Почему горчат огурцы в теплице из поликарбоната и что делать

Обновлено: 26.04.2024

Вырастили мы в теплице огурцы и первый урожай всегда пробуем на вкус, но эта проба нас может разочаровать — вкус овоща имеет горький привкус.

Почему это происходит с самым популярным участником весенне-летних салатов?

Сегодня мы по пунктам раскроем причины и узнаем как этого избежать.

Почему огурцы приобретают горечь и опасно ли это для здоровья?

Огурцы относятся к бахчевым культурам семейства "Тыквенных" (от лат. Cucurbitáceae) в которых содержатся вещества, называемые Кукурбитацины.

Превышение норм кукурбитацина вызывает появление неприятного привкуса горечи.

Но не будем спешить с отправкой овоща в мусорное ведро, а для начала узнаем свойства кукурбитацина, многие из которых заставят вас не только сохранить горький овощ, но и употреблять его в пищу постоянно.

Кукурбитацины обладают широким спектром биологических свойств:

  • противоопухолевые,
  • антивоспалительные,
  • антимикробные,
  • антигельминтовые и др.

Однако в традиционной медицине их применение очень ограничено.

5 причин превышения норм кукурбитацина в огурцах:

1. Некачественные семена

При посадке огурцов важно учитывать наследственность. Если вы использовали семена от изначально горького предшественника, то его потомки будут горькими и с каждым новым поколением горечь будет только усиливаться.

Используйте семена только собственного сбора и с заведомо "вкусных" овощей.

2. Закисленная и глинистая почва

Огурцы очень не любят глинистые и закисленные почвы. Каждый год вносите в почву растительный перегной, это снабдит грунт важными, для роста огурцов микроэлементами, а частое рыхление грядок добавит воздухопроницаемость и легкость.

3. Температурный режим

Если вы выращиваете в теплице, то важны параметры температурного режима, которые требуется обеспечить для полноценного вызревания огурцов и их нормальных вкусовых качеств.

В ночное время 18 °C, в дневное - 20 °C, а в период плодоношения дневная температура должна быть не ниже 25 °C.

4. Недостаток в поливе

Не менее важно обеспечить постоянный полив данной культуры. А при повышении температуры в теплице до 30 °C потребуется проветривание, но попадать воздух должен лишь с одной стороны и без явного сквозняка.

Старайтесь поддерживать влажность воздуха в парнике на уровне 70-80%. При необходимости используйте "дождевание", распыляя воду от автоматического полива специальными насадками.

: Почему огурцы горькие

Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.

Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.

Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.

В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.

Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

Семена огурца в руке

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.

Неправильный выбор почвы

Огурцы на земле

Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.

Нарушение температурного режима

Огурец на солнце

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Недостаток или переизбыток влаги

Полив огурцов

Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

Обработка огурцов в теплице

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

Беспокоит здоровье огурцов в теплице и открытом грунте? Вы сможете самостоятельно поставить диагноз благодаря нашей статье!

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Огуречная плеть

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные "витамины", микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно "поставить" ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Огурец со снятой кожурой

Не спешите выбрасывать "горький" урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.

А вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.

Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Рассказываем, отчего горчат огурцы в теплице и открытом грунте, как предотвратить проблему и что делать с "горьким урожаем".

Горчат, горькие огурцы в теплице. Причина, что делать и как убрать горечь в огурцах? Эти вопросы задают себе многие хозяйки каждое лето. Расскажу про свой опыт и мнение по поводу горьких огурцов.

Немного умных слов от специалистов по горечи в огурцах

Наши умные агрономы давно знают все о горечи в овощах, фруктах и даже в салатной зелени.

Ведь все растения умеют накапливать разные вещества. Порой сахар, порой горечь. Сладости дали название сахароза, а горечи — кукурбетацин (простите:). Больше не буду это повторять, потому что обещала своим читателям писать без лишних заумностей.

А знание точного названия этого вещества — никак не поменяет ситуации.

Почему горчат огурцы в теплице? На уличной грядке? В парнике? На балконе?

Можно перечитать множество литературы, где будут названы сразу несколько десятков возможных причин. И там очень забавно все:))

Например, пишут так: от неправильного ухода. А при перечислении вариантов этого «неправильного ухода» есть диаметрально противоположные.

От недостатка полива и от избытка полива. А также от недостатка освещения и от переизбытка освещения. От недостатка удобрений и от переизбытка удобрений. Или от слишком сухого воздуха и от слишком влажного воздуха.

Еще от сбора недозрелых плодов и от сбора перезрелых плодов. И так далее все, что только можно вообразить — все является причиной горечи огурцов. Получается, что во всем нужно соблюдать «золотую середину».

И я бы даже посмеялась над такими «обстоятельными» описаниями причин горечи огурцов, но. Но хозяйкам не до смеха. Особенно тем, которые вроде бы все соблюдают, за исключением.

За исключением того, что от них никак не зависит. (Это я про погоду:).

Хотя все это напоминает известную шутку о том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Может быть я скажу чуть резковато, но согласитесь.

Что странно звучит совет поддерживать в теплице температуру на уровне 20-23°. И если температура выше — то проветривать, а если ниже — то включать подогрев.

Это же нереально выполнить! Как проветрить теплицу, если на улице жара 40°?! Ну написали бы честно. Так ведь не пишут:)).

Написали бы так: «Ребятушки! С каждым годом погода становится все теплее, жарища такая, что не горькие огурцы вы получите только к осени, когда жара спадет естественным образом. Либо покупайте кондиционеры и обогреватели, как это делают в промышленных хозяйствах.

Итак , какой же можно сделать вывод? Как избежать горечи в огурцах?

Советы: старайтесь каждый день следить за посадками, каждый день поливать, но понемногу. Без нужды не подкармливать. Для снижения температуры в теплице — поливайте дорожки между грядок холодной водой, притеняйте теплицу от солнца.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и вкусных огурцов . Еще по теме: « Почему желтеют огурцы (завязи) и что делать ». Эта и ещё статьи про огурцы на « Есть время под солнцем ». Смотрите мои видео .

Даже самый красивый, ароматный и сочный огурец не будет иметь никакого значения, если он горький. Огурцы в теплице больше подвержены этому недостатку. В этой статье будет дан ответ на вопрос о том, почему огуречки имеют горчинку.

Основные причины появления горечи в огурцах

  • неправильно выбранный способ полива, холодная вода, отсутствие регулярного полива;
  • перепад температуры;
  • плохая земля;
  • отсутствие удобрений;
  • малая освещенность;
  • отсутствие своевременного сбора урожая;
  • плохой посадочный материал;
  • отсутствие правильного формирования куста;
  • недостаточная влажность воздуха;
  • используется один и тот же сорт;
  • генетическая природа овощей.

Как избавиться от горечи в огурцах

Можно принять следующие меры:

  1. Кожура и плодоножки огурца больше всего содержат горечь. Можно огурцы просто обрезать. Вот только вместе с кожицей вы теряете витамины.
  2. Если вы вырастили мелкие корнишоны, то их не стоит чистить. Огурцы лучше всего годятся для консервирования. Термическая обработка уменьшить горький вкус.
  3. Для того чтобы снизить неприятный привкус, можно замачивать огурцы в прохладной воде на пару часов. Надо срезать края огурцов с двух сторон
  4. Плод следует вымыть и срезать один его конец. Потом хвостиком быстро натереть срез. Образуется белая пена, с ней выходит горечь.

С помощью этих способов можно избавиться от горечи в соленьях, но они вряд ли подойдут для тех, кто любит свежие овощи. Именно поэтому надо избегать заранее появления горького вкуса. Нужно создать условия, в которых будет расти огурец.

Подкормки

Самое главное — не экономить на удобрениях и вносить их вовремя. В теплицах их нужно вносить примерно 1 раз в неделю. Вместе с минеральными комплексами надо применять и те, которые готовят самостоятельно. Я готовлю смесь из крапивы и золы. В бочку наливаю немного варенья, туда высыпаю крапиву и спустя примерно 3 дня добавляю древесную золу в количестве одного стакана на 10 л настоя. Можно опрыскивать раствором борной кислоты.

Огурец не переносит хлористый калий, свежевыжатый навоз и чрезмерное количество азотных удобрений.

Полив

Огурцы нуждаются во влаге, но холодная вода из шланга может привести к чрезмерному стрессу.

  1. Воду следует брать тёплую.
  2. Почва должна быть влажной. Во время цветения поливают один раз в 3 дня и через день в период плодоношения.
  3. Мульчирования почвы позволит сохранить влагу и защитить корни кустов.Я использую опилки и солому.
  4. Для полива лучше всего использовать раннее утро или вечер.

В жаркое лето, чтобы защитить листья от перегрева, их необходимо опрыскивать.

Температура в теплице

Отапливать теплицу лучше всего при помощи котла или теплотрассы. Поддерживайте дневную температуру не менее 20 градусов и ночную — на два градуса ниже. Чтобы плоды лучше наливались во время плодоношения, надо увеличить температуру до 28 градусов.

Огурец плохо переносит перепады температуры, поэтому теплицу проветривают только в теплую погоду. Опытные овощеводы советуют заделать теплицу раствором из мела.

Освещение

Меловой раствор применяется и для того, чтобы затенить свет в теплице. Яркое солнце летом вредно для листьев огурцов, они могут сгореть. Кроме того, в качестве материала для экранирования теплиц используют шторы с плотной тканью, отражающие лучи солнца и не препятствующие воздухообмену.

Формирование куста

Чтобы получить хороший урожай, нужно грамотно сформировать огуречный куст, иначе растения будут получать недостаточно солнечного света.

В процессе формирования куста, следует использовать только дезинфицированный инструмент. Во избежание гниения удаляют листья и не оставляют пенек. Огурцы надо закрепить к деревянной опоре, освобождая верхнюю часть растения. Нижние листья и длинные побеги нужно удалить.

А как вы выращиваете огурцы, чтобы они не горчили? Поделитесь своим опытом.

При выращивании огурцов в теплицах многие овощеводы сталкиваются с такой неприятной проблемой, как наличие в плодах горечи. Появившийся подобный признак служит как индикатор, указывая на неблагоприятные условия и ошибки в культивировании овоща.

Проигнорировав в самом начале некоторые моменты по уходу, трудно рассчитывать на качественный урожай. Овощеводы часто недоумевают, откуда в огурцах появляется горечь, но учеными установлена истинная причина этой проблемы.

Причины, почему горчат огурцы в теплице

Причины, почему горчат огурцы в теплице

Горечь огурцам придает накопленное в них вещество кукурбитацин. Мало кто знает, что дикие огурцы, от которых селекционированы все современные виды, являются горькими. Способность к накоплению кукурбитацина остается во многих сортах. Вещество в большей мере накапливается в задней части плода.

Установлено, что массовая доля кукурбитацина увеличивается, когда растение испытывает стресс от внешних условий. Виной этому служат следующие факторы:

  • Нарушение режима полива: холодная вода, недостаток либо избыток влаги.
  • При сухом воздухе чрезмерное солнечное освещение.
  • Перепады температуры: резкие или высокими скачками.
  • Обедневшая почва, голодание огурцов.
  • Несвоевременный сбор урожая.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Повреждение побегов.
  • Соседство с родственниками (тыквенными).
  • Соседство с земляникой.
  • В грунте высокое содержание глины.

Чтобы не допустить накопление кукурбитацина в овощах, теплицы обустраивать следует правильно. Делают качественный подбор грунта, учитывают агротехнические условия.

Почва и подкормка

Почва и подкормка

От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная. Вне всяких обсуждений требуется качественный дренаж.

При приготовлении грунта заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.

Поверив кислотность, по необходимости вносят известку.

Зная об интенсивном питании огурцов, еженедельно их подкармливают удобрениями:

  • Нитрофоска + навозная жижа;
  • Жидкий навоз + сульфат;
  • Куриный помет + нитрофоска;
  • Мочевина + суперфосфат + жидкий навоз + фосфат калия.

Чтобы не заморачиваться с составами, тем более что не всегда они под рукой, в магазинах приобретают специальные готовые составы. Не нужно забывать о внекорневых кормлениях, огурцы очень их любят.

Многие овощеводы сходны во мнении, что конский навоз способствует накоплению горечи, поэтому вместо него добавляют коровяк или помет птиц.

В обязательном порядке навоз должен перебродить. Вместо него с успехом применяют гумат натрия.

Правильный уход за кустами

Правильный уход за кустами

Наиболее частой причиной появления горечи становится нарушение качества полива. Нежные корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.

Когда почва сильно пересыхает, корневые волоски растения мгновенно и массово отмирают. Надземная часть огурцов недополучает питание и влагу. В результате листва обезвоживается, вянет. Сами огурцы наливаются плохо.

Также пресыщение почвы влагой резко ограничивает приток воздуха к корням. Это негативно отражается на способности поглощения и транспортировки полезных веществ.

Что касается поливной воды, то ее температура не должна покидать пределов +20…+22ºС. К тому же используют только отстоявшуюся, в которой минимальное содержание железа и хлора. Поливать нужно грядки, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.

Во время плодоношения количество воды не увеличивают, только частоту. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.

В регионах, где ночи прохладные, теплицы обязательно закрывают. Не лишним будет установить в теплице отопительный прибор, если вдруг неожиданно похолодает.

В знойные дни делают проветривания. Чтобы солнце не жгло растения, стекла покрывают светоотражающей пленкой или меловым раствором.

Профилактика

Профилактика

Получение вкусного урожая зависит от многих тонкостей агротехники и трудолюбия овощевода. Очень пригодятся новые разработки и современная технология.

Наибольшую предрасположенность к горечи имеют старые сорта и все темнокожие. Овощеводы подметили, что черношипые сорта также зачастую имеют неприятный привкус горечи.

Салатные длинноплодные овощи более светлые, они менее всего подвержены накоплению кукурбитацина. Также селекционеры в последних разработках предоставили очень много сортов, совершенно лишенных горечи.

Чтобы получить зеленцы хорошего вкуса, для профилактики следует выполнить несложные правила:

    располагают с северной стороны от высоких растений – так получается нормальный рассеянный свет.
  • Рассаду лучше высаживать в первой декаде мая.
  • Почву перед высадкой 2 недели не поливают.
  • Огурцам нужно систематическое рыхление.
  • Поливают растения в определенное время, а не по желанию.
  • Огурцы регулярно осматривают, чтобы предупредить появление вредителей.
  • Старую и больную листву удаляют.

Полезные советы огородников

  • С момента опыления огурец на плети созревает почти 12 дней. Не следует передерживать овощи дольше, так как после этого момента они начинают активно накапливать кукурбитацин. Особенно это касается старых сортов.
  • Овощеводу следует разработать собственную стратегию заботы об огуречных кустах. Особенно когда они наливаются. Следует исключить даже малую возможность резкого отклонения от оптимального параметра.
  • Заготавливая собственные семена, их достают из середины плода, далее от хвостика. Дело в том, что семена хвостовой части неизбежно имеют генетическую предрасположенность к накапливанию горечи.
  • Никогда не следует высаживать огурцы по соседству с тыквенными культурами, ежевикой. Они выделяют вещества, которые неприемлемы огурцам, вызывают стресс.
  • Облегчая почву, лучше сделать выбор в пользу торфа или опилок. Песок, как и глина, не пригоден для качественного урожая зеленцов. Культуре они не нравятся.
  • Выбирая конструкцию теплицы, лучше остановить выбор на белом нетканом материале. Хорошо, если форточки будут автоматические – так намного легче добиться нужной температуры.
  • Увеличивая воздухоемкость грунта опилками, не нужно добавлять еловые – в них много неприемлемых огурцами веществ. Более-менее годятся сосновые. Лучше больше внести компоста.
  • На растениях нужно прореживать листву, следить, чтобы плети не перекручивались.
  • Поддержать оптимальный влажный баланс поможет капельная система поливов.

Когда огуречный куст формируется, его кормят азотом, а при плодоношении – калием. Так вот во всех случаях нужно соблюдать дозировку, не следует делать это приблизительно. Переизбыток удобрения вызовет у культуры стресс и появление горечи.

В отапливаемых теплицах очень часто возникает проблема пересушивания воздуха. Огурец, как представитель влажных тропиков, отрицательно реагирует на это безобразие. Повысить влажность помогут расставленные с водой емкости, орошения стен и дорожек. Применяют специальные увлажнители.

Чтобы ускорить процесс налива зеленцов, в теплице увеличивают содержание углекислоты. В помещении располагают емкости, где растительные остатки находятся в стадии брожения. Более опытные овощеводы приспособились нагнетать в теплицы газ, который отходит от обогревательных приборов.

Как убрать горечь из огурцов

Как убрать горечь из огурцов

  • Наиболее распространенный метод – вымачивание в холодной воде 12 часов.
  • Огурцы с горечью отправляют на засолку, так как кукурбитацин при термической обработке распадается.
  • Огурцу обрезают хвостик и носик, а затем выдерживают в соленой воде.
  • Снизить уровень горечи можно простым действенным способом: у огурца срезают хвостик и шкурку около него. Срез интенсивно натирают до появления пены – это выходит кукурбитацин.

Горечь появиться в огурцах может в любое время. Когда наступает активное плодоношение, проверять наличие пригодных для съема зеленцов нужно ежедневно. Если планируется на пару дней поездка, огурцы срывают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Так они точно не напитаются горечью на грядках.

Как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? — видео

Чтобы получить вкусный урожай, овощевод проходит тернистый путь. Капризные огурцы все же уступают неустанной заботе и отзываются плодами без горечи.

Читайте также: