Разделочная доска для чего используется

Обновлено: 01.05.2024

Разделочная доска — один из главных рабочих инструментов на кухне. От нее во многом зависит то, каким получится ваше блюдо: красивым и безопасным для здоровья, или наоборот. Разделочные доски также выступают в качестве сервировочной посуды, делая подачу блюда креативной и привлекательной. Итак, отправляемся на поиски своих идеальных разделочных досок!

Основные критерии выбора разделочной доски

Чтобы выбрать правильную разделочную доску, которая облегчит процесс приготовления еды, необходимо выбирать ее по нескольким критериям:

  • Размер,
  • Вес,
  • Прочность и долговечность,
  • Устойчивость на рабочей поверхности,
  • Безопасность материала для ножей,
  • Экологичность и безопасность материала для здоровья,
  • Дизайн.

Конечно, начать стоит с того, что использовать одну и ту же доску для нарезки мяса и рыбы, сыров и выпечки, овощей и фруктов — негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием. Кроме того, доски имеют свойство в большей или меньшей степени впитывать запахи продуктов, создавая, порой, очень необычные коктейли из ароматов. Поэтому на кухне должна быть не одна доска на все случаи жизни, а набор для разных типов продуктов.

Оптимальный набор разделочных досок для дома насчитывает 4 доски: для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов, для хлеба. На профессиональных кухнях используется до 12 разделочных досок разных размеров и из разных материалов.

Какого размера выбрать разделочную доску

Размер доски играет определяющую роль в удобстве ее использования. Ее рабочая поверхность должна помещать на себе продукт целиком. Вам наверняка будет некомфортно разделывать тушку курицы, которая постоянно сваливается с доски или чистить рыбу, хвост которой свешивается с края, и пачкает одежду.

Рекомендуем иметь на кухне доски разных размеров, а по форме ориентироваться на личные предпочтения (квадратная, круглая, прямоугольная). Стандартный размер доски для нарезки рыбы и мяса — 40×30 см, для рубки мяса и рыбы можно взять и больше — 50×35 см. Для нарезки и шинковки овощей подойдет доска 35×25 см, а для выполнения мелких задач, например, нарезки зелени или лимона, вполне хватит доски размером 20×15 см. Тонкие доски подойдут для легких и мягких продуктов, а для стейков или отбивных предпочтительнее выбирать доски толщиной 3–8 см.

Из какого материала выбрать разделочную доску?

Чаще всего производители используют для изготовления разделочных досок пластик, древесину, бамбук и стекло, иногда — натуральный или искусственный камень. Рассмотрим особенности и свойства этих материалов.

Деревянные разделочные доски


WMF Деревянная разделочная доска, 40 x 32 см, темное дерево

Деревянные доски отлично смотрятся на кухне, — это классика, актуальная во все времена. Чтобы не разочароваться в качестве, необходимо обращать внимание на тип и породу древесины, из которой изготовлена доска.

Разделочные доски из мягких пород дерева, таких как липа, сосна или береза, не отличаются долговечностью. Ценовая доступность и легкий вес — их главные преимущества. Мягкая древесина оставляет глубокие порезы от ножа, быстро впитывает цвет и запах продуктов, набухает и деформируется от воздействия влаги.

К твердым породам древесины относятся дуб, бук, акация, вишня, кипарис, тик, каучуковое дерево. Разделочные доски из них гораздо практичнее и долговечнее.

Буковые разделочные доски удобные, не очень тяжелые и обладают доступной ценой. Но этот материал притягивает влагу, поэтому подходит только для нарезки сухих продуктов.

Для нарезки овощей и фруктов отлично подойдет разделочная доска из каучукового дерева. Она не медленно впитывает влагу и запахи, достаточно твердая, чтобы не оставлять порезы, но не повреждает режущую кромку и не тупит лезвия ножей. Кроме того, материал долго остается в презентабельном состоянии: следы от использования проявляются очень медленно.

Крепкие доски из акации призваны стать верными помощниками на кухне. Их износостойкость и качество по достоинству ценят даже профессиональные повара. Однако, это достаточно дорого тип древесины.
Разделочные доски из дуба не боятся ударов, не расслаиваются, их плотная структура не впитывает влагу и запахи. Ножи на дубовых досках не оставляют глубокие надрезы, а гладкая поверхность подходит даже для нарезки мяса и рыбы. Отличные дубовые доски представлены в брендах Woodinhome и Scanpan.

Кипарис — еще одна порода твердого дерева, используемая при изготовлении разделочных досок. Очень стойкие и антибактериальные, они не тупят ножи и практически водонепроницаемы. Кипарисовые разделочные доски от японской компании Miyabi отвечают самым высоким стандартам качества: не впитывают запахи, не портят ножи и выглядят очень эстетично.

Тиковое дерево сочетает в себе плотность и зернистость, а также устойчивость к влаге. Помимо этого, доски из тропического дерева защищены от микробов и грибка. Поверхность такой доски не деформируется, не затупляет лезвия ножей, а сам материал — экологичен и безвреден.

Вишневое дерево обладает средней плотностью и практически не склонно к гниению. Доски из вишни бережны к ножам, подходят для нарезки любых продуктов, а красивый глубокий цвет делает их идеальным вариантом для подачи готовых блюд и закусок к столу. Замечательный пример — доски бренда Zwilling . Бестселлеры этой немецкой марки прослужат долгие годы. Компания выпускает и другие экологически чистые разделочные доски — из бамбука.

Бамбук — один из самых популярных материалов для изготовления разделочных досок, — это прекрасная бюджетная альтернатива древесине. Легкие, но при этом достаточно крепкие бамбуковые доски не царапаются и достаточно непритязательны в уходе. Бамбуковые доски высыхают куда быстрее деревянных, так как бамбук отталкивает влагу.

Торцевые разделочные доски


Zwilling J.A. Henckels Доска разделочная большая, 42 см, бамбук, натуральный

Торцевые доски часто относят к профессиональному поварскому оборудованию. Доски изготавливают из торцевой части древесины, волокна располагаются не вдоль, а перпендикулярно поверхности нарезки. Данная технология производства во много раз увеличивает твердость и износостойкость, — даже очень острый нож практически не повреждает волокна дерева.

Чаще всего торцевые доски имеют толщину 5–10 см, что делает их подходящими для рубки больших кусков мяса, поэтому их нередко называют «доска мясника».
Преимуществ у торцевых досок множество: ножи не требуют частой заточки, поверхность доски не позволяет бактериям проникать внутрь, она долговечная, гигиеничная и влагостойкая. Торцевые доски многофункциональны: они подходят для разделки любых продуктов и для красивой подачи готовой еды. Отличает такую разделочную доску от других и оригинальный внешний вид: торцевые части древесины не только делают доску тверже, но и создают на ней уникальный мозаичный узор. В интерьере кухни торцевая доска смотрится красиво и дорого.

Разделочные доски из спрессованной древесины


Epicurean Деревянная разделочная доска, 37х29 см, натуральный

Спрессованная древесина, из которой сделаны разделочные доски бренда Epicurean, призвана заботиться о ваших ножах. Спрессованное древесное волокно сохраняет остроту ножей, но в то же время оно достаточно твердое, и не оставляет глубоких царапин. За счет термического прессования доски приобретают особую прочность и выдерживают высокие температуры, поэтому вы можете ставить на них горячие блюда. Материал не впитывает запахи и подходит для нарезки любых продуктов: мяса, рыбы, овощей и хлеба. Одно из важнейших преимуществ разделочных досок из спрессованной древесины — повышенная влагостойкость, благодаря которой их можно мыть в посудомоечной машине.

Пластиковые доски


Joseph Joseph Набор из 4-х разделочных досок в подставке Folio Large, 34 см

Пластиковые доски, в отличие от деревянных, неограниченны в дизайне. Они бывают самых разных форм и цветов, и, кроме того, имеют доступную цену. К плюсам стоит также отнести долговечность, легкий вес и легкое мытье, в посудомоечных машинах. Пластиковые доски марки Joseph Joseph отвечают критериям высшего качества: они не скользят на рабочей поверхности, устойчивы к появлению царапин, не впитывают запахи, не повреждают ножи и, что очень важно, — абсолютно безопасны для здоровья.

Влияние пластика на здоровье человека в полной мере отследить невозможно, ведь нас повсюду окружают химические вещества, выделяемые им. Вместе с продуктами, которые люди нарезают на разделочных досках, в пищу неизбежно попадают микрочастицы пластика, которые могут негативно отразиться на здоровье, если материал не качественный. Чтобы обезопасить себя, выбирайте продукцию известных марок, качество которой подтверждено действующими сертификатами качества.

Разделочные доски из камня и стекла


Wood4wine Набор из мраморной сырной доски в деревянном окладе ручной работы и 3-х ножей

Разделочные доски из камня и стекла не только очень красивые и украшают кухню, но и устойчивы к влаге и высоким температурам. Однако один существенный минус заставляет использовать их исключительно для сервировки — твердый материал повреждает режущую кромку ножей, и очень быстро тупит лезвия.

Один из ведущих дизайнерских трендов — использование в интерьере мрамора. Подача закусок или сыров на мраморной доске бренда Walmer преобразит ваш праздничный стол, и привлечет внимание гостей.

Сервировочные доски из спрессованной древесины бренда Epicurean представляют широкое разнообразие форм и материалов. Интересный вариант для подачи сыра или канапе — декоративная доска шестиугольной формы в цвете «графит». В ассортименте бренда представлены стильные сервировочные доски для подачи стейков и колбасок с углублениями для соуса. Доски можно мыть в посудомоечных машинах, что является серьезным преимуществом перед деревянными и торцевыми сервировочными досками.

Ценителям дизайнерских решений в стиле эко придутся по душе разделочные и сервировочные доски из тика, создаваемые американской компанией Teakhaus. Причудливые узоры на гладкой поверхности доски из тропического тикового дерева украсят любую кухню, и разнообразят подачу закусок, хлеба, сыров.

Чтобы устроить идеальный ужин с сыром и вином, обратитесь к продукции легендарного голландского бренда Boska, специализирующегося на сырных досках из дерева и натурального сланца. Эффектная сланцевая сервировочная доска поможет создать праздничную атмосферу!

Специальные разделочные доски для мяса и хлеба

Блок мясника — деревянная доска с выдвигающимся поддоном, предназначенная в первую очередь для рубки, разделки и нарезки мяса и птицы. Деревянный блок толщиной 8–10 см выполнен, как правило, из торцевой или очень твердой древесины, а поддон — из нержавеющей стали или прочного пластика. Такое сочетание материалов делает блок мясника надежным, прочным и долговечным. Качественные блоки мясника со стальными представлены в ассортименте бренда Continenta, они не только функциональны, но и обладает оригинальным дизайном. Разделочная доска из дуба с пластиковым поддоном немецкого бренда WMF также обладает высоким качеством, и прослужит долгие годы.

Специальная доска для нарезки хлеба с глубокими желобками призвана решить проблему падающих на стол хлебных крошек. Крупные и мелкие крошки собираются в углублениях доски и легко стряхиваются в мусорный контейнер. Хлебные доски изготавливаются из натуральной твердой или торцевой древесины — экологичного и красивого материала. Работа с выпечкой на такой поверхности точно станет для вас удовольствием! Кроме того, хлебные доски обладают необычным дизайном и станут оригинальным дополнением интерьера кухни. Хранить такие доски следует вертикально, мытье в посудомоечных машинах не допускается.

Бренд Continenta выпускает высококачественные хлебные доски из акации: прочный материал будет бережно относиться к вашим ножам и прекрасно подойдет для подачи хлебной нарезки к столу.

Хлебная доска от бренда WMF выполнена из бамбука и нержавеющей стали, в ней имеется специальный отсек для хранения ножа, что очень удобно.

Из какого материала выбрать доску?

Рекомендуем иметь на кухне несколько досок из дерева или прессованной древесины для нарезки хлеба, овощей, фруктов, сыров, колбас и различных деликатесов, а также несколько пластиковых досок для нарезки мяса, птицы и рыбы. Для разделки и рубки мяса приобретите толстую торцевую доску или блок мясника. Чтобы деревянная доска прослужила вам дольше, кладите сверху тонкую пластиковую доску.

Для красивой подачи стейков и сыра выберите несколько крепких сервировочных досок из дуба или бука, обладающих приятным ароматом, или прочной и неприхотливой спрессованной древесины.

Для нарезки и подачи сыра прекрасно подойдут сланцевые доски Bosca: они не впитывают запах, и не окисляются при контакте с сыром и другими кислыми продуктами.

Как ухаживать за разделочными досками?

Чтобы разделочные доски не приходилось часто менять, нужно не только внимательно выбирать материал, но и соблюдать простые правила ухода.

Пластиковые доски самые неприхотливые и удобные. Чтобы их очистить, достаточно помыть вручную мягким моющим средством при помощи губки, или запустить на стандартный цикл мойки в посудомоечной машине. Перед тем, как убирать доску в шкаф, нужно дождаться ее полного высыхания.

Деревянные доски необходимо мыть только вручную, исключение составляют доски из спрессованной древесины — их можно мыть в посудомоечной машине. Для качественного очищения и удаления запахов вода должна быть горячей. Чтобы не повредить поверхность, используйте мягкое, не абразивное моющее средство и мягкую губку или мочалку. После мытья доски из дерева нужно тщательно вытирать, так как они могут деформироваться от влаги.

повышенной влажности деревянные доски имеют свойство разбухать, поэтому хранить их нужно вдалеке от раковины. Их также необходимо хранить вдалеке от плиты и других источников тепла в избежание появления трещин.

Деревянные и торцевые доски рекомендуется раз в месяц смазывать специальным маслом, это поможет поддержать водоотталкивающие свойства древесины, и дольше сохранит красивый внешний вид.

Ухаживать за стеклянными и каменными досками довольно просто. Их очищают при помощи губки и мягкого моющего средства без абразивных частиц под проточной водой, а от неприятных запахов поможет избавиться обработка лимонным соком или столовым уксусом.

Правильное хранение досок — в подвешенном состоянии.

Мы надеемся, что наш гид поможет вам сделать правильный выбор, а приобретенные разделочные и сервировочные доски станут верными помощниками в кулинарных делах!

Разделочная доска – это элемент кухонной утвари, который применяется в качестве подложки при разрезании и рубке пищевых продуктов, а также используется как подставка под горячую посуду или поднос для еды. Она может быть изготовлена из различных материалов и в десятках форм, что в дальнейшем облегчает или осложняет ее применение в определенных направлениях. В связи с этим не стоит покупать первую визуально понравившуюся доску, поскольку нужен основательный подход к выбору.

Формы досок

Разделочная доска может быть изготовлена в самых разнообразных формах. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, овал, силуэт рыбы или сложные геометрические фигуры. Сложные формы не лучший выбор, поскольку они неудобные в применении. Самыми востребованными являются прямоугольные и круглые доски. Если доска используется для нарезания продуктов, то лучше всего выбрать прямоугольную форму. В быту обычно используют небольшую утварь размером 10х15 или 30х40 см. В ресторанах, где требуется нарезать много продуктов, гораздо удобнее использовать приборы с большой площадью.

Круглые доски обычно выбирают не для разделки, а для сервировки блюд. На них подают пиццу, что позволяет ее удобно нарезать. Также на круглых досках выкладывают жареные колбаски и шашлыки, предварительно разложив листья салата.

Часто на поверхности досок по краям можно увидеть выборку в виде неглубокого желобка. Это не декоративные элементы, а эффективный способ борьбы с растеканием соков из разрезанных продуктов. К примеру, если чистить рыбу, резать мясо или помидоры, вытекающая из них жидкость будет скапливаться в желобке, а не потечет на стол. Из него соки можно слить в раковину, что легче, чем полировка столешницы.

Также доска может иметь выступающую рукоять, которая больше применяется не для ее удержания во время работы, а для удобного хранения. На ней имеется отверстие для подвешивания утвари на крючок. В том случае если доска будет храниться в тумбочке или в ящике, то наличие рукояти неуместно, поскольку она будет занимать полезное пространство.

Из каких материалов делается разделочная доска

Рассматривая самые популярные материалы для разделочных досок можно отметить:
  • Древесину.
  • Пластик.
  • Стекло.
  • Керамику.

Далеко не все из них действительно подходят для изготовления данной утвари, поэтому стоит предварительно оценить характеристики каждого материала, перед тем как выбирать доску для тех целей, в которых она будет применяться.

Деревянные доски

Деревянная разделочная доска является самым распространенным вариантом. Именно из древесины эту утварь изготовляли на протяжении сотен лет.

К безусловным преимуществам данного материала можно отнести:
  • Отсутствие скольжения по столу.
  • Сохранение заточки ножей.
  • Приятная на ощупь поверхность.
  • Возможность восстановления гладкости.

Древесина довольно мягкий материала, поэтому во время работы остро заточенный нож при скольжении по ее поверхности практически не теряет своей заточки. Именно благодаря этому многие профессиональные повара предпочитают использовать именно деревянные доски. К сожалению, на ней постоянно остаются царапины, которые вполне можно убрать, зашлифовав плоскость с помощью наждачной шкурки. Сразу после этого ее потребуется пропитать каким-нибудь натуральным маслом, к примеру, льняным.

Некоторые недостатки деревянных досок:
  • Впитывание запахов.
  • Деформация при длительном контакте с влагой.
  • Быстрое покрытие царапинами.
  • Потемнение при контакте с очень горячими предметами.
  • Вероятность откалывания частиц древесины при рубке.

Деревянные доски очень склонны к впитыванию запаха. Даже после мытья и долгого просушивания вполне возможно, что аромат ранее нарезанных продуктов перейдет на новые. К примеру, довольно часто после разделки рыбы ее запах можно будет учуять на хлебе, который потом нарезался на этой доске. В связи с этим стоит позаботиться о том, чтобы для мяса и рыбы была своя утварь, не применяемая к хлебу.

Доски не только делают из разных пород дерева, но и по разным технологиям. Они могут быть из цельной монолитной древесины или склеенными из реек. Монолитные изделия не самый лучший выбор. Если доска маленькая, то вполне сносно, если она монолитная. В том случае, когда речь идет о крупном изделии, не стоит покупать такую утварь. Дело в том, что просачивание влаги в изделие из одного куска древесины вызовет его деформацию. В результате когда-то ровная доска превратиться в изогнутую плоскость, поэтому ее использование в дальнейшем будет невозможным. Также существует вероятность того что она треснет вдоль волокон.

Гораздо лучше если доска склеена. Во-первых, тогда в ней нет сучков, поскольку они вырезаются на этапе производства. Во-вторых, все ламели, которые приклеиваются друг к другу, имеет такое направление волокон, что компенсирует склонность к деформации соседних реек. Они поддерживают друг друга, что исключает полное выгибание доски.

Единственный недостаток клееных досок заключается в их склонности к расклеиванию при сильном и длительном нагреве. Если поставить сверху горячую форму с выпечкой, то клей может размягчиться и ламели отсоединяться. Это нужно учитывать, а также следует избегать длительного замачивания утвари в горячей воде перед отмыванием.

Деревянная разделочная доска может быть склеена из реек выложенных вдоль, поперек или торцами вверх. Первые два варианта отличаются меньшей толщиной, а также хорошей устойчивостью к впитыванию влаги. Торцевая доска отлично выдерживает механическое воздействие. На ней можно набивать биточки и рубить мясо. Стоит отметить, что такие изделия очень тяжелые, поэтому их не получится после нарезания приподнять одной рукой, чтобы сбросить нарезку в кастрюлю.

Деревянные доски обычно изготовляют из бамбука, дуба, березы, бука, кедра, осины и других пород дерева. Лучше всего зарекомендовали себя бамбуковые доски. Дело в том, что волокна бамбука меньше склонны к поглощению влаги и разбуханию структуры от воды. В связи с этим утварь из бамбука дольше остается в строю.

Пластиковая разделочная доска

Является более современной, чем деревянная. При этом она имеет свои преимущества и недостатки.

К слабым сторонам такой утвари можно отнести:
  • Расплавление при поставке горячей кастрюли.
  • Возможность наличия неприятного запаха от самого материала.
  • Ускоренное притупление ножей, в сравнении с деревянными изделиями.
  • Скольжение по столу.

Хотя такие доски делают из пищевого пластика, но в продаже можно встретить дешевый китайский ассортимент, запах от которого нельзя назвать нейтральным. На такой утвари совершенно не хочется нарезать пищевые продукты, а тем более в дальнейшем их есть. Перед покупкой стоит убедиться в том, что изделие не имеет запаха, что бывает затруднительно, если оно плотно упаковано. Пластиковая утварь часто скользит по столу, поскольку она более легкая, нежели деревянные изделия. Данная проблема решается подкладыванием под нее мокрого полотенца или салфетки.

Недостатков у пластиковых досок не так уж и много, но зато есть масса достоинств:
  • Не впитывает запахи.
  • Хорошо моется в посудомоечной машине.
  • Переносит большие механические нагрузки.
  • Не боится влаги.
  • Неплохо удерживает форму.

Пластиковая доска выделяется своей доступной стоимостью и продолжительным ресурсом эксплуатации. Такие изделия предлагаются в двух вариантах – тонком и толстом. Тонкая разделочная доска стоит очень дешево, она не занимает много места, и совершенно не притупляет заточку ножей. На этом ее достоинства заканчиваются. Тонкие пластиковые доски легко выгибаются, и быстро приобретают неправильную форму. В связи со своей легкостью они скользят по столу, и приносят массу неудобств. Что касается толстых пластиковых досок, то они отличные во всех смыслах. Зачастую они довольно тяжелые, поэтому надежно лежат на столешнице.

Подавать пиццу или жареные колбаски на пластиковой доске считается плохим тоном, поэтому такая утварь исключительно для работы, и не подойдет для сервировки стола.

Стеклянная и керамическая разделочная доска
Это практически во всех смыслах плохой выбор для кухни. У них больше недостатков, чем преимуществ:
  • Сильное скольжение по столешнице.
  • Быстрое затупление ножей.
  • Невозможность применять для рубки продуктов.
  • Полное разрушение при сильном ударе.

К достоинствам таких досок можно отнести их действительно привлекательный внешний вид. Хотя они и не подойдут для того чтобы нарезать продукты, но если подавать на таких досках блюда, они будут выглядеть более чем привлекательно. Такая утварь часто раскрашена сложными узорами и имеет глубокие расцветки. Сервированный с ее помощью стол намного привлекательнее, чем этого можно добиться, если использовать дерево или пластик. На стекле и керамике очень красиво смотрятся суши, а также нарезка сыров и колбас.

Также к достоинствам стеклянных и керамических досок можно отнести их легкое мытье. Они совершенно не впитывают никакие запахи, поэтому если хорошо прополоскать поверхность моющим средством, то не останется даже намека от того что перед этим на этой поверхности разделывали рыбу. Использовать такую утварь для нарезки можно, но в этом случае точить ножи придется очень часто.

Хотя многие производители утверждают обратное, но не стоит ставить горячие кастрюли на керамические, а тем более стеклянные доски. От неравномерного разогрева они довольно часто раскалываются на части, и естественно восстановлению не подлежат. Часто стеклянная и керамическая разделочная доска используется как элемент декора для кухни, и при этом они ни разу не используются по прямому предназначению.

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Деревянная разделочная доска пропитанная маслом

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбуковая разделочная доска

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластиковые разделочные доски ярких расцветок: зеленая, красная, голубая.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Друзья мои, пришло время поговорить про разделочные и сервировочные доски представленные в моем магазине.

Разделочная/сервировочная доска из дерева -это то что нужно для кухни

Разделочная доска — незаменимый атрибут любой кухни, без неё не обходится ни одина хозяйка. Выбор разделочных досок огромен. Их делают из различных материалов и разной формы. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Почему древесина - самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или декупаж.

На первый взгляд, доски из дуба, ясеня, карагача или ореха могут показаться дорогими, но поверьте. они прослужат Вам много много лет и неизменно будут радовать удобством и красотой.

Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

Сосна

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 2

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 3

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 4

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 5

Ясень

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 6

Независимо от породы древесины, все разделочные доски отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 7

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок — ламелей. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 8

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.

Про разделочные и сервировочные доски, фото № 9

Минеральное масло + воск — лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски минеральными маслами или смесью их с воском. Использование масел поможет достижению следующих целей:

  • не портится внешний вид кухонной доски;
  • не наносится вред здоровью;
  • увеличивается срок службы изделия.

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

А правила несложные :

1 Пропитывать доску раз в месяц минеральным маслом. например вазелиновым из аптеки или профессиональным "Фуд контакт"

2 Мыть под струей воды и сразу вытирать

3 Хранить вертикально.

Друзья мои, а какие доски у Вас на кухне? Сколько они Вам служат, довольны ли Вы? Хвастайтесь в комментариях, фото приветствуются.


Виды

Несмотря на появление на рынке кухонной утвари из практичных и функциональных материалов, большинство хозяек уверены: натуральное предметы полезнее. Хоть разделочная доска из дерева и имеет долгую историю существования, она по-прежнему любима и востребована. Сегодня ее изготавливают из различного сырья, украшают выжиганием и рисунками с обратной стороны, но ценят за то, что она экологична и несет живую энергетику. Чтобы продлить срок эксплуатации изделия, необходимо правильно его использовать, соблюдая все рекомендации.

Преимущества и недостатки изделия

Готовить еду с использованием разделочной доски из дерева всегда легко и приятно. Она обладает рядом качеств, превращающих нарезание продуктов в тихий, беспроблемный процесс. Эта вещь хороша тем, что:

  • не скользит по поверхности стола;
  • не стучит;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • неаллергенна и экологична;
  • безопасна;
  • прочна.

Среди видов разделочных досок из дерева можно встретить крупные и мелкие, круглые, прямоугольные, овальные, прочих геометрических форм. Часто они совмещают свои функции с эстетическим оформлением стен и полок. Тогда это — настоящий образец народного творчества с самобытными рисунками или орнаментом. Комплекты подобных изделий могут гармонировать с деревянными ложками, лопатками, мисками. Если разделочные доски изготавливаются своими руками, в них присутствует душа мастера.

Среди минусов многие называют низкую стойкость к влаге, в результате чего наступает быстрое коробление и гниение. Некоторым не нравится внушительный вес и ограничения в уходе. Деревянные конструкции лучше не обрабатывать химическими средствами, по ним не стоит сильно стучать и ставить их на горячую плиту. Низкокачественное полотно склонно к растрескиванию и расколу.

При соблюдении элементарных правил по уходу за таким инвентарем можно не бояться за срок его использования.

Поверхность не скользит по столу Наиболее экологичный вариант Легкость в обработке материала, что позволяет придавать изделиям самые необычные формы

Материалы изготовления

Качественные характеристики деревянных разделочных досок зависят от природных особенностей используемых материалов. Из древесины мягких и средних сортов (береза, сосна, липа) изделия получаются не слишком практичные. Они быстро деформируются под воздействием влаги, стачиваются, а через образовавшиеся насечки от ножа внутрь могут проникать микробы, вызывая гниение.

Выбрав дорогую древесину твердых пород, можно рассчитывать на практичность и долгий срок службы. На доске из дуба, бука или акации можно смело рубить мясо и не беспокоиться о притуплении ножей. Изделия из первого материала немного тяжеловаты, но это их единственный недостаток. Бук твердый и прочный, но если не обработан лаком, будет впитывать влагу.

Практичными и не склонными к растрескиванию считаются изделия из ореха. Их главные характеристики: высокая динамическая прочность, глубокое проникновение пропитки внутрь материала. Это обеспечивает защиту дерева от влаги, позволяя ему «дышать».

Получило заслуженную популярность изготовление досок из дорогих бамбука и каучукового дерева гевея. Преимущества таких изделий: стойкость к запаху, прочность при перепадах температуры и воздействии воды. Долгое время на них нельзя будет заметить царапин и трещин.

К более дешевому сегменту относятся разделочные кухонные доски из фанеры. Изделия менее практичные, однако и ими можно пользоваться. Образцы часто встречаются в общежитиях, на природе, местах однократного приготовления пищи.

Акация Бамбук Береза Бук Гевея Дуб Орех Сосна

Основные характеристики

Деревянная доска на кухне может выполнять несколько функций:

  • использоваться для нарезания овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы;
  • быть подставкой под горячую посуду;
  • дополнять интерьер, создавая народный колорит.

На досках можно подсушивать полуфабрикаты, оставлять их на время пропитывания солью или другими специями. На них часто отбивают мясо для приготовления отбивных. Нужно правильно выбрать изделие, например, доска из сосны интенсивно впитывает запах, а слишком тонкое деревянное полотно может лопнуть при рубке или отбивании продуктов.

Декоративная Для нарезания Под горячее

Форма

Современные производители предлагают различные формы разделочных досок. Классический вид изделия — прямоугольник. Оно вместительное, удобное в работе, легко крепится на стене либо размещается на полке. Однако сегодня существует большое разнообразие оригинальных форм: рыбки, сердце, овалы, фрукты и ягоды, женские фартуки, домики, елочки и другие. Выбор производят с учетом стиля кухни, ее дизайна, имеющейся мебели, разнообразия украшений.

Оригинальная форма изделия не всегда удобна, поскольку на рельефных углах резать сложно. Профессиональные повара чаще выбирают объемные прямоугольные или овальные доски, считая линейку фигурных вариантов данью моде.





Размер

Стандартные размеры деревянных изделий определены ГОСТом 13-15-79 «Доски разделочные для пищевых продуктов». В соответствии со своим предназначением они делятся на:

  • модели с ручкой;
  • без ручки;
  • с бортиком;
  • с желобком для сбора жидкости.

Размеры каждого варианта конкретизированы, однако в среднем они варьируются в пределах 200­–370 мм в длину и 124–260 мм в ширину. Наибольшие модели имеют функциональный желобок для сбора жидкости. Диапазон ширины стандартного варианта без ручки — 124–300 мм, длины — 200–500 мм. Толщина доски из массивной древесины может быть от 13 до 44 мм, из фанеры — от 8 до 18 мм. Сегодняшние производители допускают отклонения от классических стандартов в зависимости от предназначения модели, прочности сырья.

Без ручки С бортиком С желобком для сбора жидкости С ручкой

Дизайн

Деревянные предметы на кухне могут выполнять двойную функцию: использоваться для приготовления пищи и создавать стильный колорит. Доска может иметь на своей поверхности роспись, орнамент, народные узоры, шуточные высказывания. Выполнены они могут быть красками, с использованием выжигательных приборов или резьбой. На рынках народного творчества предлагаются многокомпонентные наборы разделочных досок различных размеров, форм, толщины. На стену они крепятся с помощью дополнительных деревянных пластин, имеющих крючки.

Дерево — хорошая основа для декупажа. С помощью одной красивой салфетки можно самостоятельно нанести на поверхность оригинальный рисунок.






Разновидности

Доски могут изготавливаться из деревянного полотна с продольным расположением волокон или с поперечным. Для разделывания мяса чаще используют вторые варианты — торцевые. Они не страдают от острых ножей, менее подвержены заражению бактериями. Срок службы торцевой разделочной доски длиннее, а прочность — выше.

В боковых досках волокна древесины проходят поперек направления движения ножа. Их изготовление может происходить путем распила на длинные отрезки, нарезания их, склеивания соответствующих частей. Иногда склеиваются пластины различных пород, достигая функционального дополнения свойств каждой из них.

Еще одна из востребованных разновидностей досок — декоративные модели. Они имеют с одной либо двух сторон рисунки, нанесенные краской либо выжиганием. При разноцветном художественном оформлении задействованной стороной пользоваться не рекомендуется.






Рекомендации по выбору и уходу

Выбирая для себя модель, необходимо четко определиться — преимущественно для каких целей она будет использоваться. Если нужна прочная вещь для разделывания, например, мяса, подойдет вариант из цельной древесины. Более длительный срок службы у доски с продольными волокнами. Она не будет подвержена деформациям, даже если часто намокает. Отлично, если на изделии сохранился древесный рисунок, это еще одно подтверждение цельного полотна.

Вариант, выполненный из брусков, фанеры либо ДСП, менее практичен. Если склеивание было недостаточно качественным, доска может расслоиться, а клеевые частички загрязнят пищу. Таким образом, чем меньше клееных элементов, тем долговечнее деревянный «помощник» на кухне.

Выбирая древесину для разделочной доски, необходимо обращать внимание на ее обработку. Для предупреждения заноз, царапин и порезов поверхность должна быть гладкой и ровной, не иметь щербин, сколов. Срок эксплуатации деревянной доски во многом зависит от условий ее использования. Чтобы его продлить, нужно придерживаться следующих правил:

  • иметь минимум четыре доски (для мяса, рыбы, овощей, хлеба), использовать по назначению;
  • после использования всегда тщательно мыть, в частности, с применением обезжиривающих средств;
  • сушить в подвешенном состоянии;
  • периодически пропитывать растительным маслом;
  • хранить в сухом, защищенном от яркого солнца месте с периодическим проветриванием.

Говорят, чтобы пища получилась вкусной, нужно готовить с хорошим настроением, используя качественную кухонную утварь, посуду. Разделочных досок это касается непосредственно. Чем лучше будут порезаны компоненты готовящихся блюд, тем вкуснее еда получится.

Видео

Читайте также: