Производство досок для подачи блюд

Обновлено: 05.05.2024

Все большую популярность в сфере HoReCa завоевывает подача блюд на досках разных составов, форм и размеров, поскольку такой способ подачи блюда является стильным и экологичным, а главное – необыкновенно удобным, в то время как подача свежеприготовленного сочного куска мяса в обычной тарелке пагубно влияет на его вкус и, на наш взгляд, является уже моветоном.

Обилие форм досок для подачи позволит подобрать оригинальные и подходящие именно под Ваш стиль. Доски для подачи могут быть круглыми, квадратными, овальными, прямоугольными, ромбовидными, четырехугольными с непропорциональными сторонами – тысячи их! Имеются также доски, стилизованные под поднос с небольшими бортиками, они предназначены для подачи бургеров.

С недавних пор стало модным подавать готовые блюда на оригинальных каменных досках для подачи. Для создания таких досок используются базальт, стеатит и сланец, которые хорошо сохраняют не только тепло горячего блюда, но и не дают нагреваться холодным закускам.

Однако, для подачи именно мяса больше подходят деревянные доски, ведь мясной или рыбный ароматы прекрасно сочетаются с древесным. Вместе с тем, стоит заметить, что не стоит бежать в ближайший магазин за первой попавшейся деревяшкой, ведь мы говорим о досках, специальным образом подготовленных для запекания и подачи мясных и рыбных стейков.

Доска для подачи производится из цельного куска древесины, дабы исключить распад заготовки на волокна. Также, осоюое внимание нужно уделить толщине доски, которая должна составлять не менее 25 миллиметров. В противном случае, такая доска может просто лопнуть в процессе запекания блюда. Еще у правильной доски для запекания мяса по краям имеются специальные бороздки для стекающего в процессе запекания сока. В комплекте обычно поставляется и пробковая подставка, чтобы подавать свежеприготовленное блюдо на стол прямо на горячей доске.

Итак, Вы приобрели настоящую деревянную доску для запекания. Первым делом Вам потребуется подготовить её. Для этого необходимо смазать доску оливковым маслом и выдержать 2 часа в духовке при температуре 100 °C. Гарантируем, что уже от одного запаха горячего дерева и оливкового масла у вас потекут слюнки, еще до начала непосредственно готовки 😉.

Преимущества запекания и подачи стейков именно на доске:

  • Возможность поразить родных и близких необычным способом приготовления - удивление гарантировано, ведь у многих не укладывается в голове использование куска древесины в раскаленной духовке.
  • Достаточно быстрый (если исключить подготовку) процесс приготовления мяса - 2 минуты в сковороде и 6 в духовке - отлично подойдет для ресторана или кафе.
  • Запекание мяса на доске – это очень интересно! Нужно только подобрать качественную доску правильного размера, так же стоит поэкспериментировать с материалом - разные деревянные заготовки придают разный аромат готовому стейку.

Подводя итог, хочу отметить, что доска для запекания и подачи стейков станет отличным приобретением как для домашнего использования, так и для профессиональной кухни любого заведения общепита.

Ознакомиться с ассортиментом блюд для подачи можно на нашем сайте.

Также, Вы можете ознакомиться с другими статьями из направления посуда и аксессуары:

Деревянные изделия сейчас приобрели значительную популярность. Классические способы сервировки стола уступили место оригинальным и новым вещам. Традиционные подносы пришли на смену практичным и красивым доскам из дерева для подачи блюд. Ведь, ни для кого не секрет, что важно не только вкусно и приготовить блюдо, но и красиво и эффектно преподнести его. Используя доски для стейка и мяса из дерева можно оригинально презентовать любое блюдо, что, безусловно, скажется на репутации вашего заведения.

Деревянные доски для подачи мяса – лучший выбор для вашего ресторана

Для владельцев ресторанов известно, что множество факторов определяют успех заведения. Вкусовые качества блюд, их внешняя привлекательность, обстановка заведения, уровень обслуживания – все это имеет важное значение. Поэтому опытные рестораторы уделяют внимание каждому моменту, и подача блюд занимает далеко не последнее место. Используемая посуда и аксессуары способны оказать влияние на имидж ресторана, поэтому к выбору таких изделий стоит подходить со всей ответственностью. В настоящее время большим спросом начали пользоваться деревянные доски для мяса, ведь они помогают добавить эстетического удовольствие от мясной нарезки и пользуются значительной практичностью. Использование досок, аксессуаров из дерева позволяет создать своеобразный уют помещению, а блюда на досках из дерева выглядят чрезвычайно аппетитно и привлекательно. Кроме этого, наша компания предлагает подставки под сумки для ресторанов от производителя.

Как выбрать доску для подачи блюд

Конечно, каждый владелец кафе и ресторана стремиться приобрести надежные аксессуары для своего заведения, так как только хороший материал обеспечит высокую практичность, износоустойчивость и долговечность. Среди большого ассортимента предложенных изделий, необходимо обращать внимание не только на ценовую категорию, но и на качество древесины, качество расходных материалов и отделку. Для производства кухонных принадлежностей наибольшей популярностью пользуются такие породы дерева, как дуб и ясень. Это связано, с отличными свойствами древесины, такой материал обладает нужной прочностью, плотностью и влагостойкостью. Также доски могут производить из березы, сосны, ольхи, но такие изделия по своим характеристикам уступают дубу, поэтому их период эксплуатации будет значительно меньше. Кроме материала, стоит обращать внимание на расходные материалы, которые используются при производстве досок. При изготовлении дешевых изделий часто применяют недорогой клей, который может содержать формальдегид, вредный для организма человека. Хорошая и качественная доска для подачи мяса должна проклеивается только безопасным клеем, который предназначен для изделий, контактирующих с пищей. Также, большое значение имеет покрытие доски. Недорогие доски не имеют специального покрытия, а это является важной характеристикой, ведь надлежащая обработка позволяет увеличить срок службы изделия. Покрытие из специальных масел позволяет увеличить период эксплуатации изделия, сохраняет эстетическую привлекательность и обеспечивает водоотталкивающими свойствами. Качественно шлифованная поверхность увеличит практичность и износоустойчивость досок.

Посуда для приготовления

Посуда для приготовления

Посуда для хранения продуктов

Посуда для хранения продуктов

Столовые приборы

Столовые приборы

Посуда для чая и кофе

Посуда для чая и кофе

Посуда для сервировки стола

Посуда для сервировки стола

Посуда для напитков

Посуда для напитков

Коллекции посуды

Коллекции посуды

Грелки на чайник

Грелки на чайник

Разделочные доски

Разделочные доски

Детская посуда

Детская посуда

Бомбильи и калабасы

Бомбильи и калабасы

Ковши

Ковши

Ступки

Ступки

Скалки

Скалки

Подносы

Подносы

В статьях о заработке на дому с минимальными вложениями часто описывается изготовление разделочных и сервировочных досок, как пример простого и выгодного занятия.

Давайте разберёмся, насколько это может быть прибыльно на практике

Спрос

Разделочные и сервировочные доски покупают либо для личной кухни, либо в кафе/ресторан. И те и другие покупатели в основном ищут изделия подешевле, и тут частному ремесленнику не имеет смысла конкурировать с крупными торговыми сетями: чтобы заработать что-нибудь с ценами, как, например, в Леруа, нужно продавать в тех же объёмах.

Остаётся ориентироваться на ценителей эксклюзива и авторской работы. Благо, сейчас таких клиентов достаточно, но в небольших городах находить новых заказчиков довольно не просто.

Хорошо сделанные доски прослужат много лет, соответственно, продав человеку комплект кухонных досок, вы закрываете его потребность в этих изделиях на годы вперёд. Зато друзья и родственники этого покупателя автоматически становятся потенциальными клиентами.

Для создания более-менее стабильного спроса нужно вкладываться в рекламу, продвигать свои изделия через соцсети, участвовать в ярмарках и выставках. Всё это требует финансовых затрат.

Я разделочные доски делаю изредка и на заказ, поэтому отдельно затрат на рекламу именно досок у меня нет

Материал

Экономный вариант можно сделать и из сосны, но лучше использовать более благородные породы: дуб, ясень, карагач. Такая древесина дороже, соответственно и затраты на изготовление будут выше. Если покупать экзотические породы (амарант, ироко, цирикот и т.д.), затраты будут ещё ощутимее.

Клей и масло

Если планируется делать упор на качество, то склеивать древесину для разделочных досок (когда они делаются не из цельной доски) нужно клеем, имеющим сертификат на использование для изготовления предметов, контактирующих с пищей. Самый популярный из таких клеев Titebond III .

Обрабатывать изделия также лучше специальными маслами для посуды и разделочных досок. Средняя цена на такие масла 1200 – 1500 рублей за литр.

Что в Вашем понимании - разделочная доска? "Это обычная доска для нарезки продуктов", - скажете ВЫ!

А вот и нет - доски могут быть разными, например на подставке, чтобы туда помещалась тарелка, на которую удобно убирать, уже нарезанный продукт!

Все эти идеи - взяты с открытых источников, в Интернете!

Или с небольшой выемкой и лотком, для сбора обрези! Очень удобная вещь, стол всегда остается чистым и все остатки легко выбросить, одним движением руки!

Практичная доска, со сменным лотком для уже нарезанных продуктов, эта функция очень пригодится для приготовления блюд, где есть несколько ингредиентов.

А дальше, я хочу показать, какие доски для подачи блюд, я нашла на разных сайтах - изумительная вещь, весь сок от курочки стекает в углубление на доске и туда можно макать хлеб или картошечку - все, слюнки потекли!

Для ассорти нарезки, красиво будут смотреться доски с разными выемками - каждая, для своего вида закуски!

Отличная вещь, для сервировки стола , тут и соус, и мясо, и овощи, а как красиво смотрится!

Когда в компании подают - пиво, можно к нему подать вот такие интересные деревянные брусочки, с закуской)))))

Сыр, каких только видов его не бывает- Пармезан, Мааздам, Мимолетте, Гауда, Дорблю, козий сыр, Моцарелла и т.д. , его тоже надо подать красиво, ведь даже нарезать каждый вид надо по-особенному!

Обычно собирают сырную тарелку, деревянная доска подойдет для этого прекрасно!

Есть небольшие правила для сбора, обычно на тарелку подают нечетное количество сортов - 3, 5 или 7, можно конечно и четное количество взять, но по французским правилам - это будет моветон!

Начинаем с твердых сыров, таких как Пармезан или Чеддер - его режут тонко, тонко, почти в стружку, так лучше всего проявится вкус сыра.

Затем Рокфор или Дорблю, это полутвердые сыры, но довольно жирные, его лучше всего резать на треугольные ломтики и иметь для этого специальный нож, со стальной нитью.

Свежий козий сыр, нужно порезать крупными кусочками, т.к. он очень мягкий и его лучше ломать рукой.

Но любой сыр, не надо нарезать в большом количестве, потому что он очень сытный и много его не съешь. Лучше дорезать, чем он останется засыхать на доске))))))))

Читайте также: