Можно ли хранить картошку в подвале многоквартирного дома

Обновлено: 28.04.2024

Картофель – основной овощ, который используют для приготовления многих блюд. Поэтому его можно встретить на каждом приусадебном участке, даче. Однако необходимо приложить усилия, чтобы не только вырастить урожай, но и сохранить его на протяжении зимы. И сделать это можно при определенных условиях. В противном случае клубни быстро теряют потребительские свойства, начинают гнить, прорастать. Поэтому необходимо ознакомиться со всеми возможными вариантами хранения картофеля на протяжении длительного времени, что позволит выбрать наиболее подходящий из них, в зависимости от ситуации.

Подготовка и условия хранения

Для длительного хранения подходят только средние и поздние сорта овоща. Они характеризуются длительным периодом вегетации, в течение которого накапливают много витаминов, минералов и других полезных компонентов для здоровья человека. При созревании клубней кожура огрубевает, что позволяет их хранить в течение 6-9 месяцев. Поэтому выкапывать урожай необходимо, как только побеги картофеля начнут резко желтеть, что обычно происходит в первой-второй декаде августа.


Проводить сбор картофеля рекомендуется в сухую ясную погоду утром. После этого его следует оставить на 2-3 часа на участке, чтобы он слегка просох, а затем перенести в помещение. Там урожай должен пролежать на протяжении 3-4 недель, а только после этого можно приступать к его сортировке.

Перед закладкой на хранение собранный картофель необходимо перебрать и сразу отбраковать все подпорченные, поврежденные и разрезанные клубни. Мыть плоды, предназначенные для длительного хранения, нельзя, поскольку это приведет к их загниванию.


Оптимальные условия для хранения картофеля:

  • температура – +2-4 градуса;
  • уровень влажности – 60-65%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

Чтобы овощ смог сохранить потребительские свойства максимально длительное время, не рекомендуется затягивать со сбором урожая, поскольку осенние дожди способствуют чрезмерному напитыванию его влагой. А это приводит к загниванию плодов во время хранения.


Основные способы хранения

Хранить урожай овоща можно в подвале и квартире. Каждый из этих способов имеет определенные особенности, которые нужно заранее изучить.

В подвале

Подвал идеально подходит для хранения картофеля зимой. Ведь в нем практически постоянно держится температура в пределах +4-6 градусов без резких перепадов, хорошая вентиляция и умеренная влажность воздуха. Однако перед закладкой урожая подвал следует предварительно подготовить. Для этого его необходимо дважды с периодичностью в 7-10 дней обработать специальной смесью, состоящей из 150 г поваренной соли, 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса на 10 л воды. Раствором рекомендуется равномерно опрыскать стены и потолок подвала, чтобы предотвратить развитие грибка и плесени. Обработку проводить дважды с перерывом в 7-10 дней. После этого подвал следует хорошо просушить.


Хранить картофель зимой рекомендуется в деревянных коробах с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Тару нужно предварительно обработать раствором марганцовки с внутренней стороны, просушить, а затем дно застелить слоем опилок или досками. Картофель в коробе необходимо хранить насыпью, слоем не более 1,5 м.

При этом важно, чтобы подвал был достаточно утеплен и не промерзал. Также для надежности можно прикрыть картофель сверху мешковиной, чтобы исключить воздействие холода при периодическом открывании помещения зимой, если он находится на улице.

В квартире

При отсутствии подвала хранить картофель можно и в условиях квартиры. Но, чтобы он пролежал долго, необходимо создать условия максимально приближенные к оптимальным.

В кладовке

Практически в каждой квартире есть кладовка без окон и батарей. Поэтому ее можно использовать для сохранения картофеля зимой. В этом случае нужно смастерить деревянный ларь с крышкой, который будет иметь отверстия для проветривания.

Перед закладкой урожая тару необходимо обработать с внутренней стороны ярко-розовым раствором марганцовки. А после того как все поверхности высохнут, в ларь можно засыпать картофель. В кладовке этот овощ сохраняет потребительские свойства на протяжении 2-3 месяцев, в зависимости от температуры воздуха.

На балконе, лоджии

Хранить выращенный урожай картофеля можно и на балконе или лоджии. В этом случае нужно сколотить деревянный короб, но при этом не делать щели между досками, а положить их вплотную. Помимо этого ларь необходимо дополнительно утеплить внутри слоем пенопласта толщиной 5-6 см. Этот материал не пропускает холод и невосприимчив к влаге. Однако недостаток пенопласта в том, что он очень хрупкий, поэтому работать с ним нужно аккуратно.


При хранении на балконе или лоджии необходимо, чтобы короб был с плотной крышкой для предотвращения попадания на клубни прямых солнечных лучей. Ведь тогда в плодах образуется токсический компонент – соланин.

В случае резкого похолодания короб необходимо дополнительно сверху прикрыть одеялом и стараться держать закрытым пока не пройдет угроза подмерзания картофеля. При соблюдении всех условий урожай на балконе можно держать урожай до середины весны.

Под раковиной на кухне

Одним из вариантов хранения картофеля в квартире может быть место под раковиной в квартире. Однако стоит понимать, что там хранить удастся только часть урожая из-за ограниченного свободного пространства. В этом случае оптимально использовать плетеную корзину, что позволит обеспечить циркуляцию воздуха внутри тары. При закладке картофеля внутрь необходимо его периодически перекладывать луковой шелухой. Фитонциды, содержащиеся в ней, подавляют развитие патогенной микрофлоры.


Хранить картофель под раковиной можно до двух месяцев. Этот вариант является оптимальным, если подвал далеко, то можно его использовать как временное хранилище, периодически пополняя запасы.

В коридоре

Хранить выращенный картофель можно и в общем коридоре многоквартирного дома. Здесь температура и влажность воздуха приближенные к оптимальным. При выборе этого способа хранения необходимо подготовить деревянный ящик с крышкой без поперечных отверстий. На дно его рекомендуется уложить слой опилок или доски. Хранить в таком коробе картофель рекомендуется россыпью. Срок годности в этом случае составляет 3-4 месяца.

Недостаток хранения картофеля в коридоре в том, что возможен резкий перепад дневных и ночных температур, что негативно отражается на его потребительских качествах. Также со временем в коридоре появляется специфический овощной запах, что может не понравиться соседям.

Рекомендации, помогающие увеличить срок годности картофеля

Для того чтобы урожай пролежал максимально долго, нужно создать наиболее благоприятные условия для этого. Для этого можно воспользоваться небольшими хитростями.

Видео о том, как хранить картофель зимой

Они мешают обслуживать коммуникации

Фото: Лилия Шарловская

Наказание за хранение любых личных вещей — и в том числе заготовок — в помещениях общего пользования многоквартирных домов составляет 2-3 тысячи рублей: такова вилка штрафа. Исключение — особые чуланы-кладовые, если такие предусмотрены в доме.

И если на лестницах и в лифтовых холлах хранить вещи запрещено по соображениям пожарной безопасности (это сужение эвакуационных выходов — не дай бог, понадобятся, а коридор забит хламом!), то запрет хранения чего угодно в подвалах и даже доступа туда жильцов связан с техническим обслуживанием дома. В любом многоквартирнике подвал — технический, там размещаются многочисленные коммуникации, от канализационных стояков и лежаков до электрораспределительных щитков.

— Не знаю, может ли кому-то прийти в голову хранить в подвале консервы и картошку, — сказал «МК» Иван Лебедев, инженер одного из ТСЖ в Северном округе столицы. — Температура там во время отопительного сезона не меньше, чем в доме, а иногда и больше, влажность тоже случается. В общем, далеко не лучшее место для хранения. Но почему нельзя свободно ходить по подвалу и хранить там вещи — совершенно очевидно: если какая-то неисправность, авария, нужен мгновенный доступ к коммуникациям. А нужная задвижка заставлена ящиками с картошкой! Кроме того, люди разные, и в важнейшее техническое помещение дома можно пускать, на мой взгляд, только ответственных жильцов, проверенных. Фейс-контроль в доме на 200 квартир мы проводить не можем, поэтому для безопасности лучше не пускать никого, кроме технических сотрудников.

Использование подвалов и чердаков действительно стало своеобразным правовым парадоксом: это общедолевая собственность жителей дома, но доступ туда собственникам запрещен. Такое положение закреплено федеральным Правилами содержания общего имущества в многоквартирных домах.

Очевидно, что этот запрет не касается дач и других индивидуальных жилых домов — там собственник один, он же, как правило, и является «управляющей компанией», то есть и обслуживать коммуникации (если они есть) и следить за пожарной безопасностью он должен сам. В «серую зону», однако, попадают одно- и двухэтажные дома на несколько квартир, где правила, в принципе, действуют те же самые, что и в московских многоэтажках, а вот практика ближе к деревенской.

— Храним в подвале картошку, дом на восемь квартир, — рассказала «МК» Ольга Епишева из Белева Тульской области. — Дом в деревне, в 20 км от Белева, где основной огород, тоже «загружен» — и банками, и капустой, и картошкой, всем. Но туда не наездишься каждый день, нужно иметь какой-то запас под боком. К тому же зимой туда может две-три недели не быть дороги, не чистят. Но вообще-то у многих просто сарайки стоят во дворе, типа гаражей, но поменьше.

«Сарайки» — правда, не отдельно стоящие, а встроенные — можно, кстати говоря, оборудовать и в обычной многоэтажке. Причем, возможно, как раз в подвале. Для этого, как рассказывает Наталья Степанова, председатель одного из столичного ЖСК, необходимо провести общее собрание собственников и большинством голосов провести идею о коллективных чуланах-хранилищах. В домах постройки 90-х годов и позже такие хранилища можно сделать даже безбарьерными — чтобы можно было легко закатывать туда велосипеды, коляски. Хранить банки с консервами в таких чуланах точно можно, подчеркнула управдом. А вот с овощами может возникнуть проблема: вне специальных условий хранения картошка, капуста, лук обязательно испортятся и станут хорошей едой для крыс.

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его "характер" проявляется в период хранения.

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

"Заглубленное" хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

- каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);

- обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;

- обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В чем преимущества такого метода:

- в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице.

- xасто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;картофель всегда "под рукой";

- он не требует специального ухода в период хранения.

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

- возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения "второго хлеба". Основное его отличие от "погребного" варианта заключается в том, что "балконный" ящик должен быть сколочен "доска к доске", практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

- температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;

- можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;

- при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

- из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;

- без вентиляции клубни также могут подгнить;

- нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

этот метод обладает целым рядом преимуществ

-:можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);

- не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

- в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;-

-неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю "дышать", через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;

- долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Всем знаком корнеплод, без которого в России не обойтись. Широкое применение картофеля в кулинарии делает этот продукт незаменимым в любой семье, а также на предприятиях общепита. Вареную картошку готовят в каждом доме.

Многие выращивают корнеплод самостоятельно, некоторые его покупают в супермаркетах или на рынках. Но во всех случаях полезны знания о том, как хранить картошку в квартире, чтобы она не дрябла и не портилась.

Как подготовить к хранению?

При сборе рожая в своем огороде, как только картошку выкопали, нужно, чтобы она еще несколько часов просохла под солнечными лучами. Эта манипуляция предупредит возможные загнивания клубней, и если на них имеются кусочки земли, подсохнув, они быстрее отвалятся, не потребуется обтирать каждую картофелину руками и тратить лишнее время.

При выборе магазинного картофеля предпочтительнее средний размер клубней. На них не должно быть явных повреждений и не заметны симптомы фито заболевания. На длительное хранение идет картофель позднего сорта, раннеспелые виды пролежат до первого зимнего месяца.

Заготовку картошки следует перебрать. Если на клубнях заметны повреждения, например, сколы и порезы, которые могут образоваться во время копки урожая, их следует употребить в пищу первыми. Долго они не пролежат, начнут портиться. Перед тем, как картошку закладывают в хранилище, ее не моют. Удаляют лишь с ее поверхности кусочки земли.

Правильное хранение

Немногие знают, как правильно хранить картошку. Для урожая рекомендуют уделять внимание периоду профилактики. За две недели или месяц, возможно, удастся выявить ту фито болезнь, которая ранее не замечалась. В это время клубни хранятся в месте, где много воздушного пространства. Проводятся регулярные осмотры собранного урожая.

Чтобы продукция оставалась качественной длительное время, ей нужна хорошая вентиляция. Упаковывают картофель в мешки из ткани, сетки или ящички, в которых должно быть несколько отверстий. Полиэтиленовые упаковки губят сырье, картофелины за короткий срок могут отсыреть, заплесневеть и загнить. Поэтому и в холодильнике картошку нельзя держать длительное время.

Совет: Картофелины лучше не хранить в тепле. Для этой цели требуется выделить прохладное место подальше от приборов отопления.

Домашние условия длительного содержания картошки можно создать на неотапливаемом балконе или лоджии, в кладовой или прихожей. Температура хранения желательна низкая около 5 или 6 положительных градусов, потому что при отрицательных значениях клубни могут подмерзнуть, а вкусовые качества плодов испортятся, при варке или жарке картошка будет с чрезмерно сладким привкусом.

Прохлада нужна клубням, чтобы они не прорастали вследствие жизненных процессов, и не стали дряблыми от большой потери влаги. Лучше придерживаться оптимальных условий по хранению дома, когда температура должна соответствовать 3 или 4 градусам, а параметры влажности быть близкими к 90 процентам.

Для удаления накапливающейся влаги можно перекладывать картофелины пуками просушенной соломы. Подойдут опилки и свекла рядом, но других корнеплодов вблизи быть не должно.

Совет: Чтобы клубни на хранении не испортили различные вредители, лучше положить в тару с картофелем траву, источающую сильный аромат, это может быть: веточка полыни, можжевельник, рябиновые листья, сныть и прочее. Для поддержания комфортных условий в хранилище рекомендуется отслеживать температуру в нем с помощью термометра, вложенного в ящик или на мешок с картошкой.

Нежелательно попадание солнечного света на картофель. Лучи солнца вызывают прорастание клубней и способствуют процессу выработки ядовитого вещества соланина, что заметно при позеленении картошки. Ее не стоит выбрасывать. Обрезав зеленую часть, оставшуюся картофелину можно готовить. Ближе к весне на клубнях прорастают «глазки». Периодически осуществляют удаление ростков. В место хранения урожая можно засыпать сухие листья мяты, что затормозить прорастание клубней.

Если картофель хранить в квартире, лучше разделить его на небольшие порции, что позволит быстрее заметить и удалить испорченные овощи, чтобы другие не могли пострадать. Комнатные ящики с картошкой должны возвышаться от пола на 20 сантиметров. К стене тару лучше не прислонять.

Хранение на зимнем балконе

Городские жители часто беспокоятся, как хранить картошку на балконе зимой? Если затариться большим объемом продукта, хранить его на кухне или в коридоре многоквартирного дома не всегда удобно. На неотапливаемом балконе или лоджии в морозы картошка может застыть. Чтобы этого не произошло, мешок или ящик с овощами укутывают старыми теплыми вещами. Можно иногда прогревать тару с картошкой с помощью электролампы или фена, который может дополнительно проветрить плоды. Это наилучший способ хранения для проживающих в средней полосе России, где сильные морозы бывают редко. Сибирякам и северянам можно воспользоваться балконным хранением лишь в демисезонный период.

Некоторым лучше хранить продукт на балконе, а для этой цели приспособить двуслойные ящики. Для одного сооружения потребуется 2 экземпляра ящиков, один из которых должен быть меньшего размера примерно на 15 или 20 см. по всем параметрам. Меньшую тару потребуется вставить в большую. Перед этим большой ящик устилают опилками или иным искусственным утеплителем. Нельзя использовать минеральную вату, чтобы не было попадания мелких частиц в картошку. Засыпать надо и пустоты между разнокалиберной тарой. Наполненную конструкцию накрывают толстым материалом. В этих больших ящиках можно хранить картошку при температурах от 10 до 15 градусов со знаком «минус».

Можно сделать балконное приспособление для хранения овощей из досок или готовых ящичков, а можно воспользоваться готовым прибором «Балконным погребком». У этого бытового термоконтейнера специальное синтепоновое утепление и имеется встроенный электрический подогрев. Выглядит он особо прочным двойным мешком, для изготовления которого использована палаточная ткань. Его преимущество в возможности хранить картошку и другие овощи при очень низких температурах. Сорокаградусный мороз не будет беспокоить продукт в погребке. Внутри мешка всегда поддерживаемая на автоматическом уровне температура колеблется в пределах от 1 до 7 градусов тепла.

Как хранить в погребе

Преимущество земляного хранилища в постоянной невысокой температуре, от 4 до 6 положительных градусов, круглый год. Перед тем, как урожай засыпается в погреб, его подготавливают в 2 подхода. Интервал между этапами обработки хранилища составляет неделю или полторы. Для процедуры готовится смесь из 150 граммов соли, 2 килограмм гашеной извести, 1 килограмма медного купороса, растворенных в 10 литрах воды.

Потребуется вентиляция подвала. Перед тем, как хранить картошку, погреб проветривают, а клубни перебирают и отбраковывают больную и поврежденную продукцию, чтобы исключить источник инфекции. Перебранный картофель просушивают на свежем воздухе и солнце.

Тару для хранения в погребе оптимальнее выбрать деревянную. Ящики должны быть с вентиляцией. В досках делаются прорези по 4 или 6 см. в длину. Подготовка емкости потребует ее просушивания и обработки при помощи перманганата калия. На дно ящиков сыпят опилки или застилают брус либо доски. Слой картофеля в ящике должен быть в полтора сантиметра. Вместо покрывала сверху используют мешковину.

Режим температур погреба допускается в пределах 2 или 4 градусов. Параметры влажности колеблются от 70 до 85 процентов. Источники света в погребе должны быть исключены.

В весеннее половодье некоторые погреба затапливает. Если обнаружить картошку в воде, необходимо срочно ее достать и вынести на открытое проветриваемое и солнечное пространство просыхать.

Картофель в холодильной камере

Не все понимают, можно ли хранить картошку в холодильнике. Хозяйки часто пользуются поддоном для овощей. Но туда можно положить немного. Использовать продукцию надо в ближайшие дни. Для упаковки лучше взять бумажный пакет, в полиэтилене или пластике картошка будет задыхаться и портиться, из сеток сыплется мусор.

Длительное хранение в холодильной камере приводит к превращению крахмала в сахар, теряется правильный вкус, текстура и польза картошки для человека. Запасы в несколько килограмм можно оставить в поддоне холодильника на неделю или полторы.

На холодильную полку может быть поставлена почищенная продукция. Перед тем, как хранить очищенную картошку, ее заливают холодной водой.

Подъездное хранение

В подъездах многоквартирных домов постоянная прохлада, идеальная для хранения картошки, температура колеблется в пределах 4 или 6 градусов. За продуктом не придется далеко ходить. Специальный щепетильный уход не нужен. Но и длительно хранить в подъездном помещении урожай не получится. Дома срок хранения картошки сокращается, поэтому лучшими местами содержания урожая будут погреба и подвалы. Если задаться вопросом, сколько можно хранить продукцию на кухне или в коридоре, ответ специалистов в кулинарии порадует не всех, поскольку дольше двух недель клубни не удастся сохранить целыми. Можно хранить картошку в гараже, где всегда царит прохлада.

Картофель – неотъемлемая часть рациона большинства жителей нашей страны. Неспроста в народе этот овощ называют «вторым хлебом». Огородники, выращивающие картошку, обычно делают это в больших количествах, с запасом до следующего урожая. Поэтому вопрос хранения картофеля всегда актуален.

Для этих нужд можно приспособить гараж, но, чтобы овощ дольше сохранил свежесть и отличный вкус, помещение нужно правильно подготовить. О том, как сохранить картофель в холодном и теплом гараже, расскажем в статье.

Подготовка картофеля к хранению

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Чтобы картофель сохранил свежий и аппетитный вид до весны, важно правильно его подготовить к зимовке:

  1. Просушить клубни на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, если в день уборки идет дождь. При этом следует избегать попадания на овощ прямых солнечных лучей.
  2. Перебрать урожай, удалить всю «некондицию» – поврежденные экземпляры.
  3. Отсортировать картофель по размеру и назначению (семенной материал, картошка для еды).

Идеальные клубни, отложенные для хранения, должны быть чистыми и сухими, с цельной и плотной кожурой. Если имеются отростки, их нужно удалить. Если есть повреждения: порезы, червоточины, гниль или плесень, зеленые участки, то такие экземпляры утилизируются.

Даже если на первый взгляд ранка на клубне совсем небольшая, со временем она может стать причиной заражения всех хранящихся рядом картофелин.

Справка. Лежкость корнеплода также зависит от сорта. Ранние и среднеспелые сорта хранятся не более 3-6 месяцев. Для длительного хранения картофеля в гараже зимой лучше выбирать поздние сорта.

Хранение в гараже без погреба и с погребом

Основная проблема хранения урожая – гниль. Испорченные овощи не только не пригодны для употребления в пищу, но и опасны тем, что заражают инфекцией все хранящиеся заготовки, сводя усилия огородника к нулю.

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Главные причины гниения картофеля:

  • повышенная влажность;
  • холод;
  • жара.

Влажный воздух – благоприятная среда для развития патогенного грибка, плесени. Чтобы этого избежать, следует поддерживать влажность воздуха не выше 75-80% и посыпать дно тары для хранения или пол помещения дренирующим материалом — например, щебнем или галькой.

При слишком низкой температуре урожай будет мерзнуть, крахмал преобразуется в сахар, и овощ приобретет характерный сладкий вкус. Если же температура будет выше рекомендованных +2°C…+4°C, картофель пустит ростки и корни, что значительно ухудшит его вкусовые качества и лежкость.

Важно! Плодам картофеля противопоказан свет, т.к. под его воздействием в клубнях образуется соланин – вещество, вредное для организма человека.

В чем разница

Гаражи с погребом более предпочтительны, т.к. полностью углубленные хранилища оптимальны для хранения урожая. Связано это с постоянством температуры в погребе, практически не зависящим от колебаний погоды и смены сезонов.

Кроме того, в погреб не попадает прямой солнечный свет, следовательно, в клубнях не вырабатывается ядовитый соланин. С другой стороны, при отсутствии системы вентиляции в погребе часто повышена влажность воздуха.

Не всякий гараж оборудован подвалом, но, если позволяет площадь, хранение картошки в гараже без погреба тоже возможно. Но следует заранее подумать о возможности регуляции температуры в помещении, чтобы не допускать промерзания клубней зимой в гараже.

Как подготовить гараж к хранению

Перед тем, как отправлять картофель на хранение, нужно провести обработку помещения. Кроме обычной уборки сора и грязи она предполагает использование известковой побелки:

  • 150 г поваренной соли;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 1 кг медного купороса;
  • 10 л воды.

Заранее приготовленной смесью белят стены погреба или отведенного под хранение урожая участка внутри гаража.

Справка. Побелка предотвратит возможное распространение плесени.

Второй важный момент – вентиляционная система. Ее необходимо очистить, проверить работоспособность вытяжной системы. Перед непосредственной закладкой картофеля помещение необходимо тщательно проветрить.

Обустройство подвала в гараже

Не все знают, как правильно хранить картошку в подвале гараже. Чтобы он был пригоден для хранения овощей, требуется оборудовать его должным образом:

  1. При низкой влажности почвы стены можно выстроить из кирпича, но для повышенной влажности больше подойдут бетонные стены с гидроизоляцией.
  2. В идеале пол должен состоять из трех слоев: щебня, битума и бетонной смеси. Это обеспечит необходимый дренаж и воздухоемкость.
  3. В целях дезинфекции стены покрывают известью.
  4. Чтобы на потолке не оседал конденсат, следует предусмотреть наклон верхней плоскости в сторону вытяжки.
  5. Т.к. яркий свет пагубно сказывается на лежкости картофеля, лучше отдать предпочтение низковольтному освещению.

При оборудовании погреба в гараже нужно знать, где проходят грунтовые воды — чтобы избежать просачивания влаги, дно хранилища располагают не ближе, чем в 2 м от них.

Обустройство гаража без подвала

Если в гараже нет подвала, это не повод расстраиваться. Грамотно организовав пространство для хранения урожая, можно использовать для этих целей практически любое свободное помещение:

  1. В гараже следует предусмотреть возможность терморегуляции, т.к. сильные морозы или, напротив, повышенная температура воздуха могут испортить урожай. Для этого устанавливают термометры и обогреватели.
  2. Клубни укрывают дышащим материалом (солома, мешковина и т.п.). С одной стороны, это защитит овощи от попадания света, с другой, послужит дополнительной тепло- и влагоизоляцией.
  3. По возможности поддоны для картофеля нужно приподнять над уровнем пола. В крайнем случае, сделать толстую подложку из соломы, газеты, земли и теплоизолирующего материала.

Как и погреб, гараж перед началом эксплуатации необходимо очистить, проветрить и просушить, а затем обработать дезинфицирующим средством.

Как и в чем хранить

Емкость для хранения картофеля играет не менее значимую роль, чем помещение. Лучше, если это будут неглухие деревянные ящики, позволяющие воздуху свободно циркулировать между рядами клубней.

В неотапливаемых гаражах и на балконах отличный вариант хранения овощей – термоящики со слоем теплоизоляции.

Наконец, хранить картошку можно и дедовским способом – в буртах, а также в мешках и сетках.

Подготовка емкости для хранения в гараже

Весь инвентарь для хранения (поддоны, ящики, мешки и сетки) предварительно просушивают и дезинфицируют.

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Есть несколько способов, как это сделать:

  • обработка раствором перманганата калия (марганцовки);
  • «выжаривание» на солнце;
  • обработка смесью извести и медного купороса (100 г на 10 л).

Если в качестве укрывного материала или подложки для картофеля будет использоваться солома, ее также нужно продезинфицировать. Например, обдать паром или крутым кипятком, а затем высушить.

Ящики

Это один из самых удобных и эстетичных способов организации хранения картофеля.

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Во-первых, такая тара позволяет держать отдельно клубни разных сортов и размеров. Во-вторых, при необходимости возможна вертикальная укладка ящиков, что значительно экономит пространство.

Ящик изготавливают из древесины, с расстоянием между рейками 2-4 см.

Для лучшего проветривания ящики укладывают на расстоянии не менее 30 см от стены и 20 см от пола, не слишком плотно друг к другу (около 10 см).

Справка. Кроме деревянных, производители предлагают перфорированные контейнеры из пластмассы. Относиться к ним нужно осмотрительно и проверять, чтобы отверстия для воздуха были не только на крышке тары, но и по всей ее площади.

Это самый распространенный и экономичный вариант хранения, т.к. он прост в исполнении и не требует покупки специального инвентаря.

Бурт – это длинная насыпь из картошки. Чтобы не было обвала, ряды ограждают досками, а для утепления накрывают слоем из соломы (60 см), земли (50-70 см) и теплоизолирующим материалом. Для вентилирования в центре насыпи устанавливают вертикальную трубу. В качестве водоотведения вокруг бурта выкапывают канавки.

Этот метод хорош как временное хранилище в помещениях с естественной вентиляцией. Для более длительного хранения он не подходит, потому как:

  • занимаемая площадь слишком велика,
  • сложно регулировать температуру в центре картофельной насыпи,
  • при недостаточном проветривании возможно гниение, инфицирование грибком и прочими инфекциями;
  • конструкция неудобна для пользования: картошку сложно доставать и перебирать, чтобы удалить образовавшиеся отростки.

Создавая бурт, нужно помнить, что высота насыпи не должна превышать 1 м, иначе корнеплоды будут плохо проветриваться и вскоре загниют.

Термоящик

Термоящики, или термошкафы, оборудованы таким образом, что, обладая собственной вентиляцией, они поддерживают положительную температуру внутри, т.е. защищают урожай от внешнего воздействия.

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Недостатки способа:

  • ограниченный объем (самые большие промышленные термошкафы изготавливают объемом 360 л);
  • высокая стоимость (от 6,5 до 11,5 тыс. рублей);
  • подключение к электропитанию в холодное время года — следовательно, требуются свободные розетки и увеличивается потребление энергии.

Нечто похожее на термошкаф можно выполнить самостоятельно: поместить два деревянных ящика разного размера друг в друга, проложив между ними теплоизоляционный слой. Умельцы выкладывают дно меньшего ящика пленкой для теплого пола и синхронизируют ее с терморегулятором на внешней стороне конструкции.

Справка. Вместо термошкафа можно использовать отслуживший свое холодильник. Его даже не нужно подключать к электропитанию, т.к. сам корпус уже теплоизолирован.

Сетки или мешки

Сетки и мешки как способ хранения картофеля не теряют своей актуальности, т.к. это дешево и удобно.

Чтобы избежать контакта с влагой и холодным полом, сетки и мешки укладывают на поддоны, а сверху утепляют соломой или сеном.

Натуральная мешковина и сетка с крупными отверстиями не препятствуют естественной и постоянной циркуляции свежего воздуха между клубнями, что важно в целях профилактики различных заболеваний. Кроме того, мешки в случае необходимости удобно перемещать.

Погреб

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Хранить картофель в погребе насыпью не стоит – овощ может задохнуться из-за недостаточной вентиляции. Поэтому внутри подвала для картошки организуют специальные емкости – закрома. Это могут быть и деревянные ящики с щелями между рейками.

При расположении ящиков учитывают, что между емкостями должен свободно циркулировать воздух, поэтому:

  • максимальная высота не должна превышать 60 см до потолка погреба;
  • над полом ящики приподнимают на 15-20 см;
  • от стены отодвигают на 30 см;
  • между ящиками оставляют 10 см.

Альтернативные способы хранения

Кроме гаража, для хранения картошки можно приспособить участок на огороде, балкон или лоджию в городской квартире.

Наши бабушки и дедушки, чтобы сохранить урожай, использовали специальные ямы. Устроить ее можно и сейчас на приусадебном участке. Для этого:

  • выкапывают яму глубиной не менее 1,5 м;
  • дно и стены выстилают деревянными досками, сверху укладывают солому;
  • засыпают клубни слоем около 1 м (до края должно оставаться 50 см);
  • картофель покрывают соломой, досками, затем засыпают землей.

Если ездить на дачу за очередной порцией картошки неудобно, ее можно хранить прямо у себя на балконе. Идеально для этой цели подойдет термокороб – покупной или самодельный. Если ящик изготавливается самостоятельно, его утепляют с помощью пенопласта, картона, тряпья или опилок, а поверх овощей укладывают ненужные теплые вещи. Они должны быть чистыми и из натуральных материалов, чтобы клубни могли дышать.

На утепленной лоджии достаточно установить подходящие по размеру ящики из дерева или пластмассы и периодически перебирать картофель на предмет подгнивших экземпляров, для удаления ростков.

Советы и рекомендации

Опыные дачники делятся полезной информацией на интернет-форумах — поделимся с вами некоторыми нюансами:

  1. Повышенная температура не менее вредна при хранении картошки, чем морозы. Жара вкупе с сухостью воздуха становятся причиной высушенных и дряблых овощей.
  2. Хранить разные овощи в одном лотке – не лучшая затея. Но соседство свеклы и картофеля принесет положительный результат, т.к. свекла будет впитывать излишнюю влагу, улучшая лежкость картофельных клубней.

Заключение

Зная несложные правила хранения, можно наслаждаться блюдами из выращенного собственными руками картофеля всю зиму и весну и без потерь сохранить семенной материал для следующего дачного сезона. Богатого и спелого вам урожая!

Читайте также: