Может ли лопнуть пластиковая труба

Обновлено: 26.04.2024

Все, кто хотя бы немного «в теме», понимают, что дача без водопровода — как мужик без… двух золотых рук.

Но кроме рук, нужна еще и золотая голова, дабы определиться с типом нужных материалов, рассчитать их требуемое количество, разобраться, как монтировать и укладывать трубы.

Желательно запастись и золотым «магарычом» (он же «пузырь») для себя и двух друзей-помощников, ибо работа кропотливая, трудоемкая, занимающая много времени.

В этой статье я расскажу, как выбирал трубы себе на участок, чем руководствовался, и к чему пришел в итоге.

Историю прислал читатель блога Андрей.

Какие температуры выдерживают ПНД и ПВД трубы из полиэтилена/сшитого полиэтилена

Рассматривать альтернативы я решил с простейшего, а именно: с ПНД-труб.

Они изготавливаются из полиэтилена под невысоким (в сравнении с ПВД) давлением и температурой, отчего получаются гибкими, прочными и дешевыми. Они годятся как для полива, так и для водопровода в баню или дом.


Держат они температуру от -600 до +800 С, но не стоит обольщаться. Производители заявляют, что полиэтиленовые трубы «тянутся» и не рвутся от замерзших в них ледышек, но уже само образование пробки делает водопровод бесполезным.

В защиту ПНД/ПВД-изделий скажу, что им не страшны солнечные лучи (от слова вообще).

Есть еще понятие «сшитый» полиэтилен, где молекулы соединены друг с другом более прочно, отчего и характеристики лучше.

Покопавшись в «интернетах», я понял, что это отчасти маркетинговая уловка, а полноценно сшитая полиэтиленовая труба стоит значительно дороже обычного аналога. Плюс ко всему они уже побаиваются прямых солнечных лучей.

Тут я прикинул для себя два варианта:

  1. Собирать временный (летний) трубопровод для полива. Прикупив фитингов, фум-ленты и, вооружившись канцелярским ножом, я смогу организовать классный разборный полив для огорода.
  2. Не мелочусь и собираю всесезонный водопровод. Им можно и грядки поливать, и дом водой обеспечивать со скважины. Но повозиться придется знатно — выкопать траншею глубиной 1,5 метра под трубы, сварить стыки специальными сварными клещами, уложить трубы под уклоном и по возможности утеплить их стекловатой, пенопластом или вспененным полиуретаном.

Важно! ПНД- трубы можно оставить и на поверхности, но пользоваться ими зимой для подачи воды в дом/баню не получится— ледяные пробки закупорят ход.

Какие температуры выдерживают металлопластиковые трубы

Как вариант я рассмотрел металлопластиковые полиэтиленовые трубы в качестве импровизированного водопровода для дачи. Главное отличие — слой алюминия под полимерным покрытием.

Это дает прибавку к прочности, завышает пороги рабочей температуры до +950 С, но есть большое «НО» — температура жидкости внутри не должна опускаться до 00.


В отличие от ПНД-труб, эти лопаются, не церемонясь.

Я бы не стал укладывать металлопластиковые трубы без утеплителя (тем более на землю), ведь их порвет сто процентов.

После первого же цикла заморозки фитинги и уплотнения разгерметизируются, а металлизированный слой вздуется грыжей. Если и задаться целью сделать из них зимний водопровод — то только подземный, с уклоном и кабелем обогрева вдоль всей системы.

Но в качестве летнего варианта металлопластик сойдет на ура — трубы из него прочнее и выдерживают давление до 2,5 МПа. Наехать машиной на них не страшно, напор можно подавать любой.

Какие температуры выдерживают ПВХ и ПП трубы

Полипропиленовые трубы, на мой взгляд, самый сбалансированный вариант для водоснабжения дачи. Температура эксплуатации составляет от -200 до -750 С, но не забываем о возможности замерзания воды при нуле.

Поэтому ПП-трубы я рекомендую укладывать в землю ниже глубины промерзания грунта. Обязательно соблюдаем уклон для стока воды из трубы в слив.


При правильном монтаже производители обещают 50-летний срок службы (но это не точно). Наружное водоснабжение я бы собирал из ПП-труб с добавлением катализатора, который делает их неуязвимыми к ультрафиолету.

Важно! Система из полипропиленовых труб спаивается навсегда, поэтому для организации летнего (разборного) полива не забудьте прикупить фитингов под пайку.

ПВХ-трубы это самый дешевый и ненадежный вариант, что я нашел. Преимуществ нет, за исключением низкой цены, а вот недостатков целый ворох:

  • поливинилхлорид разлагается на солнце – становится хрупким и негибким;
  • рабочая температура от -150 до +650С;
  • качество производства сильно влияет на рабочие характеристики (можно нарваться на откровенное фуфло).

Из вышеперечисленного я понял, что ПВХ — выбор для скупого. А скупой, как мы знаем, платит дважды.

Вывод: какие трубы лучше всего переживут зиму

После анализа всех доступных отечественному покупателю вариантов, я пришел к выводу, что лучшим выбором для временного водоснабжения (летнего полива) являются ПНД-трубы.

Они гибки, не боятся солнца, не лопнут при замерзании воды внутри.

Победителем в номинации «Труба года» для водоснабжения дачи стала ПП-труба. Она устойчива к просадкам грунта, имеет невысокую цену и может комплектоваться недорогой запорной арматурой.

Я выбрал именно этот вариант, но доработал его, закопав трубу ниже уровня промерзания грунта, предварительно укутав ее дешевыми (но эффективными) пенопластовыми чехлами.

А как вы утепляете трубы на даче? Как вы относитесь к уличному водоснабжению копеечными ПВХ-трубами? Делитесь мнениями в комментариях.

Сразу хочу оговориться, что не являюсь противником ППР - я лишь сторонник объективного, не предвзятого мнения.

Несколько лет назад на одном уважаемом строительном форуме увидел ролик с ютуба - там мужик материл полипропиленовые трубы как класс и отламывал трубки с гребёнки как солому. В последствии не удалось найти этот ролик, если кто из читателей видел его - просьба дать ссылку в комментариях. Я тогда подумал - что за бред, нашёл какой-то палёный материал и играет на камеру.

Вспоминал при этом случай из своей практики. Производили демонтаж в цехе при небольшой минусовой температуре - сносили перегородки и ломали коммуникации. Так вот, там была разводка воды из полипропилена, с замёрзшей водой внутри, что за трубы и какое армирование - не смотрел. Я тогда думал: да щас дёрну и все трубы посыпятся, замёзшие ведь. Но не тут-то было - никак не хотели ломаться, и крутил, и заламывал - ни в какую! В итоге отламывал трубы прилично изогнув и ударяя по месту изгиба кувалдочкой. Тогда я отметил про себя - не зря говорят о высокой надёжности пропилена.

С тех пор прошло много времени, я активно использую ППР-трубы, собственно и не собираюсь прекращать это дело. Однако последнее время стал больше присматриваться к разным производителям - иногда на объектах, у других сантехников видел лопающиеся трубы прямо во время монтажа, как потекли только вчера залитые в стяжку муфты. В общем стал более щепетилен в данном вопросе. Да что там говорить - думаю многие со мной согласятся, что в последние годы качество строительных материалов значительно ухудшилось. Лет 5-10 назад даже безымянный китай внушал больше доверия, чем сейчас известные бренды.

Буквально на днях купил в мелком магазинчике безымянную трубу (с алюминием под зачистку) для поделок (не для воды). Спаял значит "кочергу" и решил проверить на прочность, естественно после остывания, минут через 10. Каково было моё удивление, когда труба обломилась от небольшого усилия, в аккурат на границе стыка трубы с фитингом, как раз там, где обрезана фольга зачисткой. Ну думаю вообще труба дерьмо. Но в душе поселились сомнения!

Был в в строительном магазине и решил взять на пробу трубу, стекловолокно от российского производителя, более-менее известного. Спаял загогулину, начал гнуть - опа, сломалась, опять в стыке трубы и фитинга. Справедливости ради хочу заметить - усилие приложил поболее, чем при первом опыте.

Тут уж стало интересно, норма ли это вообще - ведь все производители запрещают гнуть трубу, если нужен изгиб - обводы или уголки в помощь! Тем не менее, так или иначе, но в собранном трубопроводе подобные напряжения в трубах (на излом) теоретически могут присутствовать, может и не такие сильные, как при моих испытаниях.

Интерес так интерес - уже целенаправленно посетил профессиональный сантехнический магазин, купил два вида чешских труб. Одна труба под зачистку, другая стекловолокно PP-RCT. Спаял, испытал - сломал! Под зачистку труба сломалась достаточно легко, как от российского производителя, чешское стекловолокно оказалось самым прочным по ощущениям.

Собственно какой вывод из моих опытов? Полипропиленовые трубы плохо переносят нагрузку на излом в месте сопряжения фитинга и трубы, и производитель особой роли не играет. Замечу, что опыты проводились с трубой 20 мм., скорее всего у больших диаметров понадобится гораздо большее усилие для слома - толщина стенок ведь больше.

Принимая сделанные выводы во внимание, констатирую - во время монтажа нужно всячески избегать напряжения в стыках труб! А вам встречались случаи прорыва труб такого плана?

Сегодня речь пойдёт о трубах из ПНД. Бытует мнение, что данный материал способен выдерживать сильные морозы, а потому трубы не рвутся и не лопаются при замерзании в них воды. Я решил разобраться, насколько это правдивая информация. Начнём с того, что рассмотрим сам материал.

ПНД представляет собой очень плотный полиэтилен с низким давлением: (от 0,941 до 0,965).

По внешнему виду ПНД-трубы трудно отличить от ПВД-труб (из полиэтилена высокого давления). Чтобы понять, какие именно перед вами трубы, нужно посмотреть паспорт или найти соответствующую маркировку.

Трубы из ПНД имеют высокую твёрдость, поцарапать их довольно сложно, даже если вы будете делать это намеренно каким-то острым предметом.

Но нас больше интересует не их твёрдость, а морозостойкость. Нужно ли говорить, что, когда жидкость превращается в лёд, её объём увеличивается. Логично, что из-за этого давление на стенки трубы значительно возрастает. Для каких-либо труб, вне зависимости от материала, из которого они выполнены, существует правило: чем они тоньше, тем лучше выдерживают замерзание воды внутри них.

ПНД-трубы могут выдержать довольно много циклов замораживания и размораживания жидкости в них. Поэтому они вполне подходят для использования в условиях низких температур. Но нужно брать во внимание материал, из которого выполнены соединительные элементы. В ряде случаев они портятся даже от небольших заморозков.

ПНД спокойно переносит даже 20-градусный мороз. Даже если жидкость в такой трубе замёрзнет и долго не будет оттаивать, то материал всё равно не лопнет, а только расширится. Когда температура поднимется выше 0 и вода опять потечёт, труба вернёт своё первоначальное состояние.

Укладывая трубы из ПНД, нужно помещать их максимально ниже уровня, на котором грунт начинает промерзать. Это позволит избежать возможных негативных последствий при сильных морозах. Если земля всё же промёрзнет, её можно разрыхлить. Кроме того, во время укладки можно пользоваться огневыми инструментами либо электродами, что также спасёт трубы от промерзания.

Анализируя все вышесказанное, к какому выводу мы можем прийти? В целом, трубы из ПНД отлично выдерживают сильные морозы, вплоть до -20 градусов, а потому их можно укладывать в холодном климате. Главное, учитывать надёжность и прочность используемых соединений. Как правило, фурнитуру изготавливают из других материалов, разрушающихся при замерзании.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Сегодня я хочу поговорить о трубах ПНД . Говорят, что трубы из подобного материала не разрываются при морозах. Так ли это? Для начала разберемся, что же такое ПНД ?

Это полиэтилен, обладающей высокой степенью плотности. Другими словами это полиэтилен низкого давления (0,941-0,965).

Внешне трубы из ПНД ничуть не отличаются от труб ПВД ( полиэтилен высокого давления ). Поэтому объективно различить их можно только при наличии маркировки или паспорта.

В целом трубы ПНД очень твердые. А если провести по поверхности трубы острым предметом, царапин на ней практически не останется.

Теперь поговорим о стойкости к морозу . Думаю, все знают, что при замерзании жидкость увеличивается в объеме, обеспечивая сильное давление на поверхность трубы. При этом не имеет значение материал труб. Для всех видов есть единое правило — чем тоньше труба, тем лучше ее устойчивость к замерзанию жидкости.

В целом трубы ПНД спокойно выдерживают по несколько циклов разморозки и заморозки. Поэтому если Вас волнует именно вопрос устойчивости материала к холодам, то ПНД станет прекрасным выбором. Единственное, я рекомендую уделять внимание тому, из чего сделаны муфты и соединения трубы. Некоторые материалы не могут выдерживать даже небольшие похолодания. В результате выбор максимально прочных труб ПНД окажется бесполезным.

ПНД сохраняет свою устойчивости при температуре до -15 градусов. Промерзание трубы может произойти лишь тогда, когда в ней долгое время будет находиться жидкость. При этом материал не лопнет. Он лишь расширится в размерах, что абсолютно не страшно. Как только вода оттает, труба вернет себе исходный размер. Данные характеристики прекрасно показывают прочность и надежность ПНД труб .

В любом случае при укладке подобных труб, необходимо их перемещать как можно ниже уровня промерзания земли. Если проблема промерзания земли все же Вас настигла, то поможет способ прорыхления грунта. Также при укладке труб иногда используют электроды или огневые инструменты, что тоже не будет лишним.

Итог можно сделать следующий: трубы ПНД прекрасно справляются с испытаниями мороза. Это прекрасное решение, которое позволит избежать проблем при суровых морозах. Однако не стоит забывать, что подвести могут различные соединения. Фурнитура обычно делается из других материалов, некоторые из которых очень слабоустойчивы к замерзаниям.

А ещё у нас много полезной и интересной информации по строительству, отделочным работам, дизайну, ландшафтному дизайну и многое другое! По этому не забывайте подписаться на канал, чтобы не потерять нас!

Сами меняли канализацию, лопнул раструб канализационной трубы (пластиковой) почему это произошло и что можно сделать в этой ситуации?

На мой взгляд, наиболее предпочтительный вариант, это заменить канализационную трубу с лопнувшим раструб.

пластиковые канализационные трубы не нужно зачеканивать при монтаже, не нужно расчеканивать при демонтаже как в случае с чугунными канализационными трубами.

Это же относится и к фитингам (уголки, крестовины, тройники).

Но в начале нужно определиться с причиной появления трещины.

Возможно собирали канализацию "на сухую".

Внутри раструба (внутренняя сторона) сделан паз, в паз вставляется уплотнительное кольцо


кольцо нужно смазывать, или сантехнической смазкой, или герметиком маслом (кроме растительного), если нет ни чего, то кольцо можно увлажнить обычной водой (наименее предпочтительный вариант).

Или же вставляли трубу с перекосом.

Или использовали разные пластиковые трубы, например тонкостенную трубу ПВХ (серую) и полипропиленовую многослойную (белую бесшумную).

Или же, резали трубы подгоняли по нужному размеру, но при этом не снимали фаску с торца трубы.

Трещины, это не только нарушение герметизации на этом участке (раструб) но и причина появления неприятных запахов канализации в помещении.

Если труба не будет меняться, то можно сделать следующее:

Воду лить в канализацию нельзя.

Просушиваем ремонтируемый участок, можно убрать влагу с трубы бумажными салфетками, ветошью, можно просушить феном (в том числе обычным бытовым).

Далее при помощи наждачной бумаги зачищаем поверхность возле трещины.

Обязательно обезжириваем (я использовал уайт-спирит).

Если есть клеевой пистолет (термопистолет) и клеевые стержни к нему, то включаем "пистолет".

Расплавляем стержни (клеевые) и наносим их на трещину, этот клей можно использовать вместо герметика, состав влагостойкий.

Если нет пистолета, то можно использовать вот такую


Подготовка та же, но обезжиривать придётся весь раструб по его диаметру.

Так же трещину можно заполнить герметиком, например силиконовым санитарным и в этом случае поверхность просушивается, зачищается наждачкой и обезжиривается.

К герметику нужен "пистолет".

Время полного высыхания силиконового герметика 4-6 часов, пользоваться канализацией можно после полной просушки.

Если остановитесь на ленте, то подматывается она внахлёст и с натягом, не должно быть под лентой "пузырей", морщин.

Так же трещину можно заделать эпоксидкой, это двухкомпонентный состав перед применением добавляем отвердитель в смолу и тщательно перемешиваем.

Читайте также: