Срок эксплуатации разделочной доски

Обновлено: 12.05.2024

Специалисты советуют деревянные разделочные доски менять 1 раз в год. Это позволит сохранить необходимое качество приготовляемой пищи. Но есть несколько правил, которые помогут увеличить срок службы таких досок.

Подготовка к эксплуатации

Чтобы деревянная доска дольше служила, ее нужно предварительно обработать маслом. Обрабатывать можно как новую доску, так и уже бывшую в употреблении. Такая обработка не даст размножаться плесени и микробам внутри древесины и поможет предотвратить сколы и трещины.

Какое масло можно использовать

Это может быть пищевое минеральное масло, которое не имеет ни вкуса, ни запаха. Можно выбрать чистое минеральное масло или в сочетании с пчелиным воском. Такая комбинация полностью защитит доску от влаги. Также для обработки можно применять вазелиновое и льняное масло.

Как обрабатывать

Сначала доску нужно тщательно вымыть и высушить, а затем нанести большое количество масла на бумажное полотенце. Этим полотенцем нужно осторожно протереть все поверхности доски, распределяя жидкость тонким слоем.

Смазанную доску нужно положить в кухонный шкаф на ночь и дать полежать несколько часов в покое. Если после этой процедуры поверхность покажется жирной и липкой, излишки масла можно убрать также бумажным полотенцем.

Процедуру нужно проводить и в дальнейшем, если ухудшатся качества доски. Хорошо обработанная доска не будет впитывать воду. Если же вы увидите, что капли воды прекрасно впитываются в древесину, значит, процедуру нужно повторить. В идеале, обработку маслом нужно делать 1 раз в месяц.

Правила ухода

  • Очищать доску от загрязнения нужно после каждого использования и практически сразу. Деревянную помощницу не стоит откладывать в сторону, чтобы помыть попозже. Это увеличивает риск попадания в более глубокие слои древесины патогенных организмов. И очень важно это делать, если вы разделывали на доске мясо. После этого на доске может остаться очень большое количество самых разных бактерий.
  • Не держите доску в раковине вместе с другой посудой. Если доска долго пролежит в воде, она может начать портиться.
  • Деревянные доски можно мыть только вручную. Посудомоечные машины для этой цели не подходят.
  • Для очищения можно использовать жидкие моющие средства и влажную тряпку. Если вы не хотите использовать химию, щедро посыпьте поверхность солью, а потом сотрите ее кусочком лимона.
  • Вымытую доску не нужно ставить в сушилку для посуды. Регулярная просушка на боку может привести к тому, что доска будет изгибаться в одном направлении. Лучше укладывать влажную доску на горизонтальную поверхность.
  • Периодически нужно проводить дополнительную дезинфекцию. Это можно делать как при помощи специальных моющих средств, так и с помощью обычного столового уксуса. Достаточно тщательно протереть поверхность губкой, смоченной в уксусе. Вместо уксуса также можно использовать перекись водорода.
  • Если на любимой доске появились порезы от ножа, поверхность можно попробовать восстановить. Для этого нужно отшлифовать доску наждачной бумагой, вымыть, высушить и обработать минеральным маслом.

На кухне каждой хозяйки должно быть 2-3 разделочные доски для разных продуктов, чтобы запахи от них не смешивались в готовом блюде.

Выполняйте все перечисленные рекомендации и легко готовьте свои кулинарные шедевры!

Разделочные доски один из самых необходимых предметов на любой, даже самой скромной кухне. Со временем они царапаются, забиваются частицами пищи, волокнами моющих салфеток и становятся опасными для здоровья домочадцев. Поэтому разделочные доски нужно менять. Как часто? Специалистам и поварам — не реже, чем раз в год. Этого требуют санитарно-гигиенические нормативы. Примерно тех же сроков следует придерживаться и домохозяйкам, которые регулярно готовят.

Доски для резки

Количество досок

Раз в год достаточно менять доски, если их несколько, минимально — 3—4 штуки:

  • для мяса;
  • рыбы;
  • хлеба;
  • продуктов, которые едят сырыми.

Логично, что чем реже пользуются каждой отдельной доской, тем дольше она остаётся пригодной. Если досок одна или две, она максимально быстро забивается грязью и становится жилищем болезнетворных бактерий, которые вполне спокойно попадаю на еду.

Доски для нарезки

Материалы досок

Кроме того, важно учитывать мягкость доски. Чем она выше, тем легче повреждается поверхность и быстрее заполняется частицами.

Самые популярные материалы для разделочных досок:

Деревянные

Дерево — самый распространённый и, можно сказать, классический материал для изготовления разделочных досок. Но и самый часто критикуемый за негигиеничность. Тут стоит пояснить: всё зависит от породы дерева. Сосновые, берёзовые и другие мягкие доски — самые дешёвые и быстро теряют вид и пригодность для работы.

Деревянные разделочные доски

Если же взять качественную доску, из дуба или бука, например, она прослужит полный срок.

Важно

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно не рекомендует замачивать деревянные разделочные доски и даже просто оставлять их в раковине. Дерево — пористый материал, склонный к набуханию. При высыхании в нём неизбежно появляются микротрещины, в которых очень любят селиться и застревать бактерии.

Уход за доской. Лучший вариант — сразу после использования соскоблить верхний слой дерева ножом, а затем тщательно промыть с моющим средством и, обдав кипятком, просушить полотенцем или салфеткой.

Пластиковые

С развитием современных технологий в обиход прочно вошли пластиковые разделочные доски. Они сравнительно дешёвые, и выбор их очень велик и разнообразен. Менять такую доску лучше сразу, как её поверхность перестала быть гладкой и «протёрлась». Благо на пластике — это всегда заметно.

Пластиковая кухонная доска

Стоит также проявлять осторожность при выборе дешёвых пластиковых досок. Потому что некоторые могут быть обработаны или изготовлены с применением токсичных химических веществ, которые опасны для здоровья. Доподлинно этого, разумеется, не узнать, но можно подстраховаться и не покупать самые дешёвые из них.

Стеклянные

Самые износостойкие и наиболее гигиеничные разделочные доски — стеклянные. Хоть и менять такую доску можно значительно реже, чем два предыдущих типа, но у стекла имеются очень специфичные особенности. Самая неудобная из них — оно достаточно скользкое. Вторая не очень приятная черта — звук от соприкосновения ножа и поверхности доски. И третья — ножи быстрее тупятся.

Стеклянная кухонная доска

Как продлить срок службы

Как дезинфицировать доски, чтобы они оставались годными чуть дольше:

  1. Натирать минеральным маслом и / или воском. Главным делом, совет касается деревянных досок. Этот способ поможет избежать впитывание запахов в поверхность и не даст ей рассохнуться. Важно помнить, что обязательно нужно использовать именно минеральное масло и ни в коем случае не растительное или техническое. Отлично подойдёт для этих целей вазелиновое.
  2. Обрабатывать дезинфицирующими средствами. Чтобы продлить жизнь разделочной доски стоит периодически дезинфицировать её.

чистка доски

Дезинфекцию проводят специальными составами:

  • слабым хлорным раствором;
  • перекисью водорода;
  • хлоргексидином.

Если химия не желательна, то подручными домашними средствами:

  • лимоном;
  • уксусной кислотой;
  • содой;
  • солью.

Разделочная доска из пластика

Качественные, твёрдые доски, при условии, что их не менее трёх на кухне, заменяются в идеале раз в год. Если разделочной доской пользуются нечасто, она спокойно служит два года и даже дольше. В любом случае, нужно после каждого использования мыть её со средством, используя сначала губку, затем щётку, и периодически дезинфицировать. Тогда утварь будет всегда хорошо выглядеть и останется безопасной для здоровья.

Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.

Обработка маслом деревянной разделочной доски

Для чего нужна обработка?

Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.

При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:

  • Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
  • Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
  • Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.

Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.

Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.

Обработка деревянной разделочной доски пропиткой

Обрабатываем доску маслом

Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.

Рекомендуем: Зная эти 3 совета, ваша кухонная вытяжка перестанет громко шуметь. Простые доработки своими руками

По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:

  • Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
  • Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
  • Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.

Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.

Обработанная маслом сервировочная доска

Растительные масла

Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • льняное,
  • кунжутное,
  • виноградных косточек и т.д.

Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:

  • Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
  • Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.

Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.

Минеральное масло IKEA для обработки дерева

Минеральные масла

Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.

Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.

Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.

Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.

Масло на разделочной доске из дерева

Как правильно выполнить пропитку?

Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).

Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.

Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).

Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.

Каждая хозяйка знает, что разделочная доска играет важнейшую роль на любой кухне. Однако некоторые хозяйки ленятся или забывают своевременно менять разделочную доску, тем самым рискуя здоровьем всех членов семьи. И это не преувеличение! Доска, которая длительное время используется на кухне, может превратиться в настоящую «убийцу», поскольку во время эксплуатации в ней накапливается огромное количество патогенных бактерий. Поэтому нужно своевременно менять доску, чтобы избежать неприятных ситуаций.


Все зависит от вашего кулинарного таланта

Если вы работаете с утра до ночи и на кухню заходите только попить кофе, то даже одной разделочной доски вам хватит на много лет. Если же вы – настоящая хозяйка (или хозяин), то, прежде всего, нужно учесть несколько правил, которые практически все забывают:

  1. Для различных продуктов нужно иметь различные доски. Мясо, рыба, овощи, хлеб – желательно иметь минимум четыре доски для каждого вида продуктов. Если вы не пожалели денег и действительно купили 4 доски, то даже при активном использовании их можно менять раз в год. Если же досок меньше (или вообще одна), то буквально через месяц, особенно если речь идет о деревянном изделии, она станет рассадником микроорганизмов, даже если вы ее тщательно моете.
  2. Деревянные доски нельзя долго замачивать. От воды дерево набухает, а затем, рассыхаясь, трескается. Поэтому, если у вас на кухне всего одна или две доски, желательно менять их не реже одного раза в полгода, а можно и чаще.
  3. Все зависит от материала. Если доска сделана из крепкой древесины: дуба, бука, то она выдержит не менее полугода активной эксплуатации. В случае с мягким деревом (сосна, липа) этот период снижается в два раза.


Сегодня все большей популярностью пользуются пластмассовые или стеклянные разделочные доски. Они гораздо прочнее деревянных, но это не значит, что их не нужно менять. Если у вас есть четыре пластиковых доски, и вы их тщательно обрабатываете после каждого использования, то менять их можно один раз в два года или чаще, если доска просто потеряла свой внешний вид. При покупке не стоит выбирать дешевые пластиковые доски, поскольку чаще всего они произведены из токсических материалов.

Стеклянные разделочные доски являются самыми устойчивыми в микробному заражению, и могут служить годами. Однако у них есть значительные недостатки: они неудобны в эксплуатации, тяжелые и могут разбиться.

Так что, выбор остается за вами, однако в любом случае, не экономьте на своем здоровье. Замена разделочной доски не сделает вас банкротом, а пользы принесет гораздо больше.

Есть смысл взять на вооружение практику кафе и ресторанов, и завести на кухне несколько разделочных досок — отдельно для мяса, для рыбы, для сырых овощей и фруктов, для вареных овощей, для хлеба. Если подобрать доски в одном стиле, но разных цветов, вы никогда не запутаетесь.

Например, пусть красная доска будет для мяса, голубая — для рыбы, зеленая — для свежих овощей и фруктов, желтая — для отварных продуктов, а коричневая — для хлеба.

Отдельная доска для рыбы нужна хотя бы потому, что это продукт с активным запахом, которым он не прочь поделиться.

Отдельная доска для рыбы нужна хотя бы потому, что это продукт с активным запахом, которым он не прочь поделиться.

Если ваши разделочные доски не из пластика, а из дерева — можно подписать их, чтобы не путать, или выбрать разделочные доски разной формы.

Уход за разделочными досками: готовим новые доски к работе

Чтобы деревянная разделочная доска служила дольше, перед началом работы промажьте ее пищевым минеральным маслом — например, вазелиновым, которое продается в аптеке.

Почему нужно именно минеральное масло, а не привычное подсолнечное или оливковое? — Дело в том, что натуральные масла имеют срок хранения, и рано или поздно они испортятся. Если в порах деревянной разделочной доски есть такие масла, то со временем доска приобретет неприятный запах прогорклого масла; это не украсит вашу жизнь. Кстати, промасливать деревянную разделочную доску желательно не только после покупки, но и раз в год.

Точно так же есть смысл поступить и с каменной разделочной доской (часто их выполняют из сланца, это довольно пористый камень).

Промасливаем, даем отлежаться, вытираем излишки минерального масла тряпочкой или кухонным полотенцем.

Промасливаем, даем отлежаться, вытираем излишки минерального масла тряпочкой или кухонным полотенцем.

Пластиковую разделочную доску достаточно просто хорошо промыть (например, в посудомойке) и протереть одноразовым кухонным полотенцем — все, она готова к кухонной «строевой» службе.

Уход за разделочными досками: ежедневные процедуры

Не замачивайте деревянные доски, дерево может деформироваться. Хорошо промойте разделочную доску из дерева или камня, а если нужно удалить свежие пятна (например, от свеклы или других красящих продуктов), то используйте соль и лимон.

Посыпьте доску солью, дайте полежать минут 5. Затем отрежьте толстый кружок лимона и хорошо протрите им доску — пятна отойдут.

Посыпьте доску солью, дайте полежать минут 5. Затем отрежьте толстый кружок лимона и хорошо протрите им доску — пятна отойдут.

Остается промыть разделочную доску водой и вытереть.

Мойте деревянные и каменные доски вручную! Посудомойка — только для пластиковых разделочных досок.

Пластиковые доски важно после каждого применения (кроме разве что хлебной доски) мыть с бытовыми моющим средствами — они напрочь лишены антимикробных свойств, и им особенно важна дезинфекция.

А еще пластиковые доски легко и быстро окрашиваются, и если не мыть их часто, то они быстро потеряют эстетичность.

А еще пластиковые доски легко и быстро окрашиваются, и если не мыть их часто, то они быстро потеряют эстетичность.

Уход за разделочными досками: периодическое очищение

Для периодического очищения разделочных досок из дерева, пластика или камня можно использовать несколько простых средств, которые удаляют въевшиеся загрязнения и посторонние запахи. Прежде всего это обычный столовый уксус. Смочите чистую тряпочку или губку в растворе — на 1 стакан воды 2 столовые ложки уксуса — и хорошо протрите разделочные доски. Это поможет и темные пятна удалить, и сильную дезинфекцию провести.

Можно также смешать соду, крупную соль и лимонный сок, и очищать разделочные доски при помощи такой «кашицы». Ее удобно наносить старой зубной щеткой.

Пластиковые доски, чтобы избавить их от загрязнений, можно замочить в горячей воде с хлорсодержащим отбеливающим средством, а потом хорошо промыть теплой проточной водой и протереть ломтиком лимона.

Уход за разделочными досками: продление срока службы

Пластиковые разделочные доски можно только мыть. Если делать это после каждого использования, то разделочные доски надолго сохранят цвет, не потемнеют, и будут служить вам 3-4 года.

Каменные разделочные доски лучше использовать не для нарезки чего-либо (на камне появляются царапины, а ножи быстро тупятся), а для замешивания и раскатывания теста.

Каменные разделочные доски лучше использовать не для нарезки чего-либо (на камне появляются царапины, а ножи быстро тупятся), а для замешивания и раскатывания теста.

Еще разделочные доски из камня очень хорошо и стильно смотрятся если использовать их для подачи готовых блюд, например, тех же овощных или фруктовых нарезок.

Деревянные разделочные доски можно прямо «реанимировать»:

+ Если поверхность стала негладкой, обработайте ее мелкой наждачной бумагой круговыми движениями, а затем заново промаслите доску.

+ Если доска деформировалась от воздействия горячей воды, вернуть ей первозданную геометрию поможет утюг. Положите на поверхность деформированной доски влажную ткань и проглаживайте горячим утюгом — делать это можно неоднократно, пока доска не примет изначальную форму.

Читайте также: