Сумка холодильник своими руками из пенопласта и фольги

Обновлено: 04.05.2024

Сумка-холодильник. Вещь конечно, без всякого сомнения, очень нужная и полезная. Но, сумка-холодильник это ещё и дорогое устройство. И покупка такого устройства оправдана, при частых поездках на довольно дальние расстояния. А если это разовая поездка? И неизвестно, повторится ли она вновь? Стоит ли тратиться? Такую сумку-холодильник можно сделать своими руками, быстро и практически без специальных затрат.

Вот и мне понадобилось сделать такую сумку для разовой поездки.

Деньги на материалы тратить совсем не хотелось, и поэтому, было решено “поскрести по сусекам”. В моем случае, “поскрести по сусекам” есть возможность, так как я живу в частном доме, и у меня есть сарайчик, а в нем много чего полезного можно найти. И я использовала те материалы, которые нашла в моем сарайчике.

Что главное в такой сумке? Это изоляция продуктов от воздействия внешней среды. Чудесным материалом для достижения этой цели служит пенопласт. У меня нашлись остатки от трехслойных пластиковых панелей с изоляционным пенопластовым слоем внутри. Вот их я и решила использовать. Во-первых они не гнутся, во-вторых пенопласт не будет крошиться, в-третьих они легкие, и в-четвертых за них мне не нужно платить.

А каркасом для сумки-холодильника послужила картонная коробка с крышкой, в которую упаковывается офисная бумага. Размерчик вполне достаточный, чтобы уложить продуктов на два-три раза покушать.

Сначала измерила донышко коробки изнутри. И по размерам (минус 1-2 мм), выпилила донышко из пенопластовой панели. Донышко прекрасно вошло в коробку.

Далее были измерены боковые длинные стороны коробки с учетом толщины пенопластового донышка. По размерам, за минусом по паре мм, выпилены стенки. На каждую стенку на одну сторону приклеила двусторонний скотч.

Продольные стенки установила скотчем к коробке.

Последними были торцевые стенки. Их размеры определялись с учетом и толщины пенопластового донышка, и с учетом толщины боковых продольных стенок.

Также из пенопластовой панели выпилила деталь для крышки, и приклеила её сверху к крышке коробки на скотч. Бортики картонной крышки от коробки отрезала наполовину, для удобства, на сохранение холода, я думаю, это не повлияет, т.к. сверху будет чехол из ткани.

Где-то прочитала, что чтобы холод лучше сохранялся, то хорошо если будет ещё слой фольги. У меня давно валялась бобина металлического скотча. Я решила оклеить им уже готовый ящик-холодильник. Но этого скотча хватило только на крышку.

Сам ящик хотела обернуть пищевой фольгой, но потом передумала. В фольгу лучше завернуть сами продукты.

Аккумуляторы холода для термосумки

В длительные походы и поездки иногда приходится брать с собой запасы пищи. Но если за окном хорошая погода и довольно жарко, никакие продукты не смогут сохраниться свежими надолго. Поэтому лучше воспользоваться специальным приспособлением – аккумулятором холода для термосумки, который предлагается в разных вариантах. В статье пойдет речь о подобном агрегате, его особенностях, особенностях эксплуатации.



Что это такое?

Аккумулятор холода представляет собой специальный контейнер, внутри которого находится вещество, обладающее высокой теплоемкостью. Его нередко ставят в сумку-холодильник, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Устройство пользуется спросом в разных отраслях, так как оно позволяет перевозить не только пищевую продукцию, но и медикаменты, другие вещества, для транспортировки которых важно соблюдать определенный уровень температуры. Многие ошибочно полагают, что термосумка и является источником холода, однако она сохраняет температуру только вместе с хладоэлементами. В качестве активного вещества в устройстве используется раствор карбоксиметилцеллюлозы, который перед применением должен выдерживаться в морозилке до тех пор, пока не станет льдом. Автомобилисты, туристы и путешественники не могут обойтись без такого полезного приспособления.



Обзор видов

Охладитель состоит из двух элементов – пластикового блока и раствора, который находится внутри емкости. Стоит отметить, что производители используют разный состав: главным ингредиентом может быть изопропиловый спирт, поваренная соль, глицерин или упомянутая выше карбоксиметилцеллюлоза. Эти химические добавки в разных пропорциях смешиваются с водой, посредством чего увеличивают теплоемкость жидкости. Таким образом, аккумулятор отлично справляется со своей задачей, так как «насыщается» холодом, а уже после этого отдает его продуктам или другим объектам через емкость. В этом состоит принцип работы.

Что касается разновидностей, аккумулятор бывает силиконовым, он отлично подходит для термосумок. Это эффективные модели, способные поддерживать температуру на уровне нуля градусов на протяжении недели.

Приспособление продается в пленочном пакете.



Гелевый тип приспособления подходит для автомобильного холодильника. К основным достоинствам можно отнести то, что срок службы такого изделия гораздо больше, так как наполнитель не будет вытекать даже в том случае, если емкость повреждена. Еще одним плюсом является способность сохранять не только холод, но и тепло внутри. Специалисты считают такое устройство самым безопасным, и в то же время эффективным.



Солевые модели способны поддерживать режим заморозки на протяжении 24 часов. Но если контейнер повредится, жидкость выльется, поэтому с ним нужно быть аккуратным. Преимущество в возможности добавления воды, если такая потребность возникнет. Поэтому если вы перевозите лед для прохладительных напитков, можно смело рассматривать такой вариант аккумулятора.



Как можно увидеть, каждый вариант работает по своему принципу и обладает своими особенностями.

Секреты выбора

Если вы собрались выбрать приспособление для себя, необходимо учитывать разные критерии, включая состав, размеры и другие характеристики устройства.

Промышленные системы пользуются спросом из-за отсутствия ограничений срока службы, они могут работать довольно долго. Для изготовления термоконтейнеров используются материалы, не содержащие токсинов, поэтому убедитесь, что продукция отвечает экологическим требованиям. На свойства изделия не должны влиять резкие перепады температуры и природные условия.



Что касается объемов, аккумулятор может вмещать от 250 до 800 мл вещества. Заводские устройства комплектуются мощными хладагентами, он поглощает холод быстро и надолго сохраняет эту энергию. Продукт имеет желейную структуру, которая работает эффективно, но это влияет на стоимость. Если вы ищете бюджетный вариант, лучше изучить другие системы.

На корпусе изделия производители всегда указывают объем камеры, на который рассчитан термоконтейнер. Прибор будет служить до тех пор, пока целостность бака не будет нарушена. При выборе аккумулятора учитывайте размеры сумки, где он будет устанавливаться, чтобы там еще оставалось место для продуктов, которые должны содержаться в холоде.

Для большой емкости понадобится габаритный прибор или несколько компактных.



Как пользоваться?




Как сделать своими руками?

Если не хочется тратиться на покупку такого аккумулятора, можно сделать его самостоятельно. К основным преимуществам такого решения можно отнести простоту изготовления, минимальный набор подручных средств, которые можно найти дома, доступную цену и небольшие временные затраты. Существует несколько способов.

Вам понадобится сырье и емкость, которой могут послужить обычные пластиковые бутылки. Для приготовления вещества подойдет поваренная соль, желатин или обойный клей – на ваш выбор. Если вы остановились на поваренной соли, подготовьте литр воды, 450 г главного ингредиента. Все это смешивается, затем немного прогревается до растворения кристаллов. Жидкость нужно налить в бутылку или полиэтиленовый пакет, после чего замораживать при –18 градусах по Цельсию. Уже через 8 часов у вас будет хладагент. Для предотвращения попадания конденсата на продукты заверните его в ткань и наденьте пакет. При помощи такого самодельного аккумулятора пища будет охлажденной около 12 часов.






С клеем для обоев тоже просто. Возьмите пластиковый контейнер, смешайте в нем литр воды и 40 г сухого вещества, чтобы получилось гелеобразное вещество.

Раствор заливается в емкость и замораживается.




Вместо клея можно использовать желатин: одного пакетика хватит на 4 л воды. Добавьте соль в литр воды в соотношении 10: 3 и тщательно размешайте до растворения. Туда же отправляется остальная жидкость и пакетик желатина, хладагент должен стать густым. Гелевая субстанция по сравнению с предыдущими обладает большим преимуществом, так как тает медленно. Держите аккумулятор в морозилке постоянно, пока не используете.

Делаем термосумку своими руками

Вкусная пища – залог хорошего отдыха на даче, пляже, пикнике, в путешествии. Термосумка, сделанная своими руками, сохранит продукты свежими в течение 1-2 суток. Из нашей статьи вы узнаете, как самим сделать сумку-холодильник, используя простые и доступные материалы.


Простой вариант термосумки из изолона

Сделать термосумку своими руками несложно, она состоит всего из 2-х частей:


Для основы подойдёт обычная спортивная или бытовая сумка. А чтобы правильно её выбрать, нужно учесть несколько моментов.

  • Сумка должна быть прямоугольной формы и без внутренних отсеков. Если есть перегородки, их нужно убрать. Так проще будет уложить теплоизолирующий слой.
  • Особое внимание уделите застёжкам-молниям. Для сохранения холода они должны закрывать крышку без зазоров. Хорошо, если замки прикрыты наплывами ткани.
  • Внутренний объём подбираем с учётом того, что часть пространства займёт теплоизоляция.
  • Цвет лучше брать светлый, так меньше потери тепла (и холода). Но сумка сильнее пачкается.
  • Контуры должны быть усилены проволокой.
  • При ношении сумки на плече она деформируется, и слой изоляции сминается. Возникают потери. Поэтому лучше не брать модель с плечевым ремнём.


Сумку можно купить или сшить самостоятельно. В этом нам поможет выкройка.


Если нужен контейнер для ланча, то в качестве заготовки подойдёт пластиковый судок для продуктов. Он сохранит и горячий обед, и холодные блюда.

Готовим материалы для изготовления.

  • Оклеенный фольгой вспененный полиэтилен – изолон. Он продаётся в строительных магазинах и стоит недорого. Чем толще изоляция – тем лучше. Для термосумки подойдёт изолон толщиной 0,5-1 см.
  • Обычный, двухсторонний или армированный скотч. Чем шире, тем лучше.
  • Пенопласт для днища.


Из инструментов нам понадобятся:

  • карандаш, линейка – для чертежа;
  • иголка с прочной ниткой, ножницы;
  • нож.


После этого приступаем к сборке.

  1. Для начала сделаем выкройку изолирующего короба. Такую же, как и для самодельной сумки. Для этого тщательно измеряем внутренний размер сумки. Стороны теплоизолирующего короба должны быть меньше размеров сумки на 1-2 см. Припуски на швы делать не надо, иначе изоляция не влезет в сумку.
  2. После этого вырезаем и собираем полиэтиленовый короб. Чтобы стыки были прочнее, их нужно прошить суровыми нитками.
  3. Закрываем все стыки армированным скотчем.
  4. Устанавливаем короб внутрь сумки и фиксируем его скобами или скотчем. Чтобы улучшить изолирующие качества, перед установкой короба на дно сумки положите лист пенопласта или пеноплекса.
  5. Если между коробом и сумкой появились зазоры, заполняем их поролоном.
  6. Отдельно закрепляем крышку. Она должна плотно прилегать к коробу. Если есть зазоры, то их нужно закрыть силиконовым герметиком.




Вот так в домашних условиях можно изготовить термосумку. А если её объём слишком мал, то можно собрать термобокс и перевозить его в автомобиле.

Как сделать сумку-термос из пенопласта и коробки для автомобиля?

Бокс-холодильник по устройству очень похож на обычную термосумку. Он вмещает больше продуктов, зато более громоздкий и тяжёлый. Поэтому и основание должно быть крепче.

Такой контейнер для авто изготавливаем в 3 этапа.

Создание основы

Основа – это деревянный или фанерный ящик. Его несложно купить или сделать самостоятельно.

Только учтите размеры багажника автомобиля. Помешать установке ящика могут колёсные арки.


Если короб будет использоваться для рыбалки, на крышке закрепим сиденье. Тогда он заменит собой табурет.

Когда основа готова, переходим к изоляции.


Прослойка теплоизоляции

Она делается из того же материала, что и в ручной сумке. Для лучшей защиты дно и стенки ящика следует дополнительно утеплить пенопластом или пеноплексом. И чем толще этот слой, тем лучше.

Важно! Пеноплекс можно клеить только ПВА и клеем для обоев. Суперклей использовать нельзя, он растворяет материал.


Пенопласт нужно клеить не по всей площади, а точками в шахматном порядке. Это улучшит изоляцию, ведь через клеевые швы содержимое нагревается.

После этого фиксируем фольгу скотчем или скобами.


Итоговая сборка

Утепляем крышку ящика в 2 слоя. Первый должен полностью закрывать крышку, а второй – входить внутрь короба. Желательно, чтобы крышка крепилась на петлях – это удобнее, да и изоляция лучше.

И главное – крышка должна плотно закрывать корпус. При необходимости используем оконный утеплитель или силиконовый герметик.


Снаружи ящик нужно окрасить в белый цвет теплоизоляционной краской типа Корунд. Так он будет отражать солнечные лучи. Изделие готово.

Но у этих конструкций есть общий недостаток – они только сохраняют температуру, а не генерируют. А чтобы продукты дольше оставались холодными, нужен охладитель.


Как сделать охладитель для сумки из подручных материалов?

Готовые аккумуляторы холода продаются в туристических магазинах. Но их можно сделать самостоятельно.

  • Кубики льда – самый простой вариант. Достаточно упаковать их в герметичный пакет, чтобы получить простой и дешёвый охладитель. Недостаток – вода может просочиться наружу.
  • Грелка – не лучший выбор. Толстые резиновые стенки ухудшают заморозку.
  • Чтобы охладитель стал эффективнее, лучше брать не чистую воду, а солевой раствор: 6 столовых ложек соли на 1 литр воды.
  • Вода в пластиковой бутылке никуда не вытечет, но занимает больше пространства.
  • Гель лишён такого недостатка. Чтобы его приготовить, детский подгузник большого размера наполните водой, затем аккуратно разрежьте его и извлеките разбухший гель. Положите его в морозильную камеру, и через полчаса-час охладитель будет готов.
  • Похожее вещество можно сделать и из обойного клея или желатина. Для этого их нужно развести в подогретой солёной воде и охладить.




Чтобы использовать термосумку эффективнее, загружайте её полностью, не допуская пустого пространства. И еду надо предварительно заморозить. Аккумуляторы холода располагайте равномерно с продуктами. Тогда даже в 40-градусную жару продукты останутся холодными в течение 30 часов и более.


Мастер-класс по изготовлению термосумки своими руками можно найти в следующем видео.

Аккумулятор холода

Холодильники

Когда за окном жаркое лето, а на выходных запланирован пикник, остро встает вопрос сохранности свежести продуктов и прохлады напитков. Отличным решением станет термосумка, наполненная хладагентами, которые увеличат ее функциональность. Если устройство, изготовленное промышленным способом, дома отсутствует, вполне можно создать аккумулятор холода своими руками – он без проблем сохранит свежесть салатов, охладит напитки и не даст мороженому растаять. Также с помощью самодельного хладагента получится существенно сэкономить семейный бюджет. Главное правило при его изготовлении одно – делать все по инструкции.

Принцип работы

Аккумуляторы холода – пластмассовая, обязательно герметичная, емкость прямоугольной плоской формы, внутри которой содержится специальная жидкость – обычно это раствор карбоксиметилцеллюлозы. Вес одного контейнера – примерно 0,5 кг, рассчитан он на 6-10 л объема термосумки, позволяя до 10 часов поддерживать постоянную температуру. По сути, приспособление напоминает лед, но обладает особыми свойствами – быстро замерзает и медленно тает.

Устройства, аккумулирующие холод, многофункциональны: пригодятся туристам, дачникам, автомобилистам в дороге. Кроме того, они продлевают срок службы стационарного холодильника, снижая нагрузку на компрессор, становятся настоящим спасением при отключении электроэнергии, когда содержимое морозилки начинает таять. Используют хладагенты также и в медицине – для перевозки ряда препаратов, вакцин, биологических тканей и прочего.

Принцип функционирования такого устройства прост: контейнер помещают в морозильную камеру, где он за 6-8 часов полностью замерзает. После этого аккумулятор готов к работе – нужным количеством пакетов обкладывают бока и дно термосумки, а затем плотно загружают туда продукты. Срок эксплуатации хладагента не ограничен, после использования его можно промыть водой, вытереть насухо и повторно заморозить.

Аккумуляторы нельзя класть в обычные дорожные сумки – их содержимое может повредить подкладку и ткань изнутри.

Аккумулятор холода Frizet T 200

Синий аккумулятор холода

Аккумулятор холода Ice Block 750

Аккумуляторы холода c отверстием посередине

Разновидности

Существует несколько видов аккумуляторов холода: силиконовый, гелевый, водно-солевой. Разобравшись в их различиях, получится понять, какой эффективнее, и подобрать для себя оптимальный вариант:

  1. Силиконовый. Такой аккумулятор холода дольше всех поддерживает низкую температуру – от 0 до +5 градусов на протяжении недели. Выглядит он как пленочный прямоугольный пакет. Внутри него специальная силиконовая смесь, которая быстро замерзает и медленно тает.
  2. Гелевый. Такой аккумулятор холода самый распространенный. На вид – плотный, герметичный пакет прямоугольной формы. Внутри него содержится гелеобразное вещество, которое поддерживает прохладу внутри сумки. Его можно использовать и как аккумулятор тепла. Он поддерживает широкий температурный режим, работает до 16 часов. Если наполнитель протечет, можно не беспокоиться – поверхность просто протирают салфеткой или промывают водой. Гель не испортит продукты, он полностью безопасен и не вредит организму.
  3. Солевой аккумулятор холода. Внешний вид – прямоугольный пластиковый ящик. Внутри него содержится водно-солевой раствор, который при необходимости можно подливать (но не все производители предусмотрели такую возможность). Аккумулятор поддерживает низкую температуру, примерно до -10°, на протяжении всего дня.

Самый эффективный аккумулятор – силиконовый. Он держит температуру около недели. С ним можно перейти пустыню Сахара, и мороженое останется холодным. Есть обратная сторона: производитель не гарантирует, что силикон безопасен. Если он попадет на продукты питания без упаковки, может вызвать отравление.

Силиконовый аккумулятор холода

Силиконовый аккумулятор холода

Силиконовый аккумулятор холода

Силиконовый аккумулятор холода

Гелевый аккумулятор холода

Гелевый аккумулятор холода

Солевой аккумулятор холода

Солевой аккумулятор холода

Солевой аккумулятор холода PM0941

Солевой аккумулятор холода PM0941

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

Поваренная соль

Вода

Растворяем соль в воде

Заполняем солевым раствором пластиковые бутылки, не доходя до края

Отправляем емкости на несколько часов в морозилку

Обматываем готовые аккумуляторы холода махровым полотенцем для термоизоляции

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

Вода

Желатин

Поваренная соль

Упаковка глауберовой соли

Форма для аккумулятора холода

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

Примерное соотношение обойного клея и воды для создания аккумулирующего холод устройства – 4:100.

Вода

Клей обойный

Развести клей в воде до гелеобразной консистенции

Перелить смесь в форму. Убрать в морозильную камеру

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Большая бутылка воды

Крупная соль

Пакетик желатина

Смешать воду, соль, желатин

Самодельный хладагент из подгузников

Хладагент из детских подгузников – на первый взгляд странный, но на деле действенный аккумулятор холода. Он отлично заменит промышленное приспособление, поддержит нужную температуру на протяжении всего дня. Класть непосредственно подгузник в термосумку, чтобы сохранить холод, не понадобится, достаточно извлечь из него внутреннюю гелеобразную смесь.

Чтобы изготовить необычный хладагент для сумки-холодильника своими руками, нужно взять:

  • памперс – 1 штука;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • воду – 250 мл;
  • полиэтиленовый герметичный пакет – 1 штука.
  1. В 250 мл воды высыпают 2 чайные ложки соли, перемешивают до полного растворения.
  2. Полученную смесь понемногу льют на внутреннюю сторону памперса, ожидая, пока вода впитается.
  3. Верхнюю часть подгузника разрезают, достают гелевую массу, которая образуется сразу же после впитывания воды.
  4. Ее отправляют в герметичный пакет с застежкой Zip Lock и разминают там для равномерного распределения.

Для повышения эффективности аккумулятора холода его дополнительно замораживают на протяжении нескольких часов.

При изготовлении хладагента в воду можно добавить любой пищевой краситель, получив в итоге не только полезный, но и эстетически привлекательный аккумулятор холода.

Ложка соли

Подгузники

Герметичный пакет

Вода

Все необходимое (вода, подгузники, стакан, герметичный пакет)

Налить воды, развести в ней краску

Вылить цветную воду на памперс

Когда подгузник впитает, разрезать ножом ткань

Содержимое переложить в герметичный пакет

Аккумулятор холода

Правила использования

Принцип работы аккумулятора тепла или холода одинаковый – перед использованием хладагент нужно зарядить. Охлаждающее приспособление помещают в морозильную камеру на 8 часов. Зарядка аккумулятора тепла проводится в микроволновой печи, для этого достаточно 4 минут и мощности в 280 Вт.

Нельзя греть аккумулятор тепла с помощью горячей воды – это может привести к деформации упаковки.

После зарядки генераторы тепла или холода кладутся в специальные карманы термосумки или между продуктами питания. Так устройства лучше сохраняют температуру, не принося вреда самой провизии. После каждого использования нужно очищать накопитель от конденсата, который часто приводит к загрязнению поверхности емкости.

Когда в устройстве нет необходимости, аккумуляторы хранят в холодном и сухом месте. Генераторы не терпят скачков температуры, а вот постоянная прохлада продлевает срок их службы. Перед каждым новым применением аккумулятор нужно промывать обычной водой, а после высыхания помещать в морозильную камеру или микроволновую печь. При соблюдении этих нехитрых правил даже сделанный своими руками хладагент можно эксплуатировать неограниченный период времени.

Аккумулятор холода для термосумки

Аккумулятор холода для бутылок

Форма для аккумулятора холода IceAKKU

Разноцветные аккумуляторы холода

Силиконовый аккумулятор холода Ezetil

Видео


В общем решили мы с женой — что нам нужна сумка — холодильник. Решили то давно, но вот цены на них — кусачие весьма. Ну и, как говорится, наши руки не для скуки — решили сварганить своими руками. Потому что, даже если не получится, невеликие деньги потеряем. Купили сумку — вот такую:


Купили два погонных метра изолона (или как там его звать — фольгированный пенополиэтилен), толщиной 10 мм (толще просто не нашлось у нас), решил делать в два слоя его. Внутренний — фольгой внутрь, наружный — фольгой наружу.


Скотча рулончик серебристого.
И начал — творить. Жена была в качестве советчика и ОТК.
Сначала образмерил сумку


Но после ( после сборки и подгонки) вышло, что, все таки, я неверно измерил сумку. Кто будет повторять — сначала прикиньте поточнее (лучше чуть меньше сделайте) — а потом уже собирайте окончательно.
получилась вот такая штука:


Сшил углы (на скотч решил не собирать, чтобы покрепче было — решил на нитки), скотчем после проклею поверх.



Поверх проклеил скотчем:



Внутри проклеил все соединения по углам, и дно проклеил скотчем полностью, для большей износоустойчивости. Фольга, которая сверху, рвется очень легко.


Затем из обрезков вырезал второй слой изоляции и приклеил его на скотч.


Затем попытался засунуть в сумку. Получилось весьма плохо. Внутри материал бугрился. Получалось что мал был припуск на второй слой. Пришлось все разобрать и подгонять, подгонять, подгонять…


Но в итоге все получилось:



Как видно по предпоследнему фото — второй слой (наружний) намеренно сделан короче на крышке. Сделано это для лучшего уплотнения. Сама крышка состоит из трех слоев материала. Один в размер отверстия для загрузки. Второй вырезается по размеру (как бы второй слой — поверх первого — на фото видно), а третий слой закрывает собой оба нижних и еще с нахлестом ложится поверх всех слоев.
Теперь итоги: объем примерный получился около 30 литров (может чуть больше), стоимость около 700 р, из них 450 рублей стоила сумка (в интернете за 30 литровую термосумку просят около 1300 р, но неизвестна толщина теплоизоляции, скорее всего 10 мм). Термоконтейнер, при желании, можно вытащить и доработать или совсем убрать. Сумку можно сшить самим — это еще удешевит конструкцию.
Для проверки положили внутрь 2 литровую бутыль с мороженой тертой малиной и 0,5 литровую бутыль с почти замороженной водой. Через 6 часов в сумке было +12. Все растаяло.
Нашел куда уходит тепло. Как и думал — под крышку. Неплотно прилегает к стенкам. Решение созрело быстро — использовать уплотнитель оконный самоклеящийся. Проклею им по периметру — отверстие для загрузки и крышку. После проведу испытания еще раз.
За сим откланиваюсь. Спасибо за внимание. Всем — прохладных продуктов летом)))

Читайте также: