На какой доске резать яйца

Обновлено: 12.05.2024

Итого-6 шт. Не дорогих, пластмассовых, которые не жалко выбросить и поменять. Одна для сырого мяса, с другой стороны для сырой рыбы; для зелени, чеснока, сыра, хлеба и прочей фигни; для овощей большая чтобы кочан капусты удобно резать; для разрубливания туши-не жалко топориком рубить по ней, для пирогов, т. к. тесто впитывает запах посторонних нарезанных до этого продуктов (например чесночной ветчины или старого сала) ,для соленой готовой рыбы (селедки например-она ведь воняет). А надо для того чтобы микро частицы сырого мяса забившись в микрощели досок размножив трупные бактерии и прочее не попали в нарезанные овощи которые надо есть сырыми или варить-жарить гораздо меньше чем мясо .Мне проще иметь несколько разных досок, чем страдать ерундой надраивая солью-выскабливая содой одну доску .Каждому свое.

Типичная пешка нэбвэльного. Путин виноват в том, что ты как свинья жрёшь? Денег на доски не хватает? Ну так газеты стели

Делать ЭТО категорически НЕЛЬЗЯ!
Более того, как можно чаще разделочные доски нужно мыть раствором марганцовки, а через полгода использования ВЫБРАСЫВАТЬ их.
Основание: бактериологическая безопасность

Если кофе, чай, компот можно пить из одной чашки, то можно и на одной доске резать всё . У нас в стране не все Буратины, на доски денег не напасёшься .

у меня одна деревянная. просто тщательно щеткой мою и раз в неделю скоблю ее ножом. А стеклянные доски - не могу на них резать.

У меня отдельные доски. Для сырых продуктов, которые потом будут вариться, жариться и т. д. Отдельная доска для продуктов, которые едим сырыми. И доска для хлеба, сыра, колбасы.

НАДО иметь минимум 2 доски. кровь с мяса впитывается . и не конца смывается водой. а вы потом салат режете.. якобы свежий. .
НЕ разориитесь. а здоровье дороже!

У моей мамы одна доска на все продукты) И так всю жизнь) И ничего живы и здоровы) Несколько досок для рыбы, мяса, хлеба и овощей. Так делают только самые самые чистые люди в мире! ЧИСТЮЛИ! Как хотите) Это ваше решение) Но от того что всё и рыбу и мясо и овощи режут на одной доске еще никто не умирал) Но всё таки иметь две доски требуют санитарные нормы! Но мы же не в рабстве живём и никто не будет проверять сколько у нас на кухне досок и ставить нам за это оценки) Так что поступайте как вам угодно) УДАЧИ!

для сырого мяса и рыбы нужна отдельная, а для всего остального и одна сгодится! только нужно мыть ее после каждого использования! а материал для доски лучше всего натуральное дерево (не фанера) и экологично и ножи не тупятся!

Можно использовать деревянную доску для чего-нибудь другого, а для рыбы, мяса и т. п. - пластиковую, стеклянную и т. д.

Вообще-то надо всё резать на разных досках, но у меня самая активная - одна, из пластмассы. Я не готовлю одновременно и мясо, и рыбу, доску часто и тщательно мою.


есть доска : для мяса, рыбы, колбасы и т.д, и для овощей и фруктов.

на какой резать яйца.

QUOTE (Alxira @ 29.10.2006 - время: 20:30)
Улан на яйцерезке
QUOTE (Alxira @ 29.10.2006 - время: 20:30)
Улан на яйцерезке

Эко тебя с первыми морозами.
Ну а вообще то права Alxira: на яйцерезке

Member Offline

  • Профессионал
  • Репутация: 83
  • Статус: давай выпьем!
  • Женат

QUOTE (Улана @ 28.10.2006 - время: 15:27)
*тема очень серьезная!*

есть доска : для мяса, рыбы, колбасы и т.д, и для овощей и фруктов.


Смотря чьи они. Рэжь на колбасной доске и купи еще одну дощечку, будет она яйцовой ( яйцевой, яичной ).

QUOTE (revizor @ 01.11.2006 - время: 09:34)
Автор, вы - блондинка?

нет, но знаете, когда речь о яйцах я как-то теряюсь всегда! не уходите от темы, уважаемый!

QUOTE
а чем по-твоему должна отличаться доска для мяса от доски для яиц?

ну может цветом или конструкцией.

яйцерезка это скучно! жмяк-жмяк и готово. буууу!

кто такие эти ЯЙЦА?

QUOTE (Giordano @ 03.11.2006 - время: 20:20)
Правильно говорит Alxira. Купи себе яйцерезку! кто такие эти ЯЙЦА?

охоспади. адская машинка.

QUOTE (ValentinaValentine)
В крайнем случае можно резать прямо в руках

это неудобно! от безысходности, конечно, и до этого можно докатиться

Меня улыбнуло . На чем резать автору извесно - просто скучно на яцерезке - жик жик и все готово. Процесс повеселее хочется чтоб был.

Наборы из разных по размерам досок продаются. И деревянные и пласмассывые
наборы. Там штук шесть разных размеров досок. По форме тоже есть от прямоугольных до савсем круглых. Есть разных цветов. Есть расписные в каринках на разные сюжеты.
Так што на чем резать - нет праблем. Скучно ножом фигачить, можно топором
замахиваться на яйца. Ювилирная работа. требуется филигранная техника исполнения.

Member Offline

  • Специалист
  • Репутация: 34
  • Статус: Давай пообщаемся!
  • Свободна

QUOTE (Черж @ 06.11.2006 - время: 00:09)
Наборы из разных по размерам досок продаются. И деревянные и пласмассывые наборы. Там штук шесть разных размеров досок. По форме тоже есть от прямоугольных до савсем круглых. Есть разных цветов. Есть расписные в каринках на разные сюжеты.

нет, ну ты что думаешь, я так не догадалась бы специально для яиц доску приспособить? это не продуктивно! одна доска только для яиц. вот конкретный вопрос для мяса, рыбы, колбасы и т.д, или для овощей и фруктов, здесь блеснете умопомрачительным советом?

Member Offline

  • Мастер
  • Репутация: 294
  • Статус: Давай пообщаемся!
  • Свободен

Ну зачем яйцерезка, порезал на обычной доске и никаких проблем! Вообще, мне лично чистка от скорлупы часто больше проблем доставляет.

Пластиковые разделочные доски и их цвета

Разделочные доски – один из самых незаменимых инвентарей на любой кухне. Профессиональная не исключение. И здесь важно учесть, что их подбор должен осуществляться в соответствии с гигиеническими нормами и потребностями заведения.

Покупайте доски из пластика правильного цвета

Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам.

Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.

Цвета разделочных досок из пластика

В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):

  • Белые – для молока и продуктов, изготовленных из него,
  • Зеленые – для зелени, фруктов и овощей,
  • Синие / голубые – для рыбы и морепродуктов,
  • Желтые – для сырой птицы,
  • Красные – для сырого мяса,
  • Коричневые – для вареного мяса и колбас.

Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:

  • предотвращает распространение инфекции через поверхность доски,
  • исключает контакт сырых и готовых ингредиентов,
  • предотвращает смешение ароматов и вкусов разных продуктов.

На что еще профессионалы рекомендуют обращать внимание, кроме цвета пластиковых досок?

Среди профессиональных поваров принято использовать разделочные доски из пластика разного цветового исполнения. Они сочетают в себе 4 важных преимущества: легкость, прочность, простое очищение и соответствие требованиям гигиены.

Синяя разделочная доска из пластика

Толщина пластика варьируется от 12,5 до 40 мм. Все понимают, что профессиональный инвентарь по стоимости всегда бывает дороже бытового. И вот за что специалисты рекомендуют смело платить больше:

  • Уникальный материал: при всей своей прочности и устойчивости к появлению царапин, он достаточно мягок, что позволяет не затупить нож слишком быстро.
  • Такие доски не впитывают в себя неприятные запахи, влагу, соки и пищевые жидкости.
  • Присутствую удобные отверстия, с помощью которых вы сможете подвешивать доски.
  • Удобная, а главное надежная фиксация доски на столе, за счет наличия резиновых ножек.
  • Простота мойки и очистки.
  • Стойкость к химическим воздействиям.
  • Некоторые модели имеют канавки, которые предотвращают стекание пищевой жидкости (кровь, сок, вода) на стол.

Приобретайте только специализированный инвентарь для профессиональной кухни, и тогда вы будете успешными в своем деле!

Начнем с главного и основного: на кухне стоит держать не менее 3–4 разделочных досок – по одной для каждого вида базовых продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи/фрукты/зелень). Какие именно это будут доски – деревянные, пластиковые или даже стеклянные, решать вам. Мы расскажем о плюсах и минусах каждой.


Как понять, какая доска вам подходит?

Попробуйте задать себе (и доске) несколько наводящих вопросов. Возможно, после этого вам станет проще выбрать новый предмет на кухню.

Для чего именно вам нужна доска: для хлеба, мяса или рыбы, овощей и фруктов, красивой подачи?

Какой формы и какого размера должна быть доска (большая, маленькая, средняя)? Будет ли удобно выполнять на ней кухонные работы?

Насколько доска должна быть прочная и долговечная?

Легко ли будет ухаживать за новой доской и можно ли ее мыть в посудомоечной машине?

Если доска твердая, готовы ли вы точить свои ножи чаще обычного?

Какая у доски поверхность: скользит ли по столу, имеет ли антибактериальное покрытие, издает ли звуки при соприкосновении с ножом?

Какой бюджет вы готовы выделить для покупки доски?

Насколько просто купить эту доску (доступна ли она в любом магазине или требует долгих поисков)?

Пока вы думаете над ответами, мы расскажем вам про достоинства и недостатки каждого вида досок.


Полюсы и минусы разных кухонных досок

Деревянная доска из твердого дерева (1000–10 000 р.)

Классика, проверенная веками. Когда доска сделана из прочных сортов дерева (орех, дуб, олива), износу ей не будет. Считается, что дерево само по себе обладает антибактериальным эффектом, а для ножей это очень щадящий вариант. Но придется регулярно (хотя бы раз в полгода, а лучше раз в 2–3 месяца) промасливать доску в качестве профилактической меры специальным маслом. Если следовать этому совету, не мыть в посудомойке и вытирать насухо, деревянная доска прослужит вам много лет.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, работы с тестом, украшения интерьера, фуд-фотографии.

Плюсы: прочность, экологичность, эстетичность, хороша для ножей.

Минусы: цена, сложности в уходе.

Деревянная доска из мягкого дерева (500–1000 р.)

Доски из мягких пород дерева (береза, сосна, ольха, липа) гораздо менее износостойкие и довольно быстро теряют вид, но зато и стоят намного дешевле. Им также рекомендована ручная мойка.

Ножи на такой доске вовсе не тупятся, а вот сама она постепенно крошится и истончается, вбирает запахи и пигмент от продуктов, легко деформируется от влаги или слишком сухого воздуха.

Оптимальный способ использования: для хлеба.

Плюсы: экологичность, хороша для ножей.

Минус: относительная недолговечность.


Торцевая доска (1000–25 000 р.)

Такая доска тоже делается из дерева, но не из цельного куска, а из нескольких прочно склеенных брусков. Именно из-за этого она выглядит (да и ощущается) довольно большой и тяжелой. При надлежащем уходе (как для досок из твердого дерева) может прослужить очень и очень долго. Ножи будут бесконечно рады. А вот в посудомойку ей нельзя.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, украшения интерьера, фуд-фотографии.

Плюсы: прочность, экологичность, хороша для ножей.

Минусы: цена, сложности в уходе, массивность, нужно уточнять качество клея.


Бамбуковая доска (200–1500 р.)

Самая «компромиссная» доска: не слишком дорого, не слишком хлопотно и при этом красиво. По своим качествам ближе всего к доскам из твердых пород дерева: тоже прочная, долговечная, но ножи будет тупить немного быстрее. Советуем мыть ее руками, не замачивать, чтобы не деформировалась и не расклеилась (хотя в целом бамбук гораздо менее прихотлив, чем дерево).

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, красивой подачи, работы с тестом, украшения интерьера.

Плюсы: цена, прочность, экологичность, хороша для ножей, можно использовать как подставку для горячего.

Минус: нужно уточнять качество клея.


Обычная пластиковая доска (50–300 р.)

Самый бюджетный и простой в уходе вариант. Купить такую доску можно чуть ли не в каждом супермаркете, любого цвета на свой вкус. Она не требует никакого особого ухода, ее можно мыть в посудомоечной машине или забыть в раковине с посудой – ей ничего не сделается. Ножи тоже останутся достаточно острыми. Но каждый их удар стремительно приближает пластиковую доску к пенсии: чем больше накапливается порезов на ее поверхности, тем больше в них поселяется бактерий. Специалисты не советуют пользоваться одной доской дольше года.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, для красивой подачи, для украшения интерьера.

Плюсы: цена, хороша для ножей, легкий уход, огромный выбор, компактность.

Минусы: недолговечна, тонкая доска может деформироваться при высокой температуре, поэтому ее нельзя использовать как подставку для горячего, да и нарезать только что сваренные овощи на ней тоже не стоит.


Профессиональная пластиковая доска (1500–10 000 р.)

Дорого, надежно, удобно – вот основные характеристики пластиковой доски для поваров-профессионалов. Такие доски делаются из специального прочного пластика, удобного в уходе, достаточно тяжелого, щадящего ножи. Они служат не для красоты, поэтому всегда просты и лаконичны с виду, найти их можно только в специализированных магазинах или онлайн-маркетах.

Оптимальный способ использования: для разделки любых продуктов, для работы с тестом.

Плюсы: хороша для ножей, легкий уход, долговечность.

Минусы: цена, вес, небольшой ассортимент.


Стеклянная доска (500–7000 р.)

Очень красивая и очень капризная. Ронять нельзя ни в коем случае, керамическим ножом тоже не воспользуешься. Зато легко моется (вручную) и почти не покрывается царапинами. Большой выбор дизайнов.

Оптимальный способ использования: для замешивания теста (большая), подачи нарезки (маленькая), фуд-фотографии.

Плюсы: эстетичность, долговечность при правильном обращении.

Минусы: хрупкая, моментально затупляет нож, неприятный звук при соприкосновении с лезвием.


Каменная/мраморная доска (500–25 000 р.)

Близкая родственница стеклянной по своим качествам – быстро тупит нож и требует бережного обращения, но при этом выглядит очень стильно. Добавочное свойство – тяжелая (иногда очень). Это наименее популярный вид разделочных досок.

Оптимальный способ использования: для приготовления шоколада и замешивания теста (большая), подачи нарезки (маленькая), фуд-фотографии.

Плюсы: эстетичность, долговечность при правильном обращении, экологичность.

Минусы: цена, вес, моментально затупляет нож, неприятный звук при соприкосновении с лезвием.


Еще девять полезных советов по выбору разделочных досок и уходу за ними

Будьте внимательны к размеру доски: со слишком маленькой все будет падать, вызывая ваше недовольство. Слишком большую сложно мыть в раковине.

Хлебную доску необязательно мыть после каждого использования в том случае, если вы не режете на ней ничего, кроме сухого хлеба.

Доска для рыбы и мяса может быть одна, но лучше завести для этих продуктов отдельные доски, особенно если вы чувствительны к рыбному запаху.

Доски для рыбы и мяса рекомендуется мыть с мылом после каждого использования.

Доски, которые боятся влаги (деревянные, бамбуковые, торцевые), лучше всего сразу вытирать насухо или хотя бы ставить вертикально, чтобы с них сбежали остатки воды.

Если ваша любимая доска из твердого дерева уже не подходит для работы с ножом, не спешите ее выбрасывать: возможно, из нее получится хорошее «блюдо» для подачи нарезки.


Фигурные доски могут выглядеть очень привлекательно, но не всегда удобны в быту.

Оптимальный размер доски – примерно с альбомный лист, но для мелких нарезок можно завести доску поменьше, а для крупных продуктов (например, индейки или мясного рулета) лучше иметь большую.

Все доски должны храниться в вертикальном положении (на подставке или на крючках), не соприкасаясь друг с другом.

Яйца используются в огромном количестве закусок, выступают незаменимой частью салатов. В некоторых рецептах их нарезают кружочками, в других – дольками. А для третьего способа приготовления используют мелко нарубленные белки и желтки.

Нашинкованные яйца

С помощью кухонных аксессуаров и без них можно превратить 2-3 вареных яйца в нарезку всего за 20-30 секунд. И даже не придется пачкать разделочную доску!

Способ №1. Использование яйцерезки

Этот простой аксессуар давно продается в магазинах, но многие кулинары его игнорируют. А совершенно напрасно – с помощью приспособления с тугими натянутыми струнами можно быстро и аккуратно нарезать яйца ровными кубиками. Главное – чтобы струны (или металлические полоски, как в некоторых девайсах) были острыми и без зазубрин.

Использование яйцерезки

Процесс нарезки прост: очистите яйцо, положите его вдоль или поперек специального отсека яйцерезки. Опустите верхнюю часть, поднимите, придерживая надрезанные белки и желтки. Переверните яйцо в другую сторону так, чтобы следующий надрез прошел перпендикулярно. Опустите верхнюю часть со струнами – измельченный продукт готов к дальнейшему использованию!

Способ №2. Применение терки

С помощью известного кухонного приспособления яйца можно натереть на крупной или мелкой стороне. Преимущество этого метода – невероятная скорость и возможность обработки желтков отдельно от белков.

Применение терки для измельчения

Но есть и недостаток – полученный продукт получается настолько мелким, что не подходит для использования в салатах со средними кубиками. Если положить нашинкованное яйцо к блюду, оно просто растворится в нем.

Способ №3. Секретная техника

  1. Очистите 2-3 яйца и положите их в кружку. Важно, чтобы посуда была идеально сухой, иначе желтки слипнутся и превратятся в кашу.
  2. Поставьте лезвие ножа к стенке так, чтобы острый край смотрел в сторону ингредиентов.
  3. Двигайте ножом от стенки к стенке, разрезая компоненты. Чем дольше совершать движения, тем мельче нарежется продукт.

Обратите внимание, что кружки с зауженным дном или горлышком не подходят для этого способа нарезки.

Можно использовать кухонный измельчитель ручного типа, в котором продукт помещается на специальную доску или стандартный разделочный аксессуар. Этот универсальный девайс легко измельчает любые продукты, эффект получается такой же, как при обработке в стакане. Но качественный измельчитель стоит намного дороже, чем яйцерезка или такой доступный метод обработки ингредиентов, как применение ножа и кружки.

Читайте также: