Разделочная доска которая крепится к столешнице

Обновлено: 05.05.2024

В этой статье мы расскажем самое главное о создании мозаичных разделочных досок и непредвзято поговорим об их преимуществах.

Как изготавливают торцевые доски. Простое и наглядное объяснение

Доски с торцевой ориентацией волокон делают в три этапа.

Этап первый. Склейка щита из заранее подготовленных брусков. Рейки должны иметь одинаковую толщину и безупречно подогнанные кромки. Рейсмус и фуганок — вам в помощь. Чередуя планки из контрастного дерева, вы получите тот самый мозаичный узор, который является визитной карточкой торцовочных досок.

Этап второй. Роспуск склеенного щита на одинаковые (!) поперечные отрезки как это показано на схеме. Сам щит предварительно очищают от остатков проступившего клея и простругивают каждую пласть на фуганке или выравнивают на рейсмусе.

Этап третий. Формирование узора и повторная склейка. Для этого каждую планку разворачивают на 90°, так чтобы все детали были ориентированы торцевыми спилами вверх. Здесь можно поиграться с дизайном, конечно, если вы набирали щит из контрастных брусков. Развернув каждую вторую планку на 180°, доска приобретет шахматный узор, такой как на рисунке.

Не красотой единой. Чем лучше торцевая доска?

Многие наверняка успели поймать себя на мысли, что оригинальный внешний вид не стоит такого количества утомительной работы. В конце концов, и обычная доска выглядит не так уж безлико. Но здесь самое время поговорить о преимуществах, которые дает торцевая переклейка.

Мы не будем начинать с того, что эти доски не тупят ножи и «самоисцеляются» от царапин. Эти качества хоть и не лишены оснований, но в значительной мере преувеличены. Кто долгое время пользовался торцевыми досками, думаем, с нами согласятся. Куда важнее другие достоинства, которые незаслуженно отодвигают на второй план: устойчивость к деформациям и прочность.

Обычные разделочные доски подвержены короблению. Даже небольшие деформации приводят к тому, что доска начинает дребезжать на столешнице. Это становится настоящим испытанием для нервной системы особенно во время шинковки. Благодаря большому количеству брусков и сложной переклейке торцовочные доски обладают максимальной стабильностью и лишены этого недостатка.

И все же, мы не можем обойти стороной то, что столь часто обсуждают в торцевых досках. Считается, что при работе на них ножи тупятся не так быстро, из-за чего не требуют частой заточки. Это объясняется ориентацией твердых волокон: на торцевой доске лезвие ножа как бы раздвигает их (1), вместо того чтобы перерезать (2).

В теории это выглядит убедительно, но почему-то не выдерживает испытания практикой. Мы долго пользовались торцевыми досками и внимательно следили за состоянием заточки ножей, в итоге — не можем сказать, что на обычных разделочных досках ножи тупятся ощутимо быстрее. Было бы интересно услышать мнение тех, кто тоже пользуется такими досками: если вам есть что сказать на этот счет — пишите в комментариях.

Специфика расположения волокон объясняет еще одну особенность торцевых досок. Считается, что они способны восстанавливать свою поверхность от следов ножей. При торцевой ориентации пружинистые мягкие волокна как бы возвращаются в исходное положение, восстанавливая таким образом ровную поверхность доски. Такой эффект действительно присутствует, но сохраняется непродолжительное время и проявляется только при умеренном использовании. Не стоит думать, что доска «затянет» удары от кухонного топорика или глубокие царапины от ножа.

Чем клеить торцевую разделочную доску

Для склейки торцевых разделочных досок лучше использовать столярный ПВА класса водостойкости не ниже D3 или D4 . Если вы переживаете об экологичности, используйте клей Titebond III . Он является золотым стандартом столярной склейки и рекомендован Санэпиднадзором РФ для деталей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Ну что, готовы попробовать склеить торцовочную доску? Тогда вам будет полезен бесплатный онлайн-конструктор для проектирования узоров. Как им пользоваться — читайте здесь .

Чем обрабатывать и как ухаживать за торцевой доской

Свежеизготовленная и отшлифованная доска будет иметь не очень эффектный внешний вид.

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.

Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 1

Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 2

Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 3

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 4

Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 5

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 6

Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 7

На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.

Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.

Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 8

После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 9

Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 10

Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 11

Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.

Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 12

Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски, фото № 13

Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.

Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!

Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках.

Почему лучше использовать торцевые разделочные доски, в том числе в домашних условиях?, фото № 1

1. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности.

2. При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа. Для профессиональных поваров, которым приходится точить ножи несколько раз в день, это имеет большое значение!

Почему лучше использовать торцевые разделочные доски, в том числе в домашних условиях?, фото № 2

3. Понятно, что при многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека не очень приспособлен к перевариванию целлюлозы ☝ 🏻

4. Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные.

Почему лучше использовать торцевые разделочные доски, в том числе в домашних условиях?, фото № 3

Конечно по сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят дороже, но и прослужит такая доска при правильной эксплуатации не один десяток лет.

Все о торцевых разделочных досках

Когда-то традиционную и единственную (вариантов фактически не было) деревянную разделочную доску было нечем заменить. Относительно недавно на кухнях появились пластиковые и стеклянные изделия, которые быстро понравились хозяйкам. Но не всем. Кто-то принципиально отказывается от пластика, кто-то не любит работать с «шумным» стеклом. Однако тонкие деревянные разделочные доски довольно быстро теряют рабочий вид, требуют более глубокой промывки и даже с точки зрения эстетики вызывают многочисленные вопросы. Но выход есть – торцевые разделочные доски.


Особенности

Свой пик популярности они познали совсем недавно: с появлением Instagram хозяйки всего мира стали без журнальных тенденций понимать, что сегодня в моде, что, действительно, стильно, уютно и удобно. На многих кухнях хозяев западных аккаунтов появились «толстые», солидного вида разделочные доски. Кухонная привычная картина менялась, а спрос на предметы быта сканди-стиля (и ему подобных) вырос очень высоко. На внушительные изделия стали обращать внимание в магазинах, а предприимчивые мастера-ремесленники и частные фирмы откликнулись на актуальный запрос.

Но придумали торцевые доски очень давно, когда не просто Instagram, а даже электричества не было. Первой торцевой доской был обычный спил дерева с довольно грубой обработкой, но все же довольно удобный.

Качественная торцевая доска может весить даже несколько килограммов, и цена ее значительно выше копеечной «тонкой деревяшки». Но ведь это не просто грубые доски из спилов: современная торцевая доска – ручная, довольно тяжелая и кропотливая работа.




Нужна особенная древесина, безопасный, нетоксичный клей, специальная шлифовка каждого бруска, подгонка. А еще обработка специальным маслом в ряд слоев. Даже самый трудолюбивый мастер не сделает одно изделие за день: работа занимает 4-5 дней, если включать сюда сушку. Зато на выходе получается не просто кухонный аксессуар, а верный, прочный, долговечный помощник в важнейших кулинарных манипуляциях.



Плюсы и минусы

Преимуществ однозначно больше. И если они вызывают у вас сомнения, вероятно, теоретические познания не могут сравниться с практикой: достаточно один день на кухне провести с торцевой доской, как к иным вариантам для разделки просто не захочется возвращаться.

Вот описание 8 неоспоримых плюсов торцевой доски.

  1. Строение доски таково, что свой первоначальный вид (весьма эстетичный и солидный) торцевые доски сохраняют максимально долго. Их износоустойчивость выше всяких похвал. А обеспечивает это особая склейка древесных волокон, благодаря которой они оказываются параллельно движениям ножа. Нож их не перерезает, а просто размыкает, если говорить проще. И после разделки большая часть волокон смыкается обратно. Именно поэтому надрезы на изделии будут не видны очень долго, несколько лет.
  2. Сорта древесины берут самые прочные, при падении они не расколются. На тонкой доске при шинковке риск того, что тонкие щепки полетят, очень большой. С торцевой доской это исключено: безопасность ваших кулинарных опытов остается в силе.
  3. Когда мастер заканчивает изготовление доски, он обязательно покрывает ее минеральным маслом. И сам хозяин в ходе эксплуатации должен делать то же самое. Это не просто навязчивые эстетические требования: минеральное масло помогает торцевой доске оставаться водоотталкивающей.
  4. Торцевые доски по своей конструкции являются антимикробными. Как уже говорилось, волокна дерева раздвигаются, а не перерезаются. И они очень быстро смыкаются обратно, так у бактерий не остается шансов попасть внутрь. А ведь за это часто упрекают тонкие деревянные доски.
  5. Функциональности своей доски не теряют очень долго. Нарезка мяса, рыбы, фарша, лапши, овощей – любые манипуляции можно выполнять на разделочной доске такого вида.
  6. Применяться торцевая доска может и для подачи блюд – тому способствует ее привлекательный внешний вид. Даже если вас застали врасплох спонтанные гости, нарежьте колбаску (мясо, ветчину), овощи, зелень и сыр, и подайте это все прямо на доске. Можно туда же поставить маленькую соусницу. Будьте уверены, гостям понравится, они сочтут вас современным и творческим человеком – к тому же для подобной организации ужина не нужно много времени и излишней паники.
  7. Сложного ухода за доской нет. Вместе с ней вам стоит приобрести бутылочку минерального масла (или льняного), и протирать им доску после использования. Предварительно дерево следует промыть и просушить.
  8. Удобство применения. Производитель в основном делает модели на ножках, которые оснащены нескользящим покрытием. Доска не скользит, владелец убережен от травм.





Осталось только перечислить минусы – их два.

  1. Цена – она существенно выше, нежели у тонких досочек. Но и прослужит торцевой вариант гораздо дольше, и с точки зрения санитарного состояния он в разы надежнее.
  2. Вес – доска тяжелая, спору нет, но вряд ли это такой уж недостаток. Она реже будет падать, не будет выскальзывать из рук.


Размеры и форма

По форме доски для разделки могут быть разные: квадратные, круглые, овальные, эллипсовидные. Какую выбрать, вопрос удобства владельца. Для кого-то практичнее квадратный вариант, кто-то приемлет только круглый – объективного совета здесь быть не может.

Что же касается размеров, то здесь можно оценивать длину, ширину и высоту. Длина может быть от 10 до 70 см, ширина – от 10 до 45 см, а высота – от 3 до 8 см. Чаще покупают доски 30х40 см с толщиной в 3 см.

Важен еще и тип ухвата торцевой доски. Прорези для ухвата могут идти по бокам снизу, может быть в ней одно отверстие с края, одно – в углу, или вовсе доска без прорезей и отверстий.




Породы дерева

Древесина, используемая для изготовления торцевых изделий, – это перечень как минимум из 10 наименования. Каждый тип материала имеет свои плюсы и минусы, важные производственные отличия.

Рассмотрим основные варианты.

  • Из сосны. Дешевый строительный материал, если говорить коротко. Мягкая порода дерева, недорогой и доступный материал, легкий в обработке. Но конкретно для доски вариант далеко не из лучших.
  • Из березы. Порода средней твердости, хороша в обработке, но березовый аксессуар довольно быстро почернеет, а также она боится сырости.
  • Из бука. Прочное и твердое дерево, но дереву свойственна сильная гигроскопичность, оно в себя впитывает влагу, потому такие изделия всегда покрывают лаком.
  • Из дуба. Хороший материал, с высокой плотностью. И хоть он является практически идеальным вариантом для разделочной доски, смущать может только одно – стоимость. Дуб непрост в обработке, потому такие затраты.





А ведь еще изготавливают изделия из лиственницы, из рябины, из черемухи – но дубу они точно уступают. Но практически все представленные доски все равно выигрывают у тонких разделочных деревянных. И это объясняется иным расположением волокон: у торцевой модели они располагаются перпендикулярно поверхности для резки, а не параллельно.

Внимание: если вы выберете себе такой вариант, ножи будут дольше оставаться острыми, заточка станет редким мероприятием. Для обывателя это обстоятельство, может быть, не так важно, а вот профессионалам существенно облегчает работу.


Как выбрать?

Выбирая кухонный аксессуар, обращайте внимание и на варианты плетения. Доска состоит из кусочков, потому мастера могут сделать разный рисунок.

Рассмотрим разновидности, которые встречаются чаще других.

  • Шахматное плетение. Брусочки двух цветов мастер склеивает в шахматном порядке. При желании на такой доске, действительно, можно играть в шахматы, хотя гораздо удобнее использовать ее для нарезки.
  • Корзинное плетение. Бруски дерева переплетаются между собой, хотя это только видимость, узор схож с плетеной корзиночкой.
  • Сложный орнамент. Мастер может сделать на поверхности сложный орнамент по индивидуальному запросу, может даже вырезать целую картину. Но и цена за такую доску возрастет, авторские работы всегда дороже (в особенности если вам нужен 3D-эффект или какой-либо другой).





А также вы можете стать обладателем доски с контейнером. Это будет очень толстая доска, внутри которой «прячется» контейнер, куда поступает нарезаемый материал. Как правило, контейнер делают из нержавеющей стали. По-другому такие модели называются торцевыми досками с гастроемкостью. Безусловно, это удобно, но кому-то все же привычнее работать на классической доске из качественного материала. Потому объективного сравнения быть не может.



Как ухаживать?

Любая кухонная утварь будет служить дольше, если вы ей организуете должный уход.

Принципы не самые сложные.

  • Не оставляйте изделие влажным. Не нужно ее предварительно замачивать до мытья.
  • После применения мойте доску в теплой водичке, применяя стандартные моющие средства. Мыло, уксус и сода могут также использоваться для мытья, если они вам привычнее бытовой химии. После мытья нужно убрать влагу полотенцем, досочку просушить.
  • В посудомоечной машине мыть такой предмет нельзя (это всегда указывается в инструкции).
  • В роли подставки можно использовать торцевую доску, как и подавать на ней блюда, но только негорячие. Типичная ошибка – использовать доску как подставку под сковородку, так вы быстро приведете ее в негодность.
  • В микроволновую печь и в духовку доску также нельзя помещать.

Не стоит хранить доску рядом с плитой, батареей, любым тепловым источником. Это деформирует ее, негативно влияет на качество древесных волокон. А также не мойте ее горячей водой!



Главное, правильно обработать доску минеральным маслом. В теплое время года достаточно делать это раз в полтора-два месяца. Когда в доме работают радиаторы, придется учащать процедуру. На отлично вымытую и просушенную доску следует нанести всего столовую ложку минерального масла: больше не нужно, ваша задача пропитать материал, а не выкупать его в масле.

Втирать масло следует по кругу, используя хлопковый тампон. Маслом важно покрыть всю поверхность: если какие-то места пропустите, обработка будет некачественной.

Обработайте предмет «вне очереди», если заметили, что жидкость не задерживается на поверхности доски, а впитывается в нее, если изделие заметно посветлело, если оно стало шершавым на ощупь, что стали видимы ножевые порезы.



Для обработки подходит:

  • минеральное масло (покупать в столярных и косметических магазинах);
  • вазелиновое масло (в аптеках);
  • лампадное масло (в церковных лавках).

Другие какие-то пропитки абсолютно не нужны, покрывать предмет лаком или чем-то еще совсем не нужно. Более того, вы можете нанести изделию урон, и оно более не будет пригодным для пищевой разделки.




Правильный уход гарантирует долгие годы службы изделия. А оно будет радовать вас прочностью, удобством использования и безупречным эстетичным видом. Приобретение однозначно стоит своих денег.

Об изготовлении торцевой разделочной доски смотрите в следующем видео.

Как эстетично расположить разделочные доски на кухне?

У каждой хозяйки на кухне есть много различных приспособлений, облегчающих процесс приготовления пищи. Не обойтись и без кухонных досок. У многих они хранятся в столах либо висят на крючках, дополняя интерьер комнаты. Такой полезный аксессуар является незаменимым, но при этом требует специального места. Важно не только использовать доски по назначению, но и уметь их красиво и эстетично разложить на кухне.


Особенности и способы хранение

Кухонные доски для разделки могут быть изготовлены из различных материалов. Они могут иметь очень внушительные размеры либо быть небольшими. Форма их также может быть очень разнообразной: начиная от привычных прямоугольных моделей до изделий с изгибом.

Такой кухонный аксессуар очень популярен, ведь его используют ежедневно. После эксплуатации разделочную доску следует обязательно хорошо вымыть и высушить. При недостаточной сушке изделия на нем может появиться плесень или микробы.


Деревянные модели особо подвержены гниению при долгом нахождении во влажной среде. Под воздействием влаги поверхность из дерева начинает разбухать, вследствие чего кухонная деревянная доска быстро портится.

Среди изделий, изготовленных из дерева, есть виды, довольно устойчивые к влаге. Они имеют определенную структуру и покрытие, благодаря чему не впитывают капли жидкости и запахи продуктов.

Чтобы влажные изделия быстрей высыхали, их следует хранить в вертикальном положении. Проще всего приобрести специальную подставку для досок и поставить ее в наиболее удобное место.


Важно так организовать все на кухне, чтобы в данном помещении было комфортно находиться, можно было бы заниматься приготовлением блюд, принимать пищу, вдохновляться на интересные шедевры в кулинарии.

Кухонные аксессуары можно хранить, поместив их в закрытый ящик или на полку. Конечно, проще всего просто поставить доску после использования вертикально за раковину.


Хоть данный вариант и очень удобный, ведь нужное изделие в этом случае всегда под рукой, выглядит это не очень эстетично.

Для размещения и сушки кухонных аксессуаров существуют различные приспособления.

  • Довольно удобной подставкой является органайзер. Лучше выбрать вертикальный вариант – в этом случае будет занято меньше места.
  • Можно поставить специальные разграничители внутри ящичков в столе.
  • Хранить доски можно, если повесить их на рейлинг. Настенный держатель размещают на любой подходящей поверхности. Это могут быть дверцы кухонных шкафчиков или просто стена. Боковая поверхность кухонного гарнитура является неплохим вариантом для закрепления крючков.
  • В том случае, если в дизайне присутствует экостиль или кантри, можно повесить изделия из дерева на простую, но довольно крепкую ветку.
  • Полка, расположенная на внутренней поверхности дверок в шкафу, станет удачным вариантом для размещения изделий.




Подставки разделяются в зависимости от того, из какого материала они изготовлены.

  • Металлическая подставка. Изделия, выполненные из металла, наиболее популярны, ведь данные приспособления более долговечны. Модели из нержавеющей стали не подвергаются коррозии, они имеют красивый внешний вид и эргономичную форму.

Хранение досок в таких моделях позволит им всегда находиться под рукой в нужный момент. Отдельно стоящая универсальная настольная или настенная подставка из нержавеющей стали может быть рассчитана на размещение в ней от 4 до 8 аксессуаров для резки.


  • Подставка из дерева также очень популярна. Такие изделия не боятся попадания на них влаги, ведь их обрабатывают маслом изо льна, что обеспечивает их повышенную влагостойкость. Надежная клеевая прослойка обеспечивает им дополнительную защиту от расслоения под воздействием влаги. Это может быть подставка из дерева со специальными пазами или опора с крючками для их подвешивания.

Приобретая такой набор, следует учитывать, что он будет занимать определенное место на столешнице. Также нужно проверить, насколько изделие устойчиво, ведь деревянные доски имеют внушительный вес.



  • Варианты комбинированных подставок все чаще можно увидеть на современных кухнях. Они могут изготавливаться из различных материалов. Так, наибольшую популярность имеют конструкции из нержавейки в комбинации с бамбуком. Данное приспособление выглядит очень оригинально и органично впишется в дизайн кухни, выполненной в определенном стиле. При этом подставка идеально будет выполнять свое прямое назначение – служить местом для хранения разделочных досок.


Так как в кухне нередко находится много мебели, то для размещения подставок должно быть выбрано наиболее подходящее место. Это позволит не загромождать комнату дополнительными предметами. Главное, чтобы кухонные аксессуары всегда были под рукой и не портили внешний вид помещения.

  • Настольный держатель, пожалуй, можно назвать одним из самых удачных вариантов размещения изделий. Такую подставку можно переставлять при желании на любое другое подходящее место. При этом держатель обеспечит надежное крепление и устойчивость. Благодаря небольшому наклону изделия будут хорошо проветриваться и просушиваться.


  • Настенный держатель позволяет фиксировать конструкцию прямо на стене, тем самым обеспечивая экономию места, что очень важно для небольших помещений.


Подставки, размещенные в кейсе, будут занимать минимум места. Хозяйкам придется по душе маркировка с указанием, для чего нужна та или иная дощечка. Производители выпускают подставки-кейсы, предназначенные для размещения в них нескольких изделий. При желании можно выбрать модель подставок для разделочных досок и ножей, выполненных в одном стиле. Такой расширенный набор украсит помещение, придаст ему особого колорита.

Преимущества

Подставки, приспособленные для хранения разделочных досок, имеют много преимуществ.

  • Используя подставку, можно быстро достать нужную доску. Это очень удобно, если в наличии есть несколько таких изделий, предназначенных отдельно для нарезки разных видов продуктов.
  • Благодаря использованию подставок кухонные доски всегда будут сухими.
  • Данное приспособление позволяет экономить пространство на кухне.

Во время хранения деревянных изделий их не рекомендуется класть друг на друга. Нужно, чтобы между ними была прослойка из воздуха.


Советы по выбору и размещению

Для того чтобы доска для разделки служила длительное время, следует выбирать ее, учитывая определенные рекомендации.

  • Покупая модель из дерева, нужно осмотреть ее внешний вид, особое внимание уделяя боковой поверхности. Рисунок позволит определить, изготовлено изделие из цельного куска древесины или при изготовлении использовали бруски.
  • Толщина в 3 или 4 см считается наиболее подходящей для этого кухонного аксессуара.
  • Размер должен соответствовать предназначению. Если для нарезки хлеба подойдет доска небольшого размера, то для мяса стоит выбрать модель размером 20 на 40 см.

Выбирая изделие из дерева, лучше подобрать кухонный аксессуар, изготовленный из бамбука или дуба, так как эти породы стойки к повышенной влажности, сколам и повреждениям. Изделия из бука, ясеня или сосны будут стоить дешевле, поэтому можно остановиться и на более экономичном варианте, если ваш семейный бюджет небольшой.


Выдвижная доска станет удачным вариантов для нарезки продуктов. Проще всего выставить вперед ящик в столе и поверх него положить доску для разделки.

В том случае, если места на кухне очень мало, лучше вешать кухонный аксессуар на рейлинг или использовать для этой цели крючки, которые размещают на боковой части гарнитура.

Интересные идеи

Для того чтобы кухня выглядела стильно, можно подобрать красивые и удобные подставки из дерева, нержавейки или пластика.

Изделия, сделанные своими руками, способны не только организовать функционально место для хранения, но и подчеркнуть дизайн помещения. Так, сушилка или вешалка, где размещены доски, выполненная в стиле декупаж или расписанная акриловыми красками, станет украшением комнаты.




Разделочную доску, выполненную в стиле декупаж, можно использовать и в качестве полноценного подноса.


Займут минимум места кухонные аксессуары разной формы и размеров, которые можно повесить на передней стене над кухонным столом.


Очень органично впишется в дизайн кухни набор расписных дощечек на специальной подставке-планке.



Изящная подставка на небольших ножках станет не только удобным местом для хранения досок, но и украсит кухню.


Не менее эффектно смотрится набор «Веселые повара».


Применив фантазию и используя советы, можно не только найти нужный вариант, но и повесить разделочные доски на кухне наиболее эстетично, в удобном месте.

О том, как сделать подставку для разделочной доски своими руками, смотрите далее.

Читайте также: