Можно ли использовать шамотный кирпич повторно

Обновлено: 30.04.2024

Как известно, печи бывают разные не только по форме и размерам, но и по назначению. Есть печи, которые создают для использования очень высокого жара в топочных нишах. Например, промышленные печи для переработки лома железа или других металлов. В таких печах остро встает задача удержать и сконцентрировать жар внутри печи. Одним из лучших изоляторов для этой задачи стал шамотный кирпич. Он выдерживает температуры до 1750 градусов Цельсия, при этом нагреть его довольно сложно, так как он медленно накапливает тепло.

Также шамотный кирпич активно используется в пищевой промышленности для выпекания хлеба, в мангалах для жарки мяса и т.д. Там, где жар от угля, дров, мазута или торфа нужен здесь и сейчас, шамотный кирпич помогает его удерживать и концентрировать в нужном пространстве для нагревания воздуха, воды, металлов или чего-то ещё.

Однако у бытовых печей в привычном понимании задача несколько иная. Привычная печь в доме обычно выполняет несколько функций. Наряду с приготовлением пищи, сушкой грибов и ягод, печь в деревенском доме в первую очередь это отопительный прибор. И если современную квартиру в многоэтажном доме сложно представить без батарей отопления, то деревенский дом невозможно увидеть без привычной кирпичной печки. Конечно, сейчас появились другие способы отопления без использования дров и торфа, например, газ или электроэнергия, но эти виды отопления актуальны для поселков вблизи крупных городов, где люди не могут или не хотят заготавливать дрова.

Кирпичная печь в доме делается из глиняного кирпича. Такой выбор объясняется просто. При не возможности сооружения системы водяного отопления с использованием труб и батарей, только кирпичная печь способна накапливать и удерживать тепло, постепенно отдавая на протяжении суток. Эта особенность керамического кирпича всегда ценилась, поэтому он и стал называться печным.

Многие считают, что печным керамический кирпич делает его способность выдерживать высокие температуры в 800-900 градусов Цельсия, но как известно материалов способных на это довольно много. Часто эти материалы применяют при создании бытовых печей, например, делают топку из шамотного кирпича, чтобы она служила долго, но в итоге сама печь делается из керамики. Самое интересное, что такие печи делались на протяжении столетий из кирпича, который обжигался на костре из подножной глины. Качество глиняного кирпича изготовленного кустарным способом, было весьма сомнительное, однако это не мешало создавать печи, которые служили дольше, чем сами дома. Поэтому для печников часто не так важна марка кирпича по прочности, сколько звук, который издает кирпич при простукивании. Звонкий кирпич говорит о хорошем качестве его обжига и будущем долгом сроке службы.

Печи из керамического кирпича популярны и в наши дни, хотя в современных частных домах устанавливают систему отопления не требующих усилий по заготовке топлива. Часто печи или камины делают как дублирующую или декоративную отопительную систему.

Расскажите, есть ли в вашем доме печь, и из кирпича какого завода-производителя она была сооружена и почему. Жду ваших комментариев.

Шамотный кирпич – нужен или нет? Давайте разбираться!

Мы не полезем в дебри технических процессов изготовления шамотного кирпича и других огнеупорных изделий, нам это не нужно. Скажем лишь об основном его качестве, а именно, шамотный кирпич и шамотная глина – это материал, выдерживающий температуру в 2 раза превышающую рабочую температуру красного кирпича и глины.


Зачем нужен шамотный кирпич?

Теперь давайте разбираться зачем и где он нужен. Шамотный кирпич обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще всего применяется при возведении топок каминов и барбекю. В котлах шамот используется для покрытия внутренней поверхности металлургических печей и топок котлов.

Разобравшись, зачем необходим шамотный кирпич, мы можем сделать вывод – данный вид материала необходим для теплоизоляции и работы с высокими температурами (до 1500 °C).

Где применяется шамотный кирпич?

И вот, мы пришли к самому интересному. Где же применять шамотный кирпич, спросите, Вы? Ведь, рабочая температура отопительной бытовой печи всего 600-700 °C. Да и шамот, благодаря, своими теплоизоляционным свойствам будет мешать прогревать тело печи.

Да, Вы, будете абсолютно правы! Для возведения бытовых отопительных печей, как раз шамотный кирпич применяется крайне редко!


А вот если, Вы, решили возвести барбекю или камин, то здесь шамот будет как ни есть кстати. Благодаря применению шамотного кирпича, вы теплоизолируете топливник, что позволит избежать нагрева наружных стен и позволит применять любые облицовочные материалы.

На нашей практике встречались мастера, возводившие камины из пустотелого кирпича, при качественной изоляции топливника шамотным кирпичом.


Сколько весит шамотный кирпич?

Вес шамотного огнеупорного кирпича составляет в среднем 3,5 кг.

Размеры такого кирпича могут быть разными, поэтому предлагаем подробнее ознакомиться с вариантами в нашем каталоге шамотного кирпича.

Как класть шамотный кирпич?

А теперь, пару слов про кладочные смеси. Очень часто сталкиваемся с тем, что шамотный кирпич кладут на обычную красную глину, что в корне не верно. Как показывает практика, кирпич и кладочная смесь должны быть из одного сырья – это раз. Жаростойкость шамотной глиныв 2 раза выше красной глины, а значит класть шамот на обычную глину не имеет смысла, как и класть красный кирпич на шамотную глину – это два.

Получить более подробную информацию о размерах, применении шамотного кирпича и др., а так же приобрести любые виды печного и шамотного кирпича вы сможете посетив наш офис по адресу г. Минск, ул. Багратиона, 58 каб. 10. Также получить консультацию можно, связавшись с нашими менеджерами по телефонам.

В нашем магазине, Вы можете получить консультацию и приобрести все материалы для возведения печей и каминов и т.д.


ООО "ХольцБио" (ПроПечкин) - является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 110 клиентов.

Продукция

Контакты

Доставка осуществляется в т.ч. по субботам

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Шамотный кирпич один из видов огнеупорного кирпича, который широко распространен в быту. Из шамотного кирпича изготавливают камины и печи, но чаще его применяют для сооружения только топочных ниш в бытовых печах. Конечно, большая часть производимого заводами шамотного кирпича уходит на оборудование печей промышленного назначения.

Хотелось бы разобраться в том, как шамотный кирпич производят, откуда берутся его огнеупорные свойства и экологичен ли он.

Состав кирпича довольно прост, хоть и может отличаться у разных производителей. Основу кирпича составляет шамот, которым называют обожженную до состояния потери пластичности и удаления из состава воды огнеупорную глину. Шамот измельчают и добавляют в смесь в количестве не менее 30-40% от общей массы. Вторым ингредиентом служит собственно высушенная и измельченная до порошка огнеупорная глина. Далее в состав могут добавляться другие ингредиенты, например, коксовый или графитовый порошок, различные добавки для придания прочности до момента запекания и т.д.

В процессе изготовления шамотный кирпич проходит несколько стадий обработки.

1. Формование. Подготовленную массу делят на брикеты с помощью полусухого прессования или пластичного формования. Так или иначе, кирпич увлажняется, и его отправляют на вторую стадию – сушку.

2. Сушка необходима, так как без неё в кирпиче остается слишком много влаги, которая при обжиге будет резко испаряться и может разорвать и разрушить кирпич. Поэтому по окончании сушки влажность кирпича не должна превышать 2-4%.

3. Собственно обжиг. Процесс выпекания кирпича очень энергозатратен, так как требует больших температур на протяжении длительного времени. Кирпич в печи проходит несколько стадий. Первая- это нагрев до 200-600 градусов Цельсия. Во время постепенного нагрева удаляются остатки влаги вплоть до химически связанной воды. Дальнейший нагрев до температуры 900 градусов приводит к распаду карбонатов магния и кальция, к окислению сульфидов и углеродных примесей. На следующей стадии в 1100 градусов начинается процесс спекания изделий, который достигает своего пика при температуре 1400 градусов Цельсия и длится примерно шесть часов.

Во время обжига очень важно соблюсти все временные и температурные условия, так как в случае «недожога» кирпич не приобретает свои огнеупорные качества. А в случае «пережога» у шамотного кирпича появляется стекловидная пленка на поверхности, которая делает невозможной качественную футеровку печей. Дело в том, что сцепление кирпича с огнеупорными растворами при кладке очень сильно ухудшается, и это в процессе нагрева и охлаждения неизбежно приводит к растрескиванию швов.

4. Последняя стадия изготовления шамотного кирпича – это охлаждение. Как известно, при охлаждении предметы сжимаются, поэтому в процессе охлаждения кирпич теряет в объеме. Процесс остывания кирпича после обжига очень важен, ведь резкие перепады температур могут повредить изделия. Кирпич не сразу достают из печи, он постепенно остывает примерно со скоростью 35 градусов Цельсия в час.

Технология производства шамотного кирпича не сильно отличается от производства обычного керамического кирпича, если не считать более высокие температуры обжига и состав, поэтому данный кирпич вполне можно считать одним из самых экологичных. Бытующее среди обывателей мнение о вредности данного материала не имеет под собой каких-либо подтвержденных наукой оснований. По этой причине из шамотного кирпича зачастую строят печи для выпекания хлеба, мангалы, тандыры и другие приспособления для приготовления пищи.

Расскажите в комментариях, применяли ли Вы шамотный кирпич у себя в быту или, может быть, сталкивались с ним по роду профессии…

В своих статьях об укладке каминов, печей и барбекю я неоднократно упоминаю о важности использования огнеупорного кирпича в местах большого нагрева. Сегодня я бы хотел Вам рассказать об этом материале и обозначить его отличия от красного печного кирпича.

Состав огнеупорного (шамотного) кирпича

Как правило, я работал со стандартом Ш-5, 230*114*65; Исходя из названия, можно определить, что в его состав входит шамотная глина . Шамотная глина отличается высокой огнестойкостью и выдерживает температуру до 13 000˚С , в то время как обычный печной кирпич при 1200˚С уже начинает плавиться.

Поэтому я всем рекомендую при укладке топки печи производить футеровку (укладка на ребро) огнеупорным шамотным кирпичем. Все большую популярность приобретают специальные смеси для кладки кирпичных печей. Отличаются легкостью в работе — нужно просто добавить воды и размешать.

Многие вероятно скажут, что в топках обычных дровяных печей температура не достигает и 800˚С. Согласен, но нужно понимать, что печной кирпич в условиях перепадов высоких температур прослужит на много меньше , чем огнеупорный кирпич.

Поэтому, если хотите, чтобы ваша печь прослужила как можно дольше, то лучше сделать футеровку огнеупорным (шамотным) кирпичом. Так же большим плюсом шамотного кирпича является его особенность значительно дольше отдавать накопленное тепло. При выборе огнеупорного кирпича большое значение следует придать его внешнему виду. Чтобы его цвет был ровным и отсутствовали трещины.

Важная информация!

В завершении хотелось бы добавить, что некоторые печники допускают большую ошибку , укладывая огнеупорный кирпич, используя обычную красную глину. Или наоборот, производят кладку красного печного кирпича работая с огнеупорной глиной. Этого делать ни в коем случае нельзя .

Поскольку эти материалы имеют разное температурное расширение. Поэтому кладка в последствии может потрескаться . Именно по этой причине не допускайте возникновения перевязки огнеупорного с печным кирпичем. К характерным отличиям при укладке шамотного можно отнести то, что швы следует формировать не более 5 мм. Обратите на это особое внимание.

Обработка шамотного кирпича

Я брал одни из самых дорогих дисков, которые легко справляются с гранитом и бетоном.

Работать ими одно удовольствие. Так же для резки используют водяные стационарные станки. Большим плюсом такого варианта является отсутствие пыли при распиловке. Но есть и минус — большие габариты и вес, что затрудняет транспортировку.

В хозяйстве нередко имеются старые кирпичи, которые остались после разбора сараев, печек, дачных построек. Если материал качественный, то срок эксплуатации его довольно велик, и он вполне может быть использован повторно. Тем не менее, при покупке дешевых б/у кирпичей важно оценить их состояние, чтобы не попасть впросак и не платить дважды впоследствии.

Кирпич б/у — стоит ли брать

Кирпичи — популярный материал для постройки печей и каминов. Технические свойства кирпичей зависят от их сорта. Например, белый кирпич обладает плохой огнестойкостью и влагостойкостью и практически не применяется повторно. Красный материал более устойчив к действию неблагоприятных факторов, поэтому срок его службы на порядок больше. Но при долгом пребывании на открытом воздухе даже красный кирпич утрачивает внешний вид (меняет цвет), его теплопроводность повышается, а устойчивость к действию влаги — снижается.

Кирпич красный б/у

Специалисты не советуют применять старое сырье для постройки новых печей, особенно если нет точных данных о сроке его годности и особенностях хранения. Силикатный кирпич и вовсе может разрушиться под влиянием тепла в короткие сроки. Исключением являются только шамотные кирпичи — изделия из особого сорта глины, которые обладают повышенной надежностью и термостойкостью, а от огня только закаляются и упрочняются.

Риски применения старого материала

В ходе разбора старых сооружений неизбежно происходит сильное механическое воздействие на материал основы. Это приводит к появлению трещинок и сколов на отдельных элементах. Даже шамотный кирпич может иметь дефекты, которые появляются от строительных инструментов при демонтаже. Лишь новое сырье лишено таких недостатков, ведь оно проходит контроль качества перед продажей.

Высокий цоколь из старого кирпича

Продавцы старого материала вряд ли станут оценивать состояние каждого элемента при реализации. Обычно стройматериал продается без отбраковки и проверок. Порой при внешнем неплохом качестве внутри кирпичей есть повреждения, и они обязательно дадут о себе знать в будущем. Зато целые, крепкие кирпичики вполне можно использовать для постройки небольших сооружений, если на них не будет сильного теплового воздействия. Для создания печей и каминов, а также несущих стен лучше приобретать только новую продукцию высокого качества.

Признаки хорошей сохранности кирпича

Для любой конструкции стоит брать только те элементы, что не крошатся, не имеют трещин и явных сколов. Лучше не пользоваться материалом, который ранее эксплуатировался в условиях повышенной влажности. О хорошем качестве дополнительно сигнализирует и чистота стройматериала. Напротив, под грязью могут скрываться механические повреждения. Половинки и осколки кирпича также могут пригодиться в хозяйстве, но они не должны сильно крошиться.

Что делают из б/у кирпичей

Если высокие нагрузки на сооружение не предполагаются, его вполне можно сделать из б/у сырья. Из самых крепких, прочных элементов изготавливают фундамент для небольших построек, легкие перегородки, беседки, основания под ограду, колодцы и септики. Кирпичный бой подходит для организации дорожек, тропинок, для укрепления столбиков и множества иных целей.

Подсобные постройки

Стройматериалы, находящиеся в отличном состоянии, можно применять для создания подсобок в саду, на даче. Неплохо выйдет из них курятник, летний душ и прочие сооружения, которые необязательно делать эстетичными.

В любом случае сверху кирпичную стенку можно подвергнуть оштукатуриванию или обшить. Старый материал надо обязательно защитить от влияния влаги, например, пропитав гидрофобным средством. В противном случае постройка вскоре начнет крошиться.

Дорожки на даче

Кирпичные дорожки — настоящая находка для хозяев. Они не только красивы, но и практичны, так как позволяют сохранить обувь чистой даже осенью и весной. Для мощения дорожек нужно применять только прочные элементы, сохранившие плотность, иначе они не будут стойкими к влаге. Идеальный вариант — использование б/у клинкерного или тротуарного кирпича, но подойдет и обычный. Перед укладкой материал лучше поместить в гидрофобный раствор, чтобы он стал водоотталкивающим.

Дорожка из старого кирпича

Дорожку стоит укладывать на песчаную или бетонную подушку. Участок должен быть заранее подготовлен — очищен и выровнен. Вначале удаляют грунт по контуру будущей дорожки, потом застилают пленкой или геотекстилем, засыпают щебнем и бетонируют. После укладывают кирпичики, формируя любой узор. Щели засыпают песком в смеси с цементом. Основание можно не готовить так тщательно, но тогда дорожка может быстро деформироваться.

Садовые тропинки

Кирпичным боем можно засыпать небольшие стежки и тропинки в саду. Если кусочки довольно крупные, лучше измельчить их, чтобы ходить было удобно. Со временем нужно будет иногда подсыпать кирпичную крошку на тропинку, чтобы она сохраняла свои эксплуатационные свойства. При желании таким же способом можно соорудить целые площадки для предотвращения зарастания сорной травой.

Бордюры

Целые и половинчатые кирпичики годятся для создания бордюров. Если отдельные элементы конструкции испортятся, их будет легко заменить. Проявив фантазию, можно сделать оригинальные заборчики и ограждения в саду и на даче.

Бордюры из кирпича б/у

Из старого кирпича получаются отличные полы, которые обладают достаточной прочностью, жесткостью. Они просты в укладке и эксплуатации, при этом недорого стоят и могут быть сделаны самостоятельно. Если материал находится в хорошем состоянии, полы из него будут пригодны даже для дома, квартиры, в том числе для комнат с повышенными нагрузками на напольное покрытие.

Существуют разные способы обустройства кирпичного пола. Чаще всего кладут материал на цементно-известковый раствор, разведенный малым количеством жидкости. Полусухой состав насыпают на пол, разравнивают слоем в 2 см, сверху размещают кирпичи, придавая определенный рисунок. Можно класть сырье со швами и вплотную, совершенно без промежутков. Если решено оставлять швы, их в дальнейшем замазывают затиркой. Для уличных строений укладка кирпичей чаще всего производится на песчаную подушку, которая располагается прямо на земле.

Отмостка вокруг построек

Красиво смотрится отмостка вокруг любой постройки, если обложить ее яркими кирпичиками. Это придаст двору особую эстетичность, «изюминку», поможет стилизовать участок под старину, при этом не вызовет лишних денежных трат.

Отмостка вокруг построек

Фундамент для сарая

Кирпичные элементы активно используют для обустройства фундаментов для сараев, прочих небольших построек. Желательно, чтобы прочность изделий была максимальной. Для самых легких конструкций применяется даже кирпичный бой, который может выступать заменой щебню. Лучше всего брать бой средней степени измельчения, а не самую мелкую крошку.

Порядок работы может быть таким:

  • копают траншею под фундамент, делают песчаную подушку толщиной от 10 см;
  • кладут арматуру (для совсем легких построек можно исключить армирование), заливают бетон, чтобы ее скрыть;
  • засыпают кирпичный бой в смеси со щебнем или без него;
  • вновь заливают бетон для заполнения зазоров, дают ему протечь до нижней части конструкции;
  • уплотняют бетон, повторяют все операции, чередуя слои до заполнения траншеи;
  • оставляют фундамент на месяц для просушки.

Фундамент для сарая из кирпича б/у

Укрепление столбов и грунтовка

Остатки стройматериалов годятся для укрепления столбиков забора, спортивных снарядов, качелей. Битым кирпичом заполняют ямы вокруг столбов, а затем заливают их бетонным раствором. Это не приведет к снижению прочности конструкции, зато снизит затраты на покупку цемента. Также кирпичный бой подходит для грунтовки при выполнении разных ремонтных работ на участке.

Септик

Целыми крепкими б/у кирпичами обкладывают септики, очистные сооружения, ямы, канализации, погреба. Материал послужит дренажем, а также значительно укрепит стенки котлованов и повысит срок их службы.

Декоративное применение кирпича

С помощью б/у стройматериала можно украсить свой участок. Кирпичики пригодны для изготовления скульптур, клумб, арок, фонтанов, мостиков. Также с их помощью делают мангалы, скамеечки и столики. Особых умений и навыков для работы с сырьем не нужно — главное, иметь желание и фантазию, а также не бояться смелых экспериментов.

Читайте также: