Ветер гудит в трубах сотрясает крышу

Обновлено: 28.04.2024

Как люди относятся к чужой беде? Именно над таким вопросом размышляет А. И. Куприн, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор показывает случай, произошедший с одной семьёй. В зимнюю ночь жители дома услышали зов помощи, однако никто не осмелился выйти на улицу и помочь путнику. Только глава семьи сочувствовал этому человеку и хотел прийти на подмогу, однако его жена сурово сказала: «Лежи, дурак.

Не наше дело. ». Данный пример показывает, что люди равнодушно относятся к чужой беде, они не хотят рисковать своей жизнью и покидать дом, где находятся в безопасности.

Далее автор показывает такое же бессердечное отношение возмущённого старика. Услышав разговоры других членов семьи, дедушка ругает их за потревоженный сон. Он советует им замолчать и благодарить Бога за то, что «заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки. ». Данный пример показывает, что чёрствость и бездушие — это главная черта всех членов семьи. Их не волнует чужая беда, они беспокоятся лишь о своей безопасности.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам равнодушное, бессердечное отношение людей к чужой беде. Они не хотят подвергать себя опасности и оказывать помощь другому человеку.

Автор убеждает нас в том, что нередко люди к чужому горю относятся равнодушно. Они не хотят помогать другому человеку из-за того, что это может быть опасно для их жизни. А ведь в такой ситуации может оказаться любой и нуждаться в помощи.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, мы не должны быть равнодушными к чужим бедам. Следует оказывать людям помощь в трудных ситуациях.


Через две минуты Гришка уже растапливал печку дровами, за которыми чудесный доктор послал к соседям. Пирогов осматривает девочку, выписывает ей бесплатный рецепт и оставляет деньги на еду.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что иногда люди относятся к бедам чужого человека равнодушно. Они не хотят выходить из зоны комфорта и оказывать помощь. Мы все люди, и всем нам бывает трудно, поэтому нужно всегда бескорыстно помогать и поддерживать друг друга.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Глубокая зимняя ночь. Метель. В доме — ни огня. Ветер воет в трубах, сотрясает крышу, ломится в окна. Ближний лес гудит, шатаясь под вьюгой. Никто не спит. Дети проснулись, но лежат молча, широко раскрывши глаза в темноту. Прислушиваются, вздыхают… Откуда-то издалека, из тьмы и бури, доносится длинный жалобный крик. Прозвучал и замолк… И еще раз… И еще… — Точно зовет кто-то, - тревожно шепчет мужчина. Никто ему не отвечает. — Вот опять… Слышишь?. . Как будто человек… — Спи, - сурово говорит женщина. - Это ветер. — Страшно ночью в лесу… — Это только ветер. Ты разбудишь ребенка… Но дитя вдруг подымает голову. — Я слышу, я слышу. Он кричит: "Спасите! " И правда: яростный ураган стихает на одно мгновенье, и тогда совсем ясно, близко, точно под окном, раздается протяжный, отчаянный вопль: — Спа-си-те! — Мама! Может быть, на него напали разбойники?. . Может быть… — Не болтай глупостей, - сердито прерывает мать. - Это голодный волк воет в лесу. Вот он тебя съест, если не будешь спать. — Спасите! — Жалко живую душу, - говорит муж. - Если бы не испортилось мое ружье, я пошел бы… — Лежи, дурак… Не наше дело… В темноте шлепают туфли… Старческий кашель… Пришел из соседней комнаты дедушка. Он брюзжит злобно: — Что вы тут бормочете? Спать не даете никому. Какой такой человек в лесу? Кто в эту погоду по лесам ходит? Все дома сидят. И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки… А ты взяла бы лучше к себе дитя да сказкой бы его заняла. Это голос черствого благоразумия. Мать переносит в свою постель ребенка, и в тишине звучат слова монотонной, старой успокоительной сказки: — Много лет тому назад стоял среди моря остров, и на этом острове жили большие, сильные и гордые люди. Все у них было самое дорогое и лучшее, и жизнь их была разумна и спокойна. Соседи их боялись, уважали и ненавидели, потому что они сами никого не боялись, всех презирали, а уважали только самих себя. В жилах их текла не простая кровь, а голубая-голубая… — Спа-си-те! Молчание…

Подходит ли проблема эгоизма по отношению к другим людям к данному тексту?

В сочинении на ЕГЭ сформулировали проблему эгоизма? Моя ученица тоже писала сочинение по этому тексту и тоже взяла проблему эгоизма.

Всё-таки в данном тексте главная проблема - это проблема чёрствости, бессердечия, равнодушия (посмотрите предложение "Это голос чёрствого благоразумия. ")

Эгоизм ярко выражается в конце текста, в сказке, которую рассказывает мать (Много лет тому назад. ) Но в комментарии Вы обязательно выйдете на позицию автора : нельзя воспитывать детей на такаих сказках. Значит, уйдёте от проблемы эгоизма и выйдете на проблему воспитания. Кстати, текст у Куприна так и называется "Сказка".

Если ВЫ взяли проблему эгоизма, то надо посмотреть, соответствует ли позиция автора заданной проблеме и как проблема прокомментирована. Возможно, что проблему равнодушия Вы в своём сочинении называете проблемой эгоизма. В этом случае можно рассчитывать на фактическую ошибку в формулировке проблемы.

А вообще- на всё теперь воля экспертов.. . Когда будут результаты, отправьте мне скриншот, посмотрим, что Вам засчиталось или не засчиталось, подавать апелляцию или нет

Легендарный курс - Предбанник. Повтори весь материал ЕГЭ и ОГЭ за 5-9 дней!

вся Ваша тирада абсолютно не вписывается в канву проблемы исходного текста. Вместо этого пустословия Вам надо было лишь упомянуть Соню Мармеладову, своим неравнодушием воскресившую Родиона Раскольникова. Не нужно пользоваться материалом записей по литературе или учебником.

(1)Глубокая зимняя ночь. (2)Метель. (3)В доме – ни огня. (4)Ветер воет в трубах, сотрясает крышу, ломится в окна. (5)Ближний лес гудит, шатаясь под вьюгой.

(6)Никто не спит. (7)Дети проснулись, но лежат молча, широко раскрывши глаза в темноту. (8)Прислушиваются, вздыхают.

(9)Откуда-то издалека, из тьмы и бури, доносится длинный жалобный крик. (10)Прозвучал и замолк. (11)И ещё раз. (12)И ещё.

–(13)Точно зовёт кто-то, – тревожно шепчет мужчина. (14)Никто ему не отвечает.

–(15)Вот опять. (16)Слышишь. (17)Как будто человек.

–(18)Спи, – сурово говорит женщина. – (19)Это ветер.

–(20)Страшно ночью в лесу.

–(21)Это только ветер. (22)Ты разбудишь ребёнка.

(23)Но дитя вдруг подымает голову.

–(24)Я слышу, я слышу. (25)Он кричит: «Спасите!»

(26)И правда: яростный ураган стихает на одно мгновенье, и тогда совсем ясно, близко, точно под окном, раздаётся протяжный, отчаянный вопль:

–(28)Мама! (29)Может быть, на него напали разбойники. (30)Может быть.

–(31)Не болтай глупостей, – сердито прерывает мать. – (32)Это голодный волк воет в лесу. (33)Вот он тебя съест, если не будешь спать.

–(35)Жалко живую душу, – говорит муж. – (36)Если бы не испортилось моё ружьё, я пошёл бы.

–(37)Лежи, дурак. (38)Не наше дело.

(39)В темноте шлёпают туфли. (40)Старческий кашель. (41)Пришёл из соседней комнаты дедушка. (42)Он брюзжит злобно:

–(43)Что вы тут бормочете? (44)Спать не даёте никому. (45)Какой такой человек в лесу? (46)Кто в эту погоду по лесам ходит? (47)Все дома сидят. (48)И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки. (49)А ты взяла бы лучше к себе дитя да сказкой бы его заняла.

(50)Это голос чёрствого благоразумия.

(51)Мать переносит в свою постель ребёнка, и в тишине звучат слова монотонной, старой успокоительной сказки:

–(52)Много лет тому назад стоял среди моря остров, и на этом острове жили большие, сильные и гордые люди. (53)Всё у них было самое дорогое и лучшее, и жизнь их была разумна и спокойна. (54)Соседи их боялись, уважали и ненавидели, потому что они сами никого не боялись, всех презирали, а уважали только самих себя. (55)В жилах их текла не простая кровь, а голубая-голубая.

В предложенном для анализа тексте А.И.Куприн поднимает проблему равнодушия .

Писатель повествует о том, как глубокой зимней ночью семья , спящая дома, услышала крик о помощи, который доносился из леса. Этот вопль разбудил и родителей, и детей, однако никто не поспешил на выручку . Отец нашел отговорку: «Если бы не испортилось моё ружьё, я пошёл бы. » Мать, управляющая всем, только укрепила его намерение и буквально приказала остаться дома: «Лежи, дурак. Не наше дело. » Дедушка, выйдя из своей комнаты на шум, как бы подводит итог: «Кто в эту погоду по лесам ходит? Все дома сидят. И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки. » Безусловно, все проявляют не что иное, как равнодушие.

К чему приводит поведение членов семьи? На это автор намекает в предложениях 56, 57: «Спа-си-те! Молчание. » Мы видим , что человек, звавший на помощь, но оставшийся без неё, замолчал и, возможно, погиб.

Приведенные мною примеры являются одной поучительной историей, благодаря которой Куприн доносит до читателя св

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 6 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1 К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 0 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 12 из 25

Со­чи­не­ние сла­бое. Про­бле­ма че­ло­ве­че­ско­го рав­но­ду­шия, «черст­во­го бла­го­ра­зу­мия» до­ка­зы­ва­ет­ся непол­но и весь­ма по­верх­ност­но. При ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы из­бе­гай­те про­сто­го пе­ре­ска­за, вы­яв­ляй­те, фор­му­ли­руй­те и ана­ли­зи­руй­те смыс­ло­вую связь меж­ду при­ме­ра­ми из тек­ста. Неудач­ное под­твер­жде­ние по­зи­ции ав­то­ра при­ме­ром из "Пре­ступ­ле­ния и на­ка­за­ния" так­же сни­зи­ло ка­че­ство ра­бо­ты. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те до­пу­щен­ные Ва­ми ошиб­ки, ком­мен­та­рий ко­то­рых пред­став­лен на­ми по хо­ду со­чи­не­ния, и в даль­ней­шем не до­пус­кай­те по­доб­ных по­греш­но­стей. Успе­хов!

Легендарный курс - Предбанник. Повтори весь материал ЕГЭ и ОГЭ за 5-9 дней!

Выбор слова - либо оно здесь вообще лишнее, либо нужно заменить другими словами, например, . человеку, нуждающемуся в помощи.

(1)Глубокая зимняя ночь. (2)Метель. (3)В доме — ни огня. (4)Ветер воет в трубах, сотрясает крышу, ломится в окна; ближний лес гудит, шатаясь под вьюгой.

(5)Никто не спит. (6)Дети проснулись, но лежат молча, широко раскрывши глаза в темноту. (7)Прислушиваются, вздыхают…

(8)Откуда-то издалека, из тьмы и бури, доносится длинный жалобный крик. (9)Прозвучал и замолк… (10)И еще раз… (11)И ещё…

— (12)Точно зовет кто-то, – тревожно шепчет мужчина. (13)Никто ему не отвечает.

— (14)Вот опять… (15)Слышишь. (16)Как будто человек…

— (17)Спи, - сурово говорит женщина. – (18)Никого там нет.

— (19)Страшно ночью в лесу…

— (20)Это только ветер. (21)Ты разбудишь ребенка…

(22)Но дитя вдруг подымает голову.

— (23)Я слышу, я слышу. (24)Он кричит: "Спасите!"

(25)И правда: яростный ураган стихает на одно мгновенье, и тогда совсем ясно, близко, точно под окном, раздается протяжный, отчаянный вопль:

— (27)Мама! (28)Может быть, на него напали разбойники. (29)Может быть…

— (30)Не болтай глупостей, – сердито прерывает мать. – (31)Это голодный волк воет в лесу. (32)Вот он тебя съест, если не будешь спать.

— (34)Жалко живую душу,– говорит муж. – (35)Если бы не испортилось моё ружьё, я пошел бы…

— (36)Лежи, дурак… (37)Не наше дело…

(38)В темноте шлепают туфли… (39)Старческий кашель… (40)Пришел из соседней комнаты дедушка. (41)Он брюзжит злобно:

— (42)Что вы тут бормочете? (43)Спать не даете никому. (44)Какой такой человек в лесу? (45)Кто в эту погоду по лесам ходит? (46)Все дома сидят. (47)И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки… (48)А ты взяла бы лучше к себе дитя да сказкой бы его заняла.

(49)Это голос черствого благоразумия.

(50)Мать переносит в свою постель ребенка, и в тишине звучат слова монотонной, старой успокоительной сказки:

— (51)Много лет тому назад стоял среди моря остров, и на этом острове жили большие, сильные и гордые люди. (52)Всё у них было самое дорогое и лучшее, и жизнь их была разумна и спокойна. (53)Соседи их боялись, уважали и ненавидели, потому что они сами никого не боялись, всех презирали, а уважали только самих себя. (54)В жилах их текла не простая кровь, а голубая-голубая…

*Александр Иванович Куприн (1870 – 1938) – русский писатель.

Моральна ли позиция «чёрствого благоразумия» - таким вопросом задается Александр Иванович Куприн.

В своём произведении писатель повествует о случае, произошедшем с одной семьей. Зима. Ночь. Сквозь вьюгу муж слышит звуки, напоминающие жалобный крик о помощи, и сочувствует человеку снаружи . Жена, тем не менее, остается равнодушной к происходящему и советует мужчине идти спать: «Не наше это дело». Мать семейства понимает, что кто-то в беде, однако не хочет покидать дом в непогоду и рисковать собственным здоровьем .

Женщина не является единственным человеком, которому безразлична судьба зовущего на помощь: из соседней комнаты вскоре приходит дедушка и советует «сидеть тихо и благодарить Бога» за высокие заборы и крепкие ворота. Пожилой мужчина придерживается прин

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 5 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1 К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24

Па­вел, в це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния, од­на­ко со­ве­ту­ем об­ра­тить вни­ма­ние на ком­мен­ти­ро­ва­ние про­бле­мы - важ­но не про­сто пе­ре­ска­зы­вать текст, а ана­ли­зи­ро­вать при­ме­ры, уста­нав­ли­вая меж­ду ни­ми смыс­ло­вую связь. По­жа­луй­ста, сле­ди­те так­же за пра­виль­ным вы­бо­ром слов, по­вто­ри­те пра­ви­ла пунк­ту­а­ции в слож­ном пред­ло­же­нии. Успе­хов! С Но­вым го­дом, на­де­ем­ся, что он бу­дет успеш­ным и судь­бо­нос­ным для Вас.


На седловине ветер гудит, как в трубе. Мы подбираемся к левому склону перевала и под защитой огромного камня останавливаемся отдохнуть.

В яме было холодно. Женщина звала, но люди думали, просто ветер гудит и однажды накрыли яму лежащей рядом глыбой.

Ветер гудел там заунывно, и большая, квадратной формы зала, где дети проводили ночь, была окружена барельефами красноватого цвета, которые становились как бы подвижными под переменчивым светом лампы.

Тёплый, сильный ветер гудит за мною в вышке, пространство точно плывёт подо мною, туманно-голубая даль тянет в бесконечность…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова колоб (существительное):

Безумный ветер гудел и выл в его многочисленных дымоходах, старых фронтонах, издавал странные потусторонние звуки в пустых комнатах и коридорах.

Погода стояла бурная, ненастная; мелкий дождь падал пополам с снегом; холодный ветер гудел протяжно в отдалённых полях и равнинах…

В саду под напором ветра гудели деревья, в крышу барабанил дождь, и жандарму казалось, что дождь усилился, и темнота сгустилась.

Провожающие с тревогой смотрели в хмурое небо, резкие порывы юго-западного ветра гудели в вантах, капитаны, зашедшие попрощаться, хитро щурились – «Прямо в штормягу идёте!».

Ночь была пасмурная; кругом нависли тучи; резкий ветер гудел в ущельях, гоня перед собою серый туман; казалось, сама природа негодовала за нарушение её покоя.

Неослабевающий ветер гудел за стенами зала, словно бы в бессильной ярости хотел сорвать каменные перекрытия, разметать их и унести с собой.

От постоянного воя ветра гудело в ушах, а глаза нестерпимо жгло от попадавших в них острых мелких снежинок.

Ноябрьский вечер пронзал тело тысячами холодных иголок. Ветер гудел какие-то заунывные песни, нагоняющие тоску.

На ветру гудели красавицы сосны с прямыми как лучи солнца толстыми, источающими запах смолы, кремовыми стволами.

Только не стихающий ветер гудел, шумел, переворачивал мелкие камни, волоча их по земле, и с силой бросал деревянный ящик о скалу.

Весенний ветер гудел в кронах громадных сосен, оставшихся кое-где на участках, и этот сосновый гул пробуждал в душе жажду весны, тепла, поездок, встреч и всего того, что и составляет жизнь.

Речное течение снова качнуло «Барракуду». Корабль приподнялся на волне, слегка наклонился и снова плавно нырнул вниз. В вышине на ветру гудели снасти.

Серые стены среди чёрного моря темноты молчат, только поднимающийся ветер гудит между высокими сваями.

А за промёрзшими стенами по-прежнему бушевала пурга, ветер гудел однотонно и уверенно; где-то вверху на крыше зацепившаяся за телефонный провод палка то недоуменно, то тревожно колотила по бедному шиферу, аккомпанируя убаюкивающей мелодии ветра.

Дом с облегчённым вздохом погружается в тишину; балки кряхтят и постанывают, бесприютный ветер гудит в дымоходах.

В месяц заревжара отступает, лето становится мягким, и тёплые ровные ветра гудят в вышине, играют листвой дубов и берёз на киевских горах.

Врывающийся в кабину ветер гудел в ушах, слепил, заставляя смежать веки, да и соображал я в тот момент неважно, поэтому удар по шасси застал меня врасплох и я всё же грохнулся на пол.

Стояла тишина – люди смотрели, затаив дыхание, и только холодный осенний ветер гудел, приветствуя её, бросал холодные ледяные крупинки, будто жемчугом одаривал, и те оставались в её распущенных тёмных волосах.

Сильный ветер гудел в верхушках высоких деревьев, а наутро всё стихло, и вокруг лежал глубокий снег белым покрывалом по всему бору.

Ассоциации к слову «ветер»

Ассоциации к слову «густой»

Синонимы к словосочетанию «ветер гудел»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ветер гудел»

  • Погода стояла бурная, ненастная; мелкий дождь падал пополам с снегом; холодный ветер гудел протяжно в отдаленных полях и равнинах…

Сочетаемость слова «ветер»

Сочетаемость слова «густой»

Значение слова «ветер»

ВЕ́ТЕР , -тра (-тру) и (трад.-поэт.) ВЕТР , -а (-у), предл. о ве́тре, на ветру́, мн. ве́тры и ветра́, м. Движение потока воздуха в горизонтальном направлении. Слабый ветер. Резкий ветер. Попутный ветер. Порывистый ветер. Ветер улегся. Ветер стих. Ветер поднялся. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «густой»

ГУСТО́Й , -а́я, -о́е; густ, густа́, гу́сто, гу́сты и густы́; гу́ще. 1. Состоящий из многих, близко друг к другу расположенных однородных предметов, частиц; противоп. редкий. Густые волосы. Густая листва. (Малый академический словарь, МАС)

Читайте также: