Шамотный кирпич характеристики назначение и применение

Обновлено: 01.05.2024

Шамотный кирпич один из видов огнеупорного кирпича, который широко распространен в быту. Из шамотного кирпича изготавливают камины и печи, но чаще его применяют для сооружения только топочных ниш в бытовых печах. Конечно, большая часть производимого заводами шамотного кирпича уходит на оборудование печей промышленного назначения.

Хотелось бы разобраться в том, как шамотный кирпич производят, откуда берутся его огнеупорные свойства и экологичен ли он.

Состав кирпича довольно прост, хоть и может отличаться у разных производителей. Основу кирпича составляет шамот, которым называют обожженную до состояния потери пластичности и удаления из состава воды огнеупорную глину. Шамот измельчают и добавляют в смесь в количестве не менее 30-40% от общей массы. Вторым ингредиентом служит собственно высушенная и измельченная до порошка огнеупорная глина. Далее в состав могут добавляться другие ингредиенты, например, коксовый или графитовый порошок, различные добавки для придания прочности до момента запекания и т.д.

В процессе изготовления шамотный кирпич проходит несколько стадий обработки.

1. Формование. Подготовленную массу делят на брикеты с помощью полусухого прессования или пластичного формования. Так или иначе, кирпич увлажняется, и его отправляют на вторую стадию – сушку.

2. Сушка необходима, так как без неё в кирпиче остается слишком много влаги, которая при обжиге будет резко испаряться и может разорвать и разрушить кирпич. Поэтому по окончании сушки влажность кирпича не должна превышать 2-4%.

3. Собственно обжиг. Процесс выпекания кирпича очень энергозатратен, так как требует больших температур на протяжении длительного времени. Кирпич в печи проходит несколько стадий. Первая- это нагрев до 200-600 градусов Цельсия. Во время постепенного нагрева удаляются остатки влаги вплоть до химически связанной воды. Дальнейший нагрев до температуры 900 градусов приводит к распаду карбонатов магния и кальция, к окислению сульфидов и углеродных примесей. На следующей стадии в 1100 градусов начинается процесс спекания изделий, который достигает своего пика при температуре 1400 градусов Цельсия и длится примерно шесть часов.

Во время обжига очень важно соблюсти все временные и температурные условия, так как в случае «недожога» кирпич не приобретает свои огнеупорные качества. А в случае «пережога» у шамотного кирпича появляется стекловидная пленка на поверхности, которая делает невозможной качественную футеровку печей. Дело в том, что сцепление кирпича с огнеупорными растворами при кладке очень сильно ухудшается, и это в процессе нагрева и охлаждения неизбежно приводит к растрескиванию швов.

4. Последняя стадия изготовления шамотного кирпича – это охлаждение. Как известно, при охлаждении предметы сжимаются, поэтому в процессе охлаждения кирпич теряет в объеме. Процесс остывания кирпича после обжига очень важен, ведь резкие перепады температур могут повредить изделия. Кирпич не сразу достают из печи, он постепенно остывает примерно со скоростью 35 градусов Цельсия в час.

Технология производства шамотного кирпича не сильно отличается от производства обычного керамического кирпича, если не считать более высокие температуры обжига и состав, поэтому данный кирпич вполне можно считать одним из самых экологичных. Бытующее среди обывателей мнение о вредности данного материала не имеет под собой каких-либо подтвержденных наукой оснований. По этой причине из шамотного кирпича зачастую строят печи для выпекания хлеба, мангалы, тандыры и другие приспособления для приготовления пищи.

Расскажите в комментариях, применяли ли Вы шамотный кирпич у себя в быту или, может быть, сталкивались с ним по роду профессии…

Печка – один из главных атрибутов загородного дома. Она обеспечивает дом теплом и может помочь при готовке пищи. Кладка печи требует определенных знаний и навыков. В первую очередь стоит обратить внимание на выбор материала. Для топочных камер используется особая разновидность кирпичей, способных выдерживать воздействие пламени и высоких температур. В статье мастер сантехник рассмотрит основные особенности и разновидности шамотного кирпича.

В настоящее время, основным и самым надежным строительным материалом является кирпич. Все знают, что кирпич подразделяется на силикатный (смесь извести, различных добавок, песка) и керамический .

Однако, существуют и особенные виды кирпича, так называемый огнеупорный кирпич. Подовый, тугоплавкий, гжельский, боровичский и, конечно же, самый прочный - шамотный кирпич.

Огнеупорный печной кирпич должен отвечать трем основным требованиям:

  • Жаростойкость не менее 1000 °C без утраты прочности при длительном воздействии.
  • Низкая теплопроводность обеспечивает защиту окружающих строительных конструкций.
  • Термостойкость изделие должно выдерживать значительное количество циклов нагревания и охлаждения.

Характеристики шамотного кирпича

Масса изделий различных производителей колеблется от 2,8 кг до 4,5 кг. Этот показатель влияет на теплопроводность материала: чем выше вес печного кирпича, тем ниже его теплопроводность. Таким образом, более тяжелый кирпич позволит дольше сохранить тепло в вашем доме.

Количество содержания в материале оксида алюминия определяет его устойчивость к агрессивному воздействию высокой температуры, щелочей и химических веществ. Оксид алюминия также делает печной кирпич пористым. За счет этого он нагревается довольно долго, но, в то же время, дольше удерживает тепло.

Кроме этого, чем выше пористость материала, тем ниже его прочность: под воздействием больших нагрузок чрезмерно пористый кирпич деформируется и крошится. Для того чтобы определить, какой из различных вариантов кирпича имеет большую пористость, достаточно подержать изделия в руках.

Особо плотный кирпич имеет пористость ниже 3 %, высокоплотный – 3-10 %, плотный – 10-16 %, уплотненный – 16-20 %, среднеплотный – 20-30 %, повышеннопористый – 30-45 %, легковесный – 45-85 %, ультралегковесный – выше 85 %.

Данные характеристики шамотных блоков помогут выбрать марку изделий, идеально подходящих для создания конкретных строительных конструкций. Оптимальная плотность для шамотного кирпича составляет 1700-1900 кг/м3. Этот параметр влияет на водопоглощение, теплоизоляционные свойства, сцепление с монтажным раствором и массу кирпичных блоков.

По способу формования блоков шамот может быть литым из шликера, формованным полусухим или пластичным методом, плавленым, термопластичнопрессованным или горячепрессованным. Традиционно печной кирпич имеет прямоугольные геометрические параметры. Но, идя навстречу потребителям, заводы выпускают его также арочной, трапециевидной или клиновидной формы. Существующие стандарты это допускают. Разнообразие форм и размеров печного кирпича позволяет возводить различные по конструкции сооружения.

Изготовители шамотного кирпича постоянно совершенствуют технологии производства данного материала. Они изменяют форму изделий, применяют специальные добавки, улучшающие характеристики кирпича. Так, недавно появился печной кирпич, способный выдерживать максимально низкие температуры.

Производство печного кирпича

Огнеупорные кирпичи изготавливаются на специализированных заводах по технологиям, предусмотренным ГОСТ 390-96.

Шамотный кирпич характеризуется весьма нехитрым составом, в его основе – измельченный высушенный шамотный порошок, концентрация которого составляет 65-70%. Это вещество производят из простой белой глины, которая подвергается очистке и продолжительному обжигу, благодаря чему проявляет выраженные огнеупорные характеристики.

Введение в формовочную массу некоторых видов шихты позволяет получить блоки с разными свойствами, добавками могут служить:

  • Графит;
  • Кокс в форме порошка;
  • Крупные фракции кварцевого порошка.

Технология производства огнестойкого кирпича методом полусухого прессования предусматривает выполнение ряда операций в такой последовательности:

  • Подготовка сырья: измельчение и разминание глины, введение шихты, перемешивание до однородного состава. В ходе этого процесса в состав добавляется до 8 -10 % воды для достижения необходимой влажности.
  • Готовая масса загружается в бункер, из которого она поступает на каретку-дозатор двигающийся вперед-назад.
  • Отформованный кирпич подается на нижний пуансон пресс-формы, который опускается вместе с заготовкой.
  • Верхняя часть пресса опускается и оказывает на кирпич давление, достаточное для его уплотнения.
  • По завершении процесса нижний пуансон выталкивает блок из пресс-формы на площадку. В этот момент каретка начинает движение из-под бункера с очередной порцией сырья сдвигает заготовку на ленту конвейера.
  • Процесс прессования повторяется, а кирпич-сырец отправляется по мере формирования партии на обжиг в печи тоннельного типа при температуре около 1000 ° C.

Данная технология позволяет исключить операцию предварительной сушки изделия и сократить время его производства. Данный способ производства огнестойкого кирпича значительно дешевле метода пластического формования, когда из подготовленной массы влажностью 17-30 % делается непрерывный брус. Заготовка специальным станком разрезается на отдельные блоки, которые подаются на предварительную сушку с последующим обжигом.

На рынке строительных материалов представлена обширная номенклатура печного огнестойкого кирпича различных видов.

Государственными стандартами предусмотрено более сотни различных форм и размеров для огнеупорных изделий, поэтому перечислять все не имеет смысла. Назовем только самые распространенные группы:

  • Прямой кирпич имеет прямоугольную форму, маркируется цифрами от одного до десяти. Минимальный размер прямого кирпича 230х65х65, максимальный – 345х150х75. Прямой кирпич может быть полуторный и трехчетвертной.
  • Клин - трапециевидная разновидность кирпича, бывает двусторонний и односторонний клин. Бывают торцевые клинья, они используются в качестве замковых камней при кладке полукруглых арок. Маркируется торцевые клинья номерами 20 – 32 и 33 – 41 – клинья полуторные. Ребровый клин используется для кладки прямоугольных арок с закругленными углами (номера изделий 42 - 48). Ширина ребрового клина составляет 114 – 150 мм, высота – 75 – 65 мм, длина – 230 – 250 мм.

К другим формам кирпичей относятся подвесные кирпичи, оконные, пятовые, плиты и бруски. При этом самыми востребованными остаются обычные прямоугольные бруски или клинья. Наиболее распространенными разновидностями, используемыми для кладки печей, считаются марки ШБ-5 (230х114х65 мм) и ШБ-8 (250х124х65 мм).

Маркировка шамотного кирпича

Чаще всего шамотный кирпич маркируется буквой «Ш». Другие буквы и цифры указывают на размеры, технические характеристики, температурные свойства и другие параметры изделий. Каждая марка шамотного кирпича имеет свои технические характеристики, а также вес и размеры изделий. Соответственно, разнится и их цена.

Например, что обозначает маркировка ШБ 5 СЛ:

  • Ш – шамотный алюмосиликатный кирпич;
  • Б – класс огнеупорности в соответствии с ГОСТом (до 1400 оС);
  • 5 – геометрические параметры (230х113х65 мм);
  • СЛ – производитель изделия (Сухоложский огнеупорный завод).

Если вторая буква после Ш в маркировке отсутствует, скорее всего этот печной кирпич изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ завода-производителя. Внутри каждой марки существует и более глубокая классификация: по размеру, форме, теплопроводности.

Маркировка наиболее популярных шамотных кирпичных изделий:

  • ША, ШБ, ШАК – наиболее популярные, универсальные шамотные блоки, используемые для сооружения печей и каминов, они очень прочные, огнеустойчивые и обладающие лучшим соотношением цена/качество;
  • ШВ, ШУС – печной кирпич с высокой теплоемкостью, чаще всего применяется в промышленности для обмуровки стен газоходов парогенераторов и конвективных шахт;
  • ШК – шамотные изделия, используемые в промышленности для сооружения оборудования по производству кокса;
  • ШЛ – легковесный, высокопористый печной кирпич с огнеупорностью до 1300 оС и невысоким коэффициентом расширения, используется для облицовки подов, имеет порядка 50 типоразмеров;
  • ШЦУ – двусторонние торцевые шамотные блоки, используемые при сооружении вращающихся печных конструкций;
  • ПБ – шамотные кирпичи, наиболее подходящие для сооружения бытовых печей-барбекю;
  • ПВ – шамотные кирпичи, которые чаще всего применяются для возведения внутренних стен каминов и дымоходов.

Отличные свойства печного кирпича обеспечивает технология его производства. Сырьевую смесь подвергают формовке и обжигу при высокой температуре. Специалисты строго контролируют показатели температуры и время обработки кирпичей на каждой стадии производства. Если кирпичный блок продержать в печи недостаточное количество времени, то он получится хрупким. Бракованный печной кирпич отличается от качественного более светлым оттенком.

Выбирая печной кирпич, следует отдать предпочтение материалу, произведенному по ГОСТу, поскольку он более качественный. Кроме этого, размер блоков с ГОСТовской отметкой оптимален для возведения кирпичных сооружений. Также необходимо обращать внимание на маркировку.

Как выбрать качественную продукцию

И напоследок стоит рассказать, как выбирать качественный кирпич ШБ. Ведь в современном мире подделывают практически всё. И для того чтобы не попасть в очень неприятную ситуацию, придерживайтесь следующих правил:

  • Кирпич не должен иметь сколов и трещин. Все повреждения при воздействии высоких температур могут привести к нарушению целостности печи.
  • Огнеупорный кирпич не должен иметь полостей, для кладки печей не используется пустотелый (со щелями) кирпич, так как при воздействии высоких температур такой материал будет быстро разрушаться. Также из-за низкой теплопроводности пустотелый кирпич хуже нагревается.
  • При падении кирпич должен разбиваться на крупные куски, а не на мелкую глиняную крошку. Также стоит обратить внимание на различные неоднородные включения. Белые пятна свидетельствуют о присутствии известняковых включений, такой кирпич использовать для кладки печи нельзя.
  • Недостаточная термическая обработка сказывается на огнеупорных свойствах кирпича, такой кирпич называется недожжённый. Пережжённый кирпич покрывается пленкой, превращаясь в железняк. В результате этого материал теряет свою прочность.
  • Керамический кирпич, который используется для кладки других элементов печи тоже должен не иметь внешних повреждений. Прочность изделия должна соответствовать марке М125 или М150. Если строевой или печной кирпич планируется использовать для строительства дымохода, необходимо обратить внимание на морозостойкость материала.
  • Кирпич бывает двух видов в зависимости от способа производства пластичный и прессованный. Пластичный изготавливается непосредственно из глины, из которой формуются привычные нам прямоугольные бруски, после этого сырец подвергается высокотемпературному обжигу. Прессованный кирпич изготавливается из сухой глиняной массы. Количество содержания воды в смеси минимальное, смесь прессуется, затем подвергается обжигу. Для кладки печей лучше выбирать пластичный кирпич.
  • При выборе размера огнеупорного кирпича стоит ориентироваться на размеры кирпича, из которого будут выложены стены и остальные смежные элементы печи. Если кладка основного каркаса будет производиться одинарным кирпичом (250х120х65 мм) или печным керамическим кирпичом (230х114х40), то лучше всего выбрать модель шамотных изделий соответствующей конфигурации (ШБ-8, ШБ-5).

Увеличение объемов строительства в нашей стране в последние годы положительно сказалось на компаниях изготовителях соответствующих материалов.

Шамотный кирпич технические характеристики которого соответствуют требования стандартов и по доступным ценам производят следующие компании:

  • Группа компаний TEREX;
  • Богородский завод керамических стеновых материалов;
  • Верхневолжский кирпичный завод;
  • Винербергер Кирпич;
  • Керма;
  • "Керамика" (Ломинцевский кирпичный завод);
  • "Нерехтский завод керамических материалов";
  • Кирпичный завод BRAER.

Названые предприятия производят огнестойкий кирпич в широком ассортименте и надлежащего качества. Продукция данных заводов пользуется спросом у строителей и населения как тех регионов, где они находятся, так и в соседних областях. Конкуренция между изготовителями строительных материалов положительно сказывается на качестве и ассортименте.

В сюжете - Что такое шамотный кирпич , его виды и где его используют

В сюжете - Какой кирпич для топки лучше, тест шамотного и красного кирпича проверка на нагрев и теплоёмкость

В сюжете - Нужен ли шамотный кирпич в печи

Шамотный кирпич: знакомство со свойствами и областью применения материалов

Шамотный кирпич производят на основании специальной огнестойкой глины и шамота. В процессе производства основные компоненты смешиваются, помещаются в специальные формы и поддаются обработке высокими температурами. В результате получаются блоки повышенной прочности и огнеупорности. Правильно выбрать и использовать данный материал получится после детального изучения его свойств, области применения и способов укладки.

Преимущества и недостатки

Свойства шамотного кирпича делают его уникальным материалом. Для некоторых сооружений он подойдёт как нельзя лучше, а для некоторых его использование будет бессмысленным. Для начала необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.

  • Высокие показатели огнеупорности. Помещения или другие сооружения из шамотного кирпича будут отвечать всем требованиям пожарной безопасности.
  • Сохраняет свою структуру под влиянием температур до 1500 °С. Для сравнения – обычный кирпич не выдержит и 1000 °С.
  • Обладает высокой теплоотдачей. Очень важная характеристика для печи или камина.
  • Удерживает тепло в себе. Уникальная структура материала позволяет кирпичу ещё долго не остывать после нагревания.
  • Длительный срок службы. Материал отлично справляется с высокими температурами, а также не поддаётся воздействию грибка и плесени.
  • Широкая палитра оттенков. Можно выбрать кирпич именно того цвета, который лучше впишется в интерьер.

Шамотный кирпич, характеристики которого достаточно своеобразны, вряд ли подойдёт для постройки дачи или гаража, ведь стоит слишком дорого. Но для мангала или печной зоны подойдёт идеально.

Применение и основные характеристики шамотного кирпича

Шамотный кирпич, что это такое и где используется – для многих до сих пор остаётся загадкой. Во-первых, нужно знать, что среди всех огнеупорных кирпичей именно шамотный считается самым прочным. Это позволяет применять его в любых сооружениях, которые поддаются высоким температурам. Шамотный кирпич применяется даже в промышленных предприятиях.

Основные характеристики материала обозначены двумя буквами в его названии. Первая буква Ш, она значит, что материал шамотный. Вторая буква отвечает за степень огнеупорности, где А – наивысший показатель, Б – средний, В – самый низкий. При этом даже кирпичи ШВ выдержат воздействие 1250°С. Цифры в конце кода модели – это размеры и форма, но данные характеристики будут понятны и по внешнему виду.

  • Габариты. ШБ-5 – самый популярный размер огнеупорного кирпича, стандарт в см которого составляет 23x11,4x6,5. Ещё один популярный вид ШБ-8, его габариты составляют 25x12,4x6,5 см.
  • Форма. Одним из главных недостатков шамотного кирпича является сложность его порезки для получения блоков необходимой формы. Проблему решают производители, выпуская прямоугольные, клиновидные, трапецеидальные и другие вариации кирпичей.


  • Пористость. Характеристика, от которой зависит теплопроводность. Чем выше показатели пористости, тем лучше материал проводит тепло.
  • Масса. Эта характеристика, в свою очередь зависит и от пористости. В целом, ШБ – достаточно лёгкий материал, поэтому не будет создавать давления на фундамент.

Именно эти четыре характеристики позволят выбрать идеальный материал для возведения домашней коптильни, печи или мангальной зоны.

Как выбрать хороший шамотный кирпич

Состав шамотного кирпича, его размеры и пористость – это главные характеристики, но также важно выбрать и качественной сделанный материал. На бумаге все может быть красиво, а на практике неправильно изготовленный кирпич принесёт проблемы. При выборе необходимо обращать внимание на:

  • Внешнийвид. Кирпич должен быть однородного оттенка, без явных переходов светлых и темных участков. Поверхности ШБ должны быть ровными, но без образовавшейся из-за долгого держания в печи, плёнки. Само собой, любые сколы, трещины и другие явные повреждения тоже нежелательны;
  • Звук. Помогает определить внутренние повреждения. При соударении со стальным предметом должен возникать чистый звук без лишних вибраций;
  • Видв разрезе. Внешняя часть кирпича должна обладать более насыщенным цветом, нежели внутренняя. Если в материале есть тёмная сердцевина, есть опасность, что кирпич пережгли в печи.

Особенности укладки

Существует несколько способов укладки шамотного кирпича. Если сооружается стена или выстилка, то его укладывают на плашку. При закруглённости стен кирпичные блоки устанавливаются ребром. В некоторых ситуациях кладут материал и на торец, при сооружении подин, лещади.

Видео описание

Укладка топки из ШБ

Укладывать ШБ необходимо на близкий по составу раствор, в основе которого шамотный песок и специальная огнеупорная глина. Размер шва между кирпичами при этом может составлять от 1 до 5 мм.


Шамотная глина – особенности и состав

Глина шамотная огнеупорная производится на основании чистого каолина, он обжигается в специальной печи при температуре около 1500°С. В результате такой обработки падает показатель пластичности и влажности глины. Материал получается твёрдым с разными показателями плотности. После обжига происходит измельчения глины для получения разделённой на фракции массы.

В составе огнеупорной глины ещё есть и такие компоненты:

  • кварц;
  • алюмосиликатная керамика;
  • оксиды калия, натрия, железа, кальция и магния.

Такой химический состав повышает прочность глины, переносимость сложных условий эксплуатации и пластичность. Это позволило найти материалу применение не только в строительстве, но и в искусстве.

Использование глины для раствора кладки

Чтобы соорудить что-либо из шамотного кирпича, потребуется использование специального раствора. Он состоит из таких компонентов:

  1. Огнеупорная глина измельчённая.
  2. Шамотная добавка.
  3. Вода.

Как развести шамотную глину правильно:

  1. Залить глину водой и оставить для размокания на 1-3 сутки. При этом её придётся время от времени перемешивать.
  2. Если глина не измельчённая, её придётся перетереть. Для этого специалисты рекомендуют применять решето с ячейками 3x3 мм.
  3. Добавить шамотный песок к глине и тщательно перемешать смесь.
  4. Постепенно добавлять воду к смеси и перемешивать. В результате должна получиться смесь, которая по консистенции напоминает сметану.

Пропорции глины и песка должны использоваться 1 к 2. Иногда в раствор могут добавлять жидкое стекло или немного соли, это улучшает его качества.


Применение глины для штукатурки

Шамотная глина в качестве штукатурки в процессе нанесения мало чем отличается от обычного оштукатуривания цементом. Для выполнения работ потребуются лишь большой и средний шпателя.

Раствор приготовляется в пропорции 7:2:1, где в порядке от большей к меньшей, идут следующие материалы:

  1. Карьерный песок.
  2. Шамотный песок.
  3. Портландцемент.

Как и в случае с раствором для кладки, может добавляться соль для улучшения свойств. На ведро хватит всего 100 грам.

Глина шамотная, применение которой – штукатурка, наносится шпателем. В процессе нужно оперативно подбирать все мелкие капли ы выравнивать поверхность. Толщина слоя штукатурки должна составлять 1-2 мм. После этого – оставить для высыхания, точное время которого будет указано на упаковке от шамотной глины.

Применение шамотной глины в искусстве

Уникальные свойства материала понравились представителям искусства, поэтому сегодня можно увидеть самые разнообразные изделия из шамотной глины. Из неё делают сувенирные статуэтки, керамическую посуду. Изделия подойдут для украшения частного дома, кабинета, ресторана в национальном стиле.

Высокая пластичность материала позволяет создавать детализированные фигурки. Люди и животные с характерными чертами лица и фрагменты орнамента встречаются даже на самых маленьких фигурах. Важную роль играет и экологичность материала.

Чтобы создать статуэтку или другое художественное произведение из керамики применяют пластичную глину с добавлением шамотного песка (до 40%). Процесс начинается с разработки эскиза, составления формы и заливки материала в неё. После полного высыхания изделия будет готово.

Видео описание

Шамотный кирпич: особенности материала


Коротко о главном

Шамотная глина и шамотный кирпич – уникальны по своим свойствам материалы. Долгий срок службы при высокой температуре, позволили использовать их для сооружения мангалов, печей, коптильней, каминов.

При этом кладка кирпича или оштукатуривание глиной не составят никаких трудностей, ведь не требуют наличия специальных инструментов.

Среди археологических артефактов есть кирпичи возрастом 6 000 лет. 5 000 лет назад строительные блоки из глины стали обжигать. Постарались египтяне. К нововведению их подвигло низкое качество сырца.

Так именуют исходную глину. Обжиг был призван упрочнить ее. Планы удались. Кирпичи из печей были тверже обычных, устойчивее к перепадам температуры, менее влагоемки.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-1

Поняв это, технологи сосредоточились на создании мощных печей. В них на свет появился шамотный кирпич. Назван в честь печей, в которых обжигается. Шамот – вращающаяся, герметичная конструкция. Градус в ней превышает 1 200 по шкале Цельсия. Какие качества такие условия придают кирпичу?

Описание шамотного кирпича

Купить шамотный кирпич стало возможным в 19-ом веке. Именно тогда создали высокотемпературные печи. Поводом для их изобретения стала непокорность некоторых видов глины. Они «отказывались» закаляться при 500-700-от градусах.

Причина крылась в насыщенности мелкодисперсной породы алюминием. Обработать насыщенный им глинозем удалось лишь при 1 200-1 600-от градусах Цельсия. Неудивительно, что и сам кирпич получился огнеупорным. Какие температуры он выдерживает, поговорим в главе «Свойства».

Внешне и по окрасу кирпич бывает разным. Большинство насыщенных алюминием глин светлые. Поэтому, привычный образ шамотных блоков связан с бежевым цветом.

Поверхность блоков шероховатая. Однако, бывает и красный шамотный кирпич. В нем весомыми примесями к алюминию служат железо и медь. Они-то и придают глине цвет.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-3

Каким бы ни был цвет шамотного кирпича, он напоминает старый камень. На блоках есть трещины, сколы, темные пятна. Последние – вспененный в печи и застывший после металл, к примеру, железо.

Алюминиевая «пенка» на кирпичах светлая. Трещины появляются с уходом из глины воды. При стандартной температуре обжига она частично остается в породе. При нагреве до 1 200-от градусов влага полностью испаряется.

Это одна из причин повышенной твердости блоков. Одновременно, растет его хрупкость. Вот и причина сколов. Однако, в кладке, объединяя свои «силы», шамотные кирпичи становятся настоящими титанами среди строительных материалов, обладающими огнеупорными свойствами.

Виды шамотного кирпича

На виды героя статьи подразделяют марки шамотного кирпича. Все они начинаются с буквы «Ш». Это обозначения типа изделия. Далее, прописывается класс огнеупорности блока. Уже говорилось, что обжиг ведется при температурах в диапазоне от 1 200-от до 1 700-от градусов.

Готовые изделия тоже выдерживают разные температуры. Наивысшую планку в 1 730 градусов задает кирпич с классом огнеупорности «А». Маркировка «ШБ» указывает на огнеупорность в 1 680 по шкале Цельсия.

Кирпич шамотный «ШБ» и кирпич шамотный «ША» конкурируют только с блоками промышленного назначения. Такие используют в заводских установках, печах и маркируют «ШУС». Буква «В» в обозначении снижает огнеупорность блоков до 1 630-ти градусов.

Следующие маркировки шамота снижают планку терпимости к жару минимум на 300 единиц по шкале Цельсия. Так, обозначение «Б» ставится на блоках, выдерживающих 1 290-та градусов. «ШЛ» — маркировка для кирпичей с огнеупорностью в 1 290-та. Такие являются легковесными. Собственно, буква «Л» это и обозначает.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-2

Встречаются блоки без обозначения огнеурпорности. Такие кирпичи изготовлены в соответствии с техническим условием, но не прошли ГОСТ. Кирпич шамотный по государственному стандарту соответствует параграфу «390-96».

В нем производителей обязывают указывать в маркировке и себя. Обозначение «ША-БГ», к примеру, указывает на шамотный кирпич с огнеупорностью в 1730 градусов, выпущенный Богдановским заводом.

Проставляются в марках и размеры шамотного кирпича. Пишется соотношение его длины, высоты и ширины. Цифра ставится меж классом огнеупорности и сокращением названия завода.

Так, «5» — соотношение длины в 230 миллиметров, ширины в 114 и высоты в 65. «6» в маркировке шамота указывает на размеры 230 на 114 на 40 миллиметров. «8» ставится на кирпичах с длиной 250, шириной 124 и высотой 65 миллиметров.

Маркировка «9» относится к кирпичам размером 250 на 150 на 65. «10» пишется на блоках с длиной в 300, шириной в 150 и высотой в 75 миллиметров.

Ряд двухзначных числовых обозначений шамота широк. К 94-ем приходит соотношение длины в 460, ширины в 230 и высоты в 75 миллиметров. «96» — маркировка кирпичей с размерами 600 на 230 на 90 миллиметров.

Есть, так же, блоки сложных форм. Число 22 ставится на изделиях с параметрами 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров. Маркировка «23» относится к кирпичам размером 230 на 115 на 65 на 45.

Обозначение «25» указывается на блоках с параметрами 250, 124, 65, 55. Кирпичи размером 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров маркируются числом «44». «45» — обозначение для блоков с параметрами 230 на 114 на 65 на 45 миллиметров. Остается указать маркировку «47». Она наносится на кирпичи размером 250 на 124 на 65 на 55 миллиметров.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-4

Разность размеров блоков связана с их формой. Кроме прямоугольных, бывают дугообразные и трапециевидные изделия. Последние именуют «кирпич шамотный клиновый».

Все виды шамота делятся по уровню плотности. Максимальная обусловлена пористостью в 3%. Для сравнения у обычных блоков она равна минимум 15%. За счет этого кладка шамотного кирпича не вбирает грязь, воду. Именно их попадание в строительные материалы – главный фактор их разрушения.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-6

Свойства и характеристики шамотного кирпича

Максимальная плотность шамота приводит к высокой теплопроводности. Блоки принимают жар и тут же отдают его в окружающую среду. Таков итог отсутствия в материале воздуха. Поры – его вместилища. Нет пор, нет и газового наполнения кирпичей.

Отсутствие пор затрудняет, так же, сцепление блоков. Строительный раствор для шамотного кирпича должен проникнуть в его верхний слой. А как? Приходится брать клеевые смеси с высокой адгезией, текучие, способные проникнуть в самые маленькие поры и трещины.

Теряя свойство удерживать жар, шамот приобретает твердость и прочность. Одновременно, растет устойчивость блоков к химическим реагентам и влаге. Минимальное влагопоглощение шамотного кирпича равно 6%.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-11

Плюсы и минусы шамотного кирпича

Высокая плотность шамота затрудняет его резку. К тому же, отсутствие в блоках пузырьков газа утяжеляет их. Максимальный вес шамотного кирпича равен 6-ти килограммам. Однако, бывают и блоки в 2,5 кило.

Масса зависит не только от размеров, но и состава. В легковесных изделиях есть торф, жиры. Это органика. При обжиге она выгорает. Остаются поры. Наличием таких блоков шамот отличается от клинкера. Последний кирпич всегда максимальноплотный, не имеет легковесного подтипа.

Плотность шамота легко определяется. Нужно постучать по блокам. Множественные поры с газом глушат звук. Плотный же кирпич звонок, да и по весу легко отличим.

В природной глине, насыщенной оксидом алюминия органика – редкость. Легковоспламеняющиеся компоненты вводят в каолин искусственно. Иногда, даже опилки добавляют. Цель – совместить жаростойкость готовых изделий с высокими теплосберегающими свойствами.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-10

В печах, к примеру, максимально плотный шамот накаляется во время топки. К печам же из легковесного, пористого кирпича можно и прикоснуться, не обжегшись при этом.

Широкий выбор типов шамота идет ему в плюс. Есть возможность выбрать блоки для разных целей. Однако, основное назначение у изделий всегда одно – противостояние высоким температурам.

Каким бы ни был шамот, он должен быть огнеупорным. А будет ли он теплым или холодным, тяжелым или легким, — вопрос второй. Он влияет на нюансы применения кирпича. О них и поговорим.

Применение шамотного кирпича

Противостоит жару шамот в печах, дымоходах, каминах, в барбекю. Как правило, огнеупором выкладывают лишь топки. Остальное формируется из обычного кирпича, главным образом в целях экономии. Шамот дороже. Раствор для его крепежа тоже влетает в копеечку.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-12

Цемент не подходит. Раствор составляют из глины и размельченного кирпича шамотной группы. Возможна замена последнего на огнеупорный гипс. Такую смесь именуют «мертель».

Толщина мертелевой промазки меж кирпичами не должна превышать 5 миллиметров. Идеальны 2-3. Излишне широкие швы ведут к плохой сцепке блоков и теплопотерям.

Режут шамотный кирпич алмазными или бакелитовыми дисками. Они служат насадками на электроинструмент. Алмазные диски нужны при работе с низкопористыми блоками. Их твердость сравнима с сапфиром. Бакелитовые насадки не справятся.

Нюансов работы с огнеупором столько, что самостоятельно выложить печь из шамотного кирпича – рискованная задача. Ее принято доверять профессионалам, как и выбор самих блоков, в маркировке которых можно запутаться.

Дизайн же печи можно разработать самому. Разнообразие геометрических решений в типовых кирпичах позволяет разгуляться фантазии. Трапециевидные блоки, к примеру, идеальны для арок и прочих полукруглых элементов конструкции.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-7

Печь из шамотного кирпича – не только прихоть частных застройщиков. Есть и промышленные топки. Так, кладка огнеупора обязательна в печах для обжига керамики. Она набирает твердость при 800-1 100-та градусах.

Печь из шамота с легкостью выдерживает такой жар. Касается это и стекольного производства. Там тоже применяют шамотную кладку. Она сокращает теплопотери, а значит и расход топлива, на 10-40%.

В плане интерьерного решения бежевый шамотный кирпич хорош в помещениях с обилием дерева, натурального камня, в классических обстановках, где всегда присутствуют песочные тона.

Кстати, для декоративной отделки шамот рекомендуют покупать из одной партии. Тон лицевой части блоков в другой может отличаться. Это следствие нюансов замеса глины и продолжительности обжига.

Иногда, к примеру, кирпич передерживают в печи. Такой получается плотнее и темнее. Минимальный обжиг, напротив, сохраняет изначальный цвет каолина.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-14

Уже говорилось, что насыщенный оксидом алюминия, он, как правило, светлый. Только вот в печном строительстве такой материал избегают. Обилие пор при постоянных перепадах температуры ведет к быстрому разрушению шамота. Поэтому, топки выкладывают плотными блоками. Пористый и недорогой шамот используют для наружного оформления печей.

Цена шамотного кирпича

Для интерьерных решений престижны кирпичи ручной формовки. Однако, европейские производители понимают под ней механизированное производство, имитирующее ручную лепку.

Истинно она является в развивающихся странах, где изготавливают около 60% шамотного кирпича. Цена его бывает ниже, чем за имитацию ручной формовки от европейских производителей.

Зависит стоимость шамота и от его класса. Легковесные блоки можно приобрести по 23-35 рублей за штуку. Цена сравнима с запросами за обычный кирпич. Блоки же категории «А» стоят от 40-ка рублей. Если форма кирпича трапецевидная, придется отдать уже минимум 50.

Шамотный-кирпич-Описание-особенности-применение-и-цена-шамотного-кирпича-16

Влияет на ценник и габарит блока. Шамот длиной в 600-отмиллиметров, к примеру, продают по 500-700 рублей за штуку. Иногда, реализуют блоки бывшие в употреблении. Они остаются после разбора старых кладок.

Предложения поступают, как правило, от частников и относятся к категории «если повезет наткнуться». Такое стечение обстоятельств позволяет сэкономит в 2-3 раза. Средний эксплуатационный срок шамота равен 70-ти годам.

Продукция б/у бывает еще ого-го. Однако, при эксплуатации шамота во влажной среде, особенно легковесного, срок службы материала сокращается. Так что, беря продукцию с рук, нужно хорошенько осмотреть, простучать ее.

Если сохранились заводские маркировки, изучают и их. Имя производителя может о многом сказать. В России, к примеру, 61 кирпичный завод. Шамот изготавливают лишь на 37-ми. Потребители хвалят продукцию Казанского, Ярославского, Маркинского и Кировского кирпичных заводов.



При создании печей и других сооружений, которые в процессе эксплуатации подвергаются сильному нагреванию, часто используют кирпичи. Однако обычный красный кирпич здесь не подойдет – при высокой температуре он легко может начать плавиться, а при остывании, особенно резком, быстро приходит в негодность. Поэтому вместо обычного, предпочтительнее использоваться термостойкий шамотный кирпич.




Характеристика изделия

Шамотное изделие относится к категории глиноземных огнеупоров. Своё название он получил благодаря шамоту. Эту разновидность обожжённой глины получают путём обжига до потери пластичности. В её состав может добавляться корунд и цирконий, которые придают дополнительную прочность материалу. Все шамотные кирпичи очень плотные – от 1,9 до 2,1 г/см3.

Шамотный кирпич не крошится под действием высоких и низких температур, не реагирует на температурные перепады, а также на изменения влажности.



Совершенно спокойно его можно использовать в том числе в тех местах, где кирпич соприкасается с чугунными плитами, металлическими дверцами и прочими подобными элементами. Он незаменим для строительства печей, каминов и бань.



Маркировка и условные обозначения по ГОСТу

Шамотный кирпич повсеместно используется в строительстве уже не одно десятилетие. Поэтому при первой же возможности в СССР появился стандарт качества этого огнеупорного материала. Он регламентируется документом ГОСТ 8691-73, где прописаны виды шамотного кирпича, его вес, плотность и размеры, а также рядом других смежных ГОСТов.

Основные разновидности, которые чаще всего используются в строительстве, имеют следующие артикулы: ША-5, ША-6 и ША-8. По этим буквам и цифрам легко узнать о свойствах той или иной марки.




Всего основных категорий у шамота шесть. Каждая из них имеет собственный буквенный код – ША, ШБ, ШАК, ШЛ, ШВ или ШУС. Буква «Ш» говорит о том, что изделие относится к категории огнеупорных шамотных кирпичей.

«А» и «Б» – это классы огнеупорности. Кирпичи с буквой «А» в коде способны выдержать до +1750°C, а класс «Б» до 1400°C. Высокая теплостойкость обеспечивается в этих марках большим содержанием оксида алюминия. Кроме этого, они легко переносят высокую влажность.

Буква «Л» в маркировке обозначает, что кирпич относится к легковесным.

А вот числовую номенклатуру лучше сверять, так как категорий в ней очень много. Они отражают форму, вес и размеры, которые легко сверить с ГОСТом.

При выборе строительного материала стоит обращать внимание и на другие отметки. В первую очередь проверьте упоминания ГОСТ. Сейчас заводы часто производят продукцию, руководствуясь не им, а собственными ТУ, однако, в таком случае они должны это указать.

На кирпичах, сделанных по техническим условиям (ТУ), после буквы «Ш» не будет дополнительных букв, которые указывают класс.

Иногда можно встретить и другие буквы – это часто личная маркировка завода. Например, БГ – Богдановский завод, СЛ – Сухоложский огнеупорный завод.



Вес кирпича

Одна из самых легких и популярных марок шамотного огнеупорного кирпича – это ШБ-6. Удельный вес единичного элемента этой категории всего 2,7 кг. У кирпичей ША-5 и ШБ-5 вес 3,4 кг, а у ША-8 и ШБ-8 – 4 кг.



Размеры

Размеры шамотного кирпича должны соответствовать стандарту каждой марки. Большие расхождения крайне нежелательны, так как это может затруднить использование изделия и спровоцирует кривизну кладки. Небольшие огрехи поверхности кирпичей можно сгладить шпатлевкой, однако, для изделий, которые планируется сильно нагревать, толщина швов должна быть как можно меньше. Идеальный вариант – 1–2 мм.

Основные марки шамота имеют следующие размеры длины, ширины и высоты (толщины) соответственно:

  • ША-5: 230х114х65 мм,
  • ША-6: 230х114х40 мм,
  • ША-8: 250х124х65 мм,
  • ШБ-5: 230х114х65 мм,
  • ШБ-8: 250х124х65 мм,
  • ШЛ-8: 230х114х65 мм.



Как можно заметить, различия между размерами совсем небольшие, поэтому лучше сверяться с ними, когда подбираете кирпичи для своей печи или другого сооружения. При этом между ША-6 и ША-8, например, разница заключается только в размерах, остальные качества у них абсолютно одинаковые. Но такие различия помогают выбрать оптимальную толщину кирпичной кладки.

Самые большие по размеру марки ША-8 и ШБ-8 чаще всего используются в строительстве, когда работу необходимо сделать как можно быстрее. А также размеры этих кирпичей позволяют экономнее расходовать шпатлевку по сравнению с другими вариантами. И в сумме в стенах будет меньше проёмов между кирпичами, что увеличит жаропрочность конечного сооружения.

Отдельная категория – это шамотные клиновые кирпичи. Они отличаются от стандартных тем, что некоторые их стороны сделаны не перпендикулярно друг другу, а со скосом. Такие кирпичи применяются там, где нужно сделать полукруглую конструкцию. Например, их часто используют при строительстве арок камина.

Клиновые кирпичи включают торцевые и ребровые. Самые популярные – ША-22, ША-23, ША-24, ША-44, ША-45 и ША-46. За основу для них взяты стандартные кирпичи, поэтому размеры по основным плоскостям соответствуют первичным маркам, но добавляются дополнительные размеры из-за скосов. У большинства марок размер скоса находится в пределах 1–2 см.

О том, какие бывают размеры шамонтного кирпича, смотрите в следующем видео.

Читайте также: