Насосно смесительный узел теплого пола hansa

Обновлено: 02.03.2024

Требуемый расход теплоносителя в любой системе водяного отопления подсчитывается по следующей формуле:

G = Q /c⋅ ∆T, (1)

где Q — тепловая мощность системы, Вт; с — удельная теплоёмкость теплоносителя, Дж/кг °С; ∆Т — разность температур между прямым и обратным теплоносителем, °С.

В системах радиаторного отопления перепад температур ∆Т обычно составляет порядка 20 °С, а в системах напольного отопления ∆Т = 5–10 °С.

Это значит, что для переноса одного и того же количества теплоты тёплые полы требуют расхода теплоносителя в 2–4 раза больше.

Максимальная температура теплоносителя в системах тёплого пола, как правило, не превышает 55 °С, рабочее значение этого параметра обычно лежит в пределах 35–45 °С.

В радиаторном же отоплении теплоноситель обычно подаётся с температурой 80–90 °С.

В связи с этими двумя факторами неизменным атрибутом системы напольного отопления является узел смешения.

    Насосно-смесительный узел системы тёплого пола должен выполнять следующие основные функции:
  • поддерживать во вторичном контуре температуру теплоносителя ниже температуры первичного контура;
  • обеспечивать расчётный расход теплоносителя через вторичный контур;
  • обеспечивать гидравлическую увязку между первичным и вторичным контурами.
    К вспомогательным функциям насосно-смесительного узла можно отнести следующие:
  • индикация температуры (на входе и выходе);
  • отсекание циркуляционного насоса шаровыми кранами для его замены или обслуживания;
  • защита насоса от работы на «закрытую задвижку» с помощью перепускного клапана;
  • аварийное отключение насоса при превышении максимально допустимой температуры теплоносителя;
  • отведение воздуха из теплоносителя;
  • дренирование узла.

Принцип работы простейшего насосно-смесительного узла рис. 1.

Рис. 1. Тепломеханическая схема простейшего насосно-смесительного узла

Нагретый теплоноситель поступает на вход насосно-смесительного узла от котла или стояка радиаторной системы отопления с температурой T1. На входе в узел установлен настраиваемый термостатический клапан 2, на приводе которого выставляется требуемая температура теплоносителя, поступающего в тёплый пол Т11. Термочувствительный элемент 3 привода клапана располагается после насоса 1. При повышении температуры Т11 выше настроечного значения, клапан 2 закрывается, а при понижении – открывается, пропуская горячий теплоноситель на вход насоса. Пройдя по петлям тёплого пола, теплоноситель остывает до температуры Т21. Часть остывшего теплоносителя возвращается к котлу, а часть – через балансировочный клапан 4 поступает на вход насоса, смешиваясь с горячим теплоносителем.

Таким образом, в первичном (котловом) контуре температура теплоносителя снижается с Т1 до Т21 (∆Ткк = Т1Т21). Температуру Т21 задаёт пользователь. Перепад температур в петлях тёплого пола ∆Ттп = Т11Т21 также задаётся на стадии расчётов. Зная эти данные, и требуемую тепловую мощность тёплого пола, можно определить соотношение расходов в узле:

    Исходные данные:
  • температура на входе в насосно-смесительный узел Т1 = 90 °С;
  • температура после насоса Т11 = 35 °С;
  • перепад температур в петлях тёплого пола ∆Ттп = 5 °С;
  • тепловая мощность тёплого пола Q = 12 кВт.
    Решение:
  1. Температура на выходе из петель тёплого пола: Т21 = Т11 – ∆Ттп = 35 – 5 = 30 °С.
  2. Перепад температур в первичном (котловом) контуре: ∆Ткк = Т1Т21 = 90 – 30 = 60 °С.
  3. Расход во вторичном контуре G11 = Q/c⋅ ∆Tтп = 12000/4187⋅5 = 0,573 кг/с.
  4. Расход в первичном (котловом) контуре G1 = Q/c⋅ ∆Tтп = 12000/4187⋅60 = 0,048 кг/с.
  5. Расход через байпас G3 = G11G1 = 0,573 – 0,048 = 0,535 кг/с.

Таким образом, расход в контуре тёплого пола в данном примере должен быть в 12 раз выше, чем в котловом контуре.

Как правило, циркуляционный насос при проектировании выбирается с некоторым запасом, поэтому он может перекачивать через байпас большее количество теплоносителя, чем требуется по проекту. К тому же, и температура теплоносителя в первичном контуре может по факту оказаться меньше расчётной. Именно для корректировки этих расхождений с расчётными данными служит балансировочный клапан 4, которым можно ограничить расход через байпас.

В линии подмеса узла установлен балансировочный клапан, который задаёт соотношение между количествами теплоносителя, поступающего из обратной линии вторичного контура и прямой линии первичного контура, а также уравнивает давление теплоносителя на выходе из контура тёплых полов с давлением после термостатического регулировочного клапана.

От настроечного значения Kvb этого клапана и установленного скоростного режима насоса зависит тепловая мощность смесительного узла.

Узел адаптирован для присоединения к нему коллекторных блоков с межосевым расстоянием 200 мм и горизонтальным смещением между осями коллекторов 32 мм. При этом коллекторные блоки могут присоединяться как на входе, так и на выходе насосно-смесительного узла. Это позволяет использовать этот узел в комбинированных системах отопления (рис. 4), где отопление тёплым полом совмещается с радиаторным отоплением.

Насосно-смесительный узел VT.DUAL

Насосно-смесительный узел VT.DUAL (рис. 5 и 6) состоит из двух модулей (насосного и термостатического), между которыми монтируется коллекторный блок контура тёплого пола. Для смешения используется трехходовой термостатический клапан, управляемый термоголовкой с капиллярным термочувствительным элементом, установленным на обратный коллектор вторичного контура.

Рис. 5. Насосно-смесительный узел VT.DUAL

Предохранительный термостат подающего коллектора останавливает насос в случае превышения настроечного значения температуры, прекращая циркуляцию в петлях тёплого пола.

Рис. 6. Узел VT.DUAL с коллекторным блоком (подключение справа)

Конструкция узла предусматривает перепускной контур с балансировочным клапаном, сохраняющим неизменным расход теплоносителя в первичном контуре при перекрытии петель тёплого пола.

Элементы узла устанавливаются не вертикально, а под углом 9°, что вызвано горизонтальным смещением осей коллекторного блока. Это позволяет подключать узел к подводящим трубопроводам как справа, так и слева.

Насосно-смесительный узел VT.VALMIX

Узел поставляется с термоголовкой VT.3011, имеющей диапазон настройки температур от 20 до 62 °С. Вместо термоголовки может быть установлен аналоговый термоэлектрический сервопривод VT.TE3061, работающий под управлением контроллера VT.K200.М. Узел поставляется без циркуляционного насоса.

Рис. 7. Насосно-смесительный узел VT.VALMIX

Насосно-смесительный узел VT.TECHNOMIX

Так же как узел VT.VALMIX, узел VT.TECHNOMIX (рис. 8) рассчитан на установку циркуляционного насоса длиной 130 мм, но имеет несколько большую монтажную длину.

Кроме того, входные и выходные патрубки узла находятся в одной плоскости, поэтому узел монтируется к коллекторному блоку под углом 9°, и может устанавливаться как справа от обслуживаемого коллекторного блока, так и слева от него.

Узел поставляется с термоголовкой VT.5011, имеющей диапазон настройки температур от 20 до 60 °С.

Вместо термоголовки может быть установлен аналоговый термоэлектрический сервопривод VT.TE3061, работающий под управлением контроллера VT.K200.М. Узел поставляется без циркуляционного насоса.

Сравнение насосно-смесительных узлов VALTEC

Таблица 1. Сравнительная таблица насосно-смесительных узлов VALTEC

Раньше подбирать необходимые для отопления узлы и соединительные элементы приходилось самостоятельно, тщательно изучая технические характеристики каждой детали. Сегодня при монтаже автономных отопительных систем многие специалисты используют насосно-смесительные группы, обеспечивающие стабильную циркуляцию теплоносителя.

Они представляют собой сборные модули, которые позволяют производить монтаж очень быстро и максимально продуктивно. Производители оснащают продуманные конструкции всеми необходимыми комплектующими, совместимыми по техническим параметрам и назначению. Для функционирования системы потребителю остается подсоединить модуль к коллектору или напрямую к отопительному котлу.

Насосные группы Hansa

Насосно-смесительные группы Hansa малой мощности (до 30-40 кВт) производятся с максимальной рабочей температурой до +100˚С. Трубные соединения изготавливаются из высокопрочной нержавеющей стали с вырезами под термометры, при этом возможна установка счетчика расхода тепла. В конструкции предусмотрена специальная заглушка (над насосом) для монтажа погружного датчика температуры. К системе отопления подсоединяются при помощи накидной гайки с резиновым уплотнителем.

Кроме этого, под брендом Hansa производятся насосные группы для отопления средней мощности до 180 (370 кВт). Используются для плавной регулировки температуры теплоносителя в системе подачи за счет смешивания с водой из обратки. Для автоматического контроля за процессом обогрева оснащаются 3-х позиционным сервоприводом. В некоторых модификациях возможна замена местами подающей и обратной линии, чего нельзя сделать в конструкциях насосных групп Meibes MK.

В стандартную комплектацию насосной группы для теплого пола и радиаторного отопления входят:

  • два шаровых крана со встроенными термометрами;
  • трехходовый смеситель;
  • один или два обратных клапана;
  • циркуляционный насос с соединительной резьбой (в отдельных модификациях насос в комплектацию не входит, вместо него установлен распорный элемент);
  • сервомотор (также устанавливается не на все модели).

Учитывая особенности отопительных систем, компания «Hansa Energietechnik» производит различные модификации насосных групп, предназначенных как для смесительных, так и прямых контуров. Каждый модуль сориентирован на ручную регулировку температуры теплоносителя. При наличии в конструкции сервопривода, датчиков и термоголовок возможен переход на автоматический режим управления.

Насосно-смесительная группа Mix-Unit UFK-0, без гидрострелки (без насоса), HANSA

Разработаны для быстрого и экономичного решения задач обвязки настенных и с напольных отопительных котлов мощностью до 50 кВт при Δ T=20 K c одним смесительным контуром для тёплого пола и одним прямым контуром для радиаторного отопления, может доукомплектовываться ещё одной насосной группой без смесителя например для подключения бойлера косвенного нагрева или вентиляции.

Линейка насосных групп MIX - UNIT представлена четырьмя моделями и подразделяются на две группы:
• WFK-0 и WMK-0 с функцией гидравлического разделителя;
• UFK-0 и UMK-0 без гидравлического разделителя.

Каждая из моделей имеет один смесительный и один прямой отопительный контур. Смесительные контура отличаются
конструкцией трёхходового крана.
Oбозначения:
• W - гидравлический разделитель из балки Ду 40 мм;
• U - распределительный коллектор, который посередине разделён перегородкой на две части (подающую и обратную);
• FK – смесительная группа с установленной механической термоголовкой с ручным регулированием, для поддержания постоянной температуры;
• МK – смесительная группа с трёхходовым краном, где дополнительно устанавливается сервопривод 3-х позиционный MV 120 (Арт.-№ 270013) или RotoTemp с функцией поддержания постоянной температуры (Арт.-№.270013RT);
• 0 - Циркуляционный насос в комплект поставки не входит, группа поставляется с пластиковыми вставками без насоса. Монтажная длина насоса L =130 мм х 1’’.

Технические характеристики:
• Межосевое расстояние: 100 мм;
• Длина: 370 мм/ Ширина: 420 мм/ вес: 5.2 кг;
• Максимальное рабочее давление: 6 бар;
• Максимальная рабочая температура: 100° С;
• Распределительный коллектор Ø 35х1,5 мм из нержавеющей стали AISI 304;
• Максимальный расход теплоносителя через коллектор при скорости 1 м/с= 2,14 м³/ч;
• Максимальный расход теплоносителя через прямой контур 1,72 м³/ч при ΔT= 10K до 40 кВт Kvs=5,27 м³/ч;
• Максимальный расход теплоносителя через смесительный контур 1.4 м³/ч при ΔT= 10K до 16 кВт (Kvs=1,84 м³/ч);
• Для автоматического управления температурой смесительного контура необходимо установить сервопривод.

Пример комплектации Mix-Unit:
• 1шт. х Группа циркуляции UFK-0 (Арт.- № Н100073);
• 1шт. х Группа циркуляции UK-0 (Арт.- № 100539);
• 1шт. х Циркуляционный насос Para 15-130/6 (Арт.- № 100556);
• 1шт. х Циркуляционный насос U15-35 (Арт.- № 4063);
• 1шт. х Группа безопасности (Арт.- № 270001);
• 2шт. х Сливных крана (Арт.- № H106009);
• 1шт. х Распорная трубка DN25 x 130 мм (Арт.- №100073);

Насосно-смесительные узлы для коллекторных групп

Насосно смесительный узел для теплого пола

Насосно-смесительная группа предназначена для создания низко- температурных систем отопления (типа «теплый пол»). Монтируется на коллекторной группе низкотемпературного контура, подключается к высокотемпературному контуру системы отопления.

Смесительный узел для теплого пола Watts ISOTHERM с насосом Wilo RS 25/6-3

Узел насосно-смесительный (без насоса) Remix

Узел насосно-смесительный (с насосом) AFRISO

Узел насосно-смесительный (без насоса) UFH Mixing Controller

Насосная группа для коллекторов HANSA MIX-M1-6​

Узел насосно-смесительный Oventrop Regufloor H

Смесительный узел для теплого пола​

Существуте две насосные группы – со смесителем и без него. Насосные группы без смесителя называются прямыми насосными группами, а со смесителем – насосно-смесительными.

Насосные группы применяются для подачи и забора теплоносителя в контуре отопления, и в контурах бойлера горячего водоснабжения и в теплообменниках системы воздушного отопления.
Применение насосно-смесительной группы требуется в системах теплого пола. Это связано с повышенными требованиями к температурному режиму теплых полов. Температура теплоносителя в котловом контуре может достигать девяноста градусов по Цельсию. Для теплых полов рабочей считается температура не выше сорока градусов. Чтобы обеспечить такой режим и применяют подобную насосную группу. Она обеспечивает порционную подачу горячего теплоносителя в контур теплого пола, тем самым поддерживая требуемую температуру на более низком уровне, чем в котле

Смесительный узел нужен для создания в системе отопления здания циркуляционного контура с пониженной до настроечного значения температурой теплоносителя. Группа позволяет поддерживать температуру и расход теплоносителя на заданном пользователем уровне, и также обеспечивает гидравлическую балансировку высокотемпературного и низкотемпературного контуров.


Электропривод поворотный со встроенным контроллером

VT.ACC10.0


Насосно-смесительный узел для теплого пола VALTEC COMBI


Насосно-смесительный узел для теплого пола VALTEC COMBI.S


Насосно-смесительный узел для теплого пола VALTEC TECHNOMIX

VT.TECHNOMIX.0


Насосно-смесительный узел для теплого пола VALTEC VALMIX

VT.VALMIX.0


Насосно-смесительный узел для теплого пола VALTEC DUALMIX

VT.DUAL.0


Терморегулирующий монтажный комплект ICBOX-1

VT.ICBOX.1


Терморегулирующий монтажный комплект ICBOX-2

VT.ICBOX.2


Терморегулирующий монтажный комплект ICBOX-4

VT.ICBOX.4


Терморегулирующий монтажный комплект ICBOX-5

VT.ICBOX.5


Электропривод поворотный трехпозиционный

VT.M106.0


Электропривод поворотный аналоговый

VT.M106.R


Трехходовой смесительно-разделительный клапан

VT.MIX03.G


Четырехходовой смесительный клапан

VT.MIX04.G


Трехходовой термостатический смесительный клапан

VT.MR01.N


Трехходовой термостатический смесительный клапан

VT.MR02.N


Трехходовой термостатический смесительный клапан

VT.MR03.N

Использование готовых узлов и модулей VALTEC, сконструированных специально для систем напольного отопления, позволяет легко и быстро решить задачи, которые возникают при организации водяного теплого пола.
Обеспечить в петлях теплого пола управляемую циркуляцию теплоносителя с температурой, пониженной относительно температуры источника тепла, эффективно отделить друг от друга и гидравлически увязать между собой контуры радиаторного и напольного отопления позволяют насосно-смесительные узлы VALTEC.
Насосно-смесительные узлы VALTEC адаптированы для совместного применения с распределительным коллектором водяного теплого пола (межосевое расстояние присоединительных патрубков – 200 мм). Габариты узлов позволяют располагать их в коллекторном шкафу.
В качестве комплектующих для насосно-смесительных узлов VALTEC предлагает термостатические головки с выносным погружным (VT.5011) или накладным (VT.5012) датчиком и рекомендует насосы VALTEC и WILO соответствующей монтажной длины.
Кроме системы «теплый пол», насосно-смесительные узлы VALTEC используются для организации других видов панельного отопления (настенное, потолочное), обогрева открытых площадок и теплиц.
Применение насосно-смесительных узлов VALTEC – это экономия средств и времени, возможность свести к минимуму вероятность проектных и монтажных ошибок. Оборудование компактно, надежно, просто в эксплуатации, его установка не предъявляет завышенных требований к квалификации монтажника.
В этом разделе вы найдете и необходимые для теплого пола смесительные клапаны VALTEC – надежные, качественные, простые в монтаже и эксплуатации.

Читайте также: