Производство кирпича в германии

Обновлено: 13.05.2024

О дедовских технологиях и безотходном производстве Паричского кирпичного завода У городского поселка Паричи, что километрах в 30 от Светлогорска, богатая история. И одна из ее составляющих — местное предприятие с двойным названием ОАО «Паричский комбинат строительных материалов КСМ» (ОАО «Паричский кирпичный завод»). Казалось бы, что может быть уникального в небольшом заводе?

Сразу надо оговориться, по меркам городского поселка это предприятие одно из самых крупных: здесь работают около 100 человек, среди которых и паричане, и жители Светлогорска. Несмотря на тяжелый труд, текучести кадров не наблюдается. Не так давно завод приобрел небольшой автобус для того, чтобы возить на вспомогательные работы и содержащихся на принудительном лечении в ЛТП.

— Прекрасная рабочая сила, — говорит директор предприятия Петр Бусел. — Эти люди должны быть в обществе, а не сидеть сложа руки. Быстрее поймут, что не пьянством единым. Утром мы забираем 25 человек, вечером назад отвозим. Они и при деле, и зарплату получают, никаких нареканий в их адрес у меня нет. Работали у нас и обязанные по Декрету № 18, в основном, женщины лет до 40. Вот это настоящая беда: двух пришлось сдавать в ЛТП по второму кругу. Петр Бусел уже 18 лет руководит самым старым в области предприятием по производству красного кирпича. Когда он был назначен на должность, в области было 38 таких заводов. Затем грянула перестройка, выжили только два — Паричский и Лоевский. Впрочем, Лоевский уже модернизирован, потому речь пойдет только о Паричском, где до сих пор используются дедовские технологии, потому как поселок не газифицирован. Тем не менее, утверждает директор, это не мешает предприятию держаться на плаву.

— В 90-е годы начался строительный бум. Кирпич был нарасхват, выдавали по разнарядке, очередь за ним стояла: люди строили коттеджи, гаражи. Наша беда (а может, наоборот, счастье, если глубоко анализировать) в том, что во время развала Союза практически все КСМы перешли на частную форму собственности или, как она тогда называлась, коллективную. А наш завод не успел оформить документы и потому остался в районной форме собственности. Потом пришло другое время, когда ажиотажный спрос на кирпич упал, и частные КСМы, которые оказались по большому счету никому не нужными, канули в Лету. Осталось только два завода, находящихся в коммунальной собственности райисполкомов. Деваться было некуда, работали сутками, потому и выжили, — вспоминает девяностые Петр Бусел.

Собственно, КСМ — это вовсе не космический строительный модуль, как расшифровал бы эту аббревиатуру современный пользователь Интернета, а всего-навсего комбинат строительных материалов. Любопытный факт: Петр Бусел показывает рабочий блокнот, куда он в 1994 году записывал мысли по планированию работы предприятия. На полях, рядом с деловыми записями, — набросок: «КСМы ликвидируются». Словно в воду глядел.

Что касается истории предприятия, то началась она в далеком 1929 году, когда в Паричах появилась кирпичная артель. Со временем на ее основе и образовался кирпичный завод, рождение которого датируется 1946-м годом. Время было послевоенное, шло строительство, кирпича требовалось много. Тогда процесс был несколько модернизирован. Хотя слово «модернизация» как-то не клеится к Паричскому кирпичному заводу.

— Да, технологии, как вы говорите, дедовские, но это не мешает нам давать по 3 миллиона кирпича в год. Смотрели фильм «Угрюм-река»? На заводах Прохора Громова в конце XIX века кирпич тоже обжигали в кольцевой Гофмановской печи, — улыбается директор.

Надо же, столько времени прошло, а способ производства кирпича остался неизменным. Впрочем, кое-что все же изменилось. Раньше глину подвозили к прессу вручную вагонетками, колясками или подносили лопатами, сейчас эту работу выполняет погрузчик отечественного производства «Амкодор». После просушки кирпич тоже вручную в печь относили. Сейчас работает механический конвейер, который опять же обслуживают люди (никаких роботов на Паричском заводе нет и в помине). Словом, труд здесь не из легких.

— Мы делаем 30 тысяч штук кирпича за смену. Один кирпич весит 5 кг, то есть получается, 150 тонн живого веса проходит за смену через троих работников конвейера. Каждый из них снимает по 50 тонн кирпича за смену, — продолжает вводить в курс дела Петр Бусел.

Здесь производят красный кирпич из синей глины. И это не оговорка: красным кирпич становится после обжига. Принцип работы Гофмановской печи примерно таков: длинный печной канал представляет собой непрерывное кольцо, в котором размещено 18 печных камер. В них сначала загружают кирпич, а после обжига достают оттуда. На втором этаже над этими камерами имеется приблизительно 500 небольших круглых отверстий, в которые вручную засыпаются опилки. Обжиг кирпича происходит при температуре 900 — 1000 градусов.

Человеку неподготовленному ходить по второму этажу страшновато от осознания того, что внизу - огнедышащая лава

Человеку неподготовленному ходить по второму этажу страшновато от осознания того, что внизу - огнедышащая лава

Гофмановская печь интересна еще и тем, что работает непрерывно. Тушат ее только один раз в год, ближе к весне, когда заканчивается сырье. В течение месяца делают текущий ремонт и снова разжигают на год. Надо сказать, процедура эта не из легких: требуется 4 — 5 прицепов дров и немало угля. Затем обжигальщики снова в любую погоду днем и ночью поддерживают огонь в печи, подсыпая в отверстия опилки.

Петр Бусел убежден, что предприятие может продержаться без модернизации еще долго: кирпич в регионе нужен, а глина, из которой он производится, и опилки, на которых работает печь, всегда есть, — так сказать, безотходное производство. Потому и себестоимость кирпича невысокая. К слову, недавно на предприятии начали делать из опилок экологически чистые брикеты, вместо привычных торфяных. Собираются поставлять их в Германию. Но это уже совсем другая история. —

Несколько лет назад к нам на завод приезжали итальянцы — отец с сыном, для которых производство кирпича — семейный бизнес, передающийся по наследству. Они искали завод, в который можно было бы инвестировать средства, - рассказывает директор предприятия. - Предлагали нам масштабные проекты по реконструкции, просчитывали их. Когда пожилой итальянец увидел нашу печь, сразу же воскликнул: «О, Гофман, Гофман!» Значит, и в Италии были аналогичные, если он сразу узнал ее. «Ты застал печь Гофмана?» — спросил он у своего сына. Оказывается, тот о ней только слышал, и впервые увидел у нас в Паричах. Итальянцы рисовали нашу гофмановскую печь, чтобы показать, как можно ее модернизировать, переделав под газовый обжиг.

Впрочем, печь до сих пор растапливается вручную. Да и весь процесс сегодня можно по праву считать уникальным. Кстати, о гофмановской печи упоминается в архивных материалах, в частности, в статье «Кирпичные заводы Московского уезда». На заводе прусского подданного Шмидта в 1889 году стояла такая же кольцевая печь и растапливали ее точно так же — опилками.

Наталья Пригодич. 05.07.2013
Фото автора и Вячеслава Суходольского

Алесь Петухоў 05/07/2013 18:36 Дзякуй за чарговы артыкул пра Парычы;-) . хаця тэхналогія кальцавой печы была запантэнтавана Фрыдрыхам Эдуардам Гофманам яшчэ ў 1857 годзе. А пачаў ён роздумы як зрабіць безперапынна працуючую печ для вобжыгу гліны нават ў 1840 годзе.

Наталья Пригодич 05/07/2013 21:11 Дзякуй, Алесь) На жаль, звестак пра гофманаўскую печ вельмі мала. Нават не ведаю, калі гэтыя тэхналогія пачалі ўпершыню выкарыстоўваць на тэрыторыі нашай краіны. Можа, Вы дакладна ведаеце?)

Алесь Петухоў 06/07/2013 01:19 Наконт дакладных дадзеных па Беларусі цяжка меркаваць, у Расійскай імперыі першая "гофманаўская печ " з'явілася ў 1866 годзе. Але але цагляныя заводы былі для імперыі рэдкай з'явай, пераважна знаходзіліся каля сталічных гарадоў (на 1882 год у Расійскай імперыі налічвалася 14 заводаў, з іх 4 маскоўскіх і 2 пецярбургскіх). Самы буйная з іх на адным Пецярбургскіх заводаў на 23 тысячы цаглін, ды на 14 камер. Усе гэта было звязана з натуральнай патрэбай сталіц у цэгле. Улічваючы, што будынкі на Палессі сталі з'яўляцца паздней, то найбольш верагодны варыянт з'яўлення вытворчасці цеглы НЕ РАНЕЙ пачатку XX стагоддзя. Бо у той час вытворчасць цеглы было ужо далека не дзівам. у адной Маскоўскай губерніі на 1913 год працавала 101 гофманаўская печ. Хаця Марыі Магдалінінская царква была пабудавана ў 1860-1863 гг., будынак пастаялага двара Альтерхайма ў 1890 годзе, ,будынак пошты 1901 г,а фундамент дома лесапрамыслоўцы ў пачатку XX стагоддзя.

Алесь Петухоў 06/07/2013 01:39 Фридрих Эдуард Гофман был сыном школьного учителя. Он родился 18 октября 1818 года в городке Грёнинген под Хальберштадтом в Саксонии, где учился в школе. В 1845 году он окончил Королевский Строительную академию в Берлине и был назначен правительственным мастером железной дороги Берлин-Гамбург. В 1858 году он получил немецкий патент за свою новую печь, которая, как в нем было написано, может использоваться для «производства стенных и кровельных кирпичей, цемента и раствора». С тех пор все его усилия были направлены на промышленность строительной керамики, он проектировал печи, издавал журналы и даже лично руководил заводами. Круглая печь Гофмана одно из наиболее успешных изобретений, которое в той или иной форме применяется в мире до сих пор. Около 1950 года А. Б. Сирле сравнил печь Гофмана с печью с верховым пламенем: «Восемь обжиговых печей с верховым пламенем и производительностью каждая 28 000 штук в год, произвели бы за год пять миллионов кирпичей разного строения. Печь непрерывного режима обжига с 18 камерами и производительностью каждой из них 16 000 штук стоила бы столько же, но обошлась бы ровно половиной топлива для работы». Печи Гофмана и их разновидности доминировали на рубеже 19-20 веков в кирпичной промышленности.

заводы Roben фото - 1

заводы Roben фото - 2

заводы Roben фото - 3

заводы Roben фото - 4

заводы Roben фото - 5

заводы Roben фото - 6

заводы Roben фото - 7

заводы Roben фото - 8

заводы Roben фото - 9

заводы Roben фото - 10

заводы Roben фото - 11

заводы Roben фото - 12

заводы Roben фото - 13

заводы Roben фото - 14

заводы Roben фото - 15

заводы Roben фото - 16

заводы Roben фото - 17

заводы Roben фото - 18

заводы Roben фото - 19

заводы Roben фото - 20

Не пропустите выгодные акции и информацию о новинках наших брендов,
подпишитесь на нашу рассылку и получите сертификат на 25 тыс. рублей. !

© ООО Клинкер Пром 2002 -2021

– производственная компания, предлагающая высококачественные продукты на рынке строительных облицовочных материалов.

История первых сооружений из кирпича уводит нас в Древнюю Месопотамию, шумерскую цивилизацию. 3000 лет до нашей эры. Храмы, которые строил этот удивительный народ, к сожалению, в наше время не сохранились, остались только руины. Основная причина – это влажный, сырой климат Двуречья и полное отсутствие нормального строительного материала. Кирпич, из которого строились первые храмы и дома делали из глины с добавлением тростника. Такой кирпич назывался «кирпич – сырец» или сырцовый кирпич. На самом деле он имеет несколько названий: адоб, саман. Все эти слова – это синонимы к слову кирпич. Слово «Адоб» пришло к нам из Испании, арабы называли сырцовый кирпич - Саман. Саман с тюрского означает солома. Значит, сырцовый кирпич мог состоять из глины с добавлением не только тростника, но и соломы. Если покопаться в энциклопедиях, то в глину добавляли другие волокнистые материалы, костры (одревесневшие части стеблей льна, кенафа, конопли, рами, кендыря). Костра или кострика по сути это отходы, остатки, которые получали при обработке вышеперечисленных прядильных растений, после трепания или чесания. Также мякина (полова) – часть колосовых или бобовых растений, тоже отходы получаемы при молотьбе или очистке зерна. Волокнистые материалы служили связующим веществом, что-то типа армирующей сетки, не давали глине рассыпаться, плюс служили дополнительным утеплителем. Позже в глину стали добавлять песок. Песок регулировал свойство глины. Если глина слишком жирная, то она высокопластичная, добавляя песок, можно регулировать необходимую пластичность другими словами, жёсткость консистенции. Самое главное достоинство кирпича-сырца – низкая себестоимость и доступность. До сих пор такой кирпич применятся для строительства малоэтажных зданий в бедных районах в странах Азии. Кстати, про Азию, из кирпича-сырца были сделаны первые оборонительные сооружения, а именно стены Трои на побережье малой Азии (середина 3-его тыс. до н.э.).

Говоря о происхождении этого уникально строительного материала, исторические справки ограничиваются территориями стран Азии. Почему? Ответ прост. Дело в том, что территории Юго-Западной, Центральной, Западной Азии бедны лесами. Мало лесов. А если они и есть, то расположены очень высоко. Например, леса Ирака составляют всего 2% от всей территории, Израиля 5%, Афганистана 10%, Сирии 2,6%. Саудовская Аравия, Йемен, Ливан, ОАЭ, Турция, Оман – гористые страны с субтропическими полупустынями и безводными тропическими пустынями. По причине отсутствия достаточного количества леса для строительства, люди изобрели альтернативный строительный материал. Всё не от хорошей жизни. Кстати, забегая немного вперёд, скажу, что клинкер и продукция из клинкера, тоже появились не от хорошей жизни и также от отсутствия доступного альтернативного строительного материала, но это уже история современной Европы. Главный недостаток кирпича – сырца – его ненадёжность, недолговечность, он боится воды. То количество воды, которое в малых количествах делало его кирпичом, в больших разрушало его.

кирпич-сырец
кирпич сырцовый
Постройка из кирпича-сырца

Человечество развивается, развивается инженерная мысль с целью улучшить наш быт и удовлетворить возрастающие потребности. Так или иначе, вскоре человек получает первую обожжённую глину. Нет достоверных данных, откуда, когда и кем впервые была обожжена глина, но нетрудно предположить и выстроить следующую логическую цепочку. Историческая справка гласит, что первая обожжённая керамика массово появляется в Египте, Месопотамии и Индии в 3-4 тыс., до н.э., в Древней Греции, Иране и Китае – во 2-м тысячелетии до н.э. Эпоха массового расцвета керамики, появление гончарного круга. Всё великое начинается с малого. Расцвет керамики и гончарного дела, прежде всего, относится к изготовлению посуды и разной бытовой утвари, которая стала служить в быту человека. Но что было до посуды? Не так давно, археологами были найдены две фигурки бизонов. Нашли их в пещере Тюк д,Одубер на юго-западе Франции. Находку соотнесли примерно к двенадцати тысячам лет назад. Сделаны они были из не обожжённой глины, поэтому мало таких изделий сохранилось до наших дней. Факт в том, что есть фигурка. А значит, их делали, изготавливали. Более того, если капнуть историю, фигурки выполняли разные задачи: от игрушек для детей до статуэток, которым поклонялись. Посмею предположить, что первое изделие, которое было обожжено – это фигурка и скорее всего, обожжена случайно. Ну, подумайте сами, кто специально будет совать в костёр, что не попадя. Не суть важно, как и где была обожжена фигурка, главное, что человек заметил уникальное свойство, которое стало присуще этой фигурке – прочность!

Интересный факт. Археологи и историки установили, что гончарное дело в древние времена - сугубо женская прерогатива. На найденных археологами осколках древних керамических сосудов, по отпечаткам пальцев, установили, что они принадлежат женщинам. Т.е. на ряду с разной домашней работой: ткачество, плетение корзин, женщины занимались изготовлением глиняной посуды. От дочери к матери, на протяжении многих веков, передавались секреты гончарного мастерства. В наше время в странах Южной Америки или Африки подобное, можно встретить и сейчас. Стремясь сделать качество керамического изделия лучше, мастера старались поднимать температуру обжига. Вскоре был достигнут предел, при котором плавится металл. Итак, при 1083 градусах, был расплавлен первый металл – медь, который также получил большую популярность в нашем жизненном обиходе. Температура 1083 градуса, как раз находится в диапазоне, при котором обжигают глину.

Европейская версия

Исторические события в области строительства и новаций развернулись таким образом, что клинкеру в том виде, в котором он дошёл до наших дней, мы обязаны европейцам. Первая мастерская по обжигу кирпичей появилась в Бокхорне (Дания) в 1743 году. Первые кирпичи (камни) применялись для мощения дорог. В начале 19 века Европа переживает строительный бум. Развитие торговли в первую очередь предполагает развитие инфраструктуры: дорог. Мощение дорог камнем очень затратное и дорогое мероприятие для европейцев. На пике спроса прочного строительного материала нидерландцы предлагают технологию обжига глины, которая впоследствии становится началом развития эпохи клинкера. Для изготовления дорожного клинкера, голландцы использовали в основном наносную иловатую глину, которая представляла собой продукт первичных отложений. Первичной глина называлась, потому что не вымывалась. В естественном состоянии такая глина не обладала однородность и пластичностью. Что бы добиться таких свойств глину подвергали предварительному разрыхлению путём вымораживания в зимний период времени. Плотные сланцевые глины измельчали с помощью дробильных вальцов или механического бегуна. Дробильные вальцы от немецкого (quetschwalzen) – приспособление для тонкого дробления, по сути это машина с соприкасающимися цилиндрическими валками, между которыми пропускали породу глины. Сухой измельчённый глиняный порошок просеивали через цилиндрическое сито. Далее смешивали с водой и отправляли на переработку, на механическую глиномялку. Таким образом, порошок превращался в однородную глиняную массу. Формирование кирпича выполнялось при помощи ящичных прессов. Стандартный ящичный пресс располагал формами на пять кирпичей. Далее производилась сушка сырца. В среднем этот процесс занимал от 24 – 60 часов. Время сушки зависело от свойств глины. Обжиг клинкерного кирпича длился в печи до десяти недель. Печь состояла из трёх стен, между которыми загружался сырец. В нижней части печи оставлялись каналы, которые соответствовали отверстиям в наружных стенах, прикрываемые заслонками. Производство было не быстрым, но дешёвым по себестоимости, по сравнению с камнеобрабатывающим производством. Именно поэтому производство клинкера приобрело масштабный характер. Первой масштабной европейской постройкой считается вымощенная дорога от Амстердама до Гарлема. Позднее широкое распространение клинкер получает по всей Европе, а также в городах США.

Старые улица Амстердама выложенные брусчаткой
Улицы современного Амстердама мощенные мостовым клинкером
Амстердам, тротуарная плитка, клинкер

Российская история

Первый завод по обжигу клинкера был построен в царской России в 1884 - 1886 гг. В 28 км от Чернигова в селе Топчиевка первый в России газообжигательный завод произвёл первый российский обжиг клинкера. Изделия изготавливались на шнековых прессах. Шнековый пресс – это пресс, предназначенный для пластического формования глиняных изделий определённой влажности. Глиняная масса выжималась из мундштука в виде непрерывной ленты, которой задавались размеры, и придавалась форма. Далее выходящую глиняную ленту резали на определённые отрезки заданных размеров. До 1904 года клинкер обжигали большими кусками, а потом дробили, тем самым получая мостовой клинкер. Позднее, глиняную ленту резали на кирпичи заданных размеров и обжигали в немецкой гофманской печи. Печь состояла из 14 камер и ее производительность достигала 23 тысяч штук кирпича. Гофманска печь давала до 50% брака в виде недожога и требовала модернизации. В 1908 году гофмаснкая печь была перестроена. Появилась камера вместо кольца с обратным пламенем. Количество недожога сократилось на четверть. Строительство новых заводов по производству клинкера шло большими темпами. После Октябрьской революции, заводы по производству клинкера перешли в ведение местных дорожных организаций. С этого времени клинкерная тема как отрасль стала умирать в СССР. Не смотря на это, совершенствовался способ производства клинкера. Осваивались сухой и полусухой методы производства, что значительно снижало процент брака и транспортные расходы. Усилиями 22 съезда КПСС, которое прошло в октябре 1961 года, промышленное производство клинкерного кирпича было ликвидировано. Вплоть до 1990 года клинкер в России не изготавливался. Сегодня наблюдается повышенный спрос на клинкерную продукцию, в связи с увеличением малоэтажного частного строительства и необходимости в экологически безопасных строительных материалах.

Тема клинкера очень раскрученная и не обсуждалась только ленивым. Но в этой публикации я озвучу информацию от продавца-консультанта магазина элитного кирпича. Видео обзор из магазина также смотрите на моем канале (ссылку оставлю в конце статьи). Цель моего похода в магазин была узнать: чем же российский клинкер не угодил нашим коммерсантам?

Я знаю, что к ирпичные завод Braer, Красная Гвардия, Гжельский кирпичный завод, предприятия кирпичного дивизиона группы ЛСР, Ревдинский кирпичный завод могут производить клинкер на уровне европейских производителей, но почему-то мнение о их продукции либо негативное, либо не соответствующее действительности!

"НАСТОЯЩИЙ КЛИНКЕР ТОЛЬКО В ГЕРМАНИИ" - говорит менеджер магазина элитного немецкого кирпича. Давайте разбираться.

Наверное все знают где производят самый известный игристый напиток в мире? Конечно, во Франции, провинция Шампань. А знаете ли Вы где производят клинкер? Думаете везде? Нет, не правильно, вы ошибаетесь! Клинкер производят только в Германии и только из глин Вестфальского месторождения. А все остальное это не клинкер, так же как игристое вино - это не шампанское. Информация эта для меня стала полной неожиданностью. И конечно же она не соответствует действительности! Это также, как сказать, что кирпич могут производить только в Египте, а все остальные производят глиняные бруски. Это просто маркетинговый ход и не более для продавцов "истинного" клинкера.

Обратимся к истории: действительно родиной производства клинкерного кирпича является Германия. Само название говорит об этом klinпger (с нем.яз. -"звенящий", "издающий звонкий звук"). Появился клинкерный кирпич в 19 веке. Так европейские производители решили проблему отсутствия прочных горных пород для строительства и мощения дорог. Европейские месторождения горных пород - это в основном известняки, туффы - мягкие породы, не имеющие необходимых характеристик для использования в местах прямого контакта с водой таких как дороги, мостовые, тротуары, площади и т.д.

Как был получен первый клинкер?

Я думаю из-за нарушения технологии. Немецкие производственники просто "сварили" кирпич в обжиге. При том уровне оборудования и полностью ручном процессе укладки кирпича в печь, а также обжигом дровами, это было сделать не мудрено. После такого "свара", возможно решили использовать брак на какие-либо работы по благоустройству завода, или, возможно, отсыпали подъездную дорогу. А со временем увидели, что черный, страшный, деформированный в обжиге кирпич не боится уже больше ничего: ни дождя, ни грязи, ни снега и раздавить его ни телегами, ни тачками, груженными глиной, не возможно. Так появилась мысль обжигом добиться у кирпича максимально высоких характеристик, чтобы он мог соперничать с гранитом, базальтом, габбро и т.д.

Какими показателями так ценен клинкер?

  • практически не впитывает воду , поэтому он может использоваться для мощения дорог,
  • он очень прочный , марка на сжатие от 200 кгс/см2 и в среднем достигает 300-500 кгс\см2.
  • его морозостойкость начинается от 100 циклов и до бесконечности, как правило, на цифре 400 циклов кирпич перестают морозить. Что такое 100 и 400 циклов - это 100 и 400 лет жизни Вашего дома.

Почему в России мало кто производит клинкер?

В России клинкерный кирпич очень долгое время был никому не нужен. Этот вид кирпича в ГОСТе 530 появился только в 2012 году , сравните 19 век и 2012 год .

ГОСТ 530 - это единый нормативный документа действующий на территории России, на все виды керамического кирпича, первая редакция госта была опубликована в 1980 году

Именно из-за отсутствия интереса к этому кирпичу, его производство никто и не планировал. Большинство производителей в России не смогут выпустить этот вид кирпича никогда, из-за технологических особенностях печей обжига. Произвести клинкер на печах с максимальной температурой обжига до 1000 градусов НЕ ВОЗМОЖНО. А температурный предел обжига красного керамического кирпича - 980С. Поэтому, на большинстве кирпичных заводов установлены печи именно с этим температурным пределом. Замена горелок на более мощные в данном случае не поможет.

Вся основная проблема в начинке печи. При работе на температурах выше 1000 градусов, произойдет температурный перегрев и конструкции, не готовые к такой температуре, начнут разрушаться. А достичь характеристик клинкерного кирпича можно при обжиге от 1100 градусов и выше. Оптимальная средняя температура 1200 градусов. Таким образом, клинкер в России могут выпускать только современные заводы, на которых при проектировании печей учли возможность обжига продукции на повышенных температурах. Эти заводы я перечислила в начале публикации.

Да, мы уступаем Германии по опыту производства клинкерного кирпича, но это не значит, что у нас его нет! И Вестфальская глина здесь ни причем. Нужен инструмент - современная печь с широким интервалом обжига, грамотный технолог и готовность директора завода выпустить пару партий не ГОСТ))).

В нашей стране довольно много кирпичных заводов, производящих керамический лицевой кирпич. У многих из них есть своя линия кирпичей под названием «баварская кладка». Что же означает данное понятие. Бавария это провинция в Германии, которая когда-то было отдельным королевством. Там издавна строили из глиняного кирпича кустарным способом, который называют «ручная формовка». При этом методе изготовления кирпича, он получается сильно неоднородного цвета: от красного до черного, а при использовании светлых глин – желтоватого цвета. При укладке кирпича часто применяли известковые растворы, из-за чего швы получались белыми или желтыми.

В качестве примера, но не в целях рекламы, а по причине огромного ассортимента, хотелось бы привести продукцию Кирово-Чепецкого кирпичного завода. Завод был запущен в декабре 2008 года и построен с использованием оборудования немецкой фирмы Keller. Так как завод имел малую производительность, то для своей окупаемости было необходимо в кратчайшие сроки наладить выпуск лицевого кирпича. Процесс расширения ассортимента лицевого кирпича был начат с осени 2009 года, когда был получен первый сертификат на лицевой кирпич, и продолжается до сих пор. Направление стиля баварская кладка появилось, когда завод экспериментировал с коричневыми красителями, чтобы определиться с поставщиком пигмента и получить несколько стабильных оттенков коричневого цвета. Появление больших остатков разносортного по цвету лицевого кирпича от красного до темно коричневого, сподвигло завод устроить распродажу под видом «баварской кладки». На удивление кирпич разошелся на ура! Встал вопрос о создании постоянной линии кирпича с брендом «баварская кладка». Были созданы 4 оттенка коричневого цвета, из которых рекомендовалось строить в баварском стиле. Позднее в ассортименте появился светлый кирпич, с которым завод провел ряд экспериментов с использованием коричного пигмента и получил «светлую баварию», названную в итоге «Камелот».

Заводом были также разработаны рекомендации по возможному смешению оттенков из светлой и темной баварской кладки.

Не так давно было закуплено оборудование, позволяющее производить кирпич по технологии «флэшинг». При обжиге кирпича по данной технологии из печи удаляется избыточный кислород, и оксид железа, делающий глину красной, распадается на кислород и железо. На кирпиче появляются разводы и пятна ярко выраженного черного и стального цвета. Благодаря этой технологии видов баварской кладки стало в 2-3 раза больше, а продукцию завода раскупают на стадии планирования производства, даже зимой.

Кирпич в баварском стиле "Рочестер" в дополнение к неоднородному коричневому цвету кирпич был обожжен по технологии"флэшинг" (Источник: Сайт Кирово-Чепецкого кирпичного завода)

Кирпич в баварском стиле "Рочестер" в дополнение к неоднородному коричневому цвету кирпич был обожжен по технологии"флэшинг" (Источник: Сайт Кирово-Чепецкого кирпичного завода)

Но хотелось бы заострить внимание на том, как пришла идея назвать разносортный кирпич «баварской кладкой». Ведь и сейчас при большом желании каждый может попытаться создать свою Баварию. Нужно только приехать на завод, не обязательно на вышеописанный, ознакомиться с ассортиментом и выбрать понравившиеся цвета. Многие идут дальше и даже пытаются экономить, пользуясь хаотичностью стиля «баварская кладка». Люди просто приезжают на завод, и осматривают тот кирпич, который завод выбраковал из-за несоответствия цвета эталону. Часто такие кирпичи не имеют, помимо цветового, других дефектов и вполне пригодны для лицевой кладки. Стоимость такого кирпича может быть от 6 рублей, тогда как полноценный лицевой даже евро формата обойдется минимум в 12 рублей. Конечно не все дома из выбраковки получаются удачными, но тем не менее очевидно, что «баварская кладка» обречена на популярность…

Читайте также: