Помпейская печь своими руками из кирпича

Обновлено: 06.05.2024

Помпейская печь — это традиционная итальянская кирпичная печь для пиццы и не только… Печь построена из огнеупорного кирпича, специальных огнеупорных материалов, жаропрочных изоляторов и основных строительных материалов. Кирпичные печи на дровах и пицца были с нами с незапамятных времен, и были обнаружены при раскопках практически каждой древней цивилизации, при этом кирпичная печь достигла своего апогея в Древнем Риме. Кирпичные печи, обнаруженные в древних Помпеях и Неаполе, находятся в прекрасной форме и могут начать печь уже сегодня после незначительной реставрации, кроме того они демонстрируют отличные инженерные навыки на те времена.

Древняя помпейская печь, фото
Устье древней помпейской печи, фото
Купол древней помпейской печи, фото

Древние печи использовались в магазинах, которые также служили магазинами розничной торговли. Они были хорошей формы, хорошо изолированы, хорошо вентилировались и красиво построены. Полы для приготовления пищи были сделаны из 2-дюймовой терракотовой плитки, а купола были круглыми и сферическими. Купола были построены из кирпича, покрытого примерно 1-дюймовым раствором раствора, и изолированы керамзитом. В районах, где были расположены печи, также были продуктовые магазины, в которых были изолированные терракотовые подносы для подачи как горячей еды, так и холодных напитков. Пицца и напитки, которые были в древних Помпеях, вероятно, были лучше, чем те, которые вы найдете в сегодняшних пиццериях торговых центров.

На руинах Помпеи было найдено в отличном состоянии 30 кирпичных печей


В Помпеях и Неаполе на сегодняшний день не только великолепная пицца, но и то, что печи так похожи на древние печи Помпеи.

В современной Италии основной дизайн используется для строительства кирпичных печей, которые вы видите в пиццериях, частных домах и садах. Дровяная печь отлично подходит для приготовления практически всего, что можно приготовить в обычной духовке, то есть включая пиццу, жаркое, фокаччу, овощи и хлеб. Помпейская печь может выпекать на высокой и низкой температуре тепла, и она отлично подходит для жарки и гриля. Она быстро нагревается и эффективно поддерживает высокую температуру, необходимую для приготовления идеальной трехминутной пиццы. Кирпичная печь так же распространена в Италии, как и барбекю в США.

Сегодня сотни печей Помпеи построены по всему миру, включая США, Канаду, Великобританию, Ирландию, Францию, Бельгию, Данию, Швецию, Россию, Чехию, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Ирак, Японию, Китай, Малайзию, Филиппины, Таиланд, Мексика, Бразилия, Виргинские острова, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка — и многие другие печи Помпеи строятся каждый день.

Существует ряд примеров римского мастерства с использованием традиционных материалов, таких как кирпич, бетон и стекло, которые современные мастера еще не полностью понимают и не могут точно воссоздать по сей день. Фактически, многие из современные печи, которые можно найти в сельской местности Италии, обычно построенные до 2 мировой войны, сделаны из камня, а не из кирпича и терракоты, что придает им очень грубый и деревенский вид. Каменный пол в этих печах очень неровный, что делает приготовление пищи настоящим приключением. Кирпичная печь сделала небольшой шаг назад после падения Римской империи. В Помпеях было обнаружено 33 кирпичных печи, и было поучительно видеть, что они находятся в разной степени ветхости, что, по счастливой случайности, показывает, как были построены печи. Можно увидеть края поверхностей для приготовления пищи, купола печи, выступающие из-под глиняной изоляции, вентиляционные отверстия и дымоходы, и даже поперечное сечение кирпичной кладки, из которой состоит сам купол.

Для постройки печи не обязательно иметь профессиональные навыки каменщика, о чем свидетельствуют многочисленные проекты печей по всему миру, уже построенные людьми, не имеющими особых строительных навыков. Если у вас есть место и бюджет, мы рекомендуем построить печь с диаметром купола 106 см. Такая печь дает вам максимальную гибкость, в готовке еды. Помпейская печь на 106 см — это достаточно хороший диаметр пода, чтобы удовлетворить большинство требований домашней кухни.

Печь для пиццы на открытом воздухе
Печь для пиццы на открытом воздухе
Печь для пиццы на открытом воздухе

Греческая печь
Греческая печь
Греческая печь

Сравниваем помпейскую печь с другими

Пицца должна выпекаться при температуре 399 ° градусов Цельсия или выше. Печь может легко достичь этого тепла и удерживать его, что позволяет выпекать настоящую итальянскую пиццу в течение длительного времени. У более тяжелой печи с цилиндрическим сводом серьезные проблемы с достижением и удержанием этих высоких температур. Проблема обогрева заключается в том, что тепло от огня должно нагревать всю массу печи, чтобы купол работал должным образом. Когда купол печи и пол не нагреваются полностью, тепло от огня постоянно уходит от внутренней части печи, где вы хотите его приготовить, к внешнему краю. Это продолжается до тех пор, пока вся масса не нагреется, что может занять очень и очень долгое время в печи с цилиндрическим сводом. Помпейская печь всегда с круглым сводом, у вас есть место для огня с одной стороны, и для приготовления еды или пиццы с другой стороны. Вы получаете доступ ко всей печи.

36-дюймовая круглая печь Помпеи дает вам гораздо больше полезного пространства в сравнении с вытянутыми, бочкообразными печами. Сферический купол лучше распределяет тепло по полу. Вы можете везде готовить пиццу (или жаркое и овощи) в печи, и она готовится равномерно. Так каждый вечер итальянские пиццерии пекут все эти пиццы. Печь Помпеи обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, так как холодный воздух втягивается в нижнюю половину отверстия печи, поднимается по стенкам печи и пересекает верхнюю часть свода, прежде чем он выйдет из печи в виде горячего воздуха через верхнюю половину отверстия печи. В круглой печь легче прибраться.

Единственным недостатком является то, что печь для пиццы может испечь только около 20-30 буханок хлеба за один заход, а не 75. Но для домашней печи это и не нужно. В Италии миллионы печей для пиццы, и все они круглые.

Различие неаполитанской от тосканской печи

Существует два основных стиля итальянских дровяных печей для пиццы:

  • неаполитанская печь с более агрессивным изгибом, более плоским куполом и более низкой высотой купола;
  • тосканская печь с менее агрессивным изгибом и более высоким куполом. Оба стиля печи хорошо подходят для всех типов приготовления.

Печь в неаполитанском стиле больше приспособлена для пиццы, потому что нижний купол становится более горячим и отражает больше тепла от огня для приготовления пиццы.

Неаполитанская печь из кирпича с более агрессивным изгибом

Размеры неаполитанской печи

Поскольку в тосканской конструкции печи больше пространства над дверным проемом, она более эффективно удерживает тепло и использует меньше древесины. Высокий купол также позволяет использовать большое отверстие, что облегчает работу с большими формами для жаркого и сковородами. Верно также и то, что более высокий купол построить несколько легче, поскольку внутренний изгиб менее выражен, и меньше риск падения кирпичей при строительстве, прежде чем они будут зафиксированы на месте с помощью замкового кирпича.

Помпейская печь

Фактически, разница в высоте купола между двумя типами печей в типичной 36-дюймовой печи составляет всего около 3–4 дюймов. Вы можете приготовить идеальную пиццу наполетана в более высокой купольной печи, а можете запекать и жарить в более низкой купольной печи. Единственное реальное ограничение заключается в том, что с физически более низким куполом и, как следствие, меньшим отверстием в свод, печь в неаполитанском стиле может помешать вам приготовить более крупное жаркое или использовать определенные типы сковород. Независимо от того, какой стиль вы выберете, сферический купол равномерно отражает тепло от поверхности для приготовления пищи.

Размеры подставки (основание) для столешницы помпейской печи

Размер вашей стойки будет зависеть от размера вашей печи, толщины стенок печи, толщины теплоизоляции свода, толщины корпуса печи и размеров вентиляционной площадки и площадки перед печью. Воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, чтобы рассчитать размер подставки для вашей печи.

Таблица размеров подставки помпейской печи при самых популярных размерах пода (пола купола) 36″ и 42″.
Рекомендуем размеры для загородного дома, где диаметр пода 914 мм или 1067 мм, будут оптимальными с сохранением тепла под сводом помпейской печи.

При Ø пода 42″.
Шири на под ставки
При Ø пода 42″.
Глу бина под ставки
При Ø пода 36″.
Шири на под ставки
При Ø пода 36″.
Глу бина под ставки
Ø пода 42″ = 1067 мм 42″ = 1067 мм 36″ = 914 мм 36″ = 914 мм
Внеш ний Ø печи 51″ = 1295 мм 51″ = 1295 мм 45″ = 1143 мм 45″ = 1143 мм
Тепло изоляция 6″ = 152 мм 3″ = 76 мм 6″ = 152 мм 3″ = 76 мм
Стена корпуса 8″ = 203 мм 4″ = 102 мм 8″ = 203 мм 4″ = 102 мм
Венти ляци онная площадка 8″ = 203 мм 6″ = 152 мм
Пло щадка перед печью 12″ = 305 мм 12″ = 305 мм
Всего 65″ = 1651 мм 78″ = 1981 мм 59″ = 1499 мм 70″ = 1778 мм

Величина в мм округлена.

Размеры в приведенном таблице основаны на стенках купола печи толщиной 4,5 дюйма (115 мм), теплоизоляция купола 3 дюйма (76 мм), стенках верхнего ограждения 4 дюйма (102 мм) и площадка перед печью 12 дюймов (305 мм). Выбирайте размеры столешницы в соответствии с вашим дизайном, размерами участка для размещения печи.

После того как я попробовал настоящую пиццу, задачей номер один для меня стала постройка помпейской печки своими руками. Я не скажу, что это легко и просто, но подробно объясню вам, как выстроить такую печь у себя на участке и что для этого необходимо.

Настоящую пиццу можно сделать только в дровяной помпейской печи.

Настоящую пиццу можно сделать только в дровяной помпейской печи.

Подготовительный этап

Хочу сразу сказать о нескольких важных моментах:

  1. Современная печь для пиццы может быть электрической, газовой, но именно в дровяной печи она получается лучше всего;
  2. Ошибочно думать, что помпейская печь из глины своими руками возводится без особых затрат. Основа конструкции выкладывается из огнеупорного кирпича, который стоит довольно дорого, а уже затем обмазывается глиной;
  3. Строительство такой печи своими руками — процесс долгий, на него уйдет минимум 2-3 месяца. Строить лучше в теплое время года;
  4. Желательно предусмотреть, чтобы печь стояла под навесом.

Инструмент

  • Плиткорез, желательно с водяным охлаждением, цена самого дешевого стартует от 3 000 руб.;

Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.

Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.

  • Болгарка с дисками по камню и по металлу;
  • Бетономешалка или корыто для замешивания раствора;
  • Электродрель с миксерной насадкой;
  • Молоток резиновый и молоток каменщика;
  • Мастерок;
  • Средства защиты — респиратор, очки, перчатки.

Стандартный набор инструмента каменщика.

Стандартный набор инструмента каменщика.

Материал

  • Шамотный кирпич (огнеупорный) — на домашнюю печь диаметром до 1100 мм нужно 250–300 штук шамотного кирпича;

Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.

Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.

  • Шлакоблок или обычный красный кирпич — нужен для выкладки подиума под печь;
  • Мертель «ША-28» — специальный огнестойкий раствор для кладки печей;
  • Арматура — диаметром 8 – 10 мм;
  • Портландцемент — марка М500;
  • Минеральная вата — плиты толщиной 50 мм, средней или высокой плотности;
  • Силикатнокальциевая плита, к примеру «Super Isol» или «Silca». Вместо нее можно использовать перлит или керамзит;
  • Водостойкая фанера или ОСП;
  • Гравий;
  • Песок;
  • Труба для дымохода — нержавейка или керамика;
  • Строганая доска — для опалубки, ориентировочное сечение 200х30 мм или 250х30 мм;
  • Полиэтилен толщиной 150–200 микрон.

Любителям лучше работать готовым печным раствором.

Любителям лучше работать готовым печным раствором.

В теории, вместо заводского кладочного раствора ША-28 можно замешать самодельный раствор на основе шамотной глины, но я не советую вам этим заниматься. Сделать качественный раствор любителю не под силу, там слишком много тонкостей. Если вы ошибетесь, то вся работа пойдет насмарку, а вместе с ней и затраченные средства.

Характеристики домашней печи

Искать высокоточные чертежи для такой печи не обязательно, здесь достаточно знать основные параметры и устройство: внутренний диаметр домашней печи из кирпича колеблется в районе 800–1100 мм.

Существует 2 вида помпейских печей «Тосканская» и «Неаполитанская»:

Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.

Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.

  1. Тосканская печь имеет купол правильной сферической формы, высота купола равна радиусу основы (пода). В ней кроме пиццы можно выпекать хлеб и готовить еще целый ряд привычных для нас блюд, поэтому лучше выбирать именно эту модель;
  2. Неаполитанская печь отличается от тосканской модели высотой купола, она составляет 80% от радиуса пода. Эта модель ориентирована конкретно на приготовление пиццы.

В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.

В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.

Свод помпейской печи сделан из нескольких слоев:

  1. Шамотный кирпич;
  2. Шамотная глина или раствор для кладки печей — мертель, толщиной до 30 мм;
  3. Теплоизоляция — минеральная вата толщина от 50 мм;
  4. Утепляющий раствор на основе перлита или керамзита толщина 50–70 мм;
  5. Цементно-песчаная обмазка или шпаклевка для наружных работ толщина 10–20 мм;
  6. Поверх защитной обмазки при желании можно обустроить декоративный слой, к примеру, обложить купол мозаичной плиткой.

Под (дно) помпейской печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Снизу слой кирпича обязательно теплоизолируется.

В этом типе печей воздух движется по кругу.

В этом типе печей воздух движется по кругу.

Приступаем к строительству

Строительство помпейской печи делится на несколько этапов:

  • Обустройство фундаментной плиты;
  • Возведение подиума (подставки под базовую плиту);
  • Заливка базовой плиты под печь;
  • Кладка самой помпейской печки;
  • Обустройство теплоизоляции, защитного и декоративного слоя купола.

Заливаем фундамент и выкладываем подиум

Иллюстрации Порядок выполнения работ
table_pic_att14908389159
Заготовка под фундамент.

Выбрав место под строительство, выкапываем квадратную яму размером 1,5х1,5 м, глубиной порядка 300 мм.

Сначала вбиваем деревянные колышки и монтируем опалубку. Ширина доски 200 мм, соответственно короб войдет в грунт наполовину.

Песчано-гравийную подушку застилаем полиэтиленом и укладываем на нее подставки под арматурную сетку, я использовал кусочки битого кирпича. Сетку нам нужно поднять на высоту примерно 5–7 см.

Арматурная сетка вяжется из прута сечением 8–10 мм и размером ячейки 50–100 мм.

Пропорции бетона у нас будут стандартные 1:3:4 цемент-песок-гравий.

Опалубка заливается чуть выше края короба, после чего берете двухметровое штукатурное правило и оперев его о доски короба выравниваете плоскость. Сразу проверяйте горизонт по уровню.

Когда бетон схватывается, в первую неделю он должен быть постоянно влажным. Чтобы влага не испарялась, я просто накрыл плиту полиэтиленом и прижал пленку по краям.

Полный цикл вызревания бетона после заливки 28 дней. Но строить печь на этой плите можно уже через 10–12 дней.

Я подиум выкладывал из шлакоблока и делал его в виде литеры «Н», Такая конструкция более устойчива, перекладина посередине принимает на себя значительную часть веса печи.

Можно сделать подиум из облицовочного кирпича, но такая кладка обойдется в 2 раза дороже.

Между бетонным фундаментом и кладкой, какая бы она ни была, должен быть слой гидроизоляции. Проще всего подстелить сложенный вдвое рубероид.

Подиум можно сделать и в виде литеры «П» это не принципиально, главное чтобы по углам получался правильный квадрат 1,2х1,2 м.

Подиум я сделал высотой в 4 шлакоблока, то есть 800 мм, если вам это покажется мало, можно сделать 5 шлакоблоков (1 м), но не больше, ведь сверху будет еще базовая плита толщиной в 200 мм.

Следующий этап делать не обязательно, но мне хотелось потренироваться в выкладке арок из кирпича.

Как видно на фото, 8 рядов кирпича по бокам выкладываются ровно, а дальше устанавливается заранее заготовленный полукруглый шаблон и с его помощью выкладывается арка.

Три варианта обустройства базовой плиты

От того, насколько ровно и правильно вы зальете базовую плиту, зависит долговечность печи, ведь на грунте любая конструкция дает небольшую усадку. Если плиту чуть поведет, то печная полусфера может треснуть.

Стандартная толщина базовой плиты 100 мм, но опалубку мы делаем высотой 200 мм.

Изначально на подиум кладется лист водостойкой фанеры или ОСП и уже по нему сбивается короб опалубки.

Дальше вяжите арматурную клетку и закладываете ее вовнутрь. Эта клетка поднимается на высоту 3–4 см, опять же используете подкладки из битого кирпича.

Для базовой плиты арматурный прут нужно брать сечением от 10 мм, не меньше.

Плита не обязательно должна быть квадратной, она может быть прямоугольной или даже многоугольной, главное чтобы печь на ней помещалась и вам, потом было удобно готовить.

Базовая плита заливается точно так же, как и фундамент, только толщиной в 100 мм. После заливки накрываете полиэтиленом и периодически смачивая, ждете, пока она окрепнет минимум 2, а лучше 3 недели.

Сначала насухо кладете плиту утеплителя по центру и также без раствора выкладываете не ней под печи из шамотного кирпича.

Под лучше выкладывать елочкой, как паркет, чтобы потом лопата при закладке пиццы не цеплялась за края кирпичей.

При закупке кирпича берите все из одной партии, так как в разных партиях могут быть расхождения в габаритах блоков.

Под печи примеряется и выкладывается по наружной кромке купола. Плюс нужно сразу выложить основу для входа.

  • «Сажаете» силикатно-кальциевую плиту на раствор, причем здесь можно использовать как цементный раствор, так и мертель;
  • Сверху на мертель выкладываете под нашей печи;
  • После этого заливаете по периметру пода в опалубку цементно-песчаный раствор, чтобы он скрыл плиту утеплителя.
  • После заливки базовой плиты толщиной в 100 мм нужно будет сделать шаблон пода печи, по контуру обшить его тонкой фанерой и уложить на центр;
  • Дальше по периметру такой опалубки доливаем оставшиеся 100 мм на высоту базовой опалубки, и сразу выравниваем раствор.

Замешиваем перлитовый песок с цементом в пропорции примерно 7:1 (перлит-цемент) и заполняем этим раствором нишу в базовой плите.

Сначала на нижний фанерный щит укладывается на подмостки арматурная клетка.

Дальше на высоту клетки заливается и слегка выравнивается бетон. Просто берете штукатурное правило и снимаете все, что находится выше арматуры.

Кирпичный под по периметру нужно также теплоизолировать. Для этого используется асбестовое полотно, базальтовая вата или базальт-картон.

По периметру пода заливается бетон и выравнивается штукатурным правилом, так чтобы плита была в одной плоскости с подом.

Когда бетон застынет, опалубка снимается и можно приступать к кладке печи.

Если под получился с «бордюрами», то есть кирпич уложен не в одной плоскости, то пока купола еще нет, все неровности можно частично или полностью зашлифовать.

При выкладке кирпичей пода мертель наносится только на «подошву», боковые грани при этом просто стыкуются насухо.

Создание купола помпейской печи

Иллюстрации Порядок выполнения работ
table_pic_att149083892032
Установка шаблона.

Для того чтобы выложить полусферу из кирпича нам понадобится шаблон. Есть несколько видов таких конструкций, я покажу самые распространенные, а вы уже решайте какой вам подходит.

На этом фото, шаблоном служит рейка, закрепленная на шарнире в центре круга. Ограничительный уголок к рейке притягивается струбциной, в основе лежит сборный лист фанеры.

Есть главное правило для любого шаблона под помпейскую печь: шаблон должен разбираться. Ведь вам эту конструкцию придется как-то извлекать из печи после завершения работ.

Шарнир этого шаблона вкручивается в заранее просверленное отверстие по центру круга и регулируется при помощи металлической вставки.

Здесь в центр устанавливается металлическая ось и к ней крепится сектор, вырезанный из листа ОСП или фанеры.

Конструкция довольно удобная, так как этих секторов можно закрепить несколько и спокойно передвигать их в ту часть купола, которая на данный момент выкладывается.

Для создания этой своеобразной опалубки используют полосы тонкой фанеры или ДВП.

Пока вы будете строить печь, вам придется разрезать более 200 штук кирпичей. Шамотный кирпич очень прочный и резать его тяжело.

Первым рядом кладутся так называемые «солдатики», это кирпичи разрезанные пополам.

  • Со 2 по 5 ряд включительно, купол выкладывать легко. Для этого используют обычные половинки кирпичей без всяких угловых подрезов;
  • Половинки кладутся внутренними гранями встык, а внешние грани образуют небольшой угол, который заполняется мертелем. Каждый кирпич контролируется шаблоном.

Раствор для кладки печи нужно замешивать гуще, чем обычно. С мастерка он должен сползать медленно, и только когда мастерок повернут вертикально.

Начиная с 6 ряда класть купол уже гораздо сложнее, половинки здесь заканчиваются и до 8 ряда идут трети.

Начиная с 5 ряда нужно выкладывать дугу арки. Полностью полукруглую арку делать сложнее, поэтому я поднял вход на 4 ровных кирпича и дальше выложил полукруглый свод с небольшим радиусом, для нормальной вытяжки этого оказалось достаточно.

С каждой стороны свода на шаблон у меня стали по 3 стандартных кирпича, а центр я заполнил тремя кирпичными клиньями.

С дымоходом все просто, на те 4 ровных кирпича уложенные в самом начале, кладутся 2 блока вырезанные по ширине заготовленной вами трубы дымохода, после чего выкладываем точно такую же арку входа по шаблону.

Помните, что чем выше труба у дымохода, тем лучше будет тяга, в нашем случае достаточно 1–1,5м.

Перед обустройством теплоизоляции купол нужно протопить, но первый огонек в печи должен зажечься не ранее чем через неделю после окончания кладки.

Сам процесс протопки также продолжается около недели.

  • В первые 2 дня в печи сжигается по пару килограмм соломы;
  • На 3 день к соломе добавляется 0,5 кг тонких щепок;
  • Дальше пару дней сжигаем по 3–4 кг щепы;
  • На 6 день к щепе добавляется 1 полено;
  • На 7 день сжигаем в печи 3–4 полена и можно переходить к обустройству теплоизоляции.

Теплоизоляция купола и окончание работ

Иллюстрации Порядок выполнения работ
table_pic_att149083893146
Первичная обмазка.

Первый слой нам нужен, чтобы выровнять угловатую поверхность купола.

Для этой обмазки можно взять обычный цементно-песчаный раствор (1:3), но лучше купить штукатурный раствор для наружных работ.

Как правило, для отделки таких печей используется плитка. Но не вздумайте класть обычный кафель, он быстро потрескается, здесь нужна плитка для наружных работ и желательно термостойкая.

Как вариант, можно выкупить в магазине за бесценок бой такой плитки и сделать импровизированную мозаику.

Вывод

Строительство помпейской печи—дело хлопотное, но я дал вам подробное описание полного цикла создания конструкции с нуля, и трудностей не будет. На видео в этой статье показаны разные по габаритам печи, но технология везде одна. Если остались вопросы или знаете инструкцию попроще, пишите в комментарии, обсудим ваш вариант.


Любители изысканных блюд, как никто другой, знают, что самая вкусная и полезная еда готовится не в газовых и электрических плитах, а на более древнем варианте – на печах различной конструкции. Если все исконно русские блюда можно приготовить в классической печи, то любителям не национальной кухни здесь приходится сложнее. Например, чтобы приготовить настоящий плов или азиатские лепешки, придется искать тандыр.

Для любителей пиццы также придумана своя печная конструкция, которая называется помпейская печь. Ее довольно легко сделать своим руками дома, затратив минимальное количество материала. При желании возможен вариант заказа на строительство у специалистов.

Что такое помпейская печь

Ее конструкция отдаленно напоминает греческую печь. Она служит исключительно для приготовления пищи, в основном пиццы. Впервые была найдена в Италии, поэтому иногда носит название римская печь. Она представляет собой купол с отверстием под дымоход, выполняется из огнеупорных кирпичей и обмазывается толстым слоем глины для отделки и дополнительного сохранения тепла.


Современные мастера научились отливать части купола из огнеупорного бетона и уже на месте установки соединять их вместе. Это выходит несколько быстрее и дешевле, но имеет свои недостатки в плане эффективности.

Устройство печки

Независимо от разновидности помпейской печки она состоит из следующих основных частей:

  • Корпус.
  • Пьедестал, на котором находится вся конструкция.
  • Фундамент – основание печной системы.
  • Столешница.

Корпус имеет следующую конструкцию:

В зависимости от конструкции выделяют два вида печей:

  • тосканская печь. Она имеет круглый свод значительной высоты. Может применяться не только для приготовления пиццы, но и другой пищи по мере надобности.
  • Неаполитанская печь имеет более низкий свод. Из-за этой особенности может применяться только как средство готовки пиццы.

Принцип работы

Спустя некоторое время горения печи в свободном пространстве между дном и куполом образуются два потока отработанных газов. Один из них исходит непосредственно из очага пламени, а другой отражается от стенок купола.

Важно! Благодаря этим потокам происходит саморегулирование работы: при слишком сильном горении дров выделяется большое количество газа, который прижимает входящий воздух к стенкам купола, лишив кислород в его составе возможности проникнуть к пламени. Огонь при этом уменьшается, после чего становится меньше и отработанных газов.

Большую часть тепла из-за особенностей конструкции получает именно купол. Методом излучения тепло передается им пище, помещенной между очагом и верхней точкой купола. Именно это позволяет равномерно прожаривать пиццу и получать такой вкус.

Чертежи и размеры для установки своими руками

Размеры могут быть абсолютно любыми, но наиболее эффективными системами являются печи с диаметром от 80 до 106 сантиметров внутри. Меньше этих размеров печь будет не слишком удобна в применении, а больше – будет совсем не экономичной. Более важным моментом является соблюдение пропорций. Ширина входного отверстия должна равняться одной высоте купола, а высота арки – примерно 60%.


Важно! Если не соблюдать пропорции, печь не будет эффективно выполнять свои функции, так как будет слишком большое либо слишком маленькое количество кислорода в топке. Это приведет к подгоранию пиццы или ее слабой прожарке.

Подготовительные работы и необходимые материалы

Для начала нужно определиться с местом, где будет возводиться помпейская печь своими руками. При этом нужно учесть габариты строения, образование достаточно большого количества дыма, который может мешать соседям, правила пожаробезопасности и удобство пользования.

Далее нужно собрать все необходимые материалы:

  • Шамотный огнеупорный кирпич.
  • Минеральная вата.
  • Сетка для арматуры.
  • Труба для создания вывода дыма.
  • Блоки бетона либо кирпичи для создания площадки вокруг печи для удобства.
  • Песок для раствора.
  • Глина для отделочных работ (при необходимости).

Важно! Можно и не делать глиняную отделку, оставив лишь кирпичную кладку и добавив пару декоративных элементов.

Пошаговая инструкция изготовления

Строительство проводится в несколько этапов:

  1. Постройка фундамента. Он должен быть очень прочным, так как печь массивная и имеет вес около 600 килограмм в лучшем случае. Материалом для фундамента служит обычно кирпич. Из него возводится основание примерно в метр, ширина и длина – полтора. Чаще всего он полый, но есть вариант заполнения землей или другим грунтом.


  1. Далее происходит создание пода (дна). Его высота около 10-15 сантиметров. Заполняется он керамзитом или битым стеклом для предотвращения потерь тепла.
  2. Потом выполняется купол строго согласно схеме порядовки. Лучше всего использовать половинки огнеупорного кирпича.



  1. Все щели замазываются глинистым раствором, при необходимости в отделке им замазываются вся поверхность.

Нюансы изготовления из глины

После обмазывания печи глиной и ее небольшого просыхания необходимо провести несколько топок для обжига интервалом примерно в сутки. Первый раз проводится с помощью двух или трех килограммов соломы. Второй – с одним килограммом щепы. На третий раз ее количество возрастает до 5 килограмм.

Нюансы изготовления из бетона

Печи из бетона изготавливаются в специальных формах. Бетон при температуре около 20 градусов будет затвердевать примерно 5-7 суток. Первый нагрев бетонной печи нужно проводить, плавно увеличивая температуру до 250 градусов. Бетон должен быть жаростойким, но допускать его до температур более тысячи градусов запрещено. В среднем температура пламени в печи будет равняться около 800.

Советы и рекомендации по изготовлению

При возведении печи для более эффективной ее последующей работы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать при ее строительстве нужно только специальный печной кладочный раствор.
  • Не стоит применять специальных добавок к цементу: они не очень эффективны, к тому же оставляют следы на кирпичах.
  • Под фундамент нужно вырыть яму, по габаритам немного превышающую размеры фундамента. Заполнять ее нужно щебнем и песком.

Важно! Возведение помпейской печи самостоятельно – не слишком сложное мероприятие. Построив такую печь, можно получить отличное средство для приготовления пиццы и другой пищи. При строительстве важно использовать качественные огнеупорные материалы.

Фото 1

Помпейская (также итальянская или римская) печь – разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб, а также готовить другие блюда мировых кухонь.

Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.

Ближайшие аналоги – русская печь и тандыр.

Помпейская печь на дровах: особенности

Фото 2

Главная особенность в конструкции помпейских печей заключается в наличии купола, обеспечивающего равномерное распределение тепла, минимизацию тепловых потерь и оптимальную тягу.

Это делает помпейскую печь незаменимой при выпекании классической итальянской пиццы в домашних условиях.

Помпейские печи отличаются сравнительно компактными размерами. Оптимальным (и наиболее распространенным) вариантом размещения является установка прибора на открытом воздухе.

Принцип и функционирование

Независимо от размера и варианта исполнения, общий принцип функционирования помпейских печей остается неизменным: конвекционный поток тепловой энергии от сгорания топлива поднимается от пода (нижней горизонтальной плоскости топки) и отражается от свода купола. Вся внутренняя камера выступает в роли нагревательного элемента.

Кроме равномерного распределения тепловой энергии, конструкция помпейских печей обеспечивает естественное регулирование интенсивности горения топлива, тем самым исключая возможность отклонения от оптимальных показателей. Этот аспект объясняется тем, что дымоход помпейской печи расположен в передней части конструкции, непосредственно над устьем внутренней камеры.

Конструкция

Фото 3

Схема классической помпейской печи включает следующие элементы:

Большой вес готовой конструкции требует наличия надежного фундамента и пьедестала. Последний возводится из шлакоблоков, в качестве столешницы используется железобетонная плита (оптимальная толщина 100 мм).

Важно! Независимо от формы и размеров конструкции, высота печного входа в среднем составляет половину от высоты купола, а ширина равняется его высоте.

Разновидности

Самые распространенные разновидности помпейских печей — тосканские и неаполитанские.

Тосканские печи

Отличаются компактными размерами. Купол представляет собой правильную полусферу, его высота равняется радиусу окружности основания. Этот вариант наиболее универсален, так как кроме выпекания пиццы, позволяет готовить и другие блюда.

Неаполитанские печи для пиццы

В отличие от тосканской модели, высота купола неаполитанской печи составляет 80% от радиуса окружности основания. Конструкция этой разновидности устройств рассчитана на приготовление пиццы, здесь она выпекается значительно быстрее.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ использования помпейской печки:

Фото 4

  • Высокая скорость разогрева. Закладывать продукты можно уже через полчаса после растопки. За час температура внутри печи достигает значения в 370 °C.
  • Высокая теплоотдача. Тепло накапливается внутри корпуса и возможность готовки сохраняется в течение нескольких часов после сгорания топлива.
  • Компактные габариты и возможность возведения на любом участке.

Среди основных недостатков помпейских печей прежде всего выделяются сложность и дороговизна сооружения, а также необходимость обустройства надежного фундамента.

Строительство помпейской печи своими руками

Несмотря на разницу между существующими видами печей, схемы их постройки имеют минимальные различия и основным критерием при выборе конкретного проекта станут габариты (и, как следствие, количество требуемых ресурсов) готового сооружения. Кроме того, при выборе проекта учитывается местоположение на участке, а также климатические и топографические особенности местности.

Согреет тело и душу: печь-шведка с духовкой и плитой как воплощение уюта

Не в тесноте и не в обиде: маленькая кирпичная печь прогреет весь дом и не займет много места

Не только обогревают, но и дают возможность приготовить пищу: печи-камины с плитой

Выбор проекта

Выбор проекта прежде всего обуславливается требованиями к готовому агрегату. В случае если печка нужна сугубо для выпекания пиццы, то целесообразно рассмотреть сооружение неаполитанской модели, рассчитанной специально на это. Если планируемое использование печи не ограничится выпеканием пиццы, то подойдет более универсальный тосканский вариант.

Схемы и чертежи с размерами

Фото 5

Фото 1. Схема устройства помпейской печи. Указаны все основные части конструкции.

Фото 6

Фото 2. Возможный чертеж печи. Все измерения даны в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм).

Фото 3. Поэтапная схема строительства печи для пиццы.

Материалы и инструменты

Для возведения помпейской печи понадобятся следующие материалы (точное количество зависит от выбранного проекта):

  • огнеупорный шамотный кирпич — 250—300 шт.;
  • облицовочный кирпич для сооружения входной арки — 20—30 шт.;
  • шлакоблоки для сооружения пьедестала — 32 шт. для основания высотой 800 мм;
  • термоизоляция: минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты;
  • гидроизоляция: рубероид или полиэтилен;
  • цемент, песок, щебень;
  • раствор для кладки (подойдет имеющийся в продаже готовый раствор марки ША-28);
  • доски для сооружения опалубки (ширина не менее 150 мм);
  • арматура (диаметр 8—10 мм) и металлическая проволока.

При выборе кирпичей и шлакоблоков следует руководствоваться их внешним видом: недопустимо наличие заусенцев, деформаций геометрии или иных дефектов. Для шамотного кирпича допустимо наличие на гранях небольших округлых выемок с гладкой внутренней поверхностью — не более четырех дефектов на кирпич, не более одного на грань.

Внимание! Песок для раствора, не должен содержать примесей. Простой способ проверки — засыпать в прозрачную бутылку небольшое количество, залить водой и взболтать. Спустя сутки вода должна быть прозрачной (либо с незначительным помутнением). Обратный результат свидетельствует о низком качестве материала.

Необходимые инструменты:

  • уровень, рулетка, отвес, угломер;
  • мастерок, шпатель, зубило;
  • болгарка;
  • емкости для раствора и воды.

Фундамент

Большой вес помпейской печи требует прочного и надежного фундамента. Оптимальный сезон для проведения работ — лето.

Внимание! При невозможности окончания работ до начала дождей требуется обеспечить надежную гидроизоляцию заготовки. В случае малой глубины залегания грунтовых вод под участком, следует заранее соорудить систему водоотвода.

На месте планируемого размещения печи выполняется разметка. Важно, чтобы площадь фундамента превосходила площадь пьедестала. Роется котлован, глубина не менее 350 мм. По внутреннему периметру котлована сооружается деревянная опалубка для фундамента.

Фото 8

Готовая опалубка покрывается слоем плотного полиэтилена. На дно засыпается среднефракционный щебень, поверх которого насыпается слой песка (100—150 мм). Затем выстилается еще один слой полиэтилена.

Поверх получившейся гидроизоляционной подушки заливается цементный раствор. Раствор замешивается из сухого цемента и песка (в пропорции 1:3 соответственно), а также необходимого объема воды.

Заливка цемента проводится в три этапа, с промежутками не менее двух суток для «схватывания» каждого слоя.

Армирование фундамента осуществляется после того, как уровень раствора достиг края опалубки. Чтобы окончательно устояться, готовому фундаменту требуется минимум три недели. Игнорирование этого ограничения чревато быстрой деформацией печи.

Пьедестал и столешница

Пьедестал выполняется из шлакоблоков, высота подбирается в зависимости от предпочтений пользователя. Минимальный рекомендованный параметр — 800 мм.

Внимание! На всем протяжении работ необходимо проверять конструкцию строительным уровнем и при необходимости оперативно устранять погрешности.

Готовый пьедестал имеет Н-образную или П-образную форму, оптимальная длина стороны — 1200 мм. Длина стандартного блока составляет 400 мм. Следовательно, на основание каждой стороны потребуется по три блока. Шлакоблоки укладываются «на сухую», крепление производится при помощи металлической проволоки. Заготовка проверяется строительным уровнем или другими измерительными приборами, после чего в отверстия шлакоблоков заливается раствор. Высыхание занимает до трех суток.

Фото 9

После готовности пьедестала сооружается столешница, процесс схож с созданием фундамента:

  1. Готовится опалубка требуемого размера высотой не менее 150 мм.
  2. Дно формы выстилается рубероидом или плотным полиэтиленом.
  3. На гидроизоляционном слое формируется арматурная сетка с зазором в 50 мм. Места выхода за края пьедестала укрепляются дополнительными арматурными подпорками.
  4. Бетонный раствор заливается в опалубку и разравнивается шпателем, после чего поверхность будущей столешницы обильно смачивается водой и закрывается полиэтиленом.

Рекомендуемый период набора прочности составляет не менее трех недель. Использование недосушенной столешницы чревато появлением трещин и последующим разрушением конструкции.

Как добиться необычно высокой производительности? Печь Булерьян своими руками: схема, чертеж

Тепло должно быть не только дома! Печь на дровах для гаража: как сделать устройство своими руками

Сделать дешевле или красивее? Алюминиевые радиаторы с нижним подключением, диагональным и боковым

Купол

После того как столешница водружена на пьедестал, на ее поверхности проводится разметка основания купола. Диаметр круга зависит от выбранной схемы. По произведенной разметке в соответствии с порядовкой выкладывается основание из шамотных кирпичей.

Фото 10

Таким образом формируется под печи. Необходимо использовать качественные материалы, дефекты кладки недопустимы.

Первоначальная укладка осуществляется без раствора и служит для того, что определить кирпичи, которые потребуется разрезать для соблюдения формы пода. Резка кирпичей производится болгаркой.

Поверхность столешницы выкладывается слоем силикатно-кальциевых плит, после чего производится кладка кирпичей на раствор в соответствии со схемой. Основание входа будущей печи выкладывается так, чтобы образовался бортик.

После сооружения пода начинается укладка купола. Для соблюдения требуемой формы и пропорций изготавливается картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Прежде всего формируется отверстие входа печи. Кирпичи кладутся на раствор с минимальными зазорами.

Дальнейшая порядовка купола проводится по установленному шаблону. Кладка начинается от печного входа и продолжается до задней части купола. Укладка следующих рядов требует увеличения расстояния между кирпичами. Для сохранения формы кладки в образующиеся зазоры нужно вставлять клинья. Укладка проводится по схеме вплоть до полного формирования купола. После этого формируется внешняя арка. Для ее сооружения следует использовать фанерный шаблон.

В зависимости от конкретной схемы, дымоход может быть самостоятельно выложен из обычного кирпича или сооружен из готовых металлических или керамических заготовок. Высота печной трубы также зависит от выбранного варианта конструкции. По завершении установки дымохода все швы заделываются раствором. После того как он наберет достаточную прочность, проводится демонтаж использованных шаблонных конструкций.

Фото 11

Фото 4. Подробный чертеж купола изнутри и снаружи с указанием размеров.

Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки

Завершающие этапы кладки купола — термоизоляция и облицовка. В качестве теплоизолирующего материала используется минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты. Материал выкладывается на внешнюю поверхность купола и подгоняется по размерам и форме, после чего изолирующий слой фиксируется при помощи термостойкого клея или специальной мастики.

Внешняя облицовка печи производится штукатуркой или глиной. Если над сооружением не предусмотрен навес, целесообразно выполнить двухслойную облицовку:

  • Внутренний слой выполняется термостойкой штукатуркой (максимальная толщина слоя — 12 мм).
  • Внешний слой выполняется влагостойкой штукатуркой (толщина слоя — 4 мм).

Готовая помпейская печь не должна использоваться в течение как минимум двух недель с даты окончания сооружения. В случае выпадения осадков конструкцию необходимо укрыть слоем гидроизоляционного материала.

Испытания

Фото 12

Готовый агрегат испытывается после окончания требуемого срока просушки:

  • Для первой растопки используется обычная бумага или солома (1,5 кг или 2 кг соответственно).
  • Для второй растопки — солома и хворост (2,5 кг и 0,5 кг).
  • Для третьей растопки — 4 кг щепок или пеллетов (применение пеллетов допустимо только в ходе испытаний).
  • В ходе четвертой растопки используются небольшие поленья.
  • Для двух последующих растопок используются обычные дрова.

Дальнейшая эксплуатация печи возможна только при условии успешных испытаний.

Возможные сложности

Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.

Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.

Использование помпейской печи

Несмотря на дороговизну и сложность постройки помпейской печи, конечный результат стоит всех затрат. Печь, возведенная в соответствии с существующей технологией, позволит готовить классическую итальянскую пиццу с соблюдением оригинальной рецептуры. Сооружение тосканского варианта даст возможность готовить в печи мясо, рыбу, овощи, различные виды выпечки, а также множество классических и национальных блюд.

Полезное видео

В видеосюжете просто и доступно показано, как с нуля построить замечательную печь для пиццы.




Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

  • 2 Устройство
  • 3 Постройка
  • 4 Нюансы монтажа
  • 5 Разгон

Особенности печи

печь помпейская

Данный вариант печи распространён у народов Средиземноморья, а ближайшими родственниками данной конструкции выступают русская печь, а также тандыр. Посетив итальянские заведения общепита, вы сможете увидеть, что в печах огонь не гасится почти никогда, ведь для топки используются сорта древесины, которые не выделяют смолу и не коптят. Среди них следует выделить:

  • ольху;
  • вишню;
  • оливковое дерево.

Если вы тоже хотите обзавестись таким устройством для приготовления пищи, то следует ближе знакомиться с технологией проведения работ.

Как работает?

Важно понять устройство печной конструкции, прежде чем переходить к этапу строительства. Эффективность функционирования оборудования зависит от технических особенностей. Температурные изменения в печи регулируются самостоятельно за счет циклического изменения газов, что является характерной особенностью и прекрасно подходит для выпечки хлебобулочных изделий и пиццы. Купол конструкции является одним из главных элементов в организации работы, аккумулирующий энергию тепла, исходящую от огня. В процессе сгорания твердого вида топлива в полости купола взаимодействуют два газовых потока:

  • Первый — конвекционный. Поток направлен из очага топки.
  • Второй — отраженный. Газовые потоки, отражающиеся от стенок самого купола.

Подготовка материалов

помпейская печь для пиццы

Когда создаются печи на дровах, рекомендуется подготовить некоторые материалы, среди них следует выделить:

  • шамотный кирпич;
  • минеральную или базальтовую вату;
  • арматурную сетку;
  • трубу для дымохода;
  • полиэтиленовую пленку;
  • бетонные блоки или кирпич для подиума;
  • песок для бетона.

Дополнительные советы по выбору материала

помпейская печь своими руками чертежи

В качестве раствора для кладки печи отлично подойдет мертель. А вот для утепления свода и теплоизоляции пода лучше использовать перлит. Для армирования свода рекомендуется применить арматурную сетку. Она пойдёт еще и на фундамент, а также столешницу.

В конструкции обычно присутствуют металлические профили, среди них следует выделить трубу и уголок. Для опалубки нужно запастись прочными ровными и гладкими досками. После заливки бетона его следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Для формирования столешницы фундамента подойдет цемент марки М-500.

Ввод в эксплуатацию ↑

Важно помнить, что нагревать свежевыложенную печь для пиццы резко нельзя. Дело в том, что пока кладка свежая, в ее теле сохраняется немалый объем воды. И пар, который будет высвобождаться при резком нагревании, может порвать кладку. Печь естественным путем может сохнуть весьма долго. Как считают некоторые специалисты, процесс высыхания может длиться почти год. Как его ускорить? Понятно, что ускорить процесс можно регулярной топкой.


Дровяная печь для пиццы купольной формы воспроизводит типичную конструкцию старинных печей, производившихся издавна в Италии

Начинать надо с небольшой легкой топки, постепенно закладку дров увеличивать. В новой печи необходимая температура достигается спустя пару-тройку часов топки, мало-помалу это время снизится до часа.

Какие инструменты понадобятся дополнительно

конструкция помпейской печи

Если предстоит работать с камнем, то к болгарке необходимо приобрести соответствующие диски. Хорошо, если в арсенале мастера есть электрический плиткорез, для продолжительной работы он должен иметь водяное охлаждение. Замешивать раствор предстоит дрелью, оснащенной специальным венчиком. Для выравнивания изделий по отношению друг к другу следует использовать резиновый молоток, который называется киянкой. Мастеру нужно обязательно использовать в работе респиратор, защитные очки, а также перчатки и специальную одежду.

Особенности конструкции помпейской печи

помпейская печь из кирпича

Печь помпейская имеет одну отличительную особенность, в качестве которой выступает форма полусферы. Разведение огня осуществляется с одной стороны, поэтому жар поднимается вверх и опускается в центральную часть пода, создавая подходящую температуру для приготовления пиццы. Свод может быть представлен неаполитанским или тосканским видом.

Первая разновидность предполагает конструкцию, в которой высота купола составляет 80% от диаметра печи. Вторая разновидность – это вариант, в котором диаметр конструкции и высота купола идентичны. Печь помпейская по устройству достаточно проста. Если проводить сравнение с канальными конструкциями, то описываемые изготавливаются гораздо проще, они состоят из:

  • фундамента;
  • свода;
  • внешнего корпуса;
  • стола;
  • дымохода;
  • теплоизоляции.

Существующие разновидности

В зависимости от формы свода, постройки помпейской печи разделяют на неаполитанские и тосканские. Тосканские печи компактные и имеют правильную полусферу купола, когда высота и радиус купола у основания совпадают. Считаются универсальным вариантом для приготовления любых блюд. У неаполитанской конструкции купол немного ниже, чем значение радиуса и составляет 80%. Она используется только для пиццы и выпечки.

Тосканские печи

Создание помпейской печи

помпейская печь порядовка

Понять, как самому выложить помпейскую печь, инструкция вам поможет. Так, строительство необходимо начинать с возведения фундамента. Это обусловлено внушительным весом конструкции, который достигает 600 кг. Поэтому основание должно быть довольно прочным. В качестве него рекомендуется использовать железобетонную плиту, которая располагается на подушке из гравия, заглубленной на 40 см.

На фундамент устанавливается стенд, который необходим для удобства приготовления пищи. Его высота должна быть подобрана в соответствии с ростом повара. Стенд обычно изготавливается из кирпича, металла или бетонных блоков. Его можно использовать для хранения дров, в этом случае следует позаботиться о наличии в нём дверок. На стенд устанавливается стол, который можно изготовить из армированного бетона. Его толщина может составить 20 см, в противном случае поверхность не будет выполнять важные функции и не сможет выдержать вес печи.

Печь помпейская изготавливается из жаростойкого шамотного кирпича, который укладывается на шамотный раствор из песка, воды и глины. Важно при приготовлении смеси соблюсти соотношение глины и песка. Пропорция должна выглядеть следующим образом: 6 к 4, в противном случае печь не сможет выдержать воздействия высоких температур, а эксплуатация окажется невозможной. Теплоизоляция для описываемой конструкции является довольно важным фактором. Устройство будет нагреваться довольно быстро, а вот остывать – долго, поэтому готовить пищу можно будет при самых разных температурных режимах.

Преимущества и недостатки

Помпейская печь обладает следующими преимуществами:

  • Полный нагрев наступает уже через полчаса после растопки, тогда как для русской печи требуется 2 часа;
  • Позволяет загружать сырые продукты;
  • Высокая теплоотдача – в разогретой печи можно готовить еще несколько часов после прогорания дров;
  • После сгорания дров тепло еще долго сохраняется. Такая особенность позволяет готовить тушеные блюда;
  • Благодаря компактности размещается в любом месте;
  • Эффектный внешний вид.

В перечень недостатков входит:

  • Сложная конструкция, вызывающая трудности при кладке;
  • Для формирования купола требуется опыт и сноровка;
  • Большие затраты на материалы;
  • Большой вес сооружения увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому он должен быть мощным.

Строительство печи

ошибки при кладке помпейских печей

Если вами будет выстраиваться печь помпейская, то на поверхности стола на следующем этапе нужно будет изобразить окружность, диаметр которой может изменяться в пределах от 90 до 105 см. Круг обкладывается по наружному краю обрезками кирпича, а внутри выкладывается материалом, который будет выполнять роль теплоизоляции. Это может быть:

  • битое стекло;
  • пеноизол;
  • керамзит.

Колодец на следующем этапе нужно покрыть плиткой из настоящего или искусственного камня. Под должен выполняться из шамотного кирпича, который довольно плотно укладывается друг к другу. Зазор должен составить 1 см, его заполняют шамотной смесью. Кирпичи по краям должны быть обрезаны, чтобы получился круг. Теперь можно приступать к строительству купола, этот этап является одним из самых ответственных. Данный узел изготавливается из половинок кирпича, а строительство ведется таким образом, чтобы обеспечить уклон к центральной части топки.

При строительстве купола не следует забывать о входе, который выкладывается кирпичом. Для облегчения строительства необходимо использовать каркас из пенопласта или бетона, который удаляется после завершения работ. Если применить металлические каркасы, то удалять их не придется. Можно воспользоваться хитростью, если переживаете за сохранность кладки. Она заключается в укладке шара, который удаляется после завершения манипуляций.

Когда выстраивается помпейская печь для пиццы, нужно будет позаботиться о формировании входа и дымохода, последний из которых должен располагаться снаружи. Его изготавливают из металлической сэндвич-трубы, однако можно использовать и кирпич. После завершения этого этапа конструкцию следует оставить до высыхания на неделю, только после можно приступать к дальнейшим действиям. Свод после этого покрывается теплоизоляцией, для этого обычно используется штукатурка из перлита и цемента в соотношении 5 к 1. Можно заменить эти материалы минеральным волокном, которое покрывается цементной штукатуркой. Затем печь снова оставляется на пару недель.


Технические характеристики

Общими для обоих видов печей являются пропорции входной арки относительно печного купола. Ширина перекрытия равна уровню свода по внутреннему радиусу, а высота равняется 60—80% от вышины купола печи. При этом оптимальный нижний диаметр внутренней камеры составляет около 1 м. Слишком широкие конструкции неэффективно аккумулируют тепловую энергию, а маленькие неудобны в эксплуатации и низко производительны.

Отличительной чертой помпейской печи является дымоотвод, расположенный спереди и сверху на входе в арку. Именно такое устройство позволяет кислороду и горючим газам активно циркулировать снизу вверх и обеспечивать равномерное и быстрое пропекание продуктов.

Высота дымоотвода зависит от места расположения. Если дровяная печь устанавливается под навесом, дымовая труба должна выходить за пределы кровли во избежание задымления.

Фото 3

При установке конструкции на открытом пространстве высота дымохода может варьироваться в пределах 0,5—1 м.

Для протопки используется солома или дрова лиственных пород практически не дымящие при горении:

Важно! Не допускается применение пеллет, влажных и хвойных дров, выделяющих при горении много копоти. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах готовых блюд и общем состоянии агрегата.

Основные правила строительства

Помпейская печь для пиццы может иметь разные размеры, которые влияют на стоимость конструкции. Наиболее подходящими габаритами считаются размеры внутреннего диаметра, которые в среднем равны пределу от 80 до 110 см. Свод будет многослойным, среди основных узлов следует выделить:

  • внутренний слой из огнеупорного кирпича;
  • обмазку из глины;
  • теплоизолирующий слой из базальтовой или минеральной ваты;
  • перлитовый теплоизолирующий слой;
  • защитный слой из цементной смеси.

Толщина каждого теплоизолирующего слоя должна быть равна пределу от 5 до 10 см. Чем толще окажется этот слой, тем дольше печь будет сохранять тепло. Защитный слой будет предохранять конструкцию от атмосферного воздействия, поэтому его можно сформировать из разных влагоотталкивающих материалов. Выполняет этот слой ещё и декоративную роль, поэтому его можно покрыть мозаикой или расписать.

Основные ошибки при строительстве помпейской печи

Помпейская печь своими руками, чертежи которой вы сможете отыскать в статье, должна изготавливаться с использованием определенных материалов, среди которых — печной кладочный раствор и печной кирпич, а также шамотные изделия. Раствор обычно подготавливается самостоятельно, использовать для этого можно глину и шамот. Иногда смесь приобретается в магазине.

Некоторые допускают ошибку, используя цементный раствор с добавлением специальных ингредиентов. Такие составы лучше не применять, так как при кладке они ведут себя хуже, оставляя следы на кирпиче, которые потом довольно плохо смываются. Внутри печи это совершенно недопустимо. Специалисты рекомендуют приобрести готовый мертель, который представляет собой кладочный раствор для укладки отопительных приборов. Если будет выкладываться помпейская печь своими руками, чертежи следует подготовить заранее, только после приступать к приобретению материалов. Среди них раствор марки ША-28, который не оставляет следов и довольно хорошо смывается с поверхности.

При создании сферы не следует использовать обычный раствор. Но некоторые мастера допускают эту ошибку. В данном случае отлично подойдет огнеупорный раствор, им будут заполняться широкие швы между практически квадратными кирпичами. В этом случае вы не столкнетесь с возникновением трещин при воздействии высоких температур.

Для внутренней поверхности печи многие домашние мастера используют не те изделия, что нужно. Специалисты рекомендуют использовать шамотный кирпич, отказавшись от применения лицевого кирпича, так как он не обладает специальными свойствами. Нужно быть готовым к тому, что такие изделия стоят довольно дорого.

Дополнительные рекомендации по созданию печи

Конструкция помпейской печи вам уже известна, теперь можно ближе ознакомиться с методикой проведения работ. При выполнении фундамента можно сделать его в виде железобетонной плиты, толщина которой будет изменяться в пределах от 100 до 200 мм. При покупке шлакоблоков для подставки под печь необходимо руководствоваться следующими размерами: 200 x 200 x 400 мм.

При создании плана рекомендуется подумать о габаритах пьедестала, он может иметь квадратную форму со стороной конструкции в 1200 мм. Высота этой части может составить 800 мм. При создании второго слоя теплоизоляции можно использовать цементную смесь с добавлением перлита. Иногда этот ингредиент заменяется керамзитом или вермикулитом.

Когда выстраивается помпейская печь из кирпича, обязательно необходимо подготовить яму под фундамент, размеры которой составят 1500 x 1500 мм. Если проводить сравнение с габаритами пьедестала, то с каждой стороны по периметру необходимо оставить 150 мм. Каковы размеры помпейской печи, чертеж позволит определить. Как только яма будет подготовлена, на одно необходимо уложить щебень и сделать песчаную подушку, толщина которой составит 200 мм. Доски позволят собрать опалубку, а для простоты заливки раствора на песок нужно застелить полиэтиленовую пленку. Сверху укладывается арматурная сетка с использованием прутьев, толщина которых изменяется в пределах от 8 до 12 мм.

Читайте также: