Высота шампуров над углями в кирпичном мангале

Обновлено: 16.05.2024

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.


Мангал, правильная глубина.


Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.


Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.


Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!


Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.


Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.


Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.


Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.


Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.


Мангал из кирпича на даче или приусадебном участке олицетворяет добротность и надежность постройки. Он может стать отличной заменой металлическим изделиям для приготовления барбекю, шашлыка и других блюд на углях.

мангал из кирпича на участке

В жаровне из кирпича продукты готовятся не только от жара углей. Прогреваясь, толстые стены печи аккумулируют тепло и отражают на продукт. Благодаря этому эффекту мясо равномерно пропекается, что особенно важно для крупных кусков.

Преимущества и недостатки

  • длительность эксплуатации;
  • презентабельный внешний вид;
  • разнообразие вариантов, выполненных в традиционном или кантри стиле.

Недостатки характерны большим сложным конструкциям:

  • высокая стоимость возведения;
  • существенный объем работ, их длительность;
  • необходимость привлечения специалистов для разработки проекта и качественного возведения.

Особенности конструкций

Виды мангалов из кирпича достаточно разнообразны: от простых самоделок до монументальных строений. Несмотря на множество вариантов исполнения, большинство устроены аналогично:

  • фундамент;
  • цоколь;
  • боковые стенки;
  • жаровня;
  • конструкция для отвода дыма.

Увеличение функционала обеспечивают:

  • столешницы;
  • мойка;
  • ниши, ящики;
  • коптильня;
  • печь.

При воздействии влаги, а также высокой температуры строение, со временем, разрушается. Чтобы предотвратить негативное воздействие осадков, кирпичные строения снабжают собственной кровлей или размещают под навесами, на верандах, других защищенных помещениях.

мангал из кирпича под навесом

Простые мангалы

Главное преимущество простого мангала – невысокая стоимость. Он не требует капитальных вложений, при этом выглядит достаточно презентабельно.

мангал барбекю из кирпича простой

Простой мангал из кирпича можно установить в любом месте. Его можно использовать как временную конструкцию, которой не всегда требуется фундамент. Эксплуатация покажет, нужен ли более многофункциональный вариант, или достаточно простого.

Самый простой вариант

Самый простой жаровник круглой или прямоугольной формы можно сложить быстро без применения раствора. Быстровозводимая шашлычница из кирпича может быть стационарной постройкой или разборной перевозимой. Сооружение открытого мангала из кирпичей на скорую руку потребует лишь основной материал.

мангал из кирпича простой
мангал из кирпича сухая кладка

На ровный участок земли насыпают песок или гравий, разравнивают, иногда кладут плитку, возводят конструкцию. Для удобства использования лучше сделать кладку минимум в 5 рядов, при этом следить за тем, чтобы швы не совпадали между собой. Нижнюю часть выполняют с просветами, чтобы поступал воздух. Немного усилий – и мангал из кирпича без раствора готов.

мангал из кирпича простой без раствора

Под более основательные конструкции делают фундамент с применением боя, шлака, сетки, цементного раствора. Внутреннюю часть: дно с боковыми стенками выкладывают огнеупорным кирпичом, внешние стены – обычным.

Смотрите простой, но добротный вариант устройства мангала из шамотного кирпича:

Простой вариант

Небольшой мангал из кирпича на даче включает самое необходимое: жаровню, над которой устанавливают шампуры, а также небольшие вспомогательные поверхности.

Дополнение удобными решетками, на которых жарят абсолютно все, превращает его в мангал барбекю из кирпича. Простые подставки под казан, кастрюлю, сковороду, практически не добавляя стоимости, значительно расширят функционал.

простой мангал барбекю из кирпича

  • длина – до 1 м;
  • ширина – 0,75 м;
  • высота – 0,8 — 1 м.

Переносной вариант

Как правило, мангалы из кирпича устанавливают стационарно, что обусловлено значительным весом. Однако народные умельцы все-таки изобрели переносной вариант весом 50 кг, который двоим под силу отнести на хранение. Он состоит из сварной рамы, в которую вставлен огнеупорный кирпич, образующий жаровню.

мангал из кирпича и металла
мангал из шамотного кирпича и металла

Шашлычница в земле

Бюджетное решение на дачном участке или берегу реки — мангал в земле из кирпича. Шашлычница прямоугольной или круглой формы обустраивается в углублении 250 см, обложенном по периметру кирпичом. Земля на дне утрамбовывается. На дно кладут песок, шлак, железную решетку, заливая цементом, или делают кладку, но можно обойтись без этого. Чтобы кладка держалась, ее скрепляют печным раствором или просто плотно укладывают. Если предусмотрен второй слой, который уже возвышается над землей, его делают с просветами, для поступления в жаровню воздуха.

Чтобы шашлычница сохранилась чистой к следующему использованию, ее накрывают крышкой или подручным листовым материалом.

Готовка на таком очаге не очень удобна. Приходиться наклоняться, на шашлык попадает пыль с земли, особенно когда вокруг оживленно. Вариант подойдет неприхотливой компании или как временное решение. Ведь этот маленький мангал из кирпича на открытом воздухе просто сделать, а также легко демонтировать, когда появится более приемлемый вариант.

круглый мангал в земле

Жаровня с разделочным столом

Жаровня с разделочным столом объединяет два отсека. В одном на столике продукты готовят к жарке: разделывают, нарезают, маринуют. Во втором – готовят на углях. Эта конструкция мангала из кирпича самодостаточна. Она удобна для работы, компактна, может располагаться под открытым небом и навесом.

мангал из кирпича со столиком
мангал из кирпича с двумя рабочими поверхностями

Шашлычница может иметь две столешницы, расположенные по обе стороны жаровни. При такой компоновке рационально комплектовать уличный мангал дополнительно плитой и мойкой. Это избавит от частых походов на кухню, чтобы что-то подогреть на плите, сполоснуть руки, помыть овощи, посуду.

мангал из кирпича с мойкой и плитой

Для организации плиты устанавливают варочную поверхность с одной или двумя конфорками. К мойке необходимо предусмотреть подвод воды, а также организовать сток.

С казаном

Мангал из кирпича с казаном – универсальная конструкция для одновременного приготовления шашлыка, блюд барбекю, плова.
Строение объединяет две конструкции: мангал и печь под казан из кирпича. Печь представляет собой выложенную тумбу. В верхней части установлен варочный настил из чугуна с отверстием, закрывающимся диском с кругом. В нижней части – две дверцы: для очистки золы и поддувало.
Отверстие подбирают по диаметру казана так, чтобы большая часть емкости находилась в печи. Иногда казан «утопает» в топке по самые ручки.

мангал из кирпича с казаном угловой

Упрощенный вариант — стационарный мангал из кирпича на основе металлического каркаса. По утверждениям умельцев, он получился дешевле, чем чисто кирпичная конструкция.

мангал из кирпича и металла

С коптильней

Мангал с коптильней из кирпича состоит из:

  • открытой жаровни;
  • отсека копчения продуктов с дверцей;
  • топки с дверцей;
  • соединительной трубы;
  • дымохода.

мангал из кирпича с коптильней и печью под казан

Жаровня с коптильней не связаны между собой коммуникациями, а только собраны в единую конструкцию. Дым из топки поступает через соединительную трубу в отсек с продуктом, выходя вверх через дымоходную трубу за счет тяги.

Некоторые конструкции мангала — коптильни позволяют при копчении жаровню переставлять с верхнего уровня на нижний, используя как топку.

Мангал с отдельной топкой для дров из кирпича более функционален, так как позволяет одновременно коптить продукты, что занимает немало времени, и параллельно готовить шашлык.

Угловой

Самым большим преимуществом, по которому принимают решение построить угловой мангал из кирпича – это компактные размеры. Конструкция легко вписывается в небольшую дачную площадку, беседку, помещение, сделав его функциональным и уютным. Вспомогательные элементы эргономично расположены вблизи жаровни, что ускоряет приготовление еды.

  • потребность термоизоляции двух перегородок;
  • такую печь сложнее построить.

мангал из кирпича угловой

Угловые жаровни по конструкции могут быть простыми, в несколько рядов, или комплексными. Упрощенные варианты имеют только жаровню и столик, обходятся без колпака, дымоходной трубы, других элементов. Более сложные угловые мангалы из кирпича имеют разную оснащенность, комплектуются по выбору хозяина: коптильней, мойкой, плитой под казан, дровником, подставками.

Для веранды или беседки

кирпичный мангал в беседке

Наиболее часто выбираемая конструкция — печь мангал с дымоходом для беседки или веранды – имеет много плюсов:

  • Закрытая беседка служит небольшой кухней, которую можно использовать круглый год.
  • Как зона отдыха, мангалы в беседках незаменимы при проведении праздника, приезда гостей. Это место, где с удовольствием соберется семья, компания друзей.
  • Мангал в беседке из кирпича прослужит долго, потому что будет защищен от воздействия дождя, ветра, мороза, снега.

мангал из кирпича беседка

Мангальный комплекс

Мангальные комплексы из кирпича совмещают зоны и приспособления, позволяющие готовить всевозможными методами:

  • барбекю;
  • жаровню;
  • коптильню;
  • гриль;
  • тандыр;
  • печь под казан;
  • плиту.

мангальный комплекс угловой с тандыром

Сооружение обустраивается секциями для хранения дров, кухонных принадлежностей, аксессуаров.

Особенности комплексов обусловлены значительными габаритами и массой:

  • под них обязателен мощный фундамент;
  • требуется тщательно продуманный план, составление проекта с привлечением профессионала;
  • возведение по всем правилам строительного и печного искусства;
  • дизайн зоны;
  • значительные материальные вложения.

Мангал дома

Популярным вариантом стали мангалы — камины для интерьеров столовых или гостиных. Камины — мангалы придают дому уют, а также служат источниками дополнительного тепла. При желании на них готовят или разогревают блюда.

камин мангал в интерьере дома

Камин — мангал также придают дому дополнительный статус. Его располагают в зальных помещениях, совмещенных с кухнями залах в качестве центрального акцента.

Варианты отделки варьируются от бюджетных до более дорогих, с отделкой из натуральных камней (гранит, мрамор), а также искусственных материалов, терракоты, изразцовых плиток. Большой простор существует в дизайне металлических элементов. Решетки, дверцы, аксессуары украшают литьем и ковкой.

камин мангал в доме

Кирпичная кладка аккумулирует и долго сохраняет температуру, медленно остывает, поэтому в холодное время года домашний очаг можно использовать для обогрева.

Рекомендации по эксплуатации

При сгорании топлива образуется угарный газ, отравление которым может привести к печальным последствиям.

Размеры мангала - делаем правильный выбор

Статья расскажет о том, какие должны быть размеры мангала, чтобы им удобно было пользоваться и готовить шашлыки на большую или маленькую компанию. Будут рассмотрены все элементы изделия, высота и некоторые другие факторы. Правильно подобранная конструкция позволит добиться оптимального режима нагрева. Учитывается длина изделия, а также габариты барбекю или шампуров.

Что влияет на размеры

Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:

  • температура, она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;
  • используемый инвентарь, может применяться специальная решетка или стандартные шампура.

Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.

Рекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.

Размеры мангала

Размеры мангала для шашлыка могут быть различными. Это касается как самой жаровни, так и длины ножек. При подборе изделия надо отталкиваться от оптимальных размеров.

  • Глубина. Она должна быть до 20 см, а слой угля в районе 5-10 см, показатель зависит от продуктов. При этом расстояние от жара до мяса, например, около 8 см. В таком случае идеальной глубиной мангала считается 15-20 см. Если применяются дрова, тогда, тогда глубина может быть немного больше, но и слой самих углей надо увеличивать.


  • Ширина. Параметр определяется длиной используемых шампуров, которые в основном имеют размеры 45-50 см. При этом рабочая поверхность шампура немного меньше – 30-35 см. Это означает, что ширина изделия должна быть не больше 40 см. В противном случае продукты занимают меньше места и жар просто не используется по назначению.
  • Высота. Оптимальные размеры мангала в этом случае определяются в каждом случае индивидуально и рассчитываются на удобство использования изделия и приготовления продуктов. Конструкция не должна быть очень высокой или низкой. Оптимальной высотой специалисты называют 75-125 см в зависимости от роста человека. Мангал должен доставать до пояса, а руки должны быть в полусогнутом состоянии.
  • Длина. Данный показатель зависит только от количества приготовляемых за раз шашлыков. В процессе приготовления мяса между шампурами расстояние должно составлять около 5 см. Это позволяет без трудностей переворачивать шампура. Исходя из этого, на 6 шампуров длина мангала должна быть 60 см и так далее. Для решеток можно выбирать мангалы длиной до 40 см.
  • Толщина. Здесь речь идет о толщине стенок, которая является одним из важных показателей. От данного параметра зависит долговечность изделия, толстые стенки лучше держат тепло. Для стационарных моделей толщина металла должна составлять примерно 8 мм, для мобильных – 4 мм.


Советы по выбору мангала

Чтобы выбрать правильный мангал необходимо придерживаться советов, которые дают специалисты. Если изделие подбирается на большое количество людей и его размеры будут больше 100 см, тогда конструкция должна включать дополнительные ножки, которые обеспечат ей хорошую устойчивость. Также можно подобрать модель, которая оборудована небольшими колесами, что позволяет быстро и с удобством переставлять мангал или убирать его в помещение на хранение.

Если под приготовление шашлыка отводится конкретное постоянное место, то над ним можно установить навес. В этом случае не будет мешать дождь или снег. Вокруг можно установить скамейки, поставить столик, украсить участок, что сделает отдых еще более комфортным. Сама конструкция изделия может быть оснащена полками для хранения шампуров, дров и так далее, украшена коваными элементами. Самым лучшим материалом для жаровни считается чугун – хорошо держит тепло, служит очень долго и высокопрочный.

Мангал можно покрывать огнеупорной краской, что продлевает срок его службы и делает более эстетичным. Все прорези для шампуров должны быть на расстоянии друг от друга от 5 до 8 см. Если изделие используется в первый раз, то предварительно его надо прокалить. Стандартные размеры мангала могут немного меняться под индивидуальные потребности пользователей. Но в этом случае понадобится помощь специалиста, который сможет внести соответствующие корректировки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как правильно выбрать мангал:


Заключение

Приготовление мяса на углях всегда сопровождается праздничным настроением и наличием компании гостей. Если шашлык часто готовится для большого количества людей, тогда и размеры мангала должны быть соответствующими. Для небольшой семьи можно выбирать модели поменьше. Также надо учитывать, где будет использоваться мангал. Если это дачный участок, то можно выбирать стационарную модель и оборудовать вокруг нее комфортную зону отдуха. Для выездов на природу подойдут модели меньшего размера, которые собираются в небольшой чемоданчик. Стандартные размеры мангала для приготовления мяса вполне подходят для всех людей. Но всегда можно выбрать более удобную модель, которая будет использоваться с максимальным комфортом.

Технология сооружения мангала из кирпича: материалы и нюансы монтажа

Тема этой статьи – мангалы из кирпича. Расскажем вам об их разновидностях, о том, какие материалы кроме кирпича еще необходимы для их возведения. А также пошагово рассмотрим процесс сооружения простейшего кирпичного мангала.

Что такое мангал

Это небольших размеров приспособление переносного типа, на котором жарят шашлык. Традиционно это металлическое изделие из стального листа в виде открытой печки для углей, стоящее на четырех ножках. Сегодня на загородных участках делают стационарные модели из кирпича или камня, которые вписывают в ландшафтный дизайн.

Мангал из кирпича возводят чаще. Причина – более простая технологий кладки в сравнении с каменной.

Сегодня определение «мангал» расширилось. Строят целые кухонные комплексы, где в мангальную группу встраивают и место для казана, и зону барбекю. Чаще выбирают двухзоновую конструкцию: мангал и казан.

Но есть очень сложная конструкция, относящаяся к однозоновой категории. Это когда и мангал, и место для казана находятся в одном месте. Сложность конструкции заключается в том, что мастеру непросто совместить оба устройства именно таким образом. По сути, надо будет построить традиционную русскую печь с некоторыми незначительными изменениями.

Не все выбирают этот тип сооружения. Да и мастера не всегда его советуют, потому что в нем в большом количестве присутствуют металлические элементы. А ведь известно, что сталь и кирпич имеют разные показатели температурного расширения. Только из-за этого кладка со временем начинает проседать, конструкция расшатываться и разрушаться.

Поэтому в этой статье рассмотрим мангал кирпичный в чистом виде без изысков. И еще один момент. В независимости от того, из какого материала мангал сооружается: кирпича или металлического листа, это по функциональности одно и то же устройство.

Технология сооружения кирпичного мангала

Мангал, сооруженный из кирпича, строение тяжелое. Поэтому под него обязательно заливают фундамент. Для этого применяют армированную литую монолитную конструкцию в виде плиты или ленты. Другие вариант лучше не использовать.

Ничего сложного в этой конструкции нет. Вот несколько рекомендаций:

  • глубина заложения фундамента – 15 см;
  • выступ над грунтом – 5 см;
  • армокаркас – сетка или стальная арматура в один ряд;
  • армирующий каркас закладывают посередине толщины фундамента;
  • рецептура бетона: один объем цемента, два песка и три щебня;
  • поверх просохшей конструкции наносится гидроизоляция в виде рубероида и битумной мастики в два слоя.

Если грунт глинистый, то опалубку подземной части не делают. Только устанавливают поверхностный элемент. Если грунт мягкий, то придется устанавливать опалубку на всю глубину заливаемой конструкции.


Кладочный раствор

Это очень важный элемент при сооружении мангальной зоны из кирпича. Здесь обычный цементно-песчаный раствор не подойдет. Потому что цемент – материал не термостойкий. Гипсовый тоже использовать нельзя, потому что он не влагостойкий.

Раньше мастера сами делали кладочную смесь из жирной глины и промытого, просеянного и прокаленного песка. Сложно было точно подобрать рецептуру, поэтому печники всегда были в цене. Сегодня в любом строительном магазине можно приобрести жаропрочную кладочную смесь для печей. Главное – точно ее развести водой до консистенции сметаны. Как готовить смесь, указано на упаковке.

Кладка кирпича

Итак, переходим к самой сложной части строительства. Обозначим несколько важных моментов, которые повлияют на качество конечного результата.

  1. Толщина кладочных швов – 3-4 мм. Толстые швы будут сохнуть долго, так что воспользоваться мангалом быстро не получится. Да и на прочность конструкции это повлияет.
  2. Часть топки, которая будет непосредственно подвергаться огню, выкладывают из шамотного кирпича. Кстати, эту часть называют горнилом.
  3. Швы между обычным кирпичом и шамотных делаются уширенными в пределах 6-13 мм. Причина – разный коэффициент расширения двух материалов.
  4. Точно такие же швы оставляют между кирпичами и металлическими элементами конструкции мангала.
  5. Обычно для мангалов и печей других видов используют полнотелый кирпич. Но нет никаких запретов применять и пустотелый. Только его укладывают так, чтобы сквозные щели создавали в конструкции печки вертикальные пустоты в виде каналов. Именно таким способом создается так называемая поддувальная решетка.
  6. Использовать для сооружения мангалов кирпич-железняк, то есть пережженный, нельзя.


Если решено возводить мангал с трубой для отвода продуктов сгорания углей, то процесс кладки кирпичей усложняется. Но не намного. Здесь важно понять, что труба – это сужающаяся конструкция. Поэтому в ней при кладке используют только целые кирпичи. Не половинки или четвертинки.

Что касается мангалов из кирпича с печью для казана, то это, если так можно выразиться, высший пилотаж в печном деле. Здесь самоучкам и любителям сделать своими руками, делать нечего.

Порядовка мангала из кирпича с печью под казан сложная. Потому что здесь применяется сооружение по типу устройства малой русской печки. Но при этом применяется голландская технология кладки кирпичей – без обязательно перевязи швов в каждом ряду. То есть в «сыром» виде такая конструкция смотрится вроде бы непрочной. Но чтобы она отвечала всем требованиям прочного печного сооружения, такую печь под мангал и казан из кирпича протапливают не менее пяти раз, в течение которых раствор хорошо просыхает.

При этом специалисты рекомендуют:

  • разгонные топки проводить или осенью, или весной;
  • в первую топку закладывать четверть от нормы, а затем наращивать топливо равномерно так, чтобы к пятой топке его стало 100%.

Видео описание

Сложно словами передать, как выкладывают мангальную зону с казаном и мангалом из кирпича. Поэтому рекомендуем посмотреть видео по теме:


Сразу оговоримся, что делать в одном месте и мангал, и казан не получится. То есть две зоны должны располагаться по отдельности. Потому что жарка шашлыка требует нежного тепла. Для казана, наоборот, тепло должно быть жёстким и высоким.

Так вот та часть печи для казана из кирпича выкладывается по-особому. Здесь необходимо учесть топку и место установки самого казана. То есть, если мангал – это неглубокая ниша, то место для казана, наоборот, должно быть глубоким. Отсюда и конструктивная особенность печи. Она сооружается в виде пустого куба с поднятием стенок конструкции. Но необходимо учитывать и то, что для эффективного горения топлива необходимо в зону горения подавать кислород в виде свежего воздуха. Поэтому очень важно в конструкции печки учесть поддувало, которое располагается ниже зоны горения топлива.

На самом деле, что бы мы не говорили о технологии возведения мангала-казана из кирпича, все равно это сложно понять. Особенно проведение кладки кирпичей порядно. Порядовка сложна в сооружении отводящей трубы, где применяется технология сужения к верху.

Видео описание

Рекомендуем посмотреть ещё один видеоматериал, где специалист рассказывает и показывает, как надо сложить порядно кирпичи, сооружая мангал из кирпича с печью под казан:

Барбекю

Чем отличается мангал от барбекю – ничем. Если только размерами, плюс добавляется к последнему крышка. Ведь мясо, зажаренное на барбекюшнице, должно немного пропариться в собственной влажности, которая выходит из куска мяса.

Поэтому и конструкция, и технология возведения барбекю с казаном точно такая же, как у мангала. По сути, если сделать нишу мангала чуть больше и добавить к нему металлическую крышку, то устройство можно использовать для жарки больших кусков мяса. Правда, для этого придется приобрести решетку для барбекю, но это мизер по сравнению с возведением отдельного сооружения или части мангального комплекса, где будет готовиться барбекю отдельно.


Коротко о главном

Скажем так: мангал в виде кирпичного сооружения – конструкция не самая простая. Технология возведения содержит в себе большое количество нюансов, о которых знают только мастера с большим опытом проведения данного вида работ. Поэтому не стоит влезать в воду, не зная броду.

Читайте также: