Сколько можно топить кирпичную печь

Обновлено: 25.04.2024

Перетапливание кирпичных печей это основная причина их разрушения.

Перетопы кирпичных печей могут вызывать пожары.

Что же такое перетоп?

Большинство кирпичных теплоёмких печей не рассчитаны на длительные топки.

Для, нормальной работы, кирпичной, теплоёмкой печи, важно соблюдать отопительный режим .

При соблюдении отопительного режима , достаточно, сжигать одну топку дров , чтобы печь грела 12 и более часов.

Многие люди топят кирпичные печи по 3-4 часа кряду, что вызывает перетопы и разрушение печей .

Рассмотрим подробнее процессы происходящие в печи при перетопах.

Во время горения огня в печи, температура распределена неравномерно.

При длительной топки, кирпичной печи, возникает локальный перегрев некоторых участков.

В топке и в ближайших к ней каналах, температура гораздо выше и кирпич в этих местах испытывает повышенные температурные нагрузки.

Из за перегрева кирпичная кладка начинает разрушаться.

Основные причины перетапливания кирпичных печей:

  • Слишком длительная топка теплоёмкой печи.
  • Слишком сильный огонь в топке. (большое количество топлива).

Уже одна из этих причин способна вызвать перетоп печи .

Если топите кирпичную печь долго, сильным огнём, перетоп обеспечен.

Для теплоёмких печей периодического действия, достаточно, сжигания одной топки дров , чтобы печь была тёплой.

Но, чтобы этого достичь важно соблюдать отопительный режим .

Сколько времени нужно топить кирпичную печь.

Для большинства теплоёмких печей время топки составляет около часа.

За это время обычно успевает сгореть одна топка дров.

Правильно спроектированные и построенные печи, рассчитаны на сжигание одной топки дров за цикл.

Это правило, к сожалению, забыто современными пользователями и печи топятся по нескольку часов, а это уже перетоп .

Сколько дров должно лежать в топке печи.

Грамотно спроектированная топка должна вмещать в себя ровно то количество топлива которое должно сгорать за один цикл топки печи.

Сейчас стали популярны большие печные дверцы со стёклами, поэтому это правило, часто, приходится нарушать и строить топки гораздо большего размера чем расчётная для печи.

Если вы наложите, в топку отопительного камина, у которого большая, каминная дверца, дров под завязку то, скорее всего, огня будет слишком много и это может испортить камин.

Для, каждой печи, лучше определять количество топлива в соответствии с предполагаемой расчётной мощностью всей печи, т.к. мощность топки рассчитывается исходя из необходимой мощности печи.

Обычно печник построивший печь выдаёт инструкцию: “ Как топить печь “.

Обозначим пути помогающие избежать перетопа.

  • Не топить печь более часа. В крайнем случае полутора часов.
  • Сжигать, за раз, не более, расчётного для мощности топки, топлива.

Что делать, если вы поняли, что перетопили печь.

Для облегчения участи перетопленной печи, достаточно, оставить открытым основной дымоход .

Когда на перетопленной, горячей печи закрывают дымоход температура внутри печи поднимается ещё выше и это её разрушает.

ogon

Первое, о чем хочется сказать - это то, что надо понимать, что КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ имеет совершенно отличный принцип топки, нежели металлическая.

Она имеет тепловую инерцию, а значит будет давать тепло не сразу. Но когда нагреется, то в утепленном доме его хватит надолго.

Время топки кирпичной печи от 1 часа, до двух часов. Не надо топить печь несколько часов добиваясь конкретной температуры в помещении. Длительные топки по принципу топки металлической печи приведут к разрушению конструкции, а значит к ремонту или полной перекладке. Правильная эксплуатация дасть Вам много комфорта и сэкономит Ваши деньги!

Перед тем, как начать топить печь, необходимо очистить от золы зольник и колосниковую решетку (чтобы воздух проходил к топливу).

Далее закладывать дрова . «Сначала на под, недалеко от устья печи, кладут небольшой клубочек бересты, стружек или сухой травы. В современном варианте используют скомканную газету или бумагу. Над бумагой строится из лучинок или сухих щепок шалашик. Затем шалашик обкладывают поставленными под углом короткими тонкими чурочками. После этого в ход идут поленья средней толщины. Если поленья березовые, то их ставят в шалаше берестой внутрь.»

Укладывают дрова свободно так, чтобы между поленьями было пространство (полено на полено наискось), с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см.

Перед началом топки печи открывают дымовую задвижку, топочную и поддувальную дверки , вследствие чего в каналах кирпичной печи появляется тяга (происходит как бы проветривание печки).

«Теперь достаточно поджечь бересту или бумагу, и она тут же передаст огненную эстафету лучинкам. От них пламя через некоторое время перебирается к тонким, а затем и к более толстым чуркам.»

При растопке печи старайтесь использовать сухие дрова. Применять горючие жидкости – бензин, керосин, солярку – категорически запрещается. Поскольку это может привести к ожогам рук, лица, а иногда и к пожару.

На заметку:
Чтобы огонь сильнее разгорался, хозяйки в старину сыпали на тлеющие дрова несколько щепотей поваренной соли и сразу же клали сверху несколько хорошо просушенных поленьев.

После растопки, топочную дверцу требуется закрыть, а поддувальную дверку оставить открытой , и ей регулировать тягу. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой) и поддувальной дверцей. Она должна быть достаточной, но не излишней. Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают , уменьшая силу тяги. Необходимо следить, чтобы дым не попал в комнату. Чем сильнее к печи тяга, тем больше следует закрывать заслонку.

Если тяга печи со временем уменьшилась, то возможно печь требует чистки или ремонта. Если у Вас нет знаний, опыта и навыков, то лучше обратиться к специалисту, так как "самолечение" может привести к более крупному ремонту, вплоть до перекладки печи (это не рекламные слова , а опыт проведения ремонтных работ).

При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке воздуха – печь «гудит».

Горение должно быть ровным и спокойным, а пламя светлое и яркое (соломенного цвета). Ослепительно белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный – о ее недостатке.

Топочную дверцу следует открывать, по возможности, реже. Желательно, перед открытием топочной дверцы, прикрывать поддувальную дверцу , чтобы дым из топки не попадал в помещение, а увлекался входящим воздухом в печь. За время топки печи достаточно один или два раза перемешивать дрова, чтобы они ровно лежали на колосниковой решетке и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой топлива.

Продолжительность топки кирпичных печей – от 1 до 2 часов. После топки поверхность печи из кирпича должна быть нагрета до температуры 70-80 о С, в крайнем случае – до 90 о С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печки следует систематически очищать от пыли и грязи, особенно в начале отопительного сезона. Сейчас есть достаточно эффективные средства для удаления копоти с кирпича, плитки, металла без особого труда.

После сгорания дров в топливнике образуется много углей.
. Если топливник печи достаточно большой и имеет место где можно собрать угли в кучку, то это надо обязательно сделать. Это то самый источник тепла, который будет греть печь несколько часов. .
Если топливник мал, то угли остаются на колосниковой решетке, но так они очень быстро истлеют, и резерва тепла у печи будет значительно меньше.

Когда в топливнике над слоем угля нет голубовато-синего пламени, топку печи можно считать законченной. Через 3-5 минут следует плотно закрыть все дверцы, дымовую заслонку и вьюшку .
Можно порекомендовать закрывать дымовую заслонку не полностью, а оставить небольшой зазор, то есть задвинуть полностью и вернуть примерно на сантиметр. Это позволит избежать попадания продуктов горения в отапливаемое помещение.

Стоит помнить, что хорошая печь даже без огня имеет тягу и, если не закрыть заслонку - вьюшку, то печь вытянет тепло из дома.

Берегите тепло в доме, ведь Дом-тепло - это уют и комфорт для Вас и Вашей семьи и друзей!

Во избежание случайного отравления угарным газом, не следует топить печь непосредственно перед сном.

Печь в доме сколько раз в день её надо топить и какое время (час, 2, 3 и.т.д)?

Трудно ответить однозначно на этот вопрос, так как всё будет зависеть и от температуры воздуха за бортом, от того как дом держит тепло, от того какая в доме стоит печь, от того какую температуру воздуха в доме любит тот или иной человек, от того чем топится печь, от того какое отопление в доме применено (к примеру водяное или обычное ). Вот видите сколько всего я наговорил). Тем не менее можно смело сказать, что при не очень суровой зиме для стандартного дома ( 6х6 м ) вполне можно обходится одной растопкой в день и температура воздуха в доме будет в среднем 20 градусов. То есть растопив печь утром часов в 9 - 10 сначала будет жарковато а к утру следующего дня температура будет на уровне 18 градусов, что достаточно комфортно. Чем хороша топка утром? Мало того, что печь всё равно надо топить, так ещё и за время топки готовится еда. Теперь о том сколько надо топить печь. В часах это трудно измерить, так как печи все разные, но одной полной топки обычно всегда хватает, чтобы поддерживать нормальную температуру в доме. Подбрасывать целый день дрова в печь попросту не нужно, так как кирпич возьмёт в себя столько тепла сколько ему будет нужно, а остальное тепло будет попросту вылетать в трубу. Почему не желательно топить вечером? Скажу по своему опыту, что в этом случае ночью печь начнёт отдавать интенсивно своё тепло и будет очень жарко, а это не способствует нормальному высыпанию. Да и зачастую происходит неприятность при топлении вечером, хочется быстрее закрыть заслонку и лечь спать и не заметив, что печь полностью не догорела, люди в итоге угорают, а это не есть хорошо. Чем топить? А это у кого уже что присутствует. Если есть дрова, топите дровами. Если есть уголь, то углём. Правда с углём будьте осторожнее и желательно никогда до конца не закрывайте трубу, дабы не угореть. Ну а если всё же одного раза в сутки топить маловато и дома к вечеру становится холодновато, то не бойтесь, смело топите второй раз, но без фанатизма. Не обязательно набивать дровами полную топку, положите половину и всё будет хорошо).

Эксплуатация печей на твердом топливе сегодня распространена очень широко. Не каждый пользователь задумывается о том, что неправильная топка дровяной печи приводит к увеличению расхода топлива,а так же к нарушению безопасности эксплуатации и сокращением срока её службы. Вопрос о том, как правильно топить печь дровами, зависит от её конструкции и предусматривает различные подходы.

Дровяная печь один два раза в год должна подвергаться профилактическим работам по чистке дымохода от сажи, и при необходимости осуществляется небольшой ремонт. Непосредственно перед началом растопки печи необходимо подготовить её. Для этого удаляются все продукты горения из зольника, старые угли и зола. Колосниковая решетка также должна быть очищена, поскольку при забитых зазорах колосника не будет происходить достаточной циркуляции воздуха для поддержки интенсивного горения топлива.

Правильный выбор дров

Дрова должны быть относительно сухие. Если растапливать печку сырыми дровами то при их сгорании будет большое количество сажа образование, засоряющей газоход, а также скапливание конденсата на внутренних стенах печи, от которого произойдёт быстрое разрушению конструкции. Дрова после колки должны пролежать под уличным навесом не меньше года, с правильной укладкой, считается хорошим способ крест-накрест.

Для обеспечения хорошего процесса горения необходимо ответственно подойти к подготовке первичной растопки печи. Как правило, объем первичной растопочной массы для розжига составляет не менее ¾ от загрузочных возможностей топки. Для розжига лучше использовать легковоспламеняемые материалы: бумага, береста, тонкие сухие ветки, сухая стружка. При этом не стоит закладывать крупные поленья в маленькую топку, их следует предварительно расколоть на две части. В процессе топки поленья следует переворачивать для равномерного горения.

Как правильно топить печь?

Чтобы знать, как правильно топить печь, необходимо иметь ввиду, что в процессе растопки важное значение имеют печная задвижка,вьюшка, а также поддувальная дверца зольника, находящаяся под камерой для топки. Поддувальная дверца регулирует силу тяги в печи,при открытой дверце количество подаваемого воздуха даёт активный боевой режим горения,температура быстро повышается.Задвижка трубы при растопки печи должна быть открыта.

Чтобы правильно топить печь дровами, закладывать их можно горизонтальными рядами вплотную или с зазором в 1 см. Как правило, топка печи небольшого размера, поэтому дрова загружаются несколькими порциями. К тому же, печка обычно с плитой, и она имеет так называемый летний и зимний ход. Если не нужен прогрев отопительного щитка, то летняя задвижка открывается.

После того как дрова в топке разгорятся,поддувальная дверца прикрывается, но не полностью, производится регулировка тяги, необходимо следить за процессом горения топлива.

Если пламя коптит, процесс горения вялый с большим количеством дыма, необходимо приоткрыть дверце поддувало для увеличения тяги.

Когда дрова первой закладки сгорели до состояния мелких углей, можно производить повторную закладку, недогоревшие дрова при этом сгребаются к центру топки. Когда все дрова прогорят и исчезнет даже голубоватое пламя, а на углях появится налет золы можно закрывать поддувальную дверцу и задвижку дымохода.

Чтобы процесс растопки был максимально эффективным и безопасным, следует учитывать некоторые моменты:

Печь топится не более 2,5 часов. Более длительный процесс топки может привести к повреждению печи и её перегреву.

Не допускается попадание в топочную камеру изделий из пластмассы, крашеного дерева, битума, а также использовать для розжига бензин, керосин, и подобные горючие смеси.

Внимание . Нельзя закрывать вьюшку или задвижку пока не убедитесь в том что все угли потухли окончательно. Это может привести к отравлению угарным газом.

Если печь длительное время не использовалась, перед растопкой необходимо проверить её тягу, прогреть дымоход через прочистную дверку которая расположена ближе к трубе.

Печам нравится, когда их топят часто и понемногу, и они не любят когда их топят редко, но долго. Поэтому рекомендуется за одну топку сжигать пару полных закладок дров.

Дрова должны гореть полным огнем!

Ваша печь будет Вам благодарна за то, что Вы будете держать задвижку для поддува в нормальном раскрытом положении, и не будете подкидывать дрова по одному поленцу. В противном случае дымоход покроется сажей, и начнутся проблемы с тягой.

Так что, самый правильный способ прогреть печь, это сжечь первую полную закладку дров, после этого заложить и сжечь вторую и на этом остановиться .Избегайте слишком сильного нагрева печи!

При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.

через сколько можно топить печь после кладки

Просушка кирпичных печей после кладки

После завершения кладки печи ее нельзя сразу же эксплуатировать. Качественная просушка отопительного агрегата предполагает выполнение конкретных действий, для чего нужно непременно выполнять рекомендации специалистов.

Потребуются такие инструменты:

  • топор, чтобы колоть дрова;
  • пила;
  • печные щипцы.

Просушку печей осуществляют несколькими способами. Один из них выглядит так. Используя исключительно сухие дрова, на колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его 1,5 часа. При проведении просушки поддувальную дверку и задвижку держат в открытом положении.

когда можно топить печь после ремонта

Конструкцию из кирпича протапливают в течение суток 2 раза таким образом, чтобы не запотевали ее внешние стены и у них был сероватый оттенок. Данный метод, как просушить печь после кладки, выполнить можно самостоятельно. Ее нужно высушить очень качественно, в противном случае пострадает вся кладка.

Когда можно топить печь

При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.

Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.

Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.

как сушить печь

Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.

В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.

Не нужно забывать о том, что при сушке все двери держат открытыми. Если при этом имеет место поддымливание, то подобное явление принято считать нормальным и беспокоиться не стоит. Когда при топке наблюдается выделение значительного количества влаги, то она будет создавать препятствия для отведения продуктов горения топлива, поскольку обладает повышенной плотностью.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

сколько сохнет печь после кладки

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.

Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.

как просушить печь после кладки

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.

Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

как сушить печь после кладки

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Сушка печи и техника безопасности

При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.

Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.

Читайте также: