Яйца в кирпичной кладке

Обновлено: 16.05.2024

Моя подруга с мужем сильно поругалась,он ушел из дома.На прощание он ей сказал: "ты меня ещё долго вспоминать будешь!". А потом немного позже перезвонил и сказал,что перед уходом в диван,кресла,тахту на кухне -всюду шприцем впрыснул сырое яйцо.Вот мол,через несколько дней бежать из собственной квартиры будешь. Прошло уже три дня-вроде ничего не слышно. Может,просто попугать решил.А если нет? Если он и вправду это сделал,через какое время появится неприятный запах?

Запах со временем появится отвратный и избавиться от него практически невозможно, проще мебель выбросить. Мой знакомый однажды рассказал, как делал ремонт в квартире клиенту (строителем работает), у них возник конфликт и сосед замешал яйца в смесь для внутренней отделки стен и нанес ее. Говорил, что после этого любой ремонт идет насмарку.

Я думаю, что его уже и не появится. Налитое под обивку в небольшом количестве сырое яйцо высохло, превратилось в тонкую пленочку, которая постепенно рассыпется в пыль и, вероятно, попадет наружу сквозь обивку, где будет убрано вместе со всей остальной пылью, которая накапливается в квартире. Я думаю, что это высохшее яйцо не опаснее, предположим, дохлых жуков. А подруге стоит просто как следует выбить и пропылесосить свою мебель.

Вам когда-нибудь доводилось уронить яйцо на пол, разбить и по каким-то причинам не вытереть сразу или вытереть не полностью? Эта "эмульсия", высыхая, превращается в тонкую-тонкую прозрачную пленку (белок) с загустевшими остатками желтка, которые потом "каменеют". Яйцо при этом не воняет, если пролилось немного или разлилось тонким слоем. Видимо, из тонкого слоя очень быстро испаряется влага, а без нее в оставшемся биологическом продукте не могут размножиться бактерии, которые перерабатывают его в неприятно пахнущие вещества.

Еще я думаю, что вообще маловероятно, чтобы муж-мститель сумел шприцом налить сырое яйцо под обивку. По крайней мере, вряд ли он смог налить много, потому что трудно протолкнуть эту яичную гущу через тонкую иглу - мне так кажется.

Скорее всего, яйцо просто высохло и все. Иногда капнешь при готовке, а со временем оно просто застывает на воздухе, хрупкой пленкой. То есть, оно не испортилось, вот запаха и нет. Да и, наверное, уже не будет, если влажность не высокая.

От себя хочется добавить, что давно такой дурости не видела. Уже думаешь, что люди тебя ни чем не удивят, а тут такие "подарки". Ведь взрослый же мужик.

Так высохнет оно на воздухе,а тут. Все-таки там наполнитель. Мы уже в интернете читали про такой способ мести,на форумах пишут,что в мебель,в обивку двери(у кого дверь мягким обита),в сиденье машины,под плинтус,под обои. Пишут,что жутко воняет! — 7 лет назад

Да все может быть, но чисто гипотетически- много он бы не ввел, миллилитры. Поролон сухой, влаги в нем нет. Будем надеяться, что просто высохнет. — 7 лет назад

Тут важно знать, насколько герметична была обивка мебели. Если внутри обивки свободно гуляет воздух, то яйцо просто высохнет и запаха не даст. Если же обивка герметична, то введенное яйцо протухнет и будет издавать зловоние. А дальше действовать по ситуации. Или заменить мебель, или только обивку с наполнителем.

Вообще то за такое можно и в суд подавать (порча частного имущества), На счет сырова яйца не скажу, а вот на счет вареного сам таким занимался.

В конце 90-х работал по кап. ремонту квартир и офисов. В те годы тенденция "кидать" строителей на деньги, (на гастербайтерах напрактиковались, наверное) приобрела массовый характер. И гарантий, что выплатят остаток суммы по окончании работ (а это 70%) ни какой не было. И строители стали "страховаться". Например: при установке гипрока за стену клали вареное яйцо, и оставляли маленькое отверстие. Если деньги не выплачивались то через отверстие шилом или спицей протыкалась дырочка в скорлупе. Через несколько дней хозяину по любому надо сносить все, что сделано чтобы найти источник зловония, а яйцо может быть и под паркетом, Если не проткнуть запаха нет. А что делать, надо учить таких халявчиков. В следующий раз 10 раз продумает, стоит ли "кидаловом" заниматься.

Суд-это понятно.но случись и вправду подавать,так доказательства где,что это его рук работа? Телефонный разговор к делу не пришьешь,свидетелей нет.Все-таки надеемся,что ничего такого он не сделал. — 7 лет назад

Мне кажется, что если шприцом залить сырое яйцо то оно просто высохнет. По крайне мере разбив яйцо за холодильником. Племяш разбил, а нам не сказал, (скатилось туда случайно), запаха не было и это вскрылось лишь через 2 месяца при ген. уборке кухни. — 7 лет назад

Хочу поделится своей историей, как и куда могут подкладывать яйца.

Со мной случилась ситуация (про подкладку яиц). Папа сдал квартиру в аренду квартирантам из ближнего зарубежья - Таджикам. Поле того, как пришлось их выселить, потому что устроили табор в квартире. Спустя месяца три, после их отъезда, появился неприятный запах в квартире, было понятно только то, что запах исходит из туалета, а именно, где проходит стояк канализации. Помогла разобраться в ситуации, когда разорвало шланг горячей воды на кухне. После чего пришлось заменять линолеум на кухне и производить обработку службой санэпидемстанции от плесени и грибков. Для этого пришлось разобрать и вынести нижние кухонные шкафы, плиту, холодильник, кухонный уголок, отключение стиральной машины и соответственно раковины, для замены линолеума…. После все проделанной работы, обработки пола от грибка и плесени, положили новый линолеум, расставили все на свои места, подключили стиральную машину и раковину и тут обнаружили, что вода не уходит и стоит в раковине… разобрав сифон и слив воду из сливной трубы, вместе с водой из трубы вылетели ошмётки яйца и не одного, а двух… то есть Гастарбайтеры не побрезговали и додумались открутить сифон и засунуть яйца в сливную трубу, которая и являлась распространением неприятного запах, во всей квартире… После прочистки засора в раковине на кухне, эту процедуру повторили в ванной комнате со сливом раковины и сливом ванной. И там тоже были обнаружены закладки из яиц, в каждой трубе….

Здравый человек не додумается до такого, у таких людей извращённый ум и они просто ущербные и подлые люди…. Не даром их не любят Россияне, это заслужено и оправдано!

В школьные годы запомнилась информация про строительство крепостей. Учитель рассказывал, что для увеличения прочности кладки в раствор добавляли сырые яйца. Тогда эта информация показалась необычной или чем-то типа легенд. В наше время эту же информацию подтверждают многие на форумах в интернете, но четкого ответа для чего именно – никто назвать не может.

Да, почти все комментарии говорят, что белок яиц придавал повышенную прочность раствору. Но за счет чего? Где кристаллизация связующего и где белок! Как связаны неорганические минералы с органикой? Не думаю, что древние упоминания – выдумки или мифы. Давайте разбираться.

Прочитал, что кроме яиц в кладочный раствор добавляли молоко, а в Китае – рисовый отвар. Есть даже легенда про Карлов мост в Праге. Что для его строительства со всей округи собирали яйца и молоко. А кто из крестьян не понял для чего – привозил вареные яйца и творог сыром.

В начале краткая информация о связующих для раствора. Сейчас в растворе используется портландцемент. Известно, что портландцемент был получен лишь в 1824 г. Д.Аспдином из породы на о.Портленд в Англии. Это обожженный книнкер и гипс. Правда, до него был известен романцемент , известный с 18в. (обожженные мергели и гипс ). А до этого был известен римский бетон (утерянный рецепт) и просто известковый раствор.

Кирпичные строения имеют возраст гораздо больший, чем период применения романцемента. В основном, в их кладке использовали известковые растворы. Как удалось выяснить, для придания большей пластичности раствору, в него добавляли яйца и тем самым уменьшалось водно-известковое соотношение (как при применении современных пластификаторов).

Раствор лучше уплотнялся и повышались его прочностные характеристики. В наше время тоже существуют органические пластификаторы. Хотя сама известь обладает хорошей пластичностью в отличие от современных растворов на цементной основе. Добавление дополнительного пластификатора в известь ставит вопрос.

Так же оказалось, что белок является ингибитором роста кристаллов карбоната кальция (который выделяется при затвердевании строительного раствора на основе гидроксида кальция – гашеной извести). Сохранился даже рецепт таких растворов, который кто-то перевел из старинных книг:

Примерные соотношения: примерно 1 яйцо на 1 кг известкового раствора. Есть еще мнение, что белок в раствор добавляли для того, чтобы продлить или максимально задействовать реакцию гашения негашеной извести. Если раствор был на ее основе. Происходило лучшее прожаривание известняка с большим образованием карбонатов кальция. Современный метод – автоклавирование бетонов при больших температурах как аналог.

Так же яйца добавляли в раствор для штукатурных работ в храмах – для придания большей прочности штукатурке. Известь являлась антисептиком и, не смотря на то, что органику любят грибы – плесень не образовывалась.

Удалось найти исследование европейских ученых, которые установили оптимальное соотношение белка в кладочном растворе. Это значение оказалось 6%. Ниже или выше – раствор имел меньшую прочность:

На 10 л известкового раствора нужно 0,6 л яичного белка.

Но для чего нужен был рисовый отвар в растворе в Китае? В рисе практически одни углеводы! Оказалось, что в этом отваре очень много амилопектина (углевод из крахмала). И он тоже выступает в качестве ингибитора роста кристаллов карбоната кальция.

В Китае провели научное исследование раствора из древней кладки стены и аналогичных образцов раствора без рисового отвара и с ним. Вот что увидели ученые под электронным микроскопом:

Т.е. существуют вполне научные обоснования древнему применению таких рецептов с органическими наполнителями. Но тогда вопрос – откуда у древних были такие познания в химии, материаловедении? Все было получено опытным путем? Или алхимия того времени – не такая уж и лженаука с заблуждениями? И какие-то средневековые рецепты на эту тему могут быть вполне рабочими? Ведь кому в наше время в здравом уме вздумается в известковую штукатурку добавлять рисовый отвар? А оказывается – есть смысл и это чистой воды наука!

На стройке между заказчиком и исполнителем иногда возникают недопонимания, приводящие к конфликтам. Ссорятся стороны вовсе не из-за политических взглядов, а из-за денег. По итогу противоречий нерадивый строитель частенько остаётся без оплаты. И чаще всего так бывает, когда гарантией договора является честное слово. Но речь не об этом. Какие пакости строители устраивают в отместку — читайте далее.

Методы прошлого

«Кидать» строителей норовили во все времена. Но раньше люди были суеверны и как-то опасались обижать зодчих. Считалось, что разозлённый плотник напустит на избу червей и жуков, которые съедят брёвна. Говоря современным языком: не сделает антисептирование древесины.

И также боялись, что недовольный плотник забьёт в венец гробовой гвоздь, чем навлечёт хвори и несчастья на обитателей жилища. Гвоздь от гроба — порча сродни страшному проклятью. Мера сугубо информационная, но действенная. Ни один житель тех времён не хотел заполучить такую опцию к своему дому. Поэтому строителей хорошо кормили и не обделяли оплатой без веской причины.

А что сейчас

В наше время колдовство реально работает только на нескольких телевизионных каналах: жуками и болезнями клиента не напугать. Но новые времена требуют современных решений и строители придумали несколько способов, как наказывать тех, кто их оставил без зарплаты.

Яйцо в стене и не только

Самый распространённый метод — это надколотое куриное яйцо, спрятанное внутри жилья. Всё делается просто: яйцо прокалывается и замуровывается в стену, под плитку, под дверную коробку. Либо просто прячется за гипсокартон или поглубже в вентиляцию.

Мина эта имеет замедленное действие. Жуткая вонь появляется в жилище через 4–7 дней и не выветривается до года. Заказчику в этом случае очень тяжело найти источник запаха. Особенно когда в доме запрятано с десяток яиц.

Мужчина на фотографии спрятал в квартире своего клиента семь яиц. Сделал он это не с целью мести, а с целью дополнительного гонорара. Владельцам квартиры он заявил, что расскажет, где спрятал яйца за вознаграждение в 100 тыс. рублей. При передаче денег его задержали.

Куриные зародыши не только помещаются под штукатурку в скорлупе, но и размазываются под ламинатом или линолеумом. Отмыть это, как вы понимаете, крайне проблематично. Если такое произойдёт, то напольное покрытие, скорее всего, нужно будет выкинуть.

Рыба, мясо, молоко

В качестве источников запаха используются и эти продукты. Они также закладываются труднодоступные для владельца жилья места и вызывают смрад. Это серьёзное наказание, так как жильё с таким «сюрпризом» не продать. Но всё это считается цветочками, по сравнению со следующим видом мести.

В этом случае в источник скверного запаха превращается штукатурка или шпаклёвка. В состав штукатурной или шпаклёвочной смеси добавляется сметана или молоко перемешанные с яйцом. Раствор наносится на стены или потолок, а через какое-то время протухает. «Ароматные» стены приходится полностью очищать от отделочного слоя.

Пробка в вентиляции

Ещё одним методом мести является установка искусственной пробки глубоко в вентиляции. Делается это при помощи мокрых тряпок, строительного мусора, стекловаты. Хозяину жилья, чтобы в дальнейшем восстановить работу вентиляции, придётся хорошо потратиться.

Светомузыка и бесполезные розетки

Это коварный приём от электриков. Для его осуществления надламывается жила в проводе, проходящем в стене. Какое-то время такой провод функционирует, а потом контакт нарушается и розетка становится бесполезной, а люстра превращается в дискотечный прожектор.

Заключайте договора

Мы ни в коем случае не призываем строителей к мести. Мы просто лишь информируем, что в жизни бывают и такие случаи. Возможно, это убережёт кого-то от покупки жилья с «сюрпризом» или остановит от мыслей штрафовать рабочих за пустяки.

Во избежание подлостей, а именно, неоплаты работы со стороны клиента и дурнопахнущей мести со стороны исполнителя, заключайте договора и оговаривайте все детали до начала работ. Это даст возможность заказчику приглядеться к исполнителю, а тому, в свою очередь, решить, отвечает ли он всем установленным требованиям.

Встречали подобные пакости? Напишите в комментариях!

Друзья, нас уже более 60 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем , чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

Тема, видимо, назрела, так как диванным хисторикам, чтобы начать уподозревать вселенский подвох, осталось только задаться вопросом: сколько же это понадобилось бы кур, чтобы яйца изпользовать в строительстве :о)))

". то, что раньше было только легендой, теперь подтвердилось: в 14 веке каменщики добавляли творог и яйца в кладочный раствор при строительстве Карлова моста в Праге. Таковы результаты анализа, проведённого чешским химико-технологическим университетом (VŠCHT). Оригинальный раствор был обнаружен во время реконструкции моста. Учёные обнаружили вещества, содержащие белок. „Можно доказать вне всяких разумных сомнений, что изпользовались яичный белок и молоко или творог", - подтвердил эксперт Университета. Добавка белка в растворе не только усложняет его, но и замедляет процесс схватывания, тем самым давая каменщикам больше времени для завершения своей работы.

Если с количеством произведённого молока всё пока ладно и гладко, то с несушками надо бы разобраться, пересчитать, так сказать, пернатую живность :о)

А как это сделать, если яйцев шло в замес незнаемо сколько?

Подходя к вопросу основательно, выясним, какую роль выполняли всяческие растительные и животные добавки в растворах.

Яйца, кровь, животный жир, экстракт кактуса и так далее с переменным успехом изпользовались в качестве воздухововлекателя и водоуменьшителя. Воздух в растворе должен оптимально составлять до 20%, что увеличивает объём раствора, улучшает морозостойкость, снижает потребность в воде, повышает удобоукладываемость прочность. Раствор должен одновременно концентрировать напряжение и противостоять растрескиванию. Всё, что было под рукой полезного, что увеличивало бы прочность и захватывало воздух, наверняка было изпробовано строителями давних времён.

Какую роль играют в растворе поры, помимо увеличения объёма растворной массы и понижения теплопроводности? Всё просто, при попадании влаги в тело раствора, она собирается в порах. Если поры мельчайшие, то влага, имеющаяся в стенах, заполняет их полностью и при минусовых температурах, увеличиваясь в объёме в 10 раз, разрывает окаменевший раствор. Если же поры имеют достаточный объём, то влага, замерзая, уже не рвёт искусственный камень. Итак, пузырьки в растворе (воздух вовлекается в процессе замешивания) нужны, должны быть небольшими и сохраняться на протяжении замешивания, укладки и набора прочности.

Кроме того, воздушные пузырьки облегчают укладку раствора, делая его подвижным - пластичным даже при понижении доли воды в растворе. Известно, что чем меньше ненужной для протекания химических реакций воды, тем прочнее получается искусственный камень, тем более он водонепроницаем. С целью вовлечения воздуха и увеличения пластичности при низких водо-цементных соотношениях в современных бетонах изпользуют поверхностно-активные добавки.

Ещё одна функция - замедление скорости схватывания. Штукатуры говорят о сроке жизни раствора - времени от затворения до начала схватывания. Чем меньше этот период, тем сложнее работать каменщикам и штукатурам. Во-первых, понадобится затворять меньший объём раствора, во-вторых, - принимать меры дл создания прочного соединения с раствором, уже схватившимся. Добавка яичного белка или молока продлевает срок жизни раствора.

Кстати, в дело могла идти также яичная скорлупа, богатая CaCO3. Изучением изпользования яичной скорлупы и рисовой шелухи в современных бетонах наука занимается :о) Яичные белки для получения плавучего (воздушного) бетона применил изобретательный фермер .

Мимо такого драгоценного средства никак не могли пройти строители древних и не очень времён, а теперь (из-за их предприимчивости) реставраторы ломают головы и ведут изследования, чтобы изучить не только древние растворы, но и понять всю механику воздействия яичной добавки на свойства раствора. Им ведь нужно создать растворы с заданными свойствами для реставрации старинных сооружений.

В одном из таких изследований учёные выявили оптимальную долю яичного белка в известковых растворах.

Указанное изследование было сосредоточено на влиянии яичного белка на физико-механические свойства известкового раствора. Было изготовлено пять составов, имеющих одинаковое соотношение компонентов: известь-песок-вода. Запоминайте, братцы, может кому и пригодится! 1:2: 0,035 .

В качестве связующего материала контрольная смесь включала только известковую замазку, а для приготовления остальных смесей изпользовали различные процентные содержания яичного белка в диапазоне 2-10%. Затем был проведён эксперимент с растворами, содержащими различный процент яичного белка, для изучения прочности полученного искусственного камня на осевое сжатие и изгиб, а также водопоглощение. Результаты показали, что прочность известкового раствора на сжатие и изгиб увеличивается с увеличением процентного содержания яичного белка , добавляемого в известковый раствор, пока смесь не достигнет 6% яичного белка . Добавление 8% и 10% яичного белка привело к снижению прочности на сжатие и изгиб. Известковый раствор, содержащий 6% яичного белка, обладал наибольшей прочностью на сжатие и изгиб по сравнению с другими конструкционными группами смесей. Воздушные поры также могут влиять на величину осевого разрыва и прочность на изгиб раствора извёстки.

Итак, для дальнейшего изследования вопроса принимаем долю белка в растворе - 6%. Это означает, что на ведро (10 л) известкового теста нужно 0.6 л яичного белка. Доля желтка в яйце - до 33%, объём яйца ~52.7 см3. В 0.6 л входит белок от 15 - 15.5 яиц.

На ведро известкового теста нужно: 15.5 яиц + 2 ведра песка + 1.5 стакана воды. Разтерев массу до однородности, получаем почти 3 ведра раствора. Какой объём раствора надобен, пусть подскажут альтернативщики, если их интересует общее количество вбитых в раствор яиц :о)

А я перехожу к возможностям обезпечения строительства таким "возобновляемым" ресурсом, как куриные яйца :о)

В тёплый сезон здоровые несушки ежедневно откладывают по яйцу. Даже в хозяйствах крестьян было не по одной курице, чего уж там говорить о барском подворье, где крестьяне отрабатывали барщину. Но таким образом мы с вами будем слишком долго высчитывать :о) Предлагаю ознакомиться со статистическими данными по вывозу продовольствия из России:

Это уже в тех условиях, когда крепостных крестьян освободили, и помещикам пришлось содержать наёмных работников. Кроме всего прочего, это - вывоз того, что не нашло применения внутри государства.

Сразу скажу, что я понимаю степень неточности такого разсмотрения :о) Однако, даже если мы возьмём только лишь излишки (вывозимое) за 1898 год, мы получим 354 кубометра раствора на яйцах. Много это или мало?

Высчитываем объём 157 т извести (с учётом удельного веса 1 м3 комовой извести - 1000 кг/м3) и получаем 157 кубов. На куб извёстки требуется 1550 штук, а на все 157 кубов - 243350 яиц. Вопрос залу: сколько мостов можно было бы построить на оставшиеся?

( Будем считать, что 157 т - это вес уже гашёной извести, потому что негашёная известь при переводе в гашёную теряет почти четверть веса на отходы ).

Ещё раз подчёркиваю, что в данном случае я не претендую на точность, а только лишь хочу показать, что "лишних" яиц вполне хватило бы для постройки одного этого моста в течение года (а не десятилетия).

Как-то в аграрных странах находили и находят корма не только для кур, но и для уток, гусей и индюков :о) Раньше куры летом кормились сами целый день, прикармливать дополнительно много зерна не требовалось. На зиму поголовье птичье обычно уменьшали.

По поводу отапливаемых курятников у меня тоже есть, что сказать из собственного опыта :о) Достаточно сделать тёплое непродуваемое неотапливаемое помещение, а уж куры (если их достаточно много) его обогреют самостоятельно.

Широко известен тот факт, что при строительстве домов раньше в раствор добавляли яйца (желтки яиц). Зачем это делали? Неужели яйца могли как-то усилить прочность раствора и строения?

Да, цемента не было, искали любой скрепляющий элемент. Сырые яйца этому делу способствовали. Есть одна байка: когда строили в Праге большой мост через Влтаву, всем окрестным крестьянам в порядке повинности приказали привезти яйца. Один крестьянин привез вареные яйца и все над ним сильно смеялись.

Чем вообще скрепляли кладку до цемента? Известь, глина (с добавлением органики), даже навоз, и песок. Не везде местный ил обладал скрепляющими свойствами, вот яйца и укрепляли это дело.

Читал про это. Оказывается все вещества, имеющие белок, очень сильно укрепляют строительный раствор. Яйца не исключение (почему вы пишите только про желтки, не понимаю. Белки здесь, по-моему, главное).

В старину была такая технология, когда перед строительством предварительно замачивали убитых или умерших животных (коров, быков, лошадей). То, что от них получалось в период разложения, было очень богатым на белок. Эту массу добавляли в строительный раствор, и стены получались очень крепкими. Эта технология использовалась чуть ли не до середины 19 века. Сегодняшние здания, сделанные по такому способу, невозможно разбить ничем, только взорвать.

Еще существует легенда, по которой во время постройки крепостей в раствор добавлялись тела убитых детей. Поэтому главное центральное здание крепости носит название "детинец". Его невозможно было разрушить никакими таранами.

до появления цемента употребляли глиняный и известковые растворы, а также их смеси. В южных странах иногда использовали остатки вулканического пепла.
Но я читал, что и цементный раствор можно укреплять белком, хотя сам не пробовал этого делать. Очень большая канитель, а использование большого количества яиц - дорогое удовольствие. Достаточно цемента М:500. — 9 лет назад

Издревле известно, что в строительный раствор, который использовали при строительстве зданий, мостов, стен и прочих каменных сооружений добавляли яйца для получения в последствии более крепкого строения. Но вот откуда взялся этот рецепт, да и сам рецепт сейчас никто не знает. Учёные, которые проводили некоторые исследования полагают, что яйца служили связующим звеном в растворе между другими материалами и именно от яиц зависела крепкость и долговечность конструкций. Кроме яиц добавляли в раствор и другие продукты питания, такие как молоко… Самую большую известность получил Карлов мост, что в Праге. Есть легенда, что во время его строительства со всей Чехии в Прагу везли яйца и молоко, а те крестьяне, что не совсем поняли для чего нужно яйцо и молоко – везли яйца сваренные вкрутую и творог с сыром, чтобы дескать яйца не разбились, а молоко не прокисло. Кстати в раствор ещё и вино добавляли.

Читайте также: