Венчик для шпаклевки своими руками

Обновлено: 04.05.2024

Я считаю, что изготавливать самоделку целесообразно в следующих случаях:

1. Покупное изделие не обладает нужными качествами.
2. Самоделка позволяет значительно сэкономить.
3. Самоделка позволяет сэкономит время. (Инструмент нужен здесь и сейчас, а изготовить его быстрее, чем купить!)))
4. Самоделка позволяет пристроить хлам, сделав из него что-то, действительно нужное!!

Получившееся у меня изделие соответствует всем случаям, кроме первого. ))))

Материалы, которые я использовал:

1. Обрезок фанеры толщиной 10 мм.
2. Обрезки водостойкой ламинированной фанеры, толщиной 20 мм.
3. металлическая рамка от полки старого холодильника.(Она попалась под руку. Использовать можно оцинкованную жесть, например).
4. Обрезки экструзионного пенополистирола (ЭППС).
5. Шурупы по дереву обычные и с пресшайбой.

Из инструментов мне понадобились электролобзик, УШМ с различными кругами, дрель, шуруповёрт.

Начал я с того, что отыскал в своих завалах "нужного хлама" подходящий кусок фанеры. (Тёрку я решил сделать, с размером рабочей площадки 150 на 300 мм. Именно такие размеры были у предыдущей покупной, и я решил, что так будет привычнее. Да и лист ЭППС, обычно, имеет ширину 600 мм, так что, если мне придётся использовать целый лист, или его половину, такие размеры хорошо "впишутся").
Фанерка нашлась, толщиной 10 мм. Из неё я вырезал площадку нужного размера:




Теперь нужно сделать к ней крепкую рукоятку. Покопавшись ещё, я отыскал обрезки ламинированной водостойкой фанеры, толщиной 20 мм. Этот материал очень крепкий, поэтому я решил изготовить рукоятку именно из него:


Ничего не размечая (время дороже))) я грубо вырезал саму рукоятку:


Приподнять её над площадкой я решил, используя поперечные проставки из того-же материала:




Перед тем, как закрепить, я предварительно немного обработал эти детали болгаркой с лепестковым кругом:


Соединять детали я решил шурупами, предварительно намазав детали столярным клеем. Под шурупы просверлил тонким сверлом отверстия, так как детали не особо массивны, и могут расколоться.Получившуюся рукоятку прикрепил к площадке тем-же методом, закрутив шурупы с низу, со стороны площадки:



После этого окончательно обработал лепестковым кругом:




Теперь нужно подумать над тем, каким образом можно закрепить пенопласт на нижней стороне площадки.
Порывшись в своём "металлоломе". я нашёл несколько вот таких деталей:




Это были детали от очень старого холодильника. "Перила" полок, которые расположены в дверце холодильника были выполнены из вот такой нержавейки, внутри которой были пластмассовые вставки. Нержавейка тоненькая, но качественная ("магнитная"), поэтому я, когда холодильник утилизировался, эти детали не выбросил. Я разметил одну деталь так, чтобы после разреза, у меня получился уголок с одной покой 30 мм. (Размер другой мне не особо важен. Но "автоматически" он получился 10 мм.))).





Потом разрезал его поперёк, чтобы получилось две детали:


В каждой из них просверлил по два отверстия, диаметром 3 мм:




(Не спрашивайте, на каком расстоянии от края и друг от друга. ))). Спешил. Делал на глазок. Основными критериями было два фактора: Чтобы детали были симметричны и. и "чтобы нормально было".)))

Затем я взял в качестве оправки полосу ламинированной влагостойкой фанеры, толщиной 20 мм, и прикрутил мои заготовки через просверленные отверстия к её торцу. Использовал при этом шурупы с пресшайбой :


Сначала я думал сделать частые зубья,как у пилы. Но, поразмыслив, решил сделать несколько длинных "зубьев", которые будет впиваться в пенопласт:




После я загнул их молотком на девяносто градусов прямо на шаблоне:




Я продумывал несколько вариантов крепления кронштейнов к площадке. Думал "вживить" в фанеру какие-то металлические закладные элементы с резьбой и в них, винтами, крепить уже кронштейны.

Но, когда уже делал, подумал, что такое усложнение избыточно. Закреплю просто шурупами. На мой век хватит!! Я же не профессиональный строитель.

Ну пять раз я сменю на ней пенопласт, максимум. (Думаю, и того меньше на самом деле))) . Если, вдруг, посадочное шурупа разболтается, можно, ведь, взять более толстые шурупы. На худой конец - просверлить рядом новое отверстие, и загнать шуруп в "свежее место".)))Поэтому я просто просверлил тонким сверлом отверстия под шурупы, и закрепил кронштейны теми-же шурупами с пресшайбой, которыми крепил их к шаблону в процессе изготовления:




После этого я разобрал своё изделие, и отправил в покраску фанерное основание. Правильнее было-бы покрасить в серый цвет. Ведь, при работе с цементосодержащими составами, избежать серых разводов на инструменте после мойки водой, практически не возможно. Но у меня была только чёрная эмаль, и я воспользовался ею! Ведь, окрашивание в данном случае, необходимо не из соображений эстетики, а для защиты фанеры от влаги!

Нанёс несколько слоёв чёрной эмали с промежуточной десятиминутной просушкой. (до тех пор, пока краска перестала впитываться.)




Теперь нужно изготовить из экструзионного пенополистирола рабочие элементы нашей тёрки.
У меня на стройке осталось много обрезков двадцатимиллиметровой и пятидесятимиллиметровой толщины. Ради интереса сделал и из тех, и из других.

Просто приложил площадку и вырезал по ней, как по шаблону, техническим ножом:





Теперь осталось закрепить металлическими кронштейнами. Зубья их, которые я предварительно наточил лепестковым кругом, впиваются в торцы полистирола и прочно удерживают его на площадке:








Вот и готова моя тёрка:






На момент написания данной публикации я уже опробовал её в работе. (Укладывал стяжку). Инструмент показал себя лучше покупного при уплотнении бетона, так как им можно бить и нажимать с большим усилием. (Так что, первому пункту в моём "перечне критериев оправданности самоделки" этот инструмент тоже соответствует!))))

А при затирании стяжки - ничем не отличался от покупного.

Так что, если у вас намечается стройка, или ремонт, изготовление его вполне оправдано. Даже, если у вас нет обрезков ЭППС, как у меня, лист 20мм толщины стоит дешевле готовой тёрки таких размеров! А из него получится целых шестнадцать накладок!

Оказывается, увлекательное это занятие — ремонт в собственном доме. Как же приятно наводить красоту, вкладывать свою любовь и заботу о каждом квадратном метре. А физическая усталость очень даже приятна от такого занятия.

Самым страшным для меня моментом был процесс замешивания сухой строительной смесь. Пересмотрела кусу видео, так там все замешиваюсь сухие смеси строительным миксером. Ну и объемы там — огромные ведра.

Покупать миксер я не хотела, потому что удовольствие это не дешевое, а что потом с ним делать? Покупать шуруповерт не стала тоже. Хотя, можно было. Замешиваю простым шпателем!

Всыпаю сухую строительную смесь в воду — медленно, словно просеиваем муку. К стати! Отличная идея — просеивать смесь через крупное сито! Фото автора "Белочкин дневник" Яндекс Дзен.

Всыпаю сухую строительную смесь в воду — медленно, словно просеиваем муку. К стати! Отличная идея — просеивать смесь через крупное сито! Фото автора "Белочкин дневник" Яндекс Дзен.

Как замешать шпатлевку без миксера

Я замешиваю по чуть-чуть, чтобы готовый раствор можно было выработать в течение 30-60 минут. Потом раствор начинает потихонечку уплотняться, застывать.

В ведро наливаю воду комнатной температуры. Сухую строительную смесь всыпаю в воду при помощи пластмассового стакана. Потихонечку, как будто просеиваю муку. Точно таким же способом. Смесь плавно и медленно опускается на дно ведра мелкими порциями.

Представьте, что Вы готовите манную кашу . Вы же не всыпаете сразу полный стакан. Так и тут. Понемногу сыпем смесь.

Нужно сыпать смесь до тех пор, пока ее количество не достигнет уровня жидкости и не сравняется с ней. Должна получиться мокрая масса, без слоя воды наверху. Разве что в 1 миллиметр.

Перемешивать не нужно! Это важно! Просто оставляем смесь для набухания минут на 5-10. И уже после этого — перемешиваем смесь аккуратно, потихонечку.

Когда строительная смесь достигла уровня воды — оставляем ее для набухания на 10 минут. Потом — размешиваем и приступаем к работе. Фото автора "Белочкин дневник" Яндекс Дзен.

Когда строительная смесь достигла уровня воды — оставляем ее для набухания на 10 минут. Потом — размешиваем и приступаем к работе. Фото автора "Белочкин дневник" Яндекс Дзен.

Чем я размешиваю раствор в ведре

Я купила для этой цели кухонную деревянную лопатку с длинной ручкой. Дешевле миксера, однако. Очень удобно, так как у шпателя короткая ручка, и им мешать не всегда удобно. Шпатель может не доставать до дна, и перемешается не все, а значит — будут комочки на дне ведра. А оно нам не надо.

Чтобы раствор не застывал — я его время от времени оживляю, перемешивая своей палкой-мешалкой.

Шпаклюю стены, ведро и шпатель мою, высушиваю и убираю до следующего раза. А если процесс понравился и еще есть время и силы — завожу вторую порцию смеси и иду пить чай.

Вывод сделала такой — если хочется сэкономить и не планируется заводить раствор большими ведрами, то и миксер совсем не нужен.

Главное не торопиться , тогда раствор получится эластичным и абсолютно равномерно размешанным. И никаких комочков не будет.

К стати, если обои плотные, а не белые и тонкие, то можно использовать старый добрый "Фуген" от "Кнауф". Отличная смесь! Качество супер, а при нанесении на поверхность — от 0,1 до 7 миллиметров спокойно можно делать слой.

Эта смесь, к стати, предназначена для ручного замеса . Ее, в принципе, производитель не рекомендует замешивать миксером. Вот, может быть кому-то информация пригодится.

Удачного ремонта! Пусть этот процесс доставляет удовольствие! Тогда и жить в новой атмосфере будет в разы приятнее.

Вот такой эластичный раствор получается при замешивании шпатлевки без миксера. Фото автора "Белочкин дневник" Яндекс Дзен.

Вот такой эластичный раствор получается при замешивании шпатлевки без миксера. Фото автора "Белочкин дневник" Яндекс Дзен.

Нам понадобится из материалов и инструментов:
1. Алюминиевая толстая проволока ( В моём случае - 8мм)
2. Тиски.
3. Большие пассатижи или плоскогубцы.
4. Трубный (газовый) ключ.
5. Болгарка, зубило, ножовка по металлу, или любой другой режущий инструмент, чтобы отрезать проволоку.

В настоящее время занимаюсь возведением пристройки к дому. Перед возвелением крыши пристройки я решил окультурить фронтон дома, к которому, собственно и будет примыкать пристройка. Выяснилось, что фронтон необходимо покрасить. Так как он возведён из кирпича, то сделать это я решил с помощью компрессора и покрасочного пистолета-краскопульта, потому что прокрашивать валиком глубокие кладочные швы достаточно хлопотно. Использовать я решил фассадную воднодесперсионную краску на акриловой основе. Специально поехал на строительный рынок, чтобы купить две вещи - собственно краску и миксер, которым, зажав его в дрель, можно эту краску размешивать при добавлении в неё воды. (Для такого метода нанесения краска должна быть жидкой). Приехав на рынок, я выбрал краску, купил её и укатил на объект. Про миксер я забыл.

. Выяснилось, что забыл я не только про миксер, но и про грунтовку - окрашиваемую поверхность вначале надо обработать глубокопроникающим грунтовочным составом.

Ну что же. Пришлось возвращаться. Снова строительный рынок. Выбрал грунтовку, уехал. Переодевшись и приготовив компрессор, я вспомнил. что про миксер я опять забыл. )))))

. Что делать. Не размешивать же вручную двадцатитилитровое ведро краски. Подумав с минуту, я решил обойтись "подручными средствами". В сарае отыскал вот такие куски толстой алюминиевой проволоки:



Отмеряем длину, равную глубине ведра с краской, плюс 10 сантиметров, зажимаем в тиски и загибаем на 90 градусов:




Далее, захватывая уже трубным ключом (тиски уже широковаты))), при помощи пассатижей закручиваем проволоку в спираль. Излишек я отпилил "болгаркой". (Этот процесс я не смог сфотографировать, потому что руки были заняты)))).








Конечно, он не подходит для размешивания цементных растворов. Для этого нужна более мощная конструкция. Но с краской, как показала практика, он отлично справился!


Качественно приготовить современные строительные растворы без миксера с различными насадками не возможно. Случается, что из-за отсутствия определенной насадки, теряется уйма времени. Решить этот вопрос возможно своими силами, сделав венчик из подручных средств, с минимальным набором инструментов и минимальными затратами.

Чтобы изготовить своими руками насадку для тяжелых составов смеси, понадобится сварочный аппарат. Рассмотрим оба варианта.

Насадка за 5 минут

Для замеса небольшого количества раствора, венчик можно изготовить, имея под руками следующее:

  1. Дрель.
  2. Саморезы
  3. Металлическая трубка (шестигранник, шпилька).
  4. Мягкая проволока.

Толщина трубки или шестигранника должен соответствовать размерам патрона. Длинна 50 – 60 см. В нижней части, дрелью просверливаются отверстия под саморезы. Отверстия сверлятся лесенкой, по кругу. Вкручиваются саморезы, длинной 5 – 6 см.

Важно! Вворачивать саморезы нужно на одинаковое количество витков.

К шляпке нижнего самореза прикручивается проволока. Далее, по кругу, прикручивается ко всем саморезам, возле шляпок.

Наиболее подходящая толщина проволоки 3 – 4 мм. Она должна легко гнуться. Можно использовать обыкновенную алюминиевую. Долго такая насадка не проработает, но на несколько дней она вас выручит.

Насадка лучше заводской, своими руками

За основу для изготовления насадки берем заводской вариант и улучшаем его.

Нам понадобиться:

  • металлическая проволока диаметром 6- 8 мм;
  • шпилька или шестигранник, длинна 50 – 60 см, толщина 10 – 12 мм;
  • полоса металлическая, длинна 20 см, ширина 2 см, толщина 4 мм;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Из проволоки изготавливаем 4 кольца диаметром 10 см. Для этого наматываем проволоку на трубу нужного диаметра. Здесь главное сделать аккуратные, ровные кольца.


Два кольца свариваются. Разрезаем полосу пополам. В центре получившихся пластин сверлим отверстия под шпильку. Пластины привариваются в кольца.

Внимание! Одна из пластин изгибается винтом. При вращении насадки она будет ввинчиваться в смесь, поднимая вверх и перемешивая раствор.

Деталь с изогнутой пластиной приваривается к нижней части шпильки. Вторая деталь приваривается на 10 см выше. Оставшиеся два проволочных кольца растягиваются и привариваются в виде спирали к пластинам.

Использование в заводском варианте в виде спирали металлической ленты, при работе с тяжелыми растворами, оказывает большую нагрузку на миксер. Изготовленная из круглой проволоки спираль, дает лучшие результаты.

Верхнее и нижнее кольца можно изготовить из трубы диаметром 100 мм, отметив их малярным скотчем по 10 мм. И отрезав болгаркой.

Если на миксере используется патрон SDS-plus, на насадку-венчик нужно сделать соответствующий хвостовик. Для этого можно использовать отработанное сверло от перфоратора. Сверло обрезается и вваривается в длинную гайку. На другом конце шпильки нарезается соответствующая резьба. Таким образом, получается съемный хвостовик.


Размешивание краски – трудоемкая процедура. Ее можно облегчить, если создать насадку-миксер. Данный аксессуар вполне реально сделать своими руками. Для выполнения работы нужно внимательно изучить инструкцию, предложенную ниже, подготовьте нужные инструменты и материалы. Будьте уверены, при соблюдении схемы действий у вас все получится.

Какие инструменты понадобятся?


Для самостоятельного изготовления полезного аксессуара потребуются следующие приспособления:

  • толстая проволока на основе алюминия. Оптимальная толщина – 8 мм;
  • тисы, которые очень удобны, если нужно зажать деталь, зафиксировать ее в определенном положении;
  • наковальня или другой предмет, который может ее заменить;
  • молоток;
  • плоскогубцы (вместо них допускается взять пассатижи);
  • ключ для выполнения работ с трубами;
  • зубило, которое подходи для обработки железных заготовок;
  • ножовка для работы с металлическими изделиями или какой-нибудь другой режущий аксессуар, при помощи которого можно было бы разрезать проволоку;
  • угловая машинка для шлифовки.

Возможно, понадобятся некоторые другие инструменты, которые есть практически в каждом доме.

Этапы создания насадки

Весь процесс работы разделяется на несколько этапов:

  1. Измерьте глубину ведра, в котором располагается краска, прибавьте около десяти сантиметров.
  2. Отрежьте проволоку подходящей длины. Распрямите ее, положив на наковальню. Молоток позволяет качественно сделать работу, придав заготовке нужную форму. Иногда нужно немного упрочнить стержень, чтобы улучшить его основные свойства;
  3. Зажмите проволоку в тисках, загните на 90º.
  4. Захватите заготовку трубным ключом, с использованием пассатижей закрутите проволоку, придав ей вид спирали. Аккуратно гните стержень из стороны в сторону, чтобы он принял нужную форму. Вносите изменения, если в этом есть необходимость. Важно добиться правильного вида, чтобы успешно использовать приспособление в дальнейшем. На выполнение этого действия уйдет не так много времени, максимум, 15 минут. Если образовался избыток, то его можно убрать при помощи болгарки.
  5. Скруглите концы, применяя напильник, немного загните нижнюю часть, чтобы она не повредила дно емкости с красящим раствором.
  6. Также не помешает создать защитный кожух, который предотвратит разбрызгивание пигментированной жидкости и порчу окружающих предметов, располагающихся в непосредственной близости.

Важно: готовая конструкция совершенно не подходит для работы с растворами на основе цемента. Здесь потребуется усиленная конструкция. Однако, практика показывает, что устройство, сделанное по представленной схеме, подходит в том случае, если нужно перемешать краску.

Следуя предложенному алгоритму действий, можно сделать удобный миксер, который удобен при работе с красящими растворами. Нет никакой необходимости тратить деньги, если можно создать полезный аксессуар самостоятельно. Для этого нужно приложить минимум усилий и времени.

Читайте также: