В фундаменте открытий чудных лежит здоровья добрый дух

Обновлено: 14.05.2024

"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…".

«Просвещение есть необходимая историческая эпоха развития человечества, сущность которой состоит в широком использовании человеческого разума для реализации социального прогресса. Просвещение – это выход человека из состояния своей незрелости, в котором он находится по собственной вине. Незрелость – это неспособность обходиться собственным разумом без руководства со стороны других» Иммануил Кант

Издавна у просвещенных людей появилась уверенность в огромных созидательных возможностях человеческого разума. Они верят в науку, верят в то, что силой разума можно достигнуть социального прогресса и переустроить общество по добру и справедливости. На пороге двадцать первого века все эти понятия не только не устарели, но и приобрели новое содержание.

Научные знания стали источником, как великих свершений, так и инструментом разрушения. Грань между ними определяется лишь внутренним миром, убеждениями, моральными принципами того, кто вооружен этими знаниями. И, к сожалению, мы часто видим примеры того, как люди применяют свои «плоды просвещения» во зло. Мирный атом соседствует с самым страшным оружием современности. Интернет открывает двери не только в сокровищницы мировой культуры, но и в самые темные закоулки человеческих пороков. Обогащенный достижениями человеческой мысли человек может стать как креативным программистом, так и лишенным совести хакером, как успешным менеджером, несущим людям процветание, так и беспринципным дельцом.

К чему я это говорю? Это, казалось бы, очень далеко от школьной жизни. Но именно от учителя начальных классов часто зависит, как будет применять свои фантастические плоды просвещения этот пока еще маленький человек в своей далекой взрослой жизни.

В первые годы школьной жизни ребенок особенно готов к восприятию добра и мудрости. Учитель, наполняющий каждый день ребенка маленькими открытиями, закладывает фундамент для великих открытий и свершений завтра. И добрые глаза учителя, его умение поддержать в минуты сомнений, не допустят разочарования ребенка на первых шагах этого пути. Умение подвести к «открытию», привить вкус нового первооткрывателя, дать почувствовать уважение к себе - все это должно стать путеводной звездой, которая не даст потом уже взрослому состоявшемуся человеку свернуть с правильного пути. Каждый день, каждый миг общения с ребенком учителю нужно быть примером «доброго волшебства знаний». Гете говорил: «Всюду учатся лишь у того, кого любят». Особенность этого возраста в том, что заставить ребенка полюбить кого-то «по плану» или «по статусу» нельзя. Любовь можно заслужить лишь, если искренность и доброта в общении с ребенком для педагога так же естественны, как дыхание. Я выбрала для себя ту профессию, где можно и нужно доказывать детям, на что способны педагоги, помогать им, направлять их, думать о них. Я выбрала то место, где можно и нужно отдавать всю себя и большому, и маленькому человеку нашей страны.

Основополагающий принцип моей работы – «Творить, пробовать, искать, развиваться». Я в полной мере осознаю свою ответственность за судьбы детей, которых учу и воспитываю. Следовательно, и в какой-то мере за судьбу нашей страны, которая когда-то получит в свои руки воспитанных мною учеников. Мне кажется, что это самая гуманная в мире профессия. Учитель несет людям не только знание, он несет еще доброту и духовность. Каждый образованный человек должен быть высококультурным, строгим к себе и милосердным к людям.

Я хочу верить, что мой повседневный труд тоже способствует сохранению истинного духа Просвещения – неразделимого единства знаний и самых высоких человеческих принципов, науки и гуманизма.

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..


О сколько нам ещё открытий,
Чтоб просветить сей бренный дух.
Ошибок трудных и событий,
Воображений дерзких мук..

И опыт сын твоих признаний -
Посланник к нам других миров
Блаженный гений тех стараний,
Чьей жизни путь здесь был таков.

Суть тех неведомых прозрений,
Что нам даются может раз,
И мимолетных просветлений,
Сокрытых в блеске его глаз..

И как наш гений парадоксов
Понять способен жизни смысл,
Из тех немыслимых вопросов
В стихах поэт рождает мысль.

Душа поэта улетела,
Оставив нам бессмертный стих.
Как будто так она хотела
Продлить души волшебный миг..

В том постиженьи мирозданий
Мысль обретает дух времён.
Как суть неведомых желаний,
В них разум жизни потаён..

Вновь чередой открытий чудных
Пройдём свой путь мы вековой-
Души путь дерзкий многолюдный
Что жизнь сулит нам жребий свой..

Та блажь времён - суть не известна
Как неизбежности стезя,
Ведь мир как есть - сознаний бездна
Что осознать порой нельзя..

Но мы способны видеть дальше,
Чтоб тех миров найти исток-
Лишь осознав - что было раньше
Дать сможем разума росток..

Открытий новых много нам
Дух просвещения готовит,
Как суть пытливого ума
К нам озарение приходит..

Ошибок трудных путь лихой,
В нём гений вечных парадоксов.
Пребудет бог всегда с тобой,
В миг постиженья всех вопросов.

Познаний свет вперёд ведёт
К вершинам, мысль что покоряет.
Чтоб ощутить души полёт,
Поэт пусть мира суть познает.

Творец миров - небес посланник,
Провидец истины даров.
Откроет путь своих скитаний -
Суть вечной мудрости богов.

Талант свершит его прозренья
И в жизнь тот случай воплотит,
Когда в строке стихотворенья
Вновь гений чудо сотворит..


И что с того - нам время мало-
То бог отвёл не просто так,
Благословенный блеск металла
Когда есть друг - слабеет враг..

Так неподкупность мир меняет,
Задует ветер душ песок.
И вдруг душа твоя познает
Чего никто познать не мог..

Там на ступенях мирозданий
Найдем и мы свои следы-
Где в отраженьи жизней ранних
Увидит разум жизни сны..


Рожденный верою пророчеств
Неси же в мир свою молву,
Как божий дар средь одиночеств
Находит яркую звезду..

Всё может трепетно, однако
Душа не ведает преград
Лишь постигая - что ей надо
Боготворит и рай, и ад..

И всё ж неверие соблазна
Способно миром управлять,
Но тот кто верит в мир наш страстно
Тот должен - жить, творить, мечтать..


О, сколько нам открытий чудных
Несёт познаний вечный дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.
И случай, бог изобретатель..
Что знаний вечных всех искатель
В жизнь воплотив как созидатель
Открыл вселенной вечный круг..


При жизни, следующие строки А.С.Пушкина
не были опубликованы:


И случай, бог изобретатель
И беззаботный созидатель –
Блаженный гений и талант –
Один – алмаз, другой – бриллиант,

Воображенье – дерзкий странник,
И восхищение творцом,
Чей неизвестный нам посланник
С неузнаваемым лицом

И в величайших откровеньях,
И в мимолётнейших прозреньях
Явленью всякому дал суд –
Всё достигается чрез труд.

В год смерти Пушкина в 1837 году впервые измерил расстояние до звезды Веги русский астроном Василий Струве. Он на Пулковской обсерватории близ Санкт-Петербурга определил годичный параллакс звезды Вега, который составил 0,125 угловой секунды, (реально = 0,129"), что соотвествует расстоянию 8,3 парсека или 27 световых лет. Человек сделал важный шаг на пути познания шкалы космических расстояний.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

24 февраля 1973 года в эфир впервые вышла телепередача «Очевидное-невероятное». Prosodia отмечает этот памятный день стихотворением, ставшим эпиграфом к этой передаче. Считается, что его написал Пушкин, однако это, мягко говоря, не совсем так.

Александр Пушкин: очевидное – невероятное

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]

(октябрь – ноябрь 1829)

Чем это интересно

В телепередаче были использованы первые четыре строки, что дало повод правдолюбам во времена перестройки упрекать власти (или телевизионное начальство) в сокрытии от населения «божественной» части. Мол, скрывали от народа самое главное в стихотворении.

Однако и сам Пушкин не спешил познакомить россиян с этой строкой. Как и со всеми прочими. При жизни Пушкина это замечательное стихотворение опубликовано не было. Спрашивается, почему? Ответ невероятный: такого стихотворения Александр Сергеевич не писал.

Вот что пишет известный пушкинист Натан Эйдельман (1930–1989) о «первой арзрумской» тетради Пушкина:

Сначала Пушкин написал:

О сколько ждут открытий чудных
Ум и труд…

Мысль сразу не дается, Поэт, видимо, находит, что Ум и Труд – слишком простые, маловыразительные образы. Постепенно они вытесняются другими – "смелый дух", "ошибки трудные".

И вдруг появляется "случай":

Позже – новый образ: "случай - слепец":

И случай
отец
Изобретательный слепец.

И ты слепой изобретатель.

И случай, бог изобретатель.

Стихи не закончены. Пушкин перебелил только две с половиной строки и почему-то оставил работу.

Этот текст для Полного академического собрания сочинений Пушкина готовила Татьяна Григорьевна Цявловская [1897–1978, специалист по творчеству Александра Сергеевича Пушкина. – С.М.] Она рассказывала, что ей жалко было отправлять чудесные строки в ту, финальную часть третьего тома, которая предназначалась для неосновных, черновых вариантов: ведь там стихи станут менее заметны и оттого – менее известны. В конце концов, редакция решила поместить среди основных текстов Пушкина две с половиной беловые строки, опубликованные В.Е. Якушкиным, и еще две с половиной строки, которые Пушкин окончательными не считал, но которые все же сделались "последней его волей"».

То есть Пушкин взял себе на заметку только первые две с половиной строки, остальное – фантазии (гениальные) Цявловской. Она взяла из черновика лучшие слова и расставила их в лучшем порядке.

Вот этот черновик. Попробуйте составить собственное стихотворение:


o_skolko_nam_otkritiy_chudnih.jpg


Надо сказать, что строки «О сколько нам открытий чудных / Готовят просвещенья дух / И Опыт» разбудили поэта не только в Цявловской. Известны еще несколько продолжений. Вот примеры. После слов «и Случай, бог изобретатель» идут такие строки:

Внушил поэту сделать стих
Для тех, кто знание постиг,
И передав его прилежно,
Взирает на птенцов своих.
Мы славим вас учителя:
Тех, кто почил и поимённо.
Сей гимн звучит воодушевлённо.
В мир птицей фениксом летит.
Мы сердцем вас благодарим
За это молодое племя,
За то что вы, познаний семя,
Так щедро подарили им.

(«Гимн учителям, Щеваев Владимир Николаевич, 2018)

И еще один вариант:

И беззаботный созидатель –
Блаженный гений и талант –
Один – алмаз, другой – бриллиант,
Воображенье – дерзкий странник,
И восхищение творцом,
Чей неизвестный нам посланник
С неузнаваемым лицом
И в величайших откровеньях,
И в мимолётнейших прозреньях
Явленью всякому дал суд –
Всё достигается чрез труд.

Справка об авторе

Татьяна Григорьевна Цявловская (1897–1978) была пятым ребёнком в семье известного русского филолога Григория Эдуардовича Зенгера, профессора и ректора Варшавского университета. По окончании гимназии в 1914 году Татьяна поступила в петербургский Институт истории искусств, но с началом Первой мировой войны оставила учёбу. Вплоть до 1920 года работала медсестрой в госпиталях.

С 1928 года начала заниматься пушкиноведением, много работала с рукописями Пушкина как текстолог, комментировала различные издания его произведений.

При публикации статьи «Новые автографы Пушкина на русском издании "Айвенго" Вальтера Скотта» оказалась жертвой мистификации Раменского (пенсионер и бывший партийный работник Антонин Раменских успешно изготавливал «автографы» и «рисунки» Александра Пушкина; разоблачен после смерти).

В 1970 году опубликовала фундаментальный труд «Рисунки Пушкина», в котором мистифицированные работы не упоминаются (хотя они и не были дезавуированы публично).

Екатерина Кузнецова

Екатерина Кузнецова

Екатерина Кузнецова запись закреплена

"О сколько нам открытий чудных
Готовит просвященья Дух
И опыт - Сын ошибок трудных
И гений - парадоксов Друг!
И случай - Бог изобретатель. "

Блажен, кто крепко словом правит
И держит мысль на привязи свою.

Александр Сергеевич Пушкин

○ Все мы с детства обязаны хвалить Пушкина. . Пушкин самый трудный поэт для понимания; в то же время он внешне доступен. Легко скользить на поверхности его поэзии и думать, что понимаешь Пушкина. Легко скользить и пролететь в пустоту.

Андрей Белый. Из статьи «Брюсов», 1908 г.

○ Ничто не имело более великих последствий для русской литературы и русского языка, чем эта продолжавшаяся тридцать семь лет жизнь. Пушкин дал русской нации её литературный язык и, следовательно, её мировосприятие. С ним русская поэзия впервые заговорила действительно родной речью, то есть на разговорном языке. Как поэт он развивался с необычайной скоростью, словно природа знала, что его время ограничено. <. >Его стихи имеют волнующее, поистине непостижимое свойство соединять лёгкость с захватывающей дух глубиной; перечитывая их в разном возрасте, никогда не перестаёшь открывать новые и новые глубины; его рифмы и размеры раскрывают стереоскопическую природу каждого слова.

Вечное и Человечное

АЛЕКСАНДР ПУШКИН (1799-1837)

Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света он малодушно погружен;
Молчит его святая лира; душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней он.
Но лишь божественный глагол до слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется, как пробудившийся орёл.

Тоскует он в забавах мира, людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый, и звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн, в широкошумные дубровы…


Печатается по автографу.

Датируется предположительно концом декабря 1829 г.

В собрания сочинений Пушкина входит, начиная с издания под ред. Брюсова, 1919. (Т. З.)

Варианты


О сколько ждут открытий чудных
Ум и Труд

О сколько ждем открытий чудных

О сколько нам открытий чудных
Еще готовят Ум и Труд [* 1]

Готовят деятельный Ум
дум

Готовят Опыты веков
И смелый дух

Готовят дух
И Гений просвещенья друг [* 2]
И опыт сын ошибок трудных [* 3]
И Случай, вождь

И Случай ‎ отец
Изобретательный слепец [* 4]

И Случай бог изобретатель [* 5]

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Гений [парадоксов] друг
И Опыт [сын] ошибок трудных
[И Случай, бог изобретатель]

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт [сын]

а. Готовит ‎ Труд
б. Готовят Ум и ‎ Труд

И Гений ‎ просвещенья

а. Начато: И Случай друг
б. И Опыт, сын ошибок трудных
в. И Опыт, сын трудных
г. И Гений ‎ трудных

Вместо двух стихов:
а. И Случай ‎ всех
б. И Случай ‎ отец
в. И Случай ‎ слепой

Читайте также: