Печь для выпечки хлеба на дровах из кирпича своими руками

Обновлено: 13.05.2024

То что я сварганил. Это дровяная помпейская печь. Почему помпейская? Я особо не вдавался в подробности. Принцип работы как в русской печи. Процесс горения саморегулируемый. Подробности позже.

Вернусь к началу задумки построить уличную печь, для хлеба (и не только). Инет забит рекламой: «Помпейская печь, на дровах, супер-мупер.» И это супер-мупер стоить вам будет ВСЕГО 150 000 р. Просто бесят. Ребятки я сделаю печь, не потратив ни копеечки! Точно так же, как любой мужик в старину это мог сделать, не корчась на государство с налогами, штрафами, поборами. Своими ручками, ну и головой конечно. Ну начнём пожалуй.

Вернусь к началу задумки построить уличную печь, для хлеба (и не только). Инет забит рекламой: «Помпейская печь, на дровах, супер-мупер.» И это супер-мупер стоить вам будет ВСЕГО 150 000 р. Просто бесят. Ребятки я сделаю печь, не потратив ни копеечки! Точно так же, как любой мужик в старину это мог сделать, не корчась на государство с налогами, штрафами, поборами. Своими ручками, ну и головой конечно. Ну начнём пожалуй.

Глина, песок, солома(трава), брёвна доски, гвозди, шурупы. Это нужно однозначно. Участок кончается у меня оврагом, там и глина и песок в достатке.
Брёвна, доски (не гнилые) всё, что валялось бесхозно, всё в ход пускаем. Пусть вас не смущает неровности и кривизна. Всё можно приладит, любую кривую доску. Саман это смесь глины песка и соломы, в разных пропорциях. Солома используется как армирующий материал и к тому же обладает плохой теплопроводностью, соответственно последний слой в печке из самана который и будет держать тепло. Не обязательно использовать солому, включаем мозг, думаем. Что крепче? Что мало подвержено гниению? Камыш, тростник например. очень хорошо будет. Но с палец толщиной стебли, конечно, не пойдут для печки, а для стен саманных возможно. Я просто накосил травы на участке, дал ей высохнут, и использовал её. Солома(трава) не даёт саману трескаться при высыхании и при эксплуатации печи. Что касается глины, не важно какая по цвету, главное чтоб не сыпалась после высыхания, то есть крепость её важна, жирность.
Песок нужен для меньшей усадки смеси. Песку больше всегда, а глина как связующее. Пропорции 1:2, 1:3. Одна часть глины и три части песку, например. Для проверки смешайте в задуманной пропорции, скатайте шарик, высушите. Если рассыпается в руках при давлении, значит песку поменьше нужно.
Вот перечитал всё что выше. Стиль, какой-то поучающий, как, то это не честно. Создаётся впечатление, что я прям АС в глиняных печках. Фигня всё! Я балбес, ничего не знающий и ничего не делавший, подобного раньше. Просто буду писать, что делал сам. А философию, что там типа лучше и как нужно делать, оставим на вечер, за чайком и хлебом вкусняцким своими руками сделанным. Договорились? Наливай, давай. Что? Чаю наливай!

Начал с навеса, то есть крыши над печуркой. Крыша односкатная, примерно 3х3 метра. Ну, тут кто на что горазд будет. Я всю эту крышу построил из старого шифера, который сосед выкидывать собрался. Из дров, старых досок - каркас. Столбы – акация, которую тут же и спилил. Дальний правый столб, это ствол акации, с корнями, спиленной. В общем, собирал, что валялось, и сделал крышу. Учитывая конечно особенности погоды. Чтоб не рухнуло на голову когда снега навалит, например. Концы столбов, вкопанные в землю, отжёг на костре. Кто-то там может сказать: «Залил бы бетоном столбы». Не забываем, что нам нужно построить печь, а не бежать зарабатывать деньги и тратить на бетон, шифер, доски.

Начал с навеса, то есть крыши над печуркой. Крыша односкатная, примерно 3х3 метра. Ну, тут кто на что горазд будет. Я всю эту крышу построил из старого шифера, который сосед выкидывать собрался. Из дров, старых досок - каркас. Столбы – акация, которую тут же и спилил. Дальний правый столб, это ствол акации, с корнями, спиленной. В общем, собирал, что валялось, и сделал крышу. Учитывая конечно особенности погоды. Чтоб не рухнуло на голову когда снега навалит, например. Концы столбов, вкопанные в землю, отжёг на костре. Кто-то там может сказать: «Залил бы бетоном столбы». Не забываем, что нам нужно построить печь, а не бежать зарабатывать деньги и тратить на бетон, шифер, доски.

Фундамент, столешница.

Теперь про то, на чём будет стоять наша печь. То есть фундамент. Печь поднял на удобный уровень для себя, то есть на уровне писюна. Вообще циферки у меня в голове не особо помещаются. Поэтому всё на пальцах(и писюнах) будет. Фундамент на отожжённых брёвнах тутовника (шелковицы), за домом рос здоровенный «баобаб», если бы я его не попилил, рухнул бы на крышу дома моего. Брёвна эти сухие были, что есть очень хорошо! Рядом с навесом, старший сын выкопал неглубокую яму для смешивания самана.

Теперь про то, на чём будет стоять наша печь. То есть фундамент. Печь поднял на удобный уровень для себя, то есть на уровне писюна. Вообще циферки у меня в голове не особо помещаются. Поэтому всё на пальцах(и писюнах) будет. Фундамент на отожжённых брёвнах тутовника (шелковицы), за домом рос здоровенный «баобаб», если бы я его не попилил, рухнул бы на крышу дома моего. Брёвна эти сухие были, что есть очень хорошо! Рядом с навесом, старший сын выкопал неглубокую яму для смешивания самана.

Печь хлебопекарная в минипекарню на дровах

Наша хлебопекарная печь достаточно массивна, чтобы сохранять тепло в течение длительного времени. Она занимает около трети площади в пекарне и создает приятную температуру в помещении даже спустя несколько дней после протопки. Размер пода вполне достаточен для нашей пекарни - мы можем за раз загрузить около 30 подовых хлебов или 80 формовых.

пробная топка хлебопекарной печи

внитри печи хлебопекарной

Угли в хлебной печи на дровах

Подовый хлеб на дровах мини-пекарня

Продукция минипекарни на дровах

Хлебопекарная печь правила топки

Эти угли – результат недели постепенно увеличенных топок хлебопекарной печи и высокой температуры. Температура под сводом 479 градусов. ЭТО НЕ УГЛИ ПОСЛЕ ПЕРОЙ ТОПКИ.

------------

Кладка хлебопекарной печи на дровах

Фундамент для хлебопекарной печи

------------

------------

------------

------------

------------

------------

------------

Александр Бацулин печи, печник.

Александр Бацулин

Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив к общему дымоотводному каналу.

Она имеет небольшие размеры, по функциональности уступает традиционной русской печи, однако тёплый и душистый хлеб из неё намного вкуснее, чем из электрической хлебопечки или духовки, работающей на газе. А, если ещё сделать дверцу топки прозрачной из огнеупорного стекла, то можно будет наблюдать за огнём в очаге, не опасаясь за безопасность дома и своей семьи.

О будущей конструкции

Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:

  • пода (дна или пола печки);
  • свода (купола);
  • входной арки;
  • дымохода.

Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.

Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.


Фото печи на дровах для хлеба

В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 — 60 минут после начала топочного процесса.

Материалы

Для сооружения печи для выпечки хлеба своими руками диаметром до 110 см потребуется:

шамотный кирпич – 260 — 300 шт.;

шлакоблок размером 20х20х40 см для кладки подиума под прибор;

жирная глина и песок или готовый огнестойкий кладочный раствор Мертель «ША-28»;

арматурная сталь диаметром 10-12 мм;

плиты базальтовой минваты толщиной 5 см;

керамзит – его можно заменить на перлит или силикатно – кальциевую плиту;

ОСП или влагостойкая фанера;

труба диаметром 100 — 130 мм из нержавеющей стали или керамическая;

доски для опалубки;

гидроизоляционный материал — полиэтилен или рубероид.

Инструменты

Комплект инструментов должен быть подготовлен заранее и состоять из:

ёмкости для приготовления раствора и бетона;

электрической дрели с насадкой – миксером;

молотка из резины;

рулетки, отвеса и строительного уровня.

Схема и размеры

От размера прибора напрямую зависит и его стоимость. Чем меньше его габариты, тем меньше расходуется стройматериалов и денежных средств. Однако существуют определённые стандарты для размеров, при изменении которых может снизиться эффективность печи.

Наиболее оптимальной по размерам считается печь с внутренним диаметром от 80 мм до 110 см. Ширина арки на входе должна соответствовать по размеру высоте купола, а её высота равняться 0,6 радиуса.


Схема печи на дровах для выпечки хлеба


Схематичный вид печки

Пошаговая инструкция по изготовлению

Процесс сооружения печки состоит из нескольких этапов:

устройства конструкции фундамента;

заливки базовой плиты под печку;

кладки самой печи;

устройства теплоизоляционного слоя на поверхности купола;

Прежде чем приступить к закладке фундамента нужно выбрать место под строительство. Затем выкопать яму размером 140х140 см и глубиной 50 см, выровнять и утрамбовать дно. Далее нужно отсыпать песчано — гравийную подушку, или щебень толщиной 30 см с послойным уплотнением и поливкой водой.

После этого укладывается слой рубероида.

Следующим этапом будет монтаж опалубки из досок. Опалубка окажется заглубленной лишь наполовину, а её верхняя часть будет возвышаться над поверхностью земли.

Для вязки армированного каркаса используют прутки арматуры или заводскую арматурную сетку с размером ячейки 10х10 см. Стенки короба изнутри покрывают для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой. Бетон заливаются на 5 — 8 мм выше короба и выравнивают верхнюю плоскость фундамента штукатурным правилом.

Когда бетон схватится опалубку можно демонтировать.

Дальнейшее строительство проводят в следующей последовательности:

шлакоблоки укладывают в четыре ряда, образуя конструкцию в форме буквы «П» высотой 80 см. Блоки этого стройматериала пустотелые. Для повышения прочности в них можно вставить отрезки арматуры и залить бетонной смесью;


арку формируют из кирпича следующим образом: по бокам кладут на растворе по 8 штук кирпича, затем устанавливают шаблон полукруглой формы и выкладывают кирпичи для свода арки;

поверху подиума изготавливают армированную бетонную плиту толщиной 10 см. В качестве дна опалубки используют влагостойкую фанеру или ОСП, стенки короба формируют из доски шириной 20 см. Арматурную сетку нужно приподнять над дном опалубки на 4-5 см с помощью кусочков кирпича. Процесс заливки бетонного раствора такой же, как при устройстве фундаментной плиты;

Опалубка и армирование

после набора бетоном первоначальной прочности обустраивают теплоизоляцию. Для этого силикатно – кальциевую плиту укладывают насухо поверху базовой плиты. Затем из огнестойкого кирпича выкладывают дно печи, наружную кромку купола и основание для входа. Положение всех элементов желательно схематично изобразить на бумаге, а также пронумеровать каждую деталь. Затем разметить контур пода, обрезать с помощью плиткореза лишние части кирпича и теплоизоляционной плиты;


Выкладывание основания печи

далее кирпич нужно снять, а плиту утопить в цементном растворе;

в оставшуюся незаполненной часть опалубки также нужно залить цементно — песчаной смесью;

после отвердения раствора, доски опалубки базовой плиты демонтируют;

затем кладут элементы пода, используя мертель. Стенки пода по периметру нужно защитить от потерь тепла с помощью нарезанной полосами базальтовой ваты;

теперь по периметру базовой плиты монтируют опалубку, и заливают в неё бетонный раствор, так чтобы сверху образовалась единая плоскость с верхней поверхностью пода. Опалубку можно будет снять примерно через 8 — 10 дней;

для создания купола понадобится шаблон. В качестве шаблона можно использовать рейку, закреплённую на шарнирном механизме в центре фанерного круга. К рейке с помощью струбцины можно притянуть ограничительный уголок;


Шаблон для кладки

далее в центр круга устанавливают металлическую ось. К ней прикрепляют часть фанеры, один край которой повторяет внутренний контур свода. Этот сектор можно будет передвигать по кругу в ту часть купола, которая будет выкладываться в данный момент;

затем кладут первый ряд шамотных кирпичей, разрезанных пополам;

со 2-го по 5-й ряд продолжают формировать купол из половинок кирпичей, при этом с внутренней стороны полусферы кирпичи укладываются встык, а с тыльной стороны между гранями должен оставаться небольшой угол. Это расстояние заполняют мертелем;


одновременно с возведением стенок купола формируют входной проём в печке;


для кладки последующих рядов кирпич нарезается на более мелкие сегменты. Для венца можно купить готовый диск из шамотного кирпича. В месте установки дымохода должно оставаться отверстие размером соответствующим сечению заготовленной трубы;


Установка дымоходной трубы

перед обустройством теплоизоляции печь подвергают сушке, осуществляя топку небольшими порциями топлива в течение недели;

чтобы выровнять наружную поверхность купола, её нужно обмазать слоем мертеля толщиной 2 — 3 см;


далее купол укутывают базальтовой ватой;

сверху укладывают гидроизоляционный материал — фольгу;

по верху фольги крепят армирующую сетку;

обмазывают конструкцию слоем раствора в 5 — 7 см, состоящего из 5 частей перлита и 1 части портландцемента;

теперь купол можно облицевать керамической плиткой для наружных работ (по желанию).

Несколько примеров готовых конструкций на фото:





Особенности эксплуатации

Перед выпеканием хлеба печь прогревают в течение 2,5-3 часов, а затем выметают из неё зольные остатки и пепел. Ещё минут тридцать нужно отвести на равномерное распределение жара по своду купола. Затем можно проверить температуру с помощью биметаллического термометра и приступать к приготовлению продукта.

Футеровочный слой из шамотного кирпича с пористой структурой способен быстро впитать влагу и равномерно отдать её при готовке, поэтому выпечка из такой печки обладает неповторимым ароматом.

Вывод

Возведение такой печи дело не быстрое, требует немалых усилий. Однако любители свежей домашней выпечки готовы потрудиться, и соорудить такую печь. К тому же конструкция столь оригинальной формы может стать настоящим украшением придомовой территории.

Финская хлебная , так же как и Русская печь , греет, варит и печёт, но эти печи сильно различны и финская лучше.

Финская хлебная печь это следующая ступень развития после традиционной печи с шестком и горнилом.

До этого в Финляндии тоже были печи на подобие нашей Русской и это не удивительно, потому что такие печи применялись во многих странах.

Но у традиционной печи со сводчатой топкой и выходом дыма через горнило есть много недостатков которые исправлены в Финской хлебной печи.

Преимущества Финской хлебной печи перед традиционной Русской печью.

  1. Значительно меньший размер печи при идентичных с Русской характеристиках.
  2. Прогрев нижних рядов печи.
  3. Более высокий КПД печи из за лучшего сжигания топлива.

Разберём эти отличия подробнее.

Небольшой размер печи.

Уменьшение размера произошло из за отказа от шестка.

Шесто́к — рабочая площадка перед устьем, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой.

В традиционной Русской печи дым переваливал из горнила в колпак над шестком и оттуда уходил в трубу.

Когда дым из топки запустили в дымооборот и колпака перед горнилом не стало этот шесток оказался только столом.

В Финской хлебной печи от этого стола отказались в угоду экономии места.

Прогрев нижних рядов печи.

Явным недостатком системы типа Русской печи был холодный низ, так называемое опечье.

В модернизированных Русских печах по типу Теплушки это исправили встроив в шесток подтопок.

Когда протапливали эту дополнительную печь (подтопок) опечье прогревалось, но если топили только Русскую печь то низ оставался холодным.

В Финской печи низ прогревается за счёт газов идущих от хлебной топки.

Высокий КПД печи.

В Финской, в отличие от Русской хлебной печи, есть возможность регулировать количество подаваемого для горения воздуха.

Точная регулировка воздуха и скорости потока даёт более полное и эффективное сжигание топлива.

Кладка Финской хлебной печи по рядам.

Кладка этой печи ничуть не сложнее любой кирпичной отопительной печи, но для неё нужна специальная низкая дверца.

Основная особенность Русской печи это шесток (площадка перед топкой).

В русских печах «Теплушка» вместо шестка располагалась варочная плита.

Шесток никак не влияет на тепло, он нужен чтобы выставлять на него горшки из топки.

Но шесток занимает площадь помещения.

В принципе возможно обходиться без шестка. И есть конструкции хлебопекарных печей без шестка.

Финская хлебная печь.

Это так же как и Русская отопительно варочная печь для дома.

В Финской хлебной печи в отличии от Русской печи шесток отсутствует.

Отсутствие шестка позволяет сделать печь гораздо меньше при, практически, тех же что и у большой Русской печи характеристиках.

Финская хлебная печь так же как и Русская печь теплоёмкая.

То есть для правильной работы такой печи необходимо выдерживать отопительный режим .

У финской хлебной печи меньший размер.

В основном уменьшение размера происходит от отсутствия шестка.

У Финской хлебной печи нет тёплой лежанки.

Безусловно лежанка это большой плюс в Русской печи.

Особую ценность лежанка приобретает в холодных домах.

В современных домах, с хорошим утеплением, лежанка уже не так актуальна, даже считается что спать в жаре вредно.

Финская хлебная печь так же как и Русская подовая.

Подовая топка, нужна здесь, для удобства готовки.

Топка полностью шамотная.

Топка закрыта дверцей, это заставляет организовывать подачу воздуха для горения через поддувальную дверцу, в Русской печи для печи воздух регулируется заслонкой.

В отличие от Русской печи более чёткая регулировка воздуха для горения, в финской хлебной печи, позволяет добиваться более высоких температур в процессе топки.

Система дымооборотов в Финской хлебной печи противоточная.

Противоточная система оборотов это когда дым из топки поднимается до верха печи и затем параллельно опускается вдоль стен до самого низа печи и оттуда уже в дымоход .

При такой системе низ печи прогревается, в традиционной Русской печи низ холодный.

Противоточная система печей наиболее популярна в Финляндии.

Такая система гарантирует тёплую печь без сложностей в эксплуатации.

Именно по этой причине все заводские финские каменные печи, отопительные камины и пр. проектируются только противоточными.

Одним из плюсов такой печи можно назвать экономность.

Экономность достигается более чёткой, в отличие от Русской печи регулировкой воздуха для горения.

Из наблюдений за этой хлебной печью можно смело сделать вывод что она более экономична чем Русская печь.

Я думаю что немалую роль здесь играет размер топки.

Именно в этой печи топка меньше чем мы привыкли видеть в Русской печи.

Большой минус в том что нет возможности единовременно загрузить много противней в печь, но меньшая топка даёт более высокую температуру в процессе горения.

Когда топка большая в ней много паразитного воздуха не участвующего в процессе горения.

По личному опыту могу с уверенностью сказать, что большой размер топки ухудшает печь , размер топки должен ровно соответствовать необходимой мощности всей печи.

Читайте также: