Не стены красят человека а человек стены

Обновлено: 26.04.2024

МЕСТО — ср. пространство, занимаемое каким либо телом или предметом; известное пространство вообще, занятое либо порожнее; ширь, простор, пустота. | В утробе беременной: placenta, послед, сосудистая лепешка, из коей, через пуповину, зародышу собщается… … Толковый словарь Даля

не место человека красит, но человек место — Ср. Никакое состояние не может бесчестить человека, но человек может бесчестить свое состояние. Кн. А.А. Безбородко. Ср. Не место добродетели, но добродетель место может украсити (Плутарх). Ср. Рукописн. уставы М.Н. Мясникова XVII в. к тропнику… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Не место человека красит, человек - место. — Не место человека красит, человек место. См. РОД ПЛЕМЯ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Не место человека красит, но человек место — Не мѣсто человѣка краситъ, но человѣкъ мѣсто. Ср. Никакое состояніе не можетъ безчестить человѣка, но человѣкъ можетъ безчестить свое состояніе. Кн. А. А. Безбородко. Ср. Не мѣсто добродѣтели, но добродѣтель мѣсто можетъ украсити (Плутархъ). Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

СУЩНОСТЬ - НАРУЖНОСТЬ — Лучина с верою чем не свеча? Не красиво, да скажешь после спасибо. Не красиво, да спасибо. Лыс конь не увечье; плешив молодец не бесчестье. Не порок, что хвост короток: везла бы воз да кряхтела. Хоть кафтан и сер, а ум не черт съел. У серого… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА — выручка за труд, справедливое вознаграждение за выполненную работу. По понятиям Святой Руси за хорошо выполненный труд полагалась справедливая награда. При этом считалось само собой разумеющимся, что работа должна быть выполнена согласно… … Русская история

Фрадков, Михаил — Директор Службы внешней разведки России Директор Службы внешней разведки России, полковник запаса, кандидат экономических наук. С 1992 по 1998 год работал в министерстве внешних экономических связей РФ. В 1999 году был назначен министром торговли … Энциклопедия ньюсмейкеров

Львов, Николай Михайлович — драматический писатель; происходил из екатеринославских дворян, родился 19 февраля 1821 г. в Петербурге, образование получил в Казанском университете. В то время, как его комедия "Свет не без добрых людей", напечатанная в… … Большая биографическая энциклопедия

красить — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я крашу, ты красишь, он/она/оно красит, мы красим, вы красите, они красят, крась, красьте, красил, красила, красило, красили, красящий, красивший, крашенный, крася; св. выкрасить, окрасить, накрасить … Толковый словарь Дмитриева

красить — крашу, красишь; красящий; крашенный; шен, а, о; нсв. 1. (св. окрасить, выкрасить, покрасить). что. Покрывать или пропитывать краской. К. стены, двери, рамы на окнах, полы. К. пряжу в синий цвет. К. седые волосы. 2. (св. накрасить). что.… … Энциклопедический словарь

Все, конечно же, знают эту историю о том, как в одном из переулков Нью-Йорка сделали свалку и среди заброшенных домов с выбитыми окнами и дверями, где привыкла собираться шпана. Однако мэр решил избавиться от этого рассадника нездорового климата в обществе. и вставил стёкла в побитые окна заброшенных домов, и убрал грязь с улиц.

Шпана по привычке снова навела в переулке хаос, но его снова восстановили. И в конце концов, переулок перестал быть трущобами и там перестали выбивать окна и жечь костры на улицах.

Не знаю, правдива эта история или нет, но я верю в то, что чисто не там, где не мусорят, а не мусорят там, где чисто. Хоть это и менее жизнеутверждающая позиция, но зато более реалистичная.

Есть в Таганроге небольшой район, где испокон веков жили рыбаки, браконьеры да контрабандисты. Извилистые его тропы (ибо это невозможно назвать улицами) выводят, если вы знаете путь, к заливу Азовского моря, которое упирается, в стены рыбачьих усадеб, словно в крепостные бастионы.

Сами жители Таганрога считают, что Богудония (так называется район) небезопасен для прогулок, и рассказывают, что даже немцы во время оккупации не ходили в лабиринт узких улочек, где в каждом подворье с незапамятных времён были укромные погреба и ледники.

Из-за этой "подрывной" деятельности, склон горы начал проседать, и многие дома треснулись, осыпались и были заброшены из-за аварийного состояния. На месте бывших дворов – пустыри и свалки.

И как же было удивительно, поднимаясь вверх по холму, увидеть на одной из улочек-троп картины, нарисованные прямо на стенах домов и заборах.

У одного из жителей в тихом уютном дворике заприметил картину, висящую прямо на дереве. Спросил:

– Вы автор?
– Нет, там дальше живёт, – мужчина махнул рукой, показывая, что нужно ещё подняться по улочке.

Словно Гретель по хлебным крошкам, я по картинам на стенах, в итоге, разыскал автора.

Правду говорят: на ловца и зверь бежит. Буквально за следующим поворотом я застал художницу, которая рисовала очередной сюжет на воротах своего дома. Разговорились.

Она пригласила зайти во двор. Он тоже был весь украшен картинами и самодельными фигурами вылепленными из бетона, а потом покрашенные.

Дворик оказался очень уютным, а в конце его оказалась увитая диким виноградом беседка с видом на море. Приятно посидеть погожим летним вечерком в теньке и полюбоваться закатом над водной гладью.

Уезжать из этого (по мнению многих людей неблагополучного) района она не собирается. Напротив – собирает дома кружок из местных ребятишек и учит их рисовать.

"Не место красит человека, а человек место", – считает художница, и по мере своих преобразует окружающую её реальность. Очень мне нравится такой подход к жизни. А вам?

Место красит человека или человек место? Над этим вопросом задумывал
ось огромное количество людей, пришел и мой черед изложить свои мысли по этой теме. Давайте представим человека, который живет не в самом хорошем месте. В этом месте, люди не стесняются в крепких выражения, злоупотребляют горячительными напитками и уровень жизни там достаточно низкий. Человек там родился и живет всю жизнь, никуда не выезжая. Как известно, люди как тараканы, могут приспособиться к любым условиям. Так и получается, что наш герой максимально приспособился к своей среде обитания. Ничего другого он и представить себе не может, для него есть только одна реальность .

Теперь представим другого человека. Человека который родился в достаточно обеспеченной и интеллигентной семье. В этой семье у обоих родителей есть манеры, есть средства, а самое главное, что у них присутствует широкий кругозор. Именно широкий кругозор и определяет, может ли человек раскрасить свое место или нет . Как это происходит?

Допустим наш первый герой из "плохого места", каким-то образом покидает свою среду обитания. Он узнает, что есть другой мир, где совсем другие порядки и правила. В этом мире у людей более высокий уровень жизни, да и сами люди духовно выше. Ясное дело, что наш герой начнет приспосабливаться к новой жизни. В конечном итоге прошлая жизнь ему будет казаться страшным сном, ведь наш герой уже привык, к хорошему уровню жизни, ведь как известно, ко всему хорошему привыкаешь быстро. Допустим, что по каким-то причинам, герою приходится вернуться на родину. Там ему все рады, все хотят с ним пообщаться, да и наш герой, так или иначе, тоже соскучился по родным людям и местам. Он начинает рассказывать, сколько разных событий произошло в его жизни, сколько интересных людей он встретил и как много нового узнал. Но как оказалось, за время его отсутствия на родине совсем ничего не изменилось, за исключением парочки не слишком важных нюансов. Одним словом, там застой. Наш герой, который имеет уже более широкий кругозор, начинает замечать, что ему не очень интересен такой уклад жизни, ему застой не нравится. Он начинает доносить своему окружению, что можно жить как-то по другому, так как он жил в том, другом мире. Вместо каждодневного употребления горячительных напитков, наш герой находит более интересную и полезную альтернативу. Окружение нашего героя потихоньку начинает за ним тянуться, в последствии чего, через какое-то время, "плохое место" становится не таким и плохим.

Вы еще не забыли про нашего второго героя? Который сразу родился в "замечательном мире". Он рос в обеспеченной семье, у него так-же как и у его родителей есть манеры, чувство прекрасного, хорошее образование, в общем "мистер совершенство". Из всего выше сказанного можно догадаться, что у него присутствует хорошая работа и высокая зарплата. Всю жизнь "мистер совершенство" жил в "идеальном мире", я бы даже сказал, он был выращен в "идеальном инкубаторе", где выращивают таких-же "мистеров совершенств". Вот вроде у него есть все, что нужно, но сможет ли он раскрасить место вокруг себя? Очень сомневаюсь! Ведь весь его кругозор, это "идеальный инкубатор". Представим, что "мистер совершенство" попадает в то самое "плохое место". Там он видит "плохих" в его понимании людей. Скорее всего, первое время, эти люди будут ему даже противны. Он не будет к ним тянуться, следовательно никогда не сможет донести свои мысли и идеи. Все хорошие мысли и идеи из его уст, будут звучать, как критика образа жизни людей в "плохом месте", а критику не многие могут воспринимать правильно. В конечном итоге, наш "мистер совершенство" приспособится к жизни в плохом месте, он начнет также разговаривать, приобретет "новые интересы", проще говоря, "плохое место" раскрасило "мистера совершенства" в совсем новый для него цвет. Как вы думайте, что будет, когда он вернется в "замечательный мир"? Замечательный мир, приобретет краски "плохого места", точно также, как в первом примере "плохое место" приобрело оттенки "замечательного мира".

Так какой можно сделать вывод? Мое мнение: "место красит человека, а человек место", но когда человек расширяет свой кругозор, то можно раскрасить свою жизнь в любые цвета . Тут уже встает другая проблема, кругозор можно расширять, как и в хорошую сторону, так и не в очень. Открывайте для себя новые горизонты, но всегда думайте, что стоит открыть, а что лучше держать в закрытом сундуке.

«сестры Евгения и Вера Фигнер весной 1878 года приехали в село Вязьмино Саратовской губернии. Появление сестёр в Вязьмине вызвало немалое удивление в местном обществе. Большинство недоумевало, зачем двум образованным, молодым, красивым женщинам понадобилось хоронить себя в такой глуши… Для крестьян же появление сестёр было и вовсе в диковину. Не привыкшие к вниманию, сочувствию, терпеливому разъяснению, как правильно употреблять лекарства, крестьяне шли к фельдшерице, «как к чудотворной иконе, целыми десятками и сотнями, около фельдшерского земского домика стоял с утра до позднего вечера целый обоз». В первый месяц они приняли 800 человек, а в течение десяти месяцев — пять тысяч. Столько же больных принимал с помощью нескольких фельдшеров врач в городской больнице. Во всех трёх волостях, прикреплённых к Вязьминскому фельдшерскому пункту, не было школ. И сёстры Фигнер в том же фельдшерском пункте взялись бесплатно учить крестьянских детей. Узнав, что ни бумаги, ни письменных принадлежностей покупать не придётся, так как сёстры всё это предоставят, своих ребятишек повели в школу не только вязьминские крестьяне, но и из соседних деревень, находившихся вёрст за двадцать. Нередко вместе с детьми приходили и взрослые, чтобы овладеть арифметикой, необходимой им при всевозможных расчётах. Вскоре Евгения, игравшая главную роль в школе, приобрела среди крестьян звание: «наша золотая учительша»» (по воспоминаниям Веры Фигнер)


При входе в Сад

С сентября 1989 года по апрель 1991 первым секретарём Крымского обкома Коммунистической партии Советского Союза был Н. В. Багров (1937-2015). И так бы и остался он последним в этой должности среди многих подобных нынче забытых. Но возглавив местный университет (нынче Таврический национальный), Николай Васильевич инициировал и создал рядом с университетом Ботанический сад, ставший любимым местом отдыха горожан. Парк был открыт в 2004 году. В 2015 получил имя Николая Багрова

Многие живут в не очень красивых условиях и ничего не предпринимают для исправления окружающего мира. По мне, так сама наша жизнь очень стремительно заканчивается и каждый оставшейся день-месяц и уж тем более год жизни очень важен.

К сожалению не всё в своей жизни фотографировал, но материал в этой статье вполне может вдохновить.

Однажды в первом десятилетии XXI века был у меня маленький фотосалон, пришлось как-то реализоваться, так как на работу нигде не брали из-за образования (только ср.школа), вообщем оптимальный вариант заработка был, правда и по сей день в ПФР выплачиваю, амнистия фейковая оказалась.

В то время я арендовал пол ларька в центре города, поселившись уютно в уголочке:

Не знаю по какой причине, но в этот год никто не убирал центр города, кроме меня и моей лопаты. Иногда проезжал трактор, но он перед моим фотосалоном создавал ненужную никому целую кучу снега, которую собственно и облагораживал:

Позже кто-то выкрутили лампочки (или они сгорели или выключили), и мой фотосалон был в очень темном месте. Глубокой ночью когда отсутствовал свет из окон домов, люди ходили с фонариками и представляете, это был центр нашего города.

Со мной в одном помещении находился ещё какой-то непонятный магазин с элементами косметики и всякими шаманскими статуэтками. В этом магазине были свечки, которые с удовольствием выкупил по оптовой цене, всё равно их никто в этом магазине не покупал, да и потом мне остатки вообще бесплатно отдали.

Можете сами представить как темно было, фотографию сделал примерно так как видел глазами:

Вот фото с штатива с выдержкой:

Выглядело это очень красиво, но свечки сгорали быстро. Люди были немного в шоке и это реально ломало что-то в голове и вокруг начала двигаться жизнь! Через пару дней починили фонарный столб и до кучи трактором снегу подбавили.

Тут я вытащил свой паяльник, взял полудохлые аккумуляторы ноутбука, наскоблили разных светодиодов из всякого хлама и создал композицию с названием города:

Буквы вырезал лопатой и какой-то пластиковой картонкой прям из сугроба.

Красил снег из обычного бытового пульверизатора (с ручным нажимом), добавил туда краски от принтера, её было много, как раз в эти годы среди недобросовестных поставщиков типа "ДерьмоПринт" появились термины "синюшняя бумага" и поставлялась краска, которая выцветала прям в альбомах за 1 год, хорошо что вовремя увидел и прекратил это безобразие, да и на ч/б фото люди в костюмах были лётчиками.

С такими композициями людей зевак стало проходить мимо очень много, да и сам в целом бульвар почистили, внимание обратили.

Рядом по соседству была тоже кучка снега, её тоже облагородил:

Жаль что такие композиции долго не хранились, дети под присмотром родителей крушили как могли.

Ну что-же поделать, культура у нас такая. Собственно и фотосалон под неё постепенно подстроился ))) Я не обижался.

Жизнь идёт, уходит время, а фотосалон уже вырос, ароматерапия по соседству исчезла и этот ларёк оказался очень тяжелой ношей, отопление порой было как цена аренды. а летом это железное строение очень-очень сильно нагревало и Бакинский кондиционер еле справлялся. Работал уже не один, жена начала помогать, сестра:

Переехал по соседству в подвал и всё в корню поменял:

Ну а после хозяин этого помещения задумал ремонт, месяц переделывал вход, совместил с маркетом, внутри отштукатурил стены, покрасил и запустил опять обратно.

В итоге от сырости аппаратура приказала долго жить, да и кашель от плесени на стенах начался у всех, в итоге мы собрали вещи и закрылись.

Спустя год нам предложили открыться по соседству в бытовыми услугами, причём заманчиво очень было, предложили аренду платить 50% от от дохода, а не от выручки. Ну, думаю, аппаратуры хватит на маленькую деятельность.

Разумеется сугробам тоже досталось и даже немного с фанатизмом:

Летом посадил цветы и многие думали что для птиц, но тут просто была возможность для декорации поставить скворечники:

Кто-то хлеба туда крошил:

Даже деньги туда кидали

Однажды сделал фонарь у подъезда, который питается от питания домофона 12в.

Но включив его заметил этот маргинальный облезлый козырёк:

Когда руки дорвались до побелки с краской, досталось и около подъездной территории )))

В жизни было много квартир и комнат, жаль не все снимал, всё-же вот так вот я снял комнату и за несколько дней привёл всё в порядок:

Ну а так-же и кухню и горячую воду сделал и даже разработал устройство, предупреждающая голосом когда пойдёт холодная вода в душе и отображающее цифровую индикацию остатка воды, но об этом как нибудь потом, как и об этом переделанном радио:

Кстати, в общежитии кухонный стол тоже переделал, нашел обрезок столешницы у друзей:

До меня люди в этом общежитии жили в очень сложных условиях, я бы просто так не стал всё это городить, просто в первый раз помылся там под их горячей водой и весь день кожа горела, позже как оказалось у них горячая вода была отведена из батареи и доступна только зимой, а там вся таблица Менделеева. Вы можете видеть на фото и на видео выше старые краны СССР - они рабочие!

Среди жителей был один пожилой человек, живущий на пенсию по инвалидности, беженец с Луганска из г.Стаханов Виктор Синцов. Пенсии еле хватает на оплату комнаты, но а на еду и таблетки приходится хоть где нибудь работать, причём с кривым позвоночником и тем здоровьем ему делать очень сложно. В одноклассниках я его зарегистрировал, но заходить туда он технически не может - https://ok.ru/profile/585987630865 . Жаль человека, еле-еле выживает, всё мечтает вернуться, но там разруха. Родственники вроде как есть, но всё по закону №каждый сам за себя". Как нибудь если успею, напишу его историю.

На следующем съёмном жилье сразу заменил плиту на новую, просто боялся взорваться, так уж на фото она не пугает:

А тут вот мой дедушка сперва противился всем новым технологиям, но когда увидел новое окно , ему стало на много жить приятней, как и появление горячей воды в ванной )))

Не бойтесь изменять мир хоть немного к лучшему. Оставляйте после себя только положительную активность. Будьте вежливы к окружающему миру! Всем счастья! До связи!

P:S: Яндекс Дзень принудил меня постить, так уж качество контента на Дзень надеюсь с моими статьями будет хоть немного лучше ))))

Читайте также: