Держатель для инструмента своими руками из пластиковых труб

Обновлено: 02.07.2022

Для хранения саморезов, мелких отверток, насадок на бормашину и сверл, требуется ящик с множеством отделов. При наличии ненужных обрезков пластиковых канализационных труб, его возможно сделать своими руками. Самодельный ящик будет намного удобней покупного, ведь каждую ячейку в нем можно сделать необходимого для имеющихся мелочей размеру.

Материалы:

  • ПВХ канализационная труба 110 мм;
  • клей для ПВХ;
  • винтики и гайки М3;
  • ремешок от наручных часов со звеньями.

Процесс изготовления многоярусного ящика

Для изготовления ящика нужен листовой пластик. Его можно получить, распуская вдоль канализационные ПВХ трубы и выравнивая их. Для этого они режутся на небольшие отрезки. Каждый из них распиливается вдоль, и греется над газовой плитой или под феном.

Затем горячий мягкий пластик распрямляется и зажимается между двумя плоскостями до застывания. Очень удобно укладывать на него керамическую плитку, так как она быстро его охлаждает.

Чтобы сделать дно первого лотка ящика, из выровненного листа ПВХ вырезается пластина 10х18 см. Ее края нужно выровнять, зашлифовав наждачной бумагой, уложенной на столешницу.

Из еще одного заготовленного листа нужно вырезать боковые стенки лотка и перегородки для него. Высота бортиков должна получиться 3,4 см.

Затем стенки наклеиваются на дно, и в лоток вклеиваются перегородки. Они разделят его на ячейки, и дадут дополнительную жесткость.

Аналогично делается еще 2 лотка. Затем все три устанавливаются друг на друга, и стягиваются резиночками. Теперь их необходимо просверлить с боков по предложенной схеме.

Для соединения лотков на шарниры, нужно выпилить из листа пластика и отшлифовать 2 длинных, а также 4 коротких рычага. Они просверливаются, чтобы установить их на ранее проделанные в лотках отверстия. На рычагах нужно будет сделать зенковку под головки винтов.

Рычаги устанавливаются на лотки с помощью винтиков. На послание изнутри ящика наживляются гайки. Чтобы те не раскручивались, на резьбу нужно капнуть суперклей. Теперь лотки можно раздвигать, открывая доступ к нижним двум.

Для изготовления крышки верхнего лотка необходимо разобрать ремешок для наручных часов, и снять 3 пары звеньев. Саму крышку нужно вырезать из пластика. Под звенья в крышке делаются пропилы, в которые те вклеиваются.

Для увеличения прочности фиксации звеньев, дополнительно наклеиваются накладки. Затем крышка вклеивается на верхний лоток.

Чтобы ее открывать, сверху приклеивается небольшая ручка из пластика. Следующей нужно приклеить на боковую стенку среднего лотка пластинку 6,8х18 см. Она будет работать как опора, предотвращающая опрокидывание ящика при открывании.

В завершение, чтобы проще было открывать ящик, можно приклеить небольшую ступеньку в виде полосы спереди нижнего лотка. Это позволит его придерживать при смещении верхних ярусов.

Смотрите видео

В этом мастер-классе я расскажу, как из ПВХ трубы можно сделать держатель для аккумуляторного шуруповерта.
Для этого проекта вам понадобится следующее.

  • ПВХ труба диаметром 75 мм.
  • Шурупы по дереву.
  • Шайбы.
  • Дрель и сверла.
  • Отрезной станок со столом, торцовочная пила и другие инструменты для резки.
  • Строительный фен.

Что и зачем

Время от времени я стараюсь улучшать свою мастерскую. Пытаюсь рационально использовать ее пространство и делаю все более удобным. Сегодня наступил черед хранения моих аккумуляторных шуруповертов, потому что постоянно оставлять их на столе не самый лучший вариант.

Я использовал ПВХ трубу диаметром 75 мм. Это обычная труба, которую можно найти в любом строительном магазине. Вымерил и сделал отрезки нужной длины. Для моих инструментов 23 см подходит лучше всего.

Резка

Отметил, на какую глубину будут вставляться мои инструменты.
Я сделал эту работу на отрезном станке. В качестве ограничителя я закрепил на столе струбцину, чтобы глубина разреза оставалась одинаковой для всех труб.

Затем поставил отметки на 4 см в каждую сторону от внутреннего края разреза и сделал между ними надпил при помощи торцовочной пилы.

Все вышеуказанные работы можно выполнить при помощи угловой шлифмашины или даже ножовки. В моем случае я использовал то, что было у меня под рукой, и старался делать работу как можно быстрее.

Придание нужной формы

Диаметра трубы было недостаточно, чтобы в ней помещались инструменты, поэтому я разогрел надрезанные части строительным феном и выгнул их так, как мне было нужно. На этом этапе будьте последовательны, не пытайтесь все сделать за один раз. Потому что можете слишком сильно разогнуть трубу или вовсе поломать ее.
Все острые края я зачистил при помощи ножа и наждачной бумаги с зерном P80.

Крепление

Просверлил три малых отверстия в верхней части трубы для крепления на полке. И одно большое с противоположной стороны – оно поможет добраться до головки дальнего шурупа.
Я закрутил по три небольших шурупа с шайбами. Шайбы помогут распределить вес шуруповерта на большую площадь трубы.

Результат


Работа заняла 40 минут и приспособление обошлась совсем недорого. Мне понравилось то, что у меня получилось, и подумал, почему не сделал подобные держатели раньше.
Я думаю это то приспособление, которое должно быть у каждого, особенно если у вас есть несколько шуруповертов.

Original article in English


У каждого инструмента должно быть свое место. Это правило касается и садового инвентаря.

В сегодняшнем обзоре рассмотрим один из простых способов хранения лопат, вил и другого дачного инструмента.

Как сделать вешалку для садового инструмента

Будем делать вешалку из досок и пластиковых труб.

Советуем также прочитать, как сделать табурет из пластиковой бутылки (пивной кеги) и профильной трубы.

Приступаем к работе

Первым делом мастер отрезает от пластиковой канализационной трубы кусочки нужной длины. Один край каждой заготовки срезаем под углом, как это показано на фото ниже.

Как сделать вешалку для садового инструмента

Далее вырезаем в заготовках часть стенки. Вырезанные кусочки не выбрасываем — они нам еще пригодятся.

Как сделать вешалку для садового инструмента

Сверлим в заготовках по два отверстия.

Как сделать вешалку для садового инструмента

После этого отпиливаем по размеру две доски. Делаем разметку и прикручиваем к ним пластиковые держатели для инструмента.

Как сделать вешалку для садового инструмента

Далее сверлим в досках еще по два отверстия — для крепления к стене. Прикладываем доски к стене на необходимой высоте от пола, отмечаем места для сверления будущих отверстий, и сверлим.

Потом забиваем дюбели, и крепим доски к стене.

Как сделать вешалку для садового инструмента

На последнем этапе останется только вставить инструмент в держатели. Просто и очень удобно.

Как сделать вешалку для садового инструмента

Подробно о том, как сделать вешалку для садового инструмента, можно увидеть в видеоролике ниже. Идеей поделился автор YouTube канала Well Done Tips.


Органайзер — вещь очень полезная и нужная в любой домашней мастерской. Ведь именно благодаря ему можно поддерживать порядок на рабочем столе, и не искать инструменты по разным углам, когда они понадобятся.

Основой для самоделки послужат пластиковые трубы различного диаметра и фанера (можно использовать другие материалы: OSB, ДСП и даже доски).

Первым делом автор отрезает одинаковые заготовки длиной по 120 мм от пластиковой трубы диаметром 50 мм. Далее один из краев каждой заготовки необходимо будет отрезать под углом 30 градусов.

Органайзер для инструмента из ПВХ труб и фанеры

Рекомендуем также прочитать статью: как изготовить настенный органайзер из фанеры для ручного инструмента. Это полезная и практичная идея для мастерской и гаража.

Основные этапы работ

На следующем этапе нужно отрезать заготовки из фанеры. Само основание органайзера автор сделал из куска фанеры толщиной 18 мм и размером 250*550 мм.

Органайзер для инструмента из ПВХ труб и фанеры

После этого приклеиваем отрезки пластиковой трубы к нашему основанию. Всего мастер использует 16 заготовок. Над верхним рядом крепим полку.

Органайзер для инструмента из ПВХ труб и фанеры

Органайзер для инструмента из ПВХ труб и фанеры

Далее отрезаем заготовки из пластиковой трубы диаметром 40 мм: пять отрезков длиной по 130 мм и пять отрезков — по 90 мм. Один край отрезаем под углом. Приклеиваем заготовки к полке.

Органайзер для инструмента из ПВХ труб и фанеры

Подробно о том, как сделать органайзер для инструмента из ПВХ труб и фанеры, можно посмотреть на видео ниже. Данный обзор создан на основе видеоролика с YouTube канала Dekay’s Crafts.

Если вдруг неожиданно понадобились зажимы или струбцины, а под рукой их не оказалось, а в магазин ехать далеко или некогда, или же необходимо большое количество зажимов, чтобы скрепить большую площадь склеиваемых поверхностей которые к тому же недешёвые то можно без особых проблем дома или в мастерской сделать пружинные зажимы-струбцины из ПВХ трубы за копейки или же и вовсе они обойдутся бесплатно если дома есть отрезки труб.

Пружинный зажим-струбцина из ПВХ трубы своими руками

Пружинный зажим-струбцина из ПВХ трубы своими руками

Детали и материалы для создания зажимов:

Пружинный зажим-струбцина из ПВХ трубы своими руками

Пружинный зажим-струбцина из ПВХ трубы своими руками

Как сделать зажим-струбцину своими руками, инструкция:

Всё что нужно для того, чтобы сделать пружинный зажим прищепку это отрезок трубы диаметром 75 мм и деревянные дюбеля.

Кроме этого я на острые края губок трубы надел два отрезка виниловой трубки, чтобы зажим из ПВХ трубы не повредил ни одну из скрепляемых поверхностей.

Пружинный зажим-струбцина из ПВХ трубы своими руками

Пружинный зажим-струбцина из ПВХ трубы своими руками

Пружинный зажим-струбцина из ПВХ трубы своими руками

Пружинный зажим-струбцина из ПВХ трубы своими руками

Для начала нужно просверлить два отверстия в трубе под углом 90 градусов относительно друг-друга, чтобы они могли действовать как ручки-рычаги.

Я рекомендую сначала разметить и просверлить отверстия под ручки, а затем уже разрезать трубу на отрезки, во-первых так удобнее, а во вторых при сверлении маленькие отрезки трубы могут прокручиваться в руках. Чтобы трубу удобно было сверлить то её лучше поместить на V-образную опору.

Пружинный зажим-струбцина из ПВХ трубы своими руками

Пружинный зажим-струбцина из ПВХ трубы своими руками

Так же нужно иметь в виду, что чем толще стенки ПВХ трубы или же шире отрезки, тем выше сила сжатия зажима. На этом фото один зажим имеет ширину 7,5 мм, а другой – 12,5 мм, второй может сжимать поверхности гораздо шире но и усилие, чтобы разжимать этот зажим будет также большим.

Всё, самодельный пружинный зажим-струбцина из ПВХ трубы готов, у меня таких зажимов в мастерской сейчас наделано много, можете ли Вы представить сколько нужно купить таких прищепок-струбцин чтобы прижать и приклеить например длинную полоску к длинной столешнице? Ну вот поэтому я решил их сделать сам. Вот один пример использования моего зажима.

Читайте также: