Шпакрил шпаклевка побелка 1 5кг

Обновлено: 25.05.2024

Русская печь – неотъемлемый атрибут многих частных домов в России. Наиболее простым способом её декоративной отделки является побелка в белый цвет. Этот метод не только является традиционным, но и имеет символизм. Ведь, издавна на Руси люди верили в то, что белый цвет защищает от сглаза и разных неприятностей, а также способствует сохранению семейного очага. Итак, рассмотрим подробнее, как побелить печь известью и шпакрилом правильно.

Материал для побелки печки, и что такое шпакрил?

Первым и привычным для всех материалом, которым можно белить русскую печь, является гашеная известь. Для разведения раствора необходимо взять 35 грамм соли на один килограмм извести. Здесь соль выполняет функцию закрепителя. Такая побелка для печи формирует после высыхания специальную пленку, защищающую поверхность от преждевременного истирания.

Второй способ предполагает использование шпакрила. Такой метод побелки является более современным, чем предыдущий. Шпакрил – что это такое? Даже исходя из названия материала, понятно его предназначение – шпаклевка, основанная на акриловых полимерах. В готовом виде шпакрил имеет пастообразную массу и по предложению производителя должен использоваться в качестве финишного выравнивателя оштукатуренных поверхностей и заделки плинтусов.

Но, также можно использовать шпакрил для побелки русской печи. Это обеспечивается благодаря его особому свойству. При разведении водой до нужного состояния, шпакрил великолепно подойдет для того чтобы белить практически любые поверхности, включая и печь.

Материал отличается безвредностью, почти не пахнет, а после того, как высохнет, формирует матовое покрытие белого цвета с высочайшей степенью декоративности. При этом чтобы добиться качественного результата, важно знать, как развести шпакрил для побелки правильно. Для этого в специальной ёмкости необходимо соединить 2 части воды с одной частью шпакрила, а затем тщательно перемешать до растворения комочков, придания раствору однородности и можно начинать белить.

Профессиональные секреты – как белить печь известью без трещин?

Интересует, как правильно побелить печь, чтобы не образовались трещины и разводы? При соблюдении технологии замешивания красящего состава, заданных пропорций и консистенции раствора, печка будет побелена качественно. Для выполнения побелки следует учесть такие нюансы:

  1. Покрытие не должно оставлять белых отпечатков на одежде. Когда поверхность высохнет нужно коснуться её, и если следа от побеленного покрытия не останется, то это означает, что работа выполнена по технологии. Если же есть отпечатки, то необходимо побелить ещё раз.
  2. Необходимо, чтобы побелка для печки выдерживала высокие температуры нагрева. После завершения работы, печь протапливают для того чтобы убедиться, что поверхность не пожелтела, не потемнела и дала разводов. При выявлении подобных недочетов работу придётся переделывать.
  3. Белить можно с помощью валиков, кистей или краскопульта. Движения при окрашивании необходимо выполнять в направлении вдоль и поперек, чтобы добиться равномерного слоя.

Опытные мастера рекомендуют выполнять побелку русской печи, используя маховую кисть из натурального материала. При этом движения должны быть уверенными. Для того чтобы нанести второй слой, ждать высыхания предыдущего не следует.

Побелка для печки: технология

До того как побелить печку, требуется снять предыдущий верхний слой, что позволит удалить обильное наслоение сажи. Помимо этого, белить рекомендуется очищенную поверхность. Если пропустить этот шаг, то устаревшие пятна и следы сажи будут просматриваться через побеленный слой и добиться идеального цвета даже при нанесении следующих слоев не получится. Для снятия старого покрытия с печи можно воспользоваться обыкновенной металлической губкой для мытья посуды или щёткой. Но, процесс очистки следует осуществлять очень аккуратно, чтобы вместо заделки не возникло новых царапин.

После этапа очищения поверхности печки переходят к её обильному смачиванию водой. Так как, нанесение красящего раствора правильно производить на увлажненную основу. Это обеспечивает отличное сцепление и пропитку слоев в структуре печки. Если побелка проходит не быстро, то поверхность стоит смачивать по частям, что позволит успевать наносить красящий раствор на невысохшие части печи.

После выполнения очистки поверхностей необходимо их внимательно осмотреть на наличие трещин, сколов и прочих повреждений штукатурного слоя. Если есть необходимость, то следует выполнить оштукатуривание проблемных мест, используя шпакрил или другой вид шпатлевки.

Завершив все подготовительные работы, можно вернуться к вопросу, как правильно белить печку. На этом этапе важно правильно развести красящий раствор. Для этого лучше всего воспользоваться гашеной известью или шпакрилом (1:2 воды). Как правильно разводить эти два материала, описано выше. При этом важно добиться однородного красящего состава.

Непосредственно побелка печи осуществляется мягкой кистью. Важно во время нанесения слоев разведенной гашеной извести или шпакрила выполнять поперечно движения, а после высыхания красящий состав наносится вертикально. Это позволит получить равномерное нанесение покрытия, исключающее пропуски.

Как можно убедиться, белить русскую печку даже в наше время остаётся важным и актуальным вопросом в благоустройстве дома. Методов нанесения красящего раствора и его составов существует много, но принцип выполнения побелки остается неизменным. При этом, данные работы в зависимости от интенсивности использования требуется производить по несколько раз в год.

Теперь вам известно, как развести побелку для печки, и как правильно белить её поверхность. Следуя перечисленным выше рекомендациям, вы сможете качественно побелить печь шпакрилом или известью, чтобы после высыхания покрытие получилось идеально ровным и белым без трещин и разводов, которое к тому же не будет пачкаться.

Данная шпаклевка применяется для выравнивания следующих поверхностей:

  • бетон
  • штукатурка
  • гипсокартон
  • стекломагниевая поверхность
  • кирпич
  • ДВП/ДСП
  • дерево
  • невпитывающие глянцевые поверхности (старые лакокрасочные покрытия ПФ, МА, НЦ и т.п.)
  • волокнисто-цементных плит, гипса
  • морозоустойчивый;
  • пожаровзрывобезопасен;
  • не содержит токсичных компонентов;
  • для внутренних работ;
  • белый, идеально подходит под подкраску в светлые тона

Подготовка: шпакрил перед использованием перемешать. При необходимости разбавить водой до нужной консистенции. В случае замерзания выдержать при комнатной температуре, перемешать до пастообразного состояния. Для шпаклевания: поверхность, предназначенную для нанесения шпакрила, очистить от пыли и грязи, отслаивающуюся краску удалить. Твердые глянцевые поверхности отшлифовать до матового состояния, пыль удалить. Загрунтовать поверхность (для получения максимальной адгезии рекомендуется использовать грунтовку "Коллекция", "Оптилюкс" для внутренних работ»).

Нанесение: наносится металлическим шпателем в один слой. После высыхания при необходимости можно нанести второй слой. Для последующей окраски дождаться полного высыхания (время полного высыхания при слое до 1 мм около суток). Максимально допустимая толщина слоя — не более 2 мм. Для побелки: развести водой (500-800г воды на 1кг шпакрила), перемешать до однородной консистенции, нанести на поверхность пневматическим распылением, кистью или валиком. Инструмент и руки отмыть теплой водой сразу после окончания работ.

Расход: в качестве шпаклевки до 1,5 кг на 1 кв.м. поверхности при толщине слоя 1 мм. В качестве побелки расход 180-320 г на 1 кв.м. в два слоя (в зависимости от впитывающей способности поверхности).

Хранение: в плотно закрытой таре при температуре от +5°С до +30°С. Выдерживает 5 циклов кратковременного замораживания-оттаивания. В случае замерзания выдержать при комнатной температуре, затем тщательно перемешать.

Срок годности: 24 месяца (ведро/стакан), 12 месяцев (мешок).

Шпакрил, это по сути шпатлевка. Применяется данная шпатлевка в разбавленном виде, в том числе и для побелки поверхностей стен и потолков. Разбавлять шпакрил необходимо водой, при этом тщательно перемешивая. Воды при этом необходимо добавлять столько, сколько потребуется для достижения определенной степени консистенции. Рекомендуемая пропорция для побелки, это примерно восемьсот или пятьсот грамм воды на один килограмм шпакрила.

Да, "Шпакрилом" стены побелить можно.

Шпакрил это финишная, соответственно мелкозернистая шпаклёвка, но если её развести водой (ориентировочная пропорция пол литра воды на кг Шпакрила), то можно и побелить.

Более того на таре есть надпись "супербелый",


Шпакрил не пачкается, наносить можно даже кистью (но лучше меховым валиком, ещё лучше распылителем).

Ещё плюс, это материал практически два в одном, этой же шпаклёвкой можно чуть выровнять поверхность, заделать мелкие трещины (то есть выполнить подготовку под побелку) и ей же белить.

Ну а к минусам можно отнести, цену, Шпакрил дороже многих красок и тем более меловой, или известковой побелки.

В сравнению с красками (это всё же финишная шпаклёвка, а не финишный отделочный материал, в отличии от красок), такая побелка менее долговечна, хуже показатели по истираемости.

Да, шпакрил можно использовать для побелки стен и потолков.

Но для этих целей смесь надо подготовить.

Для начала, не добавляя ничего, смесь надо тщательно размешать и желательно пропустить через фильтр, чтобы отделить комочки.

Далее возьмите любое приспособление, которое можно использовать в качестве миксера и мешая шпатлёвку тонкой струйкой заливайте воду.

Примерная пропорция шпатлёвки и воды 50/50 процентов, но надо смотреть по консистенции, возможно надо изменить пропорцию.

Хочу обратить внимание на то, какую воду использовать, лучше всего купите дисциплинированную или сделайте её сами, в ней нет примесей и солей. А вот с водопроводной водой осторожнее, может измениться цвет в сторону желтизны, так как в воде часто находится ржавчина, а также соли.

Некоторые производители шпакрила сразу на упаковке пишут, что подходит к побелке.

Шпакрил - это одна из разновидностей шпатлёвок. Из названия видно, что она имеет в своём составе акрил. Применяется для финишного выравнивания уже оштукатуренных поверхностей. Если развести шпакрил водой, то можно использовать его также и для побелки потолков и стен. Кроме того, шпакрилом можно заделывать плинтуса, а также щели, трещины, сколы и отверстия от шурупов, гвоздей и т.п.

С помощью "Шпакрила" проводят высококачественную отделку - заделка и выравнивание разных огрехов (трещины, неровности, дефекты). По консистенции - паста с частичками мелкими по фракции и наносить нужно понемногу - тонким слоем. Поверхность для обработки шпакрилом может быть гипсовой, оштукатуренной, бетонной, деревянной, кирпичной, гипсокартонной, ДСП/ДВП. Далее по этой шпатлевке (финишной) можно наносить краску (практически все виды) или эмаль, клеить пленку или обои. Годится шпакрил и как самостоятельное декоративное средство, поскольку он дает приятную белую по оттенку поверхность после того, как высохнет. Его просто нужно разбавить водой, а потом, используя кисть нанести на стены или же потолок. Примечателен шпакрил еще и тем, что он идеален для основы при нанесении красок светлого или переходного оттенка, не изменяя их оттенок после нанесения.


Подготавливают таким образом - перемешивают, открыв банку, если в этом есть необходимость, то добавляют воду, разводя до нужной консистенции. Поверхность обязательно нужно готовить - удаляют грязь, пыль, остатки краски, шлифуют и грунтуют. Наносят шпателем из метала, достаточно одного слоя (толщиной примерно 1 мм, но никак не более 2 мм), но можно нанести и второй, разумеется - после полного высыхания (не менее суток) первого слоя. Если же нужна побелка, то шпакрил (в количестве 1 кг) разбавляют 600-700 мл воды, тщательно (чтобы была однородная масса) смешивают и далее, используя валик или кисть, наносят на нужную поверхность. Можно применить и разбрызгиватель, тут воды потребуется больше - до 800 мл. Хотя и токсических составляющих в шпакриле нет, но после работ руки, равно как и инструмент, нужно вымыть сразу же после того, как окончили работы.

В процессе шпаклевания могут использоваться разные виды шпаклевок. Рассмотрим, для каких поверхностей лучше всего подходят полимерные.

Такой материал выпускается и продается в уже готовом виде, т.е. смешивать и разводить вам уже ничего не придется. В этом и заключается огромный плюс, так как будет уже невозможно испортить смесь, сделав ее менее устойчивой, например. Но, к сожалению, это преимущество можно свести на нет, если неправильно хранить шпаклевку, – тогда она может потерять все свои столь полезные свойства.

Сразу стоит отметить, что среди полимерных шпаклевок также существует разнообразие. Так, их делят на акриловые и латексные. Но обо всем по порядку.



Шпаклевание поверхностей

Шпаклевание поверхностей производится за 1-2 и более раз, в зависимости от требуемой ровности. Под оклейку обоями достаточно 2-х кратного шпаклевания. Под высококачественную окраску, поверхности шпаклюются 4 и более раз. Нужно помнить, что неровности более 3 мм выравниваются штукатуркой, шпаклевкой выравниваются неровности менее 3 мм. Для работы со шпаклевкой используется 2 шпателя: широкий 25-60 см и узкий 6-12 см. Узким шпателем шпаклевку набирают из ёмкости и распределяют по широкому шпателю. Затем широким шпателем шпаклевку наносят на поверхность мягким равномерным движением, располагая шпатель почти параллельно поверхности. Потом шпаклевку распределяют по поверхности движениями во все стороны, регулируя толщину слоя нажимом и углом наклона шпателя. Остатки шпаклевки с большого шпателя убирают маленьким шпателем и скидывают в ёмкость. Для первого слоя используется самый широкий шпатель, а для последнего (финишного или насдирочного) слоя используется шпатель шириной 25 см. Для шпаклевания поверхности «Камские краски» выпускают три вида шпаклёвок. Все они предназначены для выравнивания неровностей и сплошного шпаклевания отштукатуренных, бетонных гипсокартонных, ДВП, ДСП, ЦПС, стекло-магниевых и других поверхностей перед окраской их любыми видами красок и эмалей, перед нанесением декоративных покрытий, наклеиванием обоев.

- шпаклёвка для внутренних работ «Камские краски» латексная.

Когда в качестве полимерной основы используется латекс, то шпаклевку называют латексной. Так как это, по сути, резина, то готовые поверхности обладают большей устойчивостью, чем акриловые, а сам материал более эластичный. Такой тип шпаклевки еще более универсален, ведь его можно использовать на всех без исключения поверхностях, даже на металле. Он не дает усадки, может использоваться при практически любых показателях температуры.

Но такой материал стоит достаточно прилично и рекомендуется к использованию, в основном, на внешних стенах, так как он имеет низкую паропроницаемость и практически не «дышит». Таким образом, полимерные шпаклевки можно назвать самыми универсальными. Они, к тому же, как правило, имеют в составе антисептики, что предотвращает появление плесени и грибка. Подходит для работ в сухих внутренних помещениях.


- шпаклёвка для внутренних и наружных работ «Камские краски» акриловая.

Акриловые в качестве основы используют такое полимерное вещество, как акрил. Это полностью искусственный материал, поэтому его свойства легко изменять. К положительным характеристикам стоит отнести тот факт, что акрил легко взаимодействует со всеми остальными составляющими шпаклевки, образуя равномерную структуру поверхности, а это, в свою очередь, сводит на нет вероятность появления трещин после высыхания.

Этот материал достаточно универсален в сфере своего применения: его можно использовать как на внутренних стенах, так и на внешних. К тому же, он легко наносится на любой тип поверхности, одинаково хорошо сохраняя все свои качества. Это может быть как дерево или бетон, так и пластик или гипсокартон и т.д. А наносить готовую смесь – само удовольствие, ведь акрил и так достаточно пластичен, а при добавлении пластификаторов становится очень простым в использовании.

Акриловую шпаклевку также можно поделить на финишную и стартовую, но тут классификация зависит не от величины частиц, а от того, какие добавки были использованы.

Главным минусом такого материала является относительно высокая стоимость в сравнении с другими видами шпаклевок, однако если учесть экономичность использования и простоту в работе, а также универсальность и долговечность, то цена становится полностью оправданной.


- шпакрил для внутренних работ «Камские краски».

Шпакрил представляет собой пастообразную массу, состоящую из водного раствора, связующего, наполнителя и модифицирующих добавок. Шпакрил предназначен для финишного вы­равнивания и подготовки бетонных, ошту­катуренных и кирпичных поверхностей перед окрашиванием или приклеиванием обоев, а также для побелки потолков. Хо­рошо шлифуется, не мелит, обладает вы­сокой степенью белизны. При высыхании образует твердую, однородную, матовую поверхность. Приготовление шпатлевки для побелки. Приблизительный расход 1 кг на 5 кв.м при побелке. Расход зависит от поверхности которую необходимо побелить, от ее гидроскопичности и разности цветов стены и шпакрила. Значительный расход может быть связан с применением многослойной побелки, в случае когда старый цвет проступает сквозь слой нанесенного шпакрила.

Читайте также: