Можно ли ставить мангал на террасную доску

Обновлено: 17.05.2024

Терраса — это территория отдыха, а шашлык — непременный его атрибут. Так уж сложилось, что это традиционное татарское блюдо стало своим для большинства наших соотечественников. Вот только возникают вопросы: реально ли установить мангал на террасе, и как он повлияет на её интерьер?

Мангал и его разновидности


Чтобы пролить свет на эти вопросы неплохо бы выяснить, что вообще такое мангал и что мы о нем знаем.

Так вот в понимании среднестатистического дачника мангал — это металлический ящик с ножками, в котором разжигаются угли, на которых, собственно и готовится блюдо.

При этом важно понимать сам процесс готовки, когда на нанизанное на шампурах мясо действуют:

  • ИК излучение, исходящее от раскаленных углей,
  • Конверсионное тепло — то есть разогретый воздух,
  • И дым, только не от углей, а от скапывающих на них мясных соков.

На сковородке такого эффекта не получишь, но как показала практика, мангал в классическом понимании может быть несколько изменен.

  1. Например, его можно выложить из кирпича, тем самым интегрировав в рабочий стол летней кухни. Тогда мангал будет называться «Барбекю».
  2. Ну, или слепить в виде своеобразного кувшина из глины. На востоке такая жаровня называется «Тандыр».
  3. В крайнем случае, накрыть железный ящик крышкой, получая настоящую коптильню. Но в последнем варианте от шашлыка уже придется отказаться.

Как видите, выбирая для летней кухни «печь» у заказчика есть некоторый простор для маневра.

Мангал и пожарная безопасность



О выборе поговорили, а теперь изменим вектор и посмотрим на существующие ограничения. И тут первое, что необходимо знать дачникам, так это то, что разожженный мангал приравнивается к обычному костру. И если МЧС ввело режим запрещающие эти самые костры разводить, то и жарка шашлыка в собственном дворе будет противозаконной.

Обычно подобные ограничивающие мероприятия вводят в конце весны, а на их длительность влияет только погода. Но это сезонные ограничения, а существуют и те, что действуют на постоянной основе. Та, например:

  1. Соседствующие с открытым огнем постройки должны располагаться не ближе чем на расстоянии пяти метров.
  2. В радиусе двух метров, запрещено хранить легковоспламеняющиеся продукты. В том числе: гази, жидкости и разнообразные пластмассы.
  3. В радиусе 10 м двор вокруг беседки с террасой и барбекю, обязан быть очищен от сухой травы и листьев, не говоря уже о промасленной ветоши. Все что может воспламениться от унесенной ветром искры необходимо убрать.
  4. Категорически запрещено устанавливать мангал под ветками деревьев, которые любят использовать в качестве навеса любители открытых террас.
  5. И, конечно же, вы обязаны помнить, что ваша свобода распространяется до тех пор, пока она не мешает свободам других детей. То есть дым и продукты горения недолжны мешать обладателям соседствующих участков.

Но это если домик в деревне. А если летняя кухня с террасой располагается в черте города, то:

  • Расстояние от жаровни до капитальных строений должно быть увеличено до семи метров.
  • Под мангалом обязана находиться имеющая твердое покрытие площадка. То есть не земля и не голый грунт.
  • А под рукой располагаться огнетушитель и другие средства пожаротушения.
  • Да и высоту пламени в черте города не разрешается поднимать выше полуметра.

Вот и строй после этого барбекю на террасе, но если и эти ограничения вас не пугают, двигаемся дальше. И на очереди у нас планировка.

Особенности планировки


Грамотный хозяин всегда начинает строительство не с пилы и мастерка, а с бумаги и карандаша, ведь манипуляции с ластиком и дешевле, и проще демонтажных работ. А потому и если вы всерьез задумали построить барбекю на террасе, беритесь з планировочного решения.


Определите имеющееся место для террасы с учетом всем возможных ограничений, в том числе и со стороны пожарной безопасности. Именно имеющееся пространство определяет не только форму и размер террасы, но и возможность размещения на ней мангала. Ведь последний, особенно если это стационарный вариант, занимает немало места.

Добавьте сюда зону под разделку мяса, барьер между огнем и гостями, да и просто квадраты под стол и табуретки. После всех пересчетов может оказаться, что все ваши хотелки банально не помещаются.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, так это на преобладающие в теплое время года ветры. Барбекю следует разместить так, чтобы ветер уносил дым от террасы, а не укутывал им гостей. Желаемые данные реально получить у метеорологов или старожилов поселка. Корона не свалится, если спросить пожившего годы дедушку, откуда чаще всего дует ветер.


Немаловажным будет отметить уже имеющиеся архитектурные формы, и это в первую очередь касается пристроенной к дому террасы, ведь имея уже готовую стену, логичным будет именно вдоль нее и организовать камбуз. Она и от сквозняка защитит и для огня послужит надежным барьером.

В идеале вы должны на имеющемся пятне застройки нарисовать мангал, и уже отталкиваясь от него планировать как интерьер, так и экстерьер террасы.

Фундамент под террасу с мангалом

Обычную террасу реально выложить из садового паркета, не используя и грамма бетона, но барбекю, сразу же превратит ее в капитальную постройку и заставит задуматься о надежном фундаменте, ели и не под всей площадкой, то, по крайней мере, под очагом. Ну, а как вы думали? Воздушные сказки они бывают только в сказках, а все что в реальном мире строится из кирпича, требует надежного основания.

В большинстве случаев в качестве такового будет выступать монолитная плита, хотя если стройка идет с размахом, есть смысл задуматься и о ленточном фундаменте. В любом случае это нужно считать, ведь нет плохих оснований, есть их нерациональное применение.

Исключением послужит только терраса с мангалом в частном доме, ведь там вы воспользуетесь основанием материнского здания.

Напольное покрытие


Налагает свой отпечаток открытое пламя и на используемое при постройке террасы напольное покрытие. Как вы понимаете, дерево, террасная доска, резиновая плитка, а еще хуже линолеум будут, конечно, возможными, но нежелательными вариантами в местах, где время от времени на пол будут падать искры, а то и целые угольки.

В то же время, брусчатка, бетонная и керамическая плитка, дикий и искусственный камень, а так же клинкер — подойдут для площадки как нельзя лучше.

Но если вы таки хотите соорудить палубу из горючих материалов, то хотя бы запланируйте каменный островок возле самого мангала. Вы можете сколько угодно спорить о вкусах, но безопасность прежде всего.

Требование к отделке террасы


Еще жёстче требования предъявляются к отделке террасы. С одной стороны вблизи огня нельзя использовать горючие материалы, а потому если вы фанат дерева, то придется позаботиться о защитном фартуке.

А с другой, готовка пищи на открытом огне — это всегда копоть и жировые пятна. То есть отделка обязана легко мыться и плохо впитывать грязь. А если вы уже и решили использовать в качестве облицовки кирпич или пористый ясень, то придется вскрывать все это дело лаком, что немного подпортит естественную фактуру, зато повысит срок службы материалов и избавит вас от ненужной головной боли.

Дизайн террасы с барбекю

Ну и на последок предлагаем вашему вниманию несколько наглядных примеров оформления интерьера террасы с мангалом.

Терраса с бассейном и барбекю


Огонь и вода. Если есть такая возможность, всегда советуем устанавливать на одной террасе, как бассейн, так и барбекю зону. После водных процедур, как правило, просыпается хороший аппетит, и шампур хорошо прожаренного мяса будет как нельзя кстати.

Терраса с тандыром


Настоящей изюминкой террасы станет легендарный азиатский тандыр. Кувшинообразная печь-жаровня используется как для приготовления шашлыка, так и для выпечки хлеба. Обратите внимание, хотя при такой конструкции очага открытого пламени практически не существует, настил на площадке все равно выложен с брусчатки.


Мангал и террасная доска


А этот пример иллюстрирует тот случай, когда хозяин решил не отказываться от дерева, но позаботился о пожаробезопасности своей террасы, оградив ее от огня плиткой и кирпичом. Грамотное решение.

Терраса с мангалом в стиле лофт


Небрежная кирпичная кладка, промасленные доски и тонкие решетчатые рамы — безошибочные признаки террасы в стиле лофт. Следует сказать, что тандыр или барбекю будут смотреться в чердачном интерьере, как минимум, не естественно, а вот металлический мангал впишется в него как родной.

А какой мангал будет стоять на вашей террасе, и каким вы видите ее интерьер? Оставляйте свои ответы и фотографии в комментариях. Ваш опыт будет небезынтересным для других читателей портала.

Весенне-летний сезон - чудесное время для того, чтобы готовить на свежем воздухе. Вспомните эти божественные минуты, когда овощи и мясо на шампурах или шпажках превращаются в ароматное кушанье под кодовым названием «шашлык» или «гриль».

Готовить хочется с комфортом и желательно не слишком далеко от стола. Как сделать так, чтобы терраса из ДПК не пострадала от жара мангала?


В первую очередь стоит отметить, что террасы из древесно-полимерного композита (натуральной экзотической древесины или бамбука, обработанные специальными защитными составами) не вспыхивают как спичка от малейшего уголька. При попадании мелких углей из мангала как правило вовсе не остаётся следов. И все же мы рекомендуем обезопасить покрытие, чтобы оно служило долго и сохраняло свой первоначальный вид.

Если угли, упавшие из жаровни, крупные или нагреты очень сильно, на террасной доске могут остаться не очень презентабельные серые или черные пятна. На темных оттенках, таких как Шоколад или Графит, эти отметины, скорее всего, будут незаметны. Светлый ДПК карамельного тона, белый или кремовый, которые так прекрасно выглядят в проектах в стиле Прованс, стоит защитить тщательнее. В противном случае уже к середине шашлычного сезона у вас будет терраса с рисунком «далматинец». Или «в яблоко», как часто называли пятнистых лошадей.

Очистить эти пятна можно, но проще предотвратить. Химические реагенты, входящие в состав средств, могут нанести вред почве. Чтобы подобного не случилось, выбирайте щадящие или профессиональные средства либо такие, в состав которых входит максимальное количество натуральных веществ. Ознакомиться с нашим ассортиментом чистящих препаратов вы можете в соответствующем разделе каталога.


Древесно-полимерный композит сам по себе слабо горючий материал (см. ссылку о пожарной безопасности выше), поэтому беспокоиться о сохранности покрытия либо его подверженности возгоранию не стоит. При длительном воздействии огнем полимерный декинг не горит, как обычное дерево или бумага. Он слегка тлеет. При длительном воздействии угольками или непотушенными окурками от сигарет пострадает его эстетическая привлекательность, что весьма печально. Ведь во многом выбор ДПК основан именно на длительном сохранении красоты материала вне зависимости от погодных условий и прочих неприятностей. Радует одно: следы от окурков можно вывести довольно быстро.

Защитить террасу от углей очень просто: вокруг мангала и под ним следует сделать настил из негорючего и прочного материала, по которому вы сможете спокойно передвигаться. Самый простой вариант – металлические листы. Их применяют не только для мангалов, но и для декоративных кострищ или больших уличных каминов и печей.

Помимо металла можно использовать каменную или керамическую плитку. Однако этот способ сопряжен с некоторыми трудностями. Укладка плитки или натурального каменного покрытия возможна только на соответствующее основание. Помните, на террасную доску плитку не укладывают, так как декинг не рассчитан на подобную нагрузку! Вариант с плиткой, камнем или керамогранитом под мангалом возможен только в двух случаях: вы проектируете террасу с нуля либо достраиваете пространство для мангала сбоку основной террасы.


Кроме этого мы советуем выбирать достаточно высокий мангал, для того чтобы жар, который расходится снизу, не доходил до древесно-полимерного покрытия. Высокие мангалы смотрятся изысканно, благородно и намного интереснее, чем обычные низкие модели, которые напоминают одноразовые алюминиевые.

Если вы решили расположить мангал не на самой террасе, а в непосредственной близости от нее, то защитите тот край площадки, который находится ближе всего к мангалу.

Веранда с барбекю: нюансы постройки и примеры проектов

Владельцы частных участков иногда задумываются о том, чтобы заказать пристройку, где можно провести семейный досуг. Самый привлекательный вариант – веранда с барбекю. Эта постройка может быть закрытой или открытой. В большинстве случаях предпочтение отдается открытому варианту, поскольку на возведение потребуется потратить меньше денег. Ознакомившись с информацией из статьи, любители летнего отдыха узнают, какие материалы необходимо приобрести, а также про этапы строительства.

Особенности барбекю на веранде

Заказать печь-барбекю на веранде пристроенной к дому, можно в нескольких разновидностях: стационарную или переносную. У каждой и них имеются свои преимущества.

Достоинства переносного барбекю:

  1. По сравнению со стационарной конструкцией, практически не занимает места внутри помещения.
  2. На изготовление или покупку потратится гораздо меньше денег.
  3. При желании есть возможность без затруднений переместить барбекю на новое место.

Обычно, переносная разновидность печи представляет собой металлическую конструкцию на 4 ножках. Они даже могут быть на колесиках для удобства транспортировки.

Достоинства стационарной печи:

  1. Привлекательный внешний вид. Большая печь-барбекю привлечет внимание своим монолитностью и будет выполнять также декоративную роль в помещении.
  2. Есть возможность добавить в проект дополнительные отсеки для хранения посуды и другой кухонной утвари.
  3. На стационарной печи есть возможность одновременно готовить сразу несколько блюд.
  4. Конструкция прослужит гораздо дольше, чем переносной аналог. Влага и перепады температур не страшны для качественно сделанной стационарной барбекю.

Выбор стационарной или переносной модели зависит в первую очередь от размеров веранды и предполагаемой частоты использования печи.

Из чего делаются печи-барбекю

Для сборки стационарного барбекю подойдет природный камень или специальный кирпич, а также металлические детали.

Иными словами все те материалы, которые могут выдержать открытый огонь. Идеальный вариант – шамотный кирпич. Он изготавливается из глины – природного материала, без проблем выдерживающего постоянное воздействие открытого огня.

Кроме того, печи дополнительно украшаются различной облицовкой, чтобы они выглядели максимально привлекательно. Используют для декорирования натуральный камень – базальт или мрамор.

Металлические сооружения обычно используются в том случае, если веранда будет маленьких или средних размеров. Самыми качественными считаются чугунные печи. Если не покупать готовую барбекюшницу, а заказывать ее изготовление у мастера, то можно поучаствовать в выборе декоративных элементов – украсить конструкцию внешне.

Что надо учесть при установке барбекю

Нельзя устанавливать барбекюшницу на любое свободное место. Это открытый огонь и пренебрежение правилами безопасности может вызвать серьёзные последствия. Для начала необходимо грамотно выбрать месторасположение. Таким образом, получится снизить риск возникновения пожаров, и тогда отдых будет максимально приятным и комфортным для всех присутствующих.

Требования к барбекю на террасе дома достаточно простые, но их надо обязательно соблюдать:

  • Желательно заранее определиться с местом, где можно будет положить бревна для разжигания костра. Если финансы позволяют, то есть вариант заказать стационарную печь-барбекю со специальным отсеком для хранения дров.
  • Часто печку располагают около стены дома, чтобы оформление получилось красивым и удобным. Но если дом собран из древесных материалов, то печь должна отступать от стены минимум на 20 см.
  • Любая печь должна позволять жильцам свободно перемещаться по всему помещению. Веранда в любом случае должна оставаться верандой, а не местом, где печь занимает абсолютно всё пространство.


  • Высота стационарной печи-барбекю на террасе будет рассчитываться от роста человека, который проводит около нее большую часть времени. Длина жаровни не должна быть больше 1 метра, иначе неизбежны серьезные потери тепла и эффективность прожарки потеряется. Ширина жаровни должна получиться примерно в 30 см, а в глубину – 15 см. Изготовители обычно заранее общаются с клиентами и делают чертеж печи в зависимости от индивидуальных предпочтений. После этого барбекю «переносится» с бумаги на установленную зону.
  • Площадь около печи должна быть свободной. Это небольшая открытая площадка – рабочая зона, где хозяин участка будет производить все главные работы по жарке мяса.
  • Решетка для барбекю должна быть съемной. Это сильно упрощает процесс очистки. Располагают ее на высоте обычного кухонного стола, чтобы процесс жарки мяса был удобным и максимально привычным.
  • Чтобы дым от барбекю не мешал посетителям веранды, необходимо заказать у строителей хороший дымоход с достаточной тягой.

Соблюдение этих правил сделает печь для барбекю на веранде безопасной и удобной.

Какие понадобятся материалы

Для постройки веранды используются следующие материалы:

  1. Бетонный раствор с добавлением щебня, цемента и песка.
  2. Раствор на основе глины – для кладки печи.
  3. Любой вид гравия.
  4. Большое количество битого кирпича, что будет использоваться для засыпания в большие отверстия вместе с цементом.
  5. Битум.
  6. Материал для кровли.
  7. Доски.
  8. Керамическая плитка.
  9. Металлические листы.
  10. Решетка.

Также нужно позаботиться о приобретении окон и дверей. Тут особых рекомендаций нет, и всё зависит от вкусовых предпочтений хозяина.

Но если веранда будет летнего типа, то достаточно одинарных окон. А для сохранения тепла, желательно использовать двух- или даже трехкамерные.

Основные этапы возведения веранды с печью-барбекю

Чтобы веранда была приспособлена для барбекю, ее возводят по определенным этапам:

Фундамент

Так как стационарная печь – это достаточно тяжелая конструкция, это надо учитывать при расчете фундамента. Идеальный вариант, когда все делается сразу при строительстве дома.

Если веранда пристраивается позже, то обычно для нее выбирают такое же основание, как и для всего дома. Здесь самое важное – рассчитать все так, чтобы минимизировать разницу в усадке дома и пристраиваемой конструкции.

Самое сложное – когда печь возводят отдельно – на уже готовой веранде. В таком случае, придется разбирать пол, делать отдельный печной фундамент и собирать все заново.


Сооружение стен

Поскольку внутри помещения будет конструкция с открытым огнем, стены желательно делать из пожаробезопасных материалов. Если хочется сделать деревянную веранду, то древесину пропитывают антиперенами. Кроме того, при выборе дерева, строители печи сделают определенные отступы от стен, чтобы обезопасить постройку.

Монтаж крыши

Форму хозяин участка подбирает в зависимости от своих предпочтений, но в большинстве случаев самый удобный вариант – односкатная конструкция. Обшивка выбирается из дерева или пластика. В качестве кровли чаще всего выбирается тот же материал, что и для всего дома.

Сборка пола и настил напольного покрытия

Хотя этот этап указан первым, но на практике все будет «завязано» на возведение самой печи, так как разные мастера предпочитают делать по-своему. Отделочные работы в любом случае делаются в последнюю очередь.

Для веранд обычно используют древесину. Поэтому нужно приобрести толстые лаги, а также непосредственно само покрытие.

Потребуется приобрести хороший защитный лак для древесины, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Также понадобится огнестойкий материал, что будет выкладываться вокруг будущей печи – деревянный пол потребуется надежно защитить от искр и тлеющих угольков. В большинстве случаев применяют керамическую плитку. Она не загорится при попадании искр или горячих углей. К тому же плитку не составит труда очистить от золы или других загрязнений, что возникнут в процессе приготовления барбекю;

Установка барбекюшницы

По срокам, этот этап надо рассчитывать примерно на неделю. Кроме непосредственно возведения печи, нужно будет время, чтобы вся конструкция хорошо просохла после монтажных работ. Если начать разжигать огонь слишком рано, то прочность сооружения сильно понизится, соответственно сократится и срок его эксплуатации. К тому же, и сам монтаж займёт какое-то время, поскольку строителям придется выполнить 4 этапа:

  • Все начинается с монтажа надежного пьедестала.


Если это предусмотрено в конструкции печи, то над пьедесталом делается поленница – удобнее всего, если она располагается под жаровней.

  • Второй этап – возведение самой «коробки» печи. Специалисты поместят внутрь печи металлические листы, облегчающие чистку поверхности, и повышающие жаропрочность печи-барбекю.
  • Далее, идет постройка дымохода. Для него также применяется шамотный кирпич.
  • Чтобы конструкция выглядела привлекательно, проводят последний этап – отделку.

Если на веранде будет стоять металлическая переносная печь-барбекю, то ее просто устанавливают на выбранное место, но пьедестал все равно нужен, так как даже переносные барбекюшницы достаточно тяжелые, особенно качественные модели.

Отделка веранды

Когда строители закончат возведение барбекю, нужно позаботиться и об общем виде помещения, поскольку внутренний дизайн создаст подходящую для отдыха атмосферу.

Нельзя забывать, что это место для приема пищи, но всегда должно оставаться и пространство, где можно отдохнуть с друзьями и семьей. Для этой цели обязательно нужно приобрести удобные столы и стулья. Аксессуары дополняют дизайн. На стулья можно также положить удобные подушки, или вообще установить внутри помещения большой диван. Также очень интересно смотрятся занавески, отделяющие место для жарки мяса от зоны, где люди принимают пищу.

Видео описание

В видео можно увидеть барбекю для веранды:

Зимняя веранда

Когда речь заходит о строительстве веранды, многие хотят получить не только место, где получится отдохнуть летом, но также и пространство пригодное для эксплуатации в течение всего года.

Но необходимо понимать, чем летний вариант веранды сильно отличается от зимнего. Для зимней террасы с барбекю потребуется дополнительно установить теплоизоляционный слой в стенах, а также поставить более дорогие окна, защищающие от сильных моров.

Чтобы сполна наслаждаться зимней красотой, стены постройки можно сделать из стекла или установить панорамные окна. Но нельзя забывать, что они являются лишним мостиком для холода, а потому этой части сооружения нужно уделять особое внимание – подбирать только лучшие материалы.


Еще одна особенность зимней веранды – необходимость в сооружение хорошего дымохода, если внутри помещения будет помещаться печь для барбекю. Если даже на открытой террасе при растопке печи бывает полно дыма, то в закрытом помещении вентиляция просто обязана работать без перебоев.

Перед тем, как принять работу от строителей, нужно обязательно протестировать собранную конструкцию. Если дымоход не будет хорошо удалять дым, придется потребовать переделки.

Видео описание

В видео можно увидеть гостевой дом с верандой для барбекю:

Красивые проекты веранды с барбекю


Заключение

Заказать постройку летней или зимней веранды с печью можно для любого дома. Но такое строительство требует знания множества нюансов, поэтому, чтобы избежать ошибок при сооружении практичной и долговечной террасы с барбекю пристроенной к дому, лучше всего обратиться к профессионалам. Это гарантия качества и скорости проведения всех работ.

Современная и практичная зона барбекю: размещение, обустройство, интересные идеи дизайна

Свежий и чистый воздух, красивая природа, натуральные овощи и фрукты, еда, приготовленная на костре – все это можно отнести к преимуществам приусадебного участка. Интересен тот факт, что на сегодняшний день основное предназначение дачи немного изменилось. Современные владельцы загородных домов приезжают в основном для того, чтобы комфортно провести время с близкими, отдохнуть от городской суеты и шума. Именно поэтому правильно обустроенная зона барбекю на дачном участке — это скорее необходимость, чем прихоть хозяев.

Для чего необходима зона барбекю

Вопреки стереотипам, обустроить зону барбекю на дачном участке совершенно не сложно. Главное, определиться с местом расположения, выбрать качественное оснащение и разобраться с некоторыми другими важными особенностями. Сама по себе печь барбекю напоминает один из вариантов обыкновенного камина, установленного на открытом воздухе. Основное предназначение барбекю – приготовление разнообразных вкусных блюд на огне. Помимо того, такая зона позволяет поучаствовать в процессе приготовления всей семье, а значит – с пользой провести время вместе. Кроме самой печи или мангала, в зоне барбекю может быть также комплект садовой мебели, лавочки и стол из натурального дерева, уютные кресла-мешки, мини-кухня, декоративный фонтан. Все это способно превратить даже самый обыкновенный дачный участок в настоящую загородную зону отдыха. Немаловажно, что для того, чтобы такая зона получилась не только комфортной, но и износостойкой, необходимо будет вложить крупную сумму денег. При этом основные преимущества зоны барбекю на даче включают:

  1. Возможность приготовления пищи на огне при любых погодных условиях.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Эксплуатация на протяжении длительного времени.

Выбор расположения

Первый, и, пожалуй, один из наиболее важных вопросов в процессе организации зоны барбекю на даче - проект расположения. Решающим фактором для многих является необходимая площадь. Одним будет вполне достаточно небольшого уголка с печью и столиком на двоих, другим – непременно необходима мини-столовая с возможностью размещения друзей и родственников, третьим обязательно наличие просторной кухонной зоны с многочисленными ящичками для посуды.

Как правило, барбекю не располагают в парадной части приусадебного участка, на входе. Прежде всего потому, что, если у вас не сплошной забор, процессу приготовления и отдыха могут помешать любопытные соседи. Лучший вариант для расположения такой зоны – уютный и спокойный уголок сада, закрытый от посторонних глаз. Важно, чтобы в процессе эксплуатации дым от печи мягко рассеивался и не мешал отдыху. Место должно быть теневое, во-первых, для комфортного отдыха, а во-вторых, для того чтобы жар от углей компенсировался прохладой от тенька.

Отлично, если с предполагаемого места для барбекю будет открываться красивый вид. В случае, если ландшафтный дизайн только планируется, рядом с барбекю можно спроектировать интересную авторскую композицию. Хорошо будут смотреться дорожка из декоративного камня, садовые фигуры, декоративный мини-фонтан, водоем или озеро.

Меры безопасности

Практичность и эстетичность зоны барбекю – несомненно, важные факторы, но при выборе места расположения важно также помнить о мерах безопасности:

  1. Если на выбранном участке есть деревья, кусты со свисающими ветками – их необходимо обрезать для того, чтобы предотвратить пожар.
  2. Вблизи зоны не должно находиться пожароопасных предметов – сухой травы, легковоспламеняющегося мусора, дров.
  3. Печь необходимо расположить таким образом, чтобы пепел, дым во время приготовления не сдувало на соседние участки, идеальный вариант – расположение барбекю зоны под навесом.

Выбор оснащения

Сердцем зоны барбекю на приусадебном участке является, конечно же, очаг, в котором будет происходить процесс приготовления пищи. Это может быть не только традиционный шашлык, ребрышки, крылышки, но также различные первые блюда, каши, выпечка. Выбирать оснащение необходимо, ориентируясь на собственные вкусы и потребности.


Наибольшей популярностью пользуются мангал, садовая печь, тандыр, барбекю, открытый очаг, гриль и уличный камин.

  • Наиболее бюджетный вариант – открытый очаг, обложенный кирпичом или камнем. На нем можно будет готовить блюда с использованием шампуров, решетки, или чугунного казана.
  • Уличный камин очень красиво смотрится на участке, но используется исключительно в декоративных целях в силу простоты конструкции. Такой камин удачно сочетается в паре с садовой печью.
  • В садовой печи, как и в обыкновенной домашней, имеется топка, однако учитывайте, что готовить в ней можно исключительно в специальной посуде. К преимуществам можно отнести то, что дым выводится через дымоход, поэтому садовая печь отлично подойдет для установки на террасе.
  • Тандыр – восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления мясных, рыбных блюд, а также разнообразной выпечки. Настоящий, всеми любимый лаваш делается именно в этой печи. На приусадебном участке тандыр можно выложить самостоятельно, используя огнеупорный кирпич. Одним из главных преимуществ такого очага является минимальный расход угля и дров.

Мангал, гриль или барбекю: в чем разница

На постсоветском пространстве традиционные мясные и рыбные блюда на углях принято готовить на мангале. При этом с недавних пор появились новые понятия: «барбекю» и «гриль». Разница между ними несущественная, но она все же есть.

  • Мангал – наиболее простой вариант для приготовления мяса, представляет собой компактный металлический корпус на ножках с креплением для фиксации шампур. При этом качество готового блюда при приготовлении на мангале очень часто зависит от мастерства повара. К преимуществам мангала можно отнести то, что он занимает минимум места на участке.
  • Гриль обладает максимально простой конструкцией, как правило, он представляет собой углубленную сковороду на ножках с комплектом решеток и крышкой. При этом, приготовленная на гриле пища имеет неповторимый вкус, опытные кулинары часто коптят на нем рыбу и птицу.
  • Термин барбекю пользуется большой популярностью в Америке, но само слово французского происхождения. На западе под словом барбекю подразумевают само мероприятие, если же говорить об оснащении, это довольно массивное стационарное приспособление, в комплекте с которым идут разнообразные аксессуары наподобие коптильни, гриля, варочной печи. Стоимость оригинального барбекю достаточно высокая, но срок службы и функциональность ее полностью оправдывают. Более доступные по цене, мобильные барбекюшницы, по сути, ничем не отличаются от стандартного гриля.

В целом, основное отличие мобильного барбекю и гриля от классического мангала заключается только в наличии решеток и крышки. Поэтому при выборе ориентироваться нужно, скорее, на качество материалов и производителя.

Варианты обустройства

В зависимости от предпочтений, а также от того, как часто планируются пикники, можно обустроить зону для барбекю в виде открытой или закрытой площадки или же остановить свой выбор на универсальном варианте.

Открытая площадка

Если свободного места на участке совсем немного, отличным вариантом обустройства будет открытая площадка. Для организации такой площадки потребуются:

  1. Мобильный гриль, мангал, барбекю.
  2. Стол и несколько стульев.
  3. Навес.

Можно добавить немного декоративных элементов – небольшие садовые фигурки, подушки на стулья, гирлянды на батарейках. При желании даже на небольшой площади можно получить очень уютную зону барбекю в загородном доме. Однако такой вариант больше всего подойдет тем, кто нечасто выезжает на природу и предпочитает отдыхать в узком семейном кругу.


Закрытая площадка

Закрытая зона имеет ряд преимуществ, главное из которых заключается в том, что готовить и отдыхать можно в любую погоду. Такая зона предполагает стационарный очаг, стены, навес. Для организации отлично подойдет:

  • Деревянная полуоткрытая или закрытая беседка.
  • Тканевый тент.
  • Навес из поликарбоната.
  • Терраса.

Благодаря правильно подобранным материалам и оснащению получится удобная и уютная столовая. Универсальная зона-трансформер сочетает в себе преимущества открытой и закрытой зон. Для ее обустройства используются специальные переносные или сборные каркасы, выполненные из металла или дерева.

Видео описание

Подборка интересных решений по обустройству зоны барбекю – в этом видео:

Правильное зонирование

Благодаря правильному зонированию мангальная зона будет не только красивой, но и максимально удобной для хозяев. Прежде всего, необходимо позаботиться об удобном подходе. Отлично подойдут садовые дорожки, выложенные из камня или плитки. Этим же материалом желательно выложить всю зону отдыха. По желанию в зоне готовки можно оставить газон. Традиционно выделяют две основных зоны: для готовки и для еды. При наличии достаточного количества пространства можно добавить еще одну – зону отдыха, на которой можно разместить удобные лавочки, небольшой диван и кресла, качели с навесом, кресла-коконы, кресла-мешки и многое другое.

Также необходимо позаботиться об освещении. Для любителей ночных посиделок очень важно, чтобы свет был во всех зонах. В зависимости от дизайна, можно использовать светодиодную подсветку, настенные уличные фонари, аккумуляторные светильники на солнечных батареях.

Варианты дизайна

Дизайн барбекю зоны на самом деле очень важный фактор, которым нельзя пренебрегать. Зона отдыха должна гармонично сочетаться с другими строениями на приусадебном участке. Материалы для оформления могут быть разными, но стиль непременно должен быть общий. Отлично смотрится зона барбекю в стиле модерн с барной стойкой, каменной столешницей и уютной зоной для отдыха. Но такой вариант, безусловно, требует крупных финансовых вложений.

Более доступный, но менее шикарный вариант зоны для барбекю в классическом стиле, основной материал – натуральное дерево. Такую зону отдыха можно обустроить в углу двора, забор в данном случае будет служить в качестве угловых стен для мини-кухни. Светлые оттенки создадут атмосферу тепла и уюта.

Пик популярности стиля прованс прошел, но нельзя не согласиться с тем, что для загородного дома это один из наиболее удачных вариантов. Каменный стол, гриль на пьедестале, плетеные кресла из искусственного ротанга, яркие петунии – все это великолепно смотрится вместе и создает атмосферу настоящей прованской деревни.

Для любителей частых посиделок с друзьями подойдет открытая площадка с деревянной мебелью. Гриль удачно располагается на каменном основании, которое идеально дополняет настил из шлифованного камня. Декоративные матрасы, подушки на креслах подчеркивают любимый многими традиционный деревенский стиль.


Организация зоны барбекю – творческий, безусловно полезный, но довольно затратный проект. Разумеется, при малом бюджете можно обойтись наиболее доступным оборудованием и самой дешевой садовой мебелью. Однако реализация стоящих задумок, которые будут не один год радовать хозяев, потребует существенного вложения средств и внимательного подхода к проектированию. По возможности стоит воспользоваться услугами дизайнера и строителей.

Фундамент под мангал: когда он нужен и этапы строительства своими руками

Одним из самых модных и привлекательных для владельца строений на участке дачного или частного дома является мангал. Он может быть установлен отдельно или внутри беседки. Размеры и функционал бывают различными - от простых барбекю до крупных многофункциональных сооружений с массой отделений. В этой статье рассматривается, для чего и в каких случаях нужен фундамент под мангал, каковы его особенности и методика строительства. Для владельцев частных или загородных домов, планирующих строительство подобного сооружения, такая информация будет интересна и полезна.

Фото барбекю из кирпича

Перед тем, как начать строительство, необходимо создать проект своего сооружения, обладающий всеми необходимыми функциями и возможностями. Для того, чтобы определиться с выбором и создать удобный, качественный и привлекательный внешне мангал, надо тщательно продумать его конструкцию и состав. Большую помощь в этом могут оказать фото готовых сооружений, которых немало в сети интернет.

По фотографиям можно представить подобное сооружение на своем участке, определиться с размерами и материалом, выбрать наиболее понравившийся дизайн и тип отделки. Большинство владельцев предпочитает строить не отдельный мангал, а установленный в беседке или, как минимум, под навесом.

Такой подход вполне оправдан, поскольку мангал становится неким центром общения, играет роль кают-компании, клуба, объединяющего родных и друзей под одной крышей.

Тем не менее, нередко встречаются мангалы, установленные на открытой площадке.

Окончательный выбор – прерогатива владельца участка, который учитывает конфигурацию, особенности рельефа и прочие возможности.

Мангал-барбекю, в чем разница

Названия «мангал» и «барбекю» встречаются примерно с одинаковой частотой и немало озадачивают неподготовленных людей. Какая между ними разница и что они вообще обозначают? Будем разбираться.

Мангал – это разновидность жаровни, предназначенная для жарки шашлыка. Имеет соответствующую форму, удобную для укладки большого количества шампуров – продолговатую и узкую, чтобы длина одного шампура соответствовали рабочей части мангала. Простейший вариант кирпичного мангала может выглядеть следующим образом:

Барбекю – это тоже вид жаровни, но предназначенной для поджаривания стейков. Они укладываются на специальную решетку, установленную над горячими углями. В данном случае привязки к дополнительным элементам (шампурам) нет, поэтому традиционная форма решетки круглая, чтобы имелась возможность вместить больше кусков мяса.

При строительстве из кирпича проще выдерживать прямоугольную форму, поэтому обычно барбекю выглядит подобным образом:

Необходимо учитывать, что в обиходе эти названия используются в более широком понимании. И то, и другое наименование чаще всего обозначают многофункциональное сооружение, включающее в свой состав мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню, гриль и другие отделения. Выбор функционала производится на стадии проектирования и отображает гастрономические предпочтения владельца участка, его домочадцев и друзей, а также кулинарные традиции, бытующие в регионе.

Особенности выбора типа фундамента под мангал или барбекю

Кирпичный комплекс барбекю с множеством функций имеет немалый вес и требует создания прочного основания. Проектируя печь, следует сразу предусмотреть ее оформление и состав окружающих элементов, поскольку для них тоже надо будет делать надежную опорную конструкцию. Не обязательно затевать строительство сразу всех сооружений и элементов. При отсутствии лишних денег или времени можно немного растянуть процесс, создавая фундамент с запасом, с учетом будущих дополнений.

Для тяжелых кирпичных сооружений существуют разные типы оснований. Выбор подходящего типа производится не столько на основании веса и конфигурации постройки, сколько по несущей способности грунта. Барбекю не является слишком тяжелым сооружением, нуждающемся в фундаменте, способном нести большие нагрузки. Но, если планируется создание дополнительных элементов, надо делать общее основание сразу, иначе впоследствии эту задачу будет очень сложно решить.

Например, фундамент для беседки с мангалом барбекю и печкой можно рассчитать и создать сразу, а беседку начинать строить через какое-то время, когда появится возможность. Необходимо выбрать тип основания, определиться с размерами и конфигурацией сооружения, предусмотреть возможность подключения коммуникаций, подачу и отвод воды, электроэнергии и т.д.

Для самого мангала обычно заливают сплошную железобетонную плиту, повторяющую контур нижнего ряда кладки. Под прилегающую площадку и беседку может быть использована та же плита, для чего нередко делают общий фундамент для печи и остального сооружения. Как вариант, можно сделать плиту под мангал и ленточный фундамент под беседку, что обойдется несколько дешевле и потребует меньших трудозатрат.

Способы возведения фундамента под печь барбекю

Существуют разные варианты создания фундамента. Для относительно небольших печей, стоящих отдельно, могут быть использованы готовые железобетонные плиты, положенные на подготовленную площадку с удаленным верхним слоем почвы. Тем же способом можно сделать основание для площадки или беседки, только понадобится несколько плит, а перед укладкой надо сделать слой песчаной подсыпки, который необходимо тщательно выровнять по горизонтали и утрамбовать.

Этот вариант хорош тем, что позволяет все работы произвести быстро, буквально за несколько дней. Оптимальный вариант – дорожные плиты, не имеющие пустот и более устойчивые к воздействию почвенной влаги.


Фундамент под беседку с барбекю, залитый непосредственно на площадке, потребует гораздо большего времени и трудозатрат. Для этого надо:

  • Выкопать неглубокий (около 30 см) котлован.
  • Создать слой песчано-гравийной подушки.
  • Собрать опалубку нужной высоты и конфигурации.
  • Сделать арматурный каркас.
  • Залить бетон.
  • Выдержать отливку необходимое время, производя при этом необходимые процедуры для равномерного затвердения материала.

Только после выполнения всех этих процедур можно начинать строительство самого мангала.

Определение места под фундамент

Выбор места является важным этапом создания мангала. Необходимо совместить эстетические, функциональные и противопожарные требования. Кроме этого, надо учитывать преобладающее направление ветра, чтобы дым не относило в жилые помещения. На большом участке найти удобное место не составит особого труда, но для владельцев стандартных дачных участков в 6 соток надо будет внимательно следить за соблюдением противопожарных зазоров.

Иногда расположение своих и соседских построек оказывается настолько неудачным, что приходится отказываться от постройки стационарного мангала, довольствуясь мобильной конструкцией из металла.

Устройство монолитного фундамента

Монолитный фундамент под барбекю из кирпича представляет собой цельную отливку из железобетона. Обычно он представляет собой плиту, повторяющую контуры нижней части печи с небольшим превышением размеров. Такая конструкция способна обеспечить надежную и жесткую опору для печи, исключить возможность перекоса или деформации сооружения. Чаще всего плита заливается прямо на месте, что удобно и практично, однако, требует выполнения ряда подготовительных работ.


Материалы для строительства фундамента под барбекю

Для постройки фундамента необходимо запастись следующими материалами:

Понадобятся также следующие инструменты:

В зависимости от выбранного дизайна могут потребоваться и другие инструменты или материалы, соответствующие технологическим требованиям строительства.

Видео описание

Рассказ про фундамент в виде плиты с арматурой для мангального модуля на всю длину комплекса смотрите в видесюжете:

Формирование песчаной подушки

Начальный этап строительства – земляные работы. На подготовленной площадке производят тщательную разметку с помощью колышков и натянутого между ними шнура. Затем выкапывают небольшой котлован, обычно удаляют лишь верхний плодородный слой почвы (на глубину штыка). После этого необходимо создать слой подсыпки. Он нужен для образования дренирующего слоя и для выравнивания поверхности котлована.

Слой песка укладывают на толщину около 10 см и тщательно трамбуют. Необходимо использовать чистый речной песок без посторонних включений. Качество трамбовки должно быть таким же, как на проселочных дорогах. Для этого во время уплотнения песок поливают водой.


Опалубка для фундамента

Опалубка – это форма, в которую заливают бетон. Для железобетонной плиты не требуется большой толщины, что позволяет не создавать высокую опалубку. Обычно делают короб из обрезных досок, установленных на ребро по периметру котлована. Внутреннюю часть вместе со стенками необходимо застелить герметичным слоем полиэтилена или геотекстиля.

Это делается для того, чтобы вода из бетона не ушла в грунт, нарушая процесс затвердения материала. Доски соединяются таким образом, чтобы после набора конструкционной прочности плиты можно было разобрать их снаружи. С внешней стороны устанавливаются упоры, предотвращающие выпирание досок под давлением бетонной массы.

Армирование фундамента под барбекю

Арматурный каркас необходим для компенсации осевых противонаправленных нагрузок. Бетон свободно выдерживает огромное давление, но растягивающие усилия он переносит очень плохо. Для того, чтобы исключить опасность образования трещин или перелома плиты необходимо установить внутрь арматурный каркас.

В зависимости от толщины укладывают либо полноценную конструкцию из ребристых стержней, либо обычные армирующие сетки из металла. Обычно сборку каркаса производят рядом с опалубкой, а потом аккуратно опускают его внутрь, стараясь не повредить изолирующий слой полиэтилена или геотекстиля.


Заливка фундамента под печь барбекю

Устройство фундамента для печи барбекю завершает заливка бетона – последняя и основная операция. Материал обычно замешивают прямо на месте, но для больших плит, изготавливаемых с расчетом одновременного оформления площадки, можно заказать готовый материал. Его доставят в миксере прямо на площадку, но потребуется обеспечить проход на участок большого и тяжелого грузовика, что возможно не всегда.

Заливка бетона производится одномоментно, делать большие перерывы не следует. Материал сразу же разравнивают и штыкуют, удаляя мелкие пузырьки воздуха. После окончания заливки плиту накрывают холстом или полиэтиленом, предотвращая активное испарение воды. Опалубку снимают через 10 дней, а весь срок выдержки составляет не менее 28 дней.


Обобщение по теме

Строительство фундамента для мангала нельзя отнести к сложным капитальным работам, хотя при этом используются все технологии и материалы, используемые при возведении любых, даже самых массивных и тяжелых сооружений. Работы производятся достаточно быстро, единственным замедляющим фактором является необходимость выдержки залитой плиты. Учитывая этот момент, надо начинать строительство в первые теплые месяцы, чтобы успеть завершить работы и запустить мангал в эксплуатацию до наступления холодов.

Читайте также: