Чем облицевать барбекю из кирпича

Обновлено: 28.04.2024

Печь-барбекю на территории вашего приусадебного участка может стать еще красивее и лучше, если хорошенько поработать над ее декоративным оформлением. Учтите, что печь должна выполнять не только практическую, но и эстетическую функцию, так как она является главным украшением зоны отдыха, где вы можете собираться на весенние праздники вместе со своими друзьями и семьей.

Например, керамический гриль барбекю, выполненный из специальной огнеупорной смеси станет отличным вариантом для приготовления вкуснейшего молодого поросенка, а также сможет украсить территорию приусадебного участка.

Материалы отделки

Во время строительства печи можно использовать декоративный и цветной кирпич, который должен обладать огромным сопротивлением к горению.

Также для отделки стен печи часто используют искусственный или натуральный камень, плитку, побелку, покраску или же изразцы.

Отделка печи должна быть не только эстетичной, но и практичной, чтобы она со временем не осыпалась под действием высоких температур и атмосферных осадков.


Особенно тщательно нужно подбирать материалы для строительства печи, если она будет располагаться под открытым небом.

Если говорить о месторасположении барбекюшницы, то здесь стоит отметить два основных способа – в летней беседке под крышей или же в качестве дополнительной пристройки к дому.

Печь-барбекю под навесом

Самым выгодным вариантом размещения печи является летняя беседка или же навес, так как в этом случае огневой очаг защищен от атмосферных осадков и может прослужить вам намного больше лет. Такую печь можно оштукатурить или же покрасить. Данный способ отделки является самым экономным и быстрым, к тому же вы самостоятельно сможете побелить или окрасить стены печи.

Во время этого процесса учитывайте конструктивные особенности печи, так как от этого зависит долговечность конструкции и ваша безопасность. Если вы хотите оштукатурить печь, то таким способом можно облицовывать только выстоявшуюся печь, которая прошла завершающую усадку. Поверхность печи очищают от пыли и грязи, а также зачищают места стыков на 5-10 миллиметров. После высыхания штукатурки печь нужно покрасить или побелить.

Проект печи с отделкой под штукатурку

Побелка и покраска печи-барбекю

Если вы думаете, что покраска и побелка печи – это легкие и быстрые процессы, то вы очень сильно заблуждаетесь. Так, во время выбора побелки необходимо отдать предпочтение не пачкающемуся материалу. Для этих целей подойдет известь, карбид кальция и гашеная соль.


Если вы планируете покрасить печь, то краска не должна быть масляной, так как она под действием высоких температур начинает гореть и плавиться.

Печь на открытом воздухе

Это не самый идеальный вариант, но он имеет право на существование. В этом случае в качестве облицовочного материала можно использовать:

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

первый ряд барбекю из кирпича

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекю

пошаговая укладка барбекю из кирпичей
дымоход барбекю










протапливаем печь барбекю

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Красиво оформленный или декорированный кирпичный мангал делает двор более интересным и является отдельным украшением, которое привлекает внимание. Так что после его строительства у вас будет место, где можно собраться шумной компанией или просто посидеть с родными.


Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Мангал из кирпича







Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича







Мангал из кирпича

Мангал из кирпича








Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

P.S. Понравился мангал из кирпича? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями в Facebook

Красиво оформленный или декорированный кирпичный мангал делает двор более интересным и является отдельным украшением, которое привлекает внимание. Так что после его строительства у вас будет место, где можно собраться шумной компанией или просто посидеть с родными.


Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Мангал из кирпича







Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича





Мангал из кирпича

Мангал из кирпича







Мангал из кирпича

Мангал из кирпича








Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

P.S. Понравился мангал из кирпича? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями в Facebook

Печь барбекю из кирпича: целесообразность возведение, разновидности, процесс строительства

Строительство барбекю на участке частного дома дает массу преимуществ. Можно будет готовить вкусную пищу прямо на улице. Получится устраивать пикники, торжества, приглашать друзей. Для создания барбекю лучше всего использовать кирпич. Существуют различные модели, отличающиеся функционалом и сложностью обустройства. На создание легких конструкций уйдет не более нескольких дней. Главное учитывать все нюансы и особенности строительства.

Преимущества барбекю из кирпича

Нередко мангалы и барбекю в частных домах сооружаются на основе подручных средств: бочек, баллонов, сварных элементов. В последнее время для таких целей стал часто использоваться кирпич, ведь он имеет ряд неоспоримых плюсов перед конкурентами.

Способ распределения тепла в кирпичных изделиях сильно отличается. В открытых мангалах жар от огня направлен вверх, при этом мясо обрабатывается только с одной стороны. В связи с этим, во время готовки необходимо часто переворачивать пищу другой стороной, чтобы гарантировать равномерное поджаривание. Кирпичные сооружения работают совсем по другому принципу. Жар отражается от внутреннего покрытия и распределяется по всей поверхности мяса, обеспечивая равномерную обжарку. Благодаря этому вкус блюда значительно меняется в лучшую сторону, мясо становится более мягким и сочным.

К основным преимуществам кирпичного барбекю относятся:

  1. Равномерная обработка еды.
  2. Можно возвести сложные сооружения с дополнительным функционалом в виде коптильни, гриля, варки.
  3. При помощи декоративной облицовки барбекю может стать настоящим украшением для любого дачного участка.

Подготовительный процесс

Чтобы построить барбекю, понадобится изучить основные правила и рекомендации. К ним относятся:

  1. Монтаж гриля необходимо производить с высотой порядка 70-80 см. Также нужно брать во внимание рост хозяина.
  2. Плита должна устанавливаться на 10 см ниже гриля.
  3. Многие советуют сделать отдельное место для дров и инструментария.

Также необходимо предварительно распланировать строительство, чтобы пользоваться барбекю было комфортно. Понадобится составить чертежи, выполнить расчеты и подготовить список всех необходимых материалов.

Строительство барбекю из кирпича выполняется при помощи следующих материалов:

  1. Облицовочный кирпич.
  2. Глиняный состав.
  3. Стальной лист толщиной в 5 мм.
  4. Металлический пруток с диаметром 30 мм.
  5. Дверцы для топки и решетка.
  6. Строительный раствор на основе цемента.
  7. Прутья арматуры.
  8. Доски для монтажа опалубки.
  9. Песок и щебень средней или мелкой фракции.

Барбекю возводится на основе плитного базиса, каркас сооружается с использованием шамотного кирпича. Затем его понадобится обработать камнем. Можно использовать гранит, песчаник или бутовый тип. Печь можно неплохо декорировать путем изменения формы камня.


Технология возведения барбекю

Как и для любой другой постройки, для создания печи потребуется качественный фундамент. Обрамление должно гармонично смотреться с общим интерьером частного дома. Так как сооружение будет использоваться на протяжении всего года, рекомендуется отдать предпочтение садовому типу очага.

Конструкция барбекю должна соответствовать основным правилам безопасности, кровля должна быть оснащена трубой. Возведение такого изделия отличается довольно сложной технологией. Внешне оно представляет собой обычную печь, которая используется для декорирования дачного участка.

Барбекю можно обустроить в беседке или специальном павильоне, при этом их нетрудно красиво стилизовать под летний домик или сказочную избу. Все строительные работы лучше доверить профессионалам, особенно если отсутствует опыт и навыки. Основным элементом таких изделий является четырехугольный каркас, в который кладутся угли, после чего он накрывается решеткой. Специалисты рекомендуют делать максимально функциональные печи, для этого внизу часто обустраиваются дровницы, сверху прикрепляются полки для посуды, а еще выше можно произвести монтаж коптильни.

Многоэтажные конструкции отличаются сложностью реализации, но при этом они имеют расширенный функционал. Предварительно понадобится выбрать проект камина, составить чертежи и план стройки.

Разновидности барбекю

Изучая уже готовые проекты кирпичных сооружений, не стоит забывать, что их можно дополнить различными элементами, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями. Многие дополнительно производят монтаж мангала и плиты для приготовления пищи.

Существуют такие разновидности барбекю:

  1. Барбекю с камином или грилем.
  2. Многофункциональные постройки.
  3. Барбекю с очагом.
  4. Конструкция с мангалом и казанком.

Дополнительные компоненты могут довольно сильно варьироваться. Часто используется духовка, казан, вертел и прочие варианты. Сложные конструкции можно разделить по типам ручной кладки и составным.

Довольно оригинальным решением является обустройство комплекса барбекю с коптильней. Такие конструкции можно возвести в виде трехъярусного сооружения. Еду можно разместить в специальной камере или подвесить. Горячее копчение производится при помощи дров, а холодное – с использованием жаровни с углями и противня со щепой.

К недостаткам подобных коптильных конструкций можно отнести сильное впитывание запахов. Поэтому если мясо будет обрабатываться после рыбы, оно может приобрести неприятный запах или даже вкус. Использование железа для обустройства поможет избавиться от такого минуса.

Процедура строительства кирпичного барбекю

Печь барбекю из кирпича может иметь довольно привлекательный внешний вид. Для ее облицовки можно использовать различные декоративные материалы. Лучше всего выполнять строительство не на открытом участке, а внутри павильона или летней кухни.

Строительство состоит из следующих этапов:

  1. Выбор участка и создание фундаментной основы.
  2. Подготовка всех материалов.
  3. Строительство.
  4. Обжиг и сушка.


Выбор места и обустройство фундамента

При выборе участка, где будет расположено барбекю необходимо руководствоваться следующими факторами:

  • Обязательно нужно учитывать пожарную безопасность конструкции, рядом не должно находиться деревьев или засохших растений.
  • Сооружение должно возводиться подальше от главных строений.
  • При строительстве нужно считаться с направлением ветра. Понадобится учитывать, что искры могут попасть в соседние участки.

После того как выбор места будет окончен, понадобится соорудить качественное основание. Оно строится аналогично плитному базису. Вырывается траншея на 0,3 м больше размеров барбекю, с глубиной около 1 м. Производится монтаж опалубки, на дне которой обустраивается подушка на основе песка и гравия. Заливается первый слой цементного состава марки 300 с толщиной в 0, 2 м, после чего по периметру устанавливаются прутья. Нужно учитывать, что после заливки понадобится время для засыхания цемента. На это может уйти от 1 до 3 недель.

Выбор материалов

Для обустройства барбекю применяется 2 разновидности кирпича: огнеупорный и отделочный. Из всех разновидностей огнеупорного кирпича лучше всего подойдет шамотный. Он содержит достаточное количество глины и не боится высоких температур. Отделочный кирпич должен обладать высоким качеством, прочностью и хорошими характеристиками.

Помимо кирпича, потребуются строительные смеси. Для их приготовления нужно приобрести красную глину, песок и цемент. Глина обеспечит качественный монтаж огнеупорного кирпича. Из нее будет создан специальный состав. Цемент и песок будут использованы для создания отделочного раствора.

Глиняный состав создается следующим образом:

  1. Понадобится подготовить глину, песок, цемент и воду.
  2. Глину необходимо залить определенным количеством воды и оставить ее в таком состоянии примерно на 5 дней.
  3. После чего она смешивается с водой до создания однородной массы.
  4. Затем в раствор добавляется небольшое количество просеянного песка и цемент марки 200.
  5. Все элементы тщательно перемешиваются. На этом процесс приготовления состава завершается.

Строительство

Для начала из кирпича выкладывается пьедестал. Рекомендуется, чтобы его конструкция предусматривала поленницу с количеством дров, которых хватит для 3 сеансов топки. Для работы понадобится облицовочный кирпич. Высота сооружения должна составлять 70 см, но этот показатель часто различается в зависимости от специалиста, который выполняет работы.

Далее осуществляется строительство печки. Ее ширина должна ровняться примерно 6 кирпичам, а глубина – 3. Обустройство печи не отличается особой сложностью, главное учитывать, что сверху шамотной кладки будет установлен еще один ряд облицовочных кирпичей.

Монтаж шамотного кирпича осуществляется в 2 ряда. Для участков перекрытия рекомендуется использовать прутья арматуры. Порядовка должна быть продумана заранее, во время составления плана и чертежей.

Далее осуществляется кладка трубы. Для этого используется шамотный кирпич и глиняный состав. Сзади печки обустраивается зуб, он поможет улучшить тягу. Внутри трубы понадобится произвести монтаж задвижки.

Видео описание

Более подробно о строительстве барбекю можно узнать из этого видео:

Обжиг и сушка

Сразу после строительства барбекю должен осуществляться обжиг. Для этого закладываются дрова и уголь и поджигаются. Это поможет обеспечить внутренний обжиг поверхности конструкции. Температуру рекомендуется довести до максимально возможной.

После обжига понадобится обеспечить сушку. Летом она займет не меньше 5 дней, а осенью или весной – 20 дней. При этом конструкцию лучше накрыть пленкой, чтобы гарантировать защиту от осадков.

После чего осуществляется украшение конструкции. С кирпичей удаляются остатки раствора. При желании можно выполнить декоративную облицовку с использованием различных материалов. Затем барбекю будет полностью готово к использованию.


Строительство барбекю – отличная идея, которая не требует огромных вложений в реализацию. Самые простые конструкции можно возвести всего за несколько дней. Воплощение сложных творческих задумок займет больше времени, однако уже после первого приготовления пищи на открытом воздухе станет очевидно, что оно того стоило. Тем более, что доверить строительство всегда можно профессионалам, которые сделают свою работу быстро и качественно.

Читайте также: