Почему не краснеют перцы на балконе

Обновлено: 12.05.2024

Висят перцы зелёные, а по описанию сорта должны уж и покраснеть, а не краснеют. Почему так происходит, как помочь овощу дойти до настоящей, биологической, спелости. Сегодня хочу подробно рассказать что не так и как справится с этой ситуацией.

Существует несколько причин, рассмотрим все по порядку.

Приветствую вас на канале «Садовый рай 🌱»!

Причина 1 - сорт

Вы должны чётко понимать как должен выглядеть ваш перец в биологической спелости, ведь есть сорта которые и не должны краснеть. Существует масса вкусных сортов жёлтого, оранжевого, фиолетового и зелёного цвета. К тому же вкусовые качества перца в технической спелости часто не уступают биологической.

Часто в силу разных причин (например, из-за погодных условий) огородники собирают урожай перца в технической спелости. Увы не всегда есть возможность дождаться достижения биологической спелости овоща. А если оставить их висеть на кусте дожидаясь “покраснения” они затормаживают созревание и рост оставшегося урожая.

Для того чтобы получить больше урожая, крупных перцев я советую снимать перцы обращая в первую очередь внимание на их размер, ведь они великолепно хранятся и дозревают и в домашних условиях. Тем временем вторая волна урожая растёт и развивается в полную силу.

Чтобы дома перец быстрее дозревал я выкладываю его в ящиках в тёплом месте. А для ускорения дозаривания ложу рядом яблоко.

Причина 2 - сроки достижения биологической спелости

Не секрет, что есть ранние, среднеранние и поздние сорта. От того какой сорт выбрали вы и будет зависеть срок их созревания. Обычно при выборе семян на упаковках пишут какой сорт и сроки достижения им технической и биологической (именно пресловутого “покраснения”) спелости.

🌱🌱🌱Кстати! Семена, удобрения, различные препараты и не только для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь . Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 💖👍🍀

Причина 3 - погода

Перец любит тепло и думаю этим я вам секрета не раскрыла. Запомните если ночью we вас ниже +15°C, днём максимум - 22 °C ваши перцы будут развиваться очень медленно, а при понижении ночных температур ниже +12 °C рост практически прекращается. Поэтому следите за погодными условиями, ещё раз повторюсь порой проще заложить на дозаривание чем мучить растение.

Как высчитать сроки посева семян на рассаду в зависимости от ваших погодных условий и сроков созревания конкретного сорта я рассказывала здесь (ссылка на статью-шпаргалку).

Ну тут же стоит упомянуть и про неблагоприятные погодные условия в виде ливней, аномальной жары и засухи, они также неблагоприятно влияют на развитие овоща.

Сладкий перец, созревая, проходит несколько стадий — сначала его плоды зелёные, потом они желтеют и постепенно становятся красными. Многие огородники с нетерпением ждут покраснения перца, чтобы сделать из него красивые зимние заготовки. Если плоды долго не краснеют, в большинстве случаев можно ускорить их созревание.

Стадии созревания перца

Перец можно срывать задолго до покраснения — он вкусен и в недозрелом состоянии. От того, в какой стадии зрелости сорваны плоды, зависит не только их вкус, но также особенности хранения и технология заготовок.

Зеленый перец

Существует два варианта зрелости перца:

  • Техническая. Её ещё называют уборочной зрелостью. От момента формирования завязей до технической спелости проходит 40-45 суток. На этом этапе плоды ещё не приобретают свои полноценные сортовые свойства, но уже вполне готовы как для употребления в пищу, так и для создания зимних заготовок.
  • Биологическая. Она наступает в период вызревания семян, а плоды приобретают яркие сортовые характеристики.

От технической до биологической спелости проходит 3-4 недели. Всё это время плоды можно собирать и употреблять в пищу, консервировать, добавлять в салаты и всевозможные блюда. Но именно за этот последний месяц овощ накапливает максимум полезных веществ, сахаров, микроэлементов.

Биологически спелый перец отличается от технически спелых плодов не только внешним видом — цветом, но и полезностью. Красный перец более полезный, чем недозрелый — зелёный.

Почему перец не краснеет: главные причины

Бывает, что перец, став крупным, долгое время остаётся зелёным — не краснеет. Причин, из-за которых плоды никак не дозаревают, существует несколько. Задача огородника — выяснить, что именно спровоцировало замедление покраснения перца, и исходя из этого принять соответствующие меры.

Особенности сорта

Зачастую огородники пытаются получить качественный перец из семян, полученных из магазинных овощей. Полезно знать, что большая часть крупных и красивых перцев завезены в российские супермаркеты из тёплых стран или с юга России.

Почему не краснеют перцы:

  • Районирование. Овощи, выращиваемые где-нибудь в Египте, Турции или Краснодарском крае, не приспособлены для регионов с умеренным климатом. Сорта, выращиваемые в тёплом климате, не успевают вызреть в большинстве регионов России. Или созревают на несколько недель позже районированных сортов.
  • Сортовые особенности. Есть сорта перца, которые не желтеют и не краснеют даже на стадии биологической зрелости. Они, созревая, приобретают зелёную окраску — светлую или тёмную, фиолетовую, шоколадную. Чтобы не войти в заблуждении, заранее читайте информацию о сортовых признаках, указанную на упаковке.
    К «некраснеющим» сортам относятся, например, перцы Викинг, Зефир, Зелёное чудо. Если нужны именно красные перцы, заранее ознакомьтесь с особенностями сорта.
  • Сроки созревания. Есть сорта, которые созревают на несколько недель позже других. Заранее узнавайте, к какой категории относится перец — раннеспелым, среднеспелым или поздним. Диапазон сроков созревания очень большой — одни сорта вызревают за 90 дней, другие за 150 дней.

Неблагоприятные условия

Перец «отказывается» краснеть, если он попадает в неблагоприятные условия — нарушается агротехника, стоит плохая погода.

Обстоятельства, при которых перец не краснеет:

  • Температура. Перец хорошо растёт и созревает при +18…+30°С. Плоды не вызревают, если стоит прохладная погода — когда столбик термометра опускается до +12…+13°С. Теплолюбивая культура при таких температурах попросту прекращает рост. Если же устанавливается жара от +35°С, кусты перца быстро засыхают.
  • Освещение. Перец растёт при условии, что он освещается в течение суток как минимум 12 часов. При слишком длинном световом дне — более 14 часов, вызревание плодов также может нарушаться.

Ошибки агротехники

Погрешности агротехники, которые часто допускают неопытные огородники, также могут приводить к задержке созревания.

Агротехнические ошибки, из-за которых не зреет перец:

Пересадка перца

Как ускорить созревание перца на кусте?

Цель любого огородника, выращивающего перец — получить крупные, мясистые и яркие плоды. Достигнув биологической спелости, перцы становятся необыкновенно вкусными, прекрасно сочетаются с другими овощами и с мясом, идеально подходят для переработки и консервации.

Общие методы

Не всегда удаётся достоверно, со 100%-ной точностью определить причину задержки созревания. Если погода хорошая, с сортом проблем нет, значит нужно предпринять меры, которые подстегнут кусты к ускорению созревания плодов.

Что сделать, чтобы перцы быстрее покраснели:

  • если дело к осени, и становится прохладно, укройте грядки с созревающими перцами агроволокном или нетканым материалом;
  • поливайте перец только тёплой водой, подогретой до +60°С, лейте её исключительно в прикорневую зону;
  • опрыскайте кусты фосфорно-калийными удобрениями — например сернокислым калием (1 ч. л. на 10 л воды) или раствором древесной золы (300 г на 10 л воды);

Острый перец, в отличие от болгарского (сладкого) не дозаревает после того как сорван с куста. Чтобы стручки жгучего перца покраснели, кусты выкапывают и подвешивают вниз верхушками.

Нюансы для закрытого грунта

Перец — теплолюбивая культура, поэтому, чтобы созревание плодов не замедлилось, в теплицах надо закрывать на ночь все форточки и входную дверь. Это позволит защитить кусты от промерзания и сквозняков.

Как ещё ускорить созревание перца в теплице:

  • установите и включите дополнительные обогреватели;
  • поставьте между грядками пластиковые бутыли, наполненный горячей водой;
  • обрежьте слишком длинные побеги во время активного роста — это улучшит освещение кустов и стимулирует созревание перцев;
  • добавьте света, установив ультрафиолетовые лампы — синий свет полезен для перцев даже если солнца в теплице вполне достаточно.

Ослабленные кусты перцев, нездоровые на вид, не рекомендуется прищипывать и пасынковать — от этой процедуры они могут погибнуть.

Нюансы для открытого грунта

Отсутствие укрытия усложняет выращивание перца в преддверии осени. Если созревание задерживается, а на улице уже похолодало, придётся обеспечить кустам обогрев — между грядками, как и в теплице, расставляют бутылки, или камни, прогретые в духовке.

Чтобы перцы вовремя краснели, важно регулярно формировать кусты. В конце августа обрывают все цветки и удаляют слишком пышные побеги. С приходом осени срывают все мелкие перцы — они все равно не успеют вызреть, но будут препятствовать созреванию крупных плодов.

Можно ли дозаревать перец в домашних условиях?

Болгарский перец можно дозаревать примерно таким же путём, как и фрукты. Чтобы плоды достигли биологической зрелости и не испортились, покраснели и не потеряли вкусовые свойства, их помещают в тёплое и затемнённое место на 4-5 суток.

Как дозаревать перец:

  • Первый способ. Разложите перцы в тёмной комнате, например, в кладовке, и положите между ними один красный перец или спелое яблоко.
  • Второй способ. Разложите на подоконнике пищевую фольгу. Лучше на северном окне. Выложите на фольгу недоспевшие перцы. На них будет попадать солнечный свет, отражающийся от фольги, это будет стимулировать процесс созревания.
  • Третий способ. Если урожай большой, положите перцы в пакеты из бумаги или в картонные коробки. Рядом положите бананы и яблоки. Плотно закройте тару, через несколько дней перец покраснеет.

Если нет задачи сделать перец красным немедленно, его помещают в более прохладное помещение.

Оптимальные условия для хранения перца:

  • температура — +10…+12°C;
  • влажность воздуха — 85–90%.

При таких условиях перец будет храниться и одновременно дозаревать. Биологической спелости — полного покраснения, плоды достигнут примерно через месяц.

Зеленых перцев не бывает — правда или миф?

На рынках и в магазинах можно увидеть болгарский перец зелёного, жёлтого и красного цвета. Многие думают, что предлагаемые плоды относятся к разным сортам. На самом деле эти перцы могут принадлежать к одним и тем же сортам, просто сорваны они на разных стадиях созревания.

Зелёные, жёлтые, оранжевые плоды — это недозрелый красный перец. Но на свете действительно существуют сорта, которые, даже вызрев, остаются жёлтыми или оранжевыми. Зелёный же перец — промежуточная стадия красных, оранжевых или жёлтых сортов.

Болгарский перец разных цветов

Окраска перца влияет не только на вкус плодов, от неё зависит содержание питательных веществ:

    Зелёный перец. В нём больше фитостеринов, регулирующих жировой обмен и выводящих из организма холестерин, и витамина К, который предотвращает атеросклероз.

Советы опытных огородников

Наряду с основными правилами ускорения созревания перцев в открытом и закрытом грунте, есть ещё ряд простых мероприятий, которые позволяют ускорить созревание перцев.

Полезные советы от опытных огородников:

  • Чтобы перцы побыстрее созревали, нужно чаще собирать урожай. Это особенно важно в начале плодоношения — необходимо обязательно сорвать первые перцы, тогда следующие экземпляры будут поспевать быстрее.
  • Стимулировать созревание помогает банановая кожура, разложенная на грядках. Она выделяет этилен, который является ускорителем созревания овощей и фруктов.
  • Если огородный сезон приближается к завершению, а температуры падают, на кусте надо оставить только самые крупные перцы, а мелкие — оборвать. Также с кустов надо убрать все цветки и завязи, тогда все силы кустов будут направлены на вызревание оставшихся перцев.

Задержка созревания перца — незначительная проблема, у которой есть масса решений на разных стадиях вегетации. Если не нарушать агротехнику, перцы обязательно дойдут до своей биологической спелости. В крайнем случае, если ждать не позволяет погода, плоды можно дозревать в домашних условиях.

Стручки перца на кустах не всегда радуют быстрым созреванием. Несмотря на то, что подошел срок собирать урожай, овощи так и висят в стадии неполной спелости. Чтобы на столе оказались вкусные, яркие и сочные плоды, нужно обратить внимание на сортовые свойства и особенности ухода за культурой. Сегодня расскажем, почему не краснеет перец и как ускорить его созревание.

Стадии созревания перца

Считая сбор урожая перца делом нехитрым, многие срывают плоды в стадии неполной зрелости. Это влияет на вкусовые качества и дальнейшее хранение и заготовку овощей. Агротехники различают 2 вида зрелости:

  1. Техническую (уборочную). Она наступает спустя 40-45 дней с момента формирования завязей, когда перец еще не в полной мере приобрел характерные для него сортовые свойства, но уже пригоден для употребления и переработки.
  2. Биологическую (естественную). Начинается, когда вызревают семена и культура приобретает яркий сортовой оттенок.

Почему не краснеет перец и что делать, чтобы ускорить созревание

Между биологической и технической зрелостью проходит 20-30 суток. За это время овощи накапливают максимальное количество полезных веществ и витаминов, насыщаются сахарами и микроэлементами.

Важно! Полностью созревшие болгарские перцы имеют лучший вкус и выраженный аромат. Поэтому рекомендуется собирать их именно в этой фазе.

Жгучесть острого перца можно регулировать. Технически спелый урожай содержит еще небольшое количество жгучего вещества, поэтому его собирают для приготовления неострых блюд и маринадов. Если планируется длительное хранение собранного урожая или переработка в порошкообразное состояние, с кустов его нужно срывать в стадии полной биологической зрелости.

Причины, по которым не краснеет перец

Каждый дачник мечтает собирать на своем участке крупные, мясистые и яркие плоды. Однако почему, достигнув крупного размера, перцы так и не зреют? Причин может быть несколько.

Сортовые особенности

Одна из распространенных ошибок неопытных огородников – попытка вырастить качественный урожай из семян, собранных из магазинных овощей. Красивые и крупные плоды, которые можно покупать на протяжении круглого года в супермаркетах, завозят из Китая, Турции, Египта или южных регионов России. Климатические условия этих регионов сильно отличаются от средней полосы, где культурам не хватает тепла и солнечного света. Поэтому эти сорта либо не вызревают полностью, либо спеют на несколько недель позже, чем более адаптированные.

Справка. Некоторые виды и не должны краснеть или желтеть. В зависимости от сортовых свойств перец может иметь оттенок от светло-зеленого до ярко-фиолетового и даже шоколадного. На упаковке с семенами в инструкции указаны сроки созревания и цвет овощей в стадии биологической спелости.

Неблагоприятные условия

Почему не краснеет перец и что делать, чтобы ускорить созревание

Неподходящие для перца условия выращивания также сказываются на его вызревании и окрашивании:

  1. Температурный режим. При понижении столбика термометра до 12°С рост и развитие перца прекращаются, а при повышении до 35°С кусты быстро засыхают. Оптимальный диапазон – от 18 до 30°С.
  2. Нехватка освещения. Перцу требуется как минимум 12 часов проводить под солнечными лучами. Созревание и плодоношение нарушается также при слишком длительном световом дне – больше 14 часов.
  3. Нарушение техники полива. Этой культуре абсолютно не подходит холодная, не отстоявшаяся вода.
  4. Загущенная посадка. Плоды на загораживающих друг друга кустиках плохо созревают и долго не краснеют из-за нехватки питательных веществ.

На развитии кустов сказывается способ полива. Вода не должна попадать на стебли и листья, ее аккуратно вливают под самый корень. Грунт не должен быть чрезмерно увлажненным – это приведет к развитию грибка и бактериальных заболеваний.

Агротехнические ошибки

Начинающие садоводы допускают ошибки еще на стадии высаживания семян. Вносить их в почву можно, когда температурных колебаний днем и ночью не ожидается. Должна установиться стабильно теплая погода, а почва – достаточно прогреться.

Грунт для перца должен быть легким, плодородным и питательным. Грядки удобряют органическими составами, вносят доломитовую муку. Это позволяет нормализовать кислотность. Для своевременного созревания овощей подходит нейтральная или слабокислая почва.

Одна из причин, по которой перец не зреет, – неправильная техника внесения подкормок. Культура не переносит в избыточном количестве азот: вместо плодоношения активно развивается зеленая масса, сильно разрастается куст. Отрицательно сказывается на растении недостаток калия, без которого покраснения можно не дождаться совсем. Эта проблема распространена на участках с повышенным содержанием торфа или песка.

Внимание! Составы с азотом нельзя вносить при плодоношении и цветении культуры.

Перец нуждается в удобрении кальцием на любой стадии созревания. Его недостаток хорошо восполняется при помощи древесной золы. В момент формирования плодов добавляют фосфор, а 2-3 раза на протяжении всего вегетационного периода вносят кальциевую селитру, которая предотвращает загнивание.

Растение, на котором слишком много завязей, также не дает хороший урожай. По этой причине плоды не успевают развиваться до крупных размеров и нужного цвета. Поэтому рекомендуют убирать первое соцветие в месте разветвления стеблей. В междоузлии оставляют только один, самый сильный бутон, иначе из-за наращивания веток кустику не хватит сил на созревание.

Справка. Большое количество завязей на одном кусте (более 25) замедляет биологическую зрелость, а перец вырастает мелким.

Почему не краснеет перец и что делать, чтобы ускорить созревание

Что сделать, чтобы перец быстрее покраснел на кусте

Опытные огородники знают несколько приемов, чтобы ускорить покраснение перцев. Эти хитрости помогут продлить сбор урожая болгарского перца до самых первых заморозков:

  • сооружать дополнительное укрытие из нетканых материалов или агроволокна (используется для молодой рассады и взрослых культур с наступлением осенних холодов);
  • использовать для полива очень теплую, почти горячую воду (до 60°С), вливать строго под корень;
  • проводить внекорневую подкормку 1 раз в 10-12 дней, опрыскивая кусты фосфорно-калийными составами или раствором древесной золы;
  • удалять часть листьев, они не нужны перцам для созревания.

Важно защитить болгарский перец от избытка влаги в период обильных ливневых дождей, соорудив укрытие из невысоких дуг и пленки.

Справка. Болгарский и горький перец хорошо реагируют на внесение дрожжевых растворов. Их готовят из свежего хлеба, сухарей и даже заплесневелых остатков булок. Дрожжевой грибок насыщает почву полезными микроэлементами и витаминами, стимулирует созревание плодов.

В отличие от болгарского, жгучий перец не может дозревать, когда уже сорван с куста. Поэтому для него применяют хитрость: если перчины еще недостаточно покраснели и слишком медленно зреют, куст выкапывают и подвешивают вниз верхушкой. Урожай быстрее доспевает и получается очень жгучим.

Нюансы для теплиц

Поскольку перец относится к теплолюбивым культурам, рекомендуется закрывать на ночь в теплице форточки и дверь. Это предотвратит промерзание и защитит от сквозняка. Для дополнительного обогрева можно устанавливать обогреватели или расставлять пластиковые бутылки с горячей водой между грядками.

Длинные побеги в период активной вегетации нужно своевременно обрезать, чтобы улучшить освещенность и стимулировать покраснение плодов.

Важно! Нездоровые или ослабленные на вид кусты нельзя пасынковать и прищипывать, иначе растение полностью погибнет.

Света в теплицу добавляют с помощью ультрафиолетовых лам. Даже если солнечных лучей достаточно, синий спектр будет совсем не лишним для перцев.

Для открытого грунта

Почему не краснеет перец и что делать, чтобы ускорить созревание

На открытых участках урожай сложнее защитить от переохлаждения, поэтому ему требуются укрытия и обогрев, аналогичный тепличному (бутылки между грядками или прогретые в духовке камни).

Обязательное условие быстрого созревания – регулярная формовка. В конце летнего периода удаляют все цветы, а слишком разрастающиеся побеги срывают в течение всего вегетативного периода.

Перчинки маленького размера в начале осени также удаляют с куста, так как они уже не смогут достичь биологической зрелости. Остальные плоды снимать с куста недозрелыми можно в случае наступления ранних холодов и постоянной дождливой погоды. В условиях повышенной сырости и прохлады плоды быстро загнивают.

Советы опытных дачников

Большинство опытных дачников сходится во мнении, что перцам вовсе не обязательно дозревать полностью на грядках. Блестящие, увесистые и сочные овощи уже содержат массу витаминов, а доспеть могут и на подоконнике.

После того как снят первый урожай, кусты продолжат плодоносить при благоприятных для них условиях. Этот процесс можно дополнительно стимулировать, если на грунте под растением разложить банановую кожуру.

Если на участке нет хорошо освещенного места и культуру приходится высаживать в тени, добавить света можно при помощи отражающих экранов.

Справка. Ускорить покраснение можно, разложив рядом с кустами под укрывным материалом спелые яблоки и томаты. Процесс созревания овощей сопровождается выделением этилена, который будет воздействовать на перцы.

Заключение

Получение качественного урожая – результат постоянного ухода за растениями, соблюдения правил посадки, полива и подкормок. Если сорт выбран правильно и выполняются все условия выращивания, перец обязательно порадует вкусными и своевременно созревшими плодами.

Жители больших городов не чужды радостей садоводства, но не всегда могут выбраться на дачу. Как быть, если руки соскучились по работе в земле, а душа просит чего-то «своего», не магазинного? Например, перчика, цены на который весной взлетают вообще под облака.

Вот тут-то и приходит на помощь застеклённый балкон.

Рекомендуемые балконные сорта

Скажу сразу: перцы на моём балконе растут просто на «ура». Разумеется, есть отличия от выращивания оных в грунте.

Сорта перца выбирают низкорослые, не выше 100 см и мелколистные. Таким кустам легче расти при ограниченном освещении. Хорошо приживутся и сладкий перец, и жгучий, но сладкий я сажаю в начале февраля, а острый – в конце. Прочие условия для них одинаковы.

  • Из сладких сортов рекомендую: Оранжевое чудо, Буратино, Ночка.
  • Из острых: Бабье лето, Конфетти, Хабанеро красный.

Если у вас есть опыт работы с рассадой, вы без труда справитесь с огородом на балконе.

Подготовка, посадка

Семена перца надо замачивать: вода растворяет защитную плёнку, отчего росткам в дальнейшем легче пробиться. Однако трёхчасовое замачивание в розовом растворе марганца поможет достижению ещё двух целей: продезинфицирует семена, а заодно проверит их на годность.

Всплывающие пустышки я отбраковываю, оставшиеся на дне дополнительно замачиваю со стимулятором роста на сутки-двое, до проклёвывания ростков. Теперь можно сажать.

Грунт беру готовый. Можно смешать и самому, соединив торф, перегной и песок и пропарив или обдав кипятком почвосмесь для обеззараживания. Обязательно запасаюсь дренажом.

Далее всё по традиции: умеренный полив, контроль за освещением, температурным режимом и отсутствием сквозняков

Пикировка рассады

После появления первых пяти листков пикирую саженцы в отдельные горшочки. За сутки как следует проливаю подготовленные ёмкости и делаю в земле углубления для посадки. Сеянцы часа за два до пересадки хорошо опрыскиваю. Пересаживаю с комком земли, прищипываю на треть корешок: это стимулирует рост корневой системы. Листочки должны оставаться на уровне 15-20 мм над землёй.

Пересадка на балкон

Даже если балкон не утеплён по-зимнему, простое остекление обеспечивает сохранение в нём парниковых условий. Поэтому пересадку перцев балкон проводят раньше, нежели в грунт.

За 2 недели кусты начинаю закаливать, вынося на балкон сперва на полчаса, а затем постепенно увеличивая время. Тогда же подкармливаю калийным удобрением, а за день до высадки опрыскиваю стимулятором. Это укрепляет сеянцы, помогая лучше прижиться.

Оптимальный возраст для пересадки в балконные керамические горшки – 55 дней. К этому времени сформировано 12 листочков и проклёвываются почки, в высоту кусты набирают 25 см. Пикировку провожу аналогично первой, но корешки не прищипываю, они и так большие.

Помимо полива, слежу за температурой. Перец любит тепло, но перегревать его свыше 27 градусов нежелательно. Ночью он спокойно переносит 10-15 градусов.

Сразу после пересадки подкармливаю его марганцовкой. Через каждые 2 недели вношу комплексное удобрение либо раствор золы. Если кусты растут слишком бурно – прищипываю макушки и удаляю пасынки.

Как видите, ничего сложного.

Последний совет: держите жгучие сорта подальше от сладких, чтобы не переопылились, иначе получите только острый перец.

Хороших вам балконных урожаев!

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Перцы не краснеют: что нужно делать

Вкусный красный перец является лидером среди своего рода по содержанию витамина С, поэтому многие огородники предпочитают видеть на своём столе именно его. Рассмотрим, что нужно делать, когда перец уже достиг немалых размеров, но всё ещё не краснеет, и из-за чего так происходит.

Почему не краснеет перец

Причины, по которым стручки так и не покраснели, могут быть разными. Обычно они связанны с сортовыми особенностями растения либо с нарушениями правил выращивания.

Особенности сорта

Если на вашем кусте долго висят зелёные перцы и не меняют свой цвет, то стоит достать пакетик из-под семян и уточнить, что это за сорт и каковы его особенности. Возможно, вы чересчур торопите события и ждёте красных плодов от среднеспелого сорта слишком рано, либо ваш сорт вообще зелёный.

Перец

Посмотрите внимательно на пакет с семенами — на нём должны быть указаны сроки наступления биологической спелости и цвет. При этом следует учитывать, что биологическая спелость, сопровождаемая окрашиванием плода, наступает на 20–30 дней позже, чем техническая, при которой плод уже не растёт, но пока остаётся твёрдым и всё ещё с зелёным окрасом.

Важно! Жителям северных регионов и средней полосы следует выращивать только ранние сорта перца, чтобы собирать их полностью окрашенными. Сорта со средними сроками могут выращиваться в более тёплых южных регионах.

Нарушение условий выращивания

Существуют агротехнические факторы, которые могут отразиться на созревании плодов, а значит, и на их окрасе. К наиболее частым причинам, по которым перцы долго созревают или вообще не зреют, относят следующие:

  1. Нехватка тепла. Теплолюбивый перец тормозит своё развитие при прохладной погоде, а при температуре, опустившейся до +12°C, прекращает свой рост. Овощ хорошо будет расти в промежутке дневных температур от +25…+30°C, а ночные температуры должны быть не ниже 15°C. Сильная жара также негативно отражается на вегетации этого растения — при температуре свыше 40°C куст просто сохнет на корню.
  2. Неподходящая кислотность земли. Эта культура хорошо растёт на нейтральных почвах, может расти на слабокислых, но ей совсем не подходят кислые грунты.
  3. Неправильный полив. Перцы нельзя поливать холодной водой. Для полива надо её отстаивать и нагревать, затем поливать под корень, уберегая зелёную массу от контакта с водой.
  4. Влажность. Грунт не должен пересыхать, но и заливать растения также не нужно.
  5. Освещение. Световой день для перца должен быть не менее 10–12 часов, а оптимальный — 14 часов. Слишком длительный световой день или короткий плохо отражается на его плодоношении и созревании. Причём интенсивность освещения должна быть достаточной: оптимальным считается свет в 30–40 тыс. люкс.
  6. Неправильное внесение удобрений. Избыток азота тормозит появление и созревание плодов. Он выявляет себя сильным ростом зелёной массы растения в ущерб плодоношению. В свою очередь недостаток калия сильно отражается на качестве и созревании плодов. Он нередко встречается у перцев, растущих на песчаных почвах или торфе.

Перец

Как ускорить созревание перца

У огородников существуют приёмы, позволяющие перцу скорее поспеть. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы его плоды быстрее созревали.

В теплице

В теплице полезно использовать ультрафиолетовые лампы. Даже при достаточном освещении перцы всегда хорошо реагируют на синий спектр света. В тёплую погоду, если есть возможность, надо открывать окна, чтобы растения освещали лучи солнца. При сильно повышенной температуре внутри теплицы нужны регулярные проветривания.

Для того чтобы заставить перцы лучше созревать, необходимо проводить пасынкование куста, так как на сильно заросшем растении плоды будут мельчать и медленно зреть. Для этого надо удалить на кусте все побеги, растущие в нижней его части, под местом разветвления. Следует обрывать бесплодные пасынки, больные побеги и листья. Для лучшей освещённости рекомендуется также удалять лишнюю листву, затеняющую солнце.

Перец в теплице

Во время активной вегетации слишком длинные побеги нужно будет не один раз обрезать. Это улучшит освещённость кустов и поможет плодам покраснеть.

Важно! Перечные кусты, которые выглядят нездоровыми, не следует пасынковать или обрезать, поскольку такая механическая обработка их ещё сильнее ослабит.

Если у растений наблюдаются признаки переизбытка азота, то единственное, чем его можно подкормить — фосфор и калий. Внекорневая обработка этими удобрениями будет способствовать быстрому окрашиванию плодов. Можно провести опрыскивание стимуляторами для плодоношения (например, препаратом «Завязь»). Ещё чем рекомендуется обработать — зольным раствором.

При снижении температуры воздуха менее 15°C теплицу рекомендуется обогревать. Для этого огородники расставляют в укрытии пластиковые бутыли с горячей водой или используют обогреватели. Для увлажнения кустов перца в теплице лучше всего использовать капельный полив.

На открытом грунте

Чтобы овощи смогли быстрее созреть на открытых грядках, рассаду необходимо защищать от переохлаждения. Для этого нужно сооружать для них временные укрытия, поливать подогретой водой либо расставлять под укрытием бутыли с горячей водой. При капризной погоде укрытие стоит сделать заранее, так как ночная температура в период высадки и роста саженцев может неожиданно и довольно сильно снижаться.

Перец в открытом грунте

При сильно активном солнце и жаре почву рекомендуется замульчировать и часто поливать посадки. Следует также проводить формовку и пасынкование куста, удобрять растение, как и в теплице. Незадолго до наступления прохладной погоды имеет смысл удалить все мелкие завязи и цветки, чтобы дать сформироваться и окраситься тем плодам, что есть.

Для орошения грядок лучше всего брать отстоянную нагретую воду и использовать лейку или капельный полив, чем поливать водой из скважины. Полив холодной водой может не только замедлить вызревание плодов, а ещё дать толчок различным заболеваниям.

Знаете ли вы? У некоторых сортов декоративных чили при переходе от технической к биологической спелости стручки имеют целую цветовую гамму. Например, сорт Алладин в процессе вызревания меняет окраску от зелёного и кремового до фиолетового и красного.

Особенности ухода за перцем

Кроме указанных, существуют такие особенности ухода за перцем:

  1. Это достаточно теплолюбивая культура, поэтому для высадки её в грунт нужно выбирать хорошо освещённый участок, а в теплице — использовать доосвещение.
  2. Высаживать перцы в грунт лучше рассадным способом.
  3. Семена следует обеззаразить — это снизит риск появлений различных заболеваний. Срок годности семян — до 4 лет.
  4. Необходимо соблюдать севооборот. Сажать культуру на участок, где предшественниками были паслёновые, можно только по истечении 3–4 лет.
  5. Высаживать на грядку рассаду можно, когда она подрастет до 20–22 см, а грунт прогреется до температуры выше +15°C.
  6. Поливать растения нужно не менее 2 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения полив можно увеличить.
  7. Окучивание кустов будет способствовать укреплению и разрастанию корневой системы.
  8. Выполнить не менее 3–4 подкормок — после высадки в грунт, в период цветения, образования завязи, появления плодов. Во время образования бутонов и цветения провести опрыскивания раствором борной кислоты и древесной золы.
  9. При первых признаках появления болезней или вредителей принимать соответствующие меры. Проводить профилактику их появления. Для отпугивания насекомых-вредителей можно посадить бархатцы, ноготки, чеснок между рядами посадок. А чтобы предотвратить грибковые болезни — проводить профилактические опрыскивания.
  10. Необходимо удалять лишние побеги и формировать куст в 1–2 стебля.
  11. При скудных почвах до посадки вносить органические удобрения (навоз, птичий помёт, золу).
  12. Корневые подкормки вносить под корень так, чтобы раствор не попал на стебли и листья, чтоб не повредить их.

Перец в открытом грунте

Полезные советы огородников

Специалисты-огородники дают следующие полезные советы:

  1. Срывать плоды сладких сортов нужно до их полного созревания. После сбора первых плодов перец снова начинает плодоносить и даёт больший урожай.
  2. Прищипывать верхушку куста и удалять первые 4 бутона необходимо из-за того, что первые плоды всегда долго зреют и тянут на себя много питательных веществ.
  3. При понижении температуры до +15…17°C в ночное время необходимо провести укрытие кустов, иначе плоды могут потемнеть.
  4. Чтобы сорванные недозревшие экземпляры болгарского перца быстро приобрели свой красный цвет и полностью вызрели, их рекомендуют разместить в таре для хранения вместе с яблоками, томатами или уже созревшими перчиками другого сорта. Такие манипуляции связаны с тем, что при созревании овощные культуры выделяют этилен, который оказывает влияние на другие овощные экземпляры, что и приводит к более быстрому дозреванию. Такой механизм можно применять для быстрого дозревания перцев в открытом грунте. Для этого можно под укрывным материалом при похолодании разместить зрелое яблоко.
  5. Острые сорта нужно оставлять на кусте дольше, чтобы они приобрели свой красный цвет и жгучесть. Все сорта горького перца не способны дозревать на солнце после их обрывания с куста, в отличие от сладких разновидностей.
  6. При появлении заморозков, если чили покраснели только на 50%, куст нужно выкопать, слегка подсушить и подвесить верхушкой вниз, чтобы перцы спели на ветках. В таком виде плоды дозревают быстрее и краснеют, перец становится более жгучим.
  7. Недозревшие в большом количестве перцы рекомендуется использовать для консервации и маринования.
  8. Для того чтобы не ошибиться в сорте для выращивания, лучше приобретать семена районированных сортов.

Перец на грядке

Знаете ли вы? Более всего аскорбиновой кислоты находится возле плодоножки перца. Поэтому при чистке этих плодов не стоит слишком срезать их верхнюю часть.

Итак, если перцы на ваших грядках не зреют и не краснеют, то следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками и обратить внимание на условия их произрастания.

Читайте также: