Сколько весил хлеб кирпич в ссср

Обновлено: 16.05.2024

Раньше булка белого хлеба стоила 20 копеек. Может, кто-то помнит, сколько она весила?

Пришлось обратиться к интернету. Я хоть и жила при Советском Союзе и хлеб в магазине покупала, но сколько он весил не помню. Вспомнила только, что белый хлеб раньше стоил 16 копеек, а белый вначале 20 копеек, потом 24 копейки. Оказывается булка хлеба и ржаного, и пшеничного раньше весила 1 кг! Мы даже представить сейчас не можем, что это была за булка, потому что мы покупаем хлеб весом в 500-550-600 граммов. Т.е. вес булки стал почти в 2 раза меньше, а вот цена в 100 раз больше, а с учетом веса - в 200 раз больше.

В Петербурге белый хлеб привыкли называть булкой, а черный - хлебом. В Москве белым чаще всего бывает батон, черным - буханка, а булкой житель столицы назовет, скорей всего, нечто круглое, маленькое и, возможно, сдобное.

Некая логика здесь есть. Еще в начале XX века самым распространенным был хлеб из ржаной муки. А вот выпечку из пшеничной муки каждое утро могли позволить себе далеко не все жители России. Поэтому слово "хлеб" и закрепилось за ржаным.

Батон же в обычном понимании - белый хлеб удлиненной формы. В этом значении слово впервые зафиксировано в словаре иностранных слов, изданном в 1933 году. Но как кондитерское изделие в форме палочки батон был известен еще в XVIII веке.

Батон по-французски (baton) значит "палка". Хотя сами французы так хлеб не называют. Они используют слово "багет", который, кстати, тоже можно перевести как "прут" или "палка".

Слово "батон" пришло к нам из французского языка,в нем слово "baton" означает "палка",поэтому и дали такое название длинной булке.

А слово "булка" сродни папской булле.Это специальная грамота,скрепленная круглой печатью,которая называлась bula.Также назывался большой круглый хлеб,а слово "bulka" это уменьшительное от него.

А вот слово "калач" славянского происхождения.Оно возникло от слова "коло",т.е.колесо.К нему просто добавился суффикс "ачь".

Надо же, у нас городская булочка, именно такая, как в вопросе, очень популярна у населения, её берут на работу, к обеду и ужину, хотя у нас несколько хлебозаводов и много сортов хлеба. Я из-за своей лени уже давно покупаю тостерный хлеб, так приятно, уже нарезанный и не самый дорогой.А булочку городскую редко, но беру, она хорошая, пока свежая.

Если речь идет о хлебе, который уже имеет неприятный запах и липкую мякоть, то такой хлеб остается только выкинуть.

Из несвежего хлеба можно приготовить запеканки, горячие бутерброды, сухарики, панировочные сухари, пирожное "Картошка", добавить в квас и т.д.

Горячие бутерброды в микроволновке.

Все продукты нарезать или намазывать очень тонко.

  1. Хлеб намазать майонезом и горчицей,
  2. Посыпать луком и помидором (мелко порезать кубиками)
  3. Колбаса или мясная нарезка,
  4. Сыр.

В микроволновку на пару минут.


Согласно официальным статистическим данным, буханка хлеба весом в 500 граммов в столице нашей Родины Москве в августе месяце 2019 года стоит 39 рублей 21 копейка, в среднем по Российской Федерации меньше, всего 35 рублей 77 копеек. Но это, если батон весом в полкилограмма, есть сорта хлеба дорогие и дешевые и весом от 350 граммов. Батон весом 350-400 граммов в Москве стоит до 24 рублей. У нас на севере Ростовской области, примерно, столько же. Но есть хлеб очень дорогой со всякими добавками, один батон доходит по цене до 70-ти рублей, у нас говорят, что это хлеб для чиновников и олигархов. Слава Богу, что в России есть пока недорогой хлеб и его еще может покупать даже пенсионер, получающий минимальную пенсию и как-то не голодать. В Дальнем Зарубежье, где я был в последние годы 21-го века (второе десятилетие), хлеб очень дорогой от 50-ти и выше наших российских рублей.

В Советском Союзе выпускали много видов хлеба. Самый дешевый стоил 13 копеек, а сдоба вроде бубликов без мака – 5 копеек.

Сколько весит кирпичик хлеба?

Сколько весит хлеб?

Наименование изделия Масса Вес кусочка (ломтика) хлеба.
Черный хлеб круглый 800
Бородинский кирпичиком 650-700
Белый хлеб кирпичиком 500 25
Каравай 1500

Сколько весил нарезной батон в ссср?

Сколько весил батон белого хлеба в СССР? В Советском Союзе батон белого весил от 200 до 500 грамм. Так, в частности, «нарезной» и «стахановский» батоны весили 0,5 кг; «подмосковный», «городской», «столичный» и «любительский» — 0,4 кг, а «столовый» и «студенческий» — 0,3 кг.

Сколько стоила квартира в Советском Союзе?

Нормативы жилья были всего 6-8 м2 жилой площади на человека. Стоимость квартиры в СССР, состоящей из одной комнаты и имеющей общую площадь 36 кв. м, была равна порядка 5800 рублей. Цена квартиры, состоящей из трех комнат, приближалась к 10000.

Сколько весит буханка хлеба в Советском Союзе?

Примерно до 1975 или 1976 года буханка хлеба в СССР весила 1 кг и стоила 20 копеек белый и 16 коп серый. Что кирпичик что круглая. Примерно в 1975 или 1976 году, точно не помню, вес буханки хлеба загадочным образом уменьшился на 200 граммов.

Сколько весит 1 булка хлеба?

Общие технические условия». В нем сказано, что масса булки должна быть не менее 200 грамм. А вот в ГОСТе 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Общие технические условия» масса буханки варьируется от 0,5 до 1,2 килограмма.

Сколько весит один кусок Тостового хлеба?

Пищевая ценность и химический состав «Тостовый хлеб 30г.

Откуда пошло выражение булка хлеба?

«Булка хлеба» говорят носители средне-южнорусских говоров, где черный (ржаной) хлеб уже не пекут и не потребляют в количествах, подобных Москве или Питеру, там «булка» — не тип или сорт, а форма, в отличие, скажем, от каравая, калача или батона. «Булка хлеба» в их понимании — штука хлеба.

Хлеб пшеничный, или уже упомянутый белый, по воспоминаниям блогера, стоил 20 копеек буханка.
Примерно до 1975 или 1976 года буханка хлеба в СССР весила 1 кг и стоила 20 копеек белый и 16 коп серый. Что кирпичик что круглая. Примерно в 1975 или 1976 году, точно не помню, вес буханки хлеба загадочным образом уменьшился на 200 граммов.

Какой Хлеб был в Советском Союзе?

Хлеб бородинский по 14 копеек

Сколько стоила сметана в Советском Союзе?

Три литра молока 72 копейки. Бутылка молока 28 копеек. Баночка сметаны 37 копеек.

Сколько весил батон в СССР?

В Советском Союзе батон белого весил от 200 до 500 грамм. Так, в частности, «нарезной» и «стахановский» батоны весили 0,5 кг; «подмосковный», «городской», «столичный» и «любительский» — 0,4 кг, а «столовый» и «студенческий» — 0,3 кг.

Сколько стоил сахар в Советском Союзе?

В сети вспомнили цены на некоторые продукты питания в СССР. Сахар был по 90 копеек, а кофе по 45 рублей за килограмм.

Сколько весит 1 хлеб?

Сколько весит хлеб?

Наименование изделия Масса Вес кусочка (ломтика) хлеба.
Чёрный хлеб кирпичиком 650-750 35г .
Черный хлеб круглый 800
Бородинский кирпичиком 650-700
Белый хлеб кирпичиком 500 25

Почему хлеб в ссср был вкуснее?

ГОСТ – главный секрет вкусного хлеба в СССР

В СССР были приняты некоторые стандарты приготовления хлеба, которые были наиболее жесткими, чем нынешние. Сначала их ввели в 1925 году, но до наступления войны особо не соблюдали. … Соблюдение ГОСТа – это одна из причин, почему хлеб в Советском Союзе был вкусным.

Как продавали хлеб в ссср?

И деревянные лотки со свежим хлебом грузчики таскали, прижав к грязному ватнику. … Хотя был хлеб и упакованный — завёрнутый в вощёную бумагу. Так называемый «горчичный», вдвое дороже обычных буханок и батонов.

Какие были цены в ссср?

Что касается цен, то, скажем, батон белого хлеба стоил в среднем 16 копеек, молоко (разливное) — 20 копеек за литр, мясо (говядина, свинина) — в среднем 2 рубля, сахар — 90 копеек, яйца самой бюджетной категории — 90 копеек десяток, гречка — 50 копеек, банка растворимого кофе — 6 рублей.

Сколько стоила картошка в Советском Союзе?

было очень много гнилья! Картошка могла быть просто осклизлая от гнили. Стоила она как бы «недорого» — всего то 10-15 копеек за килограмм, но, если переведете на сегодняшние рубли — от 40 до 60 рублей.

Сколько стоила бутылка молока в Советском Союзе?

Стандартная цена на 0,5-литровую бутылку молока и кефира нормальной жирности (3,2—3,5 %) в I ценовом поясе СССР составляла 28 копеек, в том числе 15 копеек, — залоговая цена бутылки; на литровую — 44 и 20 копеек соответственно.

Сколько стоила ливерная колбаса в ссср?

Была ещё ливерная колбаса, оценённая производителем в 56 копеек. В отличие от колбаски печёночной (1 р. 80 коп.), она была совсем невкусной.

Сколько стоил чёрный хлеб в Советском Союзе?

Батон пшеничный – 25 копеек. 7. Хлеб Орловский стоил 18 копеек. Круглый, черный.

Какой вес у булки хлеба?

В советское время для хлеба были определены такие стандарты – по 750 и 850 граммов. После распада СССР и приватизации хлебозаводов стандартный вес формового хлеба снизили до 600 граммов. — Наша пекарня выпекает социальный хлеб и вес одной буханки 420-450 граммов, — говорит директор ИП «Нугманова» Азамат Кабдиков.

В Советском Союзе выпускали много видов хлеба. Самый дешевый стоил 13 копеек, а сдоба вроде бубликов без мака – 5 копеек.

Сколько весил советский батон в ссср?

В Советском Союзе батон белого весил от 200 до 500 грамм. Так, в частности, «нарезной» и «стахановский» батоны весили 0,5 кг; «подмосковный», «городской», «столичный» и «любительский» — 0,4 кг, а «столовый» и «студенческий» — 0,3 кг.

Сколько должна весить буханка хлеба по госту?

В советское время для хлеба были определены такие стандарты – по 750 и 850 граммов. После распада СССР и приватизации хлебозаводов стандартный вес формового хлеба снизили до 600 граммов. — Наша пекарня выпекает социальный хлеб и вес одной буханки 420-450 граммов, — говорит директор ИП «Нугманова» Азамат Кабдиков.

Сколько стоила квартира в Советском Союзе?

Нормативы жилья были всего 6-8 м2 жилой площади на человека. Стоимость квартиры в СССР, состоящей из одной комнаты и имеющей общую площадь 36 кв. м, была равна порядка 5800 рублей. Цена квартиры, состоящей из трех комнат, приближалась к 10000.

Как назывался ржаной хлеб в ссср?

Дарницкий – хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта.

Сколько весит буханка хлеба в Советском Союзе?

Примерно до 1975 или 1976 года буханка хлеба в СССР весила 1 кг и стоила 20 копеек белый и 16 коп серый. Что кирпичик что круглая. Примерно в 1975 или 1976 году, точно не помню, вес буханки хлеба загадочным образом уменьшился на 200 граммов.

Сколько стоило мясо в 1980 году?

Мясо стоило около 2 советских рублей за килограмм, т.

Сколько весит подовый хлеб?

1. Технические требования

Наименование изделия Масса, кг
Хлеб кишиневский подовый штучный 0,8
Хлеб кишиневский формовой штучный 0,85
Матнакаш весовой Не более 2,5
Матнакаш штучный 0,5-1,5

Сколько весит один кусок Тостового хлеба?

Пищевая ценность и химический состав «Тостовый хлеб 30г.

Сколько весит кирпичик хлеба?

Сколько весит хлеб?

Наименование изделия Масса Вес кусочка (ломтика) хлеба.
Черный хлеб круглый 800
Бородинский кирпичиком 650-700
Белый хлеб кирпичиком 500 25
Каравай 1500

Сколько грамм весит одна булка хлеба?

Общие технические условия». В нем сказано, что масса булки должна быть не менее 200 грамм. А вот в ГОСТе 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Общие технические условия» масса буханки варьируется от 0,5 до 1,2 килограмма.

Четыреста грамм, но в разные годы она могла весить и больше, хотя и был ГОСТ, к примеру в 1931 году , и во время блокады Ленинграда хлеб пекли с обойной пылью облегчавшей его вес, то есть буханка весила от 200 до 350 грамм, потом она стала весить 500 грамм, в 1956=1970

В каждом государстве, свои нормы по ГОСТу, допустим буханка черного хлеба в Советском Союзе, весила 1 кг. Потихоньку со временем, после того как Советский Союз распался, хлеб весил все легче и легче. Допустим у нас в городе буханка хлеба весит 600 граммов.

В Советском Союзе хлеб делался из первого сорта муки, и все ингредиенты ложились строго по меркам, не было никакого обмана. Тесто, как положено строго проверялось. За этим следили соответствующие инстанции. При невыполнении нормы или обвешивания покупателей строго наказывались.

Хлеб всему голова и он является главным атрибутом каждого стола, вне зависимости от того, праздничный день или же нет. Но то что вес буханки хлеба со временем снижается, это проверенный факт.

По разному. Например, согласно ГОСТа 1984 года хлеб пшенично-ржаной простой формовой штучный весил от 0,75 до 1,45 кг. Я так понимаю на в зависимости от завода - всякие там технологические процессы.

Или по ГОСТу 8055-56 (1956 года) - цены 1980 года: Хлеб из пшеничной муки 2 сорта (это кирпичом который)

Хлеб пшеничный из обойной муки (серый такой кирпичом) вес 1 кг цена 14 коп.

Хлеб "Бородинский" 1кг - 20 коп.

Хлеб ржаной "Московский" 1кг - 14 коп.

Хлеб Красносельский (круглый который) 0,8 кг - 22 коп.

Был еще один круглый, сверху 3 дырки если кто помнит - 1 кг - 25 коп.

Батон простой 0,5 кг - 13 коп.

Батон нарезной молочный 0,4 кг - 12 коп

Батон студенческий 0,3 кг - 10 коп, 0,15 кг -5 коп.

Бублики различные, все по 100 граммов, все по 5 копеек.

Рогалик с повидлом и маком - 400 граммов - 30 копеек.

И самое главное - соломка сладкая 0,5 кг - 36 копеек.

В прошлом веке в 70-тые годы булка пшеничного формового хлеба весила ровно 1 кг и ею даже часто использовали вместо килограммовой гири. Затем вес булки снизили до 800 г, затем до 750 г.

В 2012-ом году по всему миру очень маленькие урожаи из-за засухи. Неурожай сравним с неурожаем 2006-го года. По крайней мере в озимых культурах. Ещё с середины лета активно муссируется тема о подорожании муки и растительного масла. Так что хлеб, вероятно, подорожает. И не только из-за повышения коммунальных платежей на очередные 15% (второй раз за год). Понятнее будет после окончания жатвы.

Мне кажется или он наоборот будет дешеветь. У меня такое мнение если честно.

Государство участвует в регулировании цены. Когда был жаркий 2010 год, государство объявило эмбарго на вывоз хлеба за границу. Хлеборобы были очень не довольны, они на внешнем рынке могли заработать больше. Но потом они даже благодарили, т.к. научились работать на внутреннем рынке, что труднее. Ведь за границу загрузил гигантский пароход и все, а тут надо покрутиться, расталкивать по мелким покупателям. Цена на хлеб определяется за океаном. Очень много хлеба идет на производство автомобильного бензина. И цена на международных рынках из-за этого выросла. У нас еще большие резервы роста производства зерна, но мешает высокая инфляция и высокие кредиты. Сельское хозяйство это не завод. Урожай поступает 1 раз в год, а деньги нужны на горючее, на технику, на удобрения и зарплату весь год. Был небольшой период льготного кредитования сельского хозяйства и сразу был рывок в развитии. А сейчас денег нет. Хлеб будет понемногу дорожать и подтягиваться к мировым ценам.

Булки, буханки бывают разные. Поэтому, чтобы сравнивать цены, нужно рассчитать удельную цену, т.е. стоимость 1 кг хлеба. Вот тогда можно сопоставлять. Я не знаю, сколько получают крестьяне (фермеры) за 1 кг пшеницы (в 2008 году это было около 5 рублей). Пусть, с учётом инфляции это даже 10 руб./кг. Но ведь в 1 кг хлеба не 1 кг пшеницы, а меньше, ну пусть, скажем 0,6 кг. Значит в килограмме хлеба стоимость пшеницы составляет около 6 рублей. А продается хлеб значительно дороже. Например, у нас, в Уфе, белый хлеб (булки, плюшки и т.п.) стоит около 120 руб./кг, "серый" (с добавлением ржи и других злаков) около 100 руб./кг. Конечно, пшеницу надо хранить, потом молоть, перевозить и зерно и муку, за всё нужно платить. Но основная доля в цене хлеба - это "накрутки" торгашей.

Да по разным причинам может отличаться, завод изготовитель, кто как обнаглел, сортность муки, добавки входящие в хлеб, (например есть масло в составе или нет).

Однако в 2-3 раза обычно отличается цена если сравнивать хлеб, который выпекается на заводе с хлебом, который выпекается в минипекарнях.

Любят также взвинтить цену за какую нибудь экзотику типа бездрожжевого хлеба( на самом деле дрожжи все равно присутствуют, просто друга я технология) и др.

Читайте также: