Фальш стена для разливного пива как сделать

Обновлено: 03.05.2024

Х олодильная камера или кулрум — это неотъемлемый атрибут любого приличного магазина, который торгует разливным пивом. В этой статье вы узнаете, какие виды холодильных камер бывают, сколько они стоят и как собрать кулрум самому.

Начнем с азов – холодильная камера предназначена в основном для хранения пива, но практически все сейчас используют кулрум для охлаждения и последующего розлива пенного. Температура в камере составляет 4-5 градусов, поэтому, когда вы ставите сюда свежую кегу, ей нужно еще несколько часов на охлаждение. Получается, для ходовых сортов желательно ставить в кулрум сразу две кеги.

Что такое вообще холодильная камера? Это утепленная комната в случае кулрума или утепленная коробка в случае кегератора. Воздух внутри охлаждается с помощью моноблока или сплит-системы, отдельные умельцы даже переделывают для этих целей обычные кондиционеры. Если вы продаете в своем магазине от 10 сортов пива, вам нужен кулрум, что с английского буквально означает холодная комната.

Если же у вас бар до 10 сортов, вы вполне можете обойтись кегератором, который вмонтируете, например, в барную стойку. Если по простому, кулрум большой, в него можно войти, а кегератор маленький, в него мы ставим только кеги, а снаружи торчат краны для розлива.

кегератор

После того, как вы определились, сколько сортов вы будете продавать, надо рассчитать размер камеры. Возьмите размер кега, перемножьте его на количество сортов пива, добавьте сюда по одной запасной кеге для ходовых сортов и расставьте их на двойной стеллаж. Снизу полтинники, сверху тридцатки. Вдоль стены также можно поставить ряд кег. Если взять камеру размерами 1,5*2,5*2 м, здесь свободно поместятся 20 кег пива и даже больше.

Итак, вы произвели все расчеты, где теперь взять нужную нам холодильную камеру? Вариантов три. Первый – купить новую, это дорого, отдадите 150-250 тысяч за готовый кулрум с блоком охлаждения. Второй вариант подешевле – это купить поддержанную камеру на том же Авито. Цены тут от 50 до 100 тысяч вместе с агрегатом. Но что делать, если денег впритык или конфигурация помещения сложная, например везде стоят колонны? Подойдет третий вариант – построить холодильную камеру самому. Этот же вариант я рекомендую, если вам наоборот повезло с помещением и у вас есть отдельная небольшая комната, которую можно целиком превратить в кулрум.

Технология постройки камеры похожа на каркасный дом. Сначала мы собираем собственно каркас из бруска толщиной минимум 5 см. Здесь есть одна тонкость – секции надо собирать такого же размера, как ваш утеплитель, если это пеноплекс, и чуть меньше, если будете использовать минвату. Какие у них различия?

пеноплекс и минвата

Пеноплекс не впитывает влагу, не сгибается. Небольшие щели всегда можно пропенить. Пеноплекс легко резать ножом и монтировать. Минвата наоборот впитывает влагу, поэтому ее надо укрывать гидро-паро-изоляцией. Но зато минвата сдавливается, поэтому плотно входит в секцию каркаса, пропенивать тут ничего не нужно. Однако монтировать минвату лучше в респираторе.

Каркас обычно обшивают с двух сторон дешевой плитой ОСБ или гипсокартоном. Изнутри лучше покрыть стены дополнительно оцинковкой, так вы защитите их от повреждения, когда будете двигать кеги. Если жалко денег, можете просто обклеить стены изнутри фольгированной теплоизоляцией. Снаружи вы просто красите камеру в нужный и устанавливаете фальш-панель с кранами. Некоторые врезают краны прямо в стенку камеры, но тогда лунки изнутри нужно пропенить, чтобы избежать мостиков холода, иначе ваш агрегат будет работать на износ. Да и при поломке крана заменить кран будет не так просто.

В случае же с фальш-панелью пучок проводов выходит из камеры в одном месте и распределяется по отверстиям. Вы всегда имеете доступ к любому крану и сможете его оперативно снять и починить. Фальш-панель обычно крепится на небольшом расстоянии прямо к стенке холодильной камеры. Снизу нужно предусмотреть полочку для каплесборников.

фальшпанель с кранами

В конце расскажу про отличия холодильных агрегатов. Моноблок, как понятно из названия, состоит из одной большой коробки, которая монтируется в стену камеры. Он шумит, греется, поэтому его нельзя ставить вплотную к другим стенам, должно быть пространство вокруг для циркуляции воздуха. Моноблок подходит для кегераторов и небольших кулрумов.

Для просторной холодильной камеры уже потребуется сплит-система. Она состоит уже из двух блоков: один стоит внутри камеры, второй шумит на улице. Сплит-система обычно дороже моноблоков, но всё вы также можете купить на Авито. Бояться поддержанных агрегатов не надо, обычно у них большой запас прочности, вспомните советские холодильники, которые работают десятилетиями. Выбирать агрегат надо исходя из того объема, который он охлаждает. Если забыли школьный курс математики: для этого просто перемножьте высоту-длину-ширину вашей камеры.

Собрать холодильную камеру с агрегатом, вы вполне сможете сами за 30-50 тысяч рублей. Так что выбор за вами! Подробнее про создание холодильной камеры вы можете посмотреть в Школе пивного бизнеса, модуль про оборудование.

Торгово-выставочное оборудование

Офисная мебель

Барная мебель

Мебель для аптек

Мебель для оптики

Стойки ресепшн

Фальш стена для разливного пива. Оборудование для розлива и продажи пива







Данная статья предназначена для предпринимателей которые только планируют открыть магазин разливного пива и собственников сетевых магазинов. Здесь мы попробуем объяснить, что такое фальш стена для разливного пива, как используется, и где заказать.

Для открытия магазина разливного пива, вам как правило потребуется найти поставщиков разливных напитков и конечно установить оборудование для розлива и продажи пива. В перечень пивного оборудования входит в первую очередь торговая мебель и разливное оборудование, в том числе фальшстену под разливное пиво. Использование данной конструкции является необходимостью с практической точки зрения. На шальш-панель устанавливается пивное оборудование, краны, каплесборники и т.д. а с обратной стороны располагаются пивные кеги, и охлаждающие приборы, спрятанные от глаз покупателей.

Установкой разливного оборудования, должны заниматься специализированные организации, такие как "Ритенго". Индивидуальный подход в решении не стандартных задач. Грамотная консультация специалиста по установке оборудования для продажи разливного пива в т.ч. фальш-стены под пиво.

Всем, доброго времени суток.
Заказали отдел в магазин разливного пива, вроде нарисовал, но может у кого есть предложения как улучшить? Раньше не сталкивался с пивным оборудованием.

Пивной магазин.rar
В архиве проект в sto формате

Вверх

Где разливать то будите (краники где)? Где место под кеги? Где охладитель стоять будет?
Сколько вам дали от линии, до которой покупатель пришел и до стены? Если меньше 1800мм - тяжело будет при условии, что все за фальш панель фпихнуть.
Что в архиве? в каком формате? Обязательно подправьте. Лично я не хочю сдернуть мусор, его на почте каждый день достаточно.

Где разливать то будите (краники где)? Где место под кеги? Где охладитель стоять будет?
Сколько вам дали от линии, до которой покупатель пришел и до стены? Если меньше 1800мм - тяжело будет при условии, что все за фальш панель фпихнуть.
Что в архиве? в каком формате? Обязательно подправьте. Лично я не хочю сдернуть мусор, его на почте каждый день достаточно.

Краны будут в столешнице, над кегами (квадратами обозначил кеги) На данном этапе охладители планируются под барстойкой, справа от продавца. От стены до конца прилавка 1800мм. Выходить за этот размер не желательно для заказчиков.

Краны будут в столешнице, над кегами (квадратами обозначил кеги) На данном этапе охладители планируются под барстойкой, справа от продавца.

Начать необходимо с расстановки оборудования.
Пивоохладитель (его габариты нужны). Пивоохладители с разным кол-вом контуров, т.е. к сколько кег будет "пристёгиваться" к одному холодильнику. Распологать эту связку необходимо поблизости, что бы шланги не валялись под ногами у продавца, и были как можно короче.
Для пивной системы нужен ещё баллон(ы) с углекислотой, где он (они) будут находится? (варианты - за стеной в другом помещении, в отдельном шкафе-пенале, встречал тупо горизонтальное положение на полу. Размеры баллона + его навеска (редуктор, шланги)? При помещении баллона в шкаф продумывается его удобная там замена/доступ (тяжёл может быть, зараза). Колонны (пивные краны) могут быть разными по кол-ву "входов", сколько их будет в итоге?
Да, уточнить размеры кеги (400х400 кажется многовато), и отрисовать их в реальных размерах, круглыми, возможно придётся их ставить типа в шахматном порядке.

Т.е. вначале нужно определиться с точным составом и кол-вом оборудования (обычно диктуется заказчиком). Затем продумать удобное расположение всего на плане. Учесть обязательно прокладку шлангов (между секциями, отверстия типа под офисную заглушку в стоевых, или можно спиливать дальние углы, скажем 80х80). Над кегами должно быть пространство под ту приблуду (не помню названия) которая на них цепляется, какой то спец.кран. Шланги - от баллона (через редуктор и возможно гребёнку) к кеге, из кеги к одному из контуров пивоохладителя, из пивоохладителя в кран/колонну, т.е. шлангов будет много.

То что увидел в проекте.
Задняя столешка не низковата? А передняя не высоковата?
Что предполагается в качестве столешек? Кухонная?
Под задней столешкой вижу царги, как у кух.тумб. Под передней можно так же использовать их, но не только сверху, но и "со лба", вертикально, для аналогичного крепления лобовой панели.

Функционал клиентской столешки? Покупатель подошёл, взял и ушёл? Или подсел тут же. Для первого варианта длинны рабочей поверхности чересчур много, а для второго необходим свес столешки к покупателю (мм. 150-200 или больше). Для первого варианта можно подумать о том что бы оставить основную столешку в 3 м. (как сейчас), а правую часть поднять повыше и сделать там или витринку метровую за стеклом, или как раз отвести это место под шкаф с углекислотными баллонами с доступом хоть открытым изнутри, хоть закрытым створками снаружи.

Опят же. бюджет. вообще эконом или можно чуток "пофантазировать"?

В общем предварительных вопросов масса. "Тема не раскрыта")))

(На картинке, был барчик, но там пиво по минимуму было. Пенал слева, это как раз под баллон. Левая же лобовая вертикальная панель - дверь/створка, т.е. замена баллона снаружи.)


1. Баллон с углекислым газом
2. Редуктор подачи газа
3. Пивная бочка (кега)
4. Заборная головка
5. Охладитель для пива
6. Пивная колонна
7. Каплесборник
8. Пеногаситель
9. Пивной кран
10. Пивной шланг
11. Газовый шланг

Используя данную схему монтажа оборудования, в магазине разливного пива можно установить любую конфигурацию пивной системы, которая подойдёт вашей торговой точке наилучшим образом.

Во-первых: следует решить, будете ли Вы устанавливать в магазине фальш-стену для установки в неё пеногасителей или отдадите предпочтение монтажу барной стойки с последующим креплением пеногасителей в пивные колонны (башни).
Если площадь торгового помещения и его конфигурация позволяют Вам установить поперёк помещения временную стенку от пола до потолка - в таком случае все охладители, газовый баллон и все пивные кеги будут находится за этой фальш-стеной и не будут мешаться под ногами.
Вариантом фальш-стены является фаль-панель. Она крепится различными способами на несущую стену, за которой или под которой Вы устарновите оборудование и кеги.

Очень часто фальш-панель устанавливают на лицевую стенку холодной комнаты (так называемыого "кул рума") и уже в неё крепят пеногасители.
Если Вы отдадите предпочтение оформлению торговой точки барной стойкой, значит оборудование, баллон и пивные кеги скорее всего будут располагаться непосредственно под барной стойкой, либо, если это возможно, будут отведены в подсобное помещение с помощью термоизолированных шлангов.

Во-вторых: следует решить, будете ли Вы пользоваться подачей пива в бутылку через охладители или площадь помещения и наличие финансовых возможностей позволяют Вам установить холодную комнату ("кул рум").
Охладитель подаёт пиво либо любой иной напиток в пеногаситель и далее в бутылку с температурой около 4-5 °С. При этом само пиво хранится в основном помещении при обычной комнатной температуре около 20-25 °С. Такой режим хранения пива в кегах не рекомендуется заводами-изготовителями. Пиво в этом случае хранится не долго. Появляется риск того, что оно испортится раньше, чем будет полностью реализовано.
Подобный риск значительно снижается, если ваши кеги с пивом хранятся в холодной комнате при температуре 11-12 °С и далее, проходя через потоки охладителей, пиво подаётся покупателю с температурой 4-5 °С.
Некоторые хозяева магазинов живого разливного пива настраивают работу своих холодных комнат на режим 4-5 °С, избегая таким образом необходимости дополнительной установки в систему охладителей. При этом следует грамотно подходить к регулировке рабочего давления подачи углекислого газа в систему, снижая его до 1-1,5 атмосфер (точную величину давления газа в системе Вам подскажет специалист-монтажник пивного оборудования).

В-третьих: если Вы решили, что будете устанавливать в своём пивном магазине барную стойку, значит можно будет воспользоваться двумя основными способами установки пеногасителей при такой схеме монтажа.
- ПЕНОГАСИТЕЛИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ В ПИВНЫЕ КОЛОННЫ (башни). Это достаточно затратный метод, поскольку каждая пивная башня, это дополнительные немалые расходы на её закупку, а башен понадобится из расчёта - 2 пеногасителя на одну башню - немалое количество;

- ПЕНОГАСИТЕЛИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ В ПИВНОЙ КОРОБ , смонтированный сверху барной стойки. Это своего рода та же фальш-стена, но в миниатюре.
Затраты на изготовление и монтаж пивного короба сравнительно невелики, поскольку он изготавливается из ламинированного ДСП, который не трудно найти в продаже в любом строительном гипермаркете. В такой короб из расчёта расстояния между пеногасителя не менее 130мм можно разместить много кранов. К примеру - в пивной короб длиной 1500мм легко устанавливается 10 пеногасителей. При этом все шланги - и пивные и газовые спрятаны от глаз покупателей за стенками короба. Очень удобное и эстетичное решение.

Спецпредложение
НА 20+ СОРТОВ ПИВА для новых клиентов

в Апреле и Мае

Торгово-выставочное оборудование

Офисная мебель

Барная мебель

Мебель для аптек

Мебель для оптики

Стойки ресепшн

Фальш стена для разливного пива. Оборудование для розлива и продажи пива







Данная статья предназначена для предпринимателей которые только планируют открыть магазин разливного пива и собственников сетевых магазинов. Здесь мы попробуем объяснить, что такое фальш стена для разливного пива, как используется, и где заказать.

Для открытия магазина разливного пива, вам как правило потребуется найти поставщиков разливных напитков и конечно установить оборудование для розлива и продажи пива. В перечень пивного оборудования входит в первую очередь торговая мебель и разливное оборудование, в том числе фальшстену под разливное пиво. Использование данной конструкции является необходимостью с практической точки зрения. На шальш-панель устанавливается пивное оборудование, краны, каплесборники и т.д. а с обратной стороны располагаются пивные кеги, и охлаждающие приборы, спрятанные от глаз покупателей.

Установкой разливного оборудования, должны заниматься специализированные организации, такие как "Ритенго". Индивидуальный подход в решении не стандартных задач. Грамотная консультация специалиста по установке оборудования для продажи разливного пива в т.ч. фальш-стены под пиво.

Читайте также: