Как часто нужно менять моющий раствор для пола в туалетах кфс

Обновлено: 17.05.2024

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения от 15 мая 2021 г. “Очистка и дезинфекция поверхностей окружающей среды в контексте эпидемии COVID-19”

Для дезинфекции применяют химические и физические методы. При выявлении инфекционного заболевания в образовательной организации проводите текущую и заключительную дезинфекцию. Цель такой дезинфекции – предупредить заражение лиц, которые находятся в контакте с больными, и распространение инфекционного возбудителя за пределы образовательной организации.

Как проводить уборку и дезинфекцию — Управление образования Турочакский район

Виды уборок в медицинских учреждениях по СанПиН (предварительная, текущая, заключительная, генеральная), периодичность и особенности их проведения
Мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников в помещениях пищеблока. Кроме того, улицы и тротуары не считаются резервуарами инфекции для COVID-19.
За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки.

Что нужно сделать с квартирой, в которой был носитель коронавируса: Жилье: РБК Недвижимость

Генеральная уборка предполагает выполнение следующей последовательности действий. Большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре около 60 C, но их споры выдерживают значительно более высокую температуру. Текучий пар и кипящая вода убивают микроорганизмы значительно быстрее, но многие споры и в этих условиях сохраняются в течение нескольких часов (особенно в вязких средах). Чистый водяной пар дейст­вует сильнее, чем в смеси с воздухом.

Дезинфекция — виды, методы, законодательство, мероприятия, средства

Правила уборки в доме с заболевшим COVID-19 — памятка Роспотребнадзора: Жилье: РБК Недвижимость
Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором. В блоках с новорожденными и недоношенными детьми — через каждые 10-12 дней.
Альдегидсодержащие средства * на основе глутарового, янтарного, ортофталиевого альдегидов обладают рядом преимуществ: действуют на все виды микроорганизмов, в том числе на споры, не повреждают обрабатываемые изделия, что даёт возможность использовать их для дезинфекции оборудования сложной конфигурации.

Порядок проведения генеральных уборок в медицинских учреждениях.

Средства для уборки офисов: как уберечься от простуд с помощью дезинфекции

Уборка помещений при коронавирусе — как часто, что и чем убирать и дезинфицировать
COVID-19 and food safety Guidance for food businesses. Маску и перчатки рекомендуется утилизировать, а затем тщательно вымыть руки и лицо с мылом.
Генеральную уборку всех помещений проводят один раз в 7-10 дней. Особое внимание следует уделять режиму пользования и обеззараживания уборочного инвентаря. Он должен быть раздельным для палат, туалетов и подсобных помещений (чистых и грязных), подвергаться дезинфекции после каждого пользования им.

Четвертый и пятый этапы уборки

Для обеззараживания воздуха включают бактерицидную лампу. Организационная роль медицинского работника (чаще всего участкового врача) при текущей дезинфекции состоит в том, что он объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции.

Личная безопасность при приготовлении и использовании дезинфицирующих средств

Какие растворы используют
COVID-19 and food safety Guidance for food businesses. Рассказываем, как проводить уборку дома, если в нем уже есть зараженный коронавирусом.
Генеральную уборку всех помещений проводят один раз в 7-10 дней. Особое внимание следует уделять режиму пользования и обеззараживания уборочного инвентаря. Он должен быть раздельным для палат, туалетов и подсобных помещений (чистых и грязных), подвергаться дезинфекции после каждого пользования им.

Белье, посуда и предметы личной гигиены

Изучите инструкцию к дезинфицирующему средству, чтобы определить его состав и свойства. Организационная роль медицинского работника (чаще всего участкового врача) при текущей дезинфекции состоит в том, что он объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции.

Где находится вирус мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру;. При работах по госпитализации и очаговой дезинфекции врачи, средний и младший медицинский персонал, контактирующие с инфекционными больными, контаминированным возбудителями материалом и помещениями, приходя на работу, должны оставлять в индивидуальных шкафах всю личную одежду, белье и обувь и надевать чистую спецодежду. Если вы хотите что-то уточнить, то обращайтесь ко мне!

Генеральная

Таблица 3. Медицинские учреждения: рекомендуемая частота очистки окружающих поверхностей в соответствии с зонами распределения пациентов с подозрением на наличие или подтвержденным диагнозом COVID-19.
В специальном помещении проводят полную санитарную обработку поступающих больных. b Частота может быть один раз в день, если коридоры используются не часто.

Для проведения дезинфекции в учреждении необходимо.

Рекомендуемые к использованию дезинфицирующие средства

Ее цель очистить и продезинфицировать все поверхности после завершения основных процедур.

Окружающая среда медицинских учреждений

Личная безопасность при приготовлении и использовании дезинфицирующих средств. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей.

Требования к инвентарю

Методы дезинфекции *
Огромное разнообразие препаратов позволяет использовать их для различных целей. Обеззараживают помещения от более отдаленных комнат и помещений к более близким к выходу.
Порядок ее проведения не отличается от утренней. Главным различием является необходимость утилизации мусора, который в начале рабочего дня отсутствует (если медицинское учреждение не работает в ночную смену).

Общие сведения

Кабинет стоматолога хирургического профиля — 1 раз в 7 дней. Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. Так же, некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы

Какие бывают уборки

Что входит в оснащение
Считается, что умерщвлению болезнетворных организмов способствуют три основных фактора. В настоящее время эти средства широко применяются во всех странах мира.
На автоклаве имеются предохранительный клапан, обеспечивающий выход пара при избыточном давлении, и манометр. При каждом автоклаве должны быть инструкция по его эксплуатации и уходу, а также паспорт котлонадзора.

Предварительная

При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней. Дезинфекционный отряд доставляется в очаг вместе со всем дезинфекционным оснащением транспортом, предназначенным для эвакуации инфекционного больного, если для этих целей нет возможности выделить отдельную машину.

Разновидности по СанПиН

Основные этапы проведения уборки
отдельное содержание и сбор грязного белья больного от белья членов семьи;. — является одним из наиболее надежных видов стерилизации.

Предметы ухода следует протирать или опрыскивать дезинфицирующим раствором.

Второй этап уборки

Особенности, виды и периодичность проведения уборок в медицинских учреждениях.

Но прежде, чем мы рассмотрим, где же находят больше всего вирусов и патогенов, мы должны задать вопрос: почему же коворкинги загрязняются сильнее, чем офисы классической планировки? Среди причин доклад 2017 отмечает следующие:

Текущая дезинфекция *

Принципы очистки и дезинфекции окружающей среды После завершения генеральной уборки в журнале учета обязательно делается запись. Если дома есть человек, зараженный COVID-19, перечень объектов, которые нужно дезинфицировать, шире. Вирус может находится в воздухе, на поверхностях, санитарно-техническом оборудовании, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода и других местах. Все перечисленные объекты также подлежат дезинфекции. Если вы хотите что-то уточнить, то обращайтесь ко мне!

Обучение в медицинских учреждениях

Распыление дезинфицирующих средств и другие бесконтактные методы
Для этого недостаточно только генеральной уборки в медицинских учреждениях. При попадании раствора в ротовую полость есть опасность ожога.

Средства воздействия Время обеззараживания
Ультра-фиолетовое излучение 15 минут
Органические растворители, моющие средства Несколько минут
70% этанол и 1% хлоргексидин До 2 минут
45% изопропанол, 30% н-пропанол и 0,2% мецетрония этилсульфат, 60-80% этанол, гель на основе 85% этанола, антивирусный гель на основе 95% этанола, 0,5% перекись водорода, 0,1% гипохлорит натрия 30-60 секунд

А вот проветривание помещения лучше производить как можно чаще.

Первый этап уборки

В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов.

1.Вопрос: Отметь ключевые моменты Незабываемого сервиса.

Ответ: Подавай продукт с гордостью, Относись к Гостю, как к другу, Убедись, что Гость остался доволен.

2.Вопрос: Что такое OSAT?

Ответ: Показатель обшей удовлетворённости гостей.

3.Вопрос: Где в ресторане ты можешь узнать о том, что о нас думают наши Гости?

Ответ: Отчет GES, Доска «Будь в курсе», Доска Champs.

4.Вопрос: Верно ли утверждение, что цель Незабываемого сервиса в том, что мы хотим сделать каждого Гостя Счастливым?

5.Вопрос: Какие проекты мы запустили в KFC, чтобы быть Гостеприимными?

Ответ: Хостес, Скаут, Кликун, Бренд шеф, YUM радио. (Здесь выбирайте все предложенные варианты).


Школа гостеприимства (Относись к гостю, как к другу!)

1.Вопрос: Отметь ключевые моменты Незабываемого сервиса.

Ответ: Подавай продукт с гордостью, Относись к Гостю, как к другу, Убедись, что Гость остался доволен.

2.Вопрос: Сколько у нас есть времени, чтобы поприветствовать гостя?

3.Вопрос: Что сказать, прощаясь с Гостем?

4.Вопрос: Верно ли утверждение, что Опыт Гостя- забота каждого?

5.Вопрос: Отметь ключевые моменты приветствия Гостя:

Ответ: Быстро приветствовать Гостя, Использовать разные выражения для приветствия, Говорить первым, Улыбаться. (Чтобы было понятнее – отмечаете все варианты, кроме «Не смотреть в глаза»).


Школа гостеприимства (Подавай продукт с гордостью!)

1.Вопрос: Отметь ключевые моменты Незабываемого сервиса.

Ответ: Подавай продукт с гордостью, Относись к Гостю, как к другу, Убедись, что Гость остался доволен.

2.Вопрос: За какое время необходимо собрать заказ

Ответ: 60 секунд.

3.Вопрос: Сколько можно сделать предложений гостю?

4.Вопрос: Верно ли утверждение, что мы тщательно следуем стандартам для достижения уникального вкуса?

Ответ: да. (Да, конечно, пересоленные стрипсы OR – очень уникальный вкус стандартов, йе-ха!).

5.Вопрос: Верно ли утверждение, что Мы всегда верим нашим гостям?


Школа гостеприимства (Убедись, что гость остался доволен!)

1.Вопрос: Отметь ключевые моменты Незабываемого сервиса.

Ответ: Подавай продукт с гордостью, Относись к Гостю, как к другу, Убедись, что Гость остался доволен.

2.Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы решение жалоб Гостей было быстрым и эффективным?

Ответ: Незамедлительно приносите извинения! Замечайте недовольных Гостей! Помните о программе Вкус Гарантируем! (Если ещё лаконичнее – звать менеджера не нужно).

3.Вопрос: Зачем нам нужно Сердечное Гостеприимство?

Ответ: Мы хотим сделать каждого Гостя Счастливым, Чтобы Гости всегда выбирали рестораны KFC. (Про благотворительный фонд вам нужно умолчать, но по сути, 2-3 раза в год его нам тоже надо «набить»).

4.Вопрос: Верно ли утверждение, что 1 недовольный гость МИНУС 10 потенциальных гостей?

5.Вопрос: Какие проблемные ситуации с гостями ЧК исправляет самостоятельно?

Ответ: Дать дополнительные кондименты, Недоложили, Убрать со стола, Замена продукта.


Школа гостеприимства (заключение)

По сути – то же самое, что и 4 теста выше только наоборот. Гениально. (ха-ха-ха, конечно же нет).

Каждые 20 вопросов разбиты на 4 группы, встречавшиеся выше. Вопросы чередуются внутри группы, но сами темы идут друг за другом без изменений – «Подавай», «Относись», «Убедись» и «Введение». Так что нумерации тут не будет, будут пункты П, О, У, и В. Читаем и ищем.

П.Вопрос: Верно ли утверждение, что Мы всегда верим нашим гостям?

П.Вопрос: Сколько можно сделать предложений гостю?

П.Вопрос: Верно ли утверждение, что мы тщательно следуем стандартам для достижения уникального вкуса?

П.Вопрос: Отметь ключевые моменты Незабываемого сервиса.

Ответ: Подавай продукт с гордостью, Относись к Гостю, как к другу, Убедись, что Гость остался доволен.

П.Вопрос: За какое время необходимо собрать заказ

Ответ: 60 секунд.

О.Вопрос: Сколько у нас есть времени, чтобы поприветствовать гостя?

О.Вопрос: Что сказать, прощаясь с Гостем?

Ответ: Спросите, чем вы можете помочь, Расскажите о планируемых акциях и мероприятиях, Пригласите прийти в ресторан ещё раз, Пожелайте Приятного аппетита (если в заказе есть блюда). (Опять все варианты).

О.Вопрос: Отметь ключевые моменты приветствия Гостя:

Ответ: Быстро приветствовать Гостя, Использовать разные выражения для приветствия, Говорить первым, Улыбаться. (Отмечаете все варианты, кроме «Не смотреть в глаза»).

О.Вопрос: Верно ли утверждение, что Опыт Гостя- забота каждого?

О.Вопрос: Отметь ключевые моменты Незабываемого сервиса.

Ответ: Подавай продукт с гордостью, Относись к Гостю, как к другу, Убедись, что Гость остался доволен.

У.Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы решение жалоб Гостей было быстрым и эффективным?

Ответ: Незамедлительно приносите извинения! Замечайте недовольных Гостей! Помните о программе Вкус Гарантируем! (Звать менеджера не нужно).

У.Вопрос: Верно ли утверждение, что 1 недовольный гость МИНУС 10 потенциальных гостей?

У.Вопрос: Зачем нам нужно Сердечное Гостеприимство?

Ответ: Мы хотим сделать каждого Гостя Счастливым, Чтобы Гости всегда выбирали рестораны KFC.

У.Вопрос: Отметь ключевые моменты Незабываемого сервиса.

Ответ: Подавай продукт с гордостью, Относись к Гостю, как к другу, Убедись, что Гость остался доволен. (Это повторение вопроса уже похоже на пропаганду…)

У.Вопрос: Какие проблемные ситуации с гостями ЧК исправляет самостоятельно?

Ответ: Дать дополнительные кондименты, Недоложили, Убрать со стола, Замена продукта.

В.Вопрос: Где в ресторане ты можешь узнать о том, что о нас думают наши Гости?

Ответ: Отчет GES, Доска «Будь в курсе», Доска Champs.

В.Вопрос: Что такое OSAT?

Ответ: Показатель обшей удовлетворённости гостей.

В.Вопрос: Верно ли утверждение, что цель Незабываемого сервиса в том, что мы хотим сделать каждого Гостя Счастливым?

В.Вопрос: Какие проекты мы запустили в KFC, чтобы быть Гостеприимными?

Ответ: Хостес, Скаут, Кликун, Бренд шеф, YUM радио. (Все предложенные варианты).

В.Вопрос: Отметь ключевые моменты Незабываемого сервиса.

Ответ: Подавай продукт с гордостью, Относись к Гостю, как к другу, Убедись, что Гость остался доволен. (Вы натурально ЗАКОЛЕБАЛИ с этим вопросом! Письку сосите, да.).


COVID-19

1.Вопрос: Что делать, если ты обнаружил у себя симптомы заболевания?

Ответ: Сообщить менеджеру, остаться дома и вызвать врача.

2.Вопрос: При выходе на смену, когда сотрудник должен надеть маску?

Ответ: Перед тем, как войти в ресторан.

3.Вопрос: Как часто необходимо менять маску?

Ответ: Каждые 3 часа, после посещения туалета, после перерыва.

4.Вопрос: Сколько человек могут одновременно находиться в раздевалке?

Ответ: Только один человек.

5.Вопрос: Как часто нужно мыть руки?

Ответ: Каждые 30 минут.

6.Вопрос: Как часто нужно дезинфицировать поверхности, с которыми часто контактируешь?

КФС и туалеты Ресторан, Туалет, Фастфуд, Лига юристов, Клиенты

Поройся в мусорке, там наверняка есть чеки с кодом. Потом вымой руки в туалете и можешь приступать к трапезе

Было правильно сделать умывальник общедоступным до двери с кодом, а туалет за кодовым замком.

в КФС обычно сначала делаешь заказ, получаешь чек, потом ждешь пока заказ соберут. Ну так вот, ничто не мешает сходить в туалет пока его собирают. И даже если заказ постоит n минут ожидая хозяина, то не стухнет

и даже 11 трав и специй полковника Харланда Сандерса не смогут изменить твоего решения?

Не только в РФ/KFC такая фишка, в том же макдоналдсе в Европе достаточно часто такой подход встречается.

Получил чек - иди в сортир , потом пожрешь . Ума хватило на гневный пост , но не хватило додуматься до элементарного . интернет поколоние

Забавно, что сам ТС людей считает свиньями и думает, что кто-нибудь обязательно плюнет в еду. но в то же время требует от КФС считать людей нормальными и пускать в туалет каждого "бомжа" с улицы.

В КФС был неоднократно. Автор горбатого лепит! Вааще-то чек получаешь гораздо раньше еды. Ждёшь. Можешь даже сходить посрать. Потом подходишь на кассу и забираешь еду!

ебать туалетных халявщиков

А могут ли владельцы кафе сделать дополнительной платной услугой посещение своего санузла? Закон от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” однозначно говорит, что нет. Платное пользование туалетом в ресторане или кафе нарушает права его посетителей. Ведь клиент проводит в заведении общественного питания, в среднем, не менее часа, поэтому вынужден использовать туалет. Кроме того, гости ресторанов или кафе обязательно должны иметь доступ к раковине, чтобы иметь возможность помыть руки.
Устанавливая плату за пользование туалетом, владельцы заведения общественного питания фактически ставит в зависимость приобретение основной услуги от обязательного приобретения другой платной услуги - пользования туалетом. Именно это запрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1. При этом взимать плату нельзя не только с тех посетителей, которые уже приобрели себе еду или напитки в кафе, но и с тех граждан, которые еще не сделали свой выбор и просто могут отказаться от услуг заведения.

Или вот тут из судебной практики

20.04.17. АПИ — Все посетители учреждений общественного питания, в том числе потенциальные покупатели, вправе бесплатно пользоваться туалетами. К такому выводу 14 апреля пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Административное дело по жалобе одного из посетителей кафе «Север-Метрополь» Роспотребнадзор возбудил против владельца сети – ООО «Контур». Проверка подтвердила, что на туалетных дверях в кафе на Невском проспекте установлены кодовые замки, шифр от которых печатается в кассовом чеке. Таким образом, воспользоваться санузлом можно, только уже совершив покупку, что, по мнению автора жалобы, вынуждает клиента оставлять на столике купленную пищу.
В надзорном ведомстве расценили такой порядок как нарушение прав потребителей – навязывание дополнительных платных сервисов: не оплатив услуги общественного питания, гражданин не может воспользоваться туалетом и гигиенической раковиной. Тогда как действующие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания возлагают на все кафе, рестораны, столовые и иные учреждения обязанность оборудовать туалеты и раковины для мытья рук посетителей. За нарушение прав «прохожих» на ООО «Контур» был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей.
Попытка владельцев одной из крупнейших и старейших сетей кафе-кондитерских Северной столицы оспорить требования чиновников в арбитражном суде не увенчалась успехом. Проанализировав установленные законом термины, служители Фемиды пришли к выводу, что «потребителем является не только лицо, которое приобрело продукты питания (услугу) в кафе-кондитерской заявителя, но и которое только намеревается это сделать». «Установленный ООО «Контур» порядок пользования туалетом возможен исключительно после того, как услуга заказана. Исходя из данного обстоятельства, пользование туалетом не может быть расценено как бесплатное, так как норма, установленная санитарными правилами, не указывает на обязательность приобретения услуги общественного питания до пользования туалетом», – заключил судья Алексей Тетерин, подтверждая незаконность установленных компанией правил посещения санузлов.

foto47764-1

Частота уборки в доме зависит от многих факторов. Особенно это касается мытья полов.

Одним из факторов частоты мытья полов является тип помещения, где проводится уборка (прихожая, кухня, санузел, спальня или коридор). Также играет роль вид покрытия.

На основании этого фактора должна правильно подбираться бытовая химия и инвентарь. Разработаны также рекомендации, как часто и как правильно следует мыть полы в доме.

Факторы, которые влияют на частоту уборки в квартире

Частота уборки в домах зависит от следующих факторов:

foto47764-2

  • время года и погода;
  • количество живущих людей;
  • наличие домашних питомцев;
  • наличие детей маленького возраста;
  • площадь пола;
  • используемые материалы для отделки полов;
  • наличие веранд открытого типа.

На частоту уборки также напрямую влияет тип помещения.

Сколько раз в неделю?

Во всем доме полы рекомендуется мыть хотя бы раз в 14 дней. Если делать это реже, то в отдельных помещениях будет быстро накапливаться грязь, что отрицательно скажется на качестве воздуха в них. Также пыль будет быстрее разноситься из одного помещения в другое.

Необходимо стараться мыть полы в доме почаще. Оптимально это делать раз в неделю. В отдельно взятых помещениях уборка нужна еще чаще.

В прихожей

В частных домах прихожая располагается после коридора. В ней на полу быстро скапливается вся уличная грязь.

В квартирах часто нет коридора. Она сразу начинается с прихожей. По этой причине в ней на пол попадает вся грязь с обуви.

Мытье полов в прихожей необходимо частое: 2 или 3 раза в течение недели. Если на улице сырая осень, то уборка в прихожей необходима ежедневная или хотя бы три раза в течение недели.

В туалете и ванной

Уборка в санузле необходима раз в 7 дней. В ванной пыль интенсивно смешивается с водой, образуя катышки. Они быстро оседают на полу, раковине и тумбочках. Много пыли образуется и на полу в туалете. О графике уборки туалета читайте здесь.

На кухне

foto47764-3

Плюс кухонь в том, что на них обычно нет ковров. Это облегчает процесс уборки.

На кухне образуется меньше пыли. Для отделки там используются материалы с гладкой поверхностью. Их проще отмывать от загрязнений. На кухнях полы рекомендуется мыть хотя бы раз в 7 дней.

Рекомендуется мыть пол сразу в том месте, куда случайно проливаются бульоны и падают остатки пищи.

Частая уборка обусловлена скоплением в помещении большого количества загрязнений:

  • жира,
  • влаги,
  • остатков пищи,
  • испарений.

Даже пыль на кухне оседает на полу и смешивается с жиром и крошками. Если все это подсыхает, то уборка становится затруднительной. Как легко и быстро провести уборку на кухне, подскажет эта статья, рейтинг лучших средств для уборки кухни представлен в этой статье.

В спальне, зале и детской комнате

В спальне мытье полов необходимо частое. В помещении на полу регулярно появляется пыль. По ночам человек вдыхает ее, что плохо сказывается на его здоровье. Убираться в спальне рекомендуется один раз в неделю. При необходимости мыть пол в помещении можно дважды в неделю.

В зале уборка пола должна делаться хотя бы раз в неделю. Если в помещении отдыхает много людей, то периодичность уборки увеличивается до двух раз в неделю.

В детской мытье пола должно быть регулярным. Уборка там должна быть либо каждодневной, либо через день (не реже 4-х раз в течение 7 дней).

В коридоре

Это самое грязное место в любом доме. Именно в коридор заносится вся грязь с улицы. Это не только пыль, но и песок, фрагменты камней, травы. Загрязнения в дальнейшем разносятся с половиков по всему дому.

Уборка в коридоре необходима как минимум дважды в неделю. При надобности нужно это делать и три раза в течение 7 дней. Частота уборки в коридоре увеличивается до одного раза в 2 дня, если на улице дождливая погода.

Почему наведение чистоты должно быть регулярным?

foto47764-4

Мытье полов должно быть регулярным по той причине, что из-за грязи в помещениях быстро размножаются бактерии.

Они в дальнейшем становятся главной причиной развития различных заболеваний у домочадцев.

При отсутствии регулярной уборки в доме появляются пылевые клещи. Они тоже являются причиной аллергии у обитателей дома. Из-за нерегулярного мытья поверхностей в квартирах разрастается плесень и грибок.

Они могут вызвать не только аллергию у жильцов, но и тяжелые патологии внутренних органов.

Требования для разных видов покрытий

Для отдельно взятых напольных покрытий предусмотрены свои правила их мытья. К самым распространенным материалам относятся: ламинат и плитка, линолеум и дерево.

Ламинат

К мытью данного покрытия предусмотрены следующие требования:

  1. Обязательное предварительное очищение от крупного мусора щеткой или пылесосом.
  2. Недопустимость сильного увлажнения.
  3. Быстрое мытье слегка влажной тряпкой.
  4. Использование мягкой тряпки.
  5. Уборка только при открытых окнах для ускорения испарения влаги.

Движения при уборке ламината должны производиться параллельно его планкам. Об уборке ламината читайте тут.

Плитка

К уборке покрытия предъявляются следующие требования:

  • использование мыльного раствора для мытья;
  • применение мягких щеток или плотных тряпок;
  • использование мастичных средств для мытья.

Для мытья плитки рекомендуется брать неабразивные средства. Благодаря им плиточная поверхность не царапается.

Линолеум

foto47764-5

К уборке линолеума предъявляются следующие требования:

  1. Запрет на использование агрессивных химических веществ.
  2. Недопустимость применения щелочных соединений и каустической соды.
  3. Запрет на использование горячей воды при мытье.

Для чистки линолеума должна использоваться только теплая вода и нежесткие щетки или тряпки.

Деревянный

Для мытья пола из дерева предусмотрены следующие требования:

  • использование нашатыря и уксуса при уборке поверхности из окрашенного дерева;
  • применение щелочных средств для чистки поверхности;
  • использование смеси из смоченных в скипидаре опилок для предварительной очистки пола из неокрашенных досок.

Для мытья деревянного пола не подходят химические средства на основе агрессивных кислот, аммиака, а также хлора. Поверхности из дерева не следует мыть часто.

Большая влажность губительна для данного покрытия. Нельзя слишком обильно смачивать деревянный пол водой. Любые остатки влаги нужно стирать с покрытия сразу. Для деревянных полов не подходят жесткие губки и абразивы.

Какие средства использовать?

Для уборки полов может использоваться как бытовая химия, так и народные средства. Особое значение имеет выбор правильного инвентаря.

Бытовая химия

Для очищения полов разных покрытий от загрязнений подходят такие средства, как Mr. Proper, Luxus. Также можно использовать такие универсальные химические средства, как Sarma, Glorix и Grass.

Народные рецепты

Самый распространенный способ мытья полов народными средствами – это столовый уксус.

foto47764-6

Данное народное средство используется по следующей схеме:

  1. Ведро наполняется 10 литрами горячей воды.
  2. В воду добавляется 220 мл уксуса. Раствор может быть как 3%, так и 9%.
  3. Тряпка смачивается в полученном растворе.
  4. Пол тщательно протирается водно-уксусной смесью.

После обработки поверхности дополнительно мыть ее водой не требуется. Уксус и горячая вода активно испаряются. Плюс уксусный раствор хорошо дезинфицирует поверхность пола.

Инвентарь

Для мытья ламината больше подходит тряпка на основе микрофибры. Лучше использовать нелиняющую ткань, в составе которых нет твердых включений. Для очищения плитки может использоваться мягкая щетка. Нежесткие щетки также можно использовать для очищения линолеума. Какую тряпку для мытья пола лучше выбрать, подскажет эта статья.

Как правильно убираться?

Для правильного мытья полов необходимо учитывать следующее:

  • важно предварительно протереть плинтуса и участки около стен, только после этого переходить к мытью самого пола;
  • нужно начинать мыть помещение от окна, постепенно передвигаясь к центру, а затем и к входной двери;
  • необходимо для устранения разводов после мытья пола протереть его сухой тряпкой.

Заключение

Пол в домах нуждается в регулярной уборке. Необходимо это делать хотя бы раз в 14 дней. При этом в коридорах, прихожих и детских комнатах мытье должно быть каждодневным или с интервалом в один день.

Для уборки помещений нужны только мягкие тряпки или нежесткие щетки. Также не рекомендуется применять для уборки агрессивные моющие средства.

foto37390-1

Мочалки или губки для мытья посуды – один из самых важных бытовых инструментов на кухне. В процессе мытья на них остаются следы пищи и грязи, которые становятся благоприятной средой для размножения патогенов.

Чтобы эффективность очистки не снижалась по мере использования губки, необходимо правильно за ней ухаживать и менять задолго до полного истирания. Как часто нужно менять губку для мытья посуды, расскажем в статье.

С какой частотой надо обновлять изделие?

Обновлять кухонные мочалки необходимо не по мере загрязнения, а раз в установленный период. Частицы жира, которые накапливаются в пористой структуре, мало влияют на цвет материала, поэтому даже визуально чистая губка может подлежать замене.

Срок службы инструмента зависит от нескольких факторов:

  • материала;
  • структуры поверхности (величины пор, отверстий сетки);
  • наличия антибактериальной пропитки;
  • соблюдения правил ухода и хранения.

Зависимость от материала

foto37390-2

Поролон, или вспененный полиуретан, – самый популярный и недорогой материал для губок. Его мелкопористая структура обеспечивает равномерное распределение моющего средства по всему объему.

Следы мыла и жира невозможно полностью удалить из ячеек, поэтому даже при правильном уходе поролоновые мочалки рекомендуется менять еженедельно.

Необходимость частой замены компенсируется тем, что для образования густой пены достаточно небольшого количества геля.

Целлюлозные и бамбуковые губки также нельзя использовать в течение длительного времени. Микробиологи, которые исследовали патогенную флору на кухонных губках, утверждают, что натуральный состав не обеспечивает антисептического эффекта.

Преимуществом целлюлозы в сравнении с поролоном является только то, что ее волокнистая структура задерживает меньше остатков пищи, чем пористая. Несмотря на обещания маркетологов, при отсутствии регулярной дезинфекции использовать бамбуковые и целлюлозные мочалки можно не дольше 1-2 недель.

Экономной заменой поролону может послужить микрофибра с антибактериальной пропиткой. Салфетки из этого волокна можно стирать при высокой температуре, что исключает опасность распространения бактерий.

Другие типы мочалок нужно обновлять со следующей периодичностью:

  • абразивные (жесткие) – 1 раз в месяц;
  • металлические – 1 раз в 2-3 месяца или по мере деформации;
  • пластиковые скребки для деликатных поверхностей – по мере изнашивания.

Как часто нужно менять кухонную губку, подскажет видео:

Что будет, если использовать мочалку дольше рекомендованного?

Остатки жира и воды, которые скапливаются на губке для посуды, способствуют размножению бактерий, грибков и простейших. Микробиологи утверждают, что внутри губок могут жить патогены III-IV группы опасности.

Бактерии образуют внутри ячеек губки сложные конгломераты – биопленки. Они окружены полимерной слизью, которая осложняет удаление микробов при мытье и холодной стирке. Конгломераты могут быть образованы как одним, так и несколькими видами микроорганизмов.

Они могут вызвать амебиаз, расстройство кишечника, сальмонеллез и другие опасные заболевания. В зоне наибольшего риска оказываются дети, люди со слабым иммунитетом или низкой кислотностью желудка, а также пациенты, принимающие иммунносупрессанты.

Правила ухода

Чтобы губка для посуды не становилась рассадником патогенной флоры, необходимо соблюдать правила ухода:

foto37390-3

  1. После завершения мытья удалить с поверхности материала остатки пищи.
  2. Нанести на губку несколько капель средства для посуды, простирать и тщательно выполоскать в теплой или горячей воде. Это позволит устранить большую часть жира.
  3. Промыть мочалку под проточной водой, чтобы удалить остатки пены.
  4. Несколько раз выжать чистую губку и положить в сухое проветриваемое место. Если она хранится в органайзере или закрытом держателе для кухонной утвари, не убирать ее до полного высыхания.

Чем обработать, чтобы увеличить срок службы?

Уничтожить патогенные микроорганизмы можно горячей обработкой или химическими средствами. Некоторые хозяйки обдают очищенную мочалку кипятком, но это воздействие слишком кратковременно для полноценной дезинфекции.

Отбеливателем

Кислородные и хлорные отбеливатели повреждают клеточные мембраны микробов. Для обеззараживания необходимо:

  • очистить и прополоскать кухонную губку;
  • налить в небольшую емкость 450 мл горячей воды и 50 мл отбеливателя;
  • замочить мочалку, слегка сжав ее, чтобы раствор распределился по всему объему материала, время экспозиции может составлять от 10 до 30 минут;
  • после процедуры тщательно прополоскать губку под проточной водой.

Проводить дезинфекцию нужно 2 раза в неделю.

Дезинфицирующими средствами

Метод замачивания в отбеливателе является самым простым и безопасным, но не всегда обеспечивает полную дезинфекцию. Обработка с помощью специальных реактивов препятствует образованию биопленок и уничтожает не только зрелые микроорганизмы, но и их споры.

Для замачивания губок можно применять такие средства, как «Экоцид С». Рабочий раствор имеет концентрацию 2-3%, а продолжительность дезинфекции составляет 1 час. После обработки необходимо тщательно промыть мочалку.

При работе с отбеливателями и дезинфектантами нужно пользоваться резиновыми перчатками. Профессиональные средства рекомендуется использовать только для обработки дорогостоящих губок и салфеток. Стандартные изделия из поролона следует заменить.

В микроволновой печи

Микроволновая печь позволяет разогреть воду внутри материала до температуры, при которой невозможно выживание патогенных колоний.

Для обработки губки нужно:

foto37390-4

  1. Очистить материал от остатков пищи и промыть под струей теплой воды.
  2. Обильно увлажнить, положить в микроволновую печь. Если материал будет слишком сухим, он может загореться или расплавиться.
  3. Чтобы снизить риск перегрева, можно обрабатывать мочалку в емкости с водой или поставить рядом с ней чашку с 60-100 мл жидкости.
  4. Включить микроволновку на 1,5-2 минуты при высокой мощности.
  5. Быстро вынуть губку, дождаться ее полного высыхания и еще раз промыть с гелем под проточной водой.

Данный метод не подойдет для мочалок, которые содержат частицы металла и пластика.

При отсутствии микроволновки, губки обеззараживают с помощью стиральной машины. Для этого нужно выбрать программу с температурой выше 60С и без отжима. Стирать их можно вместе с прочим домашним текстилем (кухонными полотенцами, прихватками и др.).

Горячая обработка ускоряет изнашивание и деформацию полиуретана, поэтому у хозяек не возникает соблазна использовать мочалку в течение длительного срока.

Место для хранения

Размножение патогенов активно происходит во влажной среде, поэтому класть губки для посуды нужно как можно дальше от раковины. Место для хранения должно быть сухим и открытым.

Чтобы компактно расположить инструменты для мытья, можно пришить к ним петельки и подвесить на съемные металлические крючки.

Посуду и кухонные столы рекомендуется вытирать разными мочалками, которые хранятся раздельно. Дезинфицировать и стирать их в горячей воде можно одновременно.

Дополнительные советы

Чтобы сделать очистку максимально эффективной, рекомендуется:

foto37390-5

  • для замачивания в дезинфектанте или отбеливателе завести отдельную емкость, объем которой соответствует размеру партии мочалок;
  • после обработки в микроволновке мыть стенки печи со слабым раствором моющего средства;
  • при стирке губки класть в мешок с мелкоячеистой сеткой, чтобы отрывающиеся кусочки материала не засорили бак и сливной фильтр;
  • разделочные доски для мяса и рыбы протирать бумажными полотенцами, а затем мыть отдельной мочалкой, которая дезинфицируется после каждого мытья.

Заключение

Стандартные губки для посуды нужно менять не реже чем раз в 7-10 дней. Абразивные, металлические и другие изделия, которые применяются нечасто, рекомендуется тщательно дезинфицировать.

Читайте также: