Срок эксплуатации кирпичной печи

Обновлено: 18.05.2024

Иногда недавно сложенная печь спустя сезон может потребовать ремонта: по кладке пошли трещины или дверца топки перестала плотно закрываться и печь из-за этого чадит. Из-за чего это происходит? Это дефекты работы печника или просто незнание хитростей печного мастерства? Давайте разбираться вместе.

Фундамент для печи

Первое, с чего начинается «долголетие» печи — это правильно заложенный фундамент. В первую очередь это касается очагов, сложенных из кирпича, из-за немалого веса этого материала. Кроме того, фундамент играет роль демпферной подушки, которая компенсирует сезонные колебания грунта и снижает риски разрушения кладки печи.

Существует два принципа эксплуатации печей:

  • периодический — когда печь эксплуатируется редко (дачи, бани, беседки). Как правило, грунт в таких помещениях зимой промерзает и испытывает сезонные колебания (подвижки);
  • постоянный — в этом случае печь находится в помещении с круглогодичной эксплуатацией. Грунт под основанием печи в этом случае не промерзает, однако есть риск подхода грунтовых вод.

И в первом, и во втором случае есть главное правило отливки фундамента — чтобы скомпенсировать давление печи на грунт, нужно:

  • площадь монолитной плиты закладывать на 20% больше площади основания печи;
  • на каждую тонну печи заливать 10 см армированного бетона (через каждые 10 см укладывать новый армирующий пояс);
  • верхний уровень отлитого фундамента поднять выше уровня грунта на 10–15 см и сделать его гидроизоляцию при помощи гидроизола, строительной мастики или рубероида.

При условии периодической эксплуатации обратите внимание на глубину промерзания грунта, это актуально на пучинистых грунтах и в тех местах, где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли. В этом случае вам нужно к монолитной плите основания отлить столбчатый фундамент не менее чем на 2/3 от глубины промерзания грунта.

Категорически запрещается при устройстве фундамента для печи, выложенной из кирпича:

  • Закладывать фундамент в виде кирпичной кладки (кирпичи укладываются в яму фундамента и армируются). Кирпич менее однороден, более гигроскопичен и сильнее подвержен разрушению, чем бетон.

Помните! Кирпичная кладка менее прочна, чем армированный бетон, и не выдерживает сезонных колебаний грунта.

  • Устраивать основание печи из деревянных элементов (сруб, стойки, лаги и т. д.).

Помните! Деревянные детали, даже обработанные специальным раствором, поддаются гниению, и через несколько сезонов прочность стоек снижается в несколько раз, особенно это касается печей с периодическим эксплуатационным циклом.

Железные элементы конструкции печи

Многие мастера часто применяют металлические элементы при кладке печей . В первую очередь это касается перемычек над топкой, свода печи и иных мест, где конструктивно без металлических перемычек обойтись сложно.

И именно железо, интегрированное в кладку, становится причиной разрушения печи. Все дело в том, что коэффициент линейного расширения железа на 65% больше, чем у керамического кирпича. Поэтому при нагреве железных элементов (уголок, швеллер и т. д.) происходит выдавливание кирпичей из кладки.

Чтобы избежать этого, рекомендуется не укладывать металлический уголок над перекрытием топки печи, а применить клиновидный замок.

Изготовление клиновидного замка:

  1. По габаритам дверцы выкладывается проем (обязательно с запасом 5–7 мм). В это пространство укладывается базальт-картон, который позволит избежать проникновения дыма в помещение и послужит идеальным теплоизолятором между железом и кирпичной кладкой, позволяя скомпенсировать давление расширившегося железа на кладку печи.
  2. Устанавливаем временно дверцу, а поверх нее кладем ряд кирпичей, причем ряд делаем не полный, а в середину вставляем кирпич, срезанный на клин.
  3. Верхним рядом прижимаем проходной и оставляем все до полного схватывания раствора.

Еще одна хитрость при установке дверцы топки — это отказ от использования длинных металлических «кос», которые прячутся в кладку, из-за которых при замене дверцы приходится разбирать большую часть кладки топки.

Порядок замены и установки дверцы топки печи:

  1. Используя шлифмашину, обрезаем крепление на дверце (проволока, скрутка, металлические ленты и т. д.).
  2. Вынимаем из проема дверцу и срезаем вровень с кладкой торчащие концы крепления.
  3. По торцам периметра делаем метки напротив швов.
  4. В этих точках высверливаем проходные отверстия сверлом на 7 мм (отверстие делаем на конус, чтобы в дальнейшем в нем утопить саморез).
  5. Устанавливаем дверцу на место и в отверстия вкручиваем саморезы по керамике (6х120 мм) с помощью шуруповерта (минимальное количество саморезов на стандартную топку — 6 шт.

Вопрос: Можно ли обойтись при создании длинного пролета (над камином, над топкой русской печи и т. д.) без металлического уголка?

Ответ: Можно, но для этого нужно соединить несколько кирпичей в один паллет с помощью длинной штанги.

Создание паллеты из нескольких кирпичей:

  1. В кирпиче делаем два отверстия в два прохода. Вначале сверлим сверлом на 8 мм (дрель должна работать без отбойника), затем проходим сверлом на 18 мм.
  2. Соединяем кирпичи в паллет.
  3. Стягиваем на два болта с использованием широкой шайбы.
  4. Устанавливаем паллет в кладку печи.

Без металлического уголка невозможно обойтись при создании свода печи, но чтобы он не стал причиной расхождения кладки, при его установке необходимо всегда оставлять зазор между стенкой и уголком не менее сантиметра на один погонный метр.

Как объединить шамотный и керамический кирпич

Часто встречается проблема, когда стены печи, в которой топка выложена шамотным (огнеупорным) кирпичом, начинают растрескиваться, а в периоды максимальной эксплуатации даже вспучиваться.

Причиной может стать то, что шамотный и керамический кирпичи имеют различный коэффициент линейного расширения при нагревании и различную предельную температуру нагрева. Вследствие этого их тесный контакт при эксплуатации печи может привести к разрушению кладки.

Что делать, чтобы избежать «конфликта» кирпичей:

  1. Выкладываем топку из шамотного кирпича.
  2. К кладке вплотную прижимаем базальт-картон толщиной 5 мм.
  3. Между базальт-картоном и облицовочным рядом кладки печи оставляем воздушный промежуток 5 мм (его можно вывести в верхних рядах в конвекционное отверстие).

Этот прием значительно увеличит теплоотдачу печи и скорость нагрева помещения, а также срок службы печи. Теперь можно будет не бояться за перекаливание кирпичей во время ее активной эксплуатации

В строительстве кирпичной печи мелочей не бывает. Если хотите, чтобы ваша печь прослужила без ремонта многие годы, то обязательно используйте при кладке основные правила, перечисленные выше.

Наш взгляд на вопрос о долговечности современных кирпичных теплоемких отопительных печей.

“Раньше печи служили дольше современных, а печники были более умелые и рукастые, чем в наше время".

Миф это или реальность?

В этой статье мы рассмотрим такие интересные вопросы:
• Сколько служит современная отопительная печь?
• Как изменилась долговечность печей за последнее столетие?
• Как изменилось качество материалов для строительства печей?
• Как изменилось мастерство печников?
• Как изменились критерии оценки работы печника заказчиком?


Ч асто приходится слышать от клиентов и печников расхожее мнение, что раньше, несмотря на то, что не было современных материалов для строительства печей, очаги служили по полвека, а иногда и больше. А сейчас качество материалов оставляет желать лучшего, да и печники уже не те… Попробуем рассмотреть этот вопрос с разных сторон.

Е ще столетие назад печное отопление домов было распространено повсеместно, даже в городах. Соответственно промышленность того времени выпускала кирпич под нужды печестроения. Условно его можно назвать печной кирпич. От технологии изготовления большинства современных брендов, он отличался тем, что изначально его параметры рассчитывались, исходя из того, что он будет подвергаться высокой переменной тепловой нагрузке. Ведь топливники печей так же делали в основном из полнотелого керамического кирпича. Также следует вспомнить, что большинство отопительных печей раньше делалось под штукатурку. Поэтому при производстве кирпича внимание уделялось не столько внешнему виду и геометрии, сколько его техническим характеристикам. Для производства использовали качественную, очищенную от примесей глину. Сам процесс производства печного кирпича так же соответствовал определенной технологии. Отощительные добавки в глину добавлялись, как правило, в незначительных количествах или не добавлялись вовсе. Процесс сушки занимал намного больше времени, чем сегодня. И, наконец, сам процесс обжига был более плавный и длился дольше. Таким образом, мы видим неинтенсивную схему производства керамического кирпича, которая в современном мире стала нерентабельной.

С егодня предприятия производят полнотелый кирпич, предназначенный для строительства. В результате технология кладки печей поменялась: топливники, первичные каналы и колпаки, иные термически напряженные места, стали в обязательном порядке футеровать шамотными и керамическими огнеупорами, а сама конструкция печи стала 2-х и более контурной. Стоимость материалов на печь возросла, но и сами печи, сделанные по такой технологии, стали более долговечными и надежными. Возросли трудозатраты печника и стоимость работы, ведь теперь увеличились требования к квалификации мастера.


Н емаловажным аспектом является изменение подхода заказчика к критериям оценки работы. Если раньше требования к качеству и эстетике выполняемых печником работ были минимальными, а сам ремонт и обслуживание печи был ежегодным занятием, то теперь ситуация полностью изменилась. Большинство печей делается из лицевого кирпича под расшивку, а требования к внешнему виду и удобству эксплуатации стали максимальными.
Если раньше, при использовании одноконтурных конструкций, температурные трещины в массиве печи являлись нормой, их ежегодно заделывали и подмазывали раствором, то сейчас это абсолютно недопустимо. Негласный регламент обслуживания очага так же изменился.

Мало кто из заказчиков согласен ежегодно обслуживать печь, правильно ее топить, не допуская термоудара, чистить дымоходные каналы и трубу, топить очаг сухими малосмолистыми дровами, при этом строго выдерживая норму загрузки топлива, чтобы избежать перетопов.


С тоить так же отметить, что с развитием путей передачи информации, распространением интернета, специализированных чатов и социальных сетей, мастерство печников неизмеримо выросло. Но также выросло и количество тех, кто не обладает специализированными знаниями, а почерпнул свои навыки из интернета. Это как правило мастера смежных специальностей: каменщики, строители, монтажники каминного и банного оборудования и другие, которые ради маркетинга решили расширить сферу выполняемых услуг и стали еще и “печниками”. Огромный пласт псевдо мастеров-печекладов, без образования и элементарных знаний профессии работает в деревнях и дачных кооперативах. Отличить их от профессиональных печников довольно легко: они не входят ни в какие профессиональные сообщества: Содружество печников, Белорусское печное общество (БелПО), гильдии; не принимают участия в семинарах и конференциях, тематических выставках, не регистрируются на профессиональных печных порталах и форумах (где их “знания” моментально привлекут внимание профессионалов.

П одведем итог. Современный полнотелый керамический кирпич выпускается в основном под нужды строительства. Печной керамический кирпич стал редкостью. В противовес этим обстоятельствам, технологии в печестроении стали более совершенными, а ассортимент качественных материалов для строительства очагов значительно расширился.
Мастерство, техническая и информационная оснащенность современных печников безусловно сейчас намного выше, чем у предыдущих поколений мастеров.
Поэтому эти объективные факторы говорят в пользу того, что качество, долговечность, производительность современных кирпичных теплоемких печей безусловно стали выше. Что касается субъективных факторов, таких как оценка качества и внешнего вида печей, их работы, а также то немаловажное обстоятельство, что раньше практически все печи штукатурились (что скрывало изъяны в кладке), то тут мы видим, что требования заказчиков возросли очень сильно. Поэтому мы считаем, что данный миф полностью
развенчан.

С уважением, команда Белорусского Печного Центра!



Николай Кузьмич 18 апреля 2020, 11:43 4

Парадокс в том, что технологии в печном деле усовершенствовались печниками до максимального уровня, применительно к современным требованиям, а совершенство истопников (пользователей) упало до нулевого уровня. Поэтому так много претензий пользователей к современному печестроению из современного кирпича. В перспективе строительство комбинированных печей-печей покупных, работающих на щитки обогревательные.А в будущем — 3Д печать армированных монолитных печей всевозможных конфигураций с применением огнеупорных материалов(молотого талькомагнезита, огнеупорной глины, кварцевого песка. фиброволокна. ).Очень будут восстребованы покупные печи полностью сделанные из кварцевого песка… и классические печи изразцовые.

Александр/belpo.by 19 апреля 2020, 07:59 6

Николай Кузьмич, я тоже размышлял о том, какими будут печи будущего. И не где-нибудь в мире, а именно в нашей стране. Критерии такие: низкая стоимость материала, быстрота монтажа, возможность встраивания в любую систему отопления дома, высокая эффективность конструкции и универсальность к топливу. Устойчивость к перетопам и термоударам. Легкость в обслуживании и ремонте. И конечно же главный пункт, защита от дурака. То есть максимальная независимость от грамотности истопника. Человеку нужно лишь заложить нужное количество дров в топливник и зажечь. Все остальное выполнит автоматика. Такие системы используются и сейчас, но редко.
Думаю перспектива за модульными двухконтурными печами из современных материалов, а в будущем, как вы сказали, 3D печатью. У же сейчас на 3D принтерах делают дома, в Китае это технология стала распространенной. В печном деле это абсолютно применимо. Но нужно разработать специальные составы и технологию. И тогда недолог тот час, когда печник, лежа на пляже где-то на Мальдивах, ведет строительство сразу нескольких объектов, а процесс на местах контролируют его подмастерья!)))

Срок службы печи

Посмотрите на старинные замки, там каминам несколько веков и они могут работать. Все будет зависеть от того из каких материалов он будет сделан, и как вы его будете эксплуатировать. Очень важно сделать грамотные расчеты и все правильно смонтировать.

Факторы, уменьшающие срок службы печей:

  • растопка дровяных печей, не предназначенным для этого топливом: углём, пластиковым мусором, ламинатом и прочим топливом высокотемпературного горения
  • растопка печей при постоянно открытым поддувалом (зольником, дверкой, клапаном)
  • обкладка стен печи «впритык» кирпичом (лучше обкладывать на сантиметровом расстоянии от стен печи)
  • Если печь нагрелась до красна (500 - 600 град), то при таких температурах происходит в десятки раз более быстрое разрушение (окисление), металла чем он был бы нагрет до 400 град. Скорость нагрева помещения при этом изменится не значительно.
  • Все мы видели отслаивание металла у стальных печей – это и есть «прогорание» (окисление - вступает в химическую реакцию с кислородом) печи.

Срок службы сильно зависит от топлива, режима и времени эксплуатации.

Если Вы эксплуатируете печь без перерывов, круглосуточно, то конечно срок службы будет коротким. Банные печи к примеру рекомендуют топить не более 6 часов в интенсивном режиме. Если Вы делаете перерывы для того, чтобы печь или камин остыли, то срок службы будет больше 10 лет.

Независимо от того, покупаете Вы отопительную печь или печь для бани, существует несколько критериев, по которым можно отличить печь долговечную от той, которая прослужит несколько лет.

1.Толщина металла, из которого сделана печь. Пункт, который не нуждается в разъяснениях: чем толще металл, тем дольше печь не прогорит.

2.Наличие отбойника пламени подарит Вашей печке дополнительные годы жизни. Отбойник пламени предназначен для защиты верхней стенки печи и дымохода от непосредственного попадания языков пламени.

3.Качественные сварные швы. Сварные швы – наиболее уязвимые места печи, под действием температуры они могут деформироваться. Если швы сделаны аккуратно и их мало – печь прослужит долго.

Хорошая печь – это половина успеха. Вторая половина - утепление и обустройство. Если сделана грамотная пароизоляция, и с пола не дует, и предусмотрен слив, чтобы уходила вода, которую плещут на каменку, правильно подобрано дерево для отделки парной, тогда и париться будет приятно.

РЕЗЮМИРУЕМ ВЕСЬ НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ

- стальные банные печи, выполненные из черновой стали толщиной 4 - 5 мм при топке 2 раза в неделю по 5 часов прослужат лет 10.

- стальные отопительные, выполненные из черновой стали толщиной 4 - 5 мм при постоянной топке печи с соблюдением правил эксплуатации (топливо в печи горит интенсивно только при растопке печи всё остальное время печь должна работает в режиме тления) прослужат лет 10.

- печи любых производителей, выполненные из черновой стали толщиной 8 -10 мм могут прослужить верой и правдой лет 15 и более при условии, что печь не будут перегревать (накалять до красна).

- печи из котловой стали срок службы 10-15 лет.

- печи из нержавейки толщиной 3 мм – срок службы 10-15 лет (при топке печи 2 раза в неделю по 5 часов).

- печи из нержавейки 4мм и более (напр. ИЗИСТИМ или ТМФ серия печей СУПЕР) Реальный срок службы более 15 лет.

shvedka horosho topitsya

Итак, вы осознали что ваша печь на даче или в доме требует ремонта. Признаками этого может служить очень многое, но не об этом сегодня речь. Давайте попробуем порассуждать и разобраться, в каких случаях ремонт печи имеет смысл, а в каких нет. Ведь может быть печь нормально топится, не дымит даже при открытых дверках, как на этой фотографии (полоска побелки над дверцей не закопчена, хотя и потрескалась), несмотря на то что ее возраст перевалил за пол века.

Мне известно и вы во многих источниках можете встретить информацию, что существует некая классификация и периодичность ремонтов печей, как-то текущий, средний и капитальный ремонт печи. Вы уж простите меня великодушно, но такое подразделение ремонтов является полной чушью. Казалось бы, почему я так безапелляционно заявляю – печь техническое устройство, агрегат и соответственно к нему должны применяться такие же подходы: системное обслуживание и прочие ТО. Да дело тут вот в чем – каждая печь уникальна, неповторима и в каждой печи при ее строительстве применяются свои технические решения, в зависимости от задач которые ей предстоит решать, параметров отапливаемого помещения, качества материалов, вашего бюджета, условий созданных для мастера и еще очень много-много факторов. В итоге вы имеете либо шедевр, либо неповторимое .

Но вернемся к ремонту, так согласно упомянутой классификации при текущем ремонте меняют колосник, закрепляют фурнитуру и выполняют подобные работы. Предполагается, что текущий ремонт кирпичной печи выполняется относительно часто по отношению к периодическому. Основательный же ремонт печи, это достаточно существенное вмешательство в ее устройство, с частичной или полной перекладкой её частей. Логично предположить, что потребность в капитальном ремонте должна возникать через несколько лет, возможно что и через несколько десятков лет интенсивной эксплуатации печи.

А теперь что мы имеем на практике? Чугунные колосники, дверцы и варочные панели, с лихвой переживают печи на которые они установлены вот вам пример, печь из статьи про ремонт шведки:

staraya peech plita celaya

печи более 60 лет, кирпичи разрушаются, есть трещины, не без этого, но на фурнитуре ни трещинки, стоит как влитая. « Блины » конфорок сняты мною – осматривал топливник.

А вот в этой статье, про ремонт «Шведки», я рассказывал о ремонту её « соседки » и « ровесницы » , печи в соседнем доме, там очень наглядно видны типичные проблемы и то как я их решал.

Или печи созданные безызвестными мастерами из бывших республик – из « сухопресса » , « на ребро » , « на шамотную глину » (спасибо что не на цемент), разделки и отступки? – « не, не слышали » в итоге кап. ремонт печи (скорее уж полная ее утилизация по-хорошему) подкрадывается как бы с первых дней ее существования. Вот и скажите пожалуйста, какой смысл классифицировать ремонты – да никакого.

Но, далась мне эта систематизация, давайте теперь о целесообразности самого ремонта. Хотя выше приведенные мною примеры очень даже к месту. Вот например что делать вот с такой печью:

staray pech


штукатурить, белить и смириться с тем что раз в сезон надо будет подмазывать трещинки, но их не устранить, особенно ту что справа внизу – фундаментная, поверьте на слово, разбирал эту печь (подробно с тем, как я реконструировал фундамент этой печи, можете ознакомиться в разделе сайта про технологии, там статья про фундамент).


Итак, если отбросить материальные соображения, то в абсолютном большинстве случаев нецелесообразен ремонт печи, которая выполнена неквалифицированным мастером, из материалов непригодных для кирпичных толстостенных отопительных печей, с конструктивными нарушениями, с проигнорированными требованиями противопожарной безопасности. Тут вердикт весьма суров – только демонтаж.

Теперь о тех случаях, когда ремонт стоит сделать. Опять оставлю в стороне финансовый вопрос, и осмелюсь заявить – ремонт делать можно и нужно в следующих случаях:

  • замена нескольких кирпичей. Наверное пороговое значение: около пяти десятков, свыше – нужно рассматривать индивидуально. В том числе и причины почему произошел такой массовый « падеж кирпичей ». Ну и не ремонт это уже, это реконструкция.
  • замена на новую или укрепление старой печной фурнитуры. Такая работа резонна, так как теперь себя можно побаловать и современными чугунными изделиями - и фигурные формы, и закаленные стеклышки через которые виден огонь, и качественные уплотнения и системы запирания. Так же, благодаря развитию печного дела, фурнитура крепится не так как это было 50 лет назад, и даже не как 10 лет назад – теперь это делается очень технологично и надежно, попутно обеспечивая вспомогательные функции по защите термо нагруженных кирпичей.
  • любой вид косметического ремонта печи: штукатурка, очистка кирпича, расшивка и заполнение швов заново, окраска печи, облицовка плиткой. Очень часто встречаются добротные и качественные печи сложенные мастерами на совесть, но достаточно бедно или обветшало смотрящиеся внешне. А может вам просто надоел вид голой кирпичной кладки или банальной белой штукатурки – и вы хотите более праздничного и жизнеутверждающего печного дизайна? – нет проблем, современные отделочные материалы, вдохновение мастера и его руки исправят эту ситуацию.

Выводы и финансовый вопрос:

Теперь перейдем к самому деликатному и сложному вопросу, финансовому: сколько все это стоит? И стоит ли? Если цена на кладку некой среднестатистической кирпичной печи в Подмосковье известна, ну или хотя бы ее пределы (около 100 – 200 тысяч рублей в среднем, без учета стоимости материалов, только за работу), то как обстоит ситуация с ремонтом? Сколько стоит отремонтировать печь? Или такая постановка вопроса в корне будет не верна? С корее всего, именно так, потому что уж больно разные печные ремонты бывают, смотрите выше, возможно, я что-то и упустил. Хотя, мы сильно не ошибемся, если пойдем по тому же пути – усреднению. Возьмем все известные нам ремонты, их стоимость и получим из этих данных усредненную стоимость одного ремонта. Что интересно! Ориентировочные значения составляют от 10 до 20 тысяч рублей (на небольшой ремонт). Таким образом, среднестатистический ремонт дешевле строительства новой печи примерно в 10 раз. Не стоит забывать, что мы не учли стоимость ресурсов для новой печи и стоимость демонтажа. Я сравниваю только стоимость работы и не учитываем стоимость расходников (хотя на строительство эта составляющая будет существенно выше). Не судите строго эти прикидки, конечно, это скорее статистический, нежели технический подход . Но, тем не менее, он имеет право на существование и теперь пора перейти к выводам. Во-первых, даже заказывая новую печь у проверенного и хорошего печника, из самых лучших и дорогих материалов, вы не застрахованы от внеочередных и внеплановых ремонтов. Кирпич, смеси и другие материалы не идеальны, могут быть и скрытые дефекты и банальное нарушение технологии производителем. Человеческий фактор (то есть, печника) тоже не исключаем. Соответственно, если ваша старая печь служит вам верой и правдой, надежна и взору мила, так почему бы и не помочь ей и хоть иногда сделать подарок: поменять дверцы, защитить стенки топливника из красного кирпича огнеупорным, заделать трещинки, придать иной внешний вид и лоск. Стало быть – ремонту быть!

Ремарка: Данная статья написана в 2014 году – учтите это, когда будете ориентироваться на цены указанные в ней, на сегодняшний день они выросли, а некоторые виды работ и материалов – выросли существенно.

Ремарка номер 2: На самом деле, в вопросах цены и возможности проведения работ, что бы не ошибиться, лучше всего довериться специалисту – пригласите печника на осмотр вашей печи, или пришлите подробные фотографии. Как ихприслать, описано в разделе контактная информация печника

Ответ на вопрос о том когда, в какое время года, по весне или по осени производить ремонт? – вы найдете в моей статье Когда ремонтировать кирпичную печь?

Срок службы сильно зависит от топлива, режима и времени эксплуатации.

Если Вы эксплуатируете печь без перерывов, круглосуточно, то конечно срок службы будет коротким.

Наши печи - это не промышленные печи постоянного горения без перерыва, а печи рассчитанные на отопление дома в режиме 6 часового перерыва

Если Вы делаете перерывы для того, чтобы печь или камин остыли, то срок службы будет около десятилетия.

Факторы, уменьшающие срок службы печей:

  • растопка дровяных печей, не предназначенным для этого топливом: углём, пластиковым мусором, ламинатом и прочим топливом высокотемпературного горения
  • растопка печей при постоянно открытым поддувалом (зольником, дверкой, клапаном)
  • обкладка стен печи «впритык» кирпичом (лучше обкладывать на сантиметровом расстоянии от стен печи)

Что касается банных печей из 4мм нержавейки, то срок их службы — лет 20

2 мм — лет 10, при топке 1-2 раза в неделю, в режиме «я - бешенный истопник» — срок службы 7 лет, точно

Комент к фоткам


С виду печь как новая

При снятии кожуха видны зоны ржавчины на нержавейке. Это места где хрома уже мало


Первое что всегда приходит в негодность, это не бока, дно или каменка, а шов сварки



Точно так же прогорают и дымоходы хорошие — по шву сварки.

Сварка - это самое слабо место любой термонагруженной конструкции.

Кстати печки банные из углеродки прогарают по листу — сварка ещё держится, а углеродистый лист разрушается, сильно ржавея и окисляясь пламенем

А вот печи длительного горения, для обогрева дома, насколько я видел, прогорают по нижней части топки, и по швам и по бокам - в местах скапливания угля.

По-этому дно нормальных отопиловок делают с минимумом сварки, со скосами топки, чтоб уголь скатывался на колосник, а колосник делают из чугуна


Возвращаемся к печке прогаревшей
Термонагрузка, вес камней деформировали каменку


А полив водой в условиях «адской топки», уменьшило количество хрома, что привело к коррозии
\

Видно, что воду лили в одну точку.


А вот еслиб лили равномерно на всю каменку — такой бы печальки не было

Читайте также: