Почему в 1928 году коровы паслись на балконах

Обновлено: 04.05.2024

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 2 500 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Видеолекции для
профессионалов

  • Свидетельства для портфолио
  • Вечный доступ за 120 рублей
  • 311 видеолекции для каждого

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательное учреждение школа №142

Кузин Арсений Александрович

тема: « Корова на балконе»

Мальцева Фаина Васильевна

г. Новосибирск, 2017

Суть проблемы и ее актуальность

Современный подход к решению проблемы

Расходы и доходы городской семьи

Расходы и доходы сельской семьи

Список используемой литературы

Как часто мы слышим о полезном и правильном питании. Дома от родителей, в школе на классных часах, в рекомендациях педиатров, в телепередачах. И, наверное, основным, в полезном питании, как для взрослых, так и для детей являются МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Молоко – это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами.

Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Молочные продукты можно перечислять бесконечно…. В каждой семье на столе за завтраком, обедом или ужином не обходится без молока и молочных продуктов: сыр, масло, кефир, сметана, творог, йогурт, каши, приготовленные на молоке. Так и в нашей семье!

И вот, однажды, я подумал, как было бы здорово иметь свою корову. Но как это осуществить, живя в большом городе?

Выход есть! Ведь рядом с городами есть села и деревни. Поэтому можно купить корову и отдать на содержание сельской семье за 3 литра молока в день (или молочной продукции).

Цель моей работы выяснить, выгодно ли городской семье покупка коровы для обеспечения молоком (молочными продуктами) в течение 7 лет и выгодно ли сельской семье получить корову за плату в 3 литра молока в день?

Объектом исследования моей работы является корова.

Изучить литературу о содержании крупнорогатого скота в подсобном хозяйстве.

Провести опрос жителей села с целью определения реальных затрат на содержание коровы.

Провести опрос одноклассников с целью выяснения потребности питания их семьи молоком.

Рассчитать затраты и прибыль за содержание коровы.

«Корова на балконе» современный взаимовыгодный подход.

Актуальность и суть проблемы

Итак, в вводной части своей работы мы оговорили, что каждая семья ежедневно употребляет в пищу молоко, либо молочные продукты. В подтверждении вышесказанного приведу результаты опроса среди своих одноклассников. Опрошено 23 человека.

hello_html_6f21d19c.jpg

Подавляющее большинство 78% (18чел) и 13% (3чел) опрошенных, подтверждают факт о ежедневном и частом употреблении молока.

О пользе молока каждый знает с детства: «Пейте, дети, молоко - будете здоровы!». Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:

• Красоту и молодость организма, т.к. молоко выводит токсины.

Здоровые кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция.

Повышенный тонус всего организма, благодаря содержанию витаминов.

Нервную систему, способную работать без сбоев.

Пищеварение, благодаря полезным бифидобактериям

Недаром молоко выдается на предприятиях за вредные условия труда.

Молоко является незаменимым продуктом. И было бы здорово, чтобы каждая семья имела возможность употреблять в пищу домашнее деревенское молоко. Это подтверждает мой опрос взрослого населения, среди соседей, знакомых, родственников на тему: «Хотели бы Вы, при возможности, заменить покупное молоко на домашнее. Опрошено 20 человек.

Приобретение домашнего молока

hello_html_m50ee1cce.jpg

Конечно, выводы об актуальности темы однозначны.

Проблема городской семьи в невозможности содержания коровы по ряду известных причин: отсутствие своих дворов, коровников, пастбищ и конечно, отсутствие времени на уход и содержании коровы. А вот употреблять продукт без консервантов и химических добавок с пользой для здоровья хочется! Для сельской семьи проблема в покупке коровы, т.к. не каждая семья имеет возможность ее купить, в среднем корова стоит 50 тыс. руб., из-за низкой заработной платы в селах. Но многие семьи живут подсобно-вспомогательным хозяйством, и для них необходимо держать корову, так как она действительно является кормилицей для сельской семьи. Имея корову, можно обеспечить семью молоком и молочными продуктами. Для огорода получится навоз, который необходим для выращивания овощей.

Современный подход к решению проблемы.

Исходя из рассмотренных проблем, возможностей и потребностей городской и сельской семей предложу современный подход к решению проблемы, который назову «Корова на балконе».

Данная программа заключается в том, что городская семья вкладывает 50 тыс. руб. в приобретение коровы, которая содержится силами крестьянского хозяйства, а взамен получаете 3 литра молока в день или молочной продукции, той же стоимости. Крестьянин получает корову и минус 3 литра молока в день в течение 7 лет.

А вот выгоден ли будет такой подход или нет, рассчитаю в своей работе.

Рассмотрим программу «Корова на балконе» на конкретном примере.

В качестве городской семьи возьмем мою семью, нуждающуюся ежедневно в молочных продуктах, проживающую в Первомайском районе, имеющую свой транспорт, близлежащее село - Новолуговое и условную сельскую семью, ведущую крестьянское хозяйство, имеющую опыт, знания, в содержании крупнорогатого скота, а также имеющую уже построенный коровник.

В мае 1928 года в Омске произошло сильнейшее за всю историю города наводнение. Уровень воды достиг 780 сантиментов. До недавнего времени на Любинском проспекте сохранялась отметка уровня воды в период наводнения 1928 года. Стоит заметить, что в Омской области всегда были наводнения при весенних разливах, однако не такого масштаба. Опасность при этом заключается в двух реках, которые «сливаются» в центре. В архивах города хранятся сведения о первом записанном наводнении 1818 года, упоминаются разрушения многих построек. Крупное наводнение было и в апреле 1877 года. В те дни вода «дошла» до Любинской рощи. В 1881 году весной оказались затоплены 102 дома. Затем в 1892 году при наводнении вода покрыла Любинский проспект полностью. Сохранились упоминания о том, что людям приходилось передвигаться по проспекту на лодках. Но наводнение 1928 года превзошло все предыдущие.

Как развивались события

Все происходило стремительно: к Омску лед подходил заторами, крупный затор образовался у деревни Захламино. Старые ледорезы разрушились под сильным натиском льда и воды. Судам, стоящим на зимомке, угрожала опасность выноса из затона.

По Иртышу вместе со льдом притащило два парома. Далее один из них был разбит о каменные фермы железнодорожного моста. Случилось страшное – утонули люди. В городе затопило улицу Ленина и Мокринский форштадт. Помимо этого, в зоне затопления были такие учреждения, как кинотеатр «Гигант», ледний сад «Аквариум», также электространция и хлебозавод «Колос».

Борьба со стихией

После того как ночью 5 мая вода попала на улицу Ленина, положение в Ленинске-Омском стало угрожающим, туда из города направили лодки на автомобилях и наряд милиции для спасения населения из затопленных точек. В тех местах, где были прорывы воды, организовали баррикады из мешков, наполненных землей.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

1. Люди и коровы вместе уже около 8 тыс. лет. По своей численности коровы занимают второе после человека место среди млекопитающих - на Земле пасется почти 1,5 млрд. коров. В Латинской Америке на 10 человек приходится 9 буренок, в Австралии коров на 40% больше, чем людей.

2. В Индии коров до сих пор считают священными животными.

3. У древних славян корова - символ плодородия и изобилия, а бык - символ могущества и богатства.

4. Бык, или корова в зодиакальном круге — это Телец.

5. Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока - его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн. А его вкус и питательность во многом зависят от того, что съело животное. Если у коровы молоко, например, горькое на вкус, значит, она ела полынь или другую горькую траву.

6. Классическая музыка существенно увеличивает надои, доказали ученые. Особенно они выделяют сочинения Моцарта, Вивальди и Андрея Державина.

7. Китайские ученые вывели на свет генетически модифицированную корову, в молоке которой содержатся антитела, способные бороться с раковыми заболеваниями.

8. Беременность у коров длится, как и у человека, 9 месяцев.

9. Продолжительность жизни коров - около 20 лет, редко 35, быков - 15-20 лет.

О возрасте коровы можно судить по рогам - в том случае, если корова телилась каждый год и если первый отел у нее был в 3 или 2,5 года. С каждым новым рожденным теленком - у коровы на рогах появляется новое кольцо. Раньше так и считали: например, корова о пяти телятах - это корова восьми лет.

10. У коров очень развито чувство времени, и соблюдение распорядка дня играет огромное значение в их жизни.

11. Корове требуется по 7 часов сна ночью.

12. Бык - дальтоник и не различает цвета, и на корриде он несется на тряпку тореадора вовсе не потому, что она красная.

13. Обоняние у коров развито слабее, чем у других животных. Тем не менее, прежде чем начать есть траву на пастбище, корова тщательно обнюхивает землю. Если на участке были недавно раскиданы удобрения, она отказывается там пастись.

12. Коровы общаются между собой звуковыми сигналами - мычанием. Особенно общительны телята. Зоологи насчитали в коровьем мычании 11 различных «мелодий».

13. Корову можно заставить подняться по лестнице, но вот спуститься – ни за что.

14. Коровы - стадные животные, их взаимоотношения основаны на законах доминирования и подчинения. Коровы и быки более высшего социального ранга пользуются в стаде определенными привилегиями.

15. Корова способна узнавать более чем 100 других коров. Исследователи Бристольского Университета Великобритании заметили, что у коров есть свои близкие друзья, нежность к которым выражается в ласковом вылизывании друг друга.

16. Связи между матерями и дочками являются наиболее сильными. Телята, в свою очередь, дружат с другими одногодками.

17. Коровы умеют плакать. И так же как и люди, коровы, по какой-либо причине вдруг разлюбив, избегают встречи с бывшим партнером или подругой.

18. Коровы – одни из самых добрых животных. Они никогда не конфликтуют друг с другом, и даже новая корова в стаде быстро заводит себе друзей. Свою дружбу они выражают вылизыванием. Поэтому если вас лизнула корова, то можете считать, что вас «признали» и у вас появилась новая подружка.

19. Раньше в Европе коровы, как и многие другие животные, наравне с людьми несли ответственность перед законом. Процессы велись при строжайшем соблюдении всех форм судопроизводства и требований закона. Животных даже отлучали от церкви, что считалось очень тяжелым наказанием.

20. По закону калифорнийского города Блит, настоящим ковбоем может считаться только тот, у кого в хозяйстве имеются как минимум две коровы. Ковбойские сапоги отпускаются в местных магазинах только по предъявлению рогатых питомцев.

21. Коровы могут учиться друг у друга: этот признак разумности находится у них на уровне собаки и немного выше уровня кошки. Согласно информации, приводимой Гуманитарным Обществом США, если одна корова получит электрошок от ограды - остальные обратят на это внимание и будут избегать контакта с оградой. Повторит ошибку первой коровы лишь очень маленький процент из стада.

22. В ООН считают, что коровы наносят экологии Земли больше ущерба, чем автомобили или самолеты: коровы прямо или косвенно связаны с выделением 18% всех парниковых газов в мире. Одни только коровьи газы и навоз ответственны более чем за треть попадающего в атмосферу парникового газа - метана, который нагревает Землю в 20 раз быстрее, чем углекислый газ.

23. «Кроме короля, нет ничего важнее коровы» - такая поговорка существует у африканского племени Ватусси.

24. У многих народов задолго до появления денег выплаты исчислялись в коровах.

25. Коровы прочно вошли в русские пословицы, поговорки и фразеологизмы: «дойная корова», «как корова на льду», «как корове седло», «как корова языком слизала», «ни мычит, ни телится», «чья бы корова мычала…» и т. д

Несомненно, в какой год родился человек и под каким знаком зодиака, влияет на его характер и судьбу. А вы согласны?

В среднем шесть-семь месяцев в году корова у русского крестьянина в центральном Нечерноземье проживала в стойле, довольствуясь скудными порциями сухой и грубой соломы. Оставшееся время - с середины мая до середины октября – скотине было необходимо компенсировать недостаток зимнего рациона за счёт сочного разнотравья, но в полном объеме это удавалось далеко не всегда. При трёхпольной системе земледелия один клин (участок пашни) был занят озимыми культурами, посеянными осенью, второй - весенними яровыми, а третий «отдыхал» без посева под паром для пущего плодородия. Куда же вёл русский пастух своё стадо?

По весне скотина выгонялась сперва на сенокосные луга, поскольку косить в нашей средней полосе начинали не раньше Петрова дня, то есть 29 июня (12 июля по новому стилю). Затем, в конце мая, стадо отправляли на паровой клин до середины июня, пока его не покрывали навозом (намётом).

Остальное время животина паслась на поскотинах или пригородах - огромных пространствах земли, выделенных для пастбищ. Идеальным местом для выгула скота считались заливные луга в поймах рек. А за их неимением чаще всего приходилось использовать лесные участки в обход покосов, поскольку поля, как уже было сказано выше, приспосабливались под земледелие. Конечно, тесный лес со скудным разнотравьем в сравнении с широкими заливными лугами – далеко не лучший вариант для прокорма скотины.

Дабы домашние животные не растерялись и не стали жертвой хищных зверей, поскотины обязательно огораживались забором. В лесах такая изгородь называлась «осеком», а в полях и на лугах – «огородом» или «пряслом». В какую сторону забрело стадо, пастух всегда определял по звону колокольчиков, не боясь, что скотина уйдёт за пределы подконтрольной территории. В каждой поскотине пастушок непременно обустраивал себе шалашик или станок – небольшую лесную избушку, где мог отдохнуть и покемарить.

«Осек в лесу вместе с мостом, просекой, дорогой весьма оживляет ландшафт, дополняя естественные горушки, ручьи, большие камни и сенокосные чистовины. Лесной осек привлекал к себе обилием малины, смородины и княжицы…» Василий Белов «Лад»

Осек в лесах не давал заблудиться и пришлым людям. Внутри поскотин в самых непроходимых чащобах скотина протаптывала широкие тропы, которые всегда выводили к завору (воротам) в прогон. Так назывался огороженный «коридор», проложенный через леса и поля до самой деревни. Непроглядной ночью крестьяне по таким огородам и пряслам могли на ощупь добраться с леса и поля до дома.

«Проходы и проезды в поскотины осуществлялись с помощью отводов и заворов. Стоило какому-нибудь ротозею, а то и злому человеку не заложить завор, плохо прикрыть отвод, кони могли тотчас уйти в лес. Бывали случаи, когда их искали потом неделями. Еще хуже, если стадо коров ударится в хлебное поле. Поэтому изгороди, заворы и отводы старались содержать в полной исправности. Интересно, что среди лошадей нередко находилась мастерица грудью проламывать осека и даже открывать мордой защелку отвода. И… уводить весь табун в овес. Иные коровы также обучались такому подлому делу, и это нередко становилось причиной не только комических, но и трагических историй. Обвинение в намеренной потраве не сулило ничего хорошего». Василий Белов «Лад»

Самое мощное наводнение в Омске произошло в 1928 году

Газета «Омская правда» публикует исторический материал о наводнениях в Омске. Самое крупное произошло в 1928 году: в начале мая вода поднялась до 778 см. До недавнего времени о катастрофе напоминала метка на стене дома на Любинском проспекте.

Две реки, сливающиеся в центре, — красивая самобытная черта города и источник опасности при весенних разливах. Страх перед наводнениями был одной из причин переноса Омской крепости в 1765 году с левого на высокий правый берег. Однако вокруг первой крепости уже поселились люди, да и на правом берегу незащищенными оказались низкие места города.

Первое подробно описанное наводнение произошло в 1818 году. Историк Иван Словцов отмечал: «В 1818 году многие городские постройки были повреждены. Вода Иртыша в этом году разливом своим 24 апреля потопила на Ильинском форштадте 50 домов. А на Оми — на Воскресенском и Мокринском форштадтах — затопило 220 домов. Убыток от наводнения простирался до четырех тысяч рублей. Пострадавшие получили от Кабинета Его Величества пособие».

Мокринский — конечно же, не случайное название форштадта на правом берегу Оми, под горой. Его жители обречены были на страх перед стихией. Почему все-таки селились в опасном месте — загадка.

Большое наводнение случилось 28 апреля 1877 года, когда вода пришла даже в Любину рощу. В 1881-м затопило 102 дома. А в 1892 году вода покрыла весь Любинский проспект, по которому, как и по соседним улицам, люди плавали на лодках. Уровень воды поднялся до 652 сантиметров. Художественную версию этих событий мы можем увидеть на живописных полотнах омского художника Сергея Сочивко.

Наводнение 1892 года признано самым крупным в XIX веке. Но беда 1928 года превзошла все, что были прежде. В начале мая вода поднялась до 778 сантиметров. До недавнего времени на стене дома на Любинском проспекте можно было видеть метку — напоминание о катастрофе.

Началось все в Ачаире 3 мая. Лед шел к Омску заторами. Особенно большой затор был у деревни Захламино. Под гигантским натиском воды и льда рухнули в затоне старые ледорезы, перепутав все стоящие на зимовке суда. Судам стала угрожать опасность выноса из затона. Сверху вместе со льдом по Иртышу притащило 2 парома. У железнодорожного моста паром разбило о каменные фермы моста. Люди утонули. В городе затопило Мокринский форштадт, улицу Ленина, пристани № 1 и 2, электростанцию у кинотеатра «Гигант», летний сад «Аквариум» и ряд улиц между Интернациональной и Банной. На Баррикадной затопило хлебозавод «Колос».

В час ночи 5 мая вода проникла обходным путем через Мокрый форштадт на улицу Ленина, затопляя подвалы. Особенно угрожающее положение создалось в Ленинске-Омском: он расположен в низменном месте. Туда были срочно отправлены из города лодки на автомобилях для спасения населения из затопленных районов и наряд милиции. В местах прорывов воды устраивались предохранительные баррикады из мешков, набитых землей.

5 мая лед через дамбы и водорезы выбрасывал на берег буксиры и баржи. Напор льда и воды был настолько силен, что вырывал с корнем громадные деревья. На острове против затона было снесено 20 домов. Оказались повреждены пять буксирных пароходов. Чтобы ликвидировать заторы, по тревоге были подняты три саперные роты. Беду удалось остановить с помощью мощных взрывов в устье Оми, городском затоне и у деревень Захламино, Харино, Николаевка. 7 мая Иртыш очистился ото льда. Но мост на Оми (восстановленный бывший Николаевский) спасти не удалось. Это стихийное бедствие нанесло ущерб в 800 тысяч рублей.

Подробный материал о наводнениях в Омске читайте в газете «Омская правда» 1 апреля 2015 года.

Читайте также: