Паркет из винных бочек

Обновлено: 07.05.2024

Выдержка вина – финальный процесс винодельческого цикла. Для правильной выдержки нужны оптимальные условия, при которых происходит таинственное превращение органических кислот в сложные эфиры. И для этого вам нужны не только подходящая температура или влажность, но и хорошая бочка. Сегодняшний урок «Школы крафта» я полностью посвящу вопросам бочковой выдержки вина. Расскажу, как правильно организовать этот процесс, как выбрать бочку для белого и красного вина и из какой древесины должна быть идеальная винная бочка.

Звенит звонок – начинаем урок!

Бочковая выдержка придает вину особый вкус и аромат

Зачем нужна выдержка вина

После окончания брожения молодое вино отправляют на выдержку. Ее сроки сильно различаются в зависимости от исходных характеристик вина. Чем выше содержание спирта и сахара в напитке, тем больший срок потребуется для того, чтобы энергичные ноты молодого вина уступили место более тонким и изысканным ароматическим композициям.

Бочковая выдержка отличается от бутылочной. В бочках вино хранят в среднем от полугода до 6 лет. Длительному хранению в бочках подвергают крепкое, сладкое вино с высоким содержанием танинов. Совсем легкие вина могут выдерживать и менее полугода. Например, выдержка молодого белого вина может составить лишь 4–8 недель.

Какие процессы происходят при бочковой выдержке?

  • Через поры бочки в вино поступают микроскопические партии кислорода.
  • В то же время древесина вступает в сложные химические реакции с винными кислотами.
  • В результате происходящих процессов часть кислот превращается в сложные эфиры, которые обогащают вкус и букет вина. Если сразу после брожения вкус вина отличается резковатыми нотами, то после выдержки раскрываются новые уровни ароматов: цветочные, фруктовые, пряные.

При длительной выдержке энергичные ноты перебродившего винограда сменяются более изысканным и тонким букетом

Срок выдержки

Длительность бочковой выдержки зависит от набора различных факторов.

  • Исходные характеристики вина. Сладкие, крепленые и насыщенные танинами вина выдерживают от 1 года до 5 лет, а некоторые сорта и гораздо дольше. Содержание танинов уменьшается, сладкое вино дозревает и приобретает богатый аромат.
  • Условия выдержки. Чем ниже температура в хранилище, тем длительнее выдержка вам потребуется.
  • Объем бочки. Чем больше литраж емкости, тем медленнее идут процессы, тем дольше нужно выдерживать вино. В маленьких бочонках на 10–15 литров выдержка окажется в несколько раз короче, чем в бочке на 250 литров вина.

Условия хранения

Бочковая выдержка будет успешной только при соблюдении определенных условий хранения.

  • Полное и категорическое отсутствие солнечных лучей. Исключение – особые сорта вин, которые выдерживают на открытом воздухе, например мадера.
  • Температура в хранилище должна быть от 10 до 18 градусов.
  • Влажность – не менее 85 %. При большей сухости воздуха вино будет испаряться быстрее, бочка в верхней части может рассыхаться, что увеличивает доступ кислорода к вину и не идет ему на пользу.
  • Бочки обязательно нужно доливать, чтобы заполненность составляла не менее 95 % объема. Долив производят вином того же сорта, что хранится в бочке. Обязательное условие: качество доливаемого вина должно быть такое же или лучше.

В чем различия выдержки красного и белого вина?

Белое и красное вино требует разных подходов к выдержке.

  • Белое вино имеет меньшую танинность и более тонкий букет, поэтому его реже подвергают бочковой выдержке. Не каждому виду белого вина пойдет на пользу контакт с древесиной, часто дерево отдает белому вину слишком много своих нот. Лучше всего реагируют на выдержку в бочках белые вина типа шардоне или совиньон. В любом случае срок их нахождения в деревянных бочках не превышает года, а в общем случае составляет от 4 недель до 3 месяцев. Затем белое вино разливают по бутылкам. Бутылочная выдержка белого вина может длиться до 5–10 лет.
  • Красные вина подвергают более длительной выдержке. Их глубокий букет и танинность создают прекрасную базу для взаимодействия с древесиной. Красным сладким крепленым винам особенно на пользу бочковая выдержка. После такого хранения они приобретают богатый букет с цветочными, карамельными, пряными нотами. Минимальный срок выдержки красного вина в бочке составляет от 1 года, в зависимости от сорта напитка.
  • Крепленые благородные красные вина могут храниться до 100–150 лет в бочках, при этом их букет только улучшается. Главная задача такого хранения – регулярно обновлять вино, чтобы бочка не пересыхала.

Длительной выдержке подвергают красные крепкие вина. Их заточение в бочке может длиться десятилетиями, от этого вкус только улучшается

Как выбрать бочку для выдержки?

Для выдержки вина годится только дубовая бочка. Ни липа, ни осина, ни клен не подойдут. Особенно предостерегаю вас от использования бочек хвойных деревьев. Смолистая структура древесины испортит вино.

Далеко не все дубовые бочки можно использовать для выдержки вина.

Бочки из лимузенского дуба

Лимузенский дуб растет во Франции. Его древесина отличается насыщенной ароматической композицией и высоким содержанием лигнинов, имеющих мягкое облагораживающее влияние на вино. Бочки из французского дуба дороги, купить их можно не везде.

Их используют знаменитые мировые производители вин и дистиллятов для выдержки своей продукции. Все бочки из лимузенского дуба изготовлены из колотых дощечек, когда древесина не пилится, а раскалывается вдоль волокон. Такой способ не слишком экономичен, зато бочка из колотого дуба служит несколько десятилетий. При этом до 50 лет она сохраняет все свои свойства, а после вполне годится для хранения продуктов или для украшения интерьера.

Если вы хотите делать настоящие благородные вина, особенно десертные или ликерные, то вам нужны бочки из лимузенского дуба.

Бочки из американского белого дуба

Белый или скальный американский дуб имеет плотную древесину с высоким содержанием эфирных и дубильных веществ. Бочки из американского дуба подойдут для выдержки красных крепленых вин с сильным и выраженным вкусом, но чаще их используют для выдержки крепких дистиллятов, особенно виски. Для сухих и деликатных вин американский дуб не подходит, он дает слишком заметную древесную ноту.

Бочки из славонского дуба

Славонский дуб по составу древесины немного напоминает французский, но с более выраженными танинами и дубильным ароматом, поэтому вино в таких бочках получается более грубым, чем во французских. Тем не менее бочки из славонского дуба – подходящий выбор для крепленых и крепких красных вин, например Кьянти.

Бочки из лимузенского дуба лучше всего подходят для выдержки в них вина

Черешчатый дуб

Растет на территории Восточной Европы и России. Отличается высокой прочностью, но его древесина не имеет достаточного количества лигнинов, которые дают сложные эфирные композиции в винном букете. Поэтому напиток, выдержанный в бочке из черешчатого дуба, не будет слишком выразительным.

Лайфхак для винодела. Если вы раздобыли бочку российского производства, то в ней тоже можно поставить вино на выдержку. Для приобретения необходимого букета следует в бочку с вином положить дубовые чипсы. Они дадут те самые насыщенные сложные полиэфирные композиции, без которых нельзя представить хорошего вина.

Практическая часть

Посмотрите ознакомительный материал о бочках российского производства.

Домашнее задание

Пришлите фото бочек и расскажите, какие вина вы ставите на выдержку, на какой срок и какой результат получается.

Сегодня мы научились выбирать бочки для выдержки вина, узнали, чем отличается выдержка красного и белого вина и в каких условиях возможна идеальная выдержка.

Звенит звонок – урок окончен!

Всем спасибо за внимание.

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.


MERLOT, CHENIN BLANC, TOCAI, CABERNET – вы, наверное, думаете, что это названия самых известных сортов белого и красного винограда, из которого изготавливаются лучшие тосканские вина? Вы правы… Но лишь отчасти. Так называются цвета паркета в коллекции Legno Di Vino.

Коллекция Legno Di Vino (в переводе с итальянского обозначает «винное дерево») – уникальный паркет, созданный из старинных винных бочек.

Виноградное вино, согласно древним трактатам, являлось одной из важнейших жидкостей, которая помогала совершенствовать природу человека. Особые условия изготовления и выдержки вина в дубовых бочках, делали напиток источником силы. Вино считалось напитком, имеющим сильную структуризацию, и рассматривалось как источник особой энергии.

Дерево винной бочки впитывает неповторимые аромат и энергетику вина

Дерево винной бочки впитывает неповторимые аромат и энергетику вина. Дерево приобретает также изысканный и неповторимый цвет напитка

Виноделы говорят, что «бочка делает вино», так как именно выдержка вина в дубовой бочке придает ему неповторимый аромат и превосходный вкус. Одновременно с этим, бочка, взаимодействуя с вином, впитывает его изысканный цвет, сохраняет неповторимый аромат и уникальную энергетику. Для создания самых качественных вин используют бочки только из высококачественной древесины дуба (деревья должны быть в возрасте не менее 100 лет, имеющие ствол от полутора метров в окружности).

При изготовлении паркета используются дубовые бочки из винных погребов старейших и известнейших виноделов Тосканы Antinori (Антинори), занимающихся производством вина уже более 6-ти веков. Некоторые виды паркета из коллекции Legno Di Vino изготовлены из крышек винных бочек и содержат даже наименование марки и дату.

Производитель винного паркета компания Idee&Parquet сочетает опыт и традиции тосканских мастеров-краснодеревщиков и новейшие технологии

Производитель «винного» паркета компания Idee&Parquet сочетает опыт и традиции тосканских мастеров-краснодеревщиков и новейшие технологии. Продукция Idee&Parquet позволяет создать совершенно эксклюзивный дизайн интерьера высочайшего уровня

Коллекцию Legno Di Vino производит Idee&Parquet – эксклюзивная торговая марка крупнейшего производителя элитного паркета из Италии GAZZOTTI. Марка была создана в 1965 году в городе Ареццо итальянской провинции Тоскана. Сочетая опыт и традиции тосканских мастеров-краснодеревщиков, и используя новейшие технологии, Idee&Parquet позволяет реализовать самые оригинальные и высокохудожественные дизайнерские проекты. Idee&Parquet предлагает множество видов и размеров высококачественного паркета, разнообразные цветовые решения, уникальные отделки, из новой древесины и древесины, имеющей историческую ценность, ориентируясь на потребности самых взыскательных клиентов.

Марка Idee&Parquet – выбор таких всемирно известных итальянских модных домов, как Gucci, Prada, Louis Vuitton и др. Паркет Idee&Parquet – уникальное решение для архитекторов и дизайнеров, позволяющее создать совершенно эксклюзивный дизайн интерьера высочайшего уровня. С сегодняшнего дня у творчества нет границ!

Текст и фото предоставлены компанией САНРАЙЗ ПРЕМИУМ, официальным дистрибьютором марок GAZZOTTI и Idee&Parquet в России


Паркет является одним из самых распространённых напольных покрытий, однако использование первичной древесины для таких целях довольно расточительно по отношению к этому ценному ресурсу. Идеальной альтернативой первичной древесине может стать вторичная, например, добытая из винных бочек. Американская компания Fontenay — единственная в мире производит такой уникальный антикварный паркет. Коллекция представлена в различных вариантах: в одном видна внешняя сторона бывшей бочки со всей маркировкой, в другом — лицевой является внутренняя часть бочки, соприкасавшейся с вином. Бочки сделаны из дубовой прочной древесины, поэтому такой паркет отличается не только оригинальностью, но и долговечностью.


Другая американская компания Plyboo изготавливает паркет из невостребованной древесины сахарной и кокосовой пальм, срубленных после сбора урожая. Специальная обработка позволяет добиться высокой прочности и подчеркнуть красоту древесины. Помимо этого, компания производит бамбуковый паркет, технологическая новизна которого в волокнистости, повышающей его эксплуатационные и эстетические характеристики — он подходит даже для спортивных площадок и индустриального использования. И наконец, Teragren производит самый инновационный паркет: паркетная доска создаётся с помощью накладывания многочисленных слоёв волокон бамбука в смеси с клеем экологически чистой формулы. Посредством горячего прессования создаётся материал, который прочнее дуба на 154%. 7 покрытий лаком защищают от любых механических повреждений гарантировано 25 лет. Укладка бамбукового паркета обычно осуществляется также, как и в случае с деревянным паркетом.

Однако Teragren использует шведскую разработку — защёлки на каждой доске, т.е. можно обойтись без клея и гвоздей, а просто собрать паркет, как мозаику. Отделка этого паркета под вишню или в тёмных тонах, а также методом карамелизации натуральных сахаров, содержащихся в бамбуке, открывает широкий простор для дизайнеров. В России очень широко представлен паркет из бамбука, однако всегда следует удостовериться, что он не содержит ядовитых веществ, таких как формальдегиды, присутствующие иногда в клее, которым проклеиваются слои бамбука. Бамбуковый паркет красив и необычен, прост и удобен в использовании, а при внимательном выборе чрезвычайно экологичен.


Далее: паркет из винных бочек Fontenay




На первой фотографии и далее: бамбуковый паркет Teragren







Далее: образцы паркета и обшивки для стен из пальмовой древесины Plyboo




Далее: образцы бамбукового паркета и обшивки для стен Plyboo

Настало время копнуть глубже в тему выдержки виски. Все мы помним, что виски это в первую очередь выдержанный напиток и, по приблизительным подсчетам, 60-80% вкусо-ароматических свойств он приобретает во время старения в бочке. Если мы говорим про Шотландию, то речь идет о минимальных 3 годах выдержки в дубовой бочке. Также известно, что бочка эта по законодательству не должна превышать объем в 700 л. И, собственно говоря, все. Остальное на усмотрение производителя.

Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что своей популярностью и разнообразию виски обязан бочкам. Не хотелось бы сильно уходить в историю, но все мы прекрасно понимаем, что на территории самой Шотландии дуб встречается крайне редко и выдержка виски в дубовой бочке явление не очевидное. Откуда же тогда появилась традиция выдерживать виски в дубе? Как и в случае с коньяком, изначально, виски заливали в бочки для транспортировки ну или просто для хранения и только потом стали замечать, как приятно изменяется напиток со временем. Бочки же получили свое распространение, благодаря большим объемам экспорта различных напитков из более южных стран Европы (Франция, Испания, Португалия). Огромной популярностью в Англии пользовались Испанские крепленые вина – хересы. Именно бочки из-под хереса стали основной тарой для выдержки виски. Благодаря выдержке в них, виски обогащался приятными шоколадными и ореховыми тонами. Но в середине 20-го века наступил перелом. В следствии гражданской войны в Испании (1936-1939) импорт хереса резко снизился. Херес со временем стали импортировать в бутылках и все дороже становились бочки из-под него. Многие производители пытались найти выход из ситуации. Использовали одни и те же бочки по много раз, «освежали» их хересом или попросту завышали цены на свой виски. На спасение индустрии виски пришла Америка. Там уже давно производили свою разновидность виски – бурбон, и, по местному законодательству, для выдержки бурбона можно было использовать сильно обожженную бочку из американского дуба всего один раз. То есть огромное количество бочек, которым не было применения в США, можно было купить за очень разумные деньги. Первые же эксперименты по выдержки Шотландского виски в бочках из американского дуба прошли успешно. Виски приобретал нежные ванильные и цветочные оттенки, так появился новый стиль Шотландского виски. И теперь около 90% американских бочек из-под бурбона используется в производстве шотландского виски.

Сейчас лишь относительно малая часть виски в Шотландии зреет в бочках из-под хереса. В среднем в 10 раз она дороже бочки из-под бурбона и ее использование часто подчеркивается производителем. Но это не является признаком более высокого уровня, это всего лишь говорит о стиле виски. Важно знать, что степень влияния бочки на зреющий в ней виски зависит от того сколько раз эта бочка использовалась для выдержки. Так бочка, которую используют в первый раз после выдержки хереса, будет считаться первой заливки (1st Fill). Если в ней уже один раз выдерживался виски, то второй заливки (2nd Fill). Ну и, соответственно, если в бочке виски выдерживался 2 и более раза, то такая бочка будет называться многократной заливки (Refill).

Размер бочки имеет также большое влияние. Чем меньше бочка, тем быстрее вызревает в ней виски.

Бочка из-под хереса (Sherry Cask(Butt))

Тип дерева: Европейский дуб (Quercus Robur)
Размер: 500 л

Можно заметить, что между хересом и виски выдержанным в бочке из-под него много общего во вкусе и аромате. Конечно, впитавшийся частично в бочку, херес повлияет на вкус виски, но большую роль играет сама бочка. Она наделяет виски и херес похожими ароматами. Европейский дуб обладает довольно большими порами, что позволяет сильно воздействовать на находящуюся в бочке жидкость. Именно поэтому, виски выдержанный в бочке из-под хереса характеризуется насыщенным янтарным цветом, тонами шоколада, тоффи и сухофруктов. Ярким примером использования бочек из под хереса является виски the Macallan. Классическая линейка этого виски выдерживается только в 100% хересных бочках. Правда сейчас все большую популярность набирает их линейка Fine Oak, где значительная часть виски выдержана в бочках из американского дуба. Из производителей использующих в основном европейский дуб также стоит отметить: Glenfarclas, Aberlour, Glendronach.

Бочка из-под бурбона (Bourbon Cask (Barrel))

Тип дерева: Американский дуб (Quercus Alba)
Размер: 200 л

Из основных бочек для выдержки виски американские самые маленькие. Т.к. импортируются они в разобранном виде, производители часто добавляют несколько досок и получают бочку большего размера – Hogshead. Американский дуб обладает маленькими порами и не так охотно делится с напитком букетом. Но бочки из-под бурбона перед использованием сильно обжигают, при этом на внутренних стенках бочки образуется слой содержащий большое число различных соединений, влияющих на букет будущего напитка, самым ярким из которых является ванилин – наделяющих бурбон и виски выдержанные в бочках из-под него ванильными оттенками. Как уже говорилось, бочки из американского дуба, сейчас являются основными для выдержки виски и все производители в той или иной мере их используют.

Бочки из-под других напитков для основной выдержки виски используются крайне редко, чаще всего только для финишной отделки. Также изредка можно встретить виски выдержанный в новом дубе, т.е. в котором до этого ничего не выдерживали. В Японии все большую популярность набирает местная разновидность дуба Мидзунара, бочки из которого используют для некоторых сортов местных виски, но пока в совсем небольших объемах.

Финишная отделка. (Cask Finish)

С недавних пор огромными темпами растет использование финишной отделки при выдержке виски. Смысл этого процесса заключается в том, что после созревания виски в основной бочке его помещают на некий не слишком продолжительный срок (от нескольких месяцев до 2 лет) в бочку из-под какого либо напитка, например красного вина, портвейна или даже коньяка. Бывают случаи, когда свежая бочка из-под хереса, является отделкой для виски, выдержанного в бочках из-под бурбона. Такой способ выдержки расширяет гамму различных букетов виски и часто заметно изменяет стиль напитка.

  • Отделка креплеными винами. Самый распространенный вид «финишей». Чаще всего это портвейн, херес, мадейра. Придают сладость, тона сухофруктов, шоколада, в случае красного портвейна – ягодного джема. Знание разновидностей крепленых вин, несколько поможет разобраться с влиянием бочек на виски. Так, например, бочки из под хереса Педро Хименес, дадут больше всего сладости напитку, а бочка из под Фино или Амонтильядо может подарить грибные тона.
  • Отделка винами. Особенно популярны бочки из-под красного сухого вина и белого сладкого (почти всегда Сотерн). Первые привносят в букет ноты красных ягод, вторые медовую сладость. Большой популярностью пользуются бочки из вин Бордо. Часто это культовые вина, такие как Шато Марго, Шато О-Брион, Шато Петрюс и Шато Д’Икем. Но также можно встретить и бочки из-под испанских и итальянских вин.
  • Отделка крепкими напитками. Явление не частое. В основном используются бочки из американского дуба, в которых выдерживался ром, который передает виски свои сладкие травяные и карамельные ароматы. Иногда используются бочки из-под коньяка.

Мода на финиши появилась совсем недавно и пионерами были Glenmorangie, которые начали эксперименты с довыдержкой в винных бочках. Сейчас к ним примкнули Bruichladdich, Benriach, Benromach, Arran и другие. Некоторые негоцианты очень любят эксперименты с бочкой. Чаще всего информация о финише указывается либо прямо в названии виски, либо просто на этикетке, но не всегда.

Современная линейка виски Glenmorangie – яркий пример использования финишной отделки. Производимый здесь виски, благодаря самым высоким в Шотландии перегонным кубам, легкий и элегантный и на него заметно влияет бочка. Открывает линейку стандартный 10 - летний Original, который является одним из самых популярных солодовых виски в мире. Остальные же виски в этой линейке – тот же Original, но с различными довыдержками.

Glenmorangie Original 40% ABV

Шотландский виски Glenmorangie Original 40% ABV

В аромате очень свежий, фруктовый, с тонами ананаса, груши и яблочного компота, также абрикос и легкие ванильные тона.

Освежающий, фруктовый, чуть сладковатый во вкусе, с оттенками белых фруктов и кислинкой цитруса.
Легкое орехово-цитрусовое послевкусие делает этот молт невероятно питким и летним.

Прекрасный легкий и чистый молт. Рекомендуется любителям мягких и легких напитков.

Glenmorangie Lasanta 46% ABV (Sherry cask finish)

Шотландский виски Glenmorangie Lasanta 46% ABV

Яркое хересное влияние обнаруживает себя сразу. Сладкий сливочный букет из сухофруктов, шоколада и сливочных ирисок, дополнен тонами какао и лесных орехов.

Во вкусе сладкий, орехово-сливочный, с цитрусовой кислинкой, также гвоздика и курага.
В послевкусии сладость печеного яблока и шоколада.

Влияние бочки «перекрыло» характер молта. Яркий пример того, как сильно может влиять на виски финиш. Хороший, но уж очень не «оригинальный» виски.

Glenmorangie Quinta Ruban 46% ABV (Port cask finish)

Шотландский виски Glenmorangie Quinta Ruban 46% ABV

Нежный и теплый аромат вишневого йогурта, свежевыпеченного кекса, меда, крем-брюле, клубника со сливками.

Во вкусе все те же красные ягоды, вишня, клубника с шоколадными и ореховыми нотками.
В послевкусии мед и орехи с совсем легкими ягодными оттенками.

Приятный и интересный молт. Может моя любовь к винным финишам повлияла, но объективно молт не испорчен, а красиво дополнен финишем.

Glenmorangie Nectar D’or 46% ABV (Sauternes cask finish)

Шотландский виски Glenmorangie Nectar D’or 46% ABV

Сладкий медово-цветочный аромат с тонами спелых желтых фруктов, ванили и кураги.

Во вкусе также сладок с преобладанием сухофруктов (курага, светлый изюм), карамельных ноток и меда.
Все те же медовые нотки и в послевкусии.

Как и ожидалось, Сотерн привнес лишь медовую сладость, которой в молте итак хватало. Получился излишне сладкий и лишенный изящества молт. Любителям сладкого, с другой стороны, должен понравиться.

Вот такой довольно сильный разброс по линейке получился у меня. Эксперимент удался, сразу заметно, как сильно влияет бочка. А в каком случае это получилось удачно, в каком нет – дело вкуса. Главное, чтобы за всеми этими «бочковыми украшениями», был виден виски. С финишами как и с макияжем, важно не переборщить!

Меня удивляет упорство и неутолимая экспрессия менеджеров магазинов по продаже дубовых бочек. Надо сразу отметить, что основная масса продавцов бочек не имеет никакого отношения ни к производству бочек, ни к винокурению и уж тем более, у них нет никаких знаний о процессах выдержки напитков и эксплуатации дубовых бочек. Как ни горько говорить вслух, но и не все производители понимают, о чем пытаются говорить.
Для начала предлагаю прочитать тему Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Итак, самые заезженные мифы последних нескольких лет, возможно я повторюсь с темой, ссылка на которую выше, но кратко.

Бочки из Кавказского дуба а также скального и т.п. раскручивались целое десятилетие и основная масса производителей находится как раз рядом в предгорьях или даже на Кавказе. Собственно это вся ценность Кавказских бочек, но про них могу добавить, что поры южного дуба шире и бочки чаще текут. Никаких уникальных и особых свойств эти бочки не имеют, а при современном подходе к производству, чаще попадается откровенный брак и молодая древесина с кислым запахом и очень ядреными танинами. Приходится месяцами вымачивать от "плинтусового вкуса" и на выходе получается "голая" бочка не имеющая никаких уникальных вкусовых и ароматических свойств.

Бочки из колотого дуба вообще являются последним трендом в арсенале продавцов. На самом деле все это чистой воды "брехня", точно такая же как и "растительное масло без холестерина". Кряж колют на четыре части как минимум практически всегда, это просто намного дешевле и быстрей, чем его пилить. Французы колют кряж вообще по кругу, см. фото ниже из реальной бондарни. То есть, наколотая клепка потом обрабатывается также и пилами и рубанком. То есть, самый обычный производственный процесс возвели в ранг какого-то фетиша, якобы указывающего на некие супер свойства бочек. Это обычная экономия материала и не больше!


Бондарня Vicard, саму сердцевину не трогают, по всей вероятности она уходит в переработку, а не в отходы как это происходит у нас. колют просто по кругу ровные клепки (кстати, старинный способ получения доски для корабля), потом вдоль просто пилят чтобы несколько клепок получилось. на выходе чистый тангенциал и рустикал.

Радиальные, полурадиальные и т.п. клепки в арсенале аргументов продавцов появились сравнительно недавно. Но даже если мы купим бочки у продавцов заявляющих про такой раскрой, то все клепки в бочке чаще всего разные. На самом деле это очередная задумка, хотя и имеющая некий рациональный смысл, но на практике все оказывается совсем не так. Просто радиальная доска чисто физически немного крепче чем рустикальная (полурадиальная) и тангенциальная. А вот насчет герметичности они проигрывают бочкам из тангенциальной клепки. Хотя, на самом деле все эти технологические заморочки учитываются только в очень больших бочках, где крепость клепки реально важна, так как ту же 200-220 литров бочку приходится катать и она даже пустая весит ого-го, не говоря уже о полной. То есть, в нашем случае, бочки 5-50 литров не имеют большой внешней нагрузки и внутреннего давления спирта и самое главное для нас, это чтобы бочка не текла. Все остальные заявления о раскрое клепки бочек являются просто маркетингом.

Получается, что по словам некоторых продавцов, производитель с мировым уровнем нарушает все правила производства? Фото реальные.

Где делают самые "вкусные бочки"?
Из своих личных наблюдений и дегустаций напитков, как участников нашего форума, так и различных производителей, для себя сделал вывод по бочкам. Хочу еще раз напомнить, что ниже исключительно личное мнение на основе реально проведенных дегустаций и опыта.

Самые вкусные бочки изготавливаются на юге ЦФО. Липецкая, Белгородская, Брянская, Воронежская, Орловская области. Бочки со сладким ароматным дубом по вкусу ни чем не отличающимся от французского. В принципе и климат этих областей больше похож на французский, как раз района Лимузен, где делают лучшие по вкусовым качествам бочки Европы.

Самые нейтральные по вкусу бочки с самой плотной древесиной на северо-западе страны и севере ЦФО. но делают там бочек мало, так как нет больших дубрав.

Самые капризные бочки с кисловатым ароматом сейчас делают как раз в Южном федеральном округе. Но! Если делают из честного дуба с нормальным возрастом, то бочки тоже весьма хороши. Правда найти уже их не реально, причина мне не известна. Возможно просто выпилили старый лесной фонд, а новый еще не достиг нужного для бочек возраста.

Бочек из Уральского дуба мне попробовать не довелось, говорят, что там дубом даже печки топят

Если у вас есть полезная информация по вкусу и аромату - поделитесь, только сразу попрошу не указывать производителей, дабы тема не выглядела как реклама. Также поделитесь и мифами, коими вас "потчевали" продавцы дубовых бочек.

пс. Данный текст не несет в себе цели антирекламы или дискредитации кого-либо

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

Читайте также: