Как правильно хранить вино в подвале

Обновлено: 04.05.2024

Традиция употребления вина насчитывает не одну сотню лет. Люди пьют виноградный напиток на праздниках, обращаются к нему, когда им грустно. Существуют науки о выращивании, производстве вина, правилах его употребления для полного раскрытия всех вкусовых качеств, оттенков. Важный аспект – хранение вина в домашних условиях, ведь при несоблюдении правил ценное содержимое бутылок частично утратит свой вкус и аромат либо полностью испортится.

В чем хранить домашнее вино

Лучшей тарой для хранения вина традиционно являются бочки или стеклянные бутылки, прочно закупоренные пробкой из натурального материала. Тара изготавливается из темного стекла, не пропускающего солнечные лучи, закрывается изделием из коры пробкового дерева, которое дает вину дышать, дозревать в специальном режиме. Любители домашнего виноделия часто разливают полученный продукт по пустым бутылкам из-под шампанского или игристых вин.

Допускается хранение вина в банках из стекла, но нежелательно закупоривать их пластиковыми или металлическими крышками, поскольку это существенно отразится на вкусе содержимого. Используйте стеклянные крышки со специальными прокладками – это безвреднее для процессов созревания напитка. Ни при каких обстоятельствах не храните вино в пластиковой таре, поскольку она пропускает кислород и вызывает повторное брожение.

Условия хранения вина

Не следует думать, что все вина от длительного хранения улучшают свои вкусовые качества. В основном это относится к всемирно-известным сортам бургундского вина или из провинции Бордо – такое вино благополучно состарится в погребе, пролежит несколько лет. На вкусе и сроке хранения сказываются:

  • год урожая;
  • погодные условия;
  • содержание сахара;
  • процент дубильных веществ в виноградном сырье.

Есть традиции употребления молодого вина, когда оно не утратило своего дерзкого живого искристого вкуса. Если попытаться такое хранить, то только его испортите. Среди сухих вин белые хранятся меньше, чем красные, за исключением элитных сортов, например Шардоне – вот оно может стариться и 20 лет. Крепленые, например мадера, хранятся дольше, без особого вреда для аромата, многие годы.

Вино, приготовленное в домашних условиях, не может храниться десятилетиями, как его именитые собратья. Зачастую уже на стадии сусла происходит попадание бактерий вместе с дрожжами – вино заболевает, имеет ряд существенных характерных пороков: дрожжевой или уксусный привкус, черный или белесый оттенок, мутность. Отправлять такое вино на хранение нельзя. Даже идеальное домашнее вино, разлитое по бутылкам, следует перед хранением обработать специальным образом – заверните емкость в ткань или паклю, окуните в горячую воду, нагрейте до 60°, это поможет увеличить сохранность.

Хранение домашнего вина

Температура

Важную роль играет соблюдение температурного режима. Рекомендуемая температура хранения вина:

  • для белых и красных сухих вин составляет 10–12 °С;
  • для крепленых и десертных – 14–16 градусов.

Высокие температуры приводят к более быстрому старению, что не дает напитку раскрыть весь диапазон вкусовых оттенков, а низкие – замедляют созревание. Особенно важно избегать резких скачков и перепадов температур, что крайне негативно сказывается на вкусовых и визуальных качествах вина. Все изменения температурного режима должны протекать постепенно и в пределах 1,5-2 градусов в день и до 3°С – в год.

Влажность

Идеальной считается влажность порядка 70%. При понижении этого показателя пробка может пересохнуть, и воздух попадет в бутылку, повышение ведет к образованию плесени и испортит напиток. При высокой влажности страдают и бумажные этикетки на бутылках, поэтому при длительном хранении рекомендуется сделать надписи о сорте содержимого на стекле водостойким маркером.

Освещение

Для полноценного созревания вина его нужно хранить в полной темноте. Напиток разливают в темные бутылки, но они не в состоянии полностью спасти от вредоносного ультрафиолета. В погребах предусмотрены бетонные или деревянные ячейки для дополнительной защиты. В квартире на некоторое время может помочь коробка или непрозрачная плотная ткань, куда следует поместить бутылку с вином.

Как правильно хранить домашнее вино

Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.

В погребе

Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.

Бутылки с вином в подвале

В квартире

Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.

Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:

  • Настольные. Рассчитаны на небольшое количество, в них можно не только хранить, но и подавать вино гостям.
  • Напольные. Вместительные, изготавливают из металла или прочного дерева.
  • Подвесные. Небольшие, прекрасно вписываются в интерьер.

Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,

Бутылки на стойках

Срок хранения домашнего вина

Если в известных виноградных хозяйствах или на дне моря бутылки и глиняные кувшины с вином хранятся столетиями, то самодельное вино дома будет созревать 5-7 лет. Белое вино более чувствительно к условиям хранения – для него этот срок сокращается до 3 лет. Крепленые и десертные вина сохранят свои свойства подольше, период достигает 10 лет. Игристые вина лучше выпить на первом-втором году хранения.

Хранение вина в бутылках открытых имеет свои особенности. В идеале открытое вино лучше выпить сразу, а остатки использовать для приготовления пищи. Если вы решили оставить некоторое количество до другого раза, то его лучше перелить в бутылку размером меньше, чтобы уменьшить количество кислорода в емкости. Плотно закройте пробкой. Продаются специальные помпы для откачивания воздуха из открытых бутылок, но по отзывам, такое хранение отрицательно сказывается на общем вкусе содержимого.

Красное вино постоит дней 5, белое – не более 3, шампанское или игристое – до суток, часто – с сомнительным результатом. Крепленое или десертное за счет его крепости без проблем выстоит неделю-другую. Желательно хранить открытую бутылку в холодильнике, чтобы замедлить процесс разрушения структуры вина. Его режим, не подходящий для долгосрочного хранения домашнего вина закупоренного, не повредит открытому.

Как мы уже знаем из статьи «Оборудованное помещение для хранения вина», (в которой мы рассмотрели создание идеальных условий для длительного хранения вин), подвал частного дома — оптимальное место, в котором можно держать винную коллекцию.

Это на 100% так, когда у вас есть весомое количество свободных финансовых средств (денег, бабулек, гульденов, лаве и т.д.), чтобы быстро и функционально обустроить ваш подвал и создать там все требуемые условия для правильного хранения вин.
И после этого — начать наполнять его, прикупая вина в вашу будущую коллекцию.

Но как быть, если подвал (полуподвал) в доме есть, а вот финансов для его «подгонки» к идеальному обустройству для хранения вина — нет?

Из этой статьи вы узнаете, как с минимальным риском и небольшими вложениями, создать не супер-идеальные, но приемлемые условия для ваших вин, которые вы собираетесь иметь и хранить длительное время.

Итак первое, что нужно сделать — понять, что подвал будет сухой, с возможностью хотя бы относительной стабилизации там температуры, без проникновения яркого света и без возможности хранения там материалов с агрессивными запахами.

1. Влажность и отсутствие протечек.

Если в вашем подвале будет постоянно сыро, вода будет капать с потолков и струиться по стенам, про длительное и качественное хранение там вина, нужно будет забыть.
Поэтому, перед началом установки стеллажей и размещения бутылок с вином определитесь — надежно ли это место с точки зрения влажности и прочих упомянутых условий.

И желательно получить влажность в диапазоне от 50 до 80%. Это в идеале.
Однако, если на покупку специального увлажнителя с подключением к водопроводу, установки автоматики для управления этим всем, недостаточно средств — то создать влажность, хотя бы близкую к требуемой нижней границе , в принципе можно.
Но придется, как говорят, «поработать ручками» (и ножками тоже).
Основные хлопоты будут заключаться в периодическом доливе воды в установленные в подвале широкие (по площади) пластиковые емкости (лотки).


Периодически наполняя водой высыхающие лотки, вы можете легко добиться влажности в 30-40 или даже в 50%, что вполне достаточно.

2. Поддержание стабильной температуры в подвале

Нестабильная и особенно — повышенная температура в помещении для длительного хранения вина — самый серьезный враг содержания винной коллекции.

Но что же делать, когда на автоматический «супер-климат» нет лишних денег?

Советую сделать следующее:

  • Если подвальное помещение — отдельное, с 4-мя капитальными стенами и дверью, отлично. Дверь в таком случае, нужно очень хорошо утеплить. Ибо стены, плотно примыкающие к земле — надежно сохранят вашу температуру внутри, а вот легкая дверь, да еще и со щелями — самое тонкое место нестабильности температуры. Обить дверь (или заменить ее) изнутри или снаружи пенопластом или специальными теплоизоляционными материалами — очень важно.
  • Если ваше подвальное помещение имеет всего 2 или 3 капитальных стены (а прочее — открытые (проходные) пространства), и граничит с прочими помещениями подвала, то вам ничего не остается, как построить легкие, но термоустойчивые стены, отделяющие это место в подвале от прочих помещений (недорогой вариант — два слоя гипсокартона с весомой термоизоляцией (вата, пенопласт) между ними) и потом — встроить в нее теплоизолированную же дверь.
  • Потолок вашей комнаты в подвале должен быть также довольно «непрозрачным» для тепла и массивным, ибо тепло от пола первого (верхнего) этажа — будет активно нагревать воздух в винном хранилище.


Запомните — не так страшно, если вы не сможете обеспечить поддерживаемую температура в течении всех 365 дней в году на уровне оптимальных 12 — 14 градусов.
Очень важно, чтобы температура была стабильна (пусть это будет к примеру — 17 или 18 градусов), чтобы она если и менялась, то очень медленно и постепенно, без скачков.

Так, к примеру, зимой температура в винном подвале может опускаться и до 10 и даже до 9 градусов (но нежелательно, чтобы длительно она была ниже 9), а летом — она может быть в пределах 19-20 градусов (также — не очень длительный период).
Очень медленное изменение температуры хранения в течении года не нанесет вашим винам какого-то весомого урона.

Если есть угроза промерзания подвального помещения, где находится вино — обязательно нужно подготовить электрические обогреватели. На рынке есть модели со стабилизацией температуры (специальный режим «антизамерзание», который будет в самые холодные дни поддерживать небольшую положительную температуру).

3. Прочие факторы

Не забудьте о вентиляции. Самое недорогое и довольно эффективное решение — обычная вытяжка с воздушная заслонка (с регулировкой потока воздуха) в стене у пола, а в противоположной стороне подвала — еще одна вытяжка (также с регулировкой).
Таким образом, вследствие естественной тяги, воздух в вашем хранилище сможет обновляться с интенсивностью, заданной вами.

Освещение должно быть реализовано светодиодными лампами или обычными лампами накаливания. Энергосберегающие лампы (газовые) — для вина очень неполезны.


Ну и конечно — никакой квашеной капусты или маринованных в бочке огурцов не должно быть в помещении, где длительно храниться вино! Сильные и агрессивные запахи — могут нанести с течением времени урон длительно хранящимся винам.

Ну и конечно, надеюсь всем понятно, что при ремонте и отделке данного помещения нужно стремиться использовать по возможности натуральные строительные материалы: керамическую плитку, натуральный камень, дерево, стекло, наиболее безвредные варианты шпаклевок, затирок, красок и т.д.

Прочие советы

    1. Если в вашем подвале довольно высокая влажность — не ставьте деревянные стеллажи или стеллажи из шпонированного ДСП или МДФ. Через некоторое время они начнут «набухать», теряя прочность в соединениях, а это чревато тем, что ваши бесценные бутылки могут очутиться на полу. Отличное решение в таком случае — специальные металлические стеллажи (покрытые порошковой краской или хромированные).
    2. Не ставьте бутылки на пол, самую нижнюю полку не размещайте слишком близко к полу. Подвалы — это помещения, которые имеют высокий риск появления на полу воды (протечка снаружи после ливней, случайные повреждения водопроводных труб в доме), а это значит, что нижние бутылки могут быть залиты водой, грязь из воды впитается в пробку. Вода может смыть этикетки и вы никогда не поймете (пока не откупорите бутылку), что-же там внутри… Вторая причина — на слишком низкие полки трудно класть и трудно доставать оттуда бутылки, да и этикеток совсем не видно.
    3. Старайтесь размещать вина либо по странам (один или два стеллажа — Новый Свет, один или два — Старый), по цвету (белые — в одном стеллаже, красные — в другом), либо по длительности хранения (внизу, где прохладнее и неудобнее брать — бутылки, которые будут лежать годами, в середине те, что будут открываться раз в 1 или 2 года, выше — те, что предназначены для ежедневного сопровождения обычной еды, т.е. циркулирующие с полки на стол и из магазина на полку — очень быстро).
    4. Не забудьте про оптимальный наклон бутылок (10-15 градусов) и видимость этикеток. Если кладете бутылки друг на друга в 2, 3 или 4 слоя — то эти бутылки должны быть одинаковыми (винодельня, год, сорт), чтобы вы не разбирали в поиске нужного вам конкретного вина всю «пирамиду». Вина, без весомого повода, лучше не перекладывать и не тревожить.
    5. Заведите файл на ПК или в телефоне (или блокнот), где будете вести учет «движения» ваших вин, делать пометки по вкусо-ароматике или необходимости дальнейшего хранения т.д. И обязательно делайте копии, ибо ничто так не испортит вам настроение, как потеря ценных данных по вашей коллекции, записанных за 5 или 7 лет.

    Пожалуй, мы поделились с вами главными советами, которые позволят очень экономно и несложно сохранить в подвале ваши вина в отличном состоянии на протяжении многих лет.

    Итак, свершилось!
    Вы решили завести в доме или квартире свою личную винную коллекцию.
    И тогда, вполне резонно появление в вашей голове вопроса — «А что мне нужно сделать (купить, выпилить, настроить, установить) — чтобы купленные за «свои кровные» красивые бутылочки с восхитительным белым, розовым или пурпурно-красным вином — не превратились со временем в компот, уксус или еще что похуже?»

    Почему важны условия хранения

    Вся эта, языком химиков говоря, «субстанция» (а мудрецы и поэты ее называют «Краса Вселенной» или «Эликсир Богов») постоянно меняется, внутри нее все взаимодействует: что-то усиливается, а что-то ослабевает, что-то исчезает, а что-то — даже появляется!

    И конечно на скорость и, что самое для нас главное, на результат этих реакций, влияют несколько важных внешних факторов, связанных с условиями хранения вина.

    Перечень факторов, весомо влияющих на хранение вина в помещении:

    1. Наличие солнечного (или просто довольно яркого) света.
    2. Колебания температуры (а равно как слишком низкая или слишком высокая температура в помещении, где хранится вино).
    3. Влажность в помещении, где хранится вино.
    4. Наличие вибрации и изменение положения бутылок.
    5. Присутствие в помещении для хранения вин едких (агрессивных) запахов или вредных микро-организмов (бактерий и грибков).
    6. Правильное положение (наклон) бутылок.

    Рассмотрим теперь все немного более досконально:

    Яркий (солнечный) свет

    Действие солнечного света на вино

    Длительное воздействие света ускоряет течение некоторых реакций в вине, что приводит не только к его быстрейшему и негармоничному созреванию, но и к порче.
    К примеру, под воздействием света, реакции находящиеся в вине сернистых соединений приводят к усилению сероводородных тонов (запахи как у прелой капусты или в канализационных стоках).

    Именно поэтому, бутылки с красными винами, которые в массе своей позволяют их длительно хранить, делают из темно-зеленого стекла. Даже если свет иногда будет попадать на бутылку, хранящуюся «на свету» — воздействие на нее света будет минимизировано.
    Некоторые производители (серьезно заботясь о своем реноме во всех ситуациях) — разливают свои вина в бутылки, стекло которых имеет специальное свойство — стойкость к ультрафиолетовому излучению.

    Помимо яркого солнечного света — вино крайне не любит свет люминисцентных (энергосберегающих, либо длинных круглых — как в офисах, школах и больницах) ламп. В силу технологии их изготовления — они также излучают хоть и не мощное, но ультрафиолетовое излучение.

    Вывод: храните ваши «алко-богатства» в специальных винных шкафах, у которых даже прозрачные двери таковы, что защищают от ультрафиолета и прилично снижают интенсивность обычного света. Но и в этом случае — шкаф не стоит выставлять в место с ярким солнцем и светом!

    Хотите по-экономнее — положите бутылки рядком (но устойчиво!) в ваш домашний шкаф, на полки пониже (поближе к полу) и обязательно — с плотно закрывающимися дверцами.
    Хотите еще экономнее — просто положите бутылки в самый недорогой открытый стеллаж, но который правда стоит (та-даааам!) — в темном и прохладном подвале загородного дома или дачи.

    Источники света при всем этом — либо не очень мощные лампы накаливания, либо светодиодный светильники.

    Колебания температуры

    Неправильная температура хранения (слишком низкие и слишком высокие значения в помещениях для хранения вина), а также — ее быстрые и(или) значительные периодические колебания, крайне негативно влияет на итоги длительного хранения ваших драгоценных бутылочек (да в общем-то любых бутылок с вином).

    Так же, как и в ситуации с ярким светом — повышение температуры (-Ой горячоооо. ) активизирует ускоренное и не совсем сбалансированное созревание вина.
    Что совершенно логично и оправдано, ибо химия «работает» и здесь. Известное в узких кругах химиков и физиков «правило Вант-Гоффа» говорит нам о том, что при повышении температуры на каждые 10 градусов — скорость химических реакций ускоряется в 3-4 раза.
    Все это, как вы понимаете, прямиком относится и к хранению вина.

    Колебание температуры при хранении вина

    При температуре в хранилище ниже 9-10 градусов по Цельсию, «жизнь» вина замирает, т.е. процесс созревания, или как многие привыкли говорить, «старения» — практически останавливается. Вот только нам это совсем не нужно.
    Да и такую стабильную прохладу надо еще попытаться суметь создать.

    А что же мы получим, если будем хранить вино при комнатной температуре или чуть выше?

    На этот вопрос, недавно решили ответить в Норвегии.

    Специалисты провели эксперимент, отправив одни и те же красные вина (Каберне Совиньон из Чили) на годовое хранение при разных температурах.
    Так вот вино, хранящееся при температуре 30-31 градус — уже через полгода оказалось в довольно плохой форме — вкус и аромат «поблек», ушли яркие цветочные и фруктово-ягодные ноты.
    То же самое, но только через год, произошло с вином, которое хранили при комнатной температуре в 24 градуса.

    Влияние температуры на хранение вина

    Однако несколько недель хранения одинаковых красных вин при нескольких разных температурах (пределах 10-30 градусов), особых различий в их вкусо-ароматике и балансе не выявили.

    Все это говорит о том, что если вы прикупили пару бутылок на «особый» домашний ужин или на намечающийся скоро праздник, то даже через месяц стояния бутылок в картонной коробке или в шкафчике на кухне или в спальне — с винами ничего дурного не произойдет.

    Практика мировых виноделен и винных коллекционеров показала, что оптимальной температурой длительного хранения вин является температурный диапазон между 11 и 14 градусами.

    Вторым критичным температурным фактором влияния на качество длительно хранящихся вин стал т.н. «температурный шок».

    Такое мудреное название означает, что в течении короткого отрезка времени (от нескольких часов до 1 суток) происходит резкое повышение или снижение температуры в помещении, где хранятся вина.
    Этот перепад опасен уже при значении 4-5 и более градусов. А если такие перепады происходят в вашем помещении часто (не дай Б*г — ежедневно), то о прекрасных результатах хранения ваших вин дольше 2-3 лет придется забыть.

    Стабильность температуры в помещении (винном шкафу) при хранении вина — крайне важна.

    Даже если вы не можете обеспечить ее на идеальном (11 — 14 градусов) уровне, а можете гарантированно обеспечить винам, к примеру, всего 20 градусов по Цельсию — то постарайтесь сделать все возможное, чтобы эта температура не «скакала» вверх-вниз часто или в течении короткого отрезка времени.

    Вывод: Для идеального хранения вина нужно отдельное «винное» помещение с климат-контролем.
    Оптимально — отдельное подвальное помещение частного дома/дачи (так можно прилично сэкономить на электричестве (для охлаждения или нагрева) в течении круглого года), в котором можно его организовать.

    Хранение вина в подвальном помещении

    Во всех прочих случаях, самым правильным решением будет приобретение винного шкафа (либо двух, однозонных) с минимум 2-мя температурными зонами:
    прохладная (11-13 градусов) — для тихих белых и розовых вин, для игристых, а также для бутылок, заложенных на длительное хранение
    нормальная (16-18 градусов) — для красных тихих и крепленых вин.
    Какие шкафы выбрать — читайте в моей статье «Выбор винных шкафов».

    Однако винный шкаф даже среднего размера (на 30-60 бутылок), которые «тянет» на несколько десятков тысяч рублей, не все могут себе позволить.
    В этом случае ваш оптимальный выбор — шкаф-стеллаж без регулировки температуры.
    Установить такой нужно в самом прохладном помещении. Опять же — правило стабильности температуры в помещении не только в течении дня, но даже в течении сезона — должно быть соблюдено.
    В шкафу обязательно иметь закрываемые дверцы (можно конечно иметь и выдвигаемые ящики, но так вы будете «тормошить» ваше вино при каждом их открытии, что тоже «не айс» — об этом — в четвертом разделе моей статьи), для недопущения попадания света.

    Самые ценные бутылки, которые бы вы хотели подержать на хранении подольше, при подобном варианте хранения, — кладите в самый низ и так, чтобы вы их меньше трогали при извлечении других вин.

    Влажность

    Влажность является важным фактором, который также влияет на качество длительно хранящегося вина.

    Влияние влажности на хранение вина

    Если ваша бутылочка будет храниться на стеллаже, в винном шкафу или в подвале год-два — то в принципе, повышенная или пониженная влажность, а равно ее резкие колебания, вряд ли окажут на содержимое бутылки значительное влияние.

    Но что, если вы запланировали хранить «вашу прелесть» (какое-нибудь «мощноштанговое» Бароло или Сассикайю) лет пять или десять, а может и все — двадцать пять?

    Тут уже без грамотного учета (а вернее — создания) влажности нам не обойтись.

    Эмпирическим путем виноделы и владельцы винотек выявили «вилку» — нижние и верхние значения влажности в помещении (винном шкафу), где хранится вино.
    Минимальное значение влажности — 50%, максимальное — 75%.

    При меньшей влажности — пробка начинает довольно быстро подсыхать и вино очень активно попытается из-под нее выбраться, а активные запахи (если они есть в помещении) — туда «забраться».
    При бОльшей влажности — в помещении (и на пробке в том числе) появляется вероятность возникновения неполезной микрофлоры (плесень, грибки), которые могут через ту же пробку пытаться «пролезть» к вину и испортить его.

    Грибок на винной пробке

    Вероятно из-за одной, пусть даже довольно дорогой бутылки вина, которую вы собрались хранить лет 20, большого смысла устанавливать многофункциональную и дорогую систему автоматического поддержания влажности нет.
    Однако если у вас есть «что терять» (бутылочек 10 бордоского Petrvs и столько же — бургундского Romanee–Conti на длительном хранении) — то такая система не выглядит «дорогой игрушкой» и просто необходима.

    Есть два основных варианта поддержания влажности в винном шкафу или помещении, где мы храним вино. Это вариант ручной и автоматический.

    Ручной способ заключается в размещении в месте, где лежат хранятся винные бутылки одной или нескольких емкостей, в которые мы будем периодически доливать воду. Минусы системы понятны — это очень много «суеты и телодвижений» и довольно грубые параметры получившейся влажности влажности.

    Автоматический способ — установка специального «умного» увлажнителя, имеющего резервуар или подключенного к системе водоснабжения, со специальным электронным гигрометром (или несколькими — в разных частях помещения), который и будет отслеживать и поддерживать выбранную лично вами влажность помещения (шкафа).
    Единственный минус такой системы — ее дороговизна (как сумма стоимости оборудования, его установки, а также многолетних расходов на электричество).

    Что выбрать для Вашего хранилища — решайте самостоятельно, опираясь конечно на бюджет и на стоимость вашей коллекции, которая вы планируете поддерживать долгие годы.

    Вибрация

    Периодические «сотрясения» хранящихся бутылок, так же как и выход рассмотренных выше факторов за границы, негативно влияют на вкусо-ароматику и баланс хранящихся длительное время вин.
    Тряска и вибрации, как и подъем температуры, ускоряют созревание вина, ведут к необычному протеканию тех химических процессов, которые должны происходить при органичном «старении» вина.

    Именно поэтому, прежде чем закладывать бутылки с винами надолго, продумайте все возможные нюансы, связанные с тряской:

    — Какие бутылки будут лежать внизу или высоко (обычно это те, что не будут извлекаться со своих мест годами), а какие будут на уровне пояса и груди — всегда видны и всегда «под рукой» для откупоривания?
    — Насколько удобно вам будет выбирать и искать — какое вино открыть?
    — Не будете ли «перелопачивать» половину бутылок вашей коллекции в поиске нужной именно сейчас бутылочки?

    Ибо перевороты, толчки и что самое страшное, падение бутылок — недопустимо.


    Ставить винный шкаф на пол из досок, которые при ходьбе качаются и трясут хранящиеся бутылки, один из неподходящих вариантов.
    Покой — базовое условие для правильного хранения вин.

    Резкие (агрессивные) запахи

    Как ни крути, а натуральная пробка позволят вину, хоть и на микро-уровне, но «дышать». Точно так же как и дубовые бочки, не пролив ни капли содержимого, за несколько лет «отдают» воду, увеличивая процент алкоголя в хранящемся в них крепленом вине (хересе, например).

    Как следствие, мощные и неприятные запахи в помещениях, где хранится вино, с течением длительного времени могут внести свою «ложку дегтя» в то, что мы получим в бутылке после много-годичного заточения вина внутри.

    При длительном хранении запах в помещении влияет на вино

    Поэтому все источники сильных, резких, неприятных запахов — не должны появиться там, где хранится наше вино.

    Положение бутылок при хранении

    Вина, закрытые натуральными пробковыми пробками должны лежать под таким углом, чтобы вино смачивало изнутри внутреннюю поверхности пробки.
    «-Да просто положите все бутылки горизонтально и друг на друга!» — скажет кто-то.
    В принципе, это возможно сделать, особенно если бутылки — одинаковые и лежат рядом.

    Но опять-таки, эмпирическим путем выяснили, что оптимальным является не полностью горизонтальное положение бутылки, а такое, при котором внутренняя поверхность пробки одновременно и смачивается вином, и контактирует с воздушным «пузырем» внутри горлышка.
    Идеальный градус наклона полки для классических винных бутылок — от 10 до 20 градусов.

    Идеальный градус наклона полки для классических винных бутылок от 10 до 20 градусов

    При таком наклоне и довольно большом расстоянии по-вертикали между полками — вы еще будете и прекрасно видеть все этикетки хранящихся вин.
    Опять-таки, это можно себе позволить при наличии достаточного места в помещении и соответствующей формы стеллажей.

    Представьте только — как эстетично и приятно ходить мимо винного шкафа с прозрачными дверцами (а еще лучше — и боковыми стенками), наблюдая каждый день, лежащие красиво бутылки с отличными винами!

    Это действительно отлично!

    А теперь вы наверняка спросите — «-А как нам поступить с винами, которые закупорены стеклянными или алюминиевыми завинчивающимися пробками?»

    Вина со стеклянными или алюминиевыми закручивающимися пробками

    Здесь все отдается уже на ваше усмотрение и на наличие у вас стеллажей и мест хранения.
    Стеклянные пробки (часто явление в Германии и Австрии) притерты великолепно и почти герметично закрывают вино.
    Так же брутально «работает» вкладыш из пенополистирола, обработанного специальным пищевым лаком, который находится внутри металлического завинчивающегося колпачка (пробки) многих современных вин.

    Самые последние данные от винных экспертов говорят, что вина в бутылках, закупоренных завинчивающимися алюминиевыми пробками (колпачками) — так же имеют возможность адекватно и «красиво» стареть.
    Поэтому вина с такими типами пробок, вы, в принципе, можете хранить и вертикально.
    Однако, на мой субъективный взгляд — ровные ряды бутылок, лежащих этикетками вверх под небольшим оптимальным углом — самый лучший вариант для вин с любыми типами укупорки.

    Переукупорка

    Устройство для переукупорки вина

    Даже самый качественные натуральные пробковые пробки подвержены старению. При самых оптимальных условиях, созданных вами в помещении (шкафу для хранения вина) — пробковая пробка со временем подсыхает и теряет свою эластичность — «дубеет».
    За этим, соответственно, следуют все известные нам «пакости», в виде «ухода» влаги и алкоголя изнутри и поступлении кислорода, ароматов и микрофлоры — снаружи.
    Поэтому, для вин, которые имеют большой потенциал хранения (от 20 лет и более) рекомендована такая операция как «переукупорка».
    Вы наверняка уже догадались, в чем она заключается…
    После 12-15 лет хранения, из вина очень аккуратно извлекается старая («родная») пробковая пробка и с помощью вот такого специального механического устройства — вставляется новенькая.

    Теперь — вину не страшны еще 10-12 лет хранения.
    Без всякого сомнения, если у вас серьезная коллекция, из которой вы какие-то длительно хранящиеся вина выпиваете, а какие-то, новые, добавляете надолго, то вам просто необходимо иметь журнал переукупорки. В таком журнале вы будете отмечать — какие вина у вас находятся на длительном хранении, где они лежат, когда они были приобретены и когда последний раз переукупоривались.

    Ну вот пожалуй и все самое важное об условиях хранения. Подведем итоги.

    Теперь вы знаете, какие факторы влияют на результат длительного хранения вина: чего нужно избегать, а что, наоборот — внедрить и поддерживать.
    Наступает очередь приобретения оборудования и выбора вин в свою коллекцию.
    Но это уже темы новых, отдельных статей на нашем портале.

    Хранение вина – задача непростая: чтобы напиток правильно созрел и сполна раскрыл вкус и аромат, необходимо соблюсти ряд условий. В этом материале рассмотрим, где и при какой температуре хранить вино. Также узнаем, как долго напиток сохраняет свои качества после открытия бутылки и как продлить этот срок.

    Рекомендованные условия хранения могут немного отличаться в зависимости от сорта

    Рекомендованные условия хранения могут немного отличаться в зависимости от сорта

    Выбор вина

    Обратите внимание: долго можно хранить можно только закрытые вина высокого качества. Срок их годности зависит от сорта винограда, метода приготовления напитка и способа закупорки бутылки. В частности, пробка должна быть натуральной – пластиковые не пропускают воздух.

    Даже если вы будете правильно хранить вино, имеющее невысокую стоимость, оно все равно испортится после окончания срока годности.

    Срок хранения вина во многом зависит от технологии его производства

    Срок хранения вина во многом зависит от технологии его производства

    Для начала определите цель приобретения вина:

    1. Сбережение на срок 1-1,5 года. Можно выбирать напиток среднего ценового сегмента.
    2. Хранение в течение нескольких лет или десятилетий. Вино должно быть высокого качества, а сорт пригодным для долгого хранения.
    3. Коллекционирование в качестве хобби. Выбирайте напиток высокого качества. Перед покупкой познакомьтесь с экспертными оценками конкретного урожая. Заложите несколько бутылок одного сорта: откупоривая их по одной каждые 1-2 года, вы сможете почувствовать, как постепенно раскрывается вкус напитка.
    4. Инвестиции. Перед покупкой вина тщательно изучите оценки экспертов и сопоставьте мнение нескольких компетентных источников. Обратите внимание – время от времени оценки пересматриваются, ведь порой вина развиваются не так, как от них ожидали. Первую, относительно долгосрочную оценку, выставляют только через 5 лет после начала хранения.

    Одними из лучших экспертов в мире считаются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы планируете обзавестись вином в качестве инвестиции или для коллекции, желательно ознакомиться с их оценками.

    Шкала оценки вин для хранения и инвестирования по международной системе:

    Баллы Оценка качества вина (англ.) Оценка качества вина (рус.)
    менее 60 Appalling Неприемлемое для хранения качество
    60–69 Below Average Ниже среднего
    70–79 Average Среднее качество
    80–89 Above Average to Excelent Чуть выше среднего/очень хорошее
    90–95 Outstanding Очень хорошее
    96–100 Extraordinary Необыкновенное вино

    Условия хранения

    Для долгосрочного хранения вина необходимо учитывать следующие факторы.

    Освещение

    Вино нужно держать в деревянных или каменных нишах либо ящиках, поскольку на свету оно станет прогорклым. Особенно вреден солнечный, люминесцентный и неоновый свет. Лучше, чтобы помещение освещалось лампами накаливания или же натриевыми светильниками.

    Особенно чувствительны к воздействию света белые сорта, а также вина, которые находятся в прозрачных бутылках.

    Воздух

    Влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. При более высокой пробка заплесневеет, а при более низкой – ссохнется, в результате чего в бутылку попадет воздух и вызовет окисление напитка.

    Помещение должно вентилироваться, чтобы в нем не появлялось затхлости. Вино «дышит» через пробку, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие, а также склонные к загниванию и брожению продукты.

    Установите в помещении гигрометр, чтобы следить за уровнем влажности

    Установите в помещении гигрометр, чтобы следить за уровнем влажности

    Температура

    Для большинства сортов оптимальны +10…12 ℃, для крепких десертных вин – от + 14 до +16 ℃. В тепле вино быстро стареет, приобретая выраженный вкус спирта. Из-за сильной жары оно может почти мгновенно превратиться в уксус. На холоде напиток перестает созревать, его вкус портится.

    Если вино замерзло до состояния льда, пить его нежелательно, но можно использовать в кулинарных целях.

    Следует избегать резких перепадов температуры – они вредят напитку. В идеале суточные колебания должны быть не более 1,6 ℃, годовые – 2,7 ℃.

    Положение

    Бутылки рекомендуется держать в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, защищая ее от рассыхания. К тому же знатоки отмечают, что это взаимодействие хорошо влияет на вкус самого напитка. Вертикально хранят только мадеру – этому сорту соприкосновение с пробкой вредит.

    Как можно реже трогайте бутылку – встряски мешают процессу созревания и ухудшают вкус вина.

    Для большинства сортов предпочительно хранение в горизонтальном положении

    Для большинства сортов предпочительно хранение в горизонтальном положении

    Перед закладкой на хранение сделайте на бутылках несмываемые надписи или положите рядом ярлыки – этикетки могут испортиться.

    Места хранения

    Важно выбрать правильное место для хранения вина.

    Подходящие места

    Каменный погреб – лучшее место для вина. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия.

    Если погреба нет, можете установить дома специальный шкаф-термостат, поддерживающий необходимый микроклимат. В простых моделях такого устройства температура одинаковая по всей площади, в дорогих она постепенно уменьшается снизу вверх. Таким образом, для каждого сорта можно обеспечить оптимальные условия.

    Термошкафы позволяют хранить вино в жилых помещениях

    Термошкафы позволяют хранить вино в жилых помещениях

    В зависимости от модели такой шкаф может вместить от 50 до 500 бутылок. Дверцы термостатов иногда выполняют из прозрачного материала, отсеивающего ультрафиолет, что позволяет хранить вино на виду без ущерба для его вкуса.

    Неподходящие места

    В продаже можно найти специальные кованые или деревянные стойки, а также кухонные шкафы с отсеками для бутылок. Такие вещи выглядят стильно, но они непрактичны – в обычных домашних условиях невозможно создать подходящий микроклимат. Хранить напиток в них можно только несколько дней, и то только в том случае, если он был куплен в обычном магазине.

    Вина старой выдержки требуют максимально бережного обращения и могут испортиться даже за один день, проведенный в комнатных условиях. Если вы хотите приобрести такую стойку ради украшения квартиры, поставьте в нее пустые темные бутылки или муляжи.

    Хранить вино в холодильнике нельзя: напитку вредят и холод, и постоянные сотрясения, и соседство продуктов с сильными запахами. Балкон тоже не подходит – там невозможно поддерживать стабильную температуру.

    Срок хранения

    Высококачественные красные вина большинства сортов можно хранить до 10 лет, а бордо или бургундское – до 100 лет.

    Белые вина хранят 2-3 года, сорт Шардоне – до 20 лет.

    Конкретный «срок годности» зависит от многих факторов: года сбора (миллезима), особенностей почвы, на которой растет виноградник, условий выращивания и т. д.

    Разливные вина в пластмассовой таре, например, в бутылках из-под минеральной воды, хранят не более 3-х месяцев.

    Подготовка к подаче

    При долгом хранении виноградное вино выделяет осадок: винный камень и красящие вещества, образующие на стенках так называемую рубашку. За 3-4 дня до того как открывать такую бутылку, ее нужно поставить вертикально, чтобы осадок ушел на дно, либо уже перед подачей осторожно перелить напиток в другую емкость. Взбалтывать его нельзя.

    Хранение вина в открытой бутылке

    Часто возникает вопрос: сколько можно хранить открытое вино? Срок этот крайне недолог. Изначально кислород помогает лучше раскрыться напитку, но затем начинается процесс окисления, который портит и запах, и вкус вина.

    В первые минуты контакта с воздухом вкусовые качества вина улучшаются

    В первые минуты контакта с воздухом вкусовые качества вина улучшаются

    Оставшийся напиток желательно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть пробкой. В этом случае хранить вино можно и в холодильнике.

    Максимальные сроки годности в этом случае:

    • игристое вино – 1 сутки;
    • белое – 3 дня;
    • красное сухое – 5 дней;
    • десертные и крепленые вина – 7 дней.

    Чем старше напиток, тем быстрее он приходит в негодность после вскрытия бутылки. Для древних вин счет может идти на минуты.

    Человек, решивший коллекционировать вина, должен понимать, что процесс их хранения – сочетание науки и искусства. Оно требует много усилий, а порой и финансовых вложений, зато дает возможность ощутить удивительные переливы вкуса.

    Видео

    В следующем видео о правилах хранения вина расскажет профессиональный сомелье:

    Текст: Юлия Тищенко


    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

    Вкус вина во многом зависит от условий хранения

    Вкус вина во многом зависит от условий хранения

    Место хранения и микроклимат

    Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

    1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
    2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
    3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
    4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
    5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

    Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

    Емкость для хранения

    В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

    Стеклянные емкости

    Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

    Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

    Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

    • сливовое и вишневое – 3 года;
    • виноградное – 4 года;
    • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

    Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

    Пластиковые бутылки

    Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

    Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

    В пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцев

    В пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцев

    Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

    Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

    1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
    2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
    3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
    4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

    Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

    Бочки

    Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

    Хранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкус

    Хранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкус

    Важна также степень обжига:

    1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
    2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
    3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

    Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

    Подготовку проводят следующим образом:

    При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

    Подавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краном

    Подавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краном

    Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

    Хранение вина после откупоривания тары

    В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

    Вначале вину нужно «подышать», чтобы лучше раскрыть вкус и аромат, но затем контакт с кислородом начинает ухудшать его качества

    Вначале вину нужно «подышать», чтобы лучше раскрыть вкус и аромат, но затем контакт с кислородом начинает ухудшать его качества

    Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

    Тип вина Срок хранения
    Игристое 24 часа
    Белое 24 часа
    Розовое и легкое красное 3 дня
    Крепкое красное 5 дней
    Десертное крепленое 7 дней

    Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

    Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

    Видео

    Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

    Текст: Юлия Тищенко


    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Читайте также: