Как называется популярное блюдо венской кухни шницель цоколь

Обновлено: 29.04.2024

Вена – единственный город в мире, именем которого назван собственный стиль приготовления еды. Любопытно, что австрийская и венская кухня – это не совсем одно и то же. В Вене есть свои особенности приготовления национальных блюд, а в других городах страны они могут быть немного иными. Впрочем, разница не критична. Расскажем о том, что можно (и даже нужно) попробовать в Австрии. Фото с описаниями 10 главных блюд австрийской и венской кухни помогут вам не растеряться, найти все самое вкусное и ничего не упустить. А полезные советы сориентируют вас в супермаркетах. В них вы отыщите самые лучшие гастрономические сувениры и продукты, которые помогут повторить лучшие австрийские блюда на своей кухне.

Вена – одна из мировых столиц вкуснейших сладостей. О лучших из них мы рассказали в отдельной статье .

Wiener Schnitzel | Венский шницель

Визитная карточка столицы Австрии. Именно в Вене нужно пробовать легендарный шницель. Это можно сделать практически в каждом ресторане национальной кухни. Огромный пласт тончайшего мяса, хрустящая панировка, узнаваемая аппетитная корочка золотисто-коричневого цвета. В Вене принято жарить шницель в топленом свином жире или на сливочном масле. Именно поэтому у него такой неповторимый вкус.

Классический венский шницель готовят из телятины. Если мясо другое, в названии это обязательно указывается (один из вариантов, например, «венский шницель из свинины»). Лучшая компания к этому блюду – картофельный салат, картошка-фри, долька лимона, немного овощей и бокал хорошего пшеничного пива. Любителям стрит-фуда советуем попробовать в Вене шницель-бургер.

Заготовки для шницеля из Вены везти не стоит, а вот пару жестяных баночек с картофельным салатом купить можно. Даже в таком виде он хорош.

Backhendl | Бакхендль

Если шницель вы уже попробовали, самое время отведать курицу по-венски. Среди остальных блюд ее тоже выделяет та самая золотисто-коричневая корочка и аппетитная хрустящая панировка. Бакхендль – это цыпленок, разделенный на 4 части (не готовят только крылышки), сдобренный лимонным соком с перцем. Мясо окунают в панировку и жарят во фритюре из сливочного масла. В некоторых ресторанах Вены цыпленка заменяют куриными ножками, получается не менее вкусно. Обязательно попробуйте это блюдо в Австрии, заказав к нему картофельный салат – это восхитительно!

Wiener Würstchen | Венские сосиски

Вы знали, что Вена и Франкфурт уже много лет спорят, в каком именно городе появились легендарные сосиски? Пока побеждают немцы , а потому венские колбаски часто называют «братвурст» или «франкфуртер». Подозреваем, что вам все равно, кому принадлежит пальма первенства. Так что обязательно попробуйте в Вене знаменитые длинные сосиски. Аппетитные, с насыщенным мясным вкусом, действительно отличные! Обычно их приносят с горчицей и парой кусочков хлеба. К колбаскам, разумеется, лучше всего взять пиво.

В Австрии вы легко можете купить венские сосиски почти в любом супермаркете. Берите в вакуумной упаковке или в жестяной банке – так вы легко привезете их домой.

Frittatensuppe | Фриттата-суп

Очень оригинальный суп, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сочетание необычное: представьте крепкий говяжий бульон со свежей зеленью, наполненный кусочками блинчиков. Никаких привычных нам овощей или даже картошки – ингредиенты простейшие. Звучит немного странно, но не отказывайтесь от дегустации этого интересного супа в закусочных Вены. Это точно стоит того.

Schweinebraten | Швайнебратен

Если вам нравится буженина, советуем попробовать в Австрии именно это блюдо. Швайнебратен – большой кусок нежнейшей свиной вырезки с обязательной румяной корочкой. Мясо предварительно готовят с пивом и специями, а затем запекают в духовке. У него просто волшебный аромат. Идеальный гарнир к этому блюду – кислая капуста, картофельные кнедлики, жареная картошка. А запивать его нужно, конечно, темным пивом.

Из Австрии можно привезти домой баночку кислой капусты. Она продается в супермаркетах (удобнее всего выбрать жестяную банку).

Tafelspitz | Тафельшпиц

Это, пожалуй, первое, что нужно попробовать в Вене из еды ценителям необычно приготовленного мяса. Тафельшпиц – излюбленное блюдо австрийских императоров. Грех не покушать! Говядина томится в собственном соку в течение 5 часов. Нежное и очень сочное мясо подают к столу вместе с бульоном, а на гарнир – золотистая картошечка или вареная морковь, яблочное пюре, яблочный хрен, соус из шпината или сметана с зеленью.

В супермаркетах Вены можно купить необычный соус – яблочный хрен. Он пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов в австрийском стиле.

Zwiebelrostbraten | Цвибельростбратен

Австрийский ростбиф с луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Это национальное блюдо можно попробовать почти в каждом ресторане Вены. Ростбиф, обмазанный пикантным горчичным соусом, жарят в сливочном масле или на топленом свином жире. Подрумянившееся мясо запекают, а подают с хрустящим луком в мясном соусе. Самый популярный гарнир к классическому австрийскому ростбифу – жареная картошка. Попробуйте в Вене и vanillerostbraten («ванильный ростбиф»), который не имеет ничего общего с ванилью и отличается от zwiebelrostbraten большим количеством чеснока.

Girardirostbraten | Ростбиф Жирарди

Популярное австрийское блюдо, названное по фамилии знаменитого актера. Мясо сначала обжаривают, а затем томят в духовке. Особую пикантность ему придает винная заправка с жареными шкварками, луком и шампиньонами, заправленных каперсами с лимонной цедрой. Не менее важен нежнейший сливочно-горчичный соус с петрушкой. Говорят, что эти добавки помогали одной известной актрисе при необходимости выдавать говядину за свинину: Жирарди предпочитал одно мясо, а императорские особы – другое. В итоге все оставались довольны, а нам в наследство перешло фантастически вкусное блюдо. Спасибо мудрой женщине!

Советуем привезти из Вены хорошую австрийскую горчицу. У нее пикантный вкус, она не такая острая, как в России. Это отличный соус для приготовления австрийских блюд.

Krautfleckerln | Краутфлекерль

Капустный флекерль – очень простое, но необычное для русского человека блюдо. Его готовят из традиционных австрийских макарон «флекерль». К ним добавляют карамелизированный лук с капустой, тушенные в крепком говяжьем бульоне с пряностями. В результате этих элементарных манипуляций получается вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать в Австрии. Многие туристы заказывают капустный флекерль как гарнир, но лучше воспринимать его как отдельное блюдо – порции обычно большие, сытные.

Привезите из Австрии макароны fleckerl, которые в России не популярны – приготовите это блюдо на своей кухне.

Liptauer | Липтовский сыр

Одна из самых популярных в Австрии закусок. Липтовский сыр – это густой крем из брынзы или творога со взбитым сливочным маслом, большим количеством паприки, перца, тмина, иногда лука. В Вене к нему также любят добавлять маринованные огурчики, горчицу, каперсы. Закуску можно намазать на свежие венские булочки, классический ржаной хлеб или хрустящие крекеры. Это отличное дополнение к обеду или закуска к пиву. Сэндвичи с липтовским сыром – популярная уличная еда в Вене.

Liptauer можно купить в супермаркетах в вакуумных упаковках. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но таможня пропустит сыр только в заводской упаковке, так что его и стоит купить домой.

Тематические туры

Знакомиться с венской или австрийской кухней можно в национальных ресторанах. Если же вы хотите узнать ее по-настоящему, есть смысл побывать хотя бы на одной тематической экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Дегустации в Вене

Легендарные венские колбаски – стрит-фуд, за которым стоят в очередь даже деловитые гости Оперы во фраках. Венские кофейни, которые знают во всем мире. Лучшие австрийские продукты на местном рынке. Все это лишь часть дегустационного тура в Вене. Что такое «зеленое золото», где искать лучшие конфеты, какие цветы можно съесть? Поверьте, будет интересно!

Пивной тур

Эта экскурсия в Вене на русском языке точно понравится любителям пива. Вы перепробуете все знаменитые сорта австрийского хмельного напитка. Узнаете, какие закуски к ним подбирать. А завершится этот приятный вечер ужином из блюд традиционной австрийской кухни.

Сырная экскурсия в Инсбруке

Австрийский сыр очень хорош! Во время экскурсии с русским гидом вы побываете на лучших сыроварнях Тироля. Это шанс узнать все самое важное о традициях его варки, хранения и тонкостях выбора. Разумеется, сыр можно будет попробовать. А эксперты научат вас разбираться в сортах и находить самые лучшие варианты даже в обычных супермаркетах.

Перед поездкой в Австрию обязательно почитайте наш путеводитель по шоппингу в Вене, Граце, Зальцбурге и других городах. Там вы найдете лучшие сувениры, подарки близким и все самое интересное, что только стоит привезти домой.

Шницель. Первые три варианта вообще к кулинарии отношения не имеют.

Тонкий ломтик мяса под аппетитной хрустящей корочкой - гордость Вены. Вообще, там многие культуры оставили свой кулинарный след (германские мясные деликатесы, мадьярский/венгерски­й гуляш, чешские кнедлики и "вепрево колено"), но шницель занимает совершенно особенное место.

Шницель. Более того, в меню венских ресторанов и кафе это блюдо называется "Венский шницель".

Приготавливается из определенной части свиного окорока(по краям должна быть жирная полоска), обязательно в панировке из сухариков мелкого помола. Снаружи образуется тонкая корочка, а внутри получается мягкое сочное мясо. Размером венский шницель с большую тарелку, такой большой, что гарнир подают на отдельной тарелке. Фактически порция для двух человек. Так что перед заказом надо оценить правильно свои силы.

В сырой рыбе, особенно свежей, не подвергавшейся заморозке, могут присутствовать личинки паразитов. Попадая в человеческий организм, они вызывают тяжелые паразитарные заболевания: разного рода черви и ленточные паразиты могут жить в кишечнике, печени, мышцах и даже мозге и глазных яблоках. Отечественная речная рыба в этом плане тоже опасна, особенно много личинок паразитов содержится в мясе щуки и особенно ее икре, поэтому категорически не советую употреблять малосольную икру щуки, поскольку некоторые больные на голову "любители" засаливают ее всего на 1-2 часа и сразу употребляют в пищу. Иногда может пронести, но чаще человек в итоге оказывается в больнице в тяжелом состоянии (первый признак заражения - начинает прыгать температура тела - то 35, то 39 градусов и сильная мышечная боль).

Если любите острые блюда попробуйте такой рецепт крылышек гриль. Возьмите хорошую томатную пасту, потрите на мелкой терке среднюю луковицу и добавьте в пасту, мелко порубите пучок свежей петрушки, небольшой пучок кинзы (пожеланию), добавьте немного сахара или меда, пару зубчиков тертого чеснока, выжмите половину лимона, посолите, добавьте свежемолотую смесь кориандра, черного, душистого перца и молотый красный иди свежий перчик чили по вкусу, хорошо перемешайте, выложите в нее крылья (обмажьте) и поставьте на два-три часа в холодильник. Перед приготовлением протрите крылья от овощной смеси, чтобы не горели и готовьте либо на гриле, либо в духовке-будет неплохо к пиву. Приятного аппетита.

Дорадо - это по сути морской карась, а обитает рыба в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Поговаривают, что иногда дораду находят даже в Черном море.

Мясо рыбы очень нежное и вкусное, оно нежирное, но в нем много белка, поэтому мяско считается продуктом диетическим. Причем свой нежный аромат и неповторимый вкус рыбка сохраняет при всех способах приготовления. Дорадо любят за вкус и аромат, да разделывать её - сплошное удовольствие. Достоинство рыбы в том, что она практически не имеет костей, и все они находятся вдоль её хребта.

Дорадо хороша в запеченом и жареном виде.

kjCzjHg5j3WEUBmb1pEcXAuoesZhsdd.jpg

Очень вкусное блюдо получается, если запечь рыбу в картофеле с корочкой, а можно приготовить тушку на гриле. Тогда дорада получается сочной, с ароматом дымка, а сверху она покрыта румяной корочкой.

Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная кухня формировалась долгие века и вобрала в себя элементы французских, славянских, немецких традиций. Изначально австрийская кухня больше напоминала крестьянское меню и только со временем в ней появилась изысканная еда. Наш обзор посвящен вопросу – что попробовать в Вене?

Австрийская кухня

Интересный факт! Гордостью национальной кухни по праву считаются сосиски и колбаски. По статистике, в стране выпускают более полутора тысяч наименований мясных деликатесов. В столичных ресторанах и кафе их подают под названием «франкфуртер».

Общая информация про национальную австрийскую кухню

В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености. В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем. К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.

Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.

Интересный факт! В Австрии выращивается около 50 тыс га виноградников, но за пределами государства австрийское вино не так распространено, как французское или грузинское. Тем не менее, отдыхая в Вене, не отакажите себе в удовольствии выпить бокал белого сухого вина.

Мясные блюда

Австрийцы готовят огромное количество угощений из мяса, конечно, самая популярная еда – колбаски, сосиски. Их покуют в составе комплексного обеда или с салатом. Перечислить все национальные мясные австрийские блюда сложно, достаточно сказать, что в меню представлены десятки угощений из свинины, говядины, телятины, куриного мяса, дичи. Осенью открывается сезон охоты и в местных кулинарных заведениях появляется еда из оленины, косули, кабана, а в феврале проводятся кулинарные фестивали.

На вопрос — что в кухне Австрии попробовать в первую очередь? Местные жители отвечают — конечно, австрийский шницель. Впервые о нем упоминается в кулинарной книге, датируемой 1884 годом, однако, историки утверждают, что рецепт был известен гораздо раньше.

Венский шницель

Существует две версии появления шницеля в австрийской кухне. По первой версии его привезли миланские купцы в 14-15 веках. А по другой – в середине 19 века году рецепт привез фельдмаршал Радецкий. В своем докладе австрийскому императору он рассказал о необычном способе приготовления мяса.

Полезно знать! В оригинальном рецепте для приготовления еды используется телятина, верхняя часть задней ноги.

В Вене шницель подают настолько большим, что одной порции вполне достаточно для двух человек. Не удивляйтесь, если услышите, что каждое гастрономическое заведение готовит мясной деликатес лучше всех. Стоимость шницеля в Вене от 7,20 € до 20 €.

Палатка «Wurstelstand»

Самые вкусные колбаски в Вене можно попробовать в уличных палатках, которые установлены по всему городу. С точки зрения туриста, попавшего в Австрию впервые, легче всего найти тоговые палатки «Wurstelstand» на площаде Альбертины, на улицах Рингштрассе и Грабен.

В меню представлена еда не менее пяти видов, колбаски продают вместе с багетом или булкой, в качестве гарнира можно подобрать картошку фри, салат или квашеную капусте.

Интересный факт! Колбаски и сосиски в Вене не отваривают, их запекают или жарят.

Венские колбаски

Конечно, самыми популярными в австрийской кухне считаются сосиски. Несмотря на то, что название деликатеса точно указывает на страну, появились сосиски в Германии. По версии немцев, их придумал житель Франкфурта – мясник Йохан Георг Лахнер. Однако по версии австрийцев, рецепт принадлежит тому же Лахнеру, но кулинар его придумал после переезда из Германии в Вену.

Интересный факт! По оригинальной рецептуре в состав колбасок входит свинина, сало, пряности и лед. Их нельзя кипятить, так как оболочка может лопнуть и вытечет сок.

Еще одно национальное австрийское блюдо, которое готовят из отварной говядины в бульоне с овощами, хреном, соусом из лука и поджаркой из картофеля. Подают еду прямо в сотейнике. Угощение очень сытное, попробовать его можно в сети ресторанов «Plachutta». Заведение специализируется на приготовлении именно этого блюда. При заказе учитывайте, что размеры порции очень большие и одной хватит на двух человек. Стоимость австрийского блюда тафельшпиц от 18 € до 33 €.

Венский тафельшпиц

Полезно знать! Будет не лишним перед поездкой в Австрию посмотреть в Интернете, как принято кушать блюдо. В ресторанах к тафельшпицу прилагают инструкцию с разъяснениями или официант подсказывает, как нужно действовать – в тарелку наливается немного бульона, затем кладется мясо и гарнир, порция съедается, снова наливает бульон, выкладывается говядина и овощи.

Гарниры

Венский картофельный салат

Традиционный гарнир к шницелю. Отварной картофель приправляют солью, петрушкой, луком и уксусом. Во многих австрийских заведениях стоимость салата входит в стоимость шницеля, но его также можно заказать отдельно. Стоимость от 3,50 € до 8 €.

Для многих австрийских регионов и Вены квашеная капуста – основной гарнир и дополнение ко многим мясным блюдам австрийской кухни. Существует огромное количество способов засолки капусты. Самый распространенный рецепт практически не отличается от общепринятого, единственное отличие – в капусту не добавляют морковь и клюкву, но кладут лавровый лист, можжевельник, тмин и укроп.

Квашеная капуста

Супы в Австрии относятся к категории закусок, в национальной кухне представлен большой выбор как простых, так и оригинальных рецептов. Все традиционные австрийские блюда, и супы не исключение, отличаются питательностью, поскольку жизнь в горной местности не располагает к экономии калорий. Для австрийской еды характерно применение разнообразных кореньев и приправ.

Жители Австрии любят первые блюда и по традиции каждый ланч начинают супом из говяжьего бульона с небольшими клецками из печени, который называется Леберкнедльзуппе.

Суп Леберкнедльзуппе

Первое блюдо из говяжьего бульона (также используется куринный) с разными заправками. Самая популярная – нарезанные полосками блинчики и зелень.

Австрийский рецепт во многом похож на венгерскую версию. Перевод названия еды означает – гуляш по-извозчичьи. Подают блюдо с яичницей, маринованным огурцом, колбаской.

Блюдо Rindgulasch

Полезно знать! Попробовать в Вене традиционный гуляш достаточно сложно, во многих заведениях гостям предлагают аналог – блюдо из говядины Rindgulasch. Стоимость варьируется от 11 € до 14 €.

Десерты

Австрийская кухня богата различными десертами. Самое известное сладкое блюдо – штрудель. По оригинальному рецепту в тесто заворачивают яблоки, но сегодня в Австрии готовят еду с разными начинками из фруктов и ягод. Обязательно попробуйте знаменитый торт Захер, который до сих пор выпекается по оригинальной технологии. В национальной кухне огромный выбор сладостей – пироги, печенье, рулеты, суфле, пудинги.

Венский штрудель

Австрийская кухня теряет свою аутентичность и самобытность без яблочного штруделя. Особенность десерта – тончайшее тесто. Подают угощение с мороженым, сивками, сахарной пудрой.

Первый рецепт сладости появился в поваренной книге неизвестного автора, выпущенной в 1696 году. Сегодня этот экземпляр хранится в венской библиотеке.

Интересный факт! Чтобы попробовать блюдо, посетите старейшее кафе Вены — Café Mozart на Albertinaplatz, 2, которое работает с 18 века. Также можно посетить кафе Gerstner, основанное придворным кондитером Габсбургов в середине 19 века. Средняя стоимость австрийского штруделя – 7 €.

Еще одна национальная австрийская еда — мягкие венские вафли, отличаются пористой структурой, большим количеством начинки, многоярусностью. В качестве и топинга используются фрукты, ягоды, крем, шоколад, мороженое. Средняя стоимость одной вафли – 4 €.

Венские вафли

Этот торт по праву считается королем десертов во всем мире. Готовится из шоколадных бисквитных коржей, прослойки из абрикосов, декорируется темным шоколадом и сливками. Названа еда по фамилии автора – Франца Захера.

Торт Захер

Интересный факт! Примечательно, что оригинальная технология приготовления торта держится в тайне. Попробовать настоящий Захер можно только в кафе при одноименном отеле неподалеку от Венской оперы.

Еще одно известное угощение в австрийской кухне – бисквит, размятый вилкой, притрушенный сахарной пудрой. Подают его с вареньем из слив. Десерт называется императорским, поскольку такой его любил кушать император Франц Иосиф. В Вене попробовать императорский омлет приглашает кафе Central, где любили проводить время Троцкий, Сталин, Ленин, Зигмунд Фрейд. Работает заведение с 1876 года. Узнать кафе можно по внушительной очереди у входа, которая, впрочем, двигается очень быстро. Стоимость десерта около 9 €. Порции большие, одной вполне достаточно для двух человек.

Императорский омлет Кайзершмаррн

Напитки

Мы рассмотрели – что попробовать в Вене из еды. Но Австрийская кухня немыслима без таких напитков, как кофе и пиво. Считается, что кофе попал в Европу именно через Австрию, где его начали употреблять не просто, как напиток, а превратили в настоящий ритуал.

Интересный факт! По статистике, жители Вены и всей Австрии пьют кофе в несколько раз чаще, чем пиво. Каждая кофейня предлагает посетителям не менее 30 сортов кофе. Для каждого существует определенная методика приготовления.

Для туристов в кофейнях предлагают не просто кофе, а некий антураж – напиток выносят на серебряном подносе, подают выпечку или сладости, обязательно ставят на стол стакан воды и свежие газеты.

Прежде всего, в кафе или кофейне нужно определиться с размером порции, их бывает две: маленькая – клайнер, большая – госсер.

Кофе по-венски

Одного классического рецепта кофе по-венски не существует, в каждой кофейне вам предложат несколько видов этого напитка. Довольно популярная разновидность – Меланж. Единой технологии приготовления также не существует. В некоторых заведениях добавляют сахар, а где-то – сливки или молоко. Меланж – шапочка из молочной пенки, которой украшают напиток.

Интересный факт! Популярные сорта кофе в Вене – помимо традиционного черного кофе в австрийской столице готовят эспрессо, кофе с мороженым и сливками, с ромом и льдом.

В холодное время года глинтвейн в Вене продают в каждом магазинчике. Для приготовления используют сухое красное вино, лимонную цедру, сахар и целый букет специй. Напиток подают горячим, его нужно успеть выпить за 4-5 минут, поскольку, когда он остывает, теряется вкус и аромат.

Напиток Глинтвейн

Традиционно в Вене и Австрии глинтвейн пьют в канун рождественских праздников на ярмарках. Первой открывается ярмарка в исторической части города – в районе Шпиттельберг. Также можно посетить ярмарку на главной Ратушной площади, где также расположен центральный рынок. Здесь работает более 150 палаток с глинтвейном и другими согревающими напитками.

Австрия считается пивной страной и это не только из-за большого разнообразия сортов пенного напитка, но и отлично развитой культуре его употребления. Самые популярные сорта пива:

Каждый сорт отличается крепостью, плотностью и набором ингредиентов. Традиционно, пиво подают в кружках объемом 0,5 л, но также можно заказать стаканы меньшего формата или литровый кувшин. К пиву обязательно предлагают легкие закуски, они входят в стоимость напитка.

Конечно, это далеко не полный список национальных австрийских блюд, заслуживающих внимания туристов. Мы предложили самый распространенный из разнообразного списка того, что попробовать в Вене. Многие столичные заведения, которые принимают гостей дольше века, предлагают угощения, приготовленные по уникальным, старинным рецептам.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 30 Июн, 2021 Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под…

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием кулинарных традиций стран-соседей – Италии, Германии, Франции. В результате гастрономические предпочтения швейцарцев многогранны и разнообразны, впрочем, как культура и традиции страны. В каждом регионе прослеживаются уникальные кулинарные предпочтения. Например, в итальянских кантонах, расположенных в южной части страны, искусно варят пасту. Французская часть государства знаменита фондю и раклеттом. Германские народы подарили швейцарской кухне многочисленные колбасы и рёшти. В восточных регионах прекрасно готовят вяленую говядину и рыбу. А едят ли в Швейцарии кошек, узнаете в конце статьи.

Швейцарская кухня

Национальная кухня Швейцарии — одна из самых традиционных и консервативных, местные жители почитают многовековые традиции, многие блюда готовятся по старинным рецептам, которые не меняются уже на протяжении столетий.

Традиционное швейцарское меню

Кухню Швейцарии смело можно назвать обычной, как правило, используются простые продукты. Однако в некоторых случаях встречают довольно оригинальные и смелые сочетания ингредиентов.

Это важно! Сертификацией продуктов и контролем качества занимается государственная организация.

Блюда, которым присвоен швейцарский знак качества:

Швейцарцы заботятся о том, чтобы национальная еда была не только вкусной, но и полезной, для этого тщательно подбираются продукты для каждого блюда.

Интересный факт! Традиционный швейцарский завтрак – выпечка с сыром и чашка кофе с молоком, обед также максимально простой, но ужинают местные жители плотно и сытно.

Каждый регион страны знаменит определенными угощениями.

Рёшти

Национальное угощение является традиционным для Цюриха – немецкоязычной части страны. Основной компонент – картофель. Существует несколько способов приготовления блюда – с добавлением бекона, овощей или сыра Аппенцель.

Национальное угощение Цюриха - Рёшти

Печенье Tirggel

Печенье Tirggel

Традиционный рождественский десерт. Его выпекают в форме фигурок. После выпекания одна сторона остается белого цвета, а другая – становится золотистой. Помимо меда в рецепт печенья входят специи.

Рецептура национального десерта распространилась по всей Европе, однако, старинный, оригинальный способ приготовления сохранился именно в Цюрихе. По легенде, жена отравила мужа именно с помощью медового угощения.

Интересный факт! Первые упоминания о печенье датируются серединой 15 столетия.

Печенюшки Tirggel

Десерт традиционно выпекают к Рождеству, поэтому фигурки символизируют библейскую тематику. Рецепт угощения максимально простой – мука, вода, сахар и вода, специи добавляются по вкусу. Десерт выпекается при температуре +400 градусов, именно это придает угощению типичный коричневатый оттенок.

Помимо печенья и рёшти кухня Цюрихского региона знаменита блюдом из шампиньонов под соусом из сливок и мюсли, которые изобрел врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер в конце прошлого века.

Суп из муки Mehlsuppe

Суп Mehlsuppe

В качестве основного компонента используется пшеничная или ржаная мука, если суп готовят во франкоязычной части государства, добавляют кукурузную муку. Раньше национальное блюдо считалось традиционным для бедных семей. Сегодня его едят в дни поста. Кроме муки рецептура предполагает добавление молока, соли, любимых специй, бекона, разнообразной зелени, мясного бульона.

Полезно знать! Чтобы придать супу более выраженный вкус, муку обжаривают.

Швейцарские медовые пряники

Вкусный десерт из пшеничной муки, меда, цукатов и миндаля. Пряники придумали торговцы более семи веков назад. Впервые их подали в 14 столетии на Церковном соборе.

Швейцарские медовые пряники

Basler Läckerli

Полезно знать! Официальное название – Basler Läckerli – появилось в начале 18 столетия.

Fasnachtskiechli – разновидность десерта, это обычный хворост, в переводе означает – наколенная заплатка. В разных регионах блюдо швейцарской кухни подают под соответствующим названием:

В Базеле хворост готовят в дни карнавала, в других регионах выпекают угощение, когда необходимо освятить церковь.

Путешествуя по Северо-Западной Швейцарии, не откажите себе в удовольствии попробовать луковый пирог с сыром.

Фондю

Сырное фондю

Основу национального швейцарского угощения составляет сыр, чаще всего используют сорта Грюер и Вашерон. Также в рецептуру входит белое вино и любимое сочетание специй. Одна порцию блюда рассчитана на 2-4 человек. Есть его нужно с хлебом, обмакивая кусочек в сырную смесь.

В каждом регионе фондю готовят из определенного сочетания сыров. Также в швейцарской кухне есть разновидности фондю:

  • томатное – где вместо вина используют томаты;
  • острое – с перцем чили;
  • грибное – с шампиньонами.

Полезно знать! Десертный вариант – шоколадное фондю – растапливают шоколад, добавляют коньяк, сливки и специи. В сладкую смесь обмакивают свежие фрукты.

Раклетт

В швейцарской кухне существует два варианта блюда – классическое и ресторанное.

В соответствии с традиционной рецептурой кусок сыра плавят, затем сырную смесь смешивают с овощами непосредственно в тарелке.

Раклетт в ресторане

В ресторане гостям подают картофель в мешочке и тарелку с овощами. Также приносят прибор, состоящий из жаровни, где готовятся кусочки мяса, и лотка, куда кладут сыр и плавят его. Затем гость самостоятельно смешивает овощи, мясные ломтики и расплавленный сыр.

Полезно знать! Фондю и раклетт готовят в каждом городе, но швейцарской родиной первого угощения считается кантон Во, а второго – Валлис. Кроме этого, оказавшись в Валлисе, попробуйте изысканный национальный пирог из картофеля, сыра и яблок. Рыбу лучше всего есть в регионах, где есть озера, — Женева, Цюрих, Биль.

Папэ Водуа

В переводе название блюда означает густой суп из региона Во. Готовят его из смеси картофеля и лука-порея, которые тушат в сливках. Однако главный ингредиент – особый сорт колбасы из свиного фарша с капустой в натуральной оболочке.

Папэ Водуа

Интересный факт! Колбаса является достоянием кантона Во, к каждому изделию прилагается сертификат с уникальным номером и печатью. В начале октября в регионе проводится День, посвященный блюду Папэ Водуа.

Альплермагронен

Макароны Альплермагронен

В переводе название означает – макароны альпийских пастухов. Считается, что его готовили из всего, что имелось под рукой, — макарон, картофеля, бекона и, конечно, расплавленного сыра. Подают его с соусом из яблок.

Рецептура альплермагронена меняется в зависимости от вашего географического расположения – в кантоне Ури не используется картофель, а в некоторых других регионах не добавляют бекон.

Вишневый торт

В кантоне Цуг готовят лучший вишневый торт, в оригинальной рецептуре используется кирш. Особенность национального пирога – вишни, считается, что самые вкусные ягоды выращиваются в кантоне Цуг. О знаменитых вишневых деревьях было известно уже в 1627 году.

Интересный факт! Ягоды используются для приготовления водки, а также разнообразных десертов.

Вишневый торт

Традиционный вишневый торт – это бисквит, ореховое безе, которые смазывают сливочным кремом с добавлением вишневого сиропа.

Автор рецепта – местный кондитер Генрих Хён. Десертом любили лакомиться Чарли Чаплин и Одри Хепбёрн.

Также традиционным для кухни Центральной части Швейцарии является мясной пирог со сливочной начинкой. Его подают в миске для первых блюд.

Полента

Кукурузная каша полента

Это каша, которую варят из измельченной кукурузной крупы с добавлением сыра. Подают в качестве основного блюда или гарнира. На протяжении веков поленту ели только бедные семьи. Впервые кукурузу в Швейцарии (кантон Тичино) начали выращивать в 17 столетии. Однако, только спустя два столетия национальное блюдо начали варить исключительно из кукурузной муки, изначально кашу готовили из смеси разных сортов муки.

Приготовление поленты

В соответствии с традиционной рецептурой кукурузную муку замешивают с водой, перемешивают деревянной ложкой и варят 30-40 минут до загустения. После этого смесь выкладывается в поднос, остужается и нарезается на порционные кусочки. Полента подается вместе с грибами, анчоусами или кусочками мяса.

Интересный факт! В Швейцарии полента продается в виде полуфабриката, ее можно варить, жарить или запекать, подавать сладкой или соленой.

Кантон Тичино популярен также жареными каштаны, их продают на городских улицах, а из каштанового пюре готовят сладкую вермишель.

Вяленое мясо

Вяленое мясо – бюнднерфляйш

В кантоне Граубюнден посещение ресторана требует от гостя знания местной кухни. Местные блюда имеют столь замысловатые названия, что без посторонней помощи разобраться достаточно сложно. Однако все угощения простые и вкусные. Пожалуй, самое популярное – бюнднерфляйш – вяленое мясо. Национальное угощение готовят из разных сортов мяса, традиционный рецепт – из говядины, более дорогой вариант – из дичи, особым спросом пользуется оленина.

Мясо на протяжении нескольких месяцев валят под палящим солнцем на улице, предварительно его натирают специями, солью и травами. Перед подачей угощение нарезают тонкими ломтиками, которые вкуснее всего пробовать с красным вином.

Интересный факт! Уникальные особенности швейцарской кухни в полной мере проявляются в кухне Граубюндена. На протяжении нескольких веков кантон на период зимы утрачивал связь с цивилизацией, поэтому местные жители знают толк в заготовках продуктов, а каждый рецепт – это настоящее кулинарное искусство, граничащее с магией.

Швейцария у многих ассоциируется с сырами, на территории страны существует сотни сортов этого угощения, которое стало национальным. В каждом регионе есть уникальные сыры, приготовленные по уникальным рецептурам. Самым «швейцарским» считается Эмменталь, он имеет слегка сладковатый привкус, приправленный смесью специй. Грюйер – еще один знаменитый сыр, в нем нет дырок, а вкус имеет пикантные ореховые нотки. Самый старинный сыр – Аппенцеллерн. Рецепту этого угощения более семи сотен лет. Секрет заключается в особой смеси трав и белом вине, которым пропитывают сыр.

На заметку! О городке Грюйер в Швейцарии рассказываем на этой странице.

Напитки в Швейцарии

Наиболее популярный в Швейцарии безалкогольный напиток. Это обычная газировка, главным компонентом которой является молочная сыворотка.

Лимонад Rivella

Интересный факт! Также в стране распространен яблочный сок и напиток на основе шоколада.

Слишком крепкие напитки в стране не пользуются спросом, местные жители больше предпочитают пиво и вино.

Если вам захочется попробовать швейцарский крепкий алкоголь, обратите внимание на традиционный национальный напиток – вишневую водку. Вкус больше напоминает бренди. Также опытные туристы рекомендуют попробовать сливовое и грушевое бренди.

Едят ли в Швейцарии кошек?

Едят ли в Швейцарии кошек

Официально в стране нет запрета на употребление домашних животных (кошатины и собачатины). В прессе периодически появляются материалы, подтверждающие, что в Швейцарии едят кошек. Защитники живой природы требуют ввести запрет на подобные вопиющие факты. Однако в стране до сих пор нет соответствующего законодательного акта. Почему? Видимо потому, что столь экзотические кулинарные традиции остаются скорее исключительным и крайне редким явлением.

Споры на тему запретов на употребление кошатины активизируются после того, как в прессе появляются интервью с крестьянами, которые признаются, что иногда позволяют себе приготовить котлеты из кошек. Сельские жители не видят в этом ничего предосудительного.

Это важно! Некоторые крестьяне хитрят и под видом мясных блюд из говядины подают приготовленную собачатину или кошатину.

Специалисты-ветеринары полагают, что более 99% швейцарцев откажутся есть кошку. Однако у защитников животных по данному вопросу абсолютно противоположное мнение – 3% жителей страны регулярно едят мясо домашних животных – собак и кошек. Представители государственных структур полагают, что нельзя регулировать кулинарные предпочтения людей посредством законов. Дискуссия о запрете поедания мяса собак и кошек закончилась тем, что в некоторых кантонах запретили продажу мяса домашних животных (кошек и собак) в ресторанах и торговых точках.

В любом случае в Швейцарии есть куда более оригинальные и вкусные блюда, достойные внимания туристов. Швейцарская кухня – самобытная и колоритная, объединившая лучшие традиции Италии, Франции и Германии. Именно этот факт придает национальной кухне многогранность и многонациональность.

Видео: особенности альпийской кухни, рецепты приготовления блюд и немного о швейцарской культуре и традициях. Посмотрите обязательно — это нтересно!

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 10 Мар, 2019 Посещение любой страны может стать намного интереснее, если…

Обновлено: 8 Янв, 2019 Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная…

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

Немецкая кухня

О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.

Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.

Кухня Германии

По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения

Немецкая кухня

Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах.

Полезно знать! В Германии постоянно совершенствуют национальные рецепты, с каждым годом возрастает интерес к виноделию, поскольку местные жители любят угощаться бокалом местного вина.

Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.

Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать практически невозможно.

Интересный факт! В городе Ульма построен Хлебный музей, где детально описаны все сорта хлеба в Германии.

Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста, немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.

Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.

Интересные факты о традиционной немецкой кухне

Немецкие колбаски

  1. Туристам наверняка бросится в глаза тот факт, что в каждом немецком городе огромное количество точек, где продают сосиски и колбасу, стоят они недорого и привлекают внимание ароматом. Подают мясные деликатесы с картофельным салатом или в виде хот-дога.
  2. В быту жители Германии редко готовят немецкие национальные блюда, которые отличаются калорийностью и жирностью. Зато подобные угощения с удовольствием заказывают туристы, поэтому заведений, где в меню представлена традиционная для Германии кухня, много.
  3. В выходные дни после обеда немцы балуют себя вкусным дополнением, например, подают кофе с пирожными, а десерт меняют в зависимости от сезона года.
  4. В Германии не принято приглашать «на обед», приглашают «на кофе».
  5. Главный прием пищи — завтрак. У немцев не принято выходить из дома, предварительно плотно не поев.
  6. Все кафе Германии предлагают широкий выбор блюд к завтраку и подают их с утра и вплоть до 15-00.
  7. Особенности немецкой кухни разнятся в зависимости от региона. Например, в северных областях предпочитают картофель, едят его много, а на юге — пью чай вместо кофе, в Альпах традиционно пьют молоко и употребляют много сыра.

Что попробовать в Германии из еды

Блюда немецкой кухни

Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски. Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица. В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.

Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому — разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных кулинарных шедевров.

Основные блюда

Белые колбаски

Название колбасок означает — отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.

Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году, рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.

Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.

Рулетики из говядины

Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.

Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир — клецки с тушеной капустой или картофель.

Название традиционного немецкого блюда означает — пельмени, рецепт следующий — замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.

Интересный факт! Блюдо придумали монахи из монастыря Маульбонн, когда мясо употреблять нельзя, они готовят конвертики с постной начинкой из зелени.

Рулька по-берлински

Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.

Интересный факт! Рулька имеет глянцевую, блестящую корочку, поэтому название немецкого блюда «Eisbein» переводится, как ледяная нога.

Блюдо Лаубскаус

Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо — рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.

Кенигсбергские клопсы

Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.

Полезно знать! В магазинах угощение продают в виде полуфабрикатов, но настоящее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно попробовать в ресторане или кафе.

Фальшивый заяц

Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.

Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.

блюдо Шницель

Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге — это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски — мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски — простая свиная котлета.

Полезно знать! Все шницели объединяет одно — перед обжариванием мясо обваливают в сухарях, а после приготовления, перед подачей на стол, поливают лимонным соком.

Гарниры

Кислая капуста зауэркраут

Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием — в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.

По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.

Интересный факт! Немцы с удовольствием едят квашеную капусту в качестве закуски к пиву.

Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу. Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни. С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.

Интересный факт! Немецкие лингвисты даже название «картофель» связывают с двумя немецкими словами — крафт — сила и тройфель — дьявол.

Самые распространенные картофельные блюда:

Картофельные оладьи

  • кнедли — отварные шарики из картошки, подают с мясом и соусом;
  • картофельный салат — назвать единый рецепт этого традиционного блюда невозможно, поскольку в каждом регионе его готовят по-своему;
  • картофельная пицца, популярная в швабской кухне;
  • в Мекленбурге любят картофельный суп с запеченной сливой и ветчиной; Картофельные оладьи
  • картофельная колбаса готовится из картошки, фарша и свиной кишки с добавлением целого букета пряностей;
  • картофельные оладьи — рецептов этого угощение по всей Германии огромное количество, их готовят с мукой и без муки, с изюмом, молоком, дрожжами или без них;
  • картофельное пюре с добавлением яблочного пюре, к слову, в Мекленбурге вместо яблочного используют грушевое пюре.

Десерты

Шварцвальдский торт

Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней. С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру. Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом — бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.

Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки — сочетание черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.

Кекс Штоллен

В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.

Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.

Интересный факт! По одной из легенд, автор десерта — придворный пекарь Генрих Драздо из города Торгау.

Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен — это название запатентовано для рождественского кекса. Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели. Главная особенность угощения — оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.

Брецель или бретцель

Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью. В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли. Рецептов выпечки много — с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром.

Интересный факт! Непосредственно перед выпечкой крендель опускают в раствор натриевой щелочи, который на немецком языке звучит как лауген, именно поэтому крендель также называют лаугенбрецель.

Что попробовать в Германии из уличной еды

Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.

Что едят в Германии из уличной еды:

  • братвурст — колбаска в булочке, для приготовления используется секретный ингредиент;
  • карривуст — нарезанные колбаски, приправленные соусом карри, подают вместе с картофелем-фри;
  • леберкезе — острое мясо в пшеничной булочке;
  • сельдь в булочке — пшеничный хлеб с маринованной сельдью, солеными огурцами, луком и листьями салата.

Напитки

Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи.

Интересный факт! В Германии работает более 1200 заводов по изготовлению пиво, это не считая частных пивоварен.

Немецкое пиво

Пиво принято подавать с густой пеной — это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.

Полезно знать! Обязательно попробуйте бионад — газированный напиток, который готовится по технологии пивоварения, и представляет собой лимонад с разными вкусами.

Итак, в Германии любят сытно и вкусно поесть, поэтому порции в ресторанах и кафе большие. На первый взгляд национальная немецкая кухня может показаться слегка сумасшедшими, но просто попробуйте их и поймете, что кулинарные предпочтения немцем во многом сходи с нашими.

Видео: уличная еда в Германии.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 29 Фев, 2020 Национальные блюда — одна из наиболее колоритных особенностей…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Статья больше похоже на мнение о немецкой еде человека, в Германии бывшего в лучшем случае проездом из аэропорта Кёльн в аэропорт Бонн.

Читайте также: