Снять бересту с бревна березы

Обновлено: 03.05.2024

Заготовлением берёсты занимаются в жаркий летний период: с середины июня до середины июля. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она напрочь пристаёт к пробочному слою. Однако можно заниматься заготовкой и в более позднее время. Вплоть до октября месяца на болотистой местности берёза позволяет с определёнными усилиями снимать тёмную бурую кору.

Лента

В лесу выбирается гладкая без сучков и трещин берёза. На ней делается вертикальный надрез ножом 4-6 см. для снятия ленты. Далее кору нужно отслаивать по спирали вокруг ствола вниз. Опытный мастер снимает непрерывную ленту длиной в 100 метров. Важно следить за тем, чтобы глубина надреза была небольшой, в пределах пробкового слоя, чтобы берёзка не засохла и через 10-15 лет на ней снова появилась защитная кора.


Пласт

Для снятия пласта нужно сделать вертикальный надрез на всю достижимую высоту дерева и отслаивать пластами того размера, в зависимости от того, как вы планируете хранить бересту. Предварительно можно почистить ствол от верхнего белого слоя, тем самым уменьшить объём работ в мастерской.


Сколотень (цилиндр)

Спиливать дерево удобнее на высоте 1-1,20 метра. Далее для себя обозначить все потенциальные места. Для снятия сколотня выбирается всё та же белоствольная берёза с наименьшим количеством сучков, трещин и неровностей. Необходимый инструмент: двуручная пила, топор, нож, шпага (сочалка). Для снятия сколотней и напилить дерево на чурки 2,50-3 метра. Для удобства работы лучше организовать место снятие бересты на уровне живота. Снимается берёста сколотнем от комеля к вершинке (но можно и наоборот). Для начала делается надрез по всей длине окружности ствола, чтобы обозначить длину будущего сколотня. Далее сочалка вставляется между стволом и камбием, и производятся движения вдоль ствола, и кора берёзы постепенно отслаивается, сопровождается этот процесс обильным сокоизвержением. Когда после трудных минут отслоения вам покажется что вот оно, сейчас должно совсем сойти с дерева, обхватите двумя руками ствол и немного прокрутите бересту по кругу. Если береста подалась, значит нужно осторожно снимать её со ствола. А осторожно потому, что на стволе под камбием могут оказаться острые выпуклости, которые порвут всю проделанную работу, или утолщение ствола так же сможет испортить сколотень. аготовка сколотней

Хранение

Хранят бересту в тёмных, сухих и проветриваемых помещениях (чердак, подвал, сарай, кладовка). Берестяное лыко сразу после снятия со ствола скручивают в клубки, белой стороной вверх. Лента пролежавшая не скрученая несколько часов становится непригодной для работы. Хорошее правило при скручивании – с одной берёзы один клубок. Это поможет при плетении в мастерской. Однако, если береста тонкая и количество сучков и трещин на берёзе не позволяют снимать бересту в полный рост, то клубки можно скручивать из лент разных деревьев.
Береста, снятая пластами, укладывается между двух широких досок или листов фанеры, а сверху помещается груз, чтобы во время хранения пласты не скручивались и были пригодны для работы. Необходимо проследить за тем, чтобы между пластами оставался некоторый промежуток для просушки. В клубках и пластами береста может храниться годами. Особых условий для хранения сколотней нет.
Хранящаяся в сырых помещениях береста покрывается плесенью, отчего на ней появляются пятна. При длительном хранении бересты на свету она изменяет цвет, становится светлой. В таких условиях береста постепенно теряет свои свойства. Поэтому старую бересту размачивают в воде определённое время, после чего её можно использовать в работе.

Обработка


Первый этап обработки бересты – снятие тонкого верхнего тонкого белого слоя с коры о шероховатую поверхность дерева сразу после заготовки в лесу или в мастерской при помощи обычной щётки и ножа.
Второй этап – расслоение бересты на слои. Берёзовая кора многослойна и не все слои можно и нужно использовать в плетении. Поэтому нужно отслаивать непрочные верхние слои до необходимой толщины для каждого конкретного изделия, поскольку небольшую солонку невозможно аккуратно изготовить из толстых лент, и наоборот, большой пестерь будет походить на бумажный конверт при тонкослойном материале. Отсюда делаем вывод, что расслоение бересты представляет собой довольно сложный и важный этап при подготовке материала к плетению.
Третий этап – нарезка лент (лычек) бересты. Нарезать материал (бересту или бумагу) можно несколькими способами: при помощи ножниц, при помощи ножа и линейки, при помощи лентореза. Важно отметить следующий момент – чем ровнее будет нарезан материал, тем удобнее будет при работе с ним.

Бересту заготовляют приблизительно в конце мая-начале июня.

НО Как Верно СОБИРАТЬ БЕРЕСТУ, КОГДА ?
КАК Заготовлять ЕЕ И С КАКИХ ДЕРЕВЬЕВ СОБИРАТЬ? давайте все по-порядку…

1. Характеристики И СТРУКТУРА БЕРЕСТЫ:
Береста обладает разными качествами как материал: это очень крепкий и гибкий материал, который очень длительно не гниёт, в отличии от самой древесной породы берёзы.

Кора берёзы неоднородна, и состоит из разных слоёв: это наружный пробковый — береста и внутренний — луб, через который и идет сокодвижением от листьев вниз по стволу. Позже идёт не видимый глазу слой — камбий, он помогает дереву расти, и, самая последняя и основная древесная порода.

У бересты незапятнанный и белоснежный внешний слой, по всей площади которого имеются чёрточки, так именуемые чечевички, через их берёза дышит, производит газообмен.

Береста снова же не однослойный материал, а состоит из тончайших слоёв, которые образуются в процессе роста дерева, смысл таковой же как и у самой древесной породы — каждый слой бересты это собственного рода годичное кольцо и также может служить для определения возраста дерева.
Из-за различных погодных критерий в различные года, цвет у каждого слоя бересты также будет отличаться и в этом тоже есть плюс — это дает мастеру огромное количество способностей по декорированию разных изделий.

Береста водоотталкивающий материал, вот поэтому археологи отыскали огромное количество берестяных грамот, опытные мастера даже плетеные изделия в состоянии сделать водонепроницаемыми, этого можно добиться если очень плотно переплетать ленты и использовать при разработке несколько слоёв бересты.

2. ЗАГОТОВКА БЕРЕСТЫ

береста не продается в магазинах, фактически она нигде не продается, а поэтому ее нужно заготовлять самим.

Уже на шаге заготовки вы поймёте как не ординарна работа мастера по бересте, научитесь опытным методом и по виду дерева, местности где оно растёт, определять качество еще НЕ снятой бересты и конечно постигнете всю философию единства с природой. Мы возлагаем надежды, что вы являетесь ценителем природы и осознаете, что природа даёт нам жизнь, а не мы природе и будете с почтением относиться к ней.

Процесс заготовки сопряжён с рядом аспектов, их необходимо знать, чтоб не вредить природе и для себя самому.

Не надо брать сырья больше чем вы сможете освоить до последующего сбора (хоть береста и может храниться до 3 лет), всегда лучше пойти и взять свежайшую, с ней и работать намного приятнее, чем с лежалой, Снова же характеристики бересты от старости только ухудшаются.

— Хорошей считается слоистая и ровненькая береста,

— чечевички должны быть узкими и средней длины
(чечевички — это полосы на бересте, размером обычно от 0,5см до 4-5см), итак вот средняя длина это 1-2 максимум 3 см.
Как совет — надрежьте маленький участок коры и отверните в сторону, так вы сходу увидите всю поднаготную бересты.

— Также чечевички не должны быть темными и очень очень выступать на поверхность.

— Поверхность должна быть незначительно бархатистой.

— Цвет должен быть ровненьким, желтоватого, золотисто-желтого и с маленьким зеленовато-коричневым цветом чечевичек
(зеленоватый цвет — это не плесень) — это береста высшего сорта

— Ствол должен быть ровненьким, гладким, без неровностей, наплывов.

— Все перечисленные выше признаки бывают у деревьев возрастом 20-40 лет. Поперечник ствола у такового возраста 15-20см. Если вы решили заниматься прорезной резьбой, то отыскиваете деревца потоньше, соответственно и помоложе — возраст — 15-16 лет.

Как я уже гласил, БЕРЕСТУ Идеальнее всего СОБИРАТЬ В КОНЦЕ ВЕСНЫ — НАЧАЛЕ ЛЕТА, ибо только весной берёза "линяет" она совсем не сложно и без принуждения сходит от луба. Береста обычно крепко соединена со стволом березы, и только весной, во время «линяния», она без принуждения, просто отделяется от него.

ПАРА Воспримет, ЧТО ПОДОШЁЛ СРОК СБОРА БЕРЕСТЫ :

Пара территориальных мест: на Среднем Урале, Астрахани и Вологде сезон начинается посреди июня, и длится обычно месяц. Снова же совет: за пару недель до примерного срока прибудьте на место и попытайтесь снять кусок, так вы точно обусловьте, что пришла "пора"

— Сокодвижение должно уже окончиться
— Лист у березы должен быть размером с советскую пятикопеечную монету (это приблизительно 3 см)

Итак вы избрали березу — оденьте перчатки (можно обыденные белоснежные строй) и прогуляйтесь руками по стволу в том месте, где будете резать. Счистите верхний слой (он похож на обрывки папиросной бумаги, узкой узкой), этим вы уменьшите для себя работу в мастерской, ну и чище дома будет)))

***
Действенные Методы ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ:

1-ый Метод — это СПИРАЛЬЮ.
Он употребляется для получения ленты бересты, т.е. для следующего плетения. Для того, чтоб получить длинноватую ленту, необходимо отыскать березу с фактически безупречным стволом без наплывов, трещинок. Как можно выше делаете надрез шириной см в 5 в виде буковкы П положенной на бок, и начинаете по кругу отдирать бересту от ствола. Здесь главное высчитать силу, очень очень не давите ножиком, ибо вы сможете разрушить луб.

Естественно процедура сдирания "кожи" с дерева не пройдет без последствий для него, Потому ЛУЧШЕ Отыскиваете ПОВАЛЕННУЮ БЕРЕЗКУ

но если уж решили брать с живой, то делайте это аккуратненько, снимая самую верхнюю одежду, чтоб у дерева были хоть шансы восстановиться после чего. На последующий год проведайте березку, и поглядите как на ней начинает нарастать новенькая береста.
И все-такие Самое среднее — это не трогать живы деревья, а снимать бересту с упавших, поваленных деревьев, либо отыскать места лесозаготовок и там с только-только поваленных деревьев заготовлять бересту.

Снятую бересту нужно скрутить в клубки и катушки наружным слоем наружу. В таком виде береста может храниться пару лет, главное отлично закрепите концы бересты, чтоб они не скручивались.

2-ой Метод — это пластование либо "скалина".

Этот метод нужен, если нам необходимы листы бересты. Потому поначалу осматриваем дерево и ищем места с незапятнанными участками коры. Разрез необходимо делать на границе соединений деформированной части ствола (это обычно северная сторона) и незапятанной. После того как сделали надрез, древесной лопаткой отделяем бересту. Если вы собираете бересту в сезон, то лопатка для вас вероятнее всего не пригодится, береста отходит сама, практически отваливается. Снимать очень огромные пласты не стоит, для поделок полностью довольно листов 40-70см в длину.

Заготовленную бересту нужно верно сложить, для этого листы кладутся лицом к лицу либо напротив изнанками, лучше подобрать приблизительно однообразные листы, чтоб при хранении под прессом не образовались вмятины, также стоИт — защита только-только срезанного материала от грязищи, ибо листы 1-ое время, пока не высохли, еще в соке. Также помните, что пока листы подсыхают, трогать внутреннюю сторону руками не стоит, так как могут остаться следы.

Стоит увидеть, что во время сбора листовой материал сохнет довольно-таки стремительно и листы у вас начнут закручиваться, потому заблаговременно подготовьте либо две фанерки либо ещё что-то, и сделайте маленькой пресс, дома таковой пресс уже должен быть стационарным и готовым принять партию свежайшей бересты. При всем этом меж пластами должны быть маленькие зазоры для вентиляции.

Через пару дней переложите листы и проверьте не образовалась ли плесень, если всё нормально, то в таком состоянии бересту можно бросить на длительное хранение, главное не допускайте попадания света и обеспечьте проветривание.

На этом я закончу обрисовывать заготовку бересты.
НО Снова Создадим АКЦЕНТ — Отыскиваете И ИСПОЛЬЗУЙТЕ УЖЕ ПОВАЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ (фото 2) Сберегайте ПРИРОДУ Создатель: WoodToolSer

Приз: видео как верно снимать бересту (сколотней/сколотня) для производства туесов.

Приветствую.
Недавно был в березовом бору, сберезы чуть ли не 20 метров высотой 😊 Но кору снять так и не смог, не отстает от ствола, крошится и все тут ! Скажите в чем проблема, как снять все таки ??

Я с упавших снимал. Никаких проблем. Дерево немного подгнило, и береста снимается на ура!

Аналогично, снимал с поваленного. Никаких проблем. Вырезаешь квадрат, подцепляешь кончиком ножа - всё прекрасно отстаёт.

снять безболезненно бересту можно только в одно время года.
в те несколько недель пока цветёт земляника. Сама отлетает.
В остальном это только проблема.

Без проблем береста снимается в мае-июне. Потом только с поваленного с гнилой древесиной

Serjant
снять безболезненно бересту можно только в одно время года.
в те несколько недель пока цветёт земляника. Сама отлетает.
В остальном это только проблема.

Есть ещё короткий и труноуловимый (по крайней мере для меня пока), период в августе, когда она снимается почти так же легко. Более того, береста, снятая в этот период, имеет ярковыраженный красноватый оттенок на изнаночной стороне, что используется мастерамми по изготовлению туесов. Нам это пох, потому что у нас виден только срез 😊
Сейчас действительно нормально снять можно только с поваленого дерева. С живого и не получится и не надо - можно сильно повредить подкорковый слой и убить дерево.

Добавлю, бересту, если плохо снималась, аккуратно "приподнимая" подрезал ножом. 😊

снять безболезненно бересту можно только в одно время года.
в те несколько недель пока цветёт земляника. Сама отлетает.
В остальном это только проблема

С поваленных, сгнивших деревьев снимаю круглый год, даже не снимаю, а так беру всю трубу. Нафига обдирать живые деревья, когда такая же береста, в достаточных количествах, под ногами лежит? Разницы ведь никакой.

YoNas_Kaki
С живого и не получится и не надо - можно сильно повредить подкорковый слой и убить дерево.

С поваленного дерева снимать бересту одно удовольствие, но, однако, нет в тех местах, где я бываю поваленных деревьев, да если честно, там и лесов-то нет и тем более березовых рощ, одни перелески.
Снимал пласты 40х40см в конце сентября этого года особых проблем не заметил. Выбирал деревья не менее 40 см в диаметре и на южной стороне подыскивал интересующий участок, далее ножом подрезал периметр пласта на 3-5мм в глубину(с правой стороны подрезал чуть глубже захватывая пробковый слой). С той стороны, где больше подрезано поддевал ножом постепенно сверху вниз бересту вместе 5мм участком (по ширине) пробкового слоя, делал заход. Во время поддевания пробковый слой под берестой крошится и обламывается, позволяя тем самым далее поддевать ножом только бересту. Как только за пласт бересты можно было нормально ухватить руками ножик прятался в ножны и далее отдирал весь пласт руками. Вот, в общем, и всё, наверно несколько непонятно объяснил, но уж как могу. 😞 Весь процесс заготовки 15 пластов занял около 1,5 часов вместе с поиском деревьев.

P/S/ В процессе заготовки бересты не удалось снять ее только с первого дерева, на котором она была тоньше 2мм. А березу можно убить только подрезав бересту вместе с пробковым слоем по всему периметру(кругу) дерева.
Удачи.

Спасибо, все понял )))

Люди в поиск не отправляйте, найти ничего не смог (возможно плохо искал). Подскажите, как нужно снимать с березы бересту. Я слышал для этого существует специальный инструмент. Скиньте ссылки или расскажите, пожалуйста. Зарание примного благодарен!

Лично снимал бересту с поваленных берез пролежавших пару недель.
Обычный нож - вот инструмент! Делал глубокие надрезы паперек ствола и снимал такими полосами. Технология очень напоминает снятие шкуры (или скальпа). Между стволом и верхним слоем бересты есть пористая прослойка - она нафиг не нужна, когда "Свежуете" березу оставляйте эту прослойку на стволе. Снятее бересты с мертвых и чутка отсыревших берез очень облегчает существование. Выбирайте участки бересты беленькие без черных одеревеневших вклячений.
Удачи!

Ща тоже майстрячу рукоять из бересты, будут вопросы - стучись!

2TAI-PEN вопросов немерено. Как хранить бересту, что бы она не сворачивалась и не грубела.

Я не TAI-PEN, но. Может, стоит чуть-чуть задействовать то, что у него на аватаре? 😊
Сворачивается? Храните под прессом, по крайней мере, первое время. Грубеет? А почему? Ах, влагу теряет. Размочите перед раскроем 😊

А вот тут не все так просто, пробовал размачивать пролежавшую несколько лет, свернувшуюся в трубочку, достаточно толстую бересту, эффект минимальный, (размачивал достаточно долго в горячей воде). Но выход из ситуации нашел, если бересту нагреть утюгом, она моментально станет очень мягкой, вот тут то ее под пресс и положите.
Важно! Многократно греть не рекомендую.


Почему бекреста отлично подходит для рукояток? Она не впитывает влагагу и смачмвать водой гиблый номер. Утюг рулит! А еще мана над паром подержать - немного размягчается.
По поводу хранения вопросов не возникает: надралбересты - сделал ручку, остатки выкинул, опять понадобилась - пошел надрал. Береста не редкий материал и в любых раенах России его немерено. некоторые мастера набирают ручкуиз бересты и ничем не склеивают пластинки, я же беру струбцинку (сиречь Вайму) и каждую пластинку промазываю влагостойким ПВА для паркета. После высыхания разбираю вайму и получаю броус-пакет из бересты, лично мне с ним проще работать.

Никакой специальный инструмент не нужен, нужно просто это делать в июне, ножом разрез вдоль ствола и легко снимаешь. В это время она легко отделяется от ствола.

Снимать очень удобно топором - рубанул, им же поддел и повёл по кругу, отслаивая от ствола. Толстую (4-5 мм) только так и снимешь целиком и ровно, особенно если берёза лежит не неделю, а больше месяца. С живых тоже можно снимать (это никак не вредит дереву - через год-два она восстанавливается на том месте), но только нельзя снимать ту самую зелёную (у живых деревьев) "подкладку". Лучше её совсем не повреждать (по крайней мере не насквозь). Если её снять - погибнет дерево.

То, что она сворачивается - не проблема, а норма. Храню свернувшиеся куски по тори года и всё с ними нормально. Перед работой прогреть над паром и она вновь становится мягкой и гибкой.

Наборные рукояти делают без клея интересным способом - готовый пакет сжимают и. варят около 1,5 часов. Говрят, что при этом береста выделяет что-то типа клея, которым сама себя склеивает - разломать пекет можно, но не по стыкам кусков, а разделив куски по слоям, да и то с усилием. Сам не пробовал, но слышал это от трёх разных людей и один раз читал здесь на форуме. Скоро попробую 😊

береста содержит деготь и выделяет при варке его
и именно из-за него не гниёт

Ну не совсем. точный временной промежуток время цветения земляники.
В это время лучше всего снимать бересту.

Да да согласен, у нас с Сибири это около 10 июня. Попробуете именно в это время и сами убедитесь как легко.

Заготовка бересты
И нет прекраснее и тоньше,
Чем тот березовый простор,
Где пахнет хлебом, пахнет рощей,
Наш дом на берегу озер
А береста, белея всюду,
Пейзаж российский бережет,
Напоминая про былое,
Где у истоков счастье ждет,
Она и лечит и врачует,
Спасая душу от невзгод,
И красоту свою дарует,
И чистоту свою блюдет.
Н.Е. Белякова

Время сбора бересты. Примерно две недели после сокодвижения и примерно до 15 августа. В разных регионах по разному.




Заготовка бересты сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье для производства. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.

Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договорённости с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в берёзовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить их внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса.

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше.

Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные "вылазки", чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня.

На Земле произрастает примерно сто двадцать видов берез. Из них около сорока встречается на территории нашей страны. Самая распространенная – береза повислая (или бородавчатая), вырастающая до 20 м и живущая приблизительно 120 лет.

Как и всякое дерево, береза покрыта корой, но корой не обычной, а состоящей из многочисленных тонких и одновременно прочных, очень эластичных, гладких слоев, которые легко отделяются один от другого (верхний эластичный слой березовой коры и называется берестой). С каждым сезоном количество слоев увеличивается, кора постепенно становится все толще. По их числу, как по годичным кольцам, можно установить возраст дерева.

Наружные слои березы повислой, как правило, бывают белыми и могут отличаться от других пород лишь его оттенками. Белый цвет коры отражает солнечные лучи и не дает стволу перегреваться в жаркие летние месяцы. Внутренние слои (те, что обращены к лубу) имеют разный цвет, который варьируется от желтоватого до темно-коричневого. Наружные шелушащиеся слои – это изнаночная сторона бересты. В изделиях береста обращена к нам более прочными и красивыми внутренними слоями, которые поэтому называют лицевой стороной.

С берез, растущих на слишком сырых, болотистых местах, береста получается непрочная, с шероховатостями, с множеством мелких и крупных черточек.

На открытых солнечных местах береста малорастяжима, непрочна. Лучше взять бересту с берез, растущих на умеренно влажных местах, в умеренно тенистых лесах.

Березы, пораженные болезнями, насекомыми, грибами, дают очень плохую бересту. Хороший материал дают совершенно здоровые деревья, и при этом береста должна быть снята на некоторой высоте от земли.

Бересту с деревьев снимают различными способами в зависимости от назначения: узккими лентами, листами или пластинами, сколотнями.

Возраст березы для снятия бересты 20-40 лет.

И в наше время по воскресным и праздничным дням на рынках можно познакомиться с богатым и самобытным искусством мастеров, купить домотканые дорожки, вышитые цветным узором полотенца, изделия из дерева, но главное бересту: плетеные короба, корзины, лапти, солонки, игрушки, гирлянды бус, вазы, туеса, набирухи из коры берез.

Бересту заготавливают в разные сроки в зависимости от климатической зоны (в средней полосе - в мае-июне), для чего необходимо получить разрешение лесного хозяйства или лесничего. Заготовка бересты - занятие трудоемкое, требующее большой физической нагрузки, т.к. нередко приходится делать большие пешие переходы.

В народе бытуют приметы для начала заготовки бересты: когда появятся первые комары; когда первый гром прогремит; когда листочки на березе станут размером с пятикопеечную монету. Самая лучшая береста - ровная, с красивым рисунком узкими полосками, что наблюдается у одной из наиболее распространенной разновидности - березы пушистой. Растет она на большей части территоии нашей страны. Своеобразная особенность березу пушистой, позволяющая легко отличать ее от другого вида - березы бородавчатой, - это мелкий густой пушок, покрывающий молодые побеги и листья. Береза пушистая образует второй ярус в сосновых или редких еловых лесах и встречается в местах низменных и пойменных, заливаемых в весеннюю пору водой.

Самую крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих и каменистых почвах. У деревьев же, растущих на торфяниках и болотах, кора ломкая, с сучками, ее поверхность неровная и как бы изъеденная жучком.

Лучше брать бересту на вырубке леса, например, где прокладывают дорогу. Со спиленного или срубленного дерева можно легко снять бересту не только с нижней, но и с верхней части ствола. На большой вырубке материал запасают на многие годы. Береста должна быть гладкой, гладкой, без болезненных утолщений и наплывов. Лучшую бересту - плотную, слоистую и эластичную - получают с берез, произрастающих в смешанных лесах. Совсем не пригоден к работе материал, взятый в болотистых местах.

Белоснежная береста снимается легко, для чего надо только слегка надрезать ствол сверху вниз, не делая горизонтального надреза. Ширина пласта может быть 35-40 см, а длина - в соотвествии с диаметром дерева.

Инструментом для снятия бересты служит обыкновенный острый нож. Для заготовки пластовой бересты на стволе делают горизонтальные надрезы, для заготовки ленты (лыка) - спиральные вокруг ствола. Если нужны большие и цельные куски, то бересту надо снимать соспиленных деревьев, диаметром не менее 20 см, по возможности выбирая участки гладкие и без сучков.

Всю наружную (белую) сторону коры зачищают с помощью ножа или шкурки и освобождают от грязи и наросших грибков и мха. Внутреннюю сторону освобождают от остатков пористой коричневой коры и протирают влажной тряпкой. Для изготовления больших изделий подходит и толстая береста. Для мелких же - толстую бересту распаривают и расслаивают на два-три слоя руками, без дополнительных инструментов. Работу надо производить аккуратно, не торопясь. Молодую и свежеснятую бересту можно не парить, а лишь чуть смочить водой.

Бересту, снятую любым из перечисленных способов, необходимо просушить и хранить в сухом , затемненном и прохладном месте. Пластовую бересту больших размеров лучше хранить под грузом, уложив пласты друг на друга.

Берестяные пласты хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Сначала из бересты вытягивают дубильные вещества. Для этого ее замачивают в мыльном растворе или в растворе пищевой соды. Затем бересту закладывают в горячий раствор с красителем на 2-3 часа, в зависимости от задуманного тона. Для просушки окрашенную бересту крепят к веревочке, зацепив кончик листа канцелярскими скрепками или прищепками для белья. Не следует ждать, когда она полностью высохнет, работать лучше все-таки с слегка влажной берестой. Если нужно выпрямить бересту, то тонкие пласты можно просто прогладить утюгом.

Очень красив цвет и некрашеной бересты, покрытой бесцветным спиртовым лаком, который предварительно подогревают и наносят мягкой волосяной кисточкой.

Режут по бересте кончиком очень хорошо заточенного ножа, бритвой или ножницами. В местах закруглений следует пользоваться маленькими ножницами с закругленными концами, а для вырезания отверстий, наоборот - с острыми концами или ножом. Повторяющиеся кружочки можно пробивать пробойником.

Чтобы береста лучше крепилась к основе, например к толстому картону или к другому куску бересты, на них нужно приклеить тонкую бумагу и только потом вырезать рисунок. Клеить лучше жидким столярным клеем или ПВА. При использовании клея ПВА желательно приклеенную бересту потом прогладить через плотную бумагу не очень горячим утюгом.

В любом случае склеенное изделие или его части для предотвращения скручивания и деформации бересты следует поместить на некоторое время под пресс для выравнивания.

Дерево для снятия бересты выбирают в зависимости от творческих задумок. Для мелких изделий требуется тонкий, мягкий материал: его берут с молодых берез небольшого диаметра. Но в любом случае возраст дерева должен быть не менее 15 лет.

Нарезав бересту пластами, ее держат в тени. огда береста начнет закруиваться, ее скатывают в рулоны, последовательно наматывая пласты светлой стороной наружу. При этом следует совмещать концы пластов, прижимая верхним слоем нижний, чтобы при высыхании они не закрчивались.

Для изготовления туесков-бураков, в которых можно хранить жидкие или скоропортящиеся продукты, нужна бесшовная внутренняя часть, которую целиком снимают с дерева. Называют ее по-разному - дупле, сколотень или берестяной цилиндр. Такую цельную бесшовную бересту снимают только со спиленных деревьев. Заготовка материала для туесков-бураков представляет особую трудность.

Не всякая береза годится для снятия сколотней. Нужно выбрать ствол с чистой и гладкой поверхностю, без наплывов и трещин. Ствол распиливают, затем удаляют участки с сучьями, на ровных частях делают кольцевые надрезы и ри помощи тонкого клина-щупа или толстой стальной проволоки понемногу отделяют бересту. Затем ее сдергивают и получают цельный цилиндрический сколотень.

Сколотни снимают одновременно с двух концов, начиная с тонкого конца ствола. Снятые сколотни также протирают тряпкой.

Заготовка бересты с погибших деревьев
В лесу часто можно встретить упавшие березы, у которых сгнила древесина, а береста осталась целой, или сухостойные березы, поврежденные грибом-трутовиком. У таких берез береста отделяется легко в любое время года. Внутренний слой ее имеет различные оттенки красно-коричневого цвета и используется для украшения изделий.

Техника безопасности
Находясь в лесу, надо быть предельно внимательным. Нельзя появляться на делянке во время вырубки леса - это очень опасно. Пользоваться ножом следует умело и осторожно. Коллективный выезд на заготову бересты проводят только под руководством педагога. При себе необходимо иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи.

Читайте также: