Бутыли пэт и поликарбонат разница

Обновлено: 26.04.2024

Изначально материалом для производства 19-литровых бутылей был поликарбонат (ПК). Полиэтилентерефталат (ПЭТ) как материал для производства того же вида бутылей был представлен сравнительно недавно. При этом все большая ориентация производителей и потребителей на устойчивость развития указывает на необходимость организации возврата и переработки тары, в том числе бутылей для воды. Соответственно, многооборотные поликарбонатные бутыли являются оптимальным решением на современном рынке упаковки для воды. ПЭТ в качестве материала для изготовления бутылей может использоваться там, где неважна износостойкость материала и не налажен оборот бутылей. Также отмечается тенденция к росту спроса на бутыли с ручкой, которые могут быть изготовлены из поликарбоната только при использовании экструзионного метода (реализовано на заводах Greif). Опираясь на значительный практический опыт, специалисты Greif выделили следующие достоинства и недостатки поликарбоната и ПЭТ.

Сравнение поликарбоната и ПЭТ

Достоинства поликарбоната:

  • испытанный и надежный материал;
  • исключительная износостойкость (до 50-60 оборотов бутылей);
  • высокая термостойкость (мойка при температуре свыше 60 градусов соответствует рекомендациям EWBA );
  • нет ассоциации с посторонними запахами или вкусовыми проблемами;
  • годен для повторной переработки и имеет спрос во многих отраслях.

Недостатки поликарбоната:

  • дорогой материал;
  • 3 основных мировых поставщика сырья.

Достоинства ПЭТ:

  • более дешевый материал;
  • широкое использование на питьевом рынке малой упаковки (знакомый материал).

Недостатки ПЭТ:

  • максимальный уровень температуры при мойке — 50 градусов, что не соответствует рекомендациям EBWA;
  • бутыли легко подвергаются деформации при мойке (усаживаются) или во время жары;
  • низкая износостойкость — до 10 оборотов бутылей;
  • выдувная технология — отсутствие ручки;
  • бутыли легко истираются;
  • нет путей утилизации.

Стекло или пластик: какая тара для воды лучше?

Производители бутилированной воды очищают воду, пропуская ее через фильтры, в некоторых случаях — добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы. Остается только разлить ее по бутылкам. Но какой бы чистой, безопасной и полезной ни была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья.

Какая тара для воды самая безопасная? Рассмотрим три основных вида — ПЭТ, стекло и поликарбонат.

Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика.

Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы – поливинилхлорид (ПВХ).Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

Прежде чем купить воду в пластиковой бутылке, обратите внимание, есть ли у нее запах. Качественный пластик не пахнет ничем. Если вы ощущаете запах пластика, откажитесь от покупки. Это значит, что изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства, и в воду из бутылки могли попасть вредные вещества, такие, как ацетальдегид, обладающий резким запахом и канцерогенным действием.

Поликарбонат используется для производства больших 19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.

Поликарбонат производится на основе бисфенола А, вред которого для здоровья человека официально признало в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу. Однако Всемирная Организация Здравоохранения в том же 2010 году признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме, разве что, детских бутылочек.

За последние годы западными странами было проведено множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых контейнеров в еду и напитки. Эти исследования показали, что потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Получается, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса. Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Чтобы бисфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья. Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус — значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.

Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли. Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.

Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.

Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их, чтобы можно было использовать их еще несколько раз. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии.

Конечно, у стеклянной тары есть свои недостатки: во-первых, она дороже пластика, а во-вторых, она тяжелая и бьется, и ее неудобно перевозить. Поэтому она не так распространена, как пластик, и в основном используется для минеральной воды.

ВЫВОДЫ

Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно тяжелое и хрупкое.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.

Как выбрать безопасную и качественную воду в бутылках?

Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

«Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках — в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».

Основным материалом, который используется для производства многоразовой тары для воды, является пластмасса.

На сегодняшний день существует несколько видов пластика, который отличается по стоимости, долговечности и безопасности. Самыми распространенными материалами, используемыми для производства тары для хранения воды являются:

- Полиэтилен (PET)
- Поликарбонат (PC)

В последнее время участились случаи вбросов ложной информации о вреде многоразовых бутылей, изготовленных из тех или иных материалов. В большинстве случаев такая информация преподносится "псевоспециалистами", либо в результате недобросовестной конкурентной борьбы производителей дешевой тары.

Производители тары из дешевого материала (полиэтилен PET) не хотят терять свою долю на рынке, поэтому делают все возможное, чтобы распространить неверную информацию о том, что их продукция абсолютно безопасна.

Самое ужасное то, что некоторые производители распространяют в некоторых СМИ и соцсетях ложную информацию о вреде более дорогостоящего материала (поликарбонат), который используют их конкуренты. Безусловно, они не прикрепляют к своим суждениям никаких официальных данных с результатами независимых исследований.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим мнения независимых организаций и специалистов РАМН. Среди таких независимых организаций в нашей стране можно выделить «Росконтроль», которая осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, не имеющих отношения к производителям или ритейлерам.

ПЭТ бутыли: преимущества и недостатки

«Росконтроль» определил полиэтилен, как самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды. Бутыль из полиэтилена помечается маркировкой PET и треугольником с цифрой 1 внутри.

Полиэтиленовая бутыль.jpg

Полиэтиленовые бутыли считаются одним из самых безопасных видов пластика, но только при соблюдении определенных условий хранения воды.

Преимущества многоразовых ПЭТ бутылей:

1. Дешевизна.
2. Гибкость и устойчивость к низким температурам.

Недостатки многоразовых ПЭТ бутылей:

1. При нагревании на солнце выделяются токсичные вещества.
2. Быстро изнашиваются, царапаются, мнутся.
3. Пропускают ультрафиолет и кислород, что при длительном хранении сказывается на качестве и вкусе воды.

Таким образом, полиэтиленовая тара может использоваться для хранения воды, и считается безопасным материалом. Однако основной ее недостаток – это выделение вредных веществ при нагревании.

Поэтому мы категорически не рекомендуем использовать данную тару, если вы ставите ее на кулер для воды. Сам по себе кулер, особенно настольный, существенно повышает температуру баллона. А если при этом кулер стоит близко к окну, температура баллона еще больше повышается из-за нагревания на солнце.

ПЭТ бутыль стоит дешевле, чем PC бутыль. Если вы хотите сэкономить, то рекомендуем делать это только, если вы набираете воду из бутыли с помощью помпы, а не кулера. И храните при этом бутыль в прохладном, защищенном от солнца месте.

Поликарбонатные бутыли: преимущества и недостатки

Вторым по популярности материалом, из которого изготавливают многоразовые бутыли, является поликарбонат. Бутыли из поликарбоната помечаются на дне маркировкой PC и треугольником с цифрой 7 внутри.

Поликарбонатная бутыль.jpg

Поликарбонат изготавливается на основе бисфенола А. До 2010 года считалось, что тара, изготовленная с использованием бисфенола А, при взаимодействии с пищей выделяет это вещество и попадает в пищу и воду в больших количествах. Это утверждение было выдвинуто в США.

Но в 2010 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергло это заявление и признало бисфенол А и PC тару безопасными. Поликарбонат был разрешен для использования для всех пищевых контейнеров, кроме детских бутылочек.

За последние годы во многих странах были проведены отдельные исследования по вопросу вреда бисфенола А. И все они выявили что миграция этого вещества крайне низкая при взаимодействии с пищей и водой . Она в 4000 раз меньше норматива, который используется в т.ч. и в США Агентством по охране окружающей среды.

Для того, чтобы понять о какой низкой концентрации идет речь, приведем такой пример. Бисфенол А может нанести вред человеку, только при условии, если мы потребляем не менее 600 (шестисот) килограммов еды и напитков в день, контактирующих с поликарбонатом.

Исследования поликарбонатной тары в России

В нашей стране также были проведены множество испытаний поликарбонатной тары на вредность. По результатам исследования ученых из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, бисфенол А не переходит в холодную воду вообще. Поликарбонатная тара будет вредна только, если наливать в нее горячие напитки.

Также российскими учеными отмечено, что вымывание бисфенола А в воду в предельно допустимых концентрациях происходит только в первые 2-3 порции воды. То есть, если в многоразовую бутыль налили воду более трех раз, то в дальнейшем это вещество вообще не будет выделяться.

Это наглядно показало, что поликарбонатные бутыли, которые как раз и предназначены для многоразового использования, подходят гораздо лучше, чем полиэтиленовые бутыли.

Выводы

И полиэтиленовая, и поликарбонатная тара безопасна для применения в качестве многоразовой бутыли для хранения воды. При этом, если PC тару использовать только для хранения воды и ничего другого, то этот материал является более безопасным с точки зрения выделения токсичных веществ из тары в воду, по сравнению с полиэтиленом. Это результаты независимых исследований НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина и Всемирной организации здравоохранения.

Также при выборе поставщика воды, рекомендуем всегда обращать внимание на материал бутылей, в которых вам будет доставляться вода на дом или в офис.

В Казани в подавляющем большинстве случаев поставщики и производители доставляю воду в PET таре, так как она обходится им гораздо дешевле в закупке (примерно в 2-3 раза дешевле чем, PC тара). При этом цена в рознице на PET тару не намного дешевле (примерно на 30-40%). Здесь поставщики воды в PET таре существенно «навариваются» на вас, как на потребителе.

Стоит ли заказывать воду в такой PET таре решать вам. В любом случае не стоит вестись на поводу у производителей и поставщиков воды, которые всячески расхваливают PET бутыль, а некоторые даже вводят в заблуждение потребителей, рассказывая об «ужасающем» вреде PC тары.

Доверяйте официальным экспертизам независимых организаций. На сайте "Росконтроля" черным по белому указано, что Всемирная организация здравоохранения и ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина подтвердили, что поликарбонат безопасен, а Еврокомиссия разрешила его использование.

Многие наши новые клиенты часто интересуются безопасностью тары, в которую разливается питьевая артезианская вода.

А у Вас безопасная тара? Правда и мифы о многоразовых баллонах

Это очень важный вопрос, поскольку от того, насколько добросовестно подходит производитель к промывке и обеззараживанию многоразовой бутыли 19 литров, зависит качество и безопасность воды.

Полиэтиленовая бутыль.jpg

В нашей стране самым распространенным материалом, из которого изготавливается многоразовая 19 литровая бутыли, являются полиэтиленфталат (ПЭТ или ПЭТФ) и поликарбонат. Поликарбонатные бутыли маркируются на дне цифрой «7» в треугольнике с надписью «PC», а полиэтиленовые баллоны цифрой «1» в треугольнике и надписью «PET»

И тот и другой материал при должном обращении и соблюдении сроков оборачиваемости не несет вреда здоровью человека. Однако в последнее время от наших новых клиентов стала поступать информация, что многие службы доставки, которые доставляют воду только в полиэтиленовых баллонах, не советуют клиентам заказывать воду в поликарбонатной таре.

Водные компании объясняют этот тем, что поликарбонат якобы вреден. На самом деле это ложь. Самой главной причиной, почему некоторые непорядочные службы доставки отговаривают Вас от заказа воды в поликарбонатной таре, состоит в том, что у них такой тары просто нет. Новая многоразовая поликарбонатная бутыль стоит намного дороже, чем полиэтиленовая бутыль.

Недобросовестные службы доставки просто не хотят вкладываться в обновление своей тары, и закупают в лучшем случае PET тару, а в большинстве случаев даже этого не делают, и возят воду в таре, которую давно пора списывать. Боясь потерять вас как потенциального клиента, эти компании вводят вас в заблуждение, предоставляя вам ложную информацию о вреде поликарбонатных баллонов.

На самом деле PET (полиэтилен) бутыли по безопасному сроку службы намного уступают PC (поликарбонат) баллонам. Вода в PET таре, нагретая на солнце может существенно ухудшить качество воды, ведь горячую и теплую воду нельзя хранить в полиэтиленовой таре. Такая тара в данном случае будет выделять токсичные вещества.

К тому же полиэтиленовая тара пропускает большое количество света и воздуха. Именно поэтому компания «БРИЗ» доставляет воду для кулеров только в поликарбонатной таре, поскольку именно на кулере вода подвергается наибольшему воздействую тепла и света. Бутыль с водой, которая подается через помпу и храниться на полу менее подвержена воздействию солнечного света, поэтому в этом случае можно заказывать воду и полиэтиленовой (PET) таре.

В 2010 году Всемирная организация здравоохранения признала «Бисфенол А», из которого изготавливаются поликарбоната тара, безопасным. Еврокомиссия также разрешила использовать поликарбонат для любых пищевых контейнеров.

Поликарбонат по показателю выделения токсичных веществ - самый безопасный пластик.

Мифы о поликарбонатной таре

Поликарбонатная бутыль.jpg

Информация о том, что поликарбонат выделяет большое количество токсичных веществ является не более, чем мифом. Многие страны, в том числе и Россия (НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина) за последние годы провели множество исследований о высвобождении «Бисфенола А» из поликарбонатной тары в еду и воду.

По результатам исследований выяснилось, что «Бисфенол А» мигрирует в еду и пищу не более 5 единиц из миллиарда. Это крайне низкий и абсолютно безопасный показатель. А в холодную воду бисфенол вообще не переходит.

В отличие от полиэтиленовой тары, поликарбонатная тара способна выдерживать температуру до 60 градусов, при этом миграция токсичных веществ у поликарбоната будет существенно ниже, чем и полиэтилена.

Вышеперечисленные преимущества поликарбонатной бутыли делают ее более дорогостоящей, чем PET бутыль. Компания «БРИЗ» придерживается того принципа, что качество тары в «водном бизнесе» – одно из ключевых направлении в обеспечении безопасности продукции. Поэтому наша компания стремится использовать только поликарбонатную тару в обращении.

Учитывая, что мы часто забираем PET тару у клиентов, которые до этого заказывали воду в других компаниях, эта тара также присутствуют в нашем обороте. Однако мы стараемся сводить их использование к минимуму, и быстрее выводить из оборота, заменяя поликарбонатными баллонами.

Поликарбонат – это второй по безопасности материал для изготовления пищевых емкостей, после стекла. Это недешевый материал, следовательно, для работы с такой тарой нужны немалые средства. Полиэтилен находится на третьем месте по безопасности.

Не обращайте внимание на уловки недобросовестных компаний, которые в угоду экономии, предоставляют вам ложную информацию о вреде поликарбонатной тары!

Остались вопросы?

Корзина

Корзина

Правда о полиэтилентерефталате (ПЭТ) и поликарбонате (ПК)


Поликарбонатные (ПК) бутыли 18,9 л на сегодняшний день очень популярный вид тары для розлива питьевой воды. Альтернативой ПК бутылям являются бутыли из полиэтилентерефталата (ПЭТ). По внешнему виду 19 л бутыли из ПЭТ аналогичны бутылям из поликарбоната и имеют единые стандартные размеры и габариты.
По понятным причинам производители бутылей из ПК формируют ошибочное мнение о низком качестве ПЭТ-бутылей, а между тем многооборотная ПЭТ-тара имеет большое количество неоспоримых преимуществ перед ПК.

ПЭТ- эластичный материал. Ударная прочность изделий из ПЭТ значительно выше, чем изделий из ПК, что помогает решить такую проблему, как бой бутылок при транспортировке, свойственный поликарбонату. По этой же причине у 19 л ПЭТ-бутылей не возникает микротрещин. Кроме того, ПЭТ-бутыли обладают высокой стойкостью к низким температурам. В стремлении повысить ценовую привлекательность производители ПК тары, в некоторых случаях, позволяют, помимо первичного материала, использовать вторичное сырье (измельченная Б/У бутыль). В то же время при производстве ПЭТ-тары это технологически исключено (качественная бутыль в таком случае просто не получится).

Оборачиваемость 19 л ПЭТ-бутылей с использованием пакетов при отгрузке и заборе – более 100 раз! Исходя из опыта работы производителей воды, количество отбракованных после многократного использования ПЭТ-бутылей составляет 1-2% от общего оборота бутылей компании. У ПК-бутылей отбраковка составляет 4-5%! При этом отбракованные из оборота 19 л ПЭТ-бутыли подлежат обмену один к семи.

ПЭТ-тара имеет более низкую стоимость относительно поликарбонатных бутылей. Применение многоразовой ПЭТ-бутыли в сравнении с поликарбонатными бутылями позволяет уменьшить залог или не использовать его вовсе, что привлекает новых потребителей воды.

У поликарбонатных бутылей возникает проблема с промыванием полой ручки, в связи с этим внутри нее постоянно образуется налет и появляется затхлый запах. В ПЭТ-бутылях полая ручка отсутствует, благодаря чему бутыль отлично промывается.

Главный аргумент производителей ПК бутылей в том, что необходимая температура мойки бутыли – от 62ºС, так как именно при такой температуре бактерии и микроорганизмы начинают погибать. Это заблуждение! Современные моющие средства позволяют удалять загрязнение и микробов при температуре от 20 Сº (РЗ-МИПТК конц. 1-3%, Бимол К-2 конц.0,4-0,5%, Биолайт СТ-2 0,3-0,5 %, Криодез, P3 OXONIA ACTIVE и др.), что позволяет значительно экономить электроэнергию. Вышеуказанные данные подтверждаются заключениями СанПин, протоколами испытаний и многолетним использованием нашими партнерами.

И, самое главное, – в отличии от ПЭТ, тара из поликарбоната несет опасность для здоровья человека из-за остаточного бисфенола-А, о чем умалчивают все производители поликарбонатной тары. Бисфенол-А используется в течение 50 лет в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы. Он является одним из ключевых мономеров в производстве поликарбонатного пластика. В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола-А для здоровья человека. В частности, бисфенол-А оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин) – рака простаты, яичек, молочных желез, а также аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной функции и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Он опасен тем, что при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, бисфенол-А переходит из пластика в пищу. Он опасен даже в очень малых количествах.

Конгресс США запретил использование поликарбоната для пищевых продуктов из-за остаточного бисфенола-А. В странах ЕС также разрабатывается закон о запрете использования бисфенола-А, для использования емкостей, контактирующих с напитками и продуктами питания. В сентябре 2010 Канада официально внесла бисфенол-А в список опасных химических веществ. 26 ноября 2010 года Еврокомиссия запретила кормить младенцев из поликарбонатных бутылочек.

Любые упаковочные материалы в США разделены на категории безопасности переработки от 1 (самый лучший) до 10 (самый плохой). ПЭТ-имеет категорию номер 1, поликарбонат – 7. Производители предпочитают покупать упаковку из материалов, категория которых не выше 5. В США ПЭТ рассматривается в качестве самого «дружелюбного к природе» пластика и все компании-гиганты, производящие напитки, считают своим долгом и гордостью использовать ПЭТ для розлива продукции. В связи с этим спрос на ПЭТ-бутылки в США в 2 раза превышает предложение. Рынок поликарбонатных бутылок до сих пор существует лишь потому, что локальные производители питьевой воды не могут себе позволить ПЭТ-бутылку. Им сложнее заключить контракт с поставщиками и они вынуждены использовать поликарбонат, который из-за невысокого спроса в 2-3 раза дешевле ПЭТ. Тернер Планкетт, Председатель совета директоров крупнейшей организации по утилизации Clear Path Recycling LLC, Fayetteville, N.C., говорит: “Спрос на бутылки из ПЭТ-и рПЭТ-(переработанного ПЭТ) продолжает постоянно расти на рынке, так как все больше производителей продолжают искать возможности для продвижения устойчивости на рынке и создания «зеленой истории» о своих продуктах”. Такие компании, как NESTLE, COCA-COLA, DANONE, PEPSI, в качестве многооборотной тары 18,9 л используют только ПЭТ-тару. Nestle – в США продают питьевую воду в 19 литровых бутылках

Выступая на международной конференции использование ПЭТ, г-н Вимал Кедиа (Vimal Kedia), управляющий директор, Нестле в США, сказал: “ПЭТ, безусловно, один из самых безопасных пластиков, используемых для воды. Каждое исследовательское агентство по всему миру, включая FDA в США, подтвердили его безопасность для упаковки пищевых продуктов. К сожалению, обычная практика – дать всем плохое представление о ПЭТ. Следовательно, он пострадал от тех, кто распространяет необоснованные слухи. Легко так же забыть, что на самом деле ПЭТ-имеет ряд преимуществ, таких как нерушимость упаковки и химическая инертность, что делает его очень подходящим для упаковки различных жидкостей, включая питьевую воду”.

Danone – производят воду класса люкс Evian – также ее можно приобрести в 19 литровых бутылках. “Почему мы используем ПЭТ? Ответ достаточно прост: ПЭТ-является всемирно признанным в качестве безопасного и перерабатываемого упаковочного материала, который, в отличие от поликарбоната, не содержит БПА (бисфенол-А).”

Procter & Gamble: “Мы используем только ПЭТ-бутылки, потому что ПЭТ-тара имеет много преимуществ, таких как высокая ударопрочность, отличная прозрачность, легкость, возможность создания индивидуальных бутылок оригинальной формы и хороший барьер против углекислого газа”.

По всему миру ПЭТ-тара используется всеми производителями минеральных, слабоалкогольных, газированных и негазированных напитков, пива и даже молока, что говорит о том, что данный вид тары прошел многократные и всесторонние исследования контролирующих и независимых организаций и абсолютно безопасен для потребителей.

Iana Shaheen (Lukina) University of South Florida, Instructor Ph.D. Candidate in Business Administration

Яна Шахин (Лукина) Кандидат наук в бизнес администрации по направлению маркетинга. Преподаватель, Университет Южной Флориды

Данный доклад является интеллектуальной собственностью автора и принадлежит компании «Пласт-М». Согласно ч.4 Гражданского кодекса РФ, копирование и распространение данной статьи может осуществляться только с согласия компании «Пласт-М», либо со ссылкой на официальный сайт компании.

ПЭТ или ПК

В наше время розлив питьевой воды осуществляется с помощью поликарбонатных (ПК) бутылей, объемом 18,9 л. Существуют также бутыли из полиэтилентерефталата (ПЭТ), объемом 19 л. Внешне они практически не отличаются от ПК-бутылок, поскольку размеры и величины являются стандартными у обоих видов тары. Но, несмотря на это, у ПЭТ-бутылей немало достоинств, в сравнении с ПК-тарой. Хотя изготовители последних усердно доказывают обратное, по известным причинам, что способствует формированию неверного представления у потребителя о ПЭТ-бутылях. Развеять сомнения можно, изучив свойства этого материала.

Полиэтилентерефталат — это эластичный материал. А поликарбонат может разбиваться при перевозках. Тара из ПЭТ намного лучше переносит этот процесс, т.к. ее ударопрочность намного выше, чем у изделий из ПК. Также в связи с этим 19-литровые ПЭТ-бутыли не имеют микротрещин. Хорошее свойство этого материала – высокая устойчивость к низким температурным режимам. Для того чтобы создать качественную тару производители ПЭТ исключают использование вторсырья. В то же время для ПК-бутылей иногда применяется такой способ производства. И к первичному материалу может быть добавлена, например, измельченная, бывшая в употреблении бутыль. Это делается, чтобы снизить стоимость, и, тем самым, привлечь клиента. Но дешевле – не значит надежней. ПЭТ-бутыли при обмене, с условием применения пакета, можно использовать больше сотни раз! Согласно данным изготовителей питьевой воды, количество выбракованной ПЭТ-тары после неоднократного оборота — не более 2% от общего количества бутылей. Наряду с этим, не пригодные для дальнейшей эксплуатации ПЭТ-бутыли идут на обмен — один к семи. А вот процент выбраковки у поликарбонатных бутылок выше в два раза – 4% и более! В сравнении с поликарбонатом ПЭТ-тара значительно ниже в своей цене.

Еще одним преимуществом является то, что многоразовый оборот ПЭТ-бутыли относительно ПК-изделий, дает возможность снизить залог либо же обходиться без него совсем. А этот нюанс является положительным в процессе привлечения новых потребителей воды.

Так как в ПЭТ-бутылях нет полой ручки, то емкость очень просто и хорошо промывается. У ПК-тары такая ручка есть, и потому существует проблема с ее промыванием. Из-за этого все время возникают налет и неприятный запах в этом месте.

Компании по производству ПК-бутылей заявляют, что вода для мытья тары должна быть 62° С и выше. Такой показатель температуры благоприятствует погибанию различных микроорганизмов и бактерий. И это один из их главных аргументов. Но на самом деле это неверное утверждение! Почему? Потому как с применением современных химических моющих средств, микробы и грязь удаляются уже начиная с температуры 20° С (Биолайт СТ-2 0,3-0,5 %, Бимол К-2 конц.0,4-0,5%, P3 OXONIA ACTIVE, Криодез и другие вещества). Это, в свою очередь, дает хорошую экономию электрической энергии. И эти слова не просто информация к размышлению. Приведенные данные подтверждены неоднократными тестами и эксплуатацией в течение долгого времени нашими партнерами, а также заключениями санитарных служб.

И самый главный фактор! В отличие от полиэтилентерефталата, изделия из поликарбоната представляют собой опасность для человеческого здоровья, так как в нем присутствует остаточный бисфенол-А. Изготовитель ПК сознательно умалчивает об этом нарушении. Химическое вещество Бисфенол-А — одна из главных составляющих при производстве пластика из поликарбоната. Оно применяется, как составляющая, которая помогает затвердеть пластмассе, на протяжении уже 50 лет. В 2010 году в США управлением FDA на официальном уровне было признано, что бисфенол-А является вредным для человека. Эта добавка негативно влияет на мозговую деятельность людей, на возможность иметь здоровое потомство. Еще бисфенол-А может служить причиной онкологий, как женских, так и мужских – рака молочных желез, простаты; является одним из факторов, вызывающих аутизм, угнетает эндокринную систему и способность человека к воспроизведению потомства, приводит к изменению ДНК в сперматозоидах, развитию диабета и различных сердечнососудистых заболеваний. Если на протяжении некоторого времени хранить продукты в таре с содержанием бисфенола-А, то он может перейти из пластмассы в саму пищу. И даже в малых количествах он представляет опасность для здоровья взрослых и детей.

Поэтому конгрессом США было полностью запрещено использовать поликарбонат для продуктов питания, из-за наличия в нем остаточного бисфенола-А. В Европейском союзе тоже идет разработка законодательной базы для запрета на использование бисфенола-А в изготовлении емкостей, которые бы контактировали с пищей и различными питьевыми жидкостями. Канадой в 2010 году бисфенол-А был внесен в официальный список химически опасных веществ. И в этом же году в ноябре Еврокомиссией был наложен запрет на использование детских бутылочек для кормления из поликарбоната.

В США все материалы для упаковки делятся по категории безопасности переработки по шкале от 1 (самый безопасный) до 10 (наименее безопасный). При этом ПЭТ имеет 1-ую категорию, а ПК- категорию номер 7. Чаще производители выбирают упаковку из тех материалов, у которых категория не превышает показатель номер 5. Поэтому ПЭТ в Америке считается, так сказать, самым «дружелюбным» по отношению к природе. Все известные компании-холдинги, которые занимаются производством напитков, используют именно полиэтилентерефталат в качестве упаковки для своей продукции. Вследствие этого, ПЭТ-бутыли пользуются спросом, который в два раза выше предложений. Почему же тогда все равно поликарбонатные бутыли имеют место быть? Потому что мелкие изготовители воды для питья не могут заказать тару из ПЭТ. Сложность заключается в том, что трудно подписать договор с поставщиком. И потому они используют ПК, чья цена, в связи с небольшим спросом, ниже, чем цена ПЭТ. Огромная компания по утилизации Clear Path Recycling LLC, Fayetteville, N.C., утверждает, что спрос на продукцию из ПЭТ и переработанного ПЭТ все время идет в рост, потому как все большее количество поставщиков воды и напитков желают создавать свою продукцию под «зеленой маркой». Такие мировые гиганты, как, COCA-COLA, PEPSI, DANONE отдают выбор именно ПЭТ-таре, зная ее высокую оборотность.

Компания Nestle в Соединенных Штатах Америки занимается продажей воды в бутылях объемом 19 литров. Директор управления в США организации Nestle, Вимал Кедиа, на всемирной конференции по использованию полиэтилентерефталата отметил, что ПЭТ безоговорочно стоит в ряду наиболее неопасных пластмасс, которые пригодны для розлива воды. Упаковывая продукты питания в ПЭТ, можно не бояться, так как он не вреден, что подтверждено различными инстанциями во всем мире, в том числе и FDA в США. Но плохо то, что у людей сложилось неверное мнение об этом веществе, из-за того, что кто-то ширил в массы информацию с необоснованными утверждениями о ПЭТ. Возможно, многие уже и забыли, но ведь на самом деле у ПЭТ есть несколько достоинств: он не является химически активным, упаковка всегда цельная. По этим показателям он как ничто другое благоприятен в использовании для упаковки воды и других напитков.

Многие знают, что такая фирма, как Данон производит элитную воду Evian, которую можно найти в продаже и в объеме бутылей на 19 л. Вот их мнение на счет полиэтилентерефталата: «Почему именно ПЭТ? Все весьма понятно: ПЭТ – это материал, который признан всем миром, как неопасный, годный к переработке, и, в сравнении с поликарбонатом, не содержащим бисфенол-А».

Французский бренд Vittel, который славится своей питьевой водой, сказал следующее: «Наши предки, еще в первобытное время, держали водные запасы в посуде из глины и даже шкуре животных. Когда мы появились на торговых просторах, то разлив воды производился только в стеклянные емкости. Далее пришел черед поликарбонатному пластику и таре из него. Но ученый мир не стоял на месте. И в семидесятых годах в Америке появились бутыли из ПЭТ. Начиная с восьмидесятых годов, мы исключили ПК, вместо него начав использовать новый, улучшенный и неопасный ПЭТ. А поликарбонатный пластик уходит в прошлое».

Транснациональная корпорация Procter & Gamble: «Нашей компанией используется исключительно ПЭТ материалы для емкостей. Потому что ПЭТ – это отличная ударная прочность, легкая и прозрачная тара, мы можем заказывать бутылки любой формы, материал хорошо противостоит проникновению углекислот».

ПЭТ пользуется популярностью среди разных мировых сообществ, производят они алкогольные напитки или напитки с минеральными веществами, с газом или без, даже молоко. Это свидетельствует лишь об одном: такой вид материала для тары – лучший выбор, потому что им пройдены неоднократные и разнообразные испытания, он проверен контролирующими органами и, самое главное, его безопасность – на высшем уровне.

Статья подготовлена по материалам доклада

Iana Lukina MS in Marketing Teacher’s Assistance,
University of South Florida, Tampa, USA 04/2014

Читайте также: