Зачем скейтеры ломают доски

Обновлено: 28.04.2024

«Скейтер не тот, кто может кататься, а тот, кто не может не кататься.»

Как думаете, это правда? Мы считаем, скорее всего, что да. Каждый настоящий скейтбордист влюбившись в катание, не может от него отойти… даже если совсем нет времени или сил, то он всё равно прокатится хотя бы раз в сезон на доске. Или посмотрит скейт видео, или следит за новостями мира скейтбординга.

Скейтера можно определить как по его внешнему виду, так и по поведению. Если вы сидите, отдыхаете в скейтпарке — это нормально. Ведь любой человек устает, особенно с непривычки, на жаре, или усердно потрудившись.

Если вы плохо катаетесь (например, потому что только начали), это нормально. Все мировые профики начинали с этого. И каждый из них, видя такой уровень катания всё понимает. Никогда никто не смеется над чужим уровнем катания.

Если вы сидите, отдыхаете, то хотя бы раз в часик, вы встаете и катаетесь.

Так как со временем кеды рвутся, сложно быть скейтером с чистыми или новыми кедами. Ведь они пачкаются даже от олли. А олли — это трюк новичков, которые катаются бывает, и пару деньков на скейте.

Грязными руки чаще всего становятся от контакта с декой (наждаком или подвесками/колесами). К сожалению, опрятным скейтером быть сложно, особенно после скейт сессии.

Если же вы катаетесь на самом деле и хотите хотя бы что-то выучить новенькое, но при этом морочитесь на внешностью — это нормально. Позер — это когда человек не делает того, что делает обычный скейтер. Но при этом нарочно выглядит как скейтер.

скейт позер как им не быть

Девушка позерша

Чаще всего девушки катаются послабее парней, это нормально. Хотя, бывает всякое! К сожалению, они часто волнуются — вдруг о них будут думать, что они позерши? Или что пришли в компанию только ради парней скейтеров? Ведь они не делают флип с эль торо и не побеждают на стрит лиге.

Если вы реально не позерша, то всё это вас не должно это волновать. Думайте только о прогрессе на скейте, и занимайтесь любимым делом. Что говорят люди, которые заблуждаются насчёт вас — вам не должно быть до этого дела. К сожалению да, часто скейтеры-парни думают, что раз вы девушка на скейте, то пришли чтобы зацепить парня. Но сами подумайте, ведь мало кто готов на такое. Учитывая издержки — рваные кеды, одежда, голени, ладоши, синяки и тд? Многие девочки скейтерши и правда любят кататься. А если уж в новой компании единомышленников кто-то стал симпатичен, то это вполне нормально, как и в абсолютно любой другой компании. Поэтому тот, кто считает вас позершей, пусть «идет лесом». Будьте собой. Но при этом помните о безопасности и здоровье.

– Я катаюсь на доске уже на протяжении 10 лет. За все 10 лет я ни разу не бросал это дело: вначале катался на велике bmx, потом мне это не зашло, потому что bmx была очень дорогая тема: очень много денег тратилось на это, очень много чего приходилось ремонтировать. Тогда катался мой старший брат, и, как и многие младшие, намеренно или нет, я выбрал для себя скейтбординг.

Для моего того возраста и уровня катания то, как он катался, было чем-то нереальным и недосягаемым. Я думал, что никогда не смогу кататься так как он, но проходило время, я набирал скилы, и сейчас я участник чемпионата России по скейтбордингу. Не хочу на себя брать какие-то огромные регалии, но я единственный человек в этом городе, единственный скейтер в этом городе, который вообще добился хоть какого-то успеха в этой индустрии, который не просто не бросил скейтборд, не скурился, не спился, а продолжил себя как скейтера и стал участником чемпионата России, что очень похвально. Не хочу, чтобы ко мне какое-то уважение проявляли, но как бы как факт есть, и поэтому сейчас у меня своя скейт-школа: в основном дети до 14 лет и мне очень приятно, когда маленькие человечки делают огромный прогресс в катании.

У меня есть самая любимая ученица - Оля, ей четыре, у неё огромный прогресс, она очень быстро набирает навыки. Я думаю, что в ближайшем будущем она покажет свой стиль, свой класс и вообще будет все чётко.

– А что для тебя в целом скейтбординг?

– Для меня скейтбординг – это жизнь. Я не представляю своей жизни вообще без этого дела: я засыпаю и думаю о скейтбординге, просыпаюсь и думаю о скейтбординге. Бывали моменты, даже засыпал вместе с доской: после катания приходил домой очень уставший, выжимал из себя все соки от катания, засыпал просто на кровати со скейтом.

Бывало, засыпал в коридоре, потому что очень долго катался и очень сильно уставало тело, да и сознание. Но в итоге я прокачал свой уровень в скейтбординге так, что некоторые трюки я могу делать просто машинально. Если меня поднять с утра с кровати, я могу просто взять и сделать этот трюк с первой попытки.

Другими словами: для меня скейтбординг – не только путь самовыражения. Я почувствовал скейтбординг, как единую энергию, я не считаю себя человеком уже, а считаю себя самим скейтбордингом, как дух, и поэтому я катаюсь и не боюсь сделать трюки, получить какие-то увечья, потому что мои движения в катании настолько скоординированы, что их исход минимален.

Скейтбординг содержит во мне всё: и любовь, и страсть, и ненависть, и все чувства этого мира - все выливается в мои трюки, иногда, в обычном общении с человеком, я могу показаться немного спокойным и даже странным, но все это из-за того, что все эмоции идут только в катание.

– Ты помнишь свою первую доску?

– Да, помню немного – это был комплит, раздолбаный комплит, абсурдовская доска, его собрал мне мой старший брат. Родители никогда не хотели покупать мне скейтборд, потому что говорили: «Какой тебе скейтборд чувак, ты на велике нормально кататься не можешь, и какой тебе скетбординг вообще?» и после этого я обратился к своему старшему брату, он был тоже немного против, но потом сказал «Почему нет?» и собрал мой первый комплит. Вот так все и началось, а что с ним было дальше, и куда он пропал, я уже не помню.

– У тебя была любимая доска?

– Слушай, ну все доски ломаются быстро и прям любимой доски скорее не было. Но когда будет моя «про модель», лично моя, с моим именем, мне кажется, это будет моя самая любимая доска, потому что я сделаю ее под себя, под мое катание.

– Почему скейтеры ломают доски?

– Ну например, когда я очень долго делаю трюк, я начинаю беситься, кричать, начинается выход эмоций. В скейтбординге, на самом деле, нет морали абсолютно, в нем есть только энергия, адреналин, драйв и скорость, и как говорил чувак из моего любимого «Южного файла»: «Мир - это иллюзия, а в реальности есть только ты, скорость, драйв и доска».

По этому принципу я двигаюсь уже года три в скейтбординге, от чего у меня идет огромный прогресс, но в какое-то время, как и у любой скейт звёзды, у меня есть не большой бэкстейдж.

Был период, когда я очень загонялся по многим вещам, не доверял людям, обижался, обижал. Потом меня бросила девушка, я очень сильно переживал, из-за чего не мог всю силу потратить в скейтборде.

Обдумав это, я понял, что просто неправильно перераспределял свою энергию, тогда, кстати, было очень много травм. Потом я просто взял себя в руки и хорошенько встряхнув, уже совсем скоро начал всё лучше и лучше кататься, а потом я просто психанул и выстрелил в моменте, и сейчас я спонсируемый скейтер в городе Ставрополь, катаюсь, радуюсь жизни , поэтому мой совет ребятам: никогда не разочаровывайтесь ни в какой ситуации, любая ситуация - маленькая ступенька, через которую просто нужно сделать кипфлип.

– У тебя есть кумиры в скейтбординге?

– Мой самый любимый скейтер – просто рест ин пис – Дайлон Ридер. Я до сих пор чту катание этого скейтера, потому что он единственный чувак в истории скейтбординга, у которого я увидел импосибл через лавочку, это довольно сложный трюк в скейтбординге, несмотря на своё название, но сделать его через лавочку это достойно уважения, причём он сделал его через лавочку, но не просто обычно стоящую горизонтально лавочке, а перевернутую вертикально. Импосибл - это когда доска крутится вокруг задней ноги. Причём прыжок Дайлона Ридера был с флэта, то есть с определенной ровной поверхности, не с какого либо вылета, а с идеально ровной поверхности.

Так же один из моих любимых скейтеров - это Тайсон Петерсон. У меня с ним очень похожая энергетика, я его очень уважаю как скейтера, его партия в «бэкери 4» меня вдохновила снова кататься с новыми силами и делать куда больше прогресса.

Из русский чуваков? Да нет у меня из русский чуваков кумиров, но мне очень нравится движуха, которой занимается Костя Кабанов, Егор Кадиков. Нравится, что они, как медийные личности, как медийные скейтеры, пропагандируют здоровый образ жизни в инстаграме*, что в принципе и я взял себе в примету. Считаю, что я тоже на пути скейт-звёзды в индустрии, меня знают много скейтеров с разных городов с Москвы, Питера, Краснодара, Ростова, Новороссийска, Новосибирска, да в целом со всей России, у меня много учеников, просто знакомых, и поэтому, я посчитал важным нести пропаганду здорового образа жизни. Я считаю, не имеет значения то, кто ты и чем занимаешься, но важно заботиться о себе и своем организме.

– Ты бы хотел создать себе команду?

Когда я был на чемпионате России, видел команды, в которых никто ни на кого не агрессировал, никто не говорил что, кто-то плохо катается, или кто-то не плохо катается. Все просто были в одной движухе, все друг друга понимали.

И всё потому, что скейтбординг - это не соревнования, и не соревновательный спорт. Это вообще не спорт, это просто огромная семья, которая примет тебя любым: хоть ты красноволосый, хоть у тебя дефекты с речью, хоть у тебя проблемы. Все скейтеры друг друга принимают и у всех все круто, потому что у нас есть общее благо, в котором мы все развиваемся.

– Как, кстати, ты выступил на чемпионате?

Хоть я не настолько крутом уровне, как мои соперники с чемпионата, но это вовсе не помешало мне взять 25 место среди 60. Их уровень катания был гораздо выше, но они сразу пытались сделать какие-то жесткие трюки, какие-то реально смертельные кульбиты, но я словил фишку, что надо делать простые трюки, чтобы набрать больше балов, тем самым мне это помогло.

– У тебя был какой-то учитель или наставник ?

Я жалею, о том, что у меня не было ни учителя, ни наставника, который бы меня учил кататься. Я себя сам учил всегда, может и брал советы у местных скейтеров, но все трюки, которые я умею сейчас в скейтбординге - мои старания. Любой может научиться на самом деле, дело ведь не только в том, что вам кто-то что-то говорит, а в том, слушаете вы себя и слушаете вообще свой зов сердца.

– Как в Ставрополе обстоят дела с площадками?

Дела в Ставрополе с этим обстоят очень плохо, но в этом году обещают, что на Владимирской площади будет построен скейт-парк, и поэтому я приглашаю всех скейторов со Ставрополя, собраться и поучаствовать в его строительстве.

– Есть ли люди, которые катаются, потому что «это модно»?

– Конечно, есть ребята, которые просто купили себе скейтборд, чтобы сделать фотки в инстаграм, показывают, что они такие крутые скейтеры, потому что это действительно стало модным в каком то моменте. Но когда это перестанет быть модным, они бросят это дело, потому что на них перестанут обращать внимание.

– Есть ли вообще какая-то скейтерская мода?

– Да, конечно, но какая к черту скейтерская мода? Шмотки от скейтерского бренда? На мне сейчас из скейтерских шмоток только кеды, подаренные спонсором. Пару лет назад может и был на это бум, но сейчас это уже обыденно.

– Расскажи про доски, есть ведь разные виды?

– Вообще доски бывают разные: есть лонгборды, есть круизеры, есть скейтборды, пластборды. Лонгборд – это, конечно, прикольно, напоминает катание на волне, на сёрфинге. Но как по мне, я привык прыгать, скакать, люблю все бешеное и обезбашенное. Какой я снаружи - такой и в скейтбординге. Это у меня было с детства: прыгал по диваном, по столам, по деревьям лазил, прыгал, по гаражам и мне некуда было девать свою энергию, но появился скейтбординг и теперь я знаю куда ее девать

– Как долго тебе служит один скейт?

– Бывает по-разному, все зависит от качества доски, были моменты, когда я мог сломать в неделю по 3 доски, но это наоборот, когда ломал каждую доску, говорил : «Значит я прогрессирую, потому что мне никогда не было жалко тратить деньги на доски».

– Сколько стоит доска?

– Скейт собирается собирается, сама доска около 3к, подвески в районе 6к. В сборке стоит примерно 10к, для новичка можно собрать и за 6-7к, используя отечественные бренды.

– Насколько это травмоопасное занятие?

– На моем пути катания было достаточно много травм: я подворачивал ноги, ломал руку, рассекал бровь, выбивал зубы, разбивал колени и локти, очень много раз бился затылком, когда делал трюк по перилам.

– Как на твои травмы реагируют родители?

– В начале на каждую травму говорили «Зачем ты на этой скейт вообще встал?». А сейчас, когда получаю травмы, они говорят «давай лечись и снова в бой». Просто потому что они понимают, что сын не наркоманит по подъездам, а катается на скейте.

– Ты говорил про свою скейт-школу. Кто быстрее учится?

– Маленькие дети, потому что у них нет чувства страха за себя.

– Как быстро идёт прогресс обучения?

– У кого-то долго и кропотливо, у кого-то быстро и неаккуратно, у всех по-разному.

– Сколько времени нужно новичку, чтобы уверенно стоять на доске?

– У кого-то это бывает так, что только встал на доску и сразу сделал кипфлип, а кто-то пытается но из раза в раз «сталкивается с рамой». Все зависит от вашего желания, в прочем, как и везде: чем больше хочешь чего-то, чем интереснее для тебя – тем больше усилий и времени прикладываешь.

– Какие стереотипы и предубеждения ты слышал чаще всего в свой адрес?

– Скейтеры-клоуны, скейтеры-вандалы, скейтеры-ненормальные, а считаю, что все люди, которые про нас так говорят – бездельники, у которых нет большей радости в жизни, чем осуждать людей без причины.

– Какой совет дашь тем, кто хочет встать на доску?

Чтобы кататься на скейте и получать меньше травм, надо держать себя в хорошей физической форме. Если у тебя есть мышцы, за которыми закреплено твоё тело то, они будут держать твои кости, от чего, во время падения, тебе будет проще группироваться. Поэтому я хожу в спорт зал на протяжение года и стараюсь держать себя в хорошей форме, слежу за питание и прочее, чего и всем искренне рекомендую.

Скейт школа, уроки скейтбординга в Москве. Обучение на скейтборде для детей и взрослых с тренером. Как научиться кататься на доске и трюковом самокате с нуля новичку девочке и мальчику

Знакомство со скейтерами: отличия от обычных людей

Нужно ли вам знакомство со скейтерами и скейтбордингом? Ну, во-первых, разберемся, чем же отличается скейтер от обычного парня. Кто такой скейтер? Скейтер — это экстремал. Скейтеры — те, кто катаются на скейте (доске с колёсами), выполняют разные трюки. И, несомненно, стильно выглядят. Но как это влияет на общение? Куда важнее в общении, что составляет внутренний мир скейтбордиста.

Как правило, скейтеры — это решительные, целеустремленные и креативные люди. Неважно, парень это или девушка. Разумеется, такие качества привлекают многих окружающих. А если ещё учесть смелость, с которой они прыгают через ступеньки и скользят по высоким перилам, делает их кумирами многих подростков.

знакомство скейт

Но есть определённые стереотипы, распространённые среди скейт тусовки. Например, то, что встречаться с «позером» — это не круто. Человек на скейте — это ещё не скейтер. Позер — это человек, который покупает скейтборд не для того, чтобы кататься на нём. Весь смысл его покупки — это просто сделать фотки в инстаграм. Или даже ходить с ним и пытаться выглядеть «в теме», получить одобрение «классных ребят». Особенно это распространено среди девчонок, которые влюбляются в скейтбордиста. А он не обращает на них никакого внимания. А всё потому, что он слишком увлечён трюками на этой доске с четырьмя колёсами.

Как же привлечь его внимание? Как познакомиться со скейтером? Почти всегда девушки думают, что если они пройдут мимо него со скейтбордом, то объект внимания обратит свой взор на них. Это в корне неверное предположение, и сейчас мы вам расскажем почему.

Как не прослыть позером среди скейтеров

Кто такие позеры в скейтбординге? Любой «тру» скейтер сразу определит — что у вас за доска и для чего вы её купили. Если ваш скейтборд из ашана/спортмастера/любого другого обычного магазина, то вы точно не «тру». Это значит, что вы либо только начали кататься на доске, либо даже и не начинали. В таких магазинах, как правило, продаются скейтборды, которые не подходят для выполнения трюков. И если вы купили такой, то, скорее всего, вы даже не задумались о том, а подойдет ли он для скейтбординга. И важен вам был только внешний вид доски. Если же вы катаетесь на нём хоть чуть-чуть, но целый день сидите в скейтпарке, то это тоже позерство. То есть вы не скейтер, а просто тусовщик.

Как не быть позером? Как стать скейтером? Если вы хотите получить уважение скейтбордистов, то советуем вам купить нормальную доску. И заниматься как можно чаще тренировками. Да, это кажется непростым. В случае, если вы не знаете с чего начать, то попробуйте заниматься с тренером.

Скейтеры — это субкультура

Помните, что скейтеры — это субкультура. Любой скейтер имеет определённые взгляды, обычаи. Скейтеры используют свой сленг и среди скейтеров есть свои знаменитости. Скейтер — это не просто человек, катающийся на скейтборде. Если вы соврёте кому-то, что катаетесь уже давно, это будет легко определить по вашей манере общения. И даже терминах, которые вы употребляете, говоря о катании.

Что такое скейтбординг? Скейтбординг — это больше, чем спорт. Это настоящий образ жизни.

Вы становитесь скейтером не тогда, когда можете кататься, а тогда, когда НЕ можете НЕ кататься.

Когда вы действительно любите скейтбординг и стараетесь достичь в нём новых высот каждый день (пусть даже на уровне новичка), то вы автоматически получите уважение от скейт комьюнити и даже сможете завести среди них друзей. А возможно, даже найти свою любовь!

Если вы очень хотите встречаться со скейтером (или даже влюбилась в скейтера), то мы желаем вам встретить свою половинку среди скейтбордистов и завязать удачное знакомство со скейтерами. И, возможно, встретить старость примерно так, как эти старички на картинке. Главное, не занимайтесь позерством!

Что включает в себя сленг скейтбордистов?

Сленг – крайне интересный лингвистический феномен, существование которого обусловлено разносторонностью и особенностью каждого человека; как отдельный организм, он рождается в определенной среде, растет в ней, меняется и в итоге умирает. Как часть социального диалекта, сленг является естественной составляющей нашей жизни, однако, из-за расхожести интересов каждого (что прекрасно), специфика и составляющая этой лексики у всех людей разная: это может быть как набор профессионализмов, так и очередные интернет веяния (албанский язык). На мой взгляд, сленг придает нам чувство некой индивидуальности, помогает нам почувствовать себя хоть немного, но особенными. Но в то же время он сближает и создает группу людей по интересам. Сегодня мы поговорим о сленге в скейтбординге.

Скейтер, райдер, доскер, досочник, катала — как только не называют человека, занимающегося скейтбордингом. Для обычного прохожего, не заинтересованного в этой субкультуре, язык райдеров тождественен вулканскому (проверено) : "Треху поставил и нолли-фронтсайд 180. Катка сегодня сочная, правда дисишки стерлись, да и деку поменять надо будет". Но прежде чем изучать сленг скейтеров, стоит узнать немного истории скейтбординга и откуда вообще «оно все» пошло.

Как в ордовикский период пятьсот-шестьсот миллионов лет назад растения пытались выбраться из воды на сушу, так и американские серфингисты, правда, в пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века, дабы не расставаться с доской на суше, придумывают «борд» с четырьмя колесиками. И как следствие, дают начало развитию нового вида спорта, субкультуры, эволюции самих досок.

Итак, скейтбординг зародился в Америке. Этот факт позволяет объяснить большое количество заимствований в диалекте российских скейтбордистов, например:

· локал – скейтер, постоянно катающийся в одном месте;

· спот – место катания; определенное препятствие, фигура, на которой или с помощью которой делают различные трюки (от перила лестницы до границ изобретательности райдера);

· дека (англ. deck) - доска без подвесок и крепежных элементов;

· трак (англ. truck) — подвеска, ходовая часть скейтборда;

· кингпин (англ. kingpin — главный болт) — болт, соединяющий подвижную часть подвески с платформой;

· нос (англ. nose — нос) — передний загиб доски;

· тейл (англ. tail — хвост) — задний загиб доски. Зачастую на шкурку в области тейла наносят какой-нибудь знак, чтобы отличать его от носа. Например, наносят рисунок или же делают «обрезку», то бишь вырезают метку.

Как можно заметить, большая часть заимствований относится к названиям составляющих частей скейтборда. То же касается и названий многих спотов (фанбокс—геометрическая фигура, напоминающая большой ящик с пандусами по двум или четырем сторонам) и трюков (дроп ин — спрыгивание в рампу на скейтборде). Возможно, тенденцию использования английских слов можно объяснить неимением аналогов в русском. С другой стороны, если вспомнить время, в которое появился скейтбординг в России (в то время СССР), а это конец восьмидесятых, в нашей стране ценилось все заграничное, «новое», инновационное. Может ли быть так, что заинтересованность в американском скейте и использования их слов было попыткой возвысить себя среди остальных? Желанием, или на современном скейтерском, позаниматься «позерством»?

Возможно, однако мне не узнать, так как родился (и уж тем-более узнал о скейтбординге) я немного позже. Однако, я бы хотел заострить внимание на «позерстве», а если быть точнее, на слове «позер». Оно не является исконно скейтерским, но в кругах райдеров используется постоянно. Викисловарь дает нам следующее определение позера - «человек, который принимает позу, старается произвести впечатление своим поведением, внешностью». В скейтсреде позерами называют тех, кто одевается в «Thrasher» (лучший, старейший и известнейший скейтерский бренд одежды, но, в первую очередь, журнал) и любую другую одежду для скейтбординга, покупает доску, дорогие «тапочки» (кеды не для катания) и не катается - идет сидеть на “пуму” (собирательный образ скопления позеров) и пить “гараж” – необходимый атрибут позера.

Катание на скейтборде также делится на несколько основных типов: фристайл (придумывают новые трюки), катание в рампе, катание в боуле - бассейне и подобных строениях, имеющих чашеобразную конструкцию, стрит – катание по улице с трюками (самый опасный вид катания и нередко вызывающий интерес полицейских). Отсюда и выходят следующие сленги: стритер, рампер, трешер (отдельный вид фриков, делающих везде и все, для которых не существует поверхности, по которой нельзя было бы катнуть).

В кругу общения «тру скейтеров» в топ-список используемых сленгов входят следующие «сокращения»:

· треха – трюк 360 флип;

· стойка – какая нога опорная и какая толчковая;

· фейки – катание в своей стойке спиной вперед;

· гуферы – правая нога толчковая;

· прорайдер или профи – профессиональный скейтер;

· буржуй – иностранный прорайдер;

· асфальтовая болезнь – ссадины от падений;

· «давай сыграем в «скейт»» - игра, в которой каждый игрок показывает трюк, другие его повторяют, каждый, поставивший трюк, получают букву из слова «скейт». Соответственно выиграет тот, кто соберет целое слово.

· уборка – падение. «Классно убрался!» - красиво упал с доски;

· шузы – обувь для катания;

· диси, вансы, хоперы – известнейшие марки обуви «DC», «Vans», «Hoop»;

· ламер – новичок, который не признает этого;

· шкурка, наждак, шкура, абразив, грип, гриптэйп— специальная самоклеящаяся пленка для доски, по свойствам схожая с наждачной бумагой;

· щелчок — звук в момент, когда тейл резко касается земли;

· вытяжка — движение опорной ногой при прыжке, позволяющее выводить доску дальше и выше.

Скейтерская субкультура имеет множество подразделов и ответвлений, что продолжает развитие «языка райдеров» и внедряет в него новые жаргонизмы. Так, например, в скейтбординге есть отличительный дресс-код, делящийся (обычно) на punk-style и rap-style, свой стиль в музыке – скейт-панк. Тесная и вполне очевидная связь с молодежным сленгом способствовала, к сожалению, появлению в лексиконе многих скейтеров таких слов как «шарить» или тот же «кек».

Как научиться кататься на скейте и делать на нём трюки с нуля? Очень актуальный вопрос для этого лета. Летом 2022 очень много ребят встают на скейтборды и пытаются кататься на нём. Но, как это ни странно, не у всех получается научиться правильно кататься на скейтборде. И даже совсем новички могут научиться кататься на скейте, в любом возрасте. Это доступно как ребёнку, так и взрослому новичку.

Как кататься на скейте

Это только кажется, что научиться скейтбордингу просто. Кажется, что надо просто встать на доску с колесами и поехать. Но не тут-то было. Дощечка с колёсиками имеет сложное строение. Подвески, например, поворачивают от вашего малейшего перемещения веса. Они требуют от райдера идеальное удержание баланса в центре, чтобы просто ехать по прямой линии. Если поставить ноги неправильно, можно завалиться вперед. Если же вы сильно надавите слишком сильно на ноуз (nose — нос скейтборда, передняя часть доски). Или самое стандартное падение скейтера — это падение назад. Если слишком сильно надавить на тейл (tail — хвост скейтборда, то есть задняя часть доски).

Как научиться кататься на скейте быстро даже ребёнку

Также существует отдельный вопрос выбора скейтборда. Так как потеряться в многообразии современных моделей достаточно легко. Ну, если вы в этом пока что не разбираетесь. Допустим, если вы еще не купили скейтборд? Тогда читайте эту статью.

Если вы уже успели купить скейтборд, то советуем вам не тянуть. Начинайте кататься прямо сегодня после прочтения этой статьи. Почему так быстро? Потому что скейтбординг для новичков возможен даже во дворе (можно даже пригласить тренера к себе во двор). А если у вас новенький скейтборд с чистыми колёсами, прямо из магазина, то можно учиться даже дома. Есть и школы, где можно научиться кататься на скейтборде. Главное, уберите подальше стеклянные предметы и мебель, которые можно разбить. И на улицу, учимся кататься на скейте вместе!

Как определить стойку на скейтборде

Итак, начнём. В этой статье мы расскажем о первом шаге к тому, чтобы научиться кататься на скейтборде как мальчику, так и девочке. А также взрослому начинающему. Сначала определите вашу стойку на скейте. Стойка — это обозначение того, какой ногой вперед вы едете на скейте. Основная стойка может быть либо гуфи (goofy) правым плечом вперед, либо регуляр (regular) левым плечом вперед.

Как это определить? Встаньте перед любой ступенькой или препятствием, попробуйте его перешагнуть или зашагнуть на него. Та нога, которой вы сделали перый шаг как раз и будет вашей ведущей ногой (передней). Если вам абсолютно одинаково обеими ногами перешагивать препятствия, то вы можете тренироваться катанию в двух стойках. В этом нет никаких проблем, просто это редкость. Ведь людей с одинаково развитыми полушариями мозга в мире не так много!

Дальше нужно научиться просто вставать на скейтборд. И сделать это можно даже дома. Правда, первые разы лучше пробовать это не на гладкой поверхности, а на какой-то более шершавой. Например, если дома вы постелите коврик или полотенце и поставите скейтборд на него. Таким образом колёса не будут норовить поехать под вами без отталкиваний. Если вы во дворе, то можно использовать прорезиненное покрытие спортивной площадки или газон с короткой травой. Там скейтборд не будет уезжать вперёд и назад. Даже если вы перенесёте вес тела не туда, куда надо. И тогда вы сможете ездить на скейте даже с нуля.

научиться кататься на скейте с нуля

Как поставить переднюю ногу на скейтборд правильно

Теперь, когда вы смогли узнать свою стойку на скейте, поставили скейтборд на нескользящую поверхность — учимся кататься на скейте. Как правильно вставать на скейтборд? Встаньте к скейтборду боком (ближайшая нога должна быть ваша ведущая нога). Затем немного развернитесь к нему спиной (под углом 45 градусов). Из этого положения поднимите вашу ведущую ногу и поставьте её на скейтборд. Также важно правильно поставить ногу на деку. Не стоит слушать советы популярных блоггеров или тиктокеров. Если они только не являются профессиональными скейтерами, как например, Егор Кальдиков. Другие профессионалы в России не ведут свои блоги (пока что). Как правило, раскрученные видео на скейте не являются такой уж достоверной информацией в плане изучения техники катания.

Ставьте ногу сразу правильно. Если вы будете стоять правильно, то вам будет удобно кататься, контролировать скейтборд. А также делать трюки и ориентироваться в разных экстренных ситуациях на большой скорости.

Итак, как же правильно ставить ноги на скейтборд? Помните, обучение езде на скейтборде доступно каждому. Главное — это соблюдать правила. Передняя нога должна стоять над передними подвесками. Подвеска это металлическая часть скейтборда, которая соединяет колёса и деревянную деку. Но не просто над ними, а так, чтобы два передних болта были видны. Два других два были закрыты вашей стопой ведущей ноги. Носок должен смотреть не вперёд, по ходу движения. Он должен быть развёрнут на 45 градусов (внутрь, а не наружу. в сторону вашего лица, а не спины).

Когда вы поставили переднюю ногу правильно, обратите внимание на то, чтобы ни носок, ни пятка слишком сильно с доски не свисали. Если ваша нога шире, чем дека скейтборда, то носок и пятка должны свисать примерно в равной степени. Не должна быть так, что пятка стоит на скейт, а носок висит в воздухе, и наоборот. Чтобы вам было легко держать баланс во время катания, нога должна стоять правильно.

научиться трюки скейт

Как научиться кататься на скейте и вставать на скейтборд двумя ногами правильно

Как научиться кататься на скейте правильно и поставить обе ноги на доску? Теперь сгибаете коленку ведущей ноги совсем слегка. Это нужно вам для большей устойчивости (что важно на большой скорости и внезапно появляющихся камнях пол колёсами). Переносите вес полностью на вашу ведущую ногу, корпус находится над ней же. Ставьте заднюю (толчковую) ногу на хвост доски очень мягко, без веса, не переваливаясь корпусом. В таком положении вы должны кататься в идеале. Это поможет вам при резких поворотах и преодолении препятствий на пути (но об этом позже).

Часто гуляя по городу вы можете видеть райдеров, которые ездят на скейте, поставив обе ноги над подвесками. Переднюю ногу над передней подвеской и заднюю ногу над задней подвеской. Это нормальное положение, нужно сказать, что оно является очень устойчивым. Но оно подходит лишь тогда, когда вы уже хорошо научились контролировать скейт (и то не всегда). И точно знаете трассу, что там нет камней, трещин, и непредвиденных поворотов. Когда вы уверены, что сейчас-то можно кататься расслабленно — вставайте так. Пока вы не очень хорошо знаете местность и управляете доской, лучше ездить так, как мы рассказали вам ранее. И помните, постановка ног — это 50% успеха!

Носок задней ноги также должен смотреть в сторону, как и у передней ноги. Он может быть развёрнут полностью (на 90 градусов), на 45 (как передняя нога). Но ни в коем случае не допускайте, чтобы носок толчковой ноги был развёрнут вперёд по ходу движения. Учтите, что если вы не будете правильно вставать на скейтборд, то катание может быть небезопасным.

Учимся кататься на скейте и держать баланс

Поздравляем! Вы встали на скейтборд.

Теперь учимся кататься и держать равновесие на нём. Сначала задания на месте. Слегка согнув колени, надавите на носки и на пятки, чтобы почувствовать насколько хорошо поворачивают ваши подвески и насколько мягкие в них амортизаторы.

Помните, что чем шире ваши ноги стоят на доске, тем более устойчивы вы во время катания на большой скорости или в любой непредвиденной ситуации.

Поэтому тренируйте баланс, стоя на скейтборде на месте. При этом, согнув колени, нажимая на носки (в течение 3-5 секунд). Затем на пятки (так же 3-5 секунд). Это движение в будущем поможет вам в поворотах.

Теперь можете немного (или много, если есть силы) поприседать, стоя на скейте. Помашите немного руками, чтобы приготовиться к разным непредвиденным ситуациям. Ведь руки помогают удерживать баланс на скейте. Если вы находитесь в каком-то неустойчивом положении, просто разведите руки пошире. А также поднимите их ближе к уровню плеч. И вам будет намного проще сохранить баланс в пространстве. При этом также не забывайте сгибать колени и ставить ноги достаточно широко.

научиться кататься в боуле

Как тормозить или слазить с доски для новичков

Теперь тренируем сход со скейтборда, или полное торможение на скорости. Для этого нужно ставить заднюю ногу на поверхность, по которой едет скейтборд. Пока что делаем упражнения на месте. Просто перенесите весь вес на переднюю ногу (согнув её). Абсолютно разгруженную толчковую ногу оторвите от шкурки скейтборда, поставьте её на пол/асфальт. Снимаем заднюю ногу разумеется перед собой (так, чтобы вы могли её видеть. не за вашу спину!). Затем, перенесите вес на заднюю ногу полностью. Разгруженную переднюю ногу ставьте на пол в ту же сторону от скейта, где находится сейчас задняя нога (в сторону лица, живота и т.д., но не спины!).

Теперь вам стоит отработать это движение на месте столько раз. Чтобы вам даже стало немного скучно. Вот тогда вы готовы к следующему этапу обучения — становление на скейт на скользкой (гладкой) поверхности. Это может быть асфальт, бетон или плитка. Там, где колёса скейта начнут потихоньку и сами по себе ехать. Удерживайте баланс, не спешите с резкими и быстрыми движениями. И помогайте себе руками, чтобы держаться ровно.

Научиться кататься на скейтборде быстро для начинающих

Когда вы и это научились делать легко и выполняете это задание 10 из десяти попыток, то пора учиться набирать скорость. Учимся кататься на скейте с нормальной скоростью.

Здесь всё похоже на прошлое задание. Техника катания достаточно простая. Учимся вставать передней ногой на скейт, переносим вес на неё полностью, сгибаем в колене. Отрываем заднюю ногу от земли, делаем маленько отталкивание, не опираясь на заднюю (толчковую) ногу. Сразу после отталкивания, ставим заднюю ногу на хвост, как и в прошлом задании. Главное после отталкивания очень долго не думать. Не ехать, стоя на скейте на одной ноге. Ура! Мы научились отталкиваться на скейте.

Надеемся, мы объяснили понятно, как научиться кататься на скейте, и у вас всё получилось. Конечно, вы можете ещё посмотреть видео на ютубе — как кататься на скейте правильно. Но лучше всего обратиться к тренеру, особенно на первых порах. На занятиях мы учимся кататься на скейте просто и понятно. Обучение катанию на скейте для начинающих — это задача для 3-4 тренировок, которые пройдут весело и безопасно. Намного лучше, чем учиться самом месяц-другой, не правда ли?