Можно ли фундамент нарастить кирпичом

Обновлено: 21.05.2024

Вопрос обновления фасада дома становится очень актуальным для стареньких домов, для домов сделанных еще нашими дедами несколько десятков лет назад. Или же прежний хозяин не озаботился фасадом, а вы приобрели такой дом и решили обновить его вид.

Для облицовки есть много вариантов, начиная с легких навесных вентилируемых фасадов и заканчивая тяжелыми способами, например кирпичной кладкой.

И, тема данной статьи относится к последнему варианту, а точнее к облицовке дома кирпичом. Безусловно, чтобы принять решение, а можно ли вообще применять данный вид отделки, нужно оценить то, что у нас имеется. Сможет ли старая конструкция параллельно работать с новой, выдержит ли нагрузку фундамент старого дома?

На этот вопрос смогут ответить только опытные строители после детального обследования дома и всех его узлов.

На сегодняшний день существует два способа формирования основания для облицовки кирпичом:

1. Классический вариант: делается дополнительный новый ленточный фундамент с примыканием к старому фундаменту, который в дальнейшем послужит в качестве опоры для кладки кирпича.

2. Консольный вариант. Данный вариант гораздо дешевле, чем полноценный ленточный фундамент. Данному виду как раз и посвящена эта статья.

Итак, мы не хотим копать и не хотим тратить лишние деньги на бетон и арматуру. Поэтому, сосредотачиваемся на участке фундамента, который расположен выше земли до начала стены дома.

Как обложить дом кирпичом, не тратя деньги на дополнительный фундамент? Отличное решение вечной проблемы

Идеальным вариантом считается то, если этот участок выполнен из бетона. Это может быть верхняя часть ленточного фундамента, часть монолитного цоколя или это и вовсе забетонированный армопояс поверх фундаментных блоков ФБС.

Для кирпичной кладки нам требуется сформировать консоль, на которую можно будет в дальнейшем опереть кирпич.

Как обложить дом кирпичом, не тратя деньги на дополнительный фундамент? Отличное решение вечной проблемы

Консоль будет связана со старым фундаментом посредством анкеров, в качестве которых выступает арматура 10-14 диаметра.

Правильная организация этого узла делается следующим образом.

1) По всему периметру стены делаются отверстия диаметром 2-2,5 раза больше диаметра анкерующего элемента. К примеру, если у нас арматурный стержень 12 мм, то бурятся отверстия минимум 25 мм.

Обычно, расстояние между отверстиями составляет 25-30 см., но точные размеры показывает расчет.

Глубина отверстия 15-20 диаметров анкера.

2) После чего, сделанные отверстия продуваются и проливаются водой с целью очистки их от пыли.

3) Далее, арматурные стержни вклеиваются в отверстия на анкерную смесь (Данные смеси являются саморасширяющимися).

Как обложить дом кирпичом, не тратя деньги на дополнительный фундамент? Отличное решение вечной проблемы

4) После застывания, к стержням добавляется продольный арматурный пруток, устанавливается опалубка и затем укладывается бетон, класс которого должен быть не ниже В15.

Как обложить дом кирпичом, не тратя деньги на дополнительный фундамент? Отличное решение вечной проблемы

В этой конструкции, анкерующий элемент работает не только на срез, но и на выдергивание, поэтому просто так нельзя забивать арматуру, а обязательно использовать анкерную смесь, которую не обязательно покупать в магазине, а можно сделать и самому на основе саморасширяющегося цемента ГЦ.

Как обложить дом кирпичом, не тратя деньги на дополнительный фундамент? Отличное решение вечной проблемы

На самом же деле, такой вариант прекрасно заменяет монолитные ленточные фундаменты особенно, когда дом является одноэтажным. При облицовке двух этажей и более, консольный элемент принимает форму немного сложнее. В нем требуется уже закладывать не один, а два ряда анкерных стержней и увеличивать сечение бетонной конструкции.

Не сомневайтесь, это решение является 100% рабочим и его очень часто применяют опытные строители!

А теперь серьезно. Если вы еще не знаете, зачем кирпичом поднимать цоколь, значит делать вам этого не нужно. Но интересно ведь узнать почему так делают другие… поэтому читаем до конца.

Я много раз видел, как наращивают цоколь кладкой. Отбросил случаи, когда «надо сделать не хуже, чем у соседа». Осталось пять причин для такого решения.

Страшно бетонировать на всю высоту

Чем выше опалубка, тем больше шансов, что ее «раздует» бетоном при заливке. Надо знать, как правильно укрепить щиты. Покупать инвентарную опалубку на одну заливку неоправданно дорого, а взять ее в аренду не всегда получается.

Профессиональные бетонщики, конечно, страдать такой ерундой с кладкой никогда не станут. Но самостройщикам проще, а главное спокойнее, сделать монолит на 20-40 см над землей и добрать проектную высоту кладкой.

Опять власть поменялась

Когда дом строят в первый раз, а рядом нет опытных людей, которые могли бы дать совет, получается много ошибок.

Сначала забетонировали невысокий цоколь, потом начали продумывать остальные детали. Прикинули уровень планировки, добавили высоты тротуарной плитки и отмостки, увидели, что весной во дворе стоит вода и надо делать подсыпку. Выяснилось, что уровень фундамента надо поднимать. Проще сделать это кирпичом, чем наращивать опалубку и заливать бетон.

Чтобы не получилась Пизанская башня

Даже шабашники, которые заливают фундамент не в первый раз, часто косячат и делают плоскость не по горизонту. Причин много: ошиблись, когда выставляли опалубку, щиты просели или «всплыли» на заливке, не хватило бетона и пришлось растягивать его «на глазок». Один из способов в ноль вывести плоскость цоколя — возвести несколько рядов кладки.

На одном объекте заказчик устроил мне «допрос с пристрастиями», выясняя будет ли фундамент по уровню. Оказалось, что его знакомому «мастера» сделали перепад высот около 35 см. Да, бывает и такое.

Когда кладка дешевле монолита

Если посчитать материалы и работу, бетонирование обходится дешевле и по времени, кстати, быстрее. Но есть одно «но» — доступ к халявным материалам. Бывает, что много кирпича осталось после другой стройки и его надо использовать. Порой есть возможность купить б/у блоки приемлемой геометрии. Тогда экономика строительства меняется в пользу кладки части цоколя из кирпича.

Если хочется делать все по науке

Пару раз сталкивался с тем, что строители закрывают кирпичом торцы плит.

Цокольное перекрытие делают из ж/б пустоток. Наружный контур стен до верха плит поднимают кирпичной кладкой (как раз получается три ряда). Делают так, чтобы под стенами из газобетона было однородное по плотности основание. Если под внутренней частью блока прочный бетон, а под наружней газобетон, возможны трещины после усадки. Я не сторонник такого решения, но оно имеет право на жизнь.

Если вам надо поднимать цоколь кирпичом, используйте полнотелые морозостойкие блоки. Про морозостойкость я, кстати, уже писал в отдельной статье .

На этом у меня все. Спасибо, что дочитали! А если статья была полезна, подписывайтесь на канал . Лучшая благодарность — ваш лайк 👍 и репост.

Облицевать старый дом дело несложное, но более важной частью этого мероприятия является фундамент, ведь только он при правильном его сооружении способен сохранить внешнюю красоту дома.

При облицовке старого дома практически всегда отсутствует возможность кирпичной кладки на старый фундамент, или нет места на выступающей его части, или он вовсе слаб и не выдержит дополнительные стены еще в полкирпича и весом несколько тонн.

Во-первых, нам нужно проанализировать старый фундамент. Для чего, требуется выполнить подкоп и оценить глубину подошвы конструкции относительно уровня земли. Она должна быть ниже уровня промерзания и если это не так, то чуть позже после окончания работ мы утеплим фундамент и отмостку.

В нашем случае, как раз фундамент мелкого заложения, расстояние от уровня земли до его подошвы равняется 46 см. Дом стоит уже 80 лет, можно сказать, что "устоялся". Поэтому, трогать его фундамент мы не будем и сделаем рядом новый фундамент исключительно для кирпичной кладки, но как правильно его сделать?

Опорную часть фундамента на грунт важно сделать ниже точки промерзания, но если мы выкопаем вокруг дома траншею глубиной 1 м при наличии старого фундамента всего в 46 см, что будет со старым домом? Он останется стоять на островке земли, которая конечно же осунется (сползет) и дом сразу же осядет, дав трещины по всем стенам сразу.

Поэтому, копать нужно или до точки опирания старого фундамента на грунт, или чуть выше, но никак не ниже!

Но, как в таком случае заглубиться ниже границы промерзания?

Очень несложно. По периметру дома в нашей выкопанной траншее бурим отверстия для ЖБ свай, которые зальем бетоном вместе с фундаментом.

Свая опускается ниже глубины промерзания, вся конструкция армируется и за один раз бетонируется. Можно процесс разделить на два этапа: сначала забетонировать сваи, а после чего и саму ленту.

Мы пошли по пути - забетонировать все сразу! Уплотнили основание и сделали арматурные каркасы.

Изменение размеров фундамента

Очень часто владельцы частных домов сталкиваются с ситуацией, когда необходимо нарастить или расширить существующий фундамент. Изменение размеров фундамента может потребоваться в нескольких случаях:

  • При увеличении нагрузки на старое основание.
  • При обнаружении слабых участков основания или признаков разрушения.
  • Не соответствие несущей способности грунта, связанные с ошибками проектирования.

Методы наращивания фундамента

Наращивание предполагает использование нескольких методов:

Увеличение ширины фундамента

Увеличение ширины фундамента

  • Увеличение ширины фундамента посредством заливки монолитной бетонной ленты по периметру строения.
  • Наращивание фундамента в высоту.
  • Заглубление фундамента.

Применение того или иного метода связано с определенными условиями, которые характерны для конкретного случая.

Расширение фундамента

Сделать более широким существующее основание дома можно с помощью дополнительной монолитной железобетонной ленты. Этот вариант считается самым доступным и менее затратным.

Изготовление монолитного ленточного фундамента вокруг действующего фундамента выполняется в такой последовательности:

  1. По периметру дома выкапывают траншею глубиной не меньше 50 см.
  2. Старое основание очищают от остатков грунта и высверливают в нем отверстия с шагом до 0,5 метра.
  3. В отверстия вбивают прутья арматуры, оставляя за плоскостью стены отрезки длиной 15 см.
  4. Дно траншеи засыпают слоем песка, поверх которого укладывают гидроизоляционный материал. Гидроизоляция защищает фундамент от почвенной влаги и грунтовых вод, а также не позволяет жидкости вытекать из бетонного раствора.
  5. Затем делают опалубку, используя доски или фанеру.
  6. Далее в траншею устанавливают армирующий каркас, связывая его с прутьями основного фундамента.
  7. Заливают бетонный раствор, выравнивают его поверхность и оставляют для набора прочности.
  8. Готовый фундамент обшивают гидроизоляционным материалом и выполняют обратную засыпку грунта.

Наращивание фундамента в высоту

Для увеличения высоты существующего фундамента выполняют следующие действия:

Увеличение высоты фундамента

Увеличение высоты фундамента

  1. Выполняют монтаж опалубки. Для этого из досок толщиной 2,5-5 см сколачивают щиты, высота которых соответствует параметрам наращивания фундамента.
  2. Щиты устанавливают с обеих сторон действующего основания, проверяя параллельность расположения. Для фиксации щитов с внешней стороны в грунт забивают деревянные колья или металлические прутья. Чтобы опалубка не деформировалась под действием бетонной массы, между щитами монтируют поперечные брусья. В обоих случаях расстояние между фиксирующими элементами не должно превышать 1 метра. Это позволяет предотвратить деформацию опалубки, которая может стать причиной растрескивания наращиваемой части основания.
  3. Стенки опалубки застилают полиэтиленовой пленкой, которая сделает поверхность новой части фундамента ровной и гладкой, а также предотвратит вытекание жидкости из бетонного раствора.
  4. Нельзя забывать об армировании наращиваемого фундамента. Размер ячеек армирующего каркаса должен быть не больше 10*10 см, для соединения прутьев лучше всего использовать вязальную проволоку.
  5. Далее поверхность старого основания обильно смачивают водой и делают насечки с помощью перфоратора. Это позволит увеличить сцепление старого и нового основания.
  6. Затем укладывают армирующую конструкцию, по возможности соединяя ее с прутьями арматуры старого фундамента.
  7. После этого заливают бетонный раствор. Поверхность залитого бетона тщательно выравнивают, проверяя горизонтальность с помощью строительного уровня.
  8. В процессе набора прочности бетонная наращиваемая часть требует защиты и постоянного ухода. В жаркую погоду поверхность регулярно смачивают водой, от осадков защищают обычной полиэтиленовой пленкой.

Вот такой несложный алгоритм действий решает вопрос как нарастить фундамент.

Углубление фундамента

Увеличить глубину заложения фундамента можно несколькими способами, среди которых большей эффективностью отличается углубление фундамента с помощью монолитного бетона. Процесс работы в этом случае выглядит следующим образом:

  1. По периметру дома роют траншею, дно которой располагают ниже подошвы наращиваемого фундамента на 0,7-1 м.
  2. Стенки траншеи укрепляют щитами.
  3. Далее из бруса или бревен собирают раму и устанавливают ее у передней части стенки, при этом верхняя перекладина рамы не должна плотно прилегать к подошве фундамента, необходимо оставить зазор около 5 см.
  4. В образовавшийся зазор забивают доски, которые служат своеобразной опорой наращиваемому фундаменту.
  5. Затем под подошвой старого основания выкапывают колодец и заполняют его бетонным раствором, оставляя расстояние до подошвы фундамента 30-40 см. Бетон оставляют для набора прочности.
  6. После застывания бетонного раствора в зазор между поверхностью бетона и подошвой старого основания устанавливают домкраты и выполняют обжатие нового основания с использованием нагрузки от существующего строения.
  7. Далее домкраты убирают и заполняют зазор бетоном. Чтобы обеспечить плотный контакт нового и старого основания, рекомендуется залить бетонный раствор выше подошвы старого основания примерно на 10 см.

Соединение старого и нового фундамента

Чтобы новообразованная конструкция стала единым целым, важно прочно соединить поверхности старого и нового основания между собой. Для этой цели выполняют следующие действия:

  • В старом фундаменте в месте примыкания новой конструкции перфоратором просверливают отверстия. В них забивают прутья арматуры и укрепляют их с помощью цементного раствора.
  • По стандартной схеме заливают примыкающее основание, при этом на этапе армирования скрепляют арматуру старого фундамента и каркаса новой конструкции.

Нарастить или расширить фундамент вполне можно своими руками, если правильно выбрать метод увеличения размеров основания и соблюдать технологию работ.


Своими руками

Кладка кирпича должна начинаться строго с углов. Только правильное ее выставление дает предпосылки для последующего успеха в общем деле. А для этого изначально в этих местах на сухую следует положить ряд кирпичей, предварительно спланировав саму ширину цоколя.

Чтобы углы были максимально ровными, их укладку желательно производить при помощи качественного строительного уровня. Также благодаря рулетке делаются точные замеры по всем сторонам последующего каркаса основания. На стенах важно выявить возможную их кривизну. Если такова имеется, то поверхность бетонного фундамента желательно предварительно выровнять.



Стоит отметить, что от качества самих кирпичей зависит надежность конструкции цокольной системы. И если материал подобран правильно, последующие его монтаж имеет все шансы быть произведен капитально.

Чтобы связать сам цоколь с бетонным фундаментом применяют 2 вида настила рубероида, а именно:

  • на предварительно разогретый битум либо специальную битумную мастику;
  • при использовании горелки, которой обрабатывают саму поверхность исходного компонента.


После укладки 3-4 рядов кирпича отвесом следует проверять точность производимых работ, чтобы не отклониться от заданных ориентиров. Раствор под материал наносится умеренным слоем, примерно 20-25 мм. Таким образом, обеспечивается достаточное скрепление между каждой деталью конструкции, что придает ей достаточные параметры по прочности.

При использовании аналогичного метода цокольную постройку на бетонном фундаменте можно поднять до того уровня, до которого желает сам заказчик таких работ. Однако стоит быть готовым к тому, что аналогичные работы требуют особенной кропотливости, временных и материальных затрат.


Если со всем этим потенциальные клиенты готовы мириться, то им есть смысл начинать весь комплекс капитальных ремонтных работ. При необдуманном подходе к этому процессу конечный результат вряд ли обрадует того, кто легковесно ввязался в такую авантюру. Поэтому такое решение должно исходить не только из-за эмоционального порыва, оно должно быть продиктовано рациональностью и разумом!

Читайте также: