Профессиональный скалолаз цепляется за малейшие неровности на отвесной стене

Обновлено: 02.05.2024

Скалолазы ВСЕГДА славились своим невероятно сильным хватом, ведь от него зависит не только результат, но и в некоторых случаях жизнь спортсмена. Однако на сколько же сильны скалолазы в целом? Например, могут ли они выполнять элементы воркаута или сколько килограмм потянут в становой а так же какой результат в жиме лежа? Ну и наконец, интересно же, сколько именно скалолаз может провисеть на вращающемся турнике?

Ну знаете, это такие аттракционы, где с людей дерут деньги, ведь практически никто не может провисеть на таком турнике 100 секунд. В общем я связался с известным норвежским скалолазом по имени Маркус Мидтбо, который уже прошел все эти тесты результатами которых я готов поделится с вами прямо сейчас!

И перед тем как я покажу вам на что способен Магнус с точки зрения его силовых и навыков выносливости, пару слов о том кто он такой. Магнус это мировой чемпион по скалолазанию, о нем написано даже в википедии. Спортсмену 32 года и с 2017-го он более не выступает на соревнованиях.

Основная деятельность сейчас это ведение собственного ютуб блога, на котором на минуточку уже за 900 тысяч подписчиков, Инстаграмма с тремя сотнями тысяч и по совместительству Магнус так же владеет своим собственным скалодромом, при этом спортсмен начинал свою карьеру сразу же после окончания старших классов школы и ничего после этого не заканчивал. Можете себе представить на какой риск он шел и насколько много поставил на кон ради своей карьеры и мечты.

Собственно говоря такие достижения дают нам право в лице Магнуса рассуждать о силовых результатах скалолазов в целом. И конечно же для объективности сразу отмечу, что рост спортсмена составляет 174см а вес 68кг.

Первым делом мы проверили может ли профессиональный скалолаз удержать передний вис и подтянутся на одной руке. Тут сразу скажу, вы будете в шоке.

Подтягивания на одной Магнус абсолютно спокойно выполняет по 50 повторений за тренировку. Но одно и не удивительно, ведь это движение скалолазам необходимо даже больше чем воркаутерам, к тому же Магнус легко выполняет выход силой одной рукой.

Но офигел я не с этого, а с того, как спортсмену поддался передний вис. На высоком турнике спортсмен провисел 18 секунд, 18 Карл! При том, что еще раз повторюсь, если бы Магнус стартовал сразу на низкой перекладине результат был бы на несколько секунд выше, поскольку фаза подъема корпуса как правило отнимает приличное количество сил. Честно я не ожидал такого результата!

На своем канале Магнус часто проводит зарубы с разными военными, а так же пробовал сдавать их нормативы. По этому сейчас мы выясним на сколько же силен скалолаз с дополнительным весом и кто окажется сильнее 100кг военный или же Магнус.

И первым движением была становая тяга, вот уж точно не типичное упражнение для скалолаза, однако Магнусу удалось потянуть не много не мало 140кг на 3 повторения, в то время как солдат поднял 220 на 3. Но оно и не удивительно, ведь вес спортсменов слишком разный, и что-что а вот становую тяну скалолазам точно делать не за чем.

Счет пока 1:0, следующее движение еще более не типичное для скалолаза - это жим лежа. И тут прям видно насколько у Магнуса страдает техника в этом движении, по этому он сделал 90кг и принял верное решение на нем же и остановиться. Солдат же в легкую пожал 130 и для победы этого было достаточно. Но опять же повторюсь, в таких движениях как жим и становая вес имеет огромное значение. Счет 2:0 и теперь переходим к подтягиваниям.

Тут уже преимущество на стороне Магнуса, но подтягиваться решили с дополнительным весом в 11.2кг, так как именно этот вес используется в Норвежской армии. Что ж солдату засчитали 15, по скольку делал он не чисто и в некоторых повторениях не дотягивал подбородок до перекладины, а вот Магнус изначально пошел очень уверенно и его подтягивания выглядели прямо таки эталонно, никаких рывков, подбородок уходит далеко за перекладину, руки полностью разгибаются, короче золотой стандарт, не меньше.

Если хотите узнать чем закончилось это противостояние и увидеть все своими глазами, смотрите видео, ведь то, что умеет Магнус в текстовом формате выглядит далеко не так захватывающе:

На фотографиях самые неожиданные ракурсы и непривычные нам вещи, которые только можно встретить на нашей планете.



Тренировка выносливости у серфингистки. Она бегает по дну океана с 20-килограммовым камнем, для того чтобы иметь достаточно сил в противостоянии ударам волн







Победителям Суперкубка США по американскому футболу выдают вот такие перстни. Верхний — из самой первой серии. Нижний — из последней, за 2015 год.













Комментарии 40





профессиональный скалололаз имеет 2,5 пальца)


Все супер!
Эх, погонять бы на таком снегоходе




Присоединяюсь к благодарностям! :) Очень интересно было посмотреть… :)


Для вас с удовольствием)



Спасибо, отличная подборка! =)



по информации сми последнего черного носорога истребили в том году браконьеры. их больше нет на земле


мне кажется оазис в пустыне заметёт при первой же песчаной буре


Интереснейше было, спасибо!



а как отель называется?


Этого я не знаю)




пасиба, очь интересно++++



Опоры в виде людей попахивают фотошопом! Я четырнадцать лет строю высоковольтные ЛЭП и глядя на эту конструкцию вижу что она не имеет место быть в таком виде.


Может это проект?



А недавно же такая подборка была? Или она в другом сообществе размещалась?


Ну я точно не выкладывал. И таких фото не видел!


Но я это точно недавно видел. А особо по сайтам, кроме Д2 я и не шарюсь.





Вообще интересная подборка!



Вау, Китай как всегда на высоте .


скалолаз, видимо, пальчики-то отморозил…


Нет, это он специально намотал, для того, чтобы во-первых не пораниться об острые края камней, а во-вторых чтобы тальк лучше прилипал.
Кстати, насчёт указательного… Возможно прищемило и произошло заражение, затем пришлось ампутировать. Всё возможно. Но обморожением, как правило, эти необыкновенные люди не страдают. Они — не альпинисты лезущие на заоблачные высоты Пальмира или Эвереста, а просто скалолазы (что тоже отнюдь небезопасный вид спорта).

Скалолазы Марина и Дима, создатели скалолазной школы Skalamoscow, устали отвечать на одни и те же вопросы о скалолазании и записали ответы на бумагу.

Это сложно?

Скалолазание — это сложнокоординационный и тактический вид спорта. Чтобы лезть по нависающим стенам нужны и сила, и навыки, и мозги :)

С одной стороны, да, это сложно. Как и в любом другом виде спорта: для того, чтобы выглядеть на скале круто, нужно тренироваться. С другой стороны, уже после месяца регулярных тренировок Вам будет, чем удивить друзей.

А это опасно?

В основном люди лазают качественные подготовленные маршруты, и получить травму в скалолазании сильно сложнее, чем на горных лыжах или сноуборде. Есть ещё альпинизм. Альпинизм — это не скалолазание. Альпинизм опаснее.

А это страшно?

Да, иногда это может быть страшно как просмотр страшного фильма или катание на американских горках.

Страх — это одна из вещей, которые делают скалолазание еще увлекательнее. Страх — нормальное чувство. Оно присуще даже многим профессиональным скалолазам. Это наш врожденный механизм. Но именно это ощущение дарит настоящие эмоции и адреналин, делает скалолазание таким захватывающим и влюбляет в себя с первой тренировки.

А если я упаду?

Что происходит, когда скалолаз падает? Есть 2 сценария.

Если стена, по которой лезет скалолаз, невысокая, то скалолаз падает на мягкий мат. Такой вид скалолазания называется «болдеринг».

Если стена, по которой лезет скалолаз, высокая, то скалолаза «ловит» страхующий. Скалолаз и страхующий соединены веревкой, проходящей через точку в стене. Поэтому в случае падения скалолаз остаётся висеть на веревке. Такой вид скалолазания называется «лазание с веревкой».

Многие видели ролики о известном скалолазе Алексе Хоннолде, который лазает без веревки по высоким стенам. Это отдельный вид скалолазания - фри-соло (free solo). Таких людей мало, и это очень опасно.

Скалолазы — это альпинисты?

Нет, скалолазы — это не альпинисты. Задача скалолаза - пролезть по скале в конкретном месте («маршруту»).

Задача альпиниста - подняться на гору (маршруты обычно менее четко определены).

У скалолазов обычно не бывает многодневных и даже многочасовых переходов.

Уточняем для любителей комфорта: для скалолазов ночевки в палатках совсем не обязательны.

А откуда на настоящих скалах веревка?

Мы лезем по скалам вверх с прикрепленной к нам веревкой. Когда поднимаемся, вдеваем веревку в специальные крепления на скале. Такие крепления могут выдержать вес многократно превышающий вес человека!

А веревка прочная?

Очень прочная. Может выдержать нагрузку, многократно превышающую вес даже самых тяжелых скалолазов. Нужно это для того, чтобы компенсировать: а) динамическую нагрузку, то есть ту нагрузку, которая дополнительно возникает при падении; и б) нивелировать эффект износа.

Что на руках у скалолазов?

Скалолазы не носят никаких перчаток, потому что руки должны хорошо чувствовать поверхность стены. Чтобы руки не скользили, скалолазы используют специальный порошок - магнезию. Мешочки с магнезией висят у скалолазов на поясе.

Что на ногах у скалолазов?

Скалолазы лазают в специальной обуви - скальниках. Скальники плотно прилегают к ступне и обеспечивают отличное сцепление со стеной. Чтобы сцепление было максимальным, продвинутые скалолазы могут носить скальники на 2-3 размера меньше!

А если я не умею подтягиваться?

Сколько раз нужно уметь подтягиваться, чтобы заниматься скалолазанием? Вы удивитесь, но подтягиваться совсем не обязательно. Мы знаем много скалолазов-любителей, которые не умеют подтягиваться. Это им не мешает! Техника скалолазания во многом строится на работе ног и правильном положении тела. А ещё мы знаем много скалолазов, которым умение подтягиваться даже вредит! Вместо того, чтобы делать техничные движения, они используют силу, и, к сожалению, быстро устают.

Можно ли заниматься скалолазанием тому, кто боится высоты?

Да! Скалолазание помогает привыкнуть к высоте и перестать ее бояться. И даже начать получать невероятное удовольствие от нахождения на высоте.

Где лазают скалолазы?

В городе скалолазы лазают на скалодромах — это большие оборудованные залы, где на стенах сымитирован скальный рельеф. Выбирайте страну, которая Вам нравится, и вероятно там можно полазать и на настоящих скалах) Таиланд, Китай, Турция, США, Италия, Франция, Греция, Россия… Благодаря скалолазанию Вы расширите географию своих путешествий и сделаете их еще ярче и интереснее, ведь теперь вы будете посещать особенно красивые места, скрытые от посторонних глаз!

Не так давно мы уже проверяли силу скалолаза Магнуса Мидтбо, и выяснили что в некоторых движениях эти ребята действительно показывают просто нереальный уровень подготовки.

Например они с легкостью удерживают передний вис, долго висят на турнике, потягиваются на одной руке и имеют очень сильный сдавливающий хват.

Сегодня мы по многочисленным просьбам связались с Вадимом Тимоновым, профессиональным скалолазом, которого вы могли видеть на канале Виктора Блуда или Гоги Тупурии. И постараемся выяснить насколько же он силен.

Итак, начнем мы с обычного виса, поскольку это самое простое движение и в тоже время самое пожалуй необходимое для скалолаза, ведь они в первую очередь обладают именно выносливым хватом а уже потом идет сила.

Зачастую выносливость проверяют именно на крутящемся турнике, чтобы сложно было делать перехваты, да и в целом чтобы не ждать по 5 минут, ведь скалолазы именно столько могут висеть на обычных турниках.

А в нашем случае так вообще Вадим решил проверить свои силы в висе на одной руке на крутящемся турнике, и получилось у него 1 минуту и 1 секунду. Если вам кажется, что это просто, попробуйте сами. Зачастую у нетренированных людей, даже 10 секунд такого виса вызывают большие затруднения.

Также Вадим поднял Rolling Tunder, то есть отягощение на вертикальном грифе за вращающуюся ручку 92.5кг, это результат мастера спорта международного класса если что, просто вот так, без тренировок и напряга, а еще он оторвал и почти зафиксировал 97.5кг, короче хват у скалолазов действительно очень и очень мощный.

Давайте теперь проверим результаты Вадима в переднем висе, говорят скалолазы в этом движении тоже показывают чуть ли не мировые результаты. Но сперва я расскажу вам зачем они вообще его тренируют

Вадим говорит, что данное упражнение очень помогает в преодолении сложных горизонтальных участков, когда нужно работать ногами и если мышцы тебя не держат в таком положении, то преодолевать такие участки будет намного сложнее.

Рекорда на видео к сожалению нет, однако сам спортсмен говорит, что его рекорд составляет 29 секунд. Впрочем есть другое видео, где Вадим с его я так понимаю другом, тоже проф. скалолазом провисели 24 и 35 секунд. А это очень и очень солидно.

Ладно, предлагаю двигаться дальше и узнать сколько Вадим сможет подтянутся на одной руке. Поскольку данное движение в скалолазами можно смело считать профильным и лично я больше всего кайфую даже не от количества повторений и рекордов а именно от качества выполнения этого движения скалолазами, впрочем, смотрите сами:

Вадим сказал мне, что его рекорд на обеих руках составляет 9 повторений, и ему лишь немного не хватает на то чтобы осилить десятый.

Но знаете, читать о силе скалолазов и увидеть ее своими глазами это конечно же не одно и тоже. По этому предлагаю вам взглянуть на то, как вадим делал все описанные мною упражнения в этом видео:

Алекс Хоннольд - Stone Forest

Фри-соло – стиль скалолазания для отчаянных одиночек, предполагающий восхождение без страховки и без напарника. Даже на небольшой высоте срыв при отсутствии страховочного троса часто приводят к серьезным травмам. Когда речь заходит о подъемах на сотни метров, шансов на выживание в случае неудачного маневра попросту нет.

Бесспорным королем этого стиля, не дающего права на ошибку, является Алекс Хоннольд. Он ездит по всему миру, лазает по BigWall (большим стенам) и регулярно ставит рекорды по их скоростному прохождению.

Краткая биография и жизненная философия покорителя бигволлов

Алекс Хоннольд родился в городе Сакраменто (штат Калифорния) и стал заниматься скалолазанием в 11-летнем возрасте. Еще в раннем детстве мальчик начал лазить по мебели, стенам и деревьям. Мать как-то в интервью сказала, что он был ужасным ребенком, потому что ей постоянно приходилось бояться, что он упадет. Окружающие отмечали удивительную способность Алекса фокусироваться на каких-то деталях, но при этом упускать из виду общую картину. Например, он мог заметить и запомнить какую-то зацепку на стене, но в то же время не помнил, где был и что делал прошлым летом.

Хоннольд хорошо учился в школе и окончил ее с отличием, после чего поступил в университет, чтобы стать инженером. Однако в 19 лет Алекс бросил учебу и с того момента все свое свободное время занимается лазанием.

Страсть Хоннольда несовместима с размеренной жизнью простого обывателя, которому нужно пять дней в неделю ходить на работу, обзаводиться постоянным жильем и семьей. Именно поэтому Алекс почти весь год живет в своем белом фургоне Ford Econoline и укладывает ежемесячные траты в сумму, не превышающую 1 000 $.

Хоннольд – один из лучших скалолазов в мире. При желании он мог бы приобрести себе дом, но ему нужна именно жизнь в фургоне, которая дает самое главное – свободу. Дом на колесах Алекса выполнен по специальному заказу. В нем есть мини-кухня и шкафчики, заполненные энергетическими батончиками и снаряжением для скалолазания.

Жизненное кредо таких по-настоящему увлеченных людей как Хоннольд – исключение любых затруднений, мешающих заниматься любимым делом, и максимальная экономия средств на всем, что не связано со скалолазанием.

В поисках новых трасс Алекс много ездит по миру. Он испытал себя в Китае, Франции, Патагонии, Марокко, Мексике, Омане и многих других местах. Когда Хоннольд находится в США, он постоянно перемещается между Британской Колумбией, долиной Йосемити и юго-западной пустыней.

Как люди лазают по скалам

Человек начал пробовать себя в скалолазании задолго до появления металлических приспособлений и специальных страховок. По этой причине последователей стиля фри-соло смело можно называть теми, кто обращается к истокам. Однако когда человеческая жизнь стала стоить дороже нескольких метров крепкой веревки и десятка железных штырей, все скалолазы обзавелись этой обеспечивающей безопасность экипировкой.

Традиционное восхождение на скалу осуществляется парами. Каждый скалолаз привязан к одному из концов веревки, и подъем производится по очереди. Пока один взбирается наверх, второй находится внизу и выполняет страховку. Лезть вверх можно двумя способами.

Первый вариант придумали в германской Саксонии в 19 веке, он называется свободным лазанием. Этот способ предполагает использование исключительно естественных скальных зацепов с креплением веревки к скале при помощи различных металлических приспособлений, что не позволяет поднимающемуся упасть.

Второй вариант называется лазанием с использованием искусственных точек опоры (ИТО). Он появился из-за желания покорить очень гладкие скалы, не подходящие для свободного лазания. В этом случае первый скалолаз при подъеме наверх создает через каждые 60-90 см точки страховки в скальных трещинах, для чего использует все те же металлические приспособления.

Зачем лазить фри-соло

Дополнительное снаряжение повышает безопасность скалолазов, но отнимает свободу движения, без которой некоторые просто не получают удовольствия от подъема. Связанная пара делает все размеренно и очень медленно. Маршрут, который она проходит за 6 часов, в стиле фри-соло преодолевается за 30 минут. Вместо большого количества снаряжения у одиночного скалолаза при себе только шорты, футболка, скальные туфли и порошок магнезии для сохранения пальцев и ладоней абсолютно сухими.

Там, где обычные скалолазы рассчитывает на снаряжение, человек, восходящий в стиле фри-соло, полагается только на себя, свои навыки и инстинкты. По этой причине данная техника остается окруженной ореолом тайны – у каждого лазающего без страховки свои секреты.

Кое-что о технике и достижениях Хоннольда

При лазании без железа и страховки самые опасные участки – заглаженные гранитные плиты, практически лишенные нормальных зацепов. Хоннольд при прохождении таких участков пользуется техникой, которую он сам называет «smearing», то есть «размазывание». Ее суть заключается в том, что на скалу нужно давить с определенным усилием, чтобы создавалось необходимое трение, позволяющее балансировать и не соскальзывать в условиях, когда руками держаться не за что. Алекс сравнивается это с тем, будто ему нужно идти вверх по стеклу.

Ключевое умение для подобных восхождений заключается в сохранении спокойствия и хладнокровия в наиболее опасных ситуациях. Хоннольд понимает, то при покорении высоты фри-соло он находится в опасности. Однако страх на скале только мешает, поэтому он оставляет его в стороне.

Главное достижение Хоннольда, принесшее ему мировую известность – скоростное прохождение Тройной короны Йосемитов за рекордные 18 часов 50 минут. Еще один поражающий воображение подъем – соло-восхождение на бигволл El Sendero Luminoso в Мексике в 2014 году без страховки. Название этой скалы переводится как «Сияющий путь». Алексу удалось забраться на 762 метра за 3 с лишним часа. Это одно из наиболее рискованных восхождений в истории, и даже при просмотре ролика о нем внутри все сжимается от вполне естественной боязни высоты.

Помимо скалолазания Хоннольд занимается бегом, ходит в походы и катается на велосипеде. Он очень любит читать и предпочитает классическую, научную и экономическую литературу. Алекс с 2013 года не ест мяса, но он не вегетарианец – на завтрак в своем фургоне скалолаз вполне может поджарить яичницу. Его слабость в еде – сладости. Когда Хоннольда спрашивают о религиозных взглядах, он называет себя атеистом.

Читайте также: