Показать реквизиты предприятия изготовляющего материал обработку кирпича для печей барбекю

Обновлено: 08.05.2024

Печь барбекю – шашлычница, уличный камин, предназначается для приготовления пищи на жаре тлеющих углей. С использованием решёток, вертела или шампуров. Эксплуатационные требования к устройству предусматривают подготовительные работы с последующей сборкой печи.
Здесь расписана пошаговая инструкция по монтажу печи барбекю. Помещены пояснения в области необходимой безопасности при эксплуатации устройства. Вы найдете перечень запретов, соблюдая которые, сможете продлить срок службы печи барбекю на долгие годы.

Данная инструкция написана, исходя из опыта эксплуатации печей для барбекю, с учетом общепринятых норм и здравого смысла. Она поможет вам, собрать печь, подготовить ее к работе и познакомит с правилами безопасности при эксплуатации.

Назначение печи барбекю

На ней можно готовить как мясо, рыбу, овощи, собственно, на гриле, а также использовать вертел и шампуры. Возможности устройства используются и для простого разогрева пищи. Следует помнить, что печь не приспособлена для обогрева помещения.

Подготовка и сборка печи барбекю

Непосредственная сборка печи для приготовления барбекю производится на специально подготовленной площадке. Здесь учитывается, и жесткость грунта, и удаленность от печи различных пожароопасных конструкций и объектов, находящихся под напряжением.

Удалите облой – небольшие бетонные наплывы, образующиеся после застывания конструктивных элементов в формах. Устраняется он при помощи электроинструмента (болгарки) со специальным диском по бетону. Во избежание сколов, нельзя использовать для подгонки деталей ударный инструмент.

Чертеж готовой печи под барбекю

Непосредственная сборка печи барбекю

Предварительно сделайте карандашом разметку расположения деталей. Используйте уровень и отвес для точного позиционирования деталей:

1. На ровную площадку укладывается основание (поз.1,2)

На ровную площадку укладывается основание (поз.1,2).

2. В специальные пазы вставляются ножки (поз.3)

В специальные пазы вставляются ножки (поз. 3)

3. На них накладывается полка хозблока печи размерами 790x590 мм (поз.4)


На них накладывается полка хозблока печи размерами 790x590 мм (поз.4)

4. Далее производится установка задней стенки хозблока (поз.5)

Далее производится установка задней стенки хозблока (поз.5)

5. В пазы и к задней стенке пристыковываются боковые блоки (поз.6)

В пазы и к задней стенке пристыковываются боковые блоки (поз.6)

6. Подобные принцип используется и при установке фасадных стенок (поз.7)


Подобные принцип используется и при установке фасадных стенок (поз.7)

7. Сверху крепится и подгоняется крепежный элемент боковых стенок (поз.8)


Сверху крепится и подгоняется крепежный элемент боковых стенок (поз.8)

8. После подгонки конструкции, верхний продольный крепёж снимается и перпендикулярно ему ставятся поперечные элементы. Они скрепляют заднюю и фасадные части хозблока печи барбекю. Поверх возвращается на место крепежный элемент боковых стенок (поз.9).


После подгонки конструкции, верхний продольный крепёж снимается и перпендикулярно ему ставятся поперечные элементы. Они скрепляют заднюю и фасадные части хозблока печи барбекю. Поверх возвращается на место крепежный элемент боковых стенок (поз.9)

9. Сверху накладывается крышка хозблока печи, которая является основой для мангала (поз. 10).


Сверху накладывается крышка хозблока печи, которая является основой для мангала (поз. 10)

10. Далее производится установка задней стенки мангала печи барбекю (поз.11)


Далее производится установка задней стенки мангала печи барбекю (поз.11)

11. Следом ставятся фасадные элементы и боковые стенки мангала (поз. 12-13).


Следом ставятся фасадные элементы и боковые стенки мангала (поз. 12-13)


Следом ставятся фасадные элементы и боковые стенки мангала (поз. 12-13)

12. Поверх конструкции накладывается крышка мангала, которая служит основанием для дымохода (поз.14).


Поверх конструкции накладывается крышка мангала, которая служит основанием для дымохода (поз.14)

Все элементы крепятся друг к другу с использованием цементного раствора. До его застывания, удаляются излишки. Иногда для стыковки используют специальный печной термоклей.

Для необходимой точности сборки, элементы конструкции должны находиться симметрично относительно друг друга, а задняя стенка печи барбекю выглядеть, как объединяющая поверхность. Внутренние стороны элементов должны быть тщательно состыкованы. Металлические детали в конструкцию дополняются только после затвердевания раствора.


Собранная печь барбекю

Эксплуатация печей барбекю

Эксплуатацию сооружения разрешается начинать через трое суток после монтажных работ. Напомним, представленная модель печи барбекю предназначается исключительно для приготовления и разогревания пищи. Следует обратить внимание на соблюдение техники безопасности. Требования по ней изложены в СНиПах 12-03-99, 12-03-2001 и 21-01-97. Отдельно, пожарная безопасность задокументирована в СанПиНе 2.1.2.729-99.

Для растопки используйте только те горючие материалы, которые не способны разрушить саму печь. Рекомендуется провести внутреннюю отделку устройства огнеупорными материалами. При четком выполнении изложенных правил, срок службы конструкции не ограничивается.

Меры безопасности

Соблюдение мер безопасности поможет вам продлить время безаварийной эксплуатации печи барбекю. Исключит несчастные случаи, а печь станет незаменимым помощником в хозяйстве и просто на отдыхе. Для этого советуем:

  1. Во-избежание тепловых воздействий, не следует близко к печи подпускать детей и животных
  2. Не оставляйте на длительный период печь барбекю, в работающем состоянии, без присмотра.
  3. Имейте под рукой воду или песок, для быстрого предотвращения сторонних возгораний.
  4. Пламя не должно возвышаться над мангалом выше 20 сантиметров.
  5. Не допускайте нагрев элементов печи барбекю выше 100 по Цельсию.

В холодное время года, рекомендуется постепенное доведение печи до рабочих температур.

Запреты при эксплуатации

Обратите особое внимание на эксплуатационные требования для печи барбекю. Их выполнение поможет избежать неприятностей:

  • использовать печь, когда отсутствует тяга;
  • использование при розжиге легковоспламеняющиеся вещества;
  • не рекомендуется применение каменного угля;
  • сушка одежды на элементах конструкции;
  • использование печи для казана для отопления помещений.

Лучше защитить сооружение от прямых осадков с помощью специальных чехлов или других укрывающих элементов.

Гарантии производителя печи

Производитель устанавливает гарантийный срок. В течение одного года покупатель имеет право устранить возникшие по вине изготовителя дефекты. Условием является выполнение данной инструкции. Не проводится гарантийное обслуживание:

  • В случае отсутствия договора купли-продажи с необходимыми в нём отметками.
  • Использовании печи барбекю в нарушение данной инструкции.
  • Из-за небрежной эксплуатации, в следствии чего, появляются различного рода повреждения.

При нарушении представленных выше правил сборки печи барбекю, вы тоже не сможете воспользоваться гарантией, предоставляемой производителем.

Комплектация печи барбекю

В основную комплектацию печи барбекю входят только бетонные элементы, которые предлагает производитель устройства:

  • Панели основания хозяйственного блока печи-барбекю – 2 шт.
  • Панели ножек для хозяйственной полки – 2 шт.
  • Хозяйственная полка (590x790 мм) - 1 шт.
  • Панели задней стенки хозяйственного блока печи-барбекю – 2 шт.
  • Панели боковых стенок хозяйственного блока печи-барбекю – 2 шт.
  • Фасадные панели хозяйственного блока печи-барбекю – 2 шт.
  • Продольный элемент крепления боковых стенок хозяйственного блока печи-барбекю – 1 шт.
  • Поперечные элементы крепления фасадных и задних стенок хозяйственного блока печи-барбекю – 2 шт.
  • Панели крышки-хозяйственного блока печи-барбекю – 2 шт.
  • Панель задней стенки мангала печи-барбекю – 1 шт.
  • Панели боковых стенок мангала печи-барбекю – 2 шт.
  • Фасадные панели стенок мангала печи-барбекю – 2 шт.
  • Крышка мангала печи-барбекю – 1 шт.

При заливки форм бетоном, панели могут выполняться в различной цветовой гамме, которую вы сами выбираете, основываясь на своих пожеланиях.

Дополнительно для печи барбекю приобретаются

Основываясь на своих вкусовых предрасположенностях, вы сможете подобрать себе необходимые элементы для печи, которые сегодня выпускаются многими производителями:

  • Дымоход и элементы дымоотвода.
  • Необходимая огнеупорная обвязка печи в месте установки мангала.
  • Мангал с зольником или без него.
  • Дверки для хозяйственного блока.
  • Шампуры, вертела.
  • Решетка-гриль.
  • Специальные чехлы для обеспечения защиты от проникновения прямых атмосферных осадков.

Следует учитывать ряд обстоятельств. Решив приобрести названные элементы конструкции, вы должны учитывать:

  • не входящие в комплект поставки, детали для удаления дыма, устанавливаются специалистом, имеющим к этому специальный допуск;
  • необходимо учитывать расстояние от конструкции печи барбекю до пожароопасных объектов;
  • если установка конструкции печи барбекю происходит под навесом, то для безопасного дымоотведения, потолочное покрытие вокруг трубы изготавливают из негорючих материалов.

Специалисты рекомендуют специальную обработку наружных панелей печи барбекю жаростойким лаком для длительного сохранения эстетического вида.

Где найти печника,часть 3.
Какой кирпич лучше для печи барбекю на дровах для дачи в Москве и Московской области ?

Где найти печника,часть 3.
Какой кирпич лучше для печи барбекю на дровах для дачи в Москве и Московской области ?

Сезон 2022 открыт, сложили комплекс с русской печью и печью под казан. Сняли видео ролик, посмотрите!

Отзыв заказчика : "Александр и Анна! Сегодня под светом дня увидел результат вашей работы. Супер! Огромное спасибо за такое чудо"


Продолжение статьи от 23.10.2018 о поиске печника. Я расскажу, как прорабам удается продавать вам барбекю за самую дешевую цену и что из этого следует.


Продолжение статьи от 23.10.2018 о поиске печника. Сегодня мы поговорим про материалах, из которых можно класть барбекю, а также о материалах, которые навязывают вам прорабы и печные фирмы.


Продолжение статьи от 23.10.2018 о поиске печника. Я продолжаю расскаж о липовых печниках и прорабах, продающих несуществующие объекты


О мошенниках, жуликах и аферистах в печном деле. Как правильно заказывать барбекю, почему нельзя верить прорабам и печным фирмам?



Из какого кирпича лучше построить барбекю на дровах для дачи?

Продолжаю цикл полезных статей для заказчика о том, какой печной кирпичу лучше для барбекю, а главное - как самостоятельно закупить материалы, не переплачивая прорабу и посреднику? Предыдущую статью читайте по ссылке : где найти печника, часть 2.

Продолжаю цикл полезных статей для заказчика о том, какой печной кирпичу лучше для барбекю, а главное - как самостоятельно закупить материалы, не переплачивая прорабу и посреднику? Предыдущую статью читайте по ссылке : где найти печника, часть 2.

Как не переплатить за материалы хитрым прорабам-посредникам при строительстве барбекю.

Как я уже писал в предыдущей статье - не нужно спрашивать у директоров печных фирм цену работы вместе с материалами. Потому что,в этом случае вам обязательно постараются привезти самые дешевые материалы.

Когда же твердо обозначена цена за работу по барбекю, и отдельно за материалы, тогда им не выгодно будет покупать некачественные и дешевые материалы, они с этого ничего не заработают, ведь цена за работу уже зафиксирована, а на материалы вы можете потребовать накладную и сравнить цены в накладной с ценами на ближайшем рынке или на любом сайте в интернете, эти цены обычно одинаковые в пределах МКАДа, по мере удаления от МКАДа - цены растут.

Но когда вы будите знать цену на материалы отдельно, вас может удивить факт, что на некоторых печных фирмах вам могут предложить материалы дешевле, чем предлагают другие печники. Не советую вам, не изучив внимательно накладные,сразу же заключть с этой фирмой договор на строительство барбекю только причине, что материалы у них дешевле.

Во-первых, стоит сразу ответить на вопрос - "Какой кирпич лучше для печей барбекю на дровах?". Я рекомендую покупать только печной полнотелый кирпич. Кирпич бывает строительный пустотелый, строительный полнотелый и печной полнотелый. Сэкономить прораб может, закупив вам строительные непечные кирпичи ( как пустотелые, так и полнотелые, они стоят 15-20 рублей за штуку), так и печной, но дешевый кирпич.

Итак, рассмотрим подробнее, почему у прорабов может быть такая низкая цена на материалы для барбекю на дровах и какой кирпич они будут закупать для барбекю , чтобы уложиться в смету на материалы.

Этот кирпич лучше не использовать в печах барбекю :

Чтобы сэкономить на материалах и получить ваш заказ, фирмы и прорабы используют несколько видов материалов, которые позволяют снизить затраты на материал. Я не рекомендую вам использовать ни одну из этих схем по уменьшению расходов на материалы : это напрямую скажется на качестве и долговечности вашего барбекю для дачи. Итак, прорабы и фирмы будут использовать :

Сейчас появилось такое разнообразие кирпичей, что можно угодить самым капризным заказчикам. Тысячи видов, и сейчас строятся новые и новые кирпичные заводы. Казалось бы - приезжай на любой рынок или фирму и выбирай - любого цвета и формы. Только главное отличие строительного полнотелого кирпича от печного в том, что строительный не предназначен для высоких температур.

какой кирпич лучше для печей барбекю

Вот только мало кто знает, что печных кирпичей из этого изобилия - не больше двух десятков видов. И печи можно класть только из них. Из остального кирпича я класть печи не рекомендую.

Обращаю внимание, что здесь (и впредь в этой статье) я не говорю категорически нельзя,а говорю - не рекомендую. Это разные вещи. Объясню на примере, что я имею ввиду.

Можно ли построить мангал на даче из строительного полнотелого кирпича ?

Сейчас почти в каждом городе есть кирпичный завод и все они утверждают, что выпускают именно печные кирпичи. Например, в Дивеевском районе Нижегородской области печки сложены из Саровского (не печного) кирпича. Саров - ближний город от Дивеево , доставка недорогая, цена на этот кирпич тоже дешевая, около 17р, Поскольку население в окрестных деревнях - не зажиточные люди, то они дороже кирпич и не потянут. И почти все строят печи из этого кирпича. А когда у всех соседей печки из одного и того же кирпича, то его все в округе считают печным.

Но внутренняя часть печи из такого не печного ( хоть и полнотелого) кирпича начинает отслаиваться уже на второй год. Печи эти - недолговечны, но повторяю, что у бабушек нет другого выхода -из-за дешевизны этого кирпича и сложившегося мифа, что он - печной.По этим же причинам, в Муроме многие строят печи из муромского кирпича, в Касимове - из касимовского, в Богородске - из богородского, Владимире - из владимирского.Таким образом - я не могу категорически говорить - не строить печи из саровского и других кирпичей,а могу только рекомендовать - не строить.

какой кирпич лучше выбрать для печей барбекю

На сегодня, в Москве и других регионах, самым дешевым из качественных печных кирпичей для барбекю на дровах считается витебский кирпич. Стоит он в пределах московской области от 20 до 28р за шт. Но он - только красного цвета, с не очень гладкой поверхностью, выглядит неказисто и поэтому многие заказчики хотят сложить печи из более красивого, облицовочного, цветного кирпича. Выглядит витебский кирпич ничуть не лучше дешевых региональных аналогов строительного кирпича, а стоит - наиболее дешево.

какой кирпич лучше купить для печей барбекю

Прорабы для того, чтобы снизить стоимость материалов предлагают вам не печной кирпич любых цветов, он стоит дешевле печного из-за большой конкуренции. Узнавайте у того, с кем собрались работать - печной ли кирпич будет использовать эта фирма?

Узнавайте, какой кирпич прораб и фирма будет заказывать для вашего барбекю. И главное - обязательно проверяйте по накладным эту информацию.

Важнейший фактор - плотность кирпича.
Все печи барбекю на дровах, что вы видите у нас на сайте, - построены только из печного кирпича. Печной кирпич имеет марку по плотности. На печных кирпичах это обозначается как М-150, М-250. Марка плотности может быть от 25 до 1000 и даёт понять, что чем выше плотность, тем дольше такой кирпич будет нагреваться. У печного кирпича плотность обозначается в любом случае, не важно, используете вы кирпич для футеровки топки или же для выкладки трубы, в любом случае - любой кирпич в печи может быть нагрет.

У строительных пустотелых кирпичей плотность гораздо ниже, чем на печных. Более того, не все производители строительных кирпичей указывают марку плотности на своих изделиях. С одной стороны, это логично - производитель совершенно не предполагает, что этот кирпич будут использовать для строительства мангалов и печей барбекю для дачи! Я думаю, не сложно догадаться, что произойдет с материалом, который не предназначен для того, чтобы быть нагретым - он гораздо быстрее будет изнашиваться. Итог один - построенная из непечного кирпича барбекю прослужит гораздо меньше, чем сложенная из печного кирпича.

Для примера несколько наших фотографий печей барбекю на дровах для дачи, сложенных строго из печного полнотелого кирпича высокой плотности, барбекю № 57

Построить мангал дровах для дачи

Построить мангал дровах для дачи

Ну и перейдем к ещё одному типу кирпичей, из которого так любят строить строительные конторы и фирмы. Это - пустотелый строительный кирпич ( ещё прорабы и менеджеры называют "облицовочным")

Вот так выглядит самый любимый множеством московских фирм кирпич : пустотелый облицовочный. Он предназначен для облицовки фасадов домов и его можно узнать легко - по полостям внутри кирпича. Важно, что он используется для утепления дома, поэтому для снижения себестоимости его делают полым. Сам дом строят из черновых материалов, а вот этим кирпичом дом облицовывают и дополнительно утепляют, чтобы было красиво

какой кирпич лучше для печей барбекю

И большинство фирм зарабатывают именно на этом. Вы оговариваете с директором фирмы, что печь будет сложена - допустим - из одного из самых дорогих печных кирпичей - Лодэ. Он, в свою очередь, вам обещает приобрести этот кирпич с огромными скидками. Действительно, в накладной - кирпич лодэ и цена, допустим, на 10% дешевле, чем у остальных. И без обмана - привезут именно кирпич лодэ, вот только - пустотелый. Заказчик - дилетант в кирпичах и печках и не подозревает, что из пустотелого кирпича печи класть нельзя, и что бывают еще и полнотелые кирпичи, но только стоят они - раза в полтора дороже.

Определить, строит ли эта фирма или прораб, или посредники из пустотелого кирпича можно даже по фотографиям, выложенным на сайте этой фирмы, которая вам обещает дешевые печные материалы – пустотелый ли кирпич вам хочет продать их прораб или полнотелый.

Как определить по фото барбекю на дровах, сделана ли она из пустотелого кирпича ? Для этого -посмотрите на размещенные фото на сайте этой фирмы - на столешницы их печных комплексов. Если верх столешниц на всех фото стараются замаскировать различными плитами, кирпичом на ребро или же фото сняты снизу, так чтобы в объектив верх столов не попадал, то большая вероятность что эти барбекю на дровах для дачи сложены из пустотелого кирпича, не всегда конечно так, но вероятность есть. А иногда они и вовсе не скрывают этого, а просто фотографируют. Ведь люди которые поведутся на цену дешевого материала всегда будут. И даже после прочтения моей статьи будут заказчики, которых это не смутит! Вот примеры таких фотографий .

как построить барбекю на дровах для дачи в Москве

А вот пример того, как строители, прорабы и фирмы могут скрывать, что барбекю на дровах выполнено из пустотелого кирпича : достаточно лишь изменить ракурс фото, и пустотелый кирпич на стоелшнице станет незаметен!

как построить барбекю на дровах для дачи в Москве

Все работы по барбекю на дровах для дачи на нашем сайте выполнены из полнотелого кирпича - это хорошо видно по фото столешниц

У нас на сайте все печи барбекю на дровах сложены только из полнотелого печного кирпича, это видно на любой фото из нашего каталога барбекю (столешницы не дырявые), и я никому не рекомендую класть печи из пустотелого кирпича. Вот пример барбекю № 28 :

Барбекю на даче на дровах в Москве

Барбекю на даче на дровах в Москве

Стоимость печных кирпичей по их производителю отличается в разы. Например, чайковский кирпич стоит около 15р, а кирпич Лодэ около 100р Исходя из этого вам могут назвать цену на материалы тоже разную.Не забывайте об этом при выборе подрядчика. У одной фирмы, прораба - по материалам нужно будет заплатить 200 000 руб, а другой вам точно такой же комплекс, таких же размеров предложит с материалом в 100 000 руб. Не думаю, что стоит рассказывать современным людям о качестве продукции, когда только что купленная обувь разваливается через неделю, дешевый телефон начинает барахлить уже через пару месяцев, а про отечественный автопром я вообще молчу - производят такие автомобили, которые даже новые заводятся с 10 раза - проверено нашим президентом! То же самое и в строительных материалах. Вы можете сэкономить в 2-3 раза, но имеет ли смысл эта экономия? Ведь если машину можно починить, заменить деталь, то в барбекю для дачи - такого сделать нельзя, придётся перекладывать большую часть работы, а главное найти, кто полезет "чинить" ваш разваливающийся барбекю - безумно тяжело, поверьте мне!

Вообще,выбирать кирпич я не рекомендую по фото кирпичных барбекю на разных сайтах, а лучше проехать на ближайшую фирму или рынок, где торгуют этим кирпичом и посмотреть на выбранный кирпич в живую, подержать его в руках. Потому что суммарные вложения в барбекю для дачи огромны и его нужно построить один раз, но так,чтобы потом не пришлось всю оставшуюся жизнь жалеть.

Последние годы мы строим все барбекю на дровах только из дорогого печного кирпича, и потому наша озвученная цена за материалы может показаться заказчику более дорогой. Но с другой стороны - сейчас нам попадается все больше людей, которые просят нас переложить старые печные комплексы только из-за того,что они морально устарели. Хотя , еще лет 5-10 назад, это были - шедевры.

Вот, к примеру, один из моих старых барбекю на дровах, построенных 5-6 лет назад из недорого печного кирпича. Эта работа есть на сайте и оставил я её только для того, чтобы вы могли сравнить современный дорогой кирпич для барбекю и то, что вы получите из бюджетного варианта. Данный барбекю № 40 - самый бюджетный вариант из всех моих барбекю для дачи. Он не имеет никаких резных арок и украшений и выполнен из бюджетного кирпича. в то время он радовал заказчицу и очень смотрелся, а сейчас заказчица сетует, что я не построил ей такой, как на наших последних работах. Более подробно о последних работах : каталог фото барбекю.

Построить мангал на даче в Москве

Некоторые фирмы могут назвать цену на материалы дешевле только потому, что кирпича на их проект барбекю на дровах уйдет намного меньше, чему других.

На первый взгляд - тоже барбекю из того же кирпича, и главное- все работает, не дымит, а по материалам - дешевле!Как же это возможно? Как и обычно – это можно назвать одним словом –«липа», но эта тема - уже для отдельной статьи,которую постараюсь написать в ближайшее время. А пока подведем итоги, на что обратить внимание, если вам прорабы предлагают дешевые цены на печные материалы для печи барбекю.


Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.


Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

Конструкция с использованием красного и шамотного кирпича выглядит очень солидно Печь-барбекю можно разместить и в углу Сложная конструкция требует помощи профессиональных строителей Светлая отделка имеет привлекательный вид Креативный подход к строительству поможет сделать оригинальное украшение для дачи Необычная форма печи-барбекю привлекает взгляд

Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи


При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

    Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней


Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.

Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным.Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

Выбор материала, расчёт необходимого количества

Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.

Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.

Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве.


Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.

Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.

Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров.


Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.

Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

Лучший материал для печей — кирпич


Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей.

Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.

Помимо основного строительного материала, потребуется:


    Бетонная смесь для закладки фундамента.Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.Песок и гравий для фундамента.Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.

Все эти материалы требуют тщательных расчётов.

Кирпичи, глиняный раствор

Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.

Бетон, песок, гравий

Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.


Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания.

Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.

С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия.


Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.

Арматура

Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас.

Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.


Двойной слой решётки сделает основание крепче

Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах.Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.

Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см.

Схема расположения соединительных элементов решёток

Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.

Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.

Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.

Схема арматурного каркаса для фундамента

Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.

Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений

Шамотный и красный кирпич

Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м.

Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.

Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.

Гидроизоляция для фундамента

Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².

Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямойВ соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см.

Схема печи-барбекю с казаном

Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.Сверху насыпать такой же слой гравия.Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетонаИз арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см.

Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.Металлический каркас сделает основание крепкимЗалить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом.

Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет.

Чертёж печи-барбекю с казаном и мойкой

В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов.

Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.Опалубка образует будущую форму фундаментаКогда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влагиПорядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой.

Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название — кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.Топку печи можно выложить шамотным кирпичомДля топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич.

Компактный вариант печи-барбекю

Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.Сформировать места для зольников и дверей.Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.Топочный отсек можно сделать цилиндрической формыК строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке.

Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке.

Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования

Видео: садовая печь-барбекю своими руками

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла.

Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Дачный вариант печи-барбекю

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Витебский печной кирпич

Этот кирпич больше известен под названием «Витебский печной кирпич цех №1 и цех №2». Он пользуется большой популярностью в печном строительстве. При хороших прочностных характеристиках у него неважные геометрические параметры (в процессе кладки требуется подборка и подгонка). Внешний вид кирпича оставляет желать лучшего, но относительно невысокая цена делает его привлекательным для строительства. Большим недостатком этого вида кирпича является невозможность его использования для кладки трубы над крышей и отстреливание маленьких фрагментов с поверхности, что значительно ухудшает внешний вид печи. СТБ 1160-99 ГОСТ 530-95

Пример использования данного кирпича можно посмотреть нажав здесь .

  • марка: 200;
  • масса изделия, кг: 3,6-3,8;
  • размеры, мм: 250x120x65;
  • морозостойкость: F 25 циклов;
  • теплопроводность: 0,615-0,635;
  • водопоглощение: не менее 8%;
  • удельная эффективная активность естественных радионуклидов: не более 370 Бк/кг.

Кирпич производства фирмы Lode из Прибалтики

Кирпич производства фирмы Lode из Прибалтики

Компания Lode (Лоде) зарекомендовала себя как производитель высококачественного полнотелого кирпича для облицовки печей и каминов. Полнотелый кирпич Лоде обладает высокими техническими характеристиками, повышенной прочностью (марка прочности от М-300). Широкий ассортимент цветов и фигурных элементов позволит вам создать изящный камин, традиционную русскую печь или уличное барбекю. Высокий показатель Морозоустойчивости F 100 (100 циклов) позволяет использовать полнотелый кирпич Лоде для облицовки наружных дымовых труб. Цвет красный, коричневый. Вид керамический, клинкерный. ГОСТ530-2007

  • вес, кг: 4,2;
  • фаска: есть;
  • поверхность: гладкая;
  • марка прочности: М-500;
  • влагопоглощение: 7.00%;
  • размеры, мм: 250x120x65;
  • морозостойкость: более 100 циклов;
  • размер, тип: одинарный, полнотелый.

Продукция кирпичного завода Боровичи (БМСМ)

Печной кирпич Боровичи М-250

Печной кирпич Боровичи М-250, как и любой «печной кирпич» может быть только полнотелым по определению. Несмотря на такое наименование – „печной“, данный Боровичский кирпич отличается от обычного рядового кирпича только тем, что он обладает лучшим качеством и повышенной прочностью. Он также производится из высококачественной красной глины методом обжига и, в силу своих особенностей, имеет более широкий диапазон применения. Основными направлениями в использовании печного кирпича Боровичи можно считать устройство печей, барбекю и каминов. Боровичи кирпич керамический полнотелый одинарный с 3-х сторонней фаской. ГОСТ 530-2007

  • масса, кг: 3,7;
  • марка: М-250;
  • размер, мм: 250x120x65;
  • водопоглощение: 9-11%;
  • плотность, кг/ м³: 1850-2000;
  • морозостойкость циклов: F25;
  • теплопроводность, Вт/м: С 0,59.

Шамотный огнеупорный кирпич и плиты

Шамотный огнеупорный кирпич

Огнеупорный шамотный кирпич предназначен для внутренней облицовки печей, каминов, дымоходов и дымовых труб. Шамотный кирпич не только устойчив к высоким температурам (1400-1800 С), к воздействию химических веществ (щелочей, извести), но и прекрасно проводит тепло, быстро прогревая помещение. ГОСТ 390-96. ГОСТ 8691-73.

ШБ-5 Размеры, мм: 230x114x65
ШБ-6 Размеры, мм: 230x114x40
ШБ-8 Размеры, мм: 250x120x65
ШБ-22 Размеры, мм: 230x114x65x55 (клин)
ШБ-23 Размеры, мм: 230x114x65x450 (клин)
ШБ-44 Размеры, мм: 230x114x65x55 (клин)
ШБ-45 Размеры, мм: 230x114x65x45 (клин)
ШБ-9 Размеры, мм: 300x150x65 (плита)
ШБ-94 Размеры, мм: 460x230x75 (плита)
ШБ-95 Размеры, мм: 575x170x80 (плита)
ШБ-96 Размеры, мм: 600x230x90 (плита)

Печной кирпич компании ОАО "Кирово-Чепецкий кирпичный завод"

Печной кирпич компании ОАО Кирово-Чепецкий кирпичный завод

Печной кирпич компании ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод» на сегодняшний день является единственным в своём роде отечественным продуктом, отвечающий всем требованиям печного строительства. Кирпич проходит полноценный цикл обжига, имеет отличную геометрию, 3-х стороннюю фаску. Благодаря высокой морозостойкости, этот кирпич пригоден для кладки наружных печных труб. Если его сравнивать со своим импортным аналогом LODE, то он явно выигрывает по цене и жаростойкости. Выпускается в трёх оттенках: красный, коричневый „Шоколад“ и светлый „Персик“. Так же выпускается фигурный радиусный 60 градусов.

Витебский печной кирпич

Этот кирпич больше известен под названием «Витебский печной кирпич цех №1 и цех №2». Он пользуется большой популярностью в печном строительстве. При хороших прочностных характеристиках у него неважные геометрические параметры (в процессе кладки требуется подборка и подгонка). Внешний вид кирпича оставляет желать лучшего, но относительно невысокая цена делает его привлекательным для строительства. Большим недостатком этого вида кирпича является невозможность его использования для кладки трубы над крышей и отстреливание маленьких фрагментов с поверхности, что значительно ухудшает внешний вид печи. СТБ 1160-99 ГОСТ 530-95

Пример использования данного кирпича можно посмотреть нажав здесь .

  • марка: 200;
  • масса изделия, кг: 3,6-3,8;
  • размеры, мм: 250x120x65;
  • морозостойкость: F 25 циклов;
  • теплопроводность: 0,615-0,635;
  • водопоглощение: не менее 8%;
  • удельная эффективная активность естественных радионуклидов: не более 370 Бк/кг.

Кирпич производства фирмы Lode из Прибалтики

Кирпич производства фирмы Lode из Прибалтики

Компания Lode (Лоде) зарекомендовала себя как производитель высококачественного полнотелого кирпича для облицовки печей и каминов. Полнотелый кирпич Лоде обладает высокими техническими характеристиками, повышенной прочностью (марка прочности от М-300). Широкий ассортимент цветов и фигурных элементов позволит вам создать изящный камин, традиционную русскую печь или уличное барбекю. Высокий показатель Морозоустойчивости F 100 (100 циклов) позволяет использовать полнотелый кирпич Лоде для облицовки наружных дымовых труб. Цвет красный, коричневый. Вид керамический, клинкерный. ГОСТ530-2007

  • вес, кг: 4,2;
  • фаска: есть;
  • поверхность: гладкая;
  • марка прочности: М-500;
  • влагопоглощение: 7.00%;
  • размеры, мм: 250x120x65;
  • морозостойкость: более 100 циклов;
  • размер, тип: одинарный, полнотелый.

Продукция кирпичного завода Боровичи (БМСМ)

Печной кирпич Боровичи М-250

Печной кирпич Боровичи М-250, как и любой «печной кирпич» может быть только полнотелым по определению. Несмотря на такое наименование – „печной“, данный Боровичский кирпич отличается от обычного рядового кирпича только тем, что он обладает лучшим качеством и повышенной прочностью. Он также производится из высококачественной красной глины методом обжига и, в силу своих особенностей, имеет более широкий диапазон применения. Основными направлениями в использовании печного кирпича Боровичи можно считать устройство печей, барбекю и каминов. Боровичи кирпич керамический полнотелый одинарный с 3-х сторонней фаской. ГОСТ 530-2007

  • масса, кг: 3,7;
  • марка: М-250;
  • размер, мм: 250x120x65;
  • водопоглощение: 9-11%;
  • плотность, кг/ м³: 1850-2000;
  • морозостойкость циклов: F25;
  • теплопроводность, Вт/м: С 0,59.

Шамотный огнеупорный кирпич и плиты

Шамотный огнеупорный кирпич

Огнеупорный шамотный кирпич предназначен для внутренней облицовки печей, каминов, дымоходов и дымовых труб. Шамотный кирпич не только устойчив к высоким температурам (1400-1800 С), к воздействию химических веществ (щелочей, извести), но и прекрасно проводит тепло, быстро прогревая помещение. ГОСТ 390-96. ГОСТ 8691-73.

ШБ-5 Размеры, мм: 230x114x65
ШБ-6 Размеры, мм: 230x114x40
ШБ-8 Размеры, мм: 250x120x65
ШБ-22 Размеры, мм: 230x114x65x55 (клин)
ШБ-23 Размеры, мм: 230x114x65x450 (клин)
ШБ-44 Размеры, мм: 230x114x65x55 (клин)
ШБ-45 Размеры, мм: 230x114x65x45 (клин)
ШБ-9 Размеры, мм: 300x150x65 (плита)
ШБ-94 Размеры, мм: 460x230x75 (плита)
ШБ-95 Размеры, мм: 575x170x80 (плита)
ШБ-96 Размеры, мм: 600x230x90 (плита)

Печной кирпич компании ОАО "Кирово-Чепецкий кирпичный завод"

Печной кирпич компании ОАО Кирово-Чепецкий кирпичный завод

Печной кирпич компании ОАО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод» на сегодняшний день является единственным в своём роде отечественным продуктом, отвечающий всем требованиям печного строительства. Кирпич проходит полноценный цикл обжига, имеет отличную геометрию, 3-х стороннюю фаску. Благодаря высокой морозостойкости, этот кирпич пригоден для кладки наружных печных труб. Если его сравнивать со своим импортным аналогом LODE, то он явно выигрывает по цене и жаростойкости. Выпускается в трёх оттенках: красный, коричневый „Шоколад“ и светлый „Персик“. Так же выпускается фигурный радиусный 60 градусов.

Читайте также: