Залить пол в овощной яме

Обновлено: 12.05.2024

Современный погреб представляет собой довольно сложное техническое сооружение с прочными несущими стенами, утепленным перекрытием, вентиляцией и защитой от почвенной влаги. Если все сделано правильно, такое хранилище может служить веками. Как выбрать место для погреба, какими сделать пол и стены, как его гидроизолировать и проветривать?

Подготовительные работы

Прежде, чем приступать к сооружению погреба, необходимо определить уровень грунтовых вод. Проще всего обойти соседей и спросить, как обстоят дела на их участках, но этот метод нельзя назвать надежным. Разумнее привлечь профильную компанию и пробурить несколько тестовых скважин.

После того, как скважины отстоятся два-три дня, можно будет сделать замеры. И если почвенная влага поднимается выше, чем на 50-60 см от дна будущего погреба, от его сооружения придется отказаться в пользу полузаглубленного или наземного хранилища.

Далее следует определиться с местом. Из-за тех же грунтовых вод погреб лучше всего делать в самой высокой точке участка. Желательно, чтобы поблизости не было деревьев и кустарников с мощными корнями, которые могли бы повредить стенки хранилища.

Котлован погреба должен находиться как минимум в метре от фундамента ближайшей постройки, иначе возникает серьезный риск обрушения

Земляные работы

Работы по рытью котлована лучше всего проводить в конце лета — в августе или начале сентября. Если заняться этим весной, когда грунтовые воды поднимаются на максимальную высоту, яму попросту затопит.

Разумеется, все работы следует вести только при сухой и теплой погоде. На время дождя котлован придется закрывать водонепроницаемой пленкой, которую желательно приобрести заблаговременно и держать под рукой.

Что касается размеров будущего погреба, есть усредненные показатели, которые можно считать оптимальными. Минимальная глубина хранилища составляет 2-2,5 м. Тогда в нем можно будет встать в полный рост. Но котлован придется делать еще глубже с учетом гравийно-песчаной подушки, защищающей от влаги, и покрытия пола, которые в совокупности составят 25-30 см.

Рыть котлован под погреб желательно вручную. Ковш экскаватора не обеспечит ровные, аккуратные стенки и гладкое дно, которые в данном случае необходимы

Если грунт на участке рыхлый, стены котлована лучше делать с откосом, чтобы предотвратить осыпание. Вынутый грунт нужно защитить от дождей, накрыв пленкой. Он понадобится для отсыпки перекрытия погреба.

После того, как котлован будет готов, он должен выстояться несколько дней. Важно убедиться, что его не затапливают грунтовые воды. Если яма будет заполняться водой, от сооружения погреба придется отказаться. В этой связи еще раз напомним читателю о необходимости точного определения уровня почвенной влаги на участке.

Создание пола

Очевидно, что пол погреба должен быть водонепроницаемым, прочным и ровным. Самый простой и дешевый вариант покрытия — так называемый глиняный замок. Эту технологию использовали наши предки много веков назад. Служат глинобитные полы по 200 лет и более, так что переживать о надежности не стоит.

Гидроизоляция включает в себя целый комплекс работ, проведение которых необходимо для исключения проникновения воды внутрь помещения. Гидроизоляция овощной ямы позволяет обеспечить длительное хранение продуктов в течение всего года, а также защитить материалы пола, стен и потолка от разрушения из-за воздействия влаги (особенно актуально зимой, когда проникшая в структуру материала вода начинает замерзать).

Любые сооружения, заглубленные в грунт, нуждаются в устройстве эффективного и качественного гидроизоляционного слоя. Овощная яма – очень специфичное сооружение, которое нуждается в особом подходе.

Важно уделить внимание не только качественным и эффективным материалам для защиты овощной ямы от проникновения воды, но и устройству дренажной системы на участке. Ведь если на участке не будет системы дренажа, то стены подземного овощехранилища будут испытывать постоянные нагрузки, вызванные воздействием воды. Дренажная система позволит отвести большую часть воды от сооружения, чем снизит вероятность проникновения влаги внутрь помещения.

Гидроизоляция стен и пола

Особенности гидроизоляции овощной ямы

Перед тем как начать работы по устройству гидроизоляции в овощной яме, необходимо принять во внимание тот момент, что это сооружение применяется для хранения провизии. При выборе материала для изоляции следует обязательно учитывать это обстоятельство. Кроме того, значение имеет материал, из которого яма построена.

В качестве примера можно привести устройство бетонной овощной ямы. Даже если она будет выполнена максимально качественно, бетонный слой без дополнительной изоляции все равно будет пропускать влагу, потому что в структуре материала присутствуют микротрещины и незаметные поры.

Пористый бетон

Поры в бетоне при увеличении.

Часто овощные ямы располагаются в низинах. Таким образом, владельцы стремятся обеспечить внутри помещения минимальную температуру, однако, этот подход чреват серьезными проблемами, связанными с грунтовыми водами, а также стекающими осадками.

Если ваша постройка будет располагаться на таком участке, то логичнее всего для устройства овощной ямы выбрать кессон, который герметично сваривается во всех местах, после чего помещается в подготовленный заранее котлован и засыпается. Этот резервуар будет полностью герметичен, поэтому делать гидроизоляционный слой в нем не потребуется. Металлический кессон необходимо обработать веществом, предотвращающим коррозию.

Если же ваша постройка выполнена из кирпича, бетона или камня, устройство слоя гидроизоляции является обязательным мероприятием, необходимым для нормальной эксплуатации хранилища.

Проникающая гидроизоляция для бетонной постройки

Чтобы изолировать хранилище, сделанное из бетона, следует обратить внимание на несколько методов. В последние годы всё большее распространение получает проникающая гидроизоляция, которая позволяет обеспечить высокий уровень защиты от воздействия влаги.

Проникающая гидроизоляция

Использование проникающей гидроизоляции.

Изоляция такого типа мгновенно проникает в структуру материала (бетона или кирпича), после чего заполняет все невидимые стыки, трещины и поры. Перед тем как начать работы по гидроизоляции таким способом, поверхность требуется подготовить:

  • Первым делом стена зачищается от пыли, грязи и остатков старой отделки или изоляции.
  • После чего необходимо расширить все видимые трещины на 1.5-2 см.
  • Если появились элементы оголившейся арматурной сетки, то их нужно заделать цементным раствором.

Как только подготовительные работы будут завершены, изоляцию наносят на поверхность стены с помощью широкой кисти. После этого овощную яму нужно просушить. Когда это будет сделано, сооружение можно будет эксплуатировать, как и прежде, не переживая насчет проникновения влаги внутри помещения.

Оклеивание рулонными материалами

Традиционный способ устройства гидроизоляционного слоя в различных сооружениях – оклеечные изоляторы. Изоляционный слой создается при помощи любого рулонного материала (классический рубероид или более современные материалы аналогичного свойства).

Гидроизоляционный материал укладывают на пол овощной ямы в несколько слоев, после чего устраивают сверху бетонную стяжку. В дополнение очень часто бетонную стяжку дополнительно пропитывают битумной мастикой (или аналогами), чтобы обеспечить повышенный уровень защиты от проникновения влаги.

Гидроизоляция перед стяжкой

Укладка рулонного изолятора на пол перед устройством стяжки.

Стены ямы могут быть обработаны современными материалами на основе полимеров и синтетических смол, а также битумной мастикой. Помимо этого, можно использовать мембранные материалы и пленки, на которые дополнительно устанавливается теплоизоляционный слой (он в любом случае лишним не будет).

Если стены ямы кирпичные, то их можно оштукатурить с помощью цементных растворов, в которые дополнительно добавляются специальные модификаторы, позволяющие обеспечить составу неплохие гидроизоляционные характеристики после нанесения и застывания.

В целом, для обработки стен овощной ямы могут быть использованы любые гидроизоляционные материалы, подходящие для этих целей. Для маленького хранилища не стоит выбирать дорогостоящие изоляторы, которые рассчитаны на применение в больших подвальных помещениях.

Вентиляция для борьбы с влажностью

Итак, вы сделали качественную комбинированную изоляцию и утепление, но конденсат всё равно скапливается на стенах сооружения, а внутри помещения высокая влажность? Это означает, что у вас отсутствует или неэффективно работает вентиляционная система. Какая бы хорошая ни была гидроизоляция, без вентиляции овощную яму эксплуатировать нельзя, даже, несмотря на то, что она небольшая по размерам.

В идеале требуется установить две трубы, одна из которых будет вытяжной (отвечает на вывод застоявшегося и влажного воздуха из ямы), а вторая – приточной (отвечает за приток свежего воздуха внутрь помещения). Вытяжную трубу необходимо установить под потолком овощной ямы, потому что влажный и теплый воздух будет скапливаться именно там. С другой стороны, в противоположном конце ямы надо смонтировать около пола приточную трубу, чтобы свежий воздуха поступал в нижнюю часть помещения, вытесняя тем самым теплый и влажный.

Если размер вашей овощной ямы достаточно большой, то рекомендуется задуматься над устройством принудительной системы вентиляции, которая бы обеспечила постоянный приток свежего воздуха внутрь помещения. Кроме того, можно будет самостоятельно регулировать температуру внутри хранилища, что позволит в течение долгого времени сохранить продукты в первозданном виде, а также хранить больше количество провизии, не беспокоясь о возникновении конденсата и плесени.

Перед началом работ

Особых затрат гидроизоляция овощной ямы от вас не потребует. Все работы могут быть выполнены своими руками и без привлечения специалистов. Но очень важно правильно выбрать гидроизоляционный материал. В этом вам могут помочь продавцы-консультанты в магазине. Кроме того, особое внимание обратите на материал стен и пола, потому что не все изоляторы являются универсальными. Например, если стены деревянные, то применение проникающей гидроизоляции будет бесполезным.

Перед созданием нового гидроизоляционного слоя в овощной яме, ее требуется просушить, а также обработать антисептическими составами, предотвращающими возникновение плесени и грибка. При создании гидроизоляционного слоя нельзя забывать и о перекрытии ямы. Его можно отделать снаружи рулонными материалами, а также любым современным изолятором (вроде пенополиуретана).

Кессон для овощной ямы

Овощная яма из кессона.

Если у вас есть возможность и свободное место на участке, то рекомендуется приобрести цельный кессон, который идеально подходит для хранения овощей и провизии, а также не требует проведения дополнительных работ по гидроизоляции. Конечно, единовременные траты при этом будут более значительны.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Овощная яма

Многие владельцы частных домов обустраивают на участке овощную яму. Можно расположить её и под гаражом. Она прекрасно подходит для длительного хранения солений, фруктов и овощей. Для этого не требуется специальных приспособлений — если правильно обустроить это помещение и обеспечить нужный приток воздуха, продукты будут храниться долго, оставаясь всё такими же свежими и полезными.

Сделать овощную яму в гараже или на участке не так уж и сложно, но всё-таки придётся учесть несколько основных моментов, чтобы не создать аварийную ситуацию. Так, если выбранное место находится в черте города, важно убедиться в отсутствии инженерно-технических коммуникаций — труб или электрических кабелей. Конечно, за городом вероятность наткнуться на них не так уж и велика, поэтому такой вопрос встаёт в первую очередь перед желающими обустроить погреб под гаражом. Однако всё же стоит воспользоваться специальными приборами для поиска или просмотреть планы местности, чтобы исключить возможность неприятных сюрпризов.

Как построить овощную яму

Исследование почвы в месте будущего подпола — ещё один важный этап. Нужно выяснить, на каком уровне залегают грунтовые воды и не проходят ли они через то пространство, на котором планируется вырыть яму. Если они протекают выше дна погреба, вероятность затопления в любой момент очень высока. Для надёжности конструкции воды должны находиться хотя бы на полметра ниже дна ямы.

Если же они подступают слишком близко, отказываться от обустройства не стоит — можно оборудовать погреб надёжной гидроизоляцией. Но всё же это сопряжено с определённым риском, так как вода может найти миниатюрную щель и проникнуть внутрь. Поэтому лучше по всем вопросам консультироваться со специалистами — они подскажут, стоит ли начинать строительство на этом участке.

Помимо гидроизоляции, которая нужна не всегда, есть и работы, входящие в обязательный перечень. Так, установить вентиляцию — хотя бы естественную — будет необходимо. Это нужно для поддержания стабильного климата в помещении, вывода газов, которые могут образовываться при брожении продуктов, и снабжения погреба свежим воздухом, необходимым для длительного хранения овощей и фруктов.

Строительство погреба

В погребе нужно обеспечивать влажность не менее 85 процентов, а лучше — 95. Кроме того, важно знать, какая должна быть температура в овощной яме: оптимальное значение — от двух до пяти градусов Цельсия. Эти условия близки к тем, которые поддерживаются в холодильнике. Они считаются самыми подходящими для сохранения полезных веществ в продуктах и предотвращения их порчи. Чтобы проконтролировать эти значения, можно установить в погребе специальные приборы. Чтобы овощи и фрукты не прорастали во время хранения, нужно поддерживать темноту в помещении.

Дренажный сифон с гидрозатвором для кондиционера

Перед началом работ нужно тщательно исследовать место, на котором предполагается строительство овощной ямы. Конечно, если она планируется под уже установленным гаражом или домом, выбор невелик, но в некоторых случаях может оказаться, что выбранный участок небезопасен. В таком случае придётся отказаться от этой идеи или поменять место.

В соответствии с собранными данными можно составить план работ. В него должны входить:

  • предполагаемая глубина и ширина ямы;
  • пути проведения вентиляции и расположение приточных и вытяжных воздуховодов;
  • дренажная система и гидроизоляция;
  • теплоизоляция и материалы для обустройства пола.

Для наглядности лучше всего построить схему с расчётами. Часто ошибки конструкции выявляются именно на этом этапе, поэтому не стоит пренебрегать им, иначе может понадобиться их исправление на практике, а не на бумаге.

Хранение овощей в погребе

При расчёте желаемых габаритов стоит учитывать, что яма не должна быть слишком широкой. Оптимальные размеры — до двух метров в ширину, максимум — два с половиной. Стандартная глубина такого хранилища — 1,7 м.

Лучше всего оставить пространство примерно в полметра возле каждой из стен для обустройства гидроизоляции. Кроме того, в большинстве случаев понадобится и утеплить помещение. Для всего этого потребуется место, которое нужно заранее предусмотреть. Таким образом, котлован под яму должен превышать плановые размеры на полметра с каждой стороны.

Как декорировать помещение внутри — оставить его минималистичным или придумать особенный дизайн — каждый решит для себя самостоятельно. Однако спуск в погреб желательно сделать традиционный, в виде ведущей вниз деревянной лестницы с прочными, широкими ступенями. Над ней будет расположен люк, закрывающий вход в яму. Эта конструкция довольно проста и в то же время удобна в эксплуатации.

Дезинфицирующие средства для чистки кондиционеров

Правила строения погреба

После тщательного планирования можно приступать к строительству овощной ямы своими руками. Первым делом нужно вырыть котлован для будущего погреба. Затем в нём нужно прорыть траншею, в которой будет установлен фундамент. На дно насыпают щебень (толщина его слоя должна быть не менее десяти сантиметров), а сверху него — строительный песок слоем в пятнадцать сантиметров. Оба уровня нужно как следует утрамбовать и выровнять.

Затем можно залить основание разогретым битумом или другим аналогичным составом. Если есть желание сделать хранилище очень надёжным, можно прямо на песок положить гидроизоляционный материал — к примеру, рубероид — и сверху покрыть его армированным бетоном. Однако такие работы будут более трудоёмкими и обойдутся куда дороже. Не во всех случаях нужна столь мощная гидроизоляция. Иногда на пол поверх бетона кладут деревянные доски.

После того как пол в овощной яме гаража или частного дома залит, можно переходить к стенам. Их чаще всего возводят из бетона или кирпича. К ним устанавливаются следующие требования:

  • для прочности бетон нужно связать прутьями стальной арматуры;
  • кирпичная кладка должна быть толщиной как минимум в полкирпича, но лучше — в целый или даже полтора.

После постройки стен их промазывают горячим битумом. На этом же этапе их можно утеплить, а затем армировать монтажной стенкой и покрыть штукатуркой.

Прочность потолка особенно важна, если над погребом находится какая-либо постройка. Сделав овощную яму в гараже, стоит помнить, что над ней будет стоять автомобиль. В случае с частным домом всё ещё серьёзнее. Если участок наверху пуст, то требования к конструкции несколько снижаются — главное, чтобы она была надёжной и не рухнула вниз.

Потолок можно выложить либо из кирпичей, уложенных на доски, либо из бетона — в этом случае понадобится каркас из арматуры. На этом этапе нужно предусмотреть все требуемые отверстия: вход, где будут установлены лестница и люк, и места прохода вентиляции. Наиболее удобное место для лаза — центр подпола. При этом свободными останутся все стены, вдоль которых можно будет установить множество стеллажей. Окончательный этап — утепление потолка. Для этого его промазывают битумом и теплоизолируют пенопластом или керамзитом.

Система охлаждения: кондиционер чиллер-фанкойл

Как построить овощную яму своими руками

В некоторых случаях, когда подземные воды находятся слишком близко и есть опасения, что никакая гидроизоляция не поможет, возможно установить овощную яму с металлическими стенками. Лучше всего для этих целей приобрести уже готовую ёмкость нужных размеров — например, часть цистерны или кусок газовой трубы, диаметр которой составляет почти два метра. В ней уже будет установлена гидроизоляция, и всё, что понадобится, — это заварить концы.

Вырыв котлован нужных размеров, следует поместить металлическую конструкцию внутрь и по бокам установить дренажную систему. Она должна состоять из ПВХ труб диаметром не менее 0,2 метра. Всё свободное пространство лучше всего заполнить смесью из песка и гравия. Это поможет предотвратить движение овощной ямы под действием грунтовых вод.

При появлении воды в дренажных трубах её можно откачать насосом. Особенно важна в таких постройках вытяжная и приточная вентиляция. Если её не установить, на полу будет постоянно скапливаться конденсат, а в помещении будет повышенная влажность, что может привести к гниению овощей и порче ценных вещей. Кроме того, для удаления излишней влаги из воздуха можно поставить в погребе ёмкость с солью. Потолок необходимо утеплить.

Хотя и бетон, и кирпичи кажутся довольно прочными, но в них всё же есть микротрещины, сквозь которые может проникнуть вода. Утеплить яму, изготовленную из любого материала, тоже не помешает, так как в холодную погоду она может легко промёрзнуть. Существует несколько основных материалов, используемых при этом:

Условия хранения овощей в погребе

  • гидроизоляция осуществляется при помощи нанесения на стены и потолок двух слоёв разогретого битума, который также препятствует охлаждению помещения;
  • после этого можно утеплить стены и потолок при помощи стекловаты, поверхность которой необходимо сверху покрыть вагонкой или шифером;
  • ещё один вариант утепления — использование специальных плит (например, из пеноплекса) или деревянных брусков, которые крепятся саморезами к стенам, а затем щели между ними обрабатываются монтажной пеной;
  • стены можно покрыть теплоизоляционной краской, эффективность которой весьма высока: её слой толщиной в один миллиметр эквивалентен слою минеральной ваты толщиной в пять сантиметров.

Даже если известно, что грунтовые воды залегают глубоко и яме ничто не грозит, минимальная гидроизоляция не помешает. Об утеплении стоит подумать, если в погребе хранятся чувствительные к перепадам температур овощи или фрукты, а также в регионах с суровыми заморозками в зимнее время.

Какая температура должна быть в погребе

Самый простой способ вентиляции в овощной яме — естественный. При этом не задействуется никаких дополнительных приборов, используется минимум конструкций и обычные законы физики. Для этого в противоположных углах монтируются два воздуховода одинакового сечения. Приточная вентиляция должна иметь выход в 0,2 метрах от пола, проходить через потолок помещения и выходить на улицу, возвышаясь минимум на 0,2 метра над поверхностью земли. Вытяжную трубу следует расположить под потолком, в перекрытии. Выводить наружу её нужно как можно выше.

Благодаря разнице давлений внутри и снаружи помещения, воздух будет естественным образом проникать внутрь. На случай, когда на улице будет слишком холодно, можно предусмотреть специальные заслонки на трубах. Кроме того, есть возможность установки сеток, защищающих от грязи и насекомых.

Этот способ проще всего, но он имеет немало минусов, главный из которых — зависимость от погодных условий. В тёплое время воздух может вообще не двигаться внутрь или наружу, потому что везде будет одинаковая температура и давление.

Если погреб имеет обширные размеры, лучше всего установить в нём принудительную вентиляцию, в которую входят механические элементы — вентиляторы. Конечно, ощутимым минусом будет потребление электроэнергии, но эффективность работы такой системы будет гораздо выше, да и функционировать она может в любую погоду.

Установку системы нужно начать с тех же труб для вытяжной и приточной вентиляции. В этом случае их необязательно располагать прямо — можно провести их и под углом, так как гнать воздух по ним будет специальный прибор. Подбирая мощность вентиляции, нужно исходить из объёмов помещения. Слишком сильный аппарат может застудить погреб, слишком слабый будет бесполезен и не принесёт ощутимого эффекта.

Условия хранения овощей в овощной яме

Лучше всего будет функционировать конструкция, совмещающая в себе и естественное, и принудительное вентилирование. Для этого в вентканал для выведения воздуха вставляют вытяжной вентилятор. Он удаляет воздушные потоки из помещения и обеспечивает приток свежего воздуха из другой вентиляционной трубы.

При соблюдении всех правил, верном составлении плана работ и точного следования ему установить и обустроить овощную яму может каждый. Если же на каком-то этапе возникают проблемы, можно обратиться за помощью к специалистам.

Овощная яма является самым практичным способом длительного хранения урожая. Такая яма или погреб представляет собой специальное место для хранения продуктов, которое может быть обустроено на дачном участке, в подвале жилого дома, в гараже или даже под лоджией. Её главным плюсом считается полное отсутствие затрат на электроэнергию – свежесть ваших овощей и фруктов будет поддерживаться естественным образом. Из статьи вы узнаете, как построить овощехранилище своими руками и как наиболее эффективно использовать его пространство.

Овощной погреб

Подготовка к работам

Перед тем как начинать строительство овощной ямы, необходимо проработать следующие вопросы:

  1. Проверка наличия инженерных коммуникаций. Если вы собираетесь строить погреб в черте города, убедитесь, что вы не заденете электрические кабели, трубопровод и газопровод. В этом плане намного лучше делать яму в уже готовом помещении – гараже или погребе.
  2. Изучение почвы. Чаще всего для проведения этого этапа вам потребуется помощь специалиста. Он поможет установить особенности почвы и уровень залегания грунтовых вод. Нельзя игнорировать эти факторы, так как в противном случае вы рискуете получить регулярно затапливаемую овощную яму. В идеале грунтовые воды должны залегать значительно ниже предполагаемого дна хранилища, иначе вам потребуется сложная система гидроизоляции. Это повлечёт за собой большие денежные и временные затраты. Большинство профессиональных строителей считают, что даже гидроизоляция не поможет – рано или поздно вода всё равно просочится в яму.
  3. Разработка проекта. Перед тем как приступить к строительству, стоит потратить время на расчёты площади будущего хранилища и создание чертежа. Это сократит возможные недочёты и значительно упростит вам работу.

Многие считают, что погреб и яма для хранения овощей являются взаимозаменяемыми понятиями. Это утверждение верно, однако, погреб все же является более сложным строением, которое далеко не всегда получается возвести своими руками. Мини-овощехранилище можно сделать в подвале или гараже. Единственным условием является сухость и герметичность выбранного помещения.

Проект овощного погреба

Пример проекта устройства овощной ямы.

Этапы строительства

Выкопать яму для хранения овощей не слишком сложно. Намного труднее правильно её оборудовать. При строительстве овощехранилища нужно учитывать вопросы обустройства пола и стен, организации гидро- и теплоизоляции, а также обеспечение вентиляции.

Если вы оборудуете яму на открытом участке, а не в готовом подвале или гараже, для начала выкопайте котлован нужных размеров.

Обустройство пола, стен и потолка

На дно ямы укладывается 10 см щебня и 15 см песка. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. После подготовки слои необходимо залить битумом или другим веществом со схожими свойствами. В идеале залить плиту из армированного бетона, подстелив предварительно слой гидроизоляционного материала. Если же такой вариант невозможен, можно покрыть пол деревянными досками.

Затем нужно заняться стенами и потолком. Как вариант, можно выложить стены из кирпича. Потолок ямы в этом случае лучше выложить сводом, укладывая кирпичи на шаблоны из досок. Также можно устроить перекрытие из бетона. Для этого нужно подготовить деревянную опалубку и уложить внутрь арматурный каркас.

В процессе работы с потолком нужно оставить место для лаза. Лучше всего сделать его посередине потолка. В этом случае у вас будет достаточно места для размещения стеллажей. На месте лаза следует установить упор для крышки.

Когда потолок будет готов, необходимо утеплить его. Для этого обмажьте его битумом и утеплите с помощью имеющегося изоляционного материала (пенопласта, керамзита или шлака).

Гидроизоляция

Качественная гидроизоляция – это обязательное условие для длительного хранения урожая. К этому вопросу стоит подойти особенно серьёзно, если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок. В этом случае вам придётся строить круговую дренажную систему.

Теплоизоляция

Натуральная овощная продукция не переносит резких перепадов температуры. Внезапное потепление может привести к гниению и болезням, а заморозки вызовут сильные вкусовые изменения. По этой причине вы должны убедиться, что в вашем хранилище постоянно поддерживается подходящая температура. Это проще всего сделать с помощью грамотной теплоизоляции.

Лучше утеплить стены с двух сторон – внешней и внутренней. Но часто овощная яма достается владельцу уже построенной, поэтому её внешнее утепление невозможно. Тогда остаётся утеплить её внутренние стены. Эту работу можно провести своими руками с помощью любого плитного утеплителя. Не забудьте убедиться в том, что он является влагостойким. Специалисты считают, что лучшим выбором станет пенополистирол.

Обеспечение вентиляции

Постоянная циркуляция воздуха поможет поддерживать в хранилище правильный микроклимат. Поэтому заключительным этапом строительства должна стать организация сбалансированной системы вентиляции.

Вентиляция ямы в гараже

Вариант устройства вентиляции в овощной яме расположенной в гараже.

Самый простой вариант, который можно соорудить своими руками, — это естественная вентиляция с помощью двух труб. Одна из них будет приточной, а другая вытяжной. Их нужно разместить на разной высоте в противоположных углах погреба. Можно использовать любые трубы, которые у вас есть, но для овощной ямы лучше подойдут пластмассовые или асбоцементные диаметром 10-15 см. Приточная труба должна начинаться в 20 см от пола и выходить наружу на высоте около 20 см над уровнем крышки погреба. Вытяжная должна начинаться под самым потолком и выводиться как можно выше над крышей помещения.

На трубы следует поставить задвижки, которые позволят регулировать поток воздуха. Чтобы уберечь хранилище от проникновения вредителей, конец приточного воздуховода закрывают мелкой металлической сеткой. Для защиты от осадков верхний конец вытяжной трубы помещают под специальный зонтик-колпачок.

Разница температуры и давления обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение.

Отдельно следует сказать про необходимость качественной вентиляции ямы, расположенной в гараже. Выхлопные газы от автомобиля должны своевременно удаляться и не попадать на пищевые продукты.

Установка стеллажей

В связи с тем, что площадь ямы часто невелика, следует разумно подойти к организации её пространства. Практика показывает, что для хранения урожая и продуктов прекрасно подойдёт система стеллажей.

Учитывая особенности микроклимата погреба, некоторые домовладельцы целенаправленно делают стеллажи из древесины. В этом случае следует отдать предпочтение сосне, так как из-за своих особых свойств она защитит продукты от вредителей и гнили. Часть хозяев предпочитают пластик или металл, но он не решает проблемы конденсата. Образуясь на полках, он не будет впитываться, а будет падать прямо на ваши запасы.

Ящик с морковью

Вместо стеллажей можно использовать обычные ящики, установленные друг на друга.

Чаще всего не удаётся найти готовую мебель, идеально вписывающуюся в габариты ямы. Возможно два решения. Во-первых, вы можете изготовить полки самостоятельно или заказать их по индивидуальным эскизам. Во-вторых, можно отказаться от идеи стеллажей и предпочесть ящики. Их можно заполнить продуктами и поставить друг на друга. Так они не займут много места.

Таким образом, яма для хранения урожая – это та постройка, которую вы можете соорудить своими руками. Главными условиями для успешного хранения продуктов являются сухость, постоянная циркуляция воздуха и отсутствие резких перепадов температуры. Если вы выберите подходящее помещение и воспользуйтесь советами этой статьи, то можете быть уверены, что ваши фрукты и овощи останутся свежими и вкусными надолго.

Многие путают понятие погреб с подвальным помещением, между тем, его прямое предназначение – хранение овощей, фруктов и заготовок. В силу этого к помещению выдвигаются повышенные требования по вентиляции, влажности воздуха, температурному режиму. Пол погреба также имеет немаловажное значение, он служит не только надежным основанием, но и барьером для влаги, поступающей из грунта.

На фото - в своем хранилище вы можете выложить пол из кирпича в духе винных погребов Франции

Так как погреб (подвал) находится под домом, сараем, либо гаражом, устройство пола в нем имеет свои особенности, которые и будут рассмотрены в данном обзоре.

Основные разновидности полов в погребах

На самом деле вариантов устройства основания в вашем хранилище достаточно много. Мы рассмотрим самые распространенные и рациональные варианты, которые можно сделать своими руками. Вы можете использовать готовые решения или доработать технологию в соответствии со спецификой вашего помещения.

Итак, рассмотрим основные разновидности пола:

  • Грунтовое основание, вариант, использовавшийся много веков. Долгое время царило ошибочное мнение, что пол в погребе нельзя бетонировать, чтобы сохранить в нем здоровую атмосферу. На самом деле, уплотненный грунт не защищает от плесени, а если хранилище располагается в местах с высоким уровнем грунтовых вод, то помещение будет сырым, а весной в нем будет стоять вода.
  • Нужно ли бетонировать пол в погребе? Если он находится на границе грунтовых вод или ниже ее, бетонная стяжка – единственный вариант, гарантирующий надежную защиту от влаги. Бетон может быть как черновым основанием перед укладкой напольных покрытий, так и полноценным полом – его можно покрасить для повышения устойчивости поверхности.

Бетон сможет задержать влагу даже в самых глубоких погребах

  • Достаточно распространенный вариант – выкладывание пола красным полнотелым кирпичом. Благодаря такому покрытию полы в погребе смотрятся очень солидно и напоминают старинные строения. Кроме того, такой вариант очень прочен и долговечен.
  • Глинобитный пол также достаточно распространен. Технология проверена веками, поэтому в ее надежности можно не сомневаться. В наши дни используется достаточно редко в силу трудоемкости и сложности с приобретением материала – хорошую глину в достаточном количестве можно найти далеко не везде.
  • Еще один вариант – натуральный камень, керамическая плитка и другие виды покрытия. Он чаще всего используется для придания хранилищу более эстетичного вида, кроме того, если вы решили сделать винный погреб, то его лучше облагородить.
  • Деревянный пол также отличный вариант, если у вас нет опасности затопления в весенний период. Дерево – прекрасный природный материал, который отлично подходит для погреба.

Особенности проведения каждого вида работ

В зависимости от того, какой тип пола вы выбрали, перечень работ может значительно отличаться, как и необходимые приспособления и материалы. Перед началом работы следует запастись всем необходимым, чтобы избежать простоев из-за плохой подготовки.

Грунтовый пол

Самый простой вариант, который очень легко сделать без посторонней помощи, причем цена этого варианта практически равна нулю.

Этот способ имеет следующие особенности:

  • Первым делом необходимо выровнять основание, убрать различные посторонние вкрапления и куски дерна, если они есть.
  • Далее лучше всего насыпать слой гравия примерно 10 см и тщательно утрамбовать.

Пол готов, многих привлекает простота данного варианта, но есть и ряд недостатков:

  • Поверхность неустойчива к повреждениям – ножки стеллажей могут проседать, что опасно падением банок с заготовками.
  • Такой пол абсолютно не защищает от влаги, он всегда будет сырым, из-за чего невозможно поддерживать нормальную влажность в погребе. Кроме того, деревянные изделия, стоящие на полу, будут сыреть и гнить, а металлические – ржаветь.
  • Если влагоносный горизонт почвы располагается недалеко от поверхности, каждую весну ваше хранилище будет затопленным.

Бетонный пол

Если вы сомневаетесь, можно ли бетонировать пол в погребе, то следует заметить, что в большинстве крупных хранилищ агротехнических предприятий полы именно из этого материала и продукция хранится отлично.

Предстоит достаточно большой объем работ, зато и основание получится гораздо прочнее:

  • Вначале следует углубить площадку примерно на 30 см от уровня предполагаемой поверхности пола.
  • Далее площадка выравнивается, уровень очень важен, так как ваша стяжка должна быть одной толщины, а не с перепадом от одной стороны к другой.
  • После подготовки необходимо сделать подушку под стяжку, она состоит из 10-15 см щебня и 5 см песка.
  • Песок увлажняется и тщательно утрамбовывается, после этого можно сделать первый гидроизолирующий слой, для этого поверхность заливается битумом, и на нее приклеивается рубероид либо стеклоизол с нахлестами на стенки.
  • Далее застилается армировочная сетка для укрепления основания, и заливается бетон слоем от 8 до 10 см.

Заливка бетона с армированием арматурой

Можно сделать пол немного в другой компоновке:

  • Насыпается от 20 до 30 см щебня, после чего на нем устраивается подушка из песка слоем 10 см. Поверхность тщательно утрамбовывается и выравнивается.
  • После этого заливается бетон слоем 8 см, который лучше укрепить армированием.
  • После высыхания слоя (для этого потребуется 3 недели) по поверхности делается гидроизоляционный слой, он может быть из рубероида или других рулонных гидроизолирующих материалов, а может быть из жидкой резины, которая обладает отличными гидроизоляционными свойствами, защита наносится не только на пол, но и на 10-15 см стен по периметру.
  • Далее заливается второй, финальный слой цементного раствора.

Схема одного из вариантов пола для погреба или подвала

Если у вас грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, пол следует сделать еще более защищенным:

  • Выкапывается и выравнивается основание.
  • Далее укладывается примерно 30 см глины, которая замешивается до тестообразной консистенции.
  • По глине устраивается подсыпка из 10 см щебня и 5 см песка, которая утрамбовывается.
  • Следующий слой – от 8 до 10 см армированного бетона, кладется либо готовая, либо связанная из арматуры самостоятельно решетка, которая должна быть защищена как минимум 3 см бетона.
  • После высыхания основания на него приклеивается стеклоизол, по которому заливается еще слой бетона примерно 5 см толщиной.
  • Далее наклеивается еще один слой стеклоизола, по которому заливается финишное покрытие, которое лучше сделать из гидроизолирующего бетона. Это реализуется с помощью добавления жидкого стекла в раствор, благодаря ему он обретает высокие влагозащитные свойства.
  • Как вариант – обработка основания пенетрирующим проникающим составом, который отличается высочайшими защитными свойствами. Повторяя обработку раз в 10 лет, вы можете быть уверены, что ваш погреб надежно защищен.

Совет! Для наилучшей защиты при обработке пенетрирующими растворами, лучше сделать с помощью перфоратора пазы в месте стыка стены и пола и освободить места выхода труб, после чего заделать их специальным составом. Это создаст дополнительную защиту на самых проблемных участках.

Это самые распространенные способы как залить пол в погребе, вам следует выбрать наиболее подходящий вариант для ваших условий.

Пол из кирпича

Еще один достаточно популярный материал для пола в погребе – красный полнотелый кирпич. С его помощью можно сделать не только надежный, но и эстетически привлекательный пол. Делается он двумя основными способами, рассмотрим подробнее каждый из них.

Красный кирпич изготавливается из обожженной глины, поэтому он долговечен и устойчив к влаге

Первый способ очень популярен в силу того, что он надежен и пол «дышит», как говорят знатоки:

  • Вначале подготавливается и выравнивается основание.
  • Далее засыпается подушка – 10-15 см мелкого щебня либо гравия, после чего необходимо провести трамбовку.
  • Затем приготавливается раствор из глины, по консистенции напоминающий густое тесто. Ее необходимо уложить на пол слоем примерно в 20 см.
  • Далее на раствор укладывается плашмя красный кирпич и слегка утапливается. Выкладывать материал следует в перевязку и стараться прижимать его как можно плотнее друг к другу. Для этого стоит проверять кирпич, и, если на торцах есть выпуклости и наплывы, их стоит сбивать.
  • Как видите, инструкция по укладыванию надежного пола по старинной технологии достаточно проста. После высыхания настил готов к использованию.

Второй вариант кирпичного пола применяется, если грунтовые воды располагаются близко и необходимо гидроизолирование поверхности:

  • Укладывается гравийно-песчаная подушка слоем 10-15 см, после чего ее необходимо утрамбовать.
  • Далее можно уложить слой глины, а можно начать обработку основания битумом и оклеивание рубероидом.
  • После этого время приступать к выкладке кирпича, лучше всего это делать на цементный раствор – кирпич слегка утапливается, и так выкладывается весь погреб.
  • Через несколько дней поверхность нужно тщательно смочить, после чего в швы забивается раствор с помощью жесткого веника либо щетки. Верхнюю часть швов можно залить жидким раствором.

С помощью кирпича можно сделать отличный пол в погребе

Пол из глины

Возникает много споров, какой должен быть пол в погребе, но вариант с глиной всегда считался одним из лучших для погребов. Главное – найти достаточное количество материала хорошего качества. Ни в коем случае не стоит использовать этот вариант, если глина у вас не очень хорошая – сделать прочное покрытие вряд ли удастся.

Совет! Качество глины определить самостоятельно бывает не очень просто, лучше проконсультироваться со специалистом.

В наше время найти хорошую глину бывает достаточно сложно

Порядок работ следующий:

  • Подготавливается и выравнивается основание.
  • После этого кладется подушка из щебня с глиной слоем 10-15 см, можно пропитать щебень битумом и уложить как основание.
  • Далее лучше всего застелить слой рубероида или другого гидроизолирующего материала с напуском на стены.
  • Сверху укладывается еще один слой глины, толщина которого должна составлять не менее 5 см. Его можно также смешать со щебнем.
  • После высыхания поверхности могут образоваться трещины, их необходимо заделать глиняно-известковым раствором.

Такой пол напоминает настилы в старинных помещениях, кроме того, он считается экологичным, в таком погребе всегда здоровая атмосфера.

Деревянный пол

Если у вас погреб находится на сухом, возвышенном участке, вопрос, как сделать пол в погребе, значительно упрощается. Его можно сделать из дерева. Тогда в вашем хранилище всегда будет здоровая атмосфера.

Пол из дерева – отличное решение для хранилища

Последовательность работ следующая:

  • Выравнивается поверхность, после чего ее необходимо засыпать щебнем, который можно перемешать с глиной или битумом для защиты помещения от грунтовой сырости.
  • Далее можно дополнительно застелить рулонным гидроизолятором либо толстой строительной пленкой.
  • После этого кладутся лаги, которые можно сделать из бруса 10*10 см и проверяется плоскость будущего пола.
  • Последний этап – прикручивание досок, лучше это делать с помощью саморезов.

Деревом можно отделать стены и потолок – получится очень уютное помещение. Пол над погребом – это потолок хранилища, его тоже лучше зашить деревом.

Образец того, как можно сделать погреб удобным и функциональным

Натуральный камень и керамика как вариант для погреба

Такое решение выбирают те, кому важна не только практическая, но и эстетическая составляющая. Хотя, брусчатка смотрится красиво, но не очень удобна, проще брать гладкий камень.

Такой пол не очень удобен для установки стеллажей

Гораздо проще и дешевле использовать керамическую плитку – она укладывается на бетонную стяжку, поверхность получается ровной, прочной и устойчивой у повышенной влажности.

Плитку можно уложить самостоятельно, мелкие изъяны в погребе не принципиальны

Вывод

Мы рассмотрели основные варианты, а из чего сделать пол в погребе, зависит от ваших возможностей и предпочтений (см.также статью “Полки в погребе своими руками – удобство и комфорт хранения”). Видео в этой статье поможет лучше понять некоторые нюансы.

Читайте также: