Можно ли компрессор установить в подвале

Обновлено: 07.05.2024

Скажите, кто-нибудь тут обсуждает такие вещи? У меня куча вопросов, литературы нет, и я не знаю где разыскать. Например мне не понтяно по каким принципам выбирается место установки буферной емкости и всегда ли она нужна? В каком случае ставится сепараратор влаги, а когда просто достаточно осушителя. (дело в том, что у меня есть схема, где присутствует и то и другое).
Ну вот для начала хватит. Если кто отзовется, буду очень признателен.

To Pink
Буферная емкость (ресивер) устанавливается после каждого компрессора, может устанавливаться дополнительно общая на всю компрессорную, если вомпрессоры винтовые с регулированием производительности, а их ресиверы малы. Если сеть разветвленная, то можно предусматривать буферные емкости перед крупными потребителями с большим пиковым расходом.
Качество воздуха на выходе из компрессорной определяется техническим заданием. Сепаратор влаги и осушитель входят в состав блочной установки, которая проектируется тогда, когда нужно очень высокое качество воздуха.
Чаще всего для обычных сетей (например на железной дороге) используют атмосферный охладитель и ручной выпуск конденсата.
Михаил

Спасибо большое за информацию. Вот еще какой момент (с подробностями)
Сеть разветвленная, причем есть два основных ответвления на разные сооружения завода. Соотношение по этим двум ответвлениям по расходу примерно 1/3. При этом каждая сеть должна использоваться частично на технологические потрбители, а частично на КИПиА. Качество воздуха от заказчика по DIN ISO 8573-1, класс 3. Но насколько я знаю для пневматических устройств КИПиА необходимо приблизительно 1 класс по маслу, 1 класс по пыли и 4 класс по воде (сайт www.energotechnica.ru/airpod/program2.htm).
Всего околоа 50-ти потребителей, естественно разное потребление по давлению (от 3 до 7 бар) и расходу (от 0,01 м3/мин до 5,5 м3/мин). Есть два существующих компрессора фирмы Garden Denver, тип ESD200, производительность - 36,3 м3/мин и 8 бар максимум, в его составе вторичный охладитель и влагоотделитель.
Я полагаю, что нужно отрегулировать компрессор на макс. какой-то параметр, а потом перед соотв. потребителями ставить редукторы. Подскажите, как быть? На каждую из двух ветвей следует, по-моему, поставить по ресиверу, в непосредственной близости от объектов потребеления (они находятся далеко от компрессорной метров 100 и метров 70). Можно ли использовать такую длинную сеть саму ка буферную емкость? И как это расчетно доказать?
Кроме того непонятно с фильтрами и осушителем. Где ставить осушитель? После ресивера, или до?Есть информация, что нужно по два фильтра ставить до осушителя и после, и еще информация, что фильтр ставится после ресивера. Должна ли сеть проходить через ресивер последовательно, или он может быть подключен просто, не знаю как сказать, ну скажем "сбоку"? СПАСИБА

To Pink
Если сеть смешаная по требованиям качества воздуха. то после компрессорной принимаем наименьшее качество, а перед каждым узлом КИП (или группой узлов) ставим станцию осушки. И будьте внимательны - если есть пневматическая автоматика, то она "засоляется" на любом режиме очистки. Ресиверы есть смысл делать проходными (встраивать в сеть только после каждого компрессора. На удаленном ресивере можно пускать сеть мимо. т.е. отключать ресивер без потери для работы сети. использовать емкость труб вместо ресивера нельзя. просчитайте падение давления в сети на максимальном расходе.
Если осушительная установка одна на всю сеть. то она обычно располагается после ресивера, который оборудуется автономной системой влагомаслоудаления.
Михаил


CAM



Просмотр профиля

Нен много может не в тему, но вот возник вопрос - может у кого есть книга в эл. форме по сжатому воздуху, потому что я столкнулся с проблеммой снабжения сжатым воздухом теплогенератора, а как и что сделать правильно ни какого понятия, както ни когда не приходилось этим заниматься.
За ранее всем спасибо.


Давно пора переместить компрессор в подвал, мало того, что он занимает много места и шумит, так ещё при покраске напрочь забивается воздушный фильтр. Так дело не пойдёт.
Для переноса нам необходима воздушная магистраль наверх. Для этого идеально подходят полипропиленовые трубы, по ощущениям резиновый шланг даже солидного диаметра на большой длине значительно снижает давление, а пп трубы не деформируются и крайне прочны. Я выбрал ПП трубы диаметром 20 мм армированные стекловолокном, выдерживают они до 25 атмосфер, в мороз правда становятся немного хрупкими, поэтому лучше на них ничего не ронять. Правильно спаянные ПП трубы имеют 100% герметичность в отличии от резьбовых соединений.
Ну что ж, берём напрокат паяльник и вперёд. У меня под фальшполом имеется небольшое расстояние от досок до стены, туда и будем укладывать трубы, отверстие входа в подвал осталось от ненужной вентиляционной трубы. Блок подготовки воздуха разместил на верстаке. Наклон трубы делаем к отверстию в подвал, чтобы конденсат скапливался в нижней точке системы.



Линию в подвале также делаем с наклоном к входному отверстию, на продолжении ставим кран для слива конденсата.


Также ввёл от электрощита через автомат провод питания компрессора. Сам компрессор подключил к пневмосистеме через шланг внутренним диаметром 16 мм, подключение производил напрямую в ресивер, так как быстросъёмы снижают давление.



В подвале всё закончил. Теперь собираем блок подготовки воздуха вверху. Подключаем влагоотделитель гейзер, также магистраль под краскопульт отделяем краном от остальной пневмосистемы, во избежание порчи силикагеля или его замены. На выходах поставил быстросъёмы и фильтры с регуляторами давления.


Потеря давления составила около 0.2 атм, конденсата в магистрали собирается мало, немного увеличилось количество конденсата в ресивере компрессора, но это частично обосновано более влажным воздухом в подвале.
Ну а теперь небольшой полезный ништяк для покраски и не только. В подвале были старые трубы и решил сварить небольшую стойку для бамперов, крыльев и тому подобному. Она в сложенном виде почти не занимает места, в изготовлении также очень проста. Длина ног — 120 см, опор — 50см, также в верхней части имеются крючки для регулировки ширины стойки, я использую старый жёсткий провод для регулировки ширины.


В гараже стоит компрессор, много места занимая и шума много издавая поглощает много пыли в фильтры слабые свои…
В гараже есть погреб, не использую его.
Покупаю изолон 4мм.





И тут меня осенило!









В гараже работу компрессора не слышно, пыль теперь он не глотает, летом буду прохладным воздухом обдуваться)




Теперь компрессором можно пользоваться даже когда гараж замерзает, а в камере-сушилке можно хранить материалы для стеклопластика в рабочей температуре. И сушить изделия.


Сушилка подключена на отдельный автомат в эл. щитке. Потребляет 1.7 к/Вт — сутки (при поддержании температуры 22`С)

ктонить устанавливал компрессор в подвале гаража? у меня в подвале не то чтоб сыро, скорее наверное повышенная влажность. то есть лужи не стоят, капли на потолке не висят, но какое то ощущение что воздух влажный. всякие картохи и прочая хрень там не хранится. есть у кого опыт эксплуатации компрессора в подвале с подозрениями на повышенную влажность?

ктонить устанавливал компрессор в подвале гаража? у меня в подвале не то чтоб сыро, скорее наверное повышенная влажность. то есть лужи не стоят, капли на потолке не висят, но какое то ощущение что воздух влажный. всякие картохи и прочая хрень там не хранится. есть у кого опыт эксплуатации компрессора в подвале с подозрениями на повышенную влажность?

У меня одно время в яме в гараже стоял маленький компрессор, и ничего, работал. Влажность в яме огромная, и я всегда боялся только одного - что когда пол в гараже мочил перед покраской, не дай бог где нибудь что нибудь замкнет по электрической части, мало не покажется. Только из этих соображений вытащил его на свет. Ну а теперяшние мои компрессоры в яму не влезут.

dimanoid, кроме электрики (розеток и подключений) проблем никаких.
Для пущей уверенности можно к нему влагоотделитель прикрутить и переодически выпускать весь воздух из ресивера.

Ну и если у вас в подвале столько же пылищщи, сколько и у меня - не забыть фильтр ко входу привернуть.

__________________
Там, где пехота не пройдёт,
И не проскочит даже птица,
WJ на брюхе проползёт,
И ничего с ним не случится!

dimanoid, кроме электрики (розеток и подключений) проблем никаких.
Для пущей уверенности можно к нему влагоотделитель прикрутить и переодически выпускать весь воздух из ресивера.

Ну и если у вас в подвале столько же пылищщи, сколько и у меня - не забыть фильтр ко входу привернуть.

Не для пущей, а обязательно! причем влагоотделитель прикручивать прямо на компрессор нельзя, толку от него будет 0. Из компрессора дует горячий воздух, влага из компрессора останется в нем, но воздух будет остывать в шлангах и на выходе будет вода. Я с этим наипался, по этому не стоит наступать на мои грабли. По поводу ресиверов - надо несколько доп ресиверов, чтоб из одного воздух переходил в другой, на дне обязательно краны для слива конденсата. Горячий воздух будет остывать в ресиверах, а влагоотделитель уже ставится в конце ветки, только тогда будет толк и никакой влаги в воздухе не будет никогда. У меня сейчас компрессор стоит на улице (уже несколько лет), несколько ресиверов (40+100+500 литров) то же на улице, а непосредственно в гараже (20+20+20+центробежный влагоотделитель от автобуса+80 на нем стоит автоматика а только потом фильтр влагоотделитель), только так я смог решить вопрос с водой из шлангов. На многих СТО поздней осенью и ранней весной идет конденсат именно по причине того, что мало переходных ресиверов.


В гараже стоит компрессор, много места занимая и шума много издавая поглощает много пыли в фильтры слабые свои…
В гараже есть погреб, не использую его.
Покупаю изолон 4мм.

42fdbdcs-960.jpg

5efdbdcs-960.jpg

83fdbdcs-960.jpg

8ffdbdcs-960.jpg

2103bdcs-960.jpg

2303bdcs-960.jpg

7c83bdcs-960.jpg

1f83bdcs-960.jpg

e43bdcs-960.jpg

d743bdcs-960.jpg

76c3bdcs-960.jpg

edc3bdcs-960.jpg

В гараже работу компрессора не слышно, пыль теперь он не глотает, летом буду прохладным воздухом обдуваться)

c423bdcs-960.jpg

98a3bdcs-960.jpg

f123bdcs-960.jpg


Теперь компрессором можно пользоваться даже когда гараж замерзает, а в камере-сушилке можно хранить материалы для стеклопластика в рабочей температуре. И сушить изделия.

7293bdcs-960.jpg

Сушилка подключена на отдельный автомат в эл. щитке. Потребляет 1.7 к/Вт — сутки (при поддержании температуры 22`С)

Можно поднимать температуру до 40`С

Контрактные и новые запчасти напрямую с заводов для японских автомобилей, отправка в регионы. Вопросы в личку.

Читайте также: