Температура в подвалах для вина

Обновлено: 28.04.2024

Итак, свершилось!
Вы решили завести в доме или квартире свою личную винную коллекцию.
И тогда, вполне резонно появление в вашей голове вопроса — «А что мне нужно сделать (купить, выпилить, настроить, установить) — чтобы купленные за «свои кровные» красивые бутылочки с восхитительным белым, розовым или пурпурно-красным вином — не превратились со временем в компот, уксус или еще что похуже?»

Почему важны условия хранения

Вся эта, языком химиков говоря, «субстанция» (а мудрецы и поэты ее называют «Краса Вселенной» или «Эликсир Богов») постоянно меняется, внутри нее все взаимодействует: что-то усиливается, а что-то ослабевает, что-то исчезает, а что-то — даже появляется!

И конечно на скорость и, что самое для нас главное, на результат этих реакций, влияют несколько важных внешних факторов, связанных с условиями хранения вина.

Перечень факторов, весомо влияющих на хранение вина в помещении:

  1. Наличие солнечного (или просто довольно яркого) света.
  2. Колебания температуры (а равно как слишком низкая или слишком высокая температура в помещении, где хранится вино).
  3. Влажность в помещении, где хранится вино.
  4. Наличие вибрации и изменение положения бутылок.
  5. Присутствие в помещении для хранения вин едких (агрессивных) запахов или вредных микро-организмов (бактерий и грибков).
  6. Правильное положение (наклон) бутылок.

Рассмотрим теперь все немного более досконально:

Яркий (солнечный) свет

Действие солнечного света на вино

Длительное воздействие света ускоряет течение некоторых реакций в вине, что приводит не только к его быстрейшему и негармоничному созреванию, но и к порче.
К примеру, под воздействием света, реакции находящиеся в вине сернистых соединений приводят к усилению сероводородных тонов (запахи как у прелой капусты или в канализационных стоках).

Именно поэтому, бутылки с красными винами, которые в массе своей позволяют их длительно хранить, делают из темно-зеленого стекла. Даже если свет иногда будет попадать на бутылку, хранящуюся «на свету» — воздействие на нее света будет минимизировано.
Некоторые производители (серьезно заботясь о своем реноме во всех ситуациях) — разливают свои вина в бутылки, стекло которых имеет специальное свойство — стойкость к ультрафиолетовому излучению.

Помимо яркого солнечного света — вино крайне не любит свет люминисцентных (энергосберегающих, либо длинных круглых — как в офисах, школах и больницах) ламп. В силу технологии их изготовления — они также излучают хоть и не мощное, но ультрафиолетовое излучение.

Вывод: храните ваши «алко-богатства» в специальных винных шкафах, у которых даже прозрачные двери таковы, что защищают от ультрафиолета и прилично снижают интенсивность обычного света. Но и в этом случае — шкаф не стоит выставлять в место с ярким солнцем и светом!

Хотите по-экономнее — положите бутылки рядком (но устойчиво!) в ваш домашний шкаф, на полки пониже (поближе к полу) и обязательно — с плотно закрывающимися дверцами.
Хотите еще экономнее — просто положите бутылки в самый недорогой открытый стеллаж, но который правда стоит (та-даааам!) — в темном и прохладном подвале загородного дома или дачи.

Источники света при всем этом — либо не очень мощные лампы накаливания, либо светодиодный светильники.

Колебания температуры

Неправильная температура хранения (слишком низкие и слишком высокие значения в помещениях для хранения вина), а также — ее быстрые и(или) значительные периодические колебания, крайне негативно влияет на итоги длительного хранения ваших драгоценных бутылочек (да в общем-то любых бутылок с вином).

Так же, как и в ситуации с ярким светом — повышение температуры (-Ой горячоооо. ) активизирует ускоренное и не совсем сбалансированное созревание вина.
Что совершенно логично и оправдано, ибо химия «работает» и здесь. Известное в узких кругах химиков и физиков «правило Вант-Гоффа» говорит нам о том, что при повышении температуры на каждые 10 градусов — скорость химических реакций ускоряется в 3-4 раза.
Все это, как вы понимаете, прямиком относится и к хранению вина.

Колебание температуры при хранении вина

При температуре в хранилище ниже 9-10 градусов по Цельсию, «жизнь» вина замирает, т.е. процесс созревания, или как многие привыкли говорить, «старения» — практически останавливается. Вот только нам это совсем не нужно.
Да и такую стабильную прохладу надо еще попытаться суметь создать.

А что же мы получим, если будем хранить вино при комнатной температуре или чуть выше?

На этот вопрос, недавно решили ответить в Норвегии.

Специалисты провели эксперимент, отправив одни и те же красные вина (Каберне Совиньон из Чили) на годовое хранение при разных температурах.
Так вот вино, хранящееся при температуре 30-31 градус — уже через полгода оказалось в довольно плохой форме — вкус и аромат «поблек», ушли яркие цветочные и фруктово-ягодные ноты.
То же самое, но только через год, произошло с вином, которое хранили при комнатной температуре в 24 градуса.

Влияние температуры на хранение вина

Однако несколько недель хранения одинаковых красных вин при нескольких разных температурах (пределах 10-30 градусов), особых различий в их вкусо-ароматике и балансе не выявили.

Все это говорит о том, что если вы прикупили пару бутылок на «особый» домашний ужин или на намечающийся скоро праздник, то даже через месяц стояния бутылок в картонной коробке или в шкафчике на кухне или в спальне — с винами ничего дурного не произойдет.

Практика мировых виноделен и винных коллекционеров показала, что оптимальной температурой длительного хранения вин является температурный диапазон между 11 и 14 градусами.

Вторым критичным температурным фактором влияния на качество длительно хранящихся вин стал т.н. «температурный шок».

Такое мудреное название означает, что в течении короткого отрезка времени (от нескольких часов до 1 суток) происходит резкое повышение или снижение температуры в помещении, где хранятся вина.
Этот перепад опасен уже при значении 4-5 и более градусов. А если такие перепады происходят в вашем помещении часто (не дай Б*г — ежедневно), то о прекрасных результатах хранения ваших вин дольше 2-3 лет придется забыть.

Стабильность температуры в помещении (винном шкафу) при хранении вина — крайне важна.

Даже если вы не можете обеспечить ее на идеальном (11 — 14 градусов) уровне, а можете гарантированно обеспечить винам, к примеру, всего 20 градусов по Цельсию — то постарайтесь сделать все возможное, чтобы эта температура не «скакала» вверх-вниз часто или в течении короткого отрезка времени.

Вывод: Для идеального хранения вина нужно отдельное «винное» помещение с климат-контролем.
Оптимально — отдельное подвальное помещение частного дома/дачи (так можно прилично сэкономить на электричестве (для охлаждения или нагрева) в течении круглого года), в котором можно его организовать.

Хранение вина в подвальном помещении

Во всех прочих случаях, самым правильным решением будет приобретение винного шкафа (либо двух, однозонных) с минимум 2-мя температурными зонами:
прохладная (11-13 градусов) — для тихих белых и розовых вин, для игристых, а также для бутылок, заложенных на длительное хранение
нормальная (16-18 градусов) — для красных тихих и крепленых вин.
Какие шкафы выбрать — читайте в моей статье «Выбор винных шкафов».

Однако винный шкаф даже среднего размера (на 30-60 бутылок), которые «тянет» на несколько десятков тысяч рублей, не все могут себе позволить.
В этом случае ваш оптимальный выбор — шкаф-стеллаж без регулировки температуры.
Установить такой нужно в самом прохладном помещении. Опять же — правило стабильности температуры в помещении не только в течении дня, но даже в течении сезона — должно быть соблюдено.
В шкафу обязательно иметь закрываемые дверцы (можно конечно иметь и выдвигаемые ящики, но так вы будете «тормошить» ваше вино при каждом их открытии, что тоже «не айс» — об этом — в четвертом разделе моей статьи), для недопущения попадания света.

Самые ценные бутылки, которые бы вы хотели подержать на хранении подольше, при подобном варианте хранения, — кладите в самый низ и так, чтобы вы их меньше трогали при извлечении других вин.

Влажность

Влажность является важным фактором, который также влияет на качество длительно хранящегося вина.

Влияние влажности на хранение вина

Если ваша бутылочка будет храниться на стеллаже, в винном шкафу или в подвале год-два — то в принципе, повышенная или пониженная влажность, а равно ее резкие колебания, вряд ли окажут на содержимое бутылки значительное влияние.

Но что, если вы запланировали хранить «вашу прелесть» (какое-нибудь «мощноштанговое» Бароло или Сассикайю) лет пять или десять, а может и все — двадцать пять?

Тут уже без грамотного учета (а вернее — создания) влажности нам не обойтись.

Эмпирическим путем виноделы и владельцы винотек выявили «вилку» — нижние и верхние значения влажности в помещении (винном шкафу), где хранится вино.
Минимальное значение влажности — 50%, максимальное — 75%.

При меньшей влажности — пробка начинает довольно быстро подсыхать и вино очень активно попытается из-под нее выбраться, а активные запахи (если они есть в помещении) — туда «забраться».
При бОльшей влажности — в помещении (и на пробке в том числе) появляется вероятность возникновения неполезной микрофлоры (плесень, грибки), которые могут через ту же пробку пытаться «пролезть» к вину и испортить его.

Грибок на винной пробке

Вероятно из-за одной, пусть даже довольно дорогой бутылки вина, которую вы собрались хранить лет 20, большого смысла устанавливать многофункциональную и дорогую систему автоматического поддержания влажности нет.
Однако если у вас есть «что терять» (бутылочек 10 бордоского Petrvs и столько же — бургундского Romanee–Conti на длительном хранении) — то такая система не выглядит «дорогой игрушкой» и просто необходима.

Есть два основных варианта поддержания влажности в винном шкафу или помещении, где мы храним вино. Это вариант ручной и автоматический.

Ручной способ заключается в размещении в месте, где лежат хранятся винные бутылки одной или нескольких емкостей, в которые мы будем периодически доливать воду. Минусы системы понятны — это очень много «суеты и телодвижений» и довольно грубые параметры получившейся влажности влажности.

Автоматический способ — установка специального «умного» увлажнителя, имеющего резервуар или подключенного к системе водоснабжения, со специальным электронным гигрометром (или несколькими — в разных частях помещения), который и будет отслеживать и поддерживать выбранную лично вами влажность помещения (шкафа).
Единственный минус такой системы — ее дороговизна (как сумма стоимости оборудования, его установки, а также многолетних расходов на электричество).

Что выбрать для Вашего хранилища — решайте самостоятельно, опираясь конечно на бюджет и на стоимость вашей коллекции, которая вы планируете поддерживать долгие годы.

Вибрация

Периодические «сотрясения» хранящихся бутылок, так же как и выход рассмотренных выше факторов за границы, негативно влияют на вкусо-ароматику и баланс хранящихся длительное время вин.
Тряска и вибрации, как и подъем температуры, ускоряют созревание вина, ведут к необычному протеканию тех химических процессов, которые должны происходить при органичном «старении» вина.

Именно поэтому, прежде чем закладывать бутылки с винами надолго, продумайте все возможные нюансы, связанные с тряской:

— Какие бутылки будут лежать внизу или высоко (обычно это те, что не будут извлекаться со своих мест годами), а какие будут на уровне пояса и груди — всегда видны и всегда «под рукой» для откупоривания?
— Насколько удобно вам будет выбирать и искать — какое вино открыть?
— Не будете ли «перелопачивать» половину бутылок вашей коллекции в поиске нужной именно сейчас бутылочки?

Ибо перевороты, толчки и что самое страшное, падение бутылок — недопустимо.


Ставить винный шкаф на пол из досок, которые при ходьбе качаются и трясут хранящиеся бутылки, один из неподходящих вариантов.
Покой — базовое условие для правильного хранения вин.

Резкие (агрессивные) запахи

Как ни крути, а натуральная пробка позволят вину, хоть и на микро-уровне, но «дышать». Точно так же как и дубовые бочки, не пролив ни капли содержимого, за несколько лет «отдают» воду, увеличивая процент алкоголя в хранящемся в них крепленом вине (хересе, например).

Как следствие, мощные и неприятные запахи в помещениях, где хранится вино, с течением длительного времени могут внести свою «ложку дегтя» в то, что мы получим в бутылке после много-годичного заточения вина внутри.

При длительном хранении запах в помещении влияет на вино

Поэтому все источники сильных, резких, неприятных запахов — не должны появиться там, где хранится наше вино.

Положение бутылок при хранении

Вина, закрытые натуральными пробковыми пробками должны лежать под таким углом, чтобы вино смачивало изнутри внутреннюю поверхности пробки.
«-Да просто положите все бутылки горизонтально и друг на друга!» — скажет кто-то.
В принципе, это возможно сделать, особенно если бутылки — одинаковые и лежат рядом.

Но опять-таки, эмпирическим путем выяснили, что оптимальным является не полностью горизонтальное положение бутылки, а такое, при котором внутренняя поверхность пробки одновременно и смачивается вином, и контактирует с воздушным «пузырем» внутри горлышка.
Идеальный градус наклона полки для классических винных бутылок — от 10 до 20 градусов.

Идеальный градус наклона полки для классических винных бутылок от 10 до 20 градусов

При таком наклоне и довольно большом расстоянии по-вертикали между полками — вы еще будете и прекрасно видеть все этикетки хранящихся вин.
Опять-таки, это можно себе позволить при наличии достаточного места в помещении и соответствующей формы стеллажей.

Представьте только — как эстетично и приятно ходить мимо винного шкафа с прозрачными дверцами (а еще лучше — и боковыми стенками), наблюдая каждый день, лежащие красиво бутылки с отличными винами!

Это действительно отлично!

А теперь вы наверняка спросите — «-А как нам поступить с винами, которые закупорены стеклянными или алюминиевыми завинчивающимися пробками?»

Вина со стеклянными или алюминиевыми закручивающимися пробками

Здесь все отдается уже на ваше усмотрение и на наличие у вас стеллажей и мест хранения.
Стеклянные пробки (часто явление в Германии и Австрии) притерты великолепно и почти герметично закрывают вино.
Так же брутально «работает» вкладыш из пенополистирола, обработанного специальным пищевым лаком, который находится внутри металлического завинчивающегося колпачка (пробки) многих современных вин.

Самые последние данные от винных экспертов говорят, что вина в бутылках, закупоренных завинчивающимися алюминиевыми пробками (колпачками) — так же имеют возможность адекватно и «красиво» стареть.
Поэтому вина с такими типами пробок, вы, в принципе, можете хранить и вертикально.
Однако, на мой субъективный взгляд — ровные ряды бутылок, лежащих этикетками вверх под небольшим оптимальным углом — самый лучший вариант для вин с любыми типами укупорки.

Переукупорка

Устройство для переукупорки вина

Даже самый качественные натуральные пробковые пробки подвержены старению. При самых оптимальных условиях, созданных вами в помещении (шкафу для хранения вина) — пробковая пробка со временем подсыхает и теряет свою эластичность — «дубеет».
За этим, соответственно, следуют все известные нам «пакости», в виде «ухода» влаги и алкоголя изнутри и поступлении кислорода, ароматов и микрофлоры — снаружи.
Поэтому, для вин, которые имеют большой потенциал хранения (от 20 лет и более) рекомендована такая операция как «переукупорка».
Вы наверняка уже догадались, в чем она заключается…
После 12-15 лет хранения, из вина очень аккуратно извлекается старая («родная») пробковая пробка и с помощью вот такого специального механического устройства — вставляется новенькая.

Теперь — вину не страшны еще 10-12 лет хранения.
Без всякого сомнения, если у вас серьезная коллекция, из которой вы какие-то длительно хранящиеся вина выпиваете, а какие-то, новые, добавляете надолго, то вам просто необходимо иметь журнал переукупорки. В таком журнале вы будете отмечать — какие вина у вас находятся на длительном хранении, где они лежат, когда они были приобретены и когда последний раз переукупоривались.

Ну вот пожалуй и все самое важное об условиях хранения. Подведем итоги.

Теперь вы знаете, какие факторы влияют на результат длительного хранения вина: чего нужно избегать, а что, наоборот — внедрить и поддерживать.
Наступает очередь приобретения оборудования и выбора вин в свою коллекцию.
Но это уже темы новых, отдельных статей на нашем портале.

Винный погреб: легко выбрать свой винный погреб

Винный погреб – важная часть, позволяющая поддерживать правильную температуру вина. Действительно, пещера Вин – это холодильный шкаф, который позволяет организовать вино и хранить его при нужной температуре. Однако винных погребов много, и выбрать винный погреб непросто.

Какие бывают винные погреба?

Есть разные виды пещера Вин для разных целей. Таким образом, одни погреба предназначены для выдержки вина, а другие – для его подачи. Следовательно, чтобы выбрать подходящий винный погреб, вы должны знать, для чего он будет использоваться.

Винный погреб для выдержки

Как следует из названия, винный погреб для выдержки посвящен старению ваших бутылок. Другими словами, это позволяет вам сохранить ваши недавние урожаи, чтобы довести их до пика: когда вы сможете их попробовать.

В винном погребе выдержки устанавливается температура от 10 до 14 градусов. Для этого погреба надо взять важный элемент: свет не должен пропускать. На самом деле, речь идет о том, чтобы вино было как можно дольше. Точно так же не забудьте выбрать подвал, который не создает вибраций.

Следует отметить, что если вы выдерживаете вино, это может оказаться выгодным вложением. Действительно, вложение в вино и продажа его на пике может окупиться. Мы не сомневаемся, что вы сможете заполнить свой стол покупкой вина. Однако имейте в виду, что вы также можете продать его часть.

Сервис винный погреб

Этот подвал призван облегчить обслуживание, доведя вашу бутылку до температуры дегустации. Мы также говорим о камерном погребе. Например, температура подачи красного вина может варьироваться от 11 ° C до 18 ° C в зависимости от типа вина, которое вы пробуете. Также можно использовать такой погреб, если у вас нет вин для выдержки. Действительно, это позволит вам избежать получения вина с просроченным сроком годности из-за жары вашего дома. Если вы не храните вино в течение длительного времени, может быть интересно использовать эти погреба, установив в них температуру ниже, чем температура подачи: ваша бутылка нагреется, когда вы ее вынимаете.

Многофункциональный винный погреб

Один универсальный винный погреб Часто бывает чрезвычайно практично, если у вас мало места для хранения вина, и если у вас есть несколько бутылок для хранения, а другие для питья. Действительно, в этих погребах можно по-разному регулировать температуру на разных этажах. В результате вы можете сделать этаж, посвященный, например, белым винам, этаж, посвященный красным винам, и этаж, предназначенный, например, для обслуживания. Будьте уверены, вам не обязательно выбирать большой подвал, чтобы добиться такой универсальности.

Встроенный винный погреб

И, наконец, некоторые погреба встроены. То есть их можно интегрировать прямо в мебель в вашем доме. Это интересный элемент, который следует учитывать, если вы собираетесь выполнять работу у себя дома. Например, вы можете сделать так, чтобы погреб был встроен в вашу кухню.

Какой винный погреб купить?

Купить винный погреб часто бывает сложно, так как существует так много моделей и так много критериев, которые нужно учитывать. Поэтому мы предлагаем вам небольшой справочник по покупке подвала.

Как выбрать винный погреб?

Чтобы навсегда выберите свой винный погреб, необходимо учитывать разные элементы:

  • Использование винного погреба (выдержка, обслуживание, консервация, универсальность);
  • Размер погреба (шкаф, мини-погреб, подвал квартиры и т. Д.);
  • Шум винного погреба;
  • Потребление электроэнергии винного погреба;
  • Количество бутылок, которые вы хотите хранить;
  • Цена винного погреба (варьируется от 100 до 1000 евро).

Так что найдите время, чтобы четко определить свои потребности и свой профиль как любителя вина. Сколько бутылок вы хотите хранить? На сколько долго ? Это столько вопросов, сколько вы можете задать себе, чтобы выбрать свой погреб. Покупка подвала может быть значительным вложением средств, поэтому обязательно посоветуйтесь. Читать такие руководства по покупке уже здорово!

Какой винный погреб выбрать?

Из-за множества вариантов, доступных вам, может быть сложно выбрать правильный подвал. Таким образом, мы составили руководство, которое поможет вам в этом выборе.

Какой винный погреб для выдержки выбрать?

У вас есть большой выбор погреба для выдержки в зависимости от вашего бюджета и количества бутылок вина, которые вы хотите хранить. Поэтому мы сделали небольшой выбор, чтобы сопровождать вас. Этот выбор предназначен для любой аудитории: от величайших коллекционеров (с погребом, вмещающим до 265 бутылок) до новичков, желающих хорошо начать. Итак, вы можете обратиться к:

  • Подвал на 265 бутылок La Sommelière для коллекционеров;
  • Подвал Haier на 116 бутылок: правильный посредник;
  • Подвал 18 бутылок Klarstein Vivo Vino: для хорошего начала.

Конечно, есть много других погребов для выдержки бутылок. Чтобы узнать больше об этом, вы можете ознакомиться с нашим руководством по покупке винного погреба для выдержки. Этот файл позволит вам сделать правильный выбор для величайших коллекционеров и обеспечить отдых, которого вино заслуживает. Итак, откройте для себя этот файл и приготовьтесь наслаждаться своим вином!

Какой сервисный винный погреб выбрать?

Есть также много служебных погребов, которые позволят вам продегустировать вино при идеальной температуре. Если вы не профессионал, ваш подвал для обслуживания обычно будет меньше вашего подвала для хранения. В самом деле, велика вероятность того, что вы выпьете меньше вина, чем храните. Поэтому мы советуем вам:

  • Погреб Klarstein Vivo Vino на 18 бутылок;
  • Подвал 38 бутылок с настройкой температуры Sommelière;
  • Подвал на 24 бутылки от Climadiff.

Также есть много подвалов для службы. Мы готовим для вас небольшие справочники, чтобы упростить вам покупку.

Какой универсальный винный погреб выбрать?

Универсальный погреб – идеальный выбор, если у вас мало места или вы только начинаете создавать свою винную коллекцию. Эти подвалы особенно полезны, потому что позволяют устанавливать разную температуру на разных этажах. Затем вы можете хранить разные сорта вина и использовать их как для хранения, так и для выдержки. Таким образом, ваши вина для выдержки находятся в надежных руках, но вы можете продолжать доводить другие вина до нужной температуры дегустации. Вот небольшой выбор универсального погреба:

  • Подвал Климадиффа на 24 бутылки;
  • В погребе 21 бутылка Кларштейна.

Краткое описание различных винных погребов

Напомним, вот таблица, показывающая различные подвалы, которые мы рекомендуем в зависимости от вашего использования. Как мы уже указывали, скоро будет доступно руководство по покупке вашего подвала. Вы легко сможете выбрать свой погреб и правильно хранить вина.

Где купить винный погреб?

Вы можете купить свой винный погреб в Интернете или в магазине на Amazon, Boulanger или Darty. На Amazon представлены многие бренды, такие как Liebherr, Bosch, Haier, La Sommelière и многие другие. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что вы найдете там свое счастье.

Вы также можете пойти в магазины или гипермаркеты, такие как Auchan, чтобы найти то, что вы ищете. Однако ничто не сравнится с советом гида по покупке, который поможет вам в выборе и убедитесь, что подвал будет соответствовать вашим потребностям.

Какая температура для винного погреба?

Температура винного погреба – важный элемент, гарантирующий хорошую сохранность вина. Действительно, слишком жаркий погреб может заставить вино эволюционировать слишком быстро. И наоборот, слишком холодный погреб может слишком сильно замедлить его развитие. Поэтому важно найти правильный баланс между температурой вашего погреба. Итак, вы можете представить, что температура винного погреба зависит от вашего использования:

  • Подвал для хранения: от 12 до 13 ° C;
  • Подвал для обслуживания: от 8 ° C до 18 ° C в зависимости от вина;
  • Подвал для хранения: от 10 ° C до 14 ° C;
  • Подвал универсальный: в зависимости от этажа.

Потребление электроэнергии винного погреба

Естественно, потребляемая мощность погреба сильно варьируется в зависимости от вашего выбора. Действительно, потребление не будет одинаковым в зависимости от размера вашего погреба и того, как вы его используете.

Потребление электроэнергии в погребе колеблется от 0,5 до 0,7 кВтч в день. Так что посчитайте от 20 до 30 евро на электроэнергию в вашем погребе. Так что не волнуйтесь: ценность вашего вина наверняка выше этой стоимости.

Чтобы ограничить эти расходы, узнайте заранее о потреблении погреба и его классе энергии. Итак, предпочитаю выбирать погреб А +.

Как хранить винный погреб?

Приведение в порядок винного погреба очень важно, если вы хотите сориентироваться. Таким образом, хорошо организовав свой погреб, вы сможете быстро найти нужное вино. Кроме того, вы можете использовать приложение для управления винным погребом. Это упростит вашу жизнь, так как вы сможете регистрировать принадлежащие вам бутылки. Вы также можете хранить там свои различные комментарии о дегустации. Наконец, такое приложение для вина позволяет вам иметь информацию о ваших бутылках, например, об идеальном моменте дегустации.

Не волнуйтесь, такие люди, как Бернар Невё, сомелье из Bristol Paris, или Габриэль Вейсье, сомелье из Meurice, умудряются привести в порядок свой погреб, который, однако, заполнен десятками тысяч бутылок. Так что нет никаких сомнений в том, что вы сможете выполнить это упражнение без каких-либо проблем.

Устрой свой винный погреб

Обустройство подвала необходимо, чтобы можно было в полной мере использовать его преимущества. Первым делом нужно выбрать место для вашего погреба. Так что винный погреб квартиры часто находит свое предназначение на кухне или в гостиной. Для немного больших помещений может случиться так, что подвал найдет свое конечное предназначение в гараже или на задней кухне. Кроме того, вы можете выбрать встроенный винный погреб, чтобы он нашел свое место прямо в вашей мебели. И наоборот, если у вас мало места, вы можете обратиться в мини-винный погреб. Обратите внимание: если у вас есть особые потребности, вы также можете выбрать собственный винный погреб.

В погребе обязательно сделайте небольшое расстояние между полками. Например, вы можете выделить определенные места в определенные регионы. Так вы сможете легко найти бутылки с вином и насладиться ими.

Наконец, есть мебель для погреба. Последний больше подходит для натуральных погребов. Вы можете найти стеллажи для хранения вещей для своего погреба или других построек. Например, стеллаж на 60 бутылок и стеллаж на 30 бутылок. Таким образом, ваш погреб будет хорошо оборудован, и вы быстро найдете свои бутылки. У них будет возможность незаметно стареть, чтобы вы могли попробовать их в лучшее время и в лучших условиях.

Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.

Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.

Старое вино

Температура

Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.

Хранение вина

Микроклимат — важнейшее условие для хранения вина.

Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.

Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.

Влажность

Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.

Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.

Конструкция стеллажей

Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

Дубовый стеллаж.

Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

Этапы работы по устройству хранилища

Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

  • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
  • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
  • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
  • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
  • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
  • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.

Хранилище

Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.

Пол и теплоизоляция

Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

Бутылки на стеллаже

Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.

Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

Пароизоляция и вентиляция

Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.

Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

Помимо контроля над показателями температуры и влажности, для успешного хранения урожая важно периодически чистить хранилище и обрабатывать от его грибков и паразитов.

Термометр

Теплопроводность грунта

Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Таблица точка росы

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

Иней на потолке

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Бабочка на потолке

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

Проросший картофель

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Накидываем снег сверху

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Снег вокруг люка

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Ледник

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в полу погреба. Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Современные микроклиматические системы

Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

Сплит-система

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.

В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.

Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.

Как мы уже знаем из статьи «Оборудованное помещение для хранения вина», (в которой мы рассмотрели создание идеальных условий для длительного хранения вин), подвал частного дома — оптимальное место, в котором можно держать винную коллекцию.

Это на 100% так, когда у вас есть весомое количество свободных финансовых средств (денег, бабулек, гульденов, лаве и т.д.), чтобы быстро и функционально обустроить ваш подвал и создать там все требуемые условия для правильного хранения вин.
И после этого — начать наполнять его, прикупая вина в вашу будущую коллекцию.

Но как быть, если подвал (полуподвал) в доме есть, а вот финансов для его «подгонки» к идеальному обустройству для хранения вина — нет?

Из этой статьи вы узнаете, как с минимальным риском и небольшими вложениями, создать не супер-идеальные, но приемлемые условия для ваших вин, которые вы собираетесь иметь и хранить длительное время.

Итак первое, что нужно сделать — понять, что подвал будет сухой, с возможностью хотя бы относительной стабилизации там температуры, без проникновения яркого света и без возможности хранения там материалов с агрессивными запахами.

1. Влажность и отсутствие протечек.

Если в вашем подвале будет постоянно сыро, вода будет капать с потолков и струиться по стенам, про длительное и качественное хранение там вина, нужно будет забыть.
Поэтому, перед началом установки стеллажей и размещения бутылок с вином определитесь — надежно ли это место с точки зрения влажности и прочих упомянутых условий.

И желательно получить влажность в диапазоне от 50 до 80%. Это в идеале.
Однако, если на покупку специального увлажнителя с подключением к водопроводу, установки автоматики для управления этим всем, недостаточно средств — то создать влажность, хотя бы близкую к требуемой нижней границе , в принципе можно.
Но придется, как говорят, «поработать ручками» (и ножками тоже).
Основные хлопоты будут заключаться в периодическом доливе воды в установленные в подвале широкие (по площади) пластиковые емкости (лотки).


Периодически наполняя водой высыхающие лотки, вы можете легко добиться влажности в 30-40 или даже в 50%, что вполне достаточно.

2. Поддержание стабильной температуры в подвале

Нестабильная и особенно — повышенная температура в помещении для длительного хранения вина — самый серьезный враг содержания винной коллекции.

Но что же делать, когда на автоматический «супер-климат» нет лишних денег?

Советую сделать следующее:

  • Если подвальное помещение — отдельное, с 4-мя капитальными стенами и дверью, отлично. Дверь в таком случае, нужно очень хорошо утеплить. Ибо стены, плотно примыкающие к земле — надежно сохранят вашу температуру внутри, а вот легкая дверь, да еще и со щелями — самое тонкое место нестабильности температуры. Обить дверь (или заменить ее) изнутри или снаружи пенопластом или специальными теплоизоляционными материалами — очень важно.
  • Если ваше подвальное помещение имеет всего 2 или 3 капитальных стены (а прочее — открытые (проходные) пространства), и граничит с прочими помещениями подвала, то вам ничего не остается, как построить легкие, но термоустойчивые стены, отделяющие это место в подвале от прочих помещений (недорогой вариант — два слоя гипсокартона с весомой термоизоляцией (вата, пенопласт) между ними) и потом — встроить в нее теплоизолированную же дверь.
  • Потолок вашей комнаты в подвале должен быть также довольно «непрозрачным» для тепла и массивным, ибо тепло от пола первого (верхнего) этажа — будет активно нагревать воздух в винном хранилище.


Запомните — не так страшно, если вы не сможете обеспечить поддерживаемую температура в течении всех 365 дней в году на уровне оптимальных 12 — 14 градусов.
Очень важно, чтобы температура была стабильна (пусть это будет к примеру — 17 или 18 градусов), чтобы она если и менялась, то очень медленно и постепенно, без скачков.

Так, к примеру, зимой температура в винном подвале может опускаться и до 10 и даже до 9 градусов (но нежелательно, чтобы длительно она была ниже 9), а летом — она может быть в пределах 19-20 градусов (также — не очень длительный период).
Очень медленное изменение температуры хранения в течении года не нанесет вашим винам какого-то весомого урона.

Если есть угроза промерзания подвального помещения, где находится вино — обязательно нужно подготовить электрические обогреватели. На рынке есть модели со стабилизацией температуры (специальный режим «антизамерзание», который будет в самые холодные дни поддерживать небольшую положительную температуру).

3. Прочие факторы

Не забудьте о вентиляции. Самое недорогое и довольно эффективное решение — обычная вытяжка с воздушная заслонка (с регулировкой потока воздуха) в стене у пола, а в противоположной стороне подвала — еще одна вытяжка (также с регулировкой).
Таким образом, вследствие естественной тяги, воздух в вашем хранилище сможет обновляться с интенсивностью, заданной вами.

Освещение должно быть реализовано светодиодными лампами или обычными лампами накаливания. Энергосберегающие лампы (газовые) — для вина очень неполезны.


Ну и конечно — никакой квашеной капусты или маринованных в бочке огурцов не должно быть в помещении, где длительно храниться вино! Сильные и агрессивные запахи — могут нанести с течением времени урон длительно хранящимся винам.

Ну и конечно, надеюсь всем понятно, что при ремонте и отделке данного помещения нужно стремиться использовать по возможности натуральные строительные материалы: керамическую плитку, натуральный камень, дерево, стекло, наиболее безвредные варианты шпаклевок, затирок, красок и т.д.

Прочие советы

    1. Если в вашем подвале довольно высокая влажность — не ставьте деревянные стеллажи или стеллажи из шпонированного ДСП или МДФ. Через некоторое время они начнут «набухать», теряя прочность в соединениях, а это чревато тем, что ваши бесценные бутылки могут очутиться на полу. Отличное решение в таком случае — специальные металлические стеллажи (покрытые порошковой краской или хромированные).
    2. Не ставьте бутылки на пол, самую нижнюю полку не размещайте слишком близко к полу. Подвалы — это помещения, которые имеют высокий риск появления на полу воды (протечка снаружи после ливней, случайные повреждения водопроводных труб в доме), а это значит, что нижние бутылки могут быть залиты водой, грязь из воды впитается в пробку. Вода может смыть этикетки и вы никогда не поймете (пока не откупорите бутылку), что-же там внутри… Вторая причина — на слишком низкие полки трудно класть и трудно доставать оттуда бутылки, да и этикеток совсем не видно.
    3. Старайтесь размещать вина либо по странам (один или два стеллажа — Новый Свет, один или два — Старый), по цвету (белые — в одном стеллаже, красные — в другом), либо по длительности хранения (внизу, где прохладнее и неудобнее брать — бутылки, которые будут лежать годами, в середине те, что будут открываться раз в 1 или 2 года, выше — те, что предназначены для ежедневного сопровождения обычной еды, т.е. циркулирующие с полки на стол и из магазина на полку — очень быстро).
    4. Не забудьте про оптимальный наклон бутылок (10-15 градусов) и видимость этикеток. Если кладете бутылки друг на друга в 2, 3 или 4 слоя — то эти бутылки должны быть одинаковыми (винодельня, год, сорт), чтобы вы не разбирали в поиске нужного вам конкретного вина всю «пирамиду». Вина, без весомого повода, лучше не перекладывать и не тревожить.
    5. Заведите файл на ПК или в телефоне (или блокнот), где будете вести учет «движения» ваших вин, делать пометки по вкусо-ароматике или необходимости дальнейшего хранения т.д. И обязательно делайте копии, ибо ничто так не испортит вам настроение, как потеря ценных данных по вашей коллекции, записанных за 5 или 7 лет.

    Пожалуй, мы поделились с вами главными советами, которые позволят очень экономно и несложно сохранить в подвале ваши вина в отличном состоянии на протяжении многих лет.

    Читайте также: