Как обновить деревянную разделочную доску

Обновлено: 26.04.2024

Чем может быть ценен какой-либо предмет помимо своей функциональности? Памятью, которую он в себе хранит . И чем старше этот предмет, чем более длинная у него история, тем более ценным он может быть. Если вы живете за городом или у вас есть дача, наверняка там хранятся какие-то вещи, которые и выбросить жалко, и использовать уже не представляется возможным. Об одном из таких предметов я и хочу рассказать.

Это старая разделочная доска. Что в ней такого особенного? Она вырезана из цельного куска дерева, не очень ровно и очень давно. Например, мой дедушка, которому уже почти 80 лет, говорит, что этой доской пользовалась его мама. Когда эта доска появилась, и кто её вырезал, он не помнит, потому что было это очень давно. Последние лет 5-6 я регулярно встречал эту доску в разных местах нашего участка. Вроде как её и не выбрасывали, но и относились без особого трепета. Она постоянно хранилась на улице. Зимой под снегом, летом под дождем и солнцем. Но некоторое время назад я решил подарить ей новую жизнь.

Новая жизнь старой разделочной доски, фото № 1

Вот такая разделочная доска. Последний месяц она хранилась в теплом сухом помещении. Она просохла и готова к восстановлению:

Новая жизнь старой разделочной доски, фото № 2

Шлифовал я её долго. Использовал шлифовальный круг с крупным зерном, 40 единиц. Пыли и грязи было очень много. Пришлось снять большУю часть верхнего слоя:

Новая жизнь старой разделочной доски, фото № 3

После шлифовальной машинки я использовал шлифовальные губки. С зернистостью 60, 100 и 180 единиц:

Новая жизнь старой разделочной доски, фото № 4

Все края нужно было зашлифовать очень тщательно.

Новая жизнь старой разделочной доски, фото № 5

После шлифовки я продул доску воздухом под давлением из компрессора. Поверхность доски оказалась очень приятной на ощупь:

Новая жизнь старой разделочной доски, фото № 6

Вероятнее всего, когда-то древесина была более однородная, но сейчас она стала выглядеть вот так:

Новая жизнь старой разделочной доски, фото № 7

Для придания дополнительного колорита мы решили нанести на поверхность доски элемент мезенской росписи:

Новая жизнь старой разделочной доски, фото № 8

Наш северный конь в небольшой роще готов:

Новая жизнь старой разделочной доски, фото № 9

Для отделки доски я воспользовался датским маслом. Оно подходит для внутренних и внешних помещений. Если эта доска попадет когда-нибудь на улицу снова, она будет под защитой:

Новая жизнь старой разделочной доски, фото № 10

Покрываю доску маслом. Использую кисть:

Новая жизнь старой разделочной доски, фото № 11

Текстура дерева проявляется, рисунок на доске приобретает более "родной" вид:

Разделочная доска в хозяйстве - незаменимая вещь. Эта кухонная труженица служит верой и правдой людям в течение длительного времени. Однако из-за частой и интенсивной эксплуатации разделочная доска теряет свой внешний вид. Именно это и приключилось с маминой любимой деревянной доской для разделки. Так что пришлось срочно вмешаться, чтобы не выбросить столь полезную в быту вещь и не тратиться на покупку новой.

Обновить деревянное разделочное полотно можно, имея в своем арсенале специальные приспособления для обработки дерева. Однако, если у вас, как и у меня, необходимого набора инструментов нет под рукой, отчаиваться не стоит. Тем более не нужно рвать на себе волосы в поиске спасительного решения. Я за вас уже все придумал!

В этой статье я подробно расскажу вам, как поддержать вашу деревянную кухонную помощницу в надлежащем состоянии и продлить срок ее службы всего за несколько действий.

Как «омолодить» поверхность деревянной кухонной доски?

Начну с того, что расскажу вам, что именно понадобится для обновления разделочного полотна из дерева. Тут все просто. Уверен, что данный набор инструментов найдется в любом доме.

Итак, возьмите:

2. Минеральное масло

3. Жидкое средство для мытья посуды

4. Уксус столовый

6. Полотенце

Чтобы вернуть презентабельный вид деревянному кухонному инвентарю, придерживайтесь пошаговой инструкции от ОлегАрха:

1. Промойте доску и хорошенько просушите ее.

2. Зашкурьте поверхность доски круговыми движениями. Особенно это касается малых желобков и порезов.

Важно! Если на дощечке имеются глубокие повреждения, то без сожаления отправляйте ее в утиль, ведь такие углубления - прибежище для болезнетворных бактерий.

3. Промойте дощечку в горячей воде из-под крана. Используйте для этого жидкое чистящее средство для посуды.

4. Поместите емкость с минеральным маслом в горячую воду для нагревания. Когда масло станет теплым, натрите им доску, делая круговые движения.

Оставьте доску немного полежать, чтобы масло впиталось в нее, и запечатало поверхность дерева от патогенных бактерий, которые, как известно, первейшие враги нашего организма. К тому же масло убережет разделочное деревянное полотно от пересыханий и растрескиваний.

досточки

Несмотря на то что ассортимент разделочных досок из разных материалов довольно разнообразен, большим спросом пользуются деревянные. Но, как и любые другие, после определенного срока эксплуатации они меняются внешне, теряют привлекательность из-за износа поверхности. Если расставаться с привычным и удобным предметом кухонного обихода не хочется, можно попытаться восстановить доску и вернуть ей прежний вид.

Плюсы и минусы деревянной доски

Выбирая доску, хозяйка ориентируется на свои вкусы и предпочтения, на материал. Дерево, пластик, стекло имеют свои достоинства и недостатки, но есть некоторые моменты, которые важны при эксплуатации доски из любого материала:

  • безвредность;
  • гигиеничность;
  • удобство при уходе и эксплуатации;
  • бережность к ножам;
  • долгий срок службы.

Деревянные доски имеют многовековую историю, доказывая тем самым свою долговечность. Изготавливают их из бука, бамбука, акации, дуба, гевеи, березы, сосны, поэтому и цены на них разнятся. При покупке нужно оценить вес изделия, размеры, назначение (что на ней будут резать), соотнести габариты с местом хранения.

  • поверхность не скользкая и продукты не будут соскальзывать;
  • при соприкосновении с металлом не издает режущих слух звуков;
  • не тупит лезвие ножа;
  • является элементом декора и впишется в дизайн любой кухни;
  • материал экологичен.

При проведении исследований количество бактерий на деревянной поверхности через час снижалось на 50%, спустя два часа их практически не было. На пластике бактерии держались около пяти часов.

Недостаток в том, что в пористую поверхность впитываются запахи, жидкости, а со временем она истирается. Качество напрямую зависит от материала, из которого доска изготовлена. Но если правильно за ней ухаживать, не мыть в посудомоечной машине, регулярно дезинфицировать, она прослужит долго.


Способы восстановления после долгой эксплуатации

Выбрасывать привычную и удобную деревянную доску при утрате ее прежнего вида не стоит. Можно попытаться с помощью простых способов восстановить ее. После любого из них для закрепления эффекта сухую поверхность натирают теплым минеральным маслом (RuChet-100, Belinka-135), нагрев его на водяной бане. Масло, заполнив поры, предотвратит набухание, гниение, деформацию, попадание бактерий.

Уксус + лимон +соль

При появлении устойчивых загрязнений доску на 5-10 минут замачивают в водном растворе уксуса (1:1) для уничтожения бактерий, удаления потемнений. После этого промывают, просушивают. Сухую поверхность смазывают половинкой лимона, насыпают сверху крупную соль и оставляют на 10 минут.

Затем круговыми движениями протирают лимоном и выдерживают еще 5 минут. Через какое-то время появятся грязные разводы, которые нужно смыть чистой водой. Вместо лимона можно взять лимонный сок и натирать губкой.


Наждачная бумага

Удалить крупные шероховатости и неровности поможет шлифовка наждачной бумагой. Поверхность промывают с мылом или моющим средством, просушивают, затем вдоль волокон натирают сначала крупной, потом мелкозернистой наждачкой. После шлифовки шероховатости исчезнут, доска станет светлее.

Шлифовальная машинка

Если доска изготовлена из цельного куска древесины, восстановить испорченную и потерявшую вид поверхность можно шлифовальной машинкой. Сначала доску моют с мылом, хорошо просушивают. Верхний слой снимают крупнозернистым (40 единиц) шлифовальным кругом, затем выравнивают поверхность шлифовальными губками (зернистость 60, 100, 180).

Зубная паста

С мелкими шероховатостями и неприятным запахом справится зубная паста с высоким абразивным показателем (RDA). Ее, смешав с пищевой содой, наносят на губку и протирают поверхность несколько раз. Затем смывают водой, промокают бумажным полотенцем, просушивают, натирают минеральным маслом.

При удалении шероховатостей можно сначала почистить наждачкой или зубной пастой, а затем обработать лимоном и солью. Эффект будет двойной.

Перекись водорода или уксус

Въевшиеся старые пятна и запах удаляют раствором перекиси водорода или уксуса, приготовленным в соотношении 1:4. Оба вещества безопасны – их можно использовать для обработки любых кухонных поверхностей. Доску предварительно очищают от загрязнений, моют с мылом, после этого губкой наносят раствор и выдерживают 20-30 минут. При необходимости процедуру повторяют. Средство смывают мыльной, затем горячей чистой водой.

Все предложенные способы доступны и безопасны, после них можно без опаски снова пользоваться любимой доской. Если после каждого использования промывать ее горячей водой, просушивать (не вытирать полотенцем), она еще немало послужит вам.


Дом и семья

До сих пор идут жаркие дебаты по поводу того, какой тип разделочных досок наиболее безопасен и удобен для использования: деревянные или пластиковые. Вне зависимости от того, какой тип разделочной доски вы выбрали для своей кухни, существует несколько способов обновить вашу доску и держать ее в свежем состоянии. Поддержание вашей разделочной доски в надлежащем состоянии увеличит срок ее службы, но если вы пустили побоку заботу об оной, вот несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы «омолодить» поверхность кухонной доски.

Сложность: умеренно легко.

существует несколько способов обновить вашу доску и держать ее в свежем состоянии

Вам потребуются:
— вода;
— отбеливающее средство;
— кухонные полотенца;
— пищевая сода;
— натуральный сок лимона или лайма;
— чистая зубная щетка;
— жидкое очищающее средство для посуды;
— тяжелая стопка книг;
— наждачная бумага мелкой зернистости;
— минеральное масло;
— белый уксус.

Обновляем пластиковую разделочную доску:

Обновляем пластиковую разделочную доску

1. Смешайте в раковине (промыв и заткнув ее предварительно) 4 чашки воды с 1-й столовой ложкой отбеливающего средства. Положите пластиковую разделочную доску в воду и дайте отмокнуть в течение примерно минут пятнадцати. Выньте доску.

4 чашки воды с 1-й столовой ложкой отбеливающего средства

2. Положите мокрую доску на кухонное полотенце. Покройте доску слоем пищевой соды. Выжмите достаточное количество сока лимона или лайма поверх соды, чтобы создать подобие пасты, которой вы будете начищать поверхность при помощи чистой зубной щетки. В конце (после тщательной чистки) оставьте пасту на доске примерно на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.

Выжмите достаточное количество сока лимона или лайма поверх соды

3. Смойте пасту с доски под проточной водой, затем промойте доску в горячей мыльной воде. Снова смойте – теперь уже мыльный состав – и дайте доске просохнуть.

4. Положите доску на плоскую ровную поверхность, чтобы определить, не деформировалась ли она в каком-то месте. Согласно профессиональному мнению, если ваша доска лежит неровно, вам стоит заменить ее, чтобы избежать травм при использовании. Тем не менее, если доска деформирована всего лишь немного, промойте ее в посудомоечной машине. Немедленно после окончания программы мойки – пока доска еще горячая – выньте ее и положите на ровную поверхность. Сверху на доске стопкой выстройте башню из тяжелых книг и оставьте примерно на час. Большинство пластиковых досок, таким образом, неплохо выровняются, что бы ни было с ними в начале – сгибы или прочая деформация.

Обновляем деревянную разделочную доску:

Обновляем деревянную разделочную доску

1. Зашкурьте любые малые желобки и порезы при помощи хорошей мелкозернистой шкурки круговыми движениями. В случае наличия серьезных следов от порезов и прочих значительных углублений, имейте в виду, что они быстро превращаются в прибежище бактерий, а значит, доску необходимо заменить!

Зашкурьте любые малые желобки и порезы при помощи хорошей мелкозернистой шкурки

2. Промойте доску в горячей проточной воде с использованием жидкого чистящего средства для посуды.

3. Поместите контейнер с минеральным маслом в контейнер с горячей воды, чтобы согреть масло. Когда масло станет теплым, покройте доску минеральным маслом. Дайте маслу впитаться в дерево. Минеральное масло запечатает поверхность дерева от проникновения бактерий и поможет достичь достаточного насыщения доски влагой, защищая ее от пересыхания и растрескивания.

4. Смешайте 1 чашку воды и 3 столовые ложки белого уксуса, и вотрите раствор в дерево разделочной доски при помощи кухонного полотенца, чтобы свести к минимуму проявление запаха. Ополосните доску и, наконец, полностью просушите ее при помощи свежего кухонного полотенца.

Дополнения и предупреждения:

— По мнению специалистов, на деревянные разделочные доски наносить минеральное масло следует каждый раз, когда поверхность дерева становится светлее. Если вы используете доску ежедневно, наносите масло ежемесячно;

— Не используйте масло для жарки чтобы покрывать деревянные поверхности. Оно попортит дерево и поспособствует его гниению;

— Никогда не используйте отбеливающие средства на деревянных разделочных досках.

Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.

Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.

Для чего нужна обработка

При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.

Помидоры на доске

Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:

  • профилактика впитывания неприятных запахов деревом,
  • предотвращение трещин, сколов, иных дефектов,
  • препятствование заселению материала вредными микроорганизмами,
  • недопущение гниения и попадания микробных токсинов в еду.

При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.

Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов,
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте,
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей,
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска,
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Пропитка доски

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Растительные масла

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса,
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках,
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все),
  • оптимальная защита,
  • долгий срок службы,
  • простота работы,
  • отсутствие цвета,
  • улучшение внешнего вида изделия.

Минеральное масло

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.

Популярные минеральные масла

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Пчелиный воск

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

вазелиновое масло

Как оценить качество минерального масла

Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:

  1. Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится.
  2. Экологичность. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии.
  3. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева.
  4. Бесцветность. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия.
  5. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.

Как приготовить смесь в домашних условиях

Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:

  • купить в аптеке вазелиновое масло,
  • в специализированном магазине приобрести пчелиный воск,
  • соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками,
  • растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности,
  • остудить средство до комнатной температуры,
  • использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике.

Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

Как правильно выполнить пропитку

Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.

После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Пропитка разделочной доски

Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.

Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.

Почерневшая доска

Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:

  • после каждого использования утварь моют с минимальным количеством моющих средств, остатки влаги вытирают полотенцем, потом тщательно просушивают,
  • не допускают долгого нахождения доски в воде,
  • в зависимости от интенсивности использования, доску обрабатывают маслом раз в 2-5 месяцев,
  • сильно поврежденное ножами изделие сначала шлифуют, полируют, придавая ему гладкость, и только затем подвергают масляному пропитыванию.

Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!

Читайте также: