Размеры дверей кухонных шкафов

Обновлено: 01.05.2024

Угловые шкафы являются популярными предметами обстановки, позволяющими занимать пространство, которое обычно не применяется для каких-либо целей. Они могут создаваться из разных материалов, и в разнообразных стилях, что позволяет подобрать отличный вариант для любой кухни. Устанавливающийся угловой кухонный шкаф имеет разные виды, размеры, чертежи, которые можно подобрать по своему усмотрению.

Особенности конструкции

К положительным параметрам использования углового шкафа относится:

  • за счет его применения значительно увеличивается полезная площадь комнаты, так как установка осуществляется в месте, которое не применяется для каких-либо других целей или монтажа иных предметов обстановки;
  • хотя зрительно кухонный напольный шкафчик, предназначенный для угла, обладает небольшими размерами, на самом деле он отличается прекрасной вместительностью и многофункциональностью, так как оснащается разными полочками, ящичками или отсеками для хранения разнообразных продуктов или посуды;
  • размеры кухонных шкафов могут быть разными, что дает возможность выбрать оптимальный вариант для помещения;
  • для оформления фасада могут использоваться различные методы, поэтому они могут оснащаться разным декором или вовсе создаваться из стекла, что положительно влияет на внешний вид кухни;
  • если выбирается угловая кухня, то в состав кухонного гарнитура уже входят угловые шкафчики для установки на полу или для навешивания на стену, поэтому они идеально сочетаются с другими элементами;
  • на кухне такая конструкция всегда смотрится интересно, гармонично и стильно.

Для создания интересного внешнего вида помещения обычно сочетается напольный угловой предмет интерьера с навесным шкафчиком.

К другим особенностям такой мебели относится:

  • угловая конструкция оснащается дверками или создается без них, причем в открытых моделях надо хранить только привлекательную и красивую посуду;
  • форма такого шкафчика может быть треугольной, трапециевидной или Г образной, причем выбор зависит от предпочтений владельцев недвижимости;
  • определенные модели оснащаются выдвижными ящичками, в которых могут храниться мелкие предметы, поэтому сочетается компактность конструкции с хорошей вместительностью;
  • обычно нижний элемент используется под мойку;
  • нередко в такой шкаф может вмонтироваться различная крупная бытовая техника, что позволяет эффективно пользоваться ею на кухне;
  • для украшения фасада могут применяться разные способы, например, используется нанесение рисунка пескоструйным аппаратом или обивка кожей или тканью;
  • нижние элементы могут оснащаться ножками или выпускаться без них, причем в первом случае обеспечивается легкость уборки комнаты.

Интересными считаются шкафчики, оснащенные карусельными полками, так как они являются идеальным решением для хранения посуды.

Угловая навесная модель

Угловой шкаф под мойку

Угловые ящики на кухне

Шкаф на ножках

Шкаф с дверями, угловой

Размеры в зависимости от вида

Габариты данных конструкций могут быть разными. Если они являются частью гарнитура, то обладают идеальными размерами для соединения с другими элементами. Если выбираются отдельно, то должны подходить к остальным прямым шкафам. Размеры углового предмета интерьера могут отличаться в зависимости от того, является ли он напольным или навесным.

Навесной

Если выбирается верхний шкаф углового типа, то его размеры равны:

  • обычно эти элементы не используются для установки крупногабаритной бытовой техники, допускается делать их не слишком прочными и вместительными;
  • ширина может варьироваться от 15 до 80 см, причем этот параметр зависит от формы шкафа, так как он может быть треугольным, трапециевидным, Г образным или каким-либо другим;
  • глубина стандартно равна 35 см, но при ее выборе учитывается глубина нижних ящичков, так как данные элементы должны прекрасно сочетаться друг с другом, а иначе кухня не будет выглядеть гармонично;
  • угловой навесной шкаф для кухни рекомендуется прикреплять на расстоянии от нижних тумб примерно в 50 см, но допускается отклонение в разные стороны на 5 см.

Вышеуказанные размеры считаются стандартными и часто встречаемыми, но допускается выбирать конструкции, обладающие совершенно другими габаритами, так как основным фактором является то, что они должны быть вместительными, удобными для использования и привлекательными. Угловая конструкция может обладать настолько маленькими размерами, что ее можно расположить в небольшой нише, если она имеется в комнате. Нередко прикрепляется над варочной панелью, поэтому будет использоваться для хранения разных ложек или лопаток, используемых при приготовлении различных блюд. При выборе фасада учитывается, что может быть одна дверца или несколько этих элементов. Допускается выбрать модели, не оснащенные дверками.

Виды угловых шкафов на кухне

Каркас навесной угловой

На рисунке показан навесной угловой модуль

Стандартный размер шкафа

Шкаф с тремя полками

Напольный

Если выбирается нижний шкаф, то стандартными будут размеры:

  • выбираются размеры в зависимости от параметров выбранного кухонного гарнитура, и рекомендуется учитывать размеры, высоту и иные параметры плиты, которая может быть газовой или электрической;
  • если кухня обладает небольшими размерами, то желательно выбирать глубину, не превышающую 50 см;
  • высота стандартно равна 85 см, но допускается отрегулировать в определенных шкафах данный параметр, так как для многих людей такая высота считается слишком значительной;
  • ширина варьируется от 15 до 80 см, причем оптимальным считается показатель в 60 см.

Интересным решением будет покупка угловой конструкции, равной по размерам 600х600 мм, которая будет обладать оптимальными габаритами, поэтому ею будет действительно удобно пользоваться.

Обычно устанавливается нижний элемент после прикрепления верхнего. Нижняя конструкция должна быть симметрична верхней. Допускается выбрать элемент с ножками или без них.

Кухонная тумба со столешницей

Размеры трапециевидной угловой кухни

Угловой кухонный модуль

Чертеж кухонной угловой тумбы

Эскиз кухни

Под мойку

Довольно часто угловые изделия напольные выбираются под мойку. Их размеры могут значительно отличаться, так как они зависят от того, какими габаритами будет обладать сама мойка. Учитывается, каким способом будет фиксироваться конструкция, так как можно купить врезную или накладную мойку. За счет большого количества различных моек имеются определенные трудности с грамотным выбором оптимального шкафа, поэтому желательно первоначально выбрать мойку, а потом предмет интерьера.

Для таких шкафов стандарт размеры считаются оптимальными, но если требуется получить какую-либо необычную конструкцию, то все параметры вычисляются индивидуально. Ширина может превышать 60 см, а глубина достигает даже 80 см, хотя пользоваться таким шкафом будет затруднительно. Обычно для больших изделий под мойку выбирается два фасада, но можно выбрать модель с одной дверцей. Прекрасным выбором для любой комнаты будет кухня Мадлен, обладающая интересным видом, доступной стоимостью и высоким качеством.

Тумба мойка

Тумбочка под мойку

Тумбы угловые под мойку для кухни размеры

Шкаф под мойку

Угловой

Стандартный угловой предмет интерьера обладает разными параметрами. Он может быть навесным или напольным, а также создается из разнообразных материалов. Наиболее востребованной считается угловая конструкция, сделанная из натуральной древесины, но ее стоимость будет чрезвычайно высокой. Требуется постоянно защищать деревянное изделие от влаги, что не всегда оптимально для кухни.

Прекрасным выбором будут изделия из ламинированного МДФ или пластика. При определении оптимальных габаритов учитываются рекомендации профессионалов:

  • ширина цоколя, которая варьируется от 10 до 12 см, причем на этот показатель не оказывает влияние выбранный тип подставки, поэтому может выбираться как конструкция с ножками, так и сплошной шкафчик;
  • высота обычно выбирается в пределах 70 см, но если изделие будет оснащаться мойкой, то желательно выбирать конструкцию пониже, чтобы за счет раковины был достигнут единый уровень со всеми остальными шкафчиками, являющимися частью кухонного гарнитура, а также с более низким элементом обеспечивается легкость мытья посуды;
  • высота столешницы может составлять от 2 до 4 см, причем этот параметр зависит от того, какой материал использовался для ее производства, а также какой структурой он обладает;
  • ширина так же варьируется от 40 до 80 см, причем на этот параметр влияет форма углового шкафчика, наполнение элемента, так как в нем могут иметься не только полки, но и выдвижные ящики, а также иные системы хранения;
  • глубина варьируется от 30 до 50 см, причем она выбирается в зависимости от этого же параметра других прямых шкафчиков, устанавливающихся рядом.

Таким образом, размеры угловых шкафов могут значительно отличаться. Они зависят от многочисленных факторов, причем первоначально должно учитываться удобство использования конструкции по назначению, а особенно это относится к шкафчику, который будет оснащаться мойкой, так как от правильного выбора габаритов зависит комфортность мытья посуды.

Расстояние между нижним и верхним угловым шкафчиком стандартно равно 60 см, но этот параметр легко изменяется, так как учитывается, каким ростом обладает постоянный пользователь кухни.

Угловой навесной шкафчик для кухни своими руками

Угловая конструкция

Деталировка углового шкафа

Высокий угловой шкаф

Выбор фасада

Замеры и чертеж

Угловые кухонные шкафы могут иметь разные размеры, представлены в многочисленных видах, а также имеются различные чертежи, по которым они могут быть сделаны. При выборе габаритов нужно производить правильные замеры, а также желательно сделать схему кухни, чтобы не ошибиться с выбором. При этом учитываются рекомендации, учитываемые при составлении чертежа и проведении замеров:

  • Толщина полок выбирается в зависимости от того, какие предметы будут храниться на них. Желательно на схеме изобразить, будет ли угловая конструкция вмещать бытовую технику или легкие специи. Стандартные полки равны по толщине 18 см, а если будут храниться тяжелые предметы, то желательно выбирать толщину от 21 см.
  • Глубина подвесных ящиков не должна превышать 40 см. Учитывается, что в углу обычно имеются элементы для подключения к системам коммуникации, поэтому нередко невозможно расположить в угловых шкафах какие-либо крупные предметы, так как укладываются здесь разные трубы или провода.
  • Не допускается вешать навесной шкаф низко, если под ним располагается кухонная плита. Особенно это важно, если конструкция создана из пластика, так как под действием высокой температуры материал начинает плавиться.
  • Стандартно размер углового шкафа равен 60х60 см, а ширина фасада равна 42 см, причем глубина при таких габаритах приравнивается к 30 см.

Угловые шкафы считаются прекрасным выбором для любой кухни. Представлены во многих моделях, поэтому угловой кухонный шкаф и виды размеры чертежи имеет разные. Во время выбора особенно много внимания уделяется габаритам, чтобы изделиями было удобно пользоваться, и они были вместительными. Предварительно рекомендуется создать специальный чертеж кухни, по которому выбираются все элементы для установки в этом помещении, а также шкаф на кухню.

Размеры и расположение кухонных шкафов

Кухня

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Размеры напольных шкафов

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Деталировка нижнего кухонного шкафа с полкой

Нижние кухонные шкафчики с выдвижными ящиками

Нижняя часть кухонного гарнитура

Стандартные деталировка кухонных шкафов

Угловой комплект кухонной мебели

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Верхние кухонные модули

Верхние полочки

Верхние шкафчики

Схемы стандартных верхних модулей

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Проектирование кухонной мебели

Узкий угловой шкаф

Угловой шкаф

Угловая тумба под мойку для кухни

Типовые размеры кухонных шкафов угловой

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Высота кухонных шкафов от пола

Глубина нижнего и верхнего шкафа с правильным подбором высоты

Эргономика на кухне превыше всего

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Глубина шкафов

Оптимальная глубина кухонных шкафов

Стандартная глубина

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Размеры углового гарнитура

Размещение шкафов в кухне

Стандартная ширина шкафов

Ширина всех шкафов в кухне

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Рабочий треугольник в кухне

Что такое рабочий треугольник

Видео

размеры кухонных фасадов

Чтобы самостоятельно спроектировать гарнитур, крайне важно правильно рассчитать размеры кухонных фасадов, ведь от них во многом зависит конфигурация, итоговая цена, внешний вид и корректное открытие-закрытие шкафов.

Стандартные или нестандартные?

Фасады и корпус кухни

Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.

  • Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам — этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
  • Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.

Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.

  • Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.

Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.

Стандартные размеры фасадов для кухни

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Проектирование кухни

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?

Корпус с двумя фасадами

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

Технологические зазоры для корпуса с двумя фасадами

Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?

Кухня с открытыми фасадами

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?

Нижние модули под столешницей

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?

Кухня с карнизом

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?

Фасады выдвижных ящиков

Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:

Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:

  • ВК — высота корпуса;
  • Х — количество ящиков.

Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:

Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.

Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.

Размеры фасадов для кухни

Бесконечно долго можно просидеть в хорошей компании на кухне за вкусным ужином и приятными разговорами. А для того чтобы атмосфера была подходящей, следует подобрать идеальный фасад собственной кухни. Более того, хороший гарнитур является практически 100% гарантом идеальных блюд, приготовленных на нём. Поэтому подбирать отделку шкафов стоит с особым трепетом, уделяя внимание каждой мелочи, ведь дизайн и размеры готовой кухни обязаны приносить радость хозяевам.

Фабричные гарнитуры чаще всего изготавливаются по распространённым стандартам. Типовые размеры были определены по результатам эксплуатации немалого количества кухонь различных габаритов.

Стандартные фасады для кухонь реально подойдут большинству женщин, потому как оно довольно эстетичные и соответствуют всем эргономичным требованиям.




Размер фасада стандартного типа

Учитывая факт того, что кухни большинства квартир имеют площадь, приблизительно равную 9 м², в основном все фабрики, работающие в мебельной сфере, отдают предпочтение фасадам, имеющим стандартны габариты.

Верхние шкафы:

  • высота – от 50 до 90 см;
  • глубина – 30 см;
  • ширина – от 40 до 80 см.

Нижние шкафы:

  1. столешница:
    • глубина – 60 см;
    • толщина – от 3 до 5 см.
  2. шкаф:
    • ширина – от 240 до 80 см;
    • высота – 85 см;
    • глубина – от 40 до 80 см;
  3. дверной размах – от 40 до 50 см.



Остающиеся между шкафами зазоры свидетельствуют о размере расстояния между дверцами. Производитель сам устанавливает выбранный диапазон, хотя в технологических стандартах всевозможные щели отсутствуют.

Так, для короба, имеющего две дверки, зазор составляет от 3 до 4 мм. Данная информация говорит о том, что из общепринятых стандартов следует вычесть величину зазора.

Расположенные друг над другом верхние шкафчики предполагают зазор, равный 4 мм. Следовательно, фасадная высота каждого яруса будет равняться высоте шкафа с вычетом 2 мм. Помимо этого, необходимо учесть пространство между нижним краем фасада и полом, равное 10 см.

При планировании установки карниза стоит помнить о высоте верхней дверки, совпадающей с высотой всего корпуса, с вычетом 6 мм зазора, располагающегося под карнизом. Исходя из всего вышеупомянутого, есть шанс лично подсчитать габариты фасадов для кухни. Однако стоит помнить про нюансы, свойственные модулям. Не нужно забывать, что для любого гарнитура следует произвести личный расчёт, что исключит вероятность ошибки.



Важно знать! Каждый производитель создаёт свою сетку стандартных размеров для гарнитуров. Большинство позиций совпадает, так как они рассчитываются по общепринятым нормам и учитывают примерно одинаковую технику для кухни.

Самые популярные фасадные габариты для кухонь можете увидеть в таблице.

Размеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?

Планируя интерьер будущей кухни, многие оказываются перед выбором, как разместить мебель и технику максимально удобно. Стильная и функциональная планировка — это компромиссное решение, которое требует тщательного подхода к обустройству помещения. Прежде чем приобрести и расставить необходимые предметы мебели, рекомендуют просчитать их расположение и размеры: глубину полок, длину столешниц, способ открывания дверок на верхних и нижних секциях. От таких мелочей зависит, насколько комфортным будет новый гарнитур в эксплуатации.


Параметры нижних модулей

При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

Нижний ряд берут за основу, в зависимости от его расположения в дальнейшем размещают навесные шкафы, пеналы, технику и другие элементы.

Стандартные параметры:

  • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
  • ножки или цоколь – около 10 см;
  • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
  • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
  • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
  • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
  • ящики комода внутри – до 14 см;
  • общий размер нижней секции около 90 см.


Напольная тумба вместе со столешницей устанавливается на оптимальную высоту: слишком высокое расположение создаст дополнительную нагрузку на кисти и локти, низкие рабочие поверхности вынуждают склоняться над столешницей.

Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.


Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.


Габариты верхнего ряда

По наблюдениям производителей кухонной мебели, навесные модули задействуют в 3 раза чаще нижнего ряда. Считается, что настенные секции применяют для хранения часто используемых продуктов и предметов, а напольные — для громоздкой техники и посуды.

Подбирая верхние шкафы, важно учесть промежуток между напольной тумбой и навесными шкафами.

Слишком низкое расположение верхних модулей может привести к травмам во время кухонных работ. Слишком высокое размещение настенных ящиков неудобно: чтобы достать посуду или продукты, понадобится стремянка или табурет. Ширина верхней секции совпадает с нижним рядом. Стандарт для размещения мебели в кухне подобран для роста в 165 см, для низкорослых навесные модули спускают ниже, для высоких их поднимают. Верхняя полка шкафчика размещается возле кисти вытянутой вверх руки.


Типовые настенные секции имеют следующие параметры:

  • размещают навесные ящики над рабочей поверхностью на высоте 45-60 см (учитывается рост владельца кухни);
  • высота настенных секций — 70-90 см;
  • глубина— 30 см;
  • ширина – от 15 до 90 см;
  • угловая конструкция — 60х60 см.


Ярус с нишей для размещения СВЧ-печи делают в высоту около 35-38 см с открытой нижней полкой, глубина которой тоже 35 см. Такая ниша может совмещаться с навесной секцией или представлять отдельный модуль. Ширина полки от 56 см. Вытяжку устанавливают в 80 см над газовой плитой и в 70 см от поверхности электрической. Повесив вытяжку выше, снижают скорость и эффективность ее работы, низкое размещение влияет на длительность работы оборудования: от перегрева вытяжка может сломаться.

Правильные расчеты позволят максимально комфортно и практично разместить навесные ящики, оборудовать функциональную и современную кухню.


Размещение столешницы

При составлении плана будущей кухни важно найти гармоничное соотношение между экономичным распределением шкафов и их функциональным использованием. Типовые гарнитуры, поставленные согласно предлагаемой в магазине схеме, могут доставлять неудобство. Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции. Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки.

Сначала планируют, как будет располагаться столешница с плитой и мойкой.


Стандартные столешницы имеют:

  • высоту по фасаду — 85 см;
  • глубину рабочей поверхности — 60 см.

Эта столешница рассчитана на владельца среднего роста. Под рост и длину руки подбирают индивидуальные параметры рабочей поверхности: глубиной 70 см, высотой 90 см.


Около 155 см рабочей зоны — это область для тепловой обработки пищи и нарезки готовой, здесь расположена плита, может быть мультиварка или СВЧ-печь и столешница. Примерно 100-120 см занимает мойка и область для подготовки продуктов: разморозка, нарезка.

На отдельных видах гарнитуров столешницы бывают по высоте разными (часто роль более высокой выполняет барная стойка).

Низкие уровни – от 60 см – подойдут для подготовки мясных и рыбных продуктов, размещения нестандартной техники, например, мясорубки. Высокие столешницы – от 90 см (такой формата бывает у стойки и широкого пенала) – подойдут для приготовления десертов и коктейлей.


Параметры поверхности для приготовления выбирают под размеры мойки и плиты. Глубина секций наверху должна быть короче нижних шкафов в полтора раза. Очень широкие столешницы подойдут для высокорослых людей, в этой ситуации верхние ярусы поднимаются над столом до 75 см.


Зависимость размеров от планировки

Идеальные параметры кухонных гарнитуров выбираются по площади и планировке помещения. Есть нормативы для размещения газовой плиты — в 15-20 см от окна и стены, в полуметре от холодильника. В малогабаритных квартирах устанавливают узкую плиту на 2 конфорки с компактной вытяжкой.


В процессе приготовления на кухне приходится передвигаться, чтобы достать или убрать предметы на место. Длина гарнитура зависит от формата помещения.

Слишком далеко друг от друга размещенные рабочие поверхности и повешенные над ними шкафы потребуют больше двигаться во время приготовления блюд.

Особенно это становится заметно в габаритных кухнях. В квадратной и прямоугольной кухне разместить стандартную мебель не составит труда. Нестандартная планировка с нишами, скошенными потолками, неправильным расположением стен требует индивидуального подхода, вероятно, мебель полностью или частично понадобится изготовить на заказ.


Производители кухонной мебели предлагают стандартные гарнитуры, рассчитанные на типовые помещения. Они же предоставляют услуги и по созданию индивидуальных проектов с учетом особенностей помещения. Опытные специалисты сделают необходимые замеры и учтут пожелания владельца. Для каждого помещения можно подобрать оптимальный вариант меблировки.


Размер кухонного гарнитура также зависит от его разновидности.

  • Прямая кухня. Размещают шкафы и тумбы вдоль одной из стен. Холодильник рекомендуют размещать с противоположной стороны или сбоку. Это делается для создания эффективного рабочего треугольника.


  • Угловая кухня. Позволяет экономно использовать площадь помещения, что особенно удобно на небольших кухнях. Угловое размещение требует разумного подхода к распределению рабочих зон (холодильник, мойка, плита) и к выбору способов открывания шкафчиков (распашные варианты в угловых секциях заменяют на раздвижные).


  • П-образная кухня. При такой планировке использование рабочих поверхностей наиболее эффективно. Советуют в такой кухне рабочие зоны размещать ближе к середине. Часто средняя часть расположена возле оконного проема.


  • G-образная. В квадратной планировке нередко используют гарнитуры с барной стойкой. Мебель расставляют вдоль трех стен, с торца к одной части присоединена поверхность, которую используют как рабочую зону или обеденный стол. Очень удобно в кухне-студии.


  • Островная кухня. Остров — отдельно стоящая поверхность может присутствовать в любом виде планировки. Нередко на острове расположена варочная панель или мойка.


Как подобрать оптимальный вариант?

Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

Для небольших помещений дизайнеры рекомендуют выполнить проект гарнитура по индивидуальному заказу. Типовые модули могут не уместиться в маленький объем.


Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.


Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.


Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

  • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
  • выбрать модули для определенного помещения;
  • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
  • сэкономить на затратах.

Типовая мебель рассчитана для стандартного набора столовых принадлежностей и техники. Длина, глубина, высота гарнитура подбирают под площадь кухни.


Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

  • тумба со столешницей;
  • ящик с мойкой;
  • секция с варочной панелью.

На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.


С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.


Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели. В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения.

На этом этапе можно вносить коррективы в выборе модулей и их размеров.

При создании схемы учитывают:

  • как расположить мойку, плиту, холодильник;
  • где поставить шкафы и технику;
  • расстояние между рабочими зонами;
  • высоту размещения настенных шкафчиков;
  • площадь фартука;
  • ширину столешницы и глубину ящиков.


На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.


Оптимально распределить мебель разных размеров, сделать ее функциональной поможет зонирование верхней и нижней частей гарнитура.

Выделяют несколько функциональных зон.

  1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
  2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
  3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
  4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.


Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.


В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

Читайте также: