Ветрозащита для газовой походной плитки своими руками

Обновлено: 06.05.2024


Достался лист нержавейки .Ну и решил из него сделать ветрозащитный экран для газовой плиты. Купил рояльные петли. Ну и понеслось. По высоте сделал 30 см. Петли на заклепки. И вот что получилось. Жена пообещала чехол сделать.

P.S. решил сегодня немного поработать напильником, а именно… Теперь помещается в ящик… Добавил фото…














Комментарии 33


Опишите пожалуйста как подцепили большой баллон к печке


Изначально плиту брал с переходником под большой баллон. Вкручивается штуцер на баллоне редуктор. По расходу 5 л выгоднее.


в прошлом году сделал себе подобный, только из тонкой фанеры. ничего-сколько пользуюсь- никаких проблем


Задался целью оборудовать свою плитку ветрозащитой. Зачем? — объяснений не требуется.
В магазинах компактные, аккуратные по сути жестанки на петельках стоят 730-1200₽ и не факт что плотно подойдут к конкретному устройству.
Реально потратил ~320 ₽ на покупку алюминиевого листа размером 100х20 в Кастораме и скоротал вечерок возле телевизора.
Вот что получилось:






Метки: ветрозащита

Комментарии 34


А плитка какой модели?



Я в качестве ветрозащиты использую шатёр — когда с семьёй или зимнюю палатку куб, и по кушать без ветра можно и от комаров и от дождя и т.д.


Однозначно плюсую! )) Сами так же готовим на всю толпу. Но народ не ищет простых путей )


в крайнем листе можно сдерать вырез либо покрошить его на 3и части тоже на шарнирах и тогда можно организовать щель для ручки сковороды



+1 — пошел копировать))) отлично!



Какая позитивная расцветка у вашей печки.


Все планировал сделать подобную или купить готовую. А тут по зиме с кабинета выбрасывал разный хлам компьютерный… Оставил три боковины от корпусов — идеальный вариант получился.


идея годная, но надо было все же опоясывать периметр самой плитки, а не комфорки.

Не факт.
Из плюсов, только готовка на сковородке с несъемной ручкой или очень большой кастрюле. Причем второе — скорее минус, ибо, малоэффективно.
А регулировать пламя, а штуцер шланга внешнего баллона?


А самому подумать или сделать — не пробовал? Так-то меня и вариант из магазина устраивает своей универсальностью и компактностью.

Я-то сделал и выкладывал. А где твое творение?


где выкладывал? Пост вроде не твой? Меня устраивает вариант из магазина.

В этом блоге.
Довольствуешься покупным — твое право. Я сделал под собственные нужны.


И в чем креатив? Тут подпилил, тут согнул, тут прилепил? Фи, я бы из-за этого даже за комп не садился. И да, перед этим просто попавшимся на глаза постом я твой пост не читал.

Это и называется — подгонка под себя.


Мо-ло-дец. Пирожок сам с полки возьмешь?

В твоем одобрении не нуждаюсь.


Видать, нуждаешься, раз сам влез в чужую тему со своим самоваром.

Следи за трейдом.
Это ты дал непродуманный совет. В открытом обсуждении.
Так что, про самовар сам не в тему.


я ж говорю, нефиг ехать в Тулу со своим самоваром, ферштейн? Ну чо ты душный такой, а?

Начни с себя. Какого встрял со своими советами? Пользуешься готовым — пользуйся, раз всем доволен.


идея годная, но надо было все же опоясывать периметр самой плитки, а не комфорки.

Если опоясать по большему периметру то увеличится задуваемость, снизится эффективность. Для литрового чайника и двухлитровой кастрюльки вполне подходит. Объем штатного баллона не располагает к большим кастрюлям и потребности пока не возникало . Сковороду не юзал, куплю небольшую — доработаю: в крайних листах пазы по размеру ручки прорежу как советует robinzon66.


Штатной шторки хватает обычно только чтобы закрыт со стороны ветра, и этого бывает более чем достаточно. Куда нафиг больше?

. Мы бредем по этому полю и исчезаем в нем, по одному и группами, примятая нами трава расправляется, скрывая наши следы и «оставляя без последствий» наш долгий и почти бесцельный путь. Надо очень постараться, чтобы оставить в этом поле хоть какой-то след, чтобы другим было легче и удобнее идти и выбирать свою дорогу. Чтобы ничто не оставалось «без последствий», и самое хорошее, и самое плохое.

Ярлыки

08.04.2016

Лёгкая ветрозащита горелки своими руками

Для предстоящего похода по тундре мне придётся взять горелку. А горелке нужна ветрозащита. Не только и не столько для защиты пламени, сколько котелка. Ведь пока горелка греет преимущественно дно, даже малейший ветерок выстужает стенки так, что даже летом можно сжечь двойную порцию газа.
Мне нравятся готовые ветровые экраны из алюминиевых секций, навроде такого:



Они бывают из разного количества секций и разной высоты, подходящую мне можно купить на Али рублей за пятьсот. В общем-то, не дорого. Но я люблю мастерить,

тем более сделать такую простую конструкцию сможет любой, так почему бы не занять вечер, сэкономив заодно денег? К тому же, вес такой готовой защиты меня удручает, это 300-400 грамм в зависимости от размера.

Ищем подходящий материал. Вначале попались на глаза алюминиевые плитки от подвесного потолка Армстронг. Но алюминий там не самый тонкий, если память не изменяет, около 0,3 мм. Взвешивание показало удельный вес ровно 900 г/кв.м. Мда, видимо как раз такой материал на заводских. Не, не взлетит, ищем дальше.

Тут мой взгляд падает на потолок. светильники же! Квадратные встраиваемые светильники для Армстронга, на обычных люменесцентных лампах 4 х 18Вт. В каждом офисе такие. И они имеют рассеиватели из тоооненького алюминия. К сожалению нечем было сфотографировать свой светильник-донор, да и нет смысла, они все немного отличаются по форме и профилю рассеивателей. Я выбрал такой, в котором рассеиватель состоял из ровных пластин, согнутых вдоль лишь один раз, уголком то бишь. Взвешивание показало 542 г/кв.м, это уже другое дело!

Дальше инструкция по изготовлению в стиле "как нарисовать сову")) Извините, не было фотика, а смартфон УГ. В общем, разбираем светильник, вынимаем нужные пластины, распрямляем их на полу разглаживанием куском трубы, например или что ещё под руку попадётся. Каждую пластину режем пополам, выходит две заготовки для секций. В светильнике три таких профиля, то есть получаем шесть секций по 10 см шириной (в разных светильниках ширина профилей разная). Коротковата защита получится, но для моих эгоистичных котелков хватит.

Размечаем, вырезаем лишнее ножницами и ножом по линейке. С помощью спицы-оправки, пассатижей и настольных тисочков (тиски не обязательны, просто позволяют поровней гнуть) формируем 9000 петелек. Не очень хорошо видно на готовом изделии, но кто не знает как выглядят рояльные петли?)


гнул на оправке 2,4 мм (потолочный подвес от любимого Армстронга), но потом прикинул, что вес таких осей для петель составит много шопипецнах, весит эта проволока 36 г/пог.м, поэтому в итоге использовал для осей стальную проволоку 0,35 мм из ПВХ-гофры. Болтаются петли, да и пёс с ними, это ни на что не влияет, зато почти ничего не весят.

На крайних секциях сделал направляющие со шпильками из сталистой проволоки 1,2 мм (разогнутые фиксаторы разломанного плафона светильника). Транспортировочное положение:



уже когда сделал и посмотрел, решил что хрень) Такая булавка удержит экран разве что в плотном дёрне при слабеньком ветре. Переделаю на что-то более фундаментальное позже. Таким образом, скрепив все секции, получаем нашу ветрозащиту, наружняя матовая сторона:






Как это в связке с моими горелкой и котлом:






Для котелка 1,2 литра превосходно, как в диаметре, так и по высоте. Для 1,8 литра (второй мой из набора) уже будет впритык, возможно добавлю ещё одну секцию.



Моя довольна! Очень грубая прикидка показывает, что моя ветрозащита вышла в 2-2,5 раза легче аналогичной по площади заводской, при том же функционале и полной бесплатности, если не считать трёх часов времени неспешного изготовления.

Кстати, о функционале. Магазинные экраны комплектуются бестолковым тканевым чехлом, который от повреждений не защищает и носится мёртвым грузом. В следующей статейке будет правильный чехол для ветрового экрана.


Легкий, бюджетный экран для горелки. Как это сделать самому? Подробности внутри.

В продаже есть довольно много заводских решений. Большинство из них имеют недопустимо высокий вес(>200г), порой превышающий вес самой горелки.


Классический ветрозащитный экран для горелки.
Редко в продаже можно увидеть легкие экраны, сделанные из толстой алюминиевой фольги.
Такой экран был в комплекте с горелкой Optimus Vega .



Ветрозащита Optimus

Потом уже увидел в продаже экран Fire-Maple FMW-501. Самое то, только вот цена 600р .
Учитывая что это просто толстая алюминиевая фольга, ценник завышен.

Как сделать "ветрозащиту" самому?
Можно найти алюминиевую фольгу на ebay, особенные ценители покупают даже титановую.
Для меня и этот вариант слишком мудреный. Да и траты несоразмерные.

В своё время мне подсказали простое решение. Спасибо тебе Стас!
Алюминий от пивных банок. Смешно да?
Если вы не пьете пиво, тоже не проблема. Можно пить квас, "махито" и прочие напитки в 0,5л банках. Если горелка низкая, можно использовать банки от колы, пепси.


Теперь подробно о сложном, высокотехнологичном процессе создание сего чуда .

Продолжаю эпопею со спиртовками. После прочтения статьи про сравнение спиртовок и газовых горелок мне вновь захотелось поэкспериментировать. Я уже пробовал делать ветрозащиту для спиртовки и кружки, после чего выяснил, что диаметра дна кружки не хватает для эффективной работы спиртовки. Теперь настала очередь сделать ветрозащиту для кастрюльки и протестировать ее работу в полевых условиях.

Для начала надо найти кусок жести подходящего размера. Я для этого использовал алюминиевую 5-литровую банку из под пива.

Сырье для жести

Дальше надо как-то отрезать дно - учтите оно намного толще чем стенки, поэтому резать надо именно по стенкам. Я решил не заморачиваться и использовать болгарку

Банка без дна

Тепрь надо разрезать банку по сварному шву и вырезать кран, чтобы он не мешал. В таком виде банку уже удобно резать обычными ножницами по металлу.

Заготовка для ветрозащиты

Готово. Теперь это надо помыть и поставить сохнуть. Пока сохнет надо сделать чертежик и макет. Сперва надо определить высоту ветрозащиты: На англоязычных форумах все рекомендуют оставлять зазор между спиртовкой и дном кастрюли в один дюйм или примерно 2.5 сантиметра. Из моей практики это расстояние хорошо бы уметь регулировать, чтобы уменьшать или увеличивать его в зависимости от погодных условий.

Получается, что высота должна быть равна высоте горелки или спиртовки плюс 3 сантиметра, плюс еще запас (чтобы частично закрывать кастрюлю). При этом, сумма этих высот не должна быть больше 80% от внутреннего диаметра кастрюльки. Это надо, тобы можно было эту ветрозащиту скрутить в рулон и положить внутрь этой самой кастрюли. Вот, как это будет выглядеть в разрезе:

Ветрозащита в разрезе

Как видно из схемы не в каждую кастрюльку удастся впихнуть такую ветрозащиту - имеет смысл подумать об этом заранее. Можно конечно не заморачиваться с уборкой ветрозащиты в кастрюлю, но тогда, учитывая толщину материала, скорее всего, вы ее сомнете в рюкзаке. Итак, высота известна, теперь надо рассчитать длину - для этого к внешнему диаметру кастрюли прибавляем примерно два сантиметра на зазоры и умножаем на число пи (для тех, кто забыл оно равно 3.14). Теперь имеет смысл вырезать выкройку из плотной бумаги и посмотреть влезает ли она в ваш котелок:


Ага, не влезает, уменьшаем еще на сантиметр. Теперь намного лучше:


Ветрозащита будет иметь форму цилиндра, что позволит ей стоять, а чтобы регулировать высоту кастрюльки над спиртовкой в этот цилиндр будут вставлены две велосипедные спицы, или колышки от палатки, кому, как удобней. Сделав несколько отверстий на разной высоте можно будет вставлять спицы по разному и регулировать высоту дна кастрюли над горелкой.

Самодельная ветрозащита для спиртовки

На выкройке из предыдущего шага размечаем и прокалываем отверстия для спиц. Если ветрозащита получилась достаточно высокая и достает до ручек на кастрюльке, надо сделать еще вырез под рукоятки:

Самодельная ветрозащита для спиртовки - выкройка

Теперь можно эту выкройку сложить и посмотреть, как это будет выглядеть. Чтобы скрепить концы цилиндра удобно использовать канцелярские скрепки.

Проверка выкройки для ветрозащиты

Осталось воплотить эту красоту в металле. Жесть легко режется ножницами по металлу, затем края обрабатываются наждачной бумагой, чтобы не осталось заусенцев.

заготовка для ветрозащиты

В принципе, это тоже можно скреплять канцелярскими скрепками и многие так и делают, но я вырезал на краях простенький замок, чтобы конструкция была устойчивой в пространстве, тут простор для фантазии безграничен:

соединение стенок ветрозащиты для горелки

соединение стенок ветрозащиты для горелки

соединение стенок ветрозащиты для горелки

Осталось просверлить вентиляционные отверстия по низу. Они нужны, чтобы воздух поступал к спиртовке и поддерживал горение. По всему периметру сверлить не надо - имеет смысл оставить хотя-бы треть окружности без отверстий, чтобы ветер не задувал через них снизу и не задувал пламя спиртовки.

соединение стенок ветрозащиты для горелки

соединение стенок ветрозащиты для горелки

Протестировал на кухне - работает. Теперь буду тестировать на коротких выездах. Посмотрим, что получится.

Читайте также: