Какой нужно выбрать молоток при забивании гвоздя в упругую доску

Обновлено: 26.04.2024

Хотя при создании своих произведений столяр-мебельщик использует аккуратные шиповые соединения и клей, любому мастеру нужен определенный набор молотков для создания моделей и вспомогательных конструкций. К тому же простые торцевые, угловые соединения, соединения внахлест усиливаются с помощью простых или отделочных гвоздей.-

Молоток с поперечным плоским бойком

Большинство мебельщиков в общем плане предпочитают пользоваться средними (300-350 г) молотками с поперечным расположением плоского бойка. Название происходит от узкой клиновидной части бойка (противоположной его ударной грани), которая используется в начале забивания, если приходится держать гвоздь за шляпку, зажав ее большим и указательным пальцами. Боек плотно надевается - насаживается - на ручку из прочного ясеня или гикори.

Молоток с острым бойком

Этот облегченный вариант молотка с поперечным бойком используется для забивания маленьких, отделочных, укороченных гвоздей, скобок и т. п.

Молоток с гвоздодером

Полезно иметь по крайней мере один (550 г) молоток-гвоздодер среди ваших инструментов. Такой молоток достаточно тяжел, чтобы забивать большие гвозди, а его раздвоенный конец сконструирован для того, чтобы вытаскивать загнувшиеся гвозди.

В основном используется гвоздодер с изогнутой лапой, но есть и молотки с прямой лапой для разборки рам и упаковочных ящиков. Извлечение гвоздей подвергает серьезной нагрузке место соединения бойка и ручки. Если вы считаете, что вам придется вытаскивать много длинных гвоздей, выбирайте молоток с ручкой из стальной трубки или стеклопластика, стационарно скрепленных с бойком в неразборную конструкцию.

На ручку надета удобная виниловая или резиновая насадка, не дающая руке скользить. Традиционный молоток-гвоздодер с гнездовым креплением ручки достаточно прочен для большинства операций. Предварительно усушенная ручка из древесины гикори вставляется в глубокое гнездо бойка, где распирается клиньями из стали или твердых пород.

Работа молотками

Особых секретов в работе молотком нет, но потребуются терпение и практика, прежде чем вы сможете быстро и уверенно забить гвоздь без того, чтобы согнуть его.

Начало забивания

Чтобы обеспечить правильное направление гвоздя, держите его между большим и указательным пальцами и нанесите молотком один-два легких удара, пока гвоздь не будет самостоятельно стоять. Начинайте забивание маленьких или отделочных гвоздей плоским бойком молотка. Если такого молотка в наличии нет, можно проткнуть гвоздем полоску тонкого картона, которая будет фиксировать гвоздь в начале вбивания.

Вбивание гвоздя

Держите молоток за конец ручки, движение рукой совершайте от локтя, жестко фиксируя запястье. Если почувствуете, что хочется перехватить ручку ближе к бойку, значит, молоток для вас тяжеловат.

Смотрите на гвоздь и наносите сильные уверенные удары под правильным углом (ударная плоскость бойка должна быть перпендикулярна траектории своего движения и оси гвоздя). Гвоздь должен входить до шляпки за несколько ударов. Если это не так, то либо молоток слишком легкий, либо деталь при ударе гнется, и следует подложить под нее твердое и массивное основание.

Выправление вмятин

Если от сильного удара на поверхности детали образовалась вмятин а, сразу же смочите это место теплой водой, чтобы древесина разбухла и подняла волокна вровень с поверхностью.

После высыхания зашкурьте.

Окончание вбивания

Чтобы не было вмятин, приостановите забивание, когда шляпка гвоздя будет находиться в 1 мм от поверхности, и добивайте гвоздь пробойником. Держите пробойник вертикально между большим и остальными пальцами, используя безымянный палец для фиксации кончика пробойника на шляпке. Ударяйте молотком, пока шляпка не станет вровень с поверхностью, а при необходимости углубите ее ниже.

Потайной гвоздь

Чтобы скрыть гвоздь, отщепите (не до конца) стамеской лепесток древесины и вбейте пробойником гвоздь в образовавшуюся впадинку ниже уровня ее поверхности. Чтобы скрыть углубленную шляпку, приклейте лепесток на место, зафиксировав его струбциной.

Предупреждение растрескивания

Древесина часто растрескивается при забивании гвоздя близко к краю детали. Затупление гвоздя ударом молотка заставляет его действовать как пробойник, т. е. толкать перед собой частницу дерева, а не раскалывать древесину. Этот метод подходит для мягких пород, а при работе с твердыми породами следует высверливать направляющие отверстия.

Уход за молотками

Если ударяя поверхность бойка молотка загрязняется или замасливается, он будет соскальзывать со шляпки гвоздя, сгибая его и делая вмятины на поверхности изделия. Держите боек в чистоте, обрабатывая его мелкозернистой шкуркой на бумажной или полотняной основе.

Виниловую или резиновую рукоятку оберегайте от замасливания, обрабатывая ее щеточкой, смоченной теплым моющим средством.

Установка новой ручки

Если деревянная ручка сломалась, выбейте или вырежьте стамеской ее остатки. Выстругайте новую рукоятку так, чтобы она плотно входила в гнездо бойка. Сделайте 2 или 3 пропила (в зависимости от размера молотка) поперек верхнего торца ручки под небольшим углом. Пропиливайте на глубину, равную примерно 1/3 глубины гнезда. Наденьте боек на ручку и с достаточной силой постучите другим концом по верстаку, чтобы боек должным образом «сел• на место. Спилите выступающую над верхом бойка часть рукоятки, затем вбейте в пропилы стальные клинья, чтобы распереть ручку в гнезде. Если клинья оказались не вровень с торцом, спилите их на точиле.

Работа молотком-гвоздодером

Для того чтобы вытащить частично забитый гвоздь, подведите развилку лапы под шляпку гвоздя и действуйте ручкой как рычагом. Предохранить поверхность от повреждения можно, положив на нее кусок толстого картона . Если гвоздь слишком длинный, чтобы извлечь его одним движением, подложите под молоток деревянный брусок.

Старые гвозди из разобранных рамных конструкций можно вытаскивать, предварительно постучав по острию, чтобы шляпка вышла из древесины. Либо заклиньте тело или ножку гвоздя в развилке гвоздодера и вытаскивайте гвоздь, протаскивая шляпку прямо сквозь древесину.

Источник: Библия работ по дереву / А. Джексон, Д. Дэй; пер. с англ. Ю.Е.Суслова.- Москва: АСТ: Кладезь, 2015. - 320 с. [ил.] - (Мастер Золотые руки).

Казалось бы, что может быть проще, чем забить гвоздь. На вопрос, как это правильно сделать, должен знать ответ любой мужчина, да и приличная часть женщин. Но в свете проблем расколовшихся досок, треснутой штукатурки, согнутых гвоздей и травмированных пальцев процесс забивания гвоздей перестает быть таким уж простым. Просто нужно знать некоторые правила и нюансы, и тогда эта процедура не будет вызывать никаких проблем.

Итак, секрет правильно забитого гвоздя очень прост: это сочетание хорошо подобранного инструмента, техники и опыта. А если последнего у вас пока не хватает, то самое время ознакомиться с полезными советами на эту тему, которые долгие годы копили настоящие мастера.

Очень частой ошибкой при забивании гвоздя становится неправильно подобранный молоток. Стоит запомнить простое правило, что чем крупнее и длиннее гвоздь, тем больше и тяжелее должен быть столярный молоток. В зависимости от размера гвоздя выбирают определенный типоразмер молотка из четырех существующих:

    МСТ-1 с рукоятью в 25-28 см, рабочей частью в 9 см и весом до 250 г хорошо забивать самый миниатюрные гвозди длиной до 4 см;
  • МСТ-2 с рукоятью в 30-32 см, рабочей частью в 11 см и весом в 500 г можно использовать для забивания более крупных гвоздей. Это самый ходовой инструмент;
  • МСТ-3 весит уже 800 г, а по остальным параметрам и сфере использования почти не отличается от предыдущего варианта;
  • МСТ-4 с рукоятью в 35-37 см, рабочей частью 13 см, и весом около 1 кг забивают гвозди от 8 см и более и даже дюбель-гвозди.

Конечно, с помощью МСП-4 можно забить и маленький обойный гвоздь, но более комфортно будет работать с инструментом с адекватными размерами. Но, если в доме есть только один молоток, и нужно забить один-единственный гвоздь, чтобы повесить картину, то особо заморачиваться ненужно – другое дело, если объемы строительных работ более масштабны.

Гвоздь будет идеально входить в поверхность, не деформировать ее и сам не сгибаться, а молоток не станет причиной травм, если следовать нескольким несложным советам.

    Если опыта в забивании гвоздей не так уж много, то не лишним сначала будет нанести разметку и карандашом обозначить место будущего крепления. Далее гвоздь прислоняют к намеченной точке придерживают указательным и большим пальцем у основания, а мизинцем упираются в поверхность для большей устойчивости. Начинать нужно с несильных движений для того, чтобы вогнать гвоздь на 3-4 мм в поверхность, а когда он уже держится, можно приступать к более сильным ударам. Профессионалы говорят, что чем меньше будет ударов, тем более крепко будет сидеть гвоздь, поэтому постарайтесь получше прицелиться к шляпке гвоздя, и, держа молоток за конец рукояти (так удар будет сильнее и потребует меньше усилий), сделайте пару кистевых, а затем 2-3 сильных локтевых удара.
  1. При забивании гвоздя нужно следить, чтобы он ровно и правильно входил в поверхность. И если что-то идет не так, то лучше взять кусачки и осторожно, вращательными движениями, вытащить его. Не раскачивайте из стороны в сторону, иначе отверстие может стать сильно широким. Наверное, многих новичков в вопросе забивания гвоздей волнует сохранность пальцев, ведь держать их у шляпки при не слишком точном ударе означает получить травму. Поэтому первые разы можно пользоваться подручными средствами, чтобы придерживать гвоздь: это может быть обычная прищепка, расческа или даже пассатижи. Кстати, последние помогут и если нужно вбить длинный гвоздь, чтобы он при этом не сгибался: достаточно просто придерживать ими изделие около шляпки.
  2. Если вы работаете с тонкими деревянными досками, то велика вероятность, что при забивании гвоздя образуется трещина. Поэтому лучше выбирать гвозди с диаметром стержня, который в 4 и более раз меньше, чем толщина доски. Как альтернатива – не использовать слишком острые гвозди, а острие перед забиванием откусить кусачками: это позволит гвоздю смять и разорвать волокна древесины, не образовав при этом трещину. Естественно, забивать гвозди очень близко друг другу на деревянной поверхности не рекомендуется, иначе можно вызвать появление трещин.
  3. Когда крепеж необходимо выполнить вблизи от края доски, лучше предварительно уплотнить ее молотком и пробойником. Кстати, пробойник просто незаменим, когда нужно утопить гвоздь в поверхность под дальнейшее оштукатуривание, ведь если действовать только молотком, то получатся вмятины. Если две доски нужно соединить под прямым углом, используя при этом несколько гвоздей, то лучше соединить доски с небольшим запасом, а излишки после забивания гвоздей отрезать. Важно выбрать гвоздь подходящей длины: он должен не менее чем на треть, а лучше на 2/3, войти в поверхность, к которой осуществляют крепление. Если забивать гвоздь под углом, то надежность соединения при этом возрастает.
  4. Опытные мастера-строители советуют перед вбиванием гвоздя вообще помещать его ненадолго в масло или мыльный раствор: так работать будет легче, ведь гвоздь намного проще будет входить в поверхность.
  5. Когда нужно забить гвоздь в стену с обоями, то высока вероятность неосторожными движениями деформировать отделочный слой. Поэтому лучше перед началом забивания, сделать небольшой крестообразный надрез на предполагаемом месте, и только потом начать основные действия. После того, как гвоздь удалось установить на нужное место, края обоев аккуратно подклеивают. Сам процесс забивания гвоздей очень быстро доходит до автоматизма, а проблемы могут возникнуть только при работе с труднодоступными местами, например, когда нужно установить крепление в углублении, в углу и т.д. В этом случае на помощь придет стальной сердечник и металлическая трубка, с которыми процесс максимально упрощается: трубка надевается на гвоздь, а сердечник упирается в шляпку, а дальше действуйте так, как и обычно, нанося удары молотком по сердечнику. Вместо трубки и сердечника можно использовать гайку с диаметром чуть больше шляпки гвоздя и болт. Если же необходимо забить гвоздь в пружинящую планку, то можно использовать струбцину и с ее помощью вдавить гвоздь, или же в качестве опоры использовать массивный молоток.
  6. Если оказалось, что гвоздь слишком длинный, и его конец уже показался с обратной стороны, то, во избежание травматизма, его лучше согнуть крючком, а потом вбить в ту же поверхность. Часто гвозди имеют свойство гнуться и даже ломаться. Причин этому несколько: слишком сильные или неточные удары, либо слишком твердая поверхность. Поэтому при необходимости создать крепление в бетонной или кирпичной стене лучше пользовать дюбелем. Так, на бетонной стене сначала намечают необходимое место, а потом с помощью перфоратора пробуривают необходимое отверстие: на буре указан диаметр, который должен совпадать с аналогичным показателем для дюбеля. Глубина полученного отверстия должна чуть превышать длину дюбеля. Затем очищают пыль, забивают дюбель и устанавливают гвоздь. Кирпичную стену можно сверлить ударной дрелью, причем желательно делать отверстие в центре кирпича, поскольку кладочный раствор – недостаточно надежное место для крепления.

В завершение

Пожалуй, это основные правила, которые должны помочь начинающему мастеру правильно и без проблем, травм и ущерба забивать гвозди. Если же понадобится вытащить уже забитый гвоздь, то можно поддеть его гвоздодером или отверткой, а потом подхватить шляпку клещами и тянуть. При этом под инструмент лучше подложить кусок деревяшки, чтобы не оставить видимые вмятины на поверхности.

Как правильно забивать гвоздь: лучшие лайфхаки от мастеров

Как правильно забивать гвоздь: лучшие лайфхаки от мастеров

Как правильно забить гвоздь? На этот вопрос, как кажется, должен знать ответ любой уважающий себя мужчина. Но если все действительно так просто, как кажется, то почему то и дело приходится слышать о расколовшейся доске, отвалившемся слое штукатурку, погнутых гвоздях и отбитых пальцах?

Возможно, все-таки есть какие-то правила, секреты, нюансы для проведения данной манипуляции? Давайте посмотрим.

На каждый гвоздь свой молоток

Самые простые столярные молотки могут быть четырех типичных размеров:

Если вы работаете с таким материалом, как древесина

  1. МСТ-1 (длина рукояти от 25 до 28 см, рабочая часть 9 см, а весь 0.25 кг) и он нужен быть того, чтобы забивать посылочные гвозди, а также обойные гвоздики (длина которых до 4 см).
  2. МСТ-2 (длина рукояти от 30 до 32 см, рабочая часть 11 см, а весь 0.5 кг). Он нужен для того, чтобы забивать более крупные изделия из металла. Данный инструмент является универсальным, самым многоцелевым.
  3. МСТ-3 (длина рукояти от 30 до 32 см, рабочая часть 12 см, а весь 0.8 кг). Такой молоток справится с теми же задачами, что и МСТ-2, просто у этого чуть больше вес.
  4. МСТ-4 (длина рукояти от 35 до 37 см, рабочая часть 13 см и больше, а весь 1 кг). Он нужен для того, чтобы забивать крупные гвозди, длина которых более 8 см, а также для дюбелей-гвоздей.

Естественно, то обойный гвоздь способен неплохо встать на место и при помощи четвертой модели молотка, но с нормальным размером ударного инструмента для поставленной цели работать будет куда проще, удобнее и быстрее.

Основные лайфхаки по забиванию гвоздей

Рассмотрим несколько лайфхаков:

    Стоит начать вколачивание с несильных движений, а начинать резкие удары можно лишь после того, как вы убедитесь, что гвоздь начал входить правильно. Молоток стоит держать за конец рукояти, совершать удары, а также постарайтесь сконцентрироваться и внимательно смотреть на шляпку изделия. Помните о том, что чем меньше вы сделаете ударов по изделию, тем надежней и качественней будет все держаться. Будет достаточно трех или четырех кистевых и двух-трех локтевых основательных ударов.

Если вы работаете с таким материалом, как древесина, стоит проследить, чтобы диаметр гвоздя не был больше, чемчетверть толщина доски. Для тоненьких дощечек не будет лишним затупить изделие – стоит убрать все острое при помощи такого инструмента, как кусачки. Волокна в таком случае сомкнутся и разорвутся, но впоследствии древесина не расколется.

Чаще всего вопрос о том, как именно стоит вбивать гвозди, возникает, когда вы работаете с труднодоступными участками поверхности. К примеру, если речь идет об установке крепежей в углублении, но достаточно лишь приобрести стальной сердечник и металлическую трубку, и можно будет считать, что у вас уже нет проблем. Посмотрите на картинки и убедитесь в этом сами!

Инсталлировать изделие для крепления в неудобном закутке можно при помощи болта и гайки:

  • Слегка накрутите гайку на болт.
  • Следует поместить такое «устройство» на шляпку гвоздя.
  • Забейте ударами гвоздь ударами по шляпке болтика.

Во время того, как вы занимаетесь изготовлением различных красивых поделок или ремонтируете деревянные предметы мебели, часто приходится обращаться к нагелям – большим гвоздям из древесины. Так, как обычно забывают стальные, их не вобьешь. Для начала нужно будет просверлить отверстие, капнуть в него немного клеевого состава, и лишь после можно вгонять нагель.

Как правильно забивать дюбель гвозди

  1. Наметьте место для отверстия при помощи кернера и молотка.
  2. При помощи перфоратора следует пробить буром отверстие на нужную глубину. Тут стоит сразу же обратить внимание на то, что на поверхности бура есть маркировка с указанием диаметра – она обязательно должна совпадать с маркировкой дюбеля. Глубина отверстия обязательно должна быть больше, чем длина дюбеля примерно на 0.5 см.

Обратите внимание, что ударную электрическую дрель для работ с бетоном можно применять лишь в том случае, если у вас нет возможности использовать или даже найти у кого-то перфоратор.

  1. Уберите при помощи пылесоса остатки пыли.
  2. При помощи молотка нужного размера следует углубить патрон дюбеля.
  3. Забейте на нужную вам глубину гвоздь, который шел в комплекте с дюбелем, и оставьте несколько миллиметров от головки для подвеса.

Чтобы забить дюбель в кирпич, нужно:

  1. Чтобы правильно забить гвоздь в стену из кирпича, для начала следует определить наилучшее месторасположение дюбеля, и при этом учесть тот факт, что это должен быть центр кирпича. Дело в том, что раствор для груза совсем ненадежная, и поэтому рисковать точно не стоит.
  2. Кирпич следует бурить ударной дрелью. Стартовать нужно медленно и аккуратно, чтобы не раскололась кладка, а после преодоления барьера в 1 см скорость вращения дрели может снова прийти в норму.
  3. Уберите всю пыль и крошки от кирпича из отверстия.
  4. Вбейте патрон и гвоздь.
  1. Для начала следует выбрать место вхождения дюбеля, и делайте это маркером. Это может быть и поверхность плитки, и шов.
  2. Следует наметить поверхность при помощи самореза по металлу. Выполните очень простые и легкие постукивания, и при этом следует проходить не больше 0.05 см эмали.
  3. При помощи ударной дрели со сверлом по металлу (диаметр должен быть 0.3 см) следует просверлить плитку на всю толщину.
  4. Доведите отверстие до нужного вам размера.
  5. Пробурите стену под плиткой по инструкции для кирпича или бетона.
  6. Аккуратно инсталлируйте дюбель гвоздь.

Для гипсокартона:

  1. Перед вбиванием следует хорошо подумать о том, а не испортите ли вы этими действиями поверхность. Если вы планируете размещать тяжелый груз, то такой материал будет не лучшим выбором для опоры.
  2. Для легких по весу предметов подойдет крепление моли, которое разработано специально для оснований с небольшой несущей способностью.
  3. Сделайте отверстие нужного диаметра в поверхности гипсокартона.
  4. Постукивая, введите крепление до самого упора в отверстие.
  5. Вручную или при помощи шуруповерта закрутите шуруп.

Это, пожалуй, и все. Теперь вы точно знаете, как правильно вбивать гвозди и дюбеля. И никогда не забывайте беречь пальцы!

В каждом доме можно найти молоток. Это ручной инструмент, превращающий кинетическую энергию в механическую работу. КПД процесса составляет 70-90% и зависит от конструкции молотка, а также материала его изготовления.

Конструктивные особенности инструмента

Какой молоток лучше: разбираемся в видах и назначении

Молоток состоит из рукоятки и головки. Всё усилие при ударе передаётся от руки человека на головку. Она должна иметь прочное соединение с рукояткой. Это обязательное условие для безопасности работы.

Конструкция головки состоит из:

Носком называется тыльная сторона головки, имеющая клиновидную форму. Она имеет небольшую площадь, на которую приходится вся сила удара. Носок молотка используется для проведения работ по дроблению твёрдого материала и чеканки. Некоторые модели инструмента оснащают носком в форме хвоста ласточки.

Основная ударная часть инструмента – боек. Он имеет форму относительно большую площадь. Важной характеристикой бойка является прочность. В процессе работы ему приходится выдерживать большое количество ударов различной силы.

На головке молотка есть отверстие, получившее название «всад». В него вставляется рукоятка. Для обеспечения прочности соединения элементов конструкции, от центра кверху делают расширение всада. Некоторые модели инструмента оснащают металлическим воротником. Размещают его вокруг отверстия. Нерабочую, плоскую часть молока называют щеками.

Материал изготовления

Какой молоток лучше: разбираемся в видах и назначении

Классический вариант молотка – литая металлическая головка, деревянная рукоятка. Для изготовления головки используют сталь повышенной прочности.

Производят её несколькими способами:

  1. Литьём.
  2. Ковкой.
  3. Фрезерованием.

Головки, изготовленные из чёрной стали, покрывают защитным слоем цинка или полимерной краской для предотвращения процессов коррозии. Для изготовления рукоятки используют твёрдые породы древесины: бук, граб или дуб. Отдельные модели молотков выпускаются полностью металлическими, с пластмассовой или обрезиненной рукояткой.

Какими должны быть вес и размер

Размер и вес инструмента относятся к основным техническим характеристикам. Они зависят от вида деятельности, для которой предназначен молоток. Вес инструмента является определяющей длину рукоятки величиной. Для тяжёлого инструмента она составляет 380-450 мм, лёгкого – 200-260 мм. Сечение бойка определяется массой молотка.



Как правильно забивать гвоздь: лучшие лайфхаки от мастеров

Как правильно забить гвоздь? На этот вопрос, как кажется, должен знать ответ любой уважающий себя мужчина. Но если все действительно так просто, как кажется, то почему то и дело приходится слышать о расколовшейся доске, отвалившемся слое штукатурку, погнутых гвоздях и отбитых пальцах?

Возможно, все-таки есть какие-то правила, секреты, нюансы для проведения данной манипуляции? Давайте посмотрим.

Какой инструмент нужен?

Очень частой ошибкой при забивании гвоздя становится неправильно подобранный молоток. Стоит запомнить простое правило, что чем крупнее и длиннее гвоздь, тем больше и тяжелее должен быть столярный молоток. В зависимости от размера гвоздя выбирают определенный типоразмер молотка из четырех существующих:



МСТ-1 с рукоятью в 25-28 см, рабочей частью в 9 см и весом до 250 г хорошо забивать самый миниатюрные гвозди длиной до 4 см;

Конечно, с помощью МСП-4 можно забить и маленький обойный гвоздь, но более комфортно будет работать с инструментом с адекватными размерами. Но, если в доме есть только один молоток, и нужно забить один-единственный гвоздь, чтобы повесить картину, то особо заморачиваться ненужно – другое дело, если объемы строительных работ более масштабны.


Правильный выбор молотка

Молоток чаще всего применяют для забивания гвоздей, кроме того, он служит для удаления старого раствора с кирпичного материала, правки листового металла, деликатной работы с плиткой. Различают их по формам, массе, наличию металлических, пластиковых, резиновых или деревянных элементов. Из-за этого правильно подобрать молоток достаточно сложно, при этом необходимо помнить, что неправильный выбор или применение этого инструмента могут стать причиной травм.

Если приобретаете молоток с металлическим обухом, проверьте его качественное состояние, возьмите два одинаковых молотка, ударьте их несколько раз друг об друга. Если изделие качественное, следов от ударов не останется.

Ручка должна крепиться прочно, не иметь трещин, структурно состоять из длинных волокон. Есть пластиковые и металлические рукоятки, которые, в отличие от аналога из древесины, в техническом обслуживании не нуждаются.

Ручка из пластика с внутренним армированием считается долговечной, крепление рабочей части не ослабляет. Молотки, полностью изготовленные из металла, имеют прорезиненные рукоятки, понижающие вибрацию и придающие удобство в работе. Такой инструмент имеет одно главное достоинство – цельность конструкции.

Различают инструмент и по массе. Для домашних целей подходят молотки весом от 350 до 450 гр., для более серьезных работ рекомендуется использовать инструмент от 600 гр.

Секреты правильного забивания гвоздей

Гвоздь будет идеально входить в поверхность, не деформировать ее и сам не сгибаться, а молоток не станет причиной травм, если следовать нескольким несложным советам.



Если опыта в забивании гвоздей не так уж много, то не лишним сначала будет нанести разметку и карандашом обозначить место будущего крепления. Далее гвоздь прислоняют к намеченной точке придерживают указательным и большим пальцем у основания, а мизинцем упираются в поверхность для большей устойчивости. Начинать нужно с несильных движений для того, чтобы вогнать гвоздь на 3-4 мм в поверхность, а когда он уже держится, можно приступать к более сильным ударам. Профессионалы говорят, что чем меньше будет ударов, тем более крепко будет сидеть гвоздь, поэтому постарайтесь получше прицелиться к шляпке гвоздя, и, держа молоток за конец рукояти (так удар будет сильнее и потребует меньше усилий), сделайте пару кистевых, а затем 2-3 сильных локтевых удара.



Наверное, многих новичков в вопросе забивания гвоздей волнует сохранность пальцев, ведь держать их у шляпки при не слишком точном ударе означает получить травму. Поэтому первые разы можно пользоваться подручными средствами, чтобы придерживать гвоздь: это может быть обычная прищепка, расческа или даже пассатижи. Кстати, последние помогут и если нужно вбить длинный гвоздь, чтобы он при этом не сгибался: достаточно просто придерживать ими изделие около шляпки.



Важно выбрать гвоздь подходящей длины: он должен не менее чем на треть, а лучше на 2/3, войти в поверхность, к которой осуществляют крепление. Если забивать гвоздь под углом, то надежность соединения при этом возрастает.



Сам процесс забивания гвоздей очень быстро доходит до автоматизма, а проблемы могут возникнуть только при работе с труднодоступными местами, например, когда нужно установить крепление в углублении, в углу и т.д. В этом случае на помощь придет стальной сердечник и металлическая трубка, с которыми процесс максимально упрощается: трубка надевается на гвоздь, а сердечник упирается в шляпку, а дальше действуйте так, как и обычно, нанося удары молотком по сердечнику. Вместо трубки и сердечника можно использовать гайку с диаметром чуть больше шляпки гвоздя и болт. Если же необходимо забить гвоздь в пружинящую планку, то можно использовать струбцину и с ее помощью вдавить гвоздь, или же в качестве опоры использовать массивный молоток.



Часто гвозди имеют свойство гнуться и даже ломаться. Причин этому несколько: слишком сильные или неточные удары, либо слишком твердая поверхность. Поэтому при необходимости создать крепление в бетонной или кирпичной стене лучше пользовать дюбелем. Так, на бетонной стене сначала намечают необходимое место, а потом с помощью перфоратора пробуривают необходимое отверстие: на буре указан диаметр, который должен совпадать с аналогичным показателем для дюбеля. Глубина полученного отверстия должна чуть превышать длину дюбеля. Затем очищают пыль, забивают дюбель и устанавливают гвоздь. Кирпичную стену можно сверлить ударной дрелью, причем желательно делать отверстие в ]кирпича[/anchor], поскольку кладочный раствор – недостаточно надежное место для крепления.



Работа с кирпичными стенами

как забить гвоздь в бетонную стену


Если вас интересует, как забить гвоздь в кирпичную стену, представленная в данном разделе информация будет вам полезна. Прежде всего, нужно определиться с местом. Его лучше всего выбирать посередине кирпича. Раствор, удерживающий кирпичи, представляет собой не самую надежную опору. Желательно использовать для сверления кирпича дрель. Начинать следует аккуратно, чтобы не нарушить кладку. Когда дрель войдет в стену более чем на 1 см. можно наращивать скорость вращения. После того как отверстие будет пробурено, из него нужно будет удалить крошки и пыль. Теперь можно забить гвоздь или патрон.

В завершение

Пожалуй, это основные правила, которые должны помочь начинающему мастеру правильно и без проблем, травм и ущерба забивать гвозди. Если же понадобится вытащить уже забитый гвоздь, то можно поддеть его гвоздодером или отверткой, а потом подхватить шляпку клещами и тянуть. При этом под инструмент лучше подложить кусок деревяшки, чтобы не оставить видимые вмятины на поверхности.

Статья написана для сайта .

Особые случаи

Необходимая длинна для Нагелей

Вам может понадобиться работать с нагелями. Это шурупы по бетону.


Модели для саморезов-нагелей имеют в сечении звезду. Эти биты тоже должны быть короткие, длинные покупать не стоит. Во первых они будут работать как торсион во вторых вытянут лишнюю сотню из кошелька.

Необходимая длинна для мелких саморезов

Мелкие саморезы требуют особый подход. Для них нужны совсем маленькие штучки с маркировкой PZ 1.

Что такое PZ 1 и чем отличается PH 1, вы просто обязаны знать. Если не знаете — читайте здесь.


Маленький саморез — часто вкручивается в маленькое пространство, где соединителем воспользоваться не удастся. Приходится покупать удлиненную биту (50 мм) с маркировкой PZ 1.

Как не повредить пальцы молотком

Не стоит забывать о собственной безопасности, особенно если практические навыки в работе еще не сформированы.

Читайте также: