Влажность в подвале норматив

Обновлено: 18.05.2024

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2012 г. N 191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.

6 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2016)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий, а также качества воздуха в обслуживаемой зоне указанных помещений и устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и качеству воздуха.

Настоящий стандарт не распространяется на параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 допустимые параметры микроклимата: Сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.

2.2 Качество воздуха

2.2.1 качество воздуха: Состав воздуха в помещении, при котором при длительном воздействии на человека обеспечивается оптимальное или допустимое состояние организма человека.

2.2.2 оптимальное качество воздуха: Состав воздуха в помещении, при котором при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивается комфортное (оптимальное) состояние организма человека.

2.2.3 допустимое качество воздуха: Состав воздуха в помещении, при котором при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивается допустимое состояние организма человека.

2.3 локальная асимметрия результирующей температуры: Разность результирующих температур в точке помещения, определенных шаровым термометром для двух противоположных направлений.

2.4 микроклимат помещения: Состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.

2.5 обслуживаемая зона помещения (зона обитания): Пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола - для людей стоящих или двигающихся, на высоте 1,5 м над уровнем пола - для сидящих людей (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), и на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов.

2.6 оптимальные параметры микроклимата: Сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.

2.7 помещение с постоянным пребыванием людей: Помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток.

2.8 радиационная температура помещения: Осредненная по площади температура внутренних поверхностей ограждений помещения и отопительных приборов.

2.9 результирующая температура помещения: Комплексный показатель радиационной температуры помещения и температуры воздуха помещения, определяемый по приложению А.

2.10 скорость движения воздуха: Осредненная по объему обслуживаемой зоны скорость движения воздуха.

2.11 температура шарового термометра: Температура в центре тонкостенной полой сферы, характеризующая совместное влияние температуры воздуха, радиационной температуры и скорости движения воздуха.

2.12 теплый период года: Период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше 8°С.

2.13 холодный период года: Период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8°С и ниже.

3 Классификация помещений

В настоящем стандарте принята следующая классификация помещений общественного и административного назначения:

- помещения 1-й категории: помещения, в которых люди в положении лежа или сидя находятся в состоянии покоя и отдыха;

- помещения 2-й категории: помещения, в которых люди заняты умственным трудом, учебой;

- помещения 3а категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя без уличной одежды;

- помещения 3б категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя в уличной одежде;

- помещения 3в категории: помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя без уличной одежды;

- помещения 4-й категории: помещения для занятий подвижными видами спорта;

- помещения 5-й категории: помещения, в которых люди находятся в полураздетом виде (раздевалки, процедурные кабинеты, кабинеты врачей и т.п.);

- помещения 6-й категории: помещения с временным пребыванием людей (вестибюли, гардеробные, коридоры, лестницы, санузлы, курительные, кладовые).

4 Параметры микроклимата

4.1 В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать оптимальные или допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне.

4.2 Параметры, характеризующие микроклимат в жилых и общественных помещениях:

- скорость движения воздуха;

- относительная влажность воздуха;

- результирующая температура помещения;

- локальная асимметрия результирующей температуры.

4.3 Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допустимые или их сочетания следует устанавливать в зависимости от назначения помещения и периода года с учетом требований соответствующих нормативных документов*.

* В Российской Федерации действуют [1] и [2]

4.4 Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий следует принимать для соответствующего периода года в пределах значений параметров, приведенных в таблицах 1-3:

Таблица 1 - Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 декабря 2019 г. № 42191-ОГ/04 Об обеспечении требуемого температурно-влажностного режима подвалов и технических подполий многоквартирного дома


Обзор документа

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 декабря 2019 г. № 42191-ОГ/04 Об обеспечении требуемого температурно-влажностного режима подвалов и технических подполий многоквартирного дома

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

23 ноября 2019 г. Правительством Российской Федерации принято постановление Правительства Российской Федерации N 1498 "О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме" (далее - постановление).

Постановление определяет, что содержание общего имущества включает в себя в том числе поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях, посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года открытия одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях.

Дополнительно обращаем внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее соответственно - Закон N 384-ФЗ, Технический регламент) здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) являются объектом технического регулирования.

В соответствии с частью 5 статьи 3 Технического регламента дополнительные требования безопасности к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) могут устанавливаться иными техническими регламентами. При этом указанные требования не могут противоречить требованиям Закона N 384-ФЗ.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 6 Технического регламента соблюдение требований Закона N 384-ФЗ обеспечивается путем применения национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Закона N 384-ФЗ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 (далее - Перечень).

Согласно пункту 38 Перечня требования СП 54.13330.2011 "СПиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Разделы 1 (пункт 1.1), 4 (пункты 4.3 - 4.7, абзацы третий - шестой пункта 4.8, пункты 4.9, 4.10 (за исключением слов "все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч"), 4.11, 4.12), 5 (пункты 5.5, 5.8), 6 (пункты 6.2, 6.5 - 6.8), 7 (пункты 7.1.2, 7.1.4 - 7.1.14, абзац второй пункта 7.1.15, пункт 7.2.1 - 7.2.15, 7.3.6 - 7.3.10, 7.4.2, 7.4.3, 7.4.5, 7.4.6), 8 (пункты 8.2 - 8.7, 8.11 - 8.13), 9 (пункты 9.2 - 9.4, 9.6, 9.7, 9.10 - 9.12, 9.16, 9.18 - 9.20, 9.22, 9.23, 9.25 - 9.28, 9.31, 9.32), 10 (пункт 10.6), 11 (пункты 11.3, 11.4) являются обязательными для применения.

Так, пунктом 9.10 указанного СП установлены следующие требования к строительству многоквартирного дома: в наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м 2 .

Так, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить в том числе температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций, а также защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.

Также на все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки - 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов.

При этом Правила N 170 применяются в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Соответственно обозначенные выше положения Правил N 170 в связи с внесением изменений постановлением, не подлежат применению.

Таким образом, реализация постановления позволит, с одной стороны, обеспечить требуемый температурно-влажностный режим подвалов и технических подполий многоквартирного дома, а с другой стороны - обеспечить гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвал или техническое подполье многоквартирного дома.

Директор Департамента развития
жилищно-коммунального хозяйства
С.В. Никонова

Обзор документа

В ноябре 2019 г. в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме были внесены изменения, согласно которым для поддержания необходимых температуры и влажности в подвалах и технических подпольях 1 продух в таких помещениях (при условии наличия продухов) должен быть постоянно открыт в течение всего года.

Минстрой указал, что данные изменения позволят обеспечить требуемый температурно-влажностный режим подвалов и технических подполий многоквартирного дома, а также гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в эти помещения.

Разъяснен порядок применения ранее установленных норм, в т. ч. правил технической эксплуатации жилфонда.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Прямым назначением погреба служит продление срока годности урожая вне зависимости от времени года и погодных условий за окном. Важнейшим фактором, ответственным за создание оптимального микроклимата, служит влажность в погребе. Для получения хороших условий хранения продуктов ее показатели должны быть стабильными и не выходить за допустимые рамки.


Повышенная влажность в погребе является причиной снижения срока годности продуктов. Приведение данного параметра к нормативным значениям является важной задачей, решение которой необходимо для сохранности урожая.

Влияние на микроклимат и нормативные значения

Строительство погреба является достаточно сложной задачей, требующей комплексного подхода. При его возведении необходимо учитывать огромное количество факторов и ориентироваться на строительные нормы, в противном случае получить качественную постройку вряд ли удастся. Основными критериями, которые влияют на сохранность продуктов питания, служат влажность и температура. Именно эти два параметра являются главными и должны поддерживаться на определенном уровне.

Согласно нормативной документации оптимальными условиями в погребе считаются:

  • влажность в пределах 85-90%;
  • температура в районе 2-5 градусов.

Подобное соотношение основных показателей является наиболее благоприятным для продления срока годности урожая. При этом оно должно соблюдаться круглогодично вне зависимости от внешних факторов. Нарушение баланса мгновенно сказывается на микроклимате помещения.

Оптимальная влажность в погребе

Повышенная влажность в погребе приводит к смещению точки росы внутрь помещения. При этом в нормальных условиях она должна находиться за его пределами. Следствием подобного процесса служит образование конденсата, который покрывает все поверхности и способствует развитию сырости. Плесень, затхлость воздуха, гниение продуктов и коррозия стеллажей — вот лишь малая часть тех проблем, к которым может привести избыток влаги.

Повышение температуры делает воздух более сухим, что также не приносит ничего хорошего. Резкое снижение уровня влаги и рост термических показателей оказывает негативное влияние на продукты, высушивая их в 2 раза быстрее. Поэтому температура и влажность в погребе должны быть постоянными, а также находиться в рамках, предусмотренных технической документацией.

Причины

Контроль влажности и ее поддержание в определенных пределах является довольно не простой задачей. Нарушить шаткое равновесие между основными показателями очень легко. Малейшие недочеты при проектировании или пренебрежение технологией строительства сказываются на характеристиках помещения. Наибольшее влияние на микроклимат в погребе оказывает:

  • тип грунта;
  • расположение;
  • качество гидроизоляции;
  • качество термоизоляции;
  • состояние вентиляционной системы.

Высокая влажность в погребе может быть следствием его постройки в неподходящем грунте. Каждый вид почвы имеет свой коэффициент теплопроводности. Чем выше его показатели, тем меньше грунт может противостоять термическому воздействию. Причем подобное утверждение истинно не только по отношению к повышению температуры, но и к ее понижению. Почва с высокой проводимостью достаточно быстро промерзает. Холодный воздух достигает погреба, способствуя резкому снижению температуры воздуха в нем. Суглинок и глина являются плохой основой для возведения объекта, а супесчаник и песчаник считаются хорошей почвой его постройки.

Дисбаланс основных показателей может возникнуть при неправильном расположении погреба. Если постройка находится недостаточно глубоко под землей или вблизи источников воды. В таком случае, она быстрее будет прогреваться летом, и промерзать зимой. Для нейтрализации подобных явлений ее необходимо углубить хотя бы на 0,5-1,0 метра. Еще одним вариантом может быть сооружение погреба непосредственно под жилым домом. В таком случае тепло из его отапливаемой части будет проникать сквозь потолок, способствуя смешению точки росы.

Повышенная влажность воздуха в погребе может быть результатом плохой гидроизоляции. Во время сезона дождей, вода пропитывает землю и в отсутствии защитного слоя или его нарушения может просачиваться сквозь кирпичную кладку внутрь помещения. При этом количество влаги, которая поступает в погреб, зависит от площади не защищенного участка и интенсивности подмывания стен. Решить подобную проблему можно лишь путем проведения работ по нанесению гидроизоляционного слоя на внешнюю поверхность объекта.

Плохая гидроизоляция подвала

Состояние вентиляционной системы

Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы. Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем. Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.

Важно! Согласно нормативной документации через систему вентиляции ежечасно должно поступать не менее 150-180 м. куб. свежего воздуха. Подобный показатель дает возможность не только убрать влажность в погребе, но и частично нормализовать температурный режим.

В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.

Вентиляционная труба в подвале

Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха. Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс. Вводное отверстие монтируется у самого пола за 10-15 см до его поверхности. Причем оба воздуховода располагаются в разных концах комнаты. Такая схема установки позволяет организовать отличный воздухообмен внутри комнаты.

Избавиться от повышенной влажности в погребе площадью более 10 м.кв. можно только с использованием принудительных систем вентилирования. Принцип их работы основан на применении специальных вытяжных вентиляторов, увеличивающих естественную циркуляцию воздуха.

Для приведения показателей температуры и влажности в норму, параметры погреба должны соответствовать всем необходимым стандартам. Наличие протечек, плохая термоизоляция и неправильное территориальное расположение оказывает негативное влияние на микроклимат в помещении. Поэтому подобные проблемы необходимо устранять еще на этапе проектирования и проводить строительные работы согласно нормам, указанным в СНиП.

Влажность и температура воздуха являются определяющими параметрами, от величины которых зависят условия хранения продуктов. При этом добиться оптимального соотношения между этими показателями достаточно не просто. На климатические условия внутри погреба влияет огромное количество факторов, среди которых особое место занимает функциональность вентиляции.

В подвале необходимо обеспечить нужный температурно-влажностный режим, чтобы не допустить выпадения конденсата на поверхностях ограждающих конструкций. Если же конденсат появился или была обнаружена плесень, необходимо выявить и устранить причины повышенной влажности и обеспечить интенсивное проветривание подвала через окна и двери ( абз. 2 п. 2 ПП РФ от 03.04.2013 № 290 ).

Подвальные помещения должны иметь освещение и вентиляцию.

Необходимо принимать меры для исключения подтопления, захламления, загрязнения и загромождения подвальных помещений, а также меры, обеспечивающие их вентиляцию в соответствии с проектными требованиями ( абз. 3 п. 2 ПП РФ от 03.04.2013 № 290 ).
Так, в случае, если подвал глухой, может потребоваться пробить в цоколе не менее двух вентиляционных отверстий в противоположных стенах каждой секции дома и оборудовать такие отверстия решётками и вытяжными вентиляторами.
В течение всего года подвалы и технические подполья должны регулярно проветриваться, там должно быть чисто, а доступ ко всем элементам подвала не должен быть затруднён ( абз. 3 п. 2 ПП РФ от 03.04.2013 № 290 ).
Необходимо контролировать состояние дверей подвалов и технических подполий и запорных устройств на них. Если обнаружены неисправности – устранять их. Согласно рекомендациям, которые даны в пп. 4.1 Постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170 , вход в подвал должен быть закрыт на замок. Ключи могут хранится в управляющей организации, АДС, у дворника. О месте хранения ключа необходимо сделать специальную надпись на двери. Для представителей организаций по обслуживанию жилищного фонда и городского коммунального хозяйства доступ к транзитным инженерным коммуникациям, проходящим через помещения, должен быть обеспечен в любое время суток.
Для содержания подвальных помещений в надлежащем состоянии необходимо регулярно проводить осмотры помещений подвалов, входов в подвалы, дверей и приямков ( абз. 3 п. 2 ПП РФ от 03.04.2013 № 290 ).

По результатам осмотра необходимо составить акт обследования технического состояния МКД и акт общего осмотра МКД.
Если выявляются повреждения, следует оценить риски и устранить их в плановом или срочном порядке, чтобы не допустить дальнейшего развития и ухудшения ситуации.
Для этого составляется наряд-задание на выполнение работ. результаты оформляются актом выполненных работ.

У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи – дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.

Подготовка погреба к хранению урожая

Какой должна быть температура в погребе

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”. Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Какими могут быть погреба?

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Температура погреба для хранения овощей

Как хранить овощи долгое время в поргебе

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0 о С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5 о С. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Как хранить овощи в погребе?

Как сохранить овощи в погребе

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4 о С, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1 о С и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Свекла и капуста

Правила хранения овощей в погребе

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1 о С с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Хранение лука и чеснока

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

Читайте также: