Характеристика разделочной доски из пластика

Обновлено: 06.05.2024

Профессиональные разделочные доски

Разделочная доска — один из главных атрибутов кухни. Классические кухонные изделия используют для нарезки овощей, мяса и рыбы. Некоторые модели предназначены только для подачи еды или сервировки стола. А большие профессиональные используются поварами в ресторанах.



Особенности и виды

Профессиональные разделочные доски производят из специального сырья, которое является натуральным, чистым материалом и обладает высокой прочностью. Деревянное прессованное волокно, из которого изготавливают эти изделия, обеспечивает безопасность в использовании и длительный срок службы.

Поверхность обычно пропитана маслом или воском. Это не дает жидкости проникнуть в волокна разделочной доски.

Воск и масло выталкивают воду и соки продуктов на поверхность.

Профессиональные разделочные доски используют при нарезке и шинковке продуктов, разделки рыбы, нарезке хлеба, сыра и колбасных изделий. Поверхность таких изделий выполнена из жесткой, плотной древесины, поэтому на профессиональных досках удобно отбивать мясо.



Торцевые доски

Из профессиональных разделочных изделий стоит отметить торцевую доску. В обычных деревянных моделях волокна дерева располагаются параллельно режущей поверхности. В торцевом изделии деревянные волокна расположены строго перпендикулярно поверхности.

При обработке продуктов и контакте лезвия с разделочной поверхностью происходит движение волокон дерева из стороны в сторону. После чего деревянные волокна возвращаются в исходное положение. Во время контакта ножа с поверхностью обычной разделочной поверхности лезвие перерезают волокна дерева.

Можно даже заметить, что поверхность обычных разделочных досок из дерева со временем становится изрезанной. Это значит, что кусочки древесины время от времени попадают в пищу и желудок. При нарезке продуктов на торцевом изделии поверхность изделия не деформируется, а ножи дольше остаются острыми и не требуют частой заточки.

Торцевая модель также обладает противомикробными свойствами. После контакта с лезвием волокна поверхности «смыкаются», а маслянистое покрытие торцевой доски защищает деревянные волокна от проникновения вредных бактерий и соединений.



Материалы

Профессиональные разделочные изделия изготавливают преимущественно из высококачественной древесины. Это может быть дуб высочайшего качества, бук, бамбук, а также стекло и пластик.

Деревянные разделочные доски использовали еще в древние времена. И для современного человека такие изделия являются более привычными. При использовании деревянных досок лезвия ножей дольше сохраняют свои свойства. Изделия производят из натурального сырья, поэтому их смело можно назвать более гигиеничными, чем доски из другого материала.

Изделия из бамбука довольно практичны, имеют долгий срок службы и устойчивы к повреждениям. Они не впитывают жидкость и запахи, острие ножей меньше подвергается деформации. Недостатками можно назвать высокую стоимость и размер. Чаще всего бамбуковые изделия представлены маленьких и средних размеров.


Изделия из стекла больше предназначены для подачи блюд и сервировки стола. При производстве на стеклянную поверхность наносят разнообразные рисунки и узоры. Выглядит такое изделие эстетично, но в использовании не практично. При контакте со стеклом ножи теряют свои свойства, а при нарезке продуктов поверхность издает неприятный скрип. К минусам можно отнести и то, что на стеклянной доске нельзя пользоваться ножами из керамики.

При изготовлении изделий из пластика используется пластик различной толщины. Доски из тонкого пластика стоят довольно дешево, не впитывают запахи и имеют долгий срок эксплуатации. Цветные пластиковые доски можно использовать для мытья в посудомоечной машине. Из минусов стоит отметить неустойчивость к высоким температурам и скольжение по поверхности стола. Не следует использовать изделие в качестве подачи продуктов. Поверхность прогибается от веса.

Плотный пластик применяют при изготовлении более качественных профессиональных изделий для поваров. К толстому пластику относятся полипропилен, полиэтилен, винипласт.

Изделия из плотного пластика не деформируются, устойчивы к высоким температурам, не тупят лезвия ножей, не впитывают запахи и воду, хорошо моются и практически вечные. Единственным недостатком является вес изделий. Доски из плотного пластика довольно тяжелые.

Из силикона делают специальные коврики для нарезки овощей. Образно их называют разделочными досками.

Они легко моются, не ёрзают по столу, не тупят ножи. Такие доски экономят место. Их можно просто свернуть в рулон.



Рейтинг производителей

На рынке России разделочные профессиональные модели представлены сразу несколькими производителями.

  • Shteiger. Эта австрийская компания производит разделочные доски из высококачественной древесины по всей Европе. Разделочные доски австрийского производителя длительное время сохраняют свой первозданный внешний вид, наделены защитными свойствами от бактерий, не впитывают соки продуктов и запахи.


  • Pure Chess изготавливают модели из дуба. Использование изделий данной компании препятствует быстрому износу лезвия ножей. Поверхность пропитана маслом, благодаря чему вода и запахи не проникают внутрь деревянного волокна.


  • Humpty Dumpty — еще один производитель профессиональных разделочных поверхностей. При изготовлении используется древесина дуба.


  • Pure Oak. Материал для производства — дуб высочайшего качества. Модель из такого сырья обладает множеством свойств, которые помогут при приготовлении и обработке продуктов. Единственный минус – высокая стоимость изделий.


Правильный уход

Обыкновенное изделие можно просто помыть с небольшим количеством моющего средства или под горячей проточной водой. За профессиональными разделочными досками нужен специальный уход.

Некоторые нюансы, которые стоит запомнить при использовании профессиональных изделий:

  • нельзя ставить доску в духовку или микроволновую печь;
  • не следует хранить изделие в близости от кухонных плит или отопления;
  • после мытья требуется тщательно вытереть и высушить;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Время от времени следует также протирать разделочную поверхность маслом с минеральными веществами. В данном случае можно использовать льняное или подсолнечное масло.

Обработку можно проводить раз в 2 месяца.




Для обработки надо взять кусочек ткани из хлопка, пропитанный маслом. Круговыми движениями масло втирается в поверхность разделочной доски. После этого изделие стоит оставить в покое на 8 часов. Доска впитает в себя нужное количество масла. При остатках масла на поверхности требуется протереть изделие чистой салфеткой.

Плюсы и минусы разделочных досок из разных материалов перечислены в видео ниже.

Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор

Кухонная разделочная доска – предмет, который всегда имеется под рукой у хорошей хозяйки. Он предназначен для нарезки различных продуктов, разделки мяса, рыбы. Иногда разделочные доски используют для подачи приготовленной еды. Раньше в арсенале хозяек преобладали изделия из древесины, но сегодня выбор материалов значительно шире. В продаже можно встретить деревянные, стеклянные и пластиковые модели.

Остановимся на последнем варианте и разберемся, какие плюсы и минусы присущи пластиковым кухонным доскам, а также как следует за ними ухаживать, чтобы сохранить эстетичность и продлить их срок службы.


Особенности

Качественные пластиковые доски для кухни производятся из полипропилена или полиэтилена. Эти два вида пластмассы неопасны для здоровья человека. При контакте с продуктами питания они не наделяют их вредными токсичными веществами.

Некоторые производители предлагают модели со специальным антибактериальным покрытием. Такая «оболочка» увеличивает гигиеничность изделия и продлевает срок его эксплуатации.


Преимущества и недостатки

Любые модели пластиковых досок обладают определенными преимуществами:

  • устойчивость к впитыванию резких запахов;
  • препятствие развитию вредоносных микроорганизмов;
  • небольшой вес;
  • эстетичность – в продаже представлены различные модели в разных цветовых вариациях;
  • легкость в уходе – мыть изделие допускается любыми моющими средствами, возможно мытье в посудомоечной машине;
  • долговечность и надежность (касается предметов, изготовленных из качественного пластика);
  • доступная цена.


Есть у разделочных пластиковых досок и некоторые недостатки. Например, если изделие изготовлено из низкокачественной пластмассы, его поверхность может покрыться царапинами при взаимодействии с ножом. Из-за таких повреждений предмет со временем утрачивает свои гигиенические свойства – он начинает «впитывать» посторонние запахи, а на его поверхности происходит размножение опасных для здоровья микроорганизмов. Дешевые пластмассовые изделия нельзя назвать практичными и долговечными.

К еще одному недостатку относят «боязнь» высоких температур. Это касается и дешевых, и дорогих моделей. На пластмассовый предмет нельзя ставить горячую посуду, в противном случае он потеряет свой привлекательный внешний вид.


Модели

В магазинах представлен обширный ассортимент пластиковых разделочных досок. Различные модели отличаются по своей форме, габаритам, цветовым решениям, конструктивным особенностям. В продаже встречаются изделия следующих форм:





Как правило, цветные модели имеют яркие и сочные оттенки. Они могут быть как однотонными, так и с различными изображениями: фрукты, ягоды, пейзажи, цветы, картинки с различной кухонной атрибутикой. Можно подобрать малогабаритные изделия или же большие доски из толстого пластика. Последние способны выдержать серьезные механические нагрузки, однако рубить или колоть мясо на них все же нельзя.

Производители выпускают доски для разделки продуктов с ручками или без них. Модели с держателем более удобны в эксплуатации. В продаже также имеются доски на подставке. В основном такие комплекты выполняются в едином стилистическом исполнении.

В набор может входить 2,3, 4 и более предметов.


В зависимости от модели пластиковые доски могут:

  • оснащаться специализированными резиновыми кнопками, позволяющими предотвратить скольжение при резке продуктов;
  • оборудоваться контейнером, предназначенным для сброса измельченных овощей, фруктов, мяса и других продуктов;
  • иметь «желобки» для сбора излишней жидкости;
  • иметь антибактериальную защитную «оболочку»;
  • оборудоваться термозащитой (это единственные модели, которые могут использоваться в качестве подставки под горячее).



Из-за огромного выбора отечественных и зарубежных пластиковых досок для разделки порой бывает сложно сделать правильный выбор и приобрести качественную и удобную в использовании модель. Приведем основные параметры, на которые стоит обратить внимание при подборе.

Критерии выбора

Кухонная разделочная доска – не самый важный «инструмент» в арсенале современной хозяйки. Однако без него будет проблематично приготовить еду, не повредив столешницу на рабочей зоне гарнитура. Выбирая предмет, важно подержать изделие в руке. Оно не должно быть слишком тяжелым и громоздким, в противном случае пользоваться таким предметом будет неудобно.

Самые «ходовые» размеры досок:


Пользоваться большими предметами, так же как и маленькими, не всегда комфортно, поэтому стоит подбирать оптимальный для себя размер.

Форма доски подбирается в зависимости от личностных предпочтений, однако опытные повара считают, что самые удобные предметы имеют прямоугольную форму. Цвета и внешний вид изделия также подбираются с учетом своих желаний. Чтобы не запутаться, какая доска для какого продукта предназначена, можно купить изделия в форме овощей, фруктов или рыбы для нарезки соответствующих продуктов.


Если важно удобство, следует отдать предпочтение моделям с ручками, выемками или специальными углублениями, предназначенными для захвата изделия. Более удобными считаются модели, оснащенные отверстием для подвешивания и «канавками» для сбора выступившей при резке продуктов жидкости.

Выбирая разделочную доску, следует отказаться от приобретения дешевых и тонких предметов. Как правило, чтобы снизить себестоимость такого изделия, производители для его изготовления используют низкокачественное сырье. В результате получается ненадежная доска, которой в скором времени потребуется замена.


Тонкости ухода

За любой кухонной доской нужно правильно ухаживать. Такие мероприятия продлят ее срок службы, а также помогут предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов на поверхности предмета. Пластиковые доски можно отмыть в посудомойке или вручную, используя губку и хозяйственное мыло или специализированное моющее средство. После мойки желательно вытереть изделие насухо.

Чтобы почистить доску, можно воспользоваться магазинными чистящими средствами или содой. Быстро убрать запах поможет уксус (эссенция 9%), лимонная долька или натрий двууглекислый. Они продаются практически в любом продовольственном магазине и, несмотря на низкую цену, очень эффективны. Чтобы очистить изделие или устранить неприятные запахи, нужно замочить доску в воде с уксусом в соотношении 1: 1, натереть лимоном или приготовленной пастой из соды и воды.

При правильном уходе кухонная доска надолго сохранит не только свою внешнюю безупречность, но и гигиеничность.




О приемуществах пластиковых досок смотрите в следующем видео.


Ни для кого не секрет, что разделочная доска – это полноценный начальник всей кухни. Все блюда так или иначе проходят через нее. Поэтому и подходить к выбору доски надо ответственно!
Давайте сравним доски из искусственного камня и доски из традиционных материалов? Итак, что мы имеем?

Разделочная доска из дерева:

Постепенно разбухает и теряет форму при контакте с водой
Хорошо впитывает запахи
Рай для бактерий и плесени

Разделочная доска из пластика:

Нож оставляет не просто следы, а глубокие ПОРЕЗЫ!
Через 3-4 месяца такая доска сильно изнашивается.
Загрязнения полностью не вымываются, привет бактерии и пищевые отравления.
Пластик не подлежит правильной утилизации, чем наносит вред окружающей среде.

Разделочная доска из стекла:

Первое, что приходит на ум – это звук при резке….Бррр…До мурашек просто.
Ножи тупятся очень быстро, оно вам надо?
Одно неверное движение и доска разбита (лучше прячьте от детей)

Разделочная доска из искусственного камня:

Натуральный материал
Красивый дизайн
Не тупит ножи
Не впитывает запахи, вкусы, влагу
Не пропускает бактерии
Легко моется и не теряет форму
Служат до 15 лет
Да, следы от ножа остаются, но не глубокие, а если делать, как мы советуем: готовить на рабочей стороне, а лицевую - оставить для декора, то вообще замечательно!

Вот такой небольшой сравнительный анализ. Надеемся, что он будет для вас полезен при выборе правильной разделочной доски.


Garti

Разделочная доска искусственный камень / Удобный формат для нарезания / не впитывает запахи и бактерии


Garti

Разделочная доска искусственный камень / можно мыть в посудомоечной машине / Удобный формат для нарезания / не впитывает запахи и бактерии


Garti

Разделочная доска искусственный камень / Удобный формат для нарезания / не впитывает запахи и бактерии


Garti

Разделочная доска искусственный камень / Удобный формат для нарезания / не впитывает запахи и бактерии

Готовить пищу легко и просто, когда под рукой отменный кухонный нож и хорошая разделочная доска. Без этих вещей процесс приготовления просто невозможен. И, если к выбору ножа большинство людей подходит ответственно, то к разделочной доске многие особых требований не предъявляют. Доски бывают деревянные, стеклянные, пластиковые, керамогранитные и даже мраморные.


Наибольшей популярностью пользуются разделочные доски из пластика. Изначально пластиковые доски изготавливали из обыкновенного синтетического материала, который имел ряд недостатков. Но со временем ученые изобрели качественные материалы, такие как полипропилен, термопластичный полиуретан, винипласт, полиамид и полиэтилен. Доска разделочная Hatamoto JH-141DG как раз из термопластичного полиуретана.


Hatamoto

Разделочная доска термополиуретан


Hatamoto

Разделочная доска термополиуретан / не скользит по столу / не оставляет царапин / Не впитывает запахи, не оставляет пятен.


Hatamoto

Достоинства разделочных досок из пластика:

  • Не впитывает запахи продуктов. После разделки рыбы или мяса не стоит бояться резать овощи и фрукты на пластиковой доске. Запахи полностью смываются любым моющим средством.
  • Имеет антибактериальное покрытие в большинстве случаев. Специально нанесенная оболочка обеспечивает гигиену изделию, тем самым продлевая срок службы.
  • Легко моется вручную мягким моющим средством без хлора и фасфада и в посудомоечной машине. Средство для мытья посуды смывается с пластиковых досок полностью и не попадает на пищу при дальнейшем использовании. Пластик быстро сохнет. не оставляя на поверхности мыльных разводов. Например, Доска разделочная Hatamoto JH-141BG.
  • Не впитывает краску при нарезке свёклы, моркови, мяса и других красящих продуктов. Поэтому не страдает внешний вид доски. А продукты не приобретают ненужные запахи и окраску.
  • Имеет долгий срок службы при правильной эксплуатации. Имеет такие характеристики, как шумопоглощение и виброгашение. Не впитывает воду, как деревянное изделие, а значит, не разбухает, не деформируется, не расслаивается и не рассыхается. Не бьется и не трескается как стеклянная, поэтому не страшно ее уронить с высоты.
  • Устойчива к порезам и стиранию. Покрытие остаётся гладким надолго. Микробы и вредные микроорганизмы не попадают в поры от порезов и легко смываются. Однако на дешёвых некачественных досках из пластика царапины и вмятины остаются. Следует покупать доски из средней ценовой категории.
  • Имеет небольшой вес по сравнению с тяжёлыми деревянными или стеклянными досками. К примеру, Доска разделочная Hatamoto JH-141G еще и гнется. Нарезанные продукты легко перенести прямо на доске. При этом при изгибе модель не деформируется и не повреждается.
  • Пластиковые доски не занимают много места, их можно брать в дорогу. А набор разделочных досок с подставкой Hatamoto JH-710 прекрасно отлично вписывается в интерьер любой кухни.

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Деревянная разделочная доска пропитанная маслом

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбуковая разделочная доска

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластиковые разделочные доски ярких расцветок: зеленая, красная, голубая.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Читайте также: